Коммунальные коррективы

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Коммунальные коррективы

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 04, 2007 4:24 pm

Повышение цен на энергоресурсы на простых гражданах существенно не скажется

Чтобы минимизировать потери от повышения цен на энергоресурсы, в нашей стране разработан целый комплекс мероприятий, которые так или иначе коснутся каждого. Эта проблема, понятное дело, не могла обойти стороной жилищно-коммунальную отрасль, а заодно и всех нас. В частности, один из первых шагов, на которые пришлось пойти, — повышение тарифов на газ, электричество и тепловую энергию — не остался без внимания рядовых потребителей услуг ЖКХ. Но это единовременное увеличение суммы в жировке на 10—12 тысяч рублей не могло быть единственным изменением в планах отрасли на этот год. Корректировке подверглись и другие пункты.

Темп роста сумм в жировках притормозят

И все же для начала стоит подробнее остановиться на тарифах. После роста цен на энергоресурсы у многих возник резонный вопрос: а как же простые потребители услуг ЖКХ справятся с давно намеченными планами о том, чтобы к 2015 году постепенно перейти к стопроцентному уровню возмещения затрат на эти услуги? Теперь их себестоимость резко возросла, и запланированный на 2007 год уровень возмещения в 41,7 процента выглядит для многих наших сограждан тревожно. Но, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимира Белохвостова, по этому поводу людям волноваться не стоит.

— Уровень возмещения затрат населением, безусловно, упадет, — прокомментировал Владимир Белохвостов. — Потому что основную нагрузку от повышения тарифов для юридических лиц на оказание жилищно-коммунальных услуг берут на себя предприятия и государство.

Таким образом, мы сделали небольшой шаг назад в первоначальных планах о переходе на полную оплату услуг ЖКХ. Что касается возможного переноса “финишной прямой” с 2015 года на более поздний срок, то, как рассказал министр ЖКХ, пока этот вопрос прорабатывается. Но то, что корректировка в этом отношении будет, очевидно уже сейчас.

Количество капремонтов будет расти

А затраты энергоснабжающих организаций будут компенсироваться другими способами. И переход на местные виды топлива здесь играет принципиальную роль. Например, в 2006 году 303 котельные в системе ЖКХ были переведены на местные виды топлива, и общая экономия топливно-энергетических ресурсов в отрасли в минувшем году в сопоставимых условиях составила 201,5 тыс.т условного топлива.
Как отмечают специалисты Минжилкомхоза, в результате реализации мероприятий по энергосбережению и снижению затрат объемы реализации тепловой энергии собственной выработки, услуг водоснабжения и водоотведения стабилизировались на уровне прошлых лет, несмотря на прирост общей площади обслуживаемого жилищного фонда.

— Это позволило снизить нагрузку жилищно-коммунальных платежей на население в условиях незначительного повышения тарифов — в пределах 4—5 долларов, — отметил Владимир Белохвостов.
Что касается ближайшего будущего, то для уменьшения потерь от роста цен на энергоресурсы организации ЖКХ в 2007 году собираются сэкономить 80 млрд. рублей. Как и ранее, в первую очередь ставка будет делаться на энергосберегающие технологии. В частности, планируется, что в 2007 году за счет снижения затрат на оказание услуг по теплоснабжению будет сэкономлено 18 млрд. рублей, водоснабжения и канализации — около 3 млрд. рублей, обслуживания жилищного фонда — 26,5 млрд. рублей.

В Минжилкомхозе считают также необходимым снизить расходы по выполняемые работы по благоустройству, а средства, сэкономленные благодаря теплой зиме, на уборке улиц, вывозе снега, направить на оплату энергоресурсов.

Здесь следует оговориться. Мероприятий по экономии действительно много, но, как планируют коммунальники, рядовые граждане от них не пострадают. Например, по данным Минжилкомхоза, в ближайшие годы (как и было намечено) планируется обеспечить ежегодный рост объемов капитального ремонта жилья не менее чем на 10 процентов. В наступившем же году в стране после капитального ремонта и тепловой модернизации планируется сдать в эксплуатацию 895 тыс. кв. м жилья.

Должников “потрясут”

А вот что могут заметить определенные категории граждан, так это активизировавшуюся работу по “выбиванию” долгов из неплательщиков за услуги ЖКХ. Как было сказано выше, на различного рода мероприятиях коммунальники планируют за год сэкономить 80 млрд. рублей. На этом фоне просроченная задолженность населения коммунальным службам почти в 40 млрд. рублей выглядит очень даже весомо. Кстати, эта цифра за 2006 год возросла на 3,1 млрд. рублей по сравнению с позапрошлым годом и достигла отметки в 39,9 млрд. рублей, хотя планировалось снизить ее на 20 млрд. рублей. Как прокомментировали в Минжилкомхозе, в минувшем году ни одна из областей не выполнила утвержденные графики погашения просроченной задолженности. Снизилась сумма долга только в трех областях — Брестской, Витебской и Минской. А наибольшее количество лицевых счетов с просроченной задолженностью (14 процентов) находится на Могилевщине. Как уже ранее писала “Народная газета”, коммунальники сделали своеобразный шаг навстречу своим должникам для решения проблемы с большой суммой задолженностей: тех, кто погасит основной долг, освободят от уплаты пени.

Расчетно-справочные центры приумножат

Законопослушных потребителей жилищно-коммунальных услуг перемены в планах деятельности отрасли беспокоить не должны. Некоторые, наоборот, призваны порадовать. Говоря о внедрении принципа “одного окна” в системе ЖКХ, можно отметить перспективное направление для улучшения качества работы с гражданами — создание расчетно-справочных центров. Сейчас эта работа идет во всех областях, и количество расчетно-справочных центров будет постоянно увеличиваться.

Наталия ЛАПИНА
Народная газета
23 января 2007

Вернуться в «Коммунальные услуги; капитальный ремонт»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by