Жилищные права граждан при заболеваниях

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Жилищные права граждан при заболеваниях

Сообщение Toto (Admin) » Пн июл 16, 2007 1:00 pm

Какие заболевания при получении или строительстве жилья дают право на дополнительную площадь?

Перечень заболеваний, дающих лицам, страдающим ими, право на получение дополнительной площади жилого помещения, утвержден постановлением Министерства здравоохранения от 19.04.2001 № 27. В список входят:

- отдаленные последствия (после 12 месяцев лечения) заболеваний и травм центральной нервной системы со стойкими резко выраженными нарушениями двигательной функции двух и более конечностей (последствия острых нарушений мозгового кровообращения, энцефаломиелитов, болезни Гентингтона, спинальных мышечных атрофий, наследственных атаксий, рассеянного склероза, мышечных дистрофий, миопатий, детского церебрального паралича, гепатоцеребральной дегенерации, тяжелой черепно-мозговой травмы, травм позвоночника и спинного мозга, новообразований головного и спинного мозга);
- дилятационная кардиомиопатия с выраженной сердечной недостаточностью Н III;
- активные формы туберкулеза, подтвержденные клинико-лабораторными или иными методами исследования, с бактериовыделением при условии соблюдения больными предписанного режима лечения и сохранения выделения микобактерий после проведенного шестимесячного курса противотуберкулезного лечения;
- психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности: шизофрения; хронические бредовые расстройства; органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство; деменция любого генеза; расстройство личности в связи с эпилепсией; умеренная, тяжелая и глубокая умственная отсталость;
- кожные болезни: распространенные формы пузырчатых дерматозов; генерализованные поражения кожи при коллагенозах;
- каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, энтероколостомы и тонкокишечные свищи;
- проказа, озена;
- бактерионосительство брюшного тифа.

Медицинские заключения о наличии заболеваний выдаются организацией здравоохранения в порядке, установленном Указом Президента от 16.03.2006 № 152 «Об утверждении перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов».
Медицинские заключения подписываются председателем и членами врачебно-консультативной комиссии (ВКК) организации здравоохранения, а при отсутствии в организации здравоохранения ВКК — лечащим врачом и главным врачом.

Виктор СМОЛЯК
Экономическая газета,
10 июля 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пт май 03, 2013 5:35 pm, всего редактировалось 3 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Жилищные права граждан при заболеваниях

Сообщение Toto (Admin) » Пн апр 14, 2008 3:30 pm

ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Конституцией Республики Беларусь гражданам гарантируется право на охрану здоровья, которое наряду с медицинским обслуживанием обеспечивается и мерами по оздоровлению окружающей среды, созданию достойного уровня жизни, соответствующих жилищных условий.

Действующее жилищное законодательство содержит ряд льгот для страдающих отдельными заболеваниями граждан, которыми они могут воспользоваться в установленном порядке при получении государственной поддержки на строительство (реконструкцию) или покупку жилья. Предусмотрены также соответствующие льготы при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении и пользовании жилыми помещениями.

В данной публикации рассматриваются как практические вопросы применения действующих норм законодательства, так и некоторые проблемные вопросы, связанные с упорядочением льгот для граждан, страдающих заболеваниями.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

По общему правилу, установленному ст.43 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК) и подпунктом 3.1.2 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565) нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв.метров.

Независимо от уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате (квартире), а также проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне.

Перечень заболеваний, при которых признается невозможным совместное проживание с гражданином в одной комнате (квартире), утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2001 г. № 27 (в редакции постановления от 20.04.2006 г. № 25). В этот Перечень (приложение 2 к указанному постановлению) включены:

- органические заболевания центральной нервной системы, последствия травм, сопровождающиеся недержанием мочи и (или) кала;
- активные формы туберкулеза, подтвержденные клинико-лабораторными или иными методами исследования, с бактериовыделением при условии соблюдения больными предписанного режима лечения и сохранения выделения микобактерий после проведенного шестимесячного курса противотуберкулезного лечения;
- психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности (шизофрения; хронические бредовые расстройства; органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство; деменция любого генеза; расстройство личности в связи с эпилепсией; умеренная, тяжелая и глубокая умственная отсталость);
- кожные болезни (распространенные формы пузырчатых дерматозов; генерализованные поражения кожи при коллагенозах);
каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, энтероколостомы и тонкокишечные свищи;
- проказа, озена, бактерионосительство брюшного тифа.

