Оценка недвижимости для налогообложения

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Оценка недвижимости для налогообложения

Сообщение Toto (Admin) » Вт апр 15, 2008 2:32 pm

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ – ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОЦЕНКИ

Определен порядок оценки принадлежащих физическим лицам жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гаражей, иных зданий и строений, в том числе не завершенных строительством, для исчисления налога на недвижимость. Это предусмотрено Указом Президента РБ №187 от 28 марта 2008 года.

Указ № 187 устанавливает, что на проведение оценки принадлежащих физическим лицам зданий и строений ежегодно направляется до 2 % поступлений в местные бюджеты от налога на недвижимость с физических лиц.


Указом утверждено Положение о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и строений.

Согласно Положению оценка зданий и строений производится территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по оценочной стоимости на 1 января текущего года, учитывая коэффициенты качества среды, коэффициенты типа населенного пункта, общие индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ с учетом стоимости материальных ресурсов по областям и г.Минску.

В отношении зданий и строений, за исключением жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных жилых домах и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах или иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), оценочная стоимость определяется на основании норм для оценки жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей, утверждаемых Советом Министров.

В отношении жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных жилых домах – исходя из первоначальной стоимости многоквартирного жилого дома в базисном уровне цен, определенной на дату ввода жилого дома в эксплуатацию, исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений (квартир, комнат) жилого дома и общей площади жилого помещения (квартиры, комнаты).

В отношении нежилых помещений в многоквартирных жилых домах или иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях)  исходя из первоначальной стоимости нежилых помещений, не предназначенных для эксплуатации многоквартирного жилого дома, или иного капитального строения (здания, сооружения) в базисном уровне цен исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади (кубического метра объема) соответствующих нежилых помещений или капитального строения (здания, сооружения) и общей площади (объема) нежилого помещения.

Заказчиками работ по определению оценочной стоимости зданий и строений выступают местные исполнительные комитеты. В свою очередь организации по государственной регистрации не позднее 1 марта текущего года представляют в местные исполнительные комитеты и соответствующие налоговые органы сводную ведомость оценки зданий и строений, принадлежащих физическим лицам.

Оценка зданий и строений, не завершенных строительством, производится с применением понижающего коэффициента 0,8. Не производится оценка не завершенных строительством зданий и строений, не имеющих фундамента, стен, крыши (если согласно проектно-сметной документации и (или) назначению зданий и строений их возведение предполагается).

При отсутствии оценки зданий и строений, предназначенных и (или) используемых в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности, для исчисления налога на недвижимость применяется их остаточная стоимость на начало года, определяемая в порядке, установленном законодательством, с учетом коэффициентов типа населенного пункта.

Что касается физических лиц, то они вправе до 1 ноября года, за который исчисляется налог на недвижимость, представить в налоговый орган заключение об оценке (по рыночной стоимости) зданий и строений на 1 января текущего года, выданное оценщиком, имеющим свидетельство об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки соответствующего вида объекта оценки. Рыночная стоимость зданий и строений принимается налоговым органом в качестве объекта налогообложения.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
7 апреля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Положениие о порядке оценки зданий и строений

Сообщение Toto (Admin) » Вт апр 15, 2008 2:36 pm

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 марта 2008 г. № 187

Об утверждении Положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и строений

В целях обеспечения необходимых условий для уплаты налога на недвижимость постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и строений.

2. Установить, что на проведение в соответствии с настоящим Указом оценки принадлежащих физическим лицам зданий и строений ежегодно направляется до 2 процентов поступлений в местные бюджеты от налога на недвижимость с физических лиц.

3. Совету Министров Республики Беларусь в двухмесячный срок обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Указом.

4. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко

УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
28.03.2008 № 187

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и строений


1. Настоящим Положением определяется порядок оценки принадлежащих физическим лицам жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гаражей, иных зданий и строений, в том числе не завершенных строительством (далее – здания и строения), для исчисления налога на недвижимость.

2. Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и определения:

коэффициенты качества среды – коэффициенты, устанавливаемые не реже одного раза в 5 лет горисполкомами и райисполкомами с учетом отдаленности оцениваемого объекта от центра населенного пункта, транспортной связи с другими его участками, обеспеченности объектами социальной и инженерной инфраструктуры, экологических факторов, влияющих на стоимость объектов оценки, и уточняемые по сложившейся конъюнктуре на рынке недвижимости соответствующего населенного пункта;

коэффициенты типа населенного пункта – коэффициенты изменения стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января текущего года, утверждаемые Министерством архитектуры и строительства и применяемые для определения стоимости данных зданий и строений с целью исчисления налога на недвижимость;

коэффициенты переоценки зданий и строений – коэффициенты изменения стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января текущего года, ежегодно утверждаемые Министерством архитектуры и строительства;

расчетная стоимость одного квадратного метра типового здания или строения на начало года – стоимость, определяемая местным исполнительным комитетом по укрупненным группам однотипных зданий и строений исходя из средней оценочной стоимости одного квадратного метра однотипных зданий и строений в соответствующем населенном пункте (административно-территориальной единице).

3. Оценка зданий и строений для исчисления налога на недвижимость производится:

3.1. территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – организации по государственной регистрации) согласно оценочной стоимости зданий и строений на 1 января текущего года, учитывая коэффициенты качества среды, коэффициенты типа населенного пункта, общие индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ с учетом стоимости материальных ресурсов по областям и г. Минску (далее – оценочная стоимость).

Оценочная стоимость определяется в отношении:

- зданий и строений, за исключением жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных жилых домах и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах или иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), – на основании норм для оценки жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь;
- жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных жилых домах – исходя из первоначальной стоимости многоквартирного жилого дома в базисном уровне цен, определенной на дату ввода жилого дома в эксплуатацию, исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений (квартир, комнат) жилого дома и общей площади жилого помещения (квартиры, комнаты);
- нежилых помещений в многоквартирных жилых домах или иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях) - исходя из первоначальной стоимости нежилых помещений, не предназначенных для эксплуатации многоквартирного жилого дома, или иного капитального строения (здания, сооружения) в базисном уровне цен исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади (кубического метра объема) соответствующих нежилых помещений или капитального строения (здания, сооружения) и общей площади (объема) нежилого помещения.

Заказчиками работ по определению оценочной стоимости зданий и строений выступают местные исполнительные комитеты, заключившие договоры о проведении оценки зданий и строений с организациями по государственной регистрации.

Перечни зданий и строений, подлежащих оценке по их оценочной стоимости в текущем календарном году, определяются местными исполнительными комитетами по согласованию с соответствующими инспекциями Министерства по налогам и сборам (далее – налоговые органы).

По итогам работы организации по государственной регистрации не позднее 1 марта текущего года представляют в местные исполнительные комитеты и соответствующие налоговые органы сводную ведомость оценки зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, по форме согласно приложению;

3.2. налоговыми органами по стоимости, определяемой:

3.2.1. путем индексации стоимости зданий и строений, примененной в качестве объекта налогообложения в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и строений.

Данные коэффициенты не позднее 10 февраля текущего года доводятся до сведения Министерства по налогам и сборам и Государственного комитета по имуществу;

3.2.2. исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или строения на начало года и общей площади оцениваемого здания либо строения, учитывая коэффициенты качества среды и коэффициенты типа населенного пункта, – при отсутствии сведений об оценочной стоимости зданий и строений.

Местные исполнительные комитеты не позднее 1 марта текущего года представляют в налоговые органы расчетную стоимость одного квадратного метра типового здания или строения на начало года.

4. Оценка зданий и строений, не завершенных строительством, производится в порядке, предусмотренном в пункте 3 настоящего Положения, с применением понижающего коэффициента 0,8. Не производится оценка не завершенных строительством зданий и строений, не имеющих фундамента, стен, крыши (если согласно проектно-сметной документации и (или) назначению зданий и строений их возведение предполагается).

5. При отсутствии оценки в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения зданий и строений, предназначенных и (или) используемых в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности, для исчисления налога на недвижимость применяется их остаточная стоимость на начало года, определяемая в порядке, установленном законодательством, с учетом коэффициентов типа населенного пункта.

6. Физическое лицо вправе до 1 ноября года, за который исчисляется налог на недвижимость, представить в налоговый орган заключение об оценке (по рыночной стоимости) зданий и строений на 1 января текущего года, выданное оценщиком (индивидуальным предпринимателем либо работником индивидуального предпринимателя или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки соответствующего вида объекта оценки. Рыночная стоимость зданий и строений принимается налоговым органом в качестве объекта налогообложения.

По материалам портала pravo.by


Вернуться в «Оценка недвижимости; ценообразование в долевом строительстве и на рынке недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by