Приостановлено льготное кредитование.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Приостановлено льготное кредитование.

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 14, 2011 11:07 am

В Беларуси прекращено льготное кредитование жилищного строительства.

В Беларуси на неопределенный срок приостановлено льготное кредитование жилищного строительства по ставкам до 5% годовых, на долю которого традиционно приходилось более половины финансирования жилищного строительства, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Нацбанке Беларуси со ссылкой на решения двух госбанков (Беларусбанка и Белагропромбанка), которые являлись операторами по выдаче льготных кредитов.

В Беларусбанке агентству подтвердили, что с 1 июня этого года приостановлена выдача новых льготных кредитов за строительство жилья, в том числе и организациям-заказчикам. Банк продолжает обслуживать лишь ранее открытые кредитные линии.

Беларусбанк продолжает заключать новые кредитные договора, которые можно отнести к категории льготных, лишь с многодетными семьями и с гражданами, которые строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек. С 13 июня ставка кредита для многодетных семей увеличена до 14% годовых.

Беларусбанк выдавал льготные кредиты на основании указа N185 по спискам состоящих на учете очередников по ставке от 1% до 5% годовых в зависимости от категорий льготников.

В Белагропромбанке агентству сообщили, что на неопределенный срок приостановлена выдача льготных кредитов юрлицам в сфере АПК для строительства жилья с целью привлечения рабочей силы на село. В соответствии с указом президента N346, ранее с этой целью кредиты выдавались под 3% годовых сроком на 40 лет.

В настоящее время банк выдает кредиты на строительство жилья для "очередников" по ставке 24% годовых, для всех остальных - 26% годовых. На покупку жилья Белагропромбанк кредиты не выдает, в банке говорят, что временно.

В Нацбанке Беларуси (НББ) поясняют, что льготное кредитование строительства жилья приостановлено с учетом прекращения фондирования госбанков со стороны НББ в рамках ужесточения денежно-кредитной политики с целью прекращения эмиссионого кредитования госбанков. Соответственно, банки в настоящее время фактически лишены источников для льготного финансирования строительства жилья.

Как сообщалось, 25 мая правительство утвердило план действий в условиях девальвации белорусского рубля. Одним из пунктов плана было предусмотрено, что объемы ввода и финансирования в 2011 году жилищного строительства будут сокращены до уровня, который обеспечен неэмиссионными источниками.

По данным Беларусбанка, в 2011 году планировалось направить на финансирование льготного жилищного строительства Br8,25 трлн против Br5,68 трлн в 2010 году. За январь-май банк выдал льготных кредитов почти на Br4 трлн.

По данным Белстата, за 5 месяцев ввод жилья в эксплуатацию составил 1,7 млн кв.м. при годовом плане 7,5 млн кв.м.

interfax.by
13.06.2011 г

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Льготное кредитование в Беларуси сохранится.

Сообщение Toto (Admin) » Ср июн 15, 2011 4:39 pm

Льготное кредитование в Беларуси сохранится, но его объемы сократятся - Лукашенко.

Льготное кредитование в Беларуси сохранится, но его объемы сократятся. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая комплекс жилой застройки района Восточный в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поручил в течение полугода создать новую систему льготного кредитования населения, определив в ней те категории граждан, которым будут положены кредиты. Президент считает, что такими категориями будут многодетные семьи, военные, однако объем их господдержки будет также разниться.

"Надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем. Бесплатно жилье мы строить не сможем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру. Поэтому бесплатного жилья в таком объеме, как это было вчера, не будет. Не потому, что здесь проблемы, сложности и т.д. Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть прежде всего у человека, а потом уже - поддержка помощь и т.д.", - сказал Президент. Он также добавил, что "ситуация показала: бездумное вбрасывание денежных средств, в том числе в строительство жилья, приводит к подобным паникам".

"Льготное кредитование, конечно же, останется, но оно будет сведено к тому объему, которое государство может выдержать, чтобы не создать очередные проблемы на рынке валютном, финансовом, экономическом и т.д.", - сказал глава государства. "Но надо четко определить, кому мы будем помогать по льготам, - отметил Президент. - Здесь давно пора правительству определиться, какая поддержка будет семьям с тремя, четырьмя, пятью детьми, и четко прописать это".

"Мы не можем бездумно, в том числе за счет эмиссии, вбрасывать деньги ни в строительство, ни в сельское хозяйство - во все госпрограммы", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поручил правительству проработать четкую систему оказания государственной поддержки при строительстве жилья и "не с точки зрения Деда Мороза всем раздать".

Татьяна Полежай
БЕЛТА.
15.06.2011 г


Вернуться в «Льготы; субсидии; господдержка строительства и покупки жилья; социальное жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by