Граждане принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по их постоянному месту жительства по решению местного исполнительного и распорядительного органа при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, создаваемой при этом органе, а по месту их работы (службы) – по совместному решению администрации государственного органа, другой организации и профсоюзного комитета, а при его отсутствии – иного представительного органа работников (при их наличии).

Порядок выдачи медицинского заключения лицам, совместное проживание с которыми вследствие заболеваний признается невозможным, определен Инструкцией, утвержденной вышеуказанным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Медицинское заключение о наличии у гражданина заболевания запрашивается у соответствующих организаций местным исполнительным и распорядительным органом, иным государственным органом, другой организацией, принимающими на учет, в трехдневный срок со дня поступления заявления гражданина о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Организации, получившие запрос, обязаны в десятидневный срок представить истребуемые документы.

При подаче заявления о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане вправе самостоятельно представлять медицинское заключение о наличии заболевания, являющегося основанием для принятия решения о постановке их на такой учет.

Указанное медицинское заключение выдается больному (как правило, по письменному запросу местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, занимающихся распределением жилья, запросу суда) врачебно–консультативной комиссией (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или по месту работы больного. При отсутствии в лечебно-профилактическом учреждении ВКК больному выдается медицинское заключение за подписями лечащего врача и главного врача.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка. Граждане, имеющие право на внеочередное предоставление им жилых помещений либо на получение жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений, помимо общего списка, включаются также в отдельные списки учета.

В отдельные списки при ведении учета граждан, желающих получить общежитие, включаются также граждане, имеющие право на получение общежития в первую очередь или вне очереди. Согласно пункту 23 Положения об общежитиях (утверждено постановлением Совета Министров от 15.09.1999г. № 1437 с последующими изменениями и дополнениями) первоочередное право на получение общежития имеют, в частности, инвалиды с детства и по пункту 24 этого Положения право на внеочередное получение общежития предоставлено, в частности, гражданам, пользующимся в соответствии с законодательными актами правом на внеочередное получение жилых помещений социального пользования.

Граждане, у которых право на получение жилого помещения социального пользования или общежития соответственно в первую очередь или вне очереди возникло в период пребывания на учете, включаются в отдельные списки с момента подачи заявления. Если у граждан отпали основания для пребывания в отдельном списке, они подлежат исключению из этого списка, но сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

Следует также отметить, что за гражданами по причине их заболеваний или утраты трудоспособности в ряде случаев сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, согласно пункту 33 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства сохраняется за гражданами в случае их выезда на временное проживание в другой населенный пункт в связи с пребыванием в организациях здравоохранения – в течение всего времени нахождения на лечении в них.

Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) сохраняется (пункт 34 Положения) за гражданами, в частности, в случаях утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых (служебных) обязанностей, и повлекшей прекращение трудовых (служебных) отношений.

Кроме того, право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента принятия на учет сохраняется, в частности, (пункт 37 Положения):

- по постоянному месту жительства – за членами семьи гражданина, проживавшими совместно с ним и состоявшими с ним на учете, в случае его смерти, если у них имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- по месту работы (службы) – за работающими в одном государственном органе, другой организации членами семьи гражданина, состоявшего на учете, в случае его смерти, а за членами семьи гражданина, умершего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, - независимо от места их работы, если у них имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Предоставление жилых помещений

Жилые помещения государственного жилищного фонда (за исключением специальных жилых помещений) предоставляются во владение и пользование гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет, в пределах от 15 до 20 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Жилое помещение может быть предоставлено с превышением максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, если оно представляет собой однокомнатную квартиру либо жилую комнату, а также при предоставлении дополнительной площади жилого помещения в случаях, предусмотренных законодательством.

