Одинокие люди платят за соцобслуживание своими квартирами

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Одинокие люди платят за соцобслуживание своими квартирами

Сообщение Toto (Admin) » Чт авг 02, 2012 10:01 am

Гражданин может передать принадлежащее ему жилое помещение в собственность Минска, а Мингорисполком обязуется осуществлять пожизненное содержание гражданина.
Это новая экспериментальная форма социального обслуживания, которая начала внедряться в соответствии с постановлением правительства от 8 июня 2011 года, передает БЕЛТА информацию Министерства труда и социальной защиты.
Эксперимент реализуется на базе государственных учреждений "Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов", "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак", "Психоневрологический дом-интернат №4 г.Минска".
Предоставление социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением называется рента. Получатель ренты (гражданин) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Минска, а плательщик ренты (Мингорисполком) обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и его супруги или супруга, если таковые имеются. Рентная плата устанавливается в размере от 1 до 3 базовых величин (в настоящее время - Br100-300 тыс.) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья и выплачивается рентополучателю ежемесячно.
В настоящее время уже осуществляется соцобслуживание на дому одного пожилого человека на основе договора ренты - с условием проживания в переданном под выплату ренты жилье. На эти цели в первом полугодии затрачено Br1,1 млн., включая выплату ренты (она установлена подопечному в размере 3 базовых величин). Территориальным центром социального обслуживания населения (ТЦСОН) Октябрьского района столицы разработан план мероприятий по организации досуга, медицинского наблюдения, санаторно-курортного лечения и оздоровления первого "рентного" подопечного, отметили в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.
Следует подчеркнуть, что эта новая форма соцобслуживания будет осуществляться только на базе государственных учреждений. При получении социальных услуг на дому такими учреждениями выступают ТЦСОН районов Минска. При этом варианте подопечному гарантировано проживание в собственной квартире, рентная выплата, оплата коммунальных услуг, текущий ремонт и замена сантехнического оборудования, бесплатные социально-бытовые услуги на дому, ритуальные услуги. Второй вариант - предоставление в "Свiтанке". Здесь подопечному обеспечат отдельное жилое помещение (комната), улучшенное питание, круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание с сохранением пенсии в полном размере, организованный досуг и выплату ренты.
Министерства труда и социальной защиты начало осваивать еще одну новую форму соцобслуживания платное стационарное социальное обслуживание, в том числе на краткосрочной основе (до 30 дней). Договоры по предоставлению платных социальных услуг в стационарных социальных учреждениях заключили на период до одного года 22 человека, до 30 дней - 57 человек. Подопечным обеспечено проживание, улучшенное питание, обеспечение круглосуточного наблюдения и медицинской помощи в соответствии с показаниями, возможность получения дополнительных платных медико-социальных услуг, организация досуга.
Источник: realty.ej.by

Вернуться в «Льготы; субсидии; господдержка строительства и покупки жилья; социальное жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by