VI Международный конгресс оценщиков СНГ

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

VI Международный конгресс оценщиков СНГ

Сообщение Toto (Admin) » Ср окт 17, 2007 4:51 pm

Круги на оценке

В Минске в начале сентября прошел VI Международный конгресс оценщиков СНГ. Более 150 участников из разных стран мира обсуждали актуальные вопросы оценочной деятельности.

На конгрессе был избран новый состав Президиума Международной ассоциации «Совет объединений оценщиков СНГ». Возглавил эту международную организацию представитель нашей страны — генеральный директор РУП «Прогресс» Управления делами Президента РБ, член Совета Белорусского общества оценщиков Юрий Микицкий. Напомним, что Совет был создан в 2002 г. на I конгрессе оценщиков СНГ, также прошедшем в Минске.

В центре внимания участников VI конгресса были изменения в Беларуси. На протяжении последних 15 лет государство рассматривало у нас различные варианты регулирования оценочной деятельности. Так, время от времени вводилось лицензирование отдельных видов оценки. А с принятием Декрета Президента от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» сложилась ситуация, когда оценкой мог заниматься любой желающий. Лишь с выходом Указа от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (заменившего так и не принятый проект закона) эта сфера деятельности была возвращена в правовое поле. Указом было установлено, что оценщики подлежат аттестации в порядке, определяемом правительством, а юридические лица, чтобы осуществлять оценочную деятельность, должны иметь в штате не менее 2 аттестованных оценщиков. В мае 2007 г. вступили в силу 7 стандартов оценки. Госкомимущество и Госкомитет по науке и технологиям начали аттестацию специалистов. Сегодня право оценивать бизнес имеют 10 оценщиков, 157 — объекты капстроительства, 7 — земли, 78 — машины и оборудование.

Оценка стоимости — один из основных элементов формирования цивилизованных рыночных отношений. И чем более развит рынок, тем острее возникает потребность в независимой оценке, проведенной оценщиком-профессионалом, результаты деятельности которого не зависят от лиц, заинтересованных в сделке. Насколько велика эта потребность? К сожалению, точных цифр, характеризующих объем и динамику отечественного рынка оценочных услуг, нет. По мнению председателя Белорусского общества оценщиков Николая Трифонова, в год в Беларуси проводится 7-8 тысяч работ по оценке, стоимость которых составляет 3-4 млн. USD. В то же время существуют ситуации, когда сделка не осуществляется, но оценить объект необходимо: для кредитования под залог, страхования, налогообложения, при разрешении имущественных споров, для реализации инвестиционных проектов.

За год, прошедший с принятия Указа № 615, возник ряд вопросов по его применению. Прежде всего это норма о том, что оценка госимущества для совершения с ним сделок проводится только государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде более 50%. По словам заместителя директора Фонда государственного имущества В.Ковалевского, это временная мера, связанная с тем, что частные оценщики допускали слишком много ошибок. Но никто из чиновников, выступавших на конгрессе, не смог объяснить присутствующим, что гарантирует безошибочность работы госоценщиков и как такие требования сочетаются с принципом независимости оценки — одним из основных в мировой практике. Кроме того, согласно Указу № 615 в случаях, предусмотренных законодательством, стоимость объекта оценки, определенная в заключении об оценке, признается достоверной только после проведения экспертизы ее достоверности. А сумма, названная оценщиком, может быть признана недостоверной только судом по иску заказчика, иного заинтересованного в оценке лица либо контролирующих органов к исполнителю оценки. Кто и как будет подтверждать или оспаривать выводы оценщика в подобных случаях, опять-таки не уточняется.

Разумеется, реализация государственной политики в области оценочной деятельности, контроль за деятельностью республиканских органов госуправления в данной сфере — безусловная прерогатива правительства. Однако методология оценки во всем мире находится в ведении общественных организаций оценщиков. Специалисты в этой специфической области сами создают и испытывают на практике различные методы оценки, сами принимают в свои ряды соискателей и контролируют их деятельность. Лишь в Беларуси о возможной роли таких организаций законодательство даже не упоминает.

Да и возможности для творчества у белорусских оценщиков ограничены. Указом № 615 и стандартами разрешается применять только строго определенные методы оценки. И если за рубежом оценщики не ограничены в профессиональных приемах, то их белорусские коллеги за любое отклонение от СТБ могут быть сурово наказаны. Впрочем, на пресс-конференции 1 октября Ю.Микицкий и Н.Трифонов заверили журналистов, что уже начата работа над совершенствованием законодательства по оценке с учетом практики применения Указа № 615. При этом, по словам Ю.Микицкого, отечественные стандарты отражают особенности национальной экономики на современном этапе, а другие страны СНГ также еще находятся в поиске своей оптимальной модели регулирования оценочной деятельности. Наверно, так оно и есть. Однако когда на конгрессе в Минске профессор Гарвардского университета Ясуши Тода рассказывал слушателям из 18 стран о методах оценки и прогнозирования стоимости жилья в Москве, показалось, что это весьма актуально и для наших мегаполисов, а глобализация затрагивает Беларусь куда сильнее, чем мы привыкли считать. И то, что мы считаем особенностями своего национального развития, в разное время уже случалось и в иных местах.

А потому рано или поздно придется признать современные методы и принципы оценки и учиться ими пользоваться. Немаловажно и то, как законодательство об оценке будет взаимодействовать с другими областями права. Н.Трифонов отметил, что в мире международные стандарты оценки и бухучета тесно связаны между собой — терминология и методология применения МСО и МСФО в последние годы образовали единую информационную систему для управления имуществом, инвестициями и экономикой в целом. И если целью оценки является достоверное определение рыночной стоимости активов, то эта величина является основой для бухучета по справедливой стоимости. Если только законодательство и условия ведения бизнеса позволяют оперировать этими понятиями.

Выступая на конгрессе, председатель БОО Н.Трифонов заявил, что государство не может детально регулировать оценочную деятельность. Более того, такое вмешательство в оценку лишь ухудшает ее качество и снижает доверие инвесторов. Сегодня оценщики в своем отчете вынуждены указывать, что руководствовались белорусскими стандартами оценки, а также международными — в той степени, в которой они не противоречат законодательству РБ. А зарубежные инвесторы, в свою очередь, вправе решать: довериться нашим стандартам и специалистам, пригласить другого эксперта (как в случае с «Белтрансгазом») или направить свои капиталы туда, где приоритет международных стандартов оценки, учета и аудита является безусловным.

Казалось бы, законодательство об оценке касается только узкого круга профессионалов. Но результаты их работы используются довольно обширным кругом менеджеров и бухгалтеров, которым оценочные данные необходимы для принятия решений и составления отчетности. А последствия работы оценщиков затрагивают интересы всей страны. Ибо нам небезразлично, кто, как и для кого проводит оценку. Чтобы потом не было мучительно больно за бесценок проданные личное имущество и национально достояние…

Экономическая газета
5 октября 2007

Вернуться в «Оценка недвижимости; ценообразование в долевом строительстве и на рынке недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by