Пунктом 46 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда предусмотрено, в частности, что гражданам, страдающим заболеваниями, дающими им право на дополнительную площадь, другим гражданам в соответствии с законодательством сверх минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения предоставляется дополнительная площадь жилого помещения в виде комнаты или в размере 15 кв. метров общей площади.

Перечень заболеваний, дающих лицам, страдающим ими, право на получение дополнительной площади жилого помещения, определен в приложении 1 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2001г. № 27 (в редакции постановления от 20.04.2006г. № 25). В этот Перечень (приложение 1 к указанному постановлению) включены:

- отдаленные последствия (после 12 месяцев лечения) заболеваний и травм центральной нервной системы со стойкими резко выраженными нарушениями двигательной функции двух и более конечностей (последствия острых нарушений мозгового кровообращения, энцефаломиелитов, болезни Гентингтона, спинальных мышечных атрофий, наследственных атаксий, рассеянного склероза, мышечных дистрофий, миопатий, детского церебрального паралича, гепатоцеребральной дегенерации, тяжелой черепно-мозговой травмы, травм позвоночника и спинного мозга, новообразований головного и спинного мозга);
- дилятационная кардиомиопатия с выраженной сердечной недостаточностью Н III;
- активные формы туберкулеза, подтвержденные клинико-лабораторными или иными методами исследования, с бактериовыделением при условии соблюдения больными предписанного режима лечения и сохранения выделения микобактерий после проведенного шестимесячного курса противотуберкулезного лечения;
- психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности (шизофрения; хронические бредовые расстройства; органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство; деменция любого генеза;
расстройство личности в связи с эпилепсией; умеренная, тяжелая и глубокая умственная отсталость);
- кожные болезни (распространенные формы пузырчатых дерматозов; генерализованные поражения кожи при коллагенозах);
каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, энтероколостомы и тонкокишечные свищи;
проказа, озена, бактерионосительство брюшного тифа.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются в обособленное пользование одиноким гражданам, страдающим заболеваниями, при которых по заключению государственной организации здравоохранения совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно, а в исключительных случаях - и другим одиноким гражданам. Предоставление жилого помещения в общежитии в совместное пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, допускается при отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в таких помещениях.

В соответствии со статьей 55 Жилищного кодекса престарелым гражданам и инвалидам по их просьбе предоставляются жилые помещения на нижних этажах или в домах, имеющих лифты. Причем, применение этого правила не зависит от того, кто подавал заявление о постановке на квартирный учет, - непосредственно лицо, нуждающееся в силу возраста или состояния здоровья в проживании на нижних этажах либо в доме с лифтом, или кто-нибудь из членов семьи, в составе которой это лицо принято на учет.

Необходимо также иметь в виду, что указанным лицам жилые помещения на нижних этажах или в домах с лифтом предоставляются по их просьбе. Но это не означает, что этим лицам по их желанию или при отсутствии возражений с их стороны не могут предоставляться жилые помещения на верхних этажах, в том числе и в домах, не оборудованных лифтом.

Вопросы предоставления жилых помещений социального пользования (это жилые помещения типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, отвечающие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и благоустроенные применительно к условиям данного населенного пункта) регулируются главой 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565).

Жилые помещения социального пользования предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет, а также могут быть предоставлены вне очереди или в первоочередном порядке в случаях, установленных законодательными актами.

Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда (без учета среднемесячного совокупного дохода и стоимости имущества граждан) имеют, в частности, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- граждане, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с ними иных лиц в одной комнате (квартире). Для принятия решения о предоставлении жилого помещения социального пользования больным активной формой туберкулеза местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы и другие государственные организации, предоставляющие такие жилые помещения, запрашивают у организаций здравоохранения соответствующее медицинское заключение;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, и инвалиды боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, установленных статьями 2 и 4 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»;
- военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
- инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;
- граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с указанной катастрофой, и приравненные к ним граждане в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

С учетом среднемесячного совокупного дохода и стоимости имущества граждан право на получение в установленном порядке жилого помещения социального пользования, имеют, в частности, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- инвалиды I и II группы;
- граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности (инвалидность снята) или которые признаны в установленном порядке дееспособными;
- пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет);
- граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;
-ветераны боевых действий на территории других государств;
- члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в статье 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах».

На получение жилого помещения социального пользования указанные лица смогут претендовать, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи (20 кв. метров).

Справочно: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2008 г. № 139 БПМ утвержден в размере 200080 рублей на период с 1 февраля по 30 апреля 2008 года.

Среднемесячный совокупный доход и стоимость имущества граждан и членов их семей определяются как при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и на день предоставления жилых помещений социального пользования.

При этом среднемесячный совокупный доход рассчитывается исходя из следующих доходов, полученных гражданином и членами его семьи:

- заработная плата в денежной и натуральной формах, премии и другие вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей;
- денежное довольствие, дополнительные выплаты, носящие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством для военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
- доходы граждан, включая священнослужителей, работающих в религиозных организациях;
- доходы от предпринимательской деятельности, облагаемые подоходным налогом с физических лиц;
- вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности;
- пособие по временной нетрудоспособности;
- все виды получаемых пенсий с учетом надбавок, доплат и повышений;
- пособия, выплачиваемые согласно Закону Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», за исключением единовременного пособия в связи с рождением ребенка и единовременного пособия женщине, ставшей на учет в медицинском учреждении до 12-недельного срока беременности;
- все виды стипендий независимо от источников выплаты;
- пособие по безработице;
- ежемесячные страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- алименты;
- пособие по уходу за инвалидами I группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста;
- авторские вознаграждения, выплачиваемые в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах;
- доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям);
- доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, строений, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов;
- суммы, получаемые в результате наследования и дарения;
- доходы от реализации продукции животноводства, плодов и продукции личного подсобного хозяйства;
- доходы от земельных участков, находящихся в пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств.

Доходы гражданина и членов его семьи учитываются за вычетом подоходного налога с физических лиц и обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи рассчитывается путем деления суммы доходов, полученных гражданином и членами его семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), на количество членов семьи и на 12.

Что касается имущества граждан и членов их семей, учитываемого при принятии решения о предоставлении жилого помещения социального пользования, то в его состав включаются принадлежащие на праве собственности:

- жилые дома с надворными постройками, дачи и садовые домики, гаражи, хозяйственные и складские помещения, иные строения и не завершенные строительством объекты, квартиры, в том числе находящиеся в других населенных пунктах, а также их части (доли);
- транспортные средства (кроме мопедов, велосипедов и гужевого транспорта), стоимость каждого из которых превышает 35-кратный размер утвержденного среднедушевого минимального потребительского бюджета (МПБ) семьи из 4 человек, действующего на дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), за исключением автомобилей соответствующей модификации управления, передаваемых в пользование инвалидам органами по труду и социальной защите.

Справочно: постановлением Министерства труда и соцзащиты от 18 января 2008 г. № 16 МПБ утвержден в размере 311050 рублей на период с 1 февраля по 30 апреля 2008 года.

Оценка стоимости имущества производится гражданами самостоятельно в ценах, действующих на дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (и на день предоставления жилого помещения социального пользования).

Сведения о совокупном доходе и имуществе гражданина и членов его семьи представляются в государственный орган (организацию), в котором он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (предоставляющий жилое помещение социального пользования), по форме, утвержденной в установленном порядке Министерством труда и социальной защиты.

За умышленное сокрытие или искажение сведений о совокупном доходе и имуществе граждане несут ответственность в соответствии с законодательством. Сведения о совокупном доходе и имуществе граждан не подлежат разглашению.

Государственная поддержка при строительстве (реконструкции) и приобретении жилых помещений

Право на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) и приобретении жилых помещений (одноразовые безвозмездные субсидии, льготные кредиты и др.) имеют малообеспеченные трудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 года № 1955, претендовать на получение государственной поддержки могут обладающие способностью к осуществлению трудовой деятельности граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного среднедушевого потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу открытия кредитной линии (подачи документов на получение субсидии) и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает:

- для получения льготного кредита - двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи;
- для получения субсидии – стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи.

Справочно: постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18 января 2008 года № 16 минимальный потребительский бюджет (МПБ) утвержден в размере 311050 рублей на период с 1 февраля по 30 апреля 2008 года.

Для отнесения гражданина к категории малообеспеченных им представляются сведения о совокупном доходе и имущественном положении семьи в орган, в котором он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также в банк, предоставляющий кредит, по единой форме, утвержденной в установленном порядке.

Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 установлено, что льготные кредиты предоставляются ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» указанным гражданам в первую очередь на строительство и реконструкцию жилых помещений. Льготные кредиты на покупку жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья.

Величина льготного кредита определяется, в частности, исходя из нормируемого размера общей площади строящегося жилого помещения на одного члена семьи. Для граждан, обладающих правом на дополнительную площадь жилого помещения (в частности, по состоянию здоровья), этот нормируемый размер общей площади увеличивается на 15 кв. метров на каждого члена семьи, имеющего право на дополнительную площадь жилого помещения.

Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами, Министерством обороны, Министерством труда и социальной защиты, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Комитетом государственной безопасности, Государственным комитетом пограничных войск, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля.

Вне очереди в указанные списки могут быть, в частности, включены:
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним в установленном порядке лица;
- члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий), или при исполнении воинских (служебных) обязанностей;
- больные активной формой туберкулеза.

Указанные лица имеют также право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Гражданам, на которых не распространяется действие указов Президента Республики Беларусь, регламентирующих право на совместное использование одноразовых безвозмездных субсидий и льготных кредитов, предоставляются в установленном порядке по их выбору либо субсидии, либо льготные кредиты.

Субсидия является формой государственной безвозмездной материальной поддержки, оказываемой гражданам для улучшения их жилищных условий в виде денежных средств, безвозмездной передачи (с зачетом жилищных квот) либо продажи по льготным ценам не завершенных строительством жилых помещений или неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, продажи по льготным ценам древесины на корню. Указанные виды государственной безвозмездной материальной поддержки суммарно в стоимостном выражении (с зачетом жилищных квот, чеков «Жилье») не могут превышать 70 процентов стоимости строительства, нормируемой для семьи общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Порядок расчета величины субсидии и ее использования на улучшение жилищных условий содержатся в Положении о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555) и Инструкции о порядке расчета одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (утверждена постановлением Минстройархитектуры от 4 сентября 2003 г. №15).

Субсидия предоставляется в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, субсидии предоставляются в порядке очередности, установленной для соответствующих категорий граждан исходя из времени принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Местные исполнительные и распорядительные органы и организации имеют также право предоставлять субсидии вне очереди, в частности: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним в установленном порядке лицам; членам семей погибших или пропавших без вести военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в результате боевых действий в годы Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при выполнении воинского либо служебного долга в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий), либо при исполнении воинских (служебных) обязанностей.

Гражданам, получающим субсидии вне очереди, базовая доля субсидии начисляется (независимо от времени нахождения их на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) в максимальном размере с учетом остальных установленных критериев. При этом в расчет принимается максимальная норма предоставления общей площади жилого помещения, равная 20 кв. метрам на одного человека (при строительстве однокомнатной квартиры для одного человека - 36 кв. метров).

Для граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на дополнительную жилую площадь (в частности, по состоянию здоровья), норматив общей площади для начисления субсидии увеличивается на 15 кв. метров на каждого члена семьи, имеющего такое право.

Необходимо также отметить, что в соответствии с Положением об организациях застройщиков (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43) при определении состава членов формируемой организации застройщиков (жилищно-строительный кооператив, жилищный кооператив) местным исполнительным и распорядительным органом, государственным органом, иной государственной организацией удовлетворяются заявления граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки их на учет из расчета 30 процентов для граждан, имеющих право на внеочередное предоставление льготных кредитов (в том числе и больных активной формой туберкулеза) на строительство, реконструкцию, приобретение дома в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185.

Льготы по оплате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги

Государственная политика в сфере предоставления социальных льгот направлена на совершенствование государственной социальной поддержки населения, обеспечение экономической эффективности и социальной справедливости и основывается на принципах гуманизма, доступности, адресности, гарантированности.

В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» наряду с другими льготными категориями граждан освобождаются от платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни или совместно с супругой (супругом). Плата за техническое обслуживание – это доля затрат соразмерно занимаемой общей площади жилых помещений, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий.

Право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению, имеют, в частности, наряду с другими льготными категориями граждан:

- участники Великой Отечественной войны и инвалиды войны;
неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
- инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;
- граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
- инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
- неработающие родители погибших (умерших) лиц, перечисленных в подпунктах 12.1–12.3 пункта 12 статьи 3 Закона, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо не достигшие такого возраста, но являющиеся инвалидами I или II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. К указанным лицам отнесены:
- военнослужащие, партизаны и подпольщики, погибшие (умершие) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны;
военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибшие (умершие) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
- военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибшие при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умершие в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

Плата за техническое обслуживание осуществляется по установленным ставкам (тарифам) в расчете на 1 кв. метр общей площади жилых помещений. По таким ставкам (тарифам) производится плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе временно отсутствующего (по основаниям, предусмотренным законодательством) и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений (в том числе по перечню заболеваний, утвержденному постановлением Минздрава от 19 апреля 2001 г. № 27) в размере до 20 кв. метров. Плата за техническое обслуживание соразмерно остальной площади жилых помещений взимается по нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами, Минским горисполкомом.

Плата за пользование лифтом взимается с потребителей в жилых помещениях, расположенных выше второй остановочной площадки лифта, за каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

От платы за пользование лифтом освобождаются граждане, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться, в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения.

Право на освобождение от платы за пользование лифтом предоставляется на основании заявления больного (либо лица, его опекающего), прилагаемого к нему заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) территориального лечебно-профилактического учреждения и удостоверения личности больного, представляемых гражданином в бухгалтерию жилищно-эксплуатационной организации или поставщику услуг. Освобождение от платы производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были поданы заявление и документы, предоставляется только самому заболевшему и не распространяется на совместно проживающих с ним членов семьи.

Указанное освобождение от платы прекращается в случае заключения ВКК о том, что гражданин в настоящее время не страдает заболеванием, включенным в соответствующий перечень.

В перечень болезней, при заболеваниями которыми граждане не могут пользоваться лифтом включены:

- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, когда резко затруднено самостоятельное передвижение, ишемическая болезнь сердца (нарушение кровообращения II-Б – III стадии);
заболевание бронхо-легочной системы: дыхательная недостаточность III степени с нарушением кровообращения II – III степени;
- тяжелые последствия неврологических заболеваний или травм, приводящие к невозможности передвижения или резкому ограничению передвижения, ориентации: гемиплегия или резко выраженный тетра - или гемипарез; параплегия или резко выраженный парапарез; выраженная сенсорная афазия;
- инкурабельные больные, страдающие раковыми заболеваниями;
лица, которым по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии выданы кресла-коляски (велоколяски), при отсутствии грузового лифта в доме и невозможности въезжать в обычный лифт на коляске из-за несоответствия габаритов и отсутствия пандусов.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
11, 17 и 24 марта, 7 апреля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Дополнительная площадь инвалидам-чернобыльцам

Сообщение Toto (Admin) » Ср апр 16, 2008 3:57 pm

Насколько я знаю, инвалиды - «чернобыльцы» имеют право на дополнительную жилплощадь в виде отдельной комнаты. Должно ли это учитываться при постановке на учет для улучшения жилищных условий? Речь идет о моем брате, который наряду с другими заболеваниями страдает тяжелой формой дерматоза.

Н.ЧУЖАЕВ, Могилевская обл.


Само по себе право на дополнительную площадь не является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на квартирный учет.

Вместе с тем подп.3.1.7 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом Президента от 29.11.2005 № 565, установлено, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в специальном перечне Министерства здравоохранения, при наличии которых совместное проживание с лицами, страдающими ими, признается невозможным. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются также и лица, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с больными, имеющими заболевания, входящие в этот перечень.

Перечень утвержден постановлением Минздрава от 19.04.2001 № 27 (в редакции постановления Минздрава от 20.04.2006 № 25). Причем граждане, страдающие включенными в него заболеваниями, имеют основание быть принятыми на квартирный учет независимо от уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи (по общему правилу граждане принимаются на квартирный учет при обеспеченности жильем менее 15 кв. м на одного человека).

В названный Перечень включены:

- органические заболевания центральной нервной системы, последствия травм, сопровождающиеся недержанием мочи и (или) кала;
- активные формы туберкулеза, подтвержденные клинико-лабораторными или иными методами исследования, с бактериовыделением при условии соблюдения больными предписанного режима лечения и сохранения выделения микобактерий после проведенного 6-месячного курса противотуберкулезного лечения;
- психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности;
- шизофрения, хронические бредовые расстройства, органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство;
- деменция любого генеза, расстройство личности в связи с эпилепсией, умеренная, тяжелая и глубокая умственная отсталость;
- кожные болезни: распространенные формы пузырчатых дерматозов, генерализованные поражения кожи при коллагенозах;
- каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, энтероколостомы и тонкокишечные свищи;
- проказа, озена;
- бактерионосительство брюшного тифа.

Медицинские заключения о наличии заболеваний выдаются организацией здравоохранения в порядке, установленном Указом Президентом от 16.03.2006 № 152 «Об утверждении перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов».

Медицинскую экспертизу на наличие заболеваний, при которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате (квартире), проводит врачебно-консультативная комиссия (ВКК) организации здравоохранения.

действительный член МОО «Академия жилищно-коммунального хозяйства» Виктор САВИЦКИЙ
Экономическая газета

linka
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт июн 02, 2009 4:11 pm

Re: Жилищные права граждан при заболеваниях

Сообщение linka » Вт июн 02, 2009 5:25 pm

Toto (Admin) писал(а):ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда (без учета среднемесячного совокупного дохода и стоимости имущества граждан) имеют, в частности, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- граждане, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с ними иных лиц в одной комнате (квартире). Для принятия решения о предоставлении жилого помещения социального пользования больным активной формой туберкулеза местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы и другие государственные организации, предоставляющие такие жилые помещения, запрашивают у организаций здравоохранения соответствующее медицинское заключение;


Я являюсь инвалидом 1 группы, причем последствия моей травмы относятся к перечню заболеваний, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с ними иных лиц в одной комнате (квартире). У меня есть трудоспособный муж и маленькая дочь. Имеем ли мы право на социальное жилье без учета дохода или на специальное жилье в доме ветеранов и инвалидов? И на основании каких правовых актов? В нашем отделе соцзащиты отказали мне и в социальном жилье (так как доход выше 243тыс.) и в специальном (так как есть трудоспособный муж), правомерно ли это?


Вернуться в «Льготы; субсидии; господдержка строительства и покупки жилья; социальное жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by