Прямая линия с Министром ЖКХ

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Прямая линия с Министром ЖКХ

Сообщение Toto (Admin) » Пт дек 07, 2007 1:06 pm

“Коммунальный” разговор

Министр жилищно-коммунального хозяйства лично ответил на вопросы наших читателей

Изображение

Общение главы белорусского коммунального ведомства с читателями “НГ” сразу после начала отопительного сезона стало уже традицией. Владимир Белохвостов в третий раз принял участие в нашей жилищно-коммунальной “прямой линии”, которая снова доказала, что аббревиатура “ЖКХ” намного шире, чем кажется на первый взгляд. За час непрерывного диалога удалось затронуть вопросы и начавшегося отопительного периода, и установки счетчиков воды, и приватизации вкупе с оплатой коммунальных услуг. В общем, разговор получился живой и, полагаем, полезный для каждого, кто хочет быть в курсе всех перемен и новшеств на жилищно-коммунальном фронте. Наиболее интересные и актуальные вопросы, заданные во время “прямой линии”, мы сегодня и публикуем в “Народном управдоме”.

— “Прямая линия”? Вам звонит Евгений Романюк из Бреста. Скажите, правда ли, что с нового года будут снова повышаться тарифы на коммунальные услуги? Я слышал, что вода станет дороже, поэтому коммунальные службы и агитируют нас ставить водомеры...

— Естественно, в следующем году нас ждет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, однако говорить о том, что рост произойдет сразу после 1 января, преждевременно. Об этом станет известно ближе к концу года. То же я могу сказать и относительно роста тарифов на воду: еще не решено, какие именно услуги подорожают. А коммунальные службы рекомендуют устанавливать индивидуальные счетчики воды, потому как это выгодно: практика показывает, что расходы на оплату воды в “учтенных” квартирах сразу уменьшаются в 2—3 раза. Кроме того, это очень прозрачная схема: жильцы могут видеть, сколько воды потребил их дом и на какие нужды она была использована.

— Но ведь вы планируете к концу 2008 года полностью оснастить все квартиры счетчиками. А к тем, кто все же откажется от водомеров, потом будут применяться какие-то санкции?

— Никаких административных санкций не планируется, ведь установка счетчиков — это добровольное решение. Другое дело, что если в доме останется лишь несколько квартир без счетчиков, то их жильцы это почувствуют по своим квитанциям. В доме работают два вида счетчиков: групповой измеряет количество воды, которое потребил весь дом, а индивидуальные считают количество израсходованной воды в каждой квартире. Естественно, обладатели индивидуальных счетчиков будут платить по показаниям своих приборов. А жильцы квартир без счетчиков? Они рискуют попасть в конфликтную ситуацию: им ведь нужно будет как-то доказать, что они потребили не всю оставшуюся воду, которая также пошла на уборку подъездов или разлилась во время утечки. Чтобы избежать подобных конфликтов, естественно, придется рассмотреть вопрос об утверждении нормативов потребления воды для “неучтенных” потребителей.

— Действительно, сегодня перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз мусора, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и газ) производится. Делается это в случае, если гражданин выезжает с постоянного места жительства более чем на 10 суток подряд за границу, на оздоровление или лечение в санаторий или больницу, а также если он проживает по договору найма в доме частного жилищного фонда или по договору поднайма в доме государственного жилищного фонда. Основанием для перерасчета также может служить временное содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы, прохождение срочной воинской службы или военных сборов, выезд в сельские населенные пункты, в том числе на дачные участки, и выезд на учебу или в командировку — тоже на срок больше 10 суток подряд. После того как прописку заменят на регистрацию, в вышеописанные правила будут внесены соответствующие изменения. Однако, по сути, условия и порядок перерасчета не изменятся.

— У меня такая ситуация: мы с семьей снимаем квартиру по договору найма. Хозяева в квартире не живут и не прописаны, но в ней прописана моя семья — тоже по договору. Не понимаю, почему нам начисляют плату за коммунальные услуги не по тарифам, как у всех, а по себестоимости услуг, причем полностью за всю площадь квартиры. Это получается почти в два раза дороже “средней” квартплаты нашего метража!

— Все правильно. В инструкции по оплате жилищно-коммунальных услуг, которой пользуются коммунальные службы на всей территории нашей страны, такая ситуация прописана. Если собственник квартиры (или частного дома) в ней не живет, то плата за коммунальные услуги начисляется по их себестоимости, а не по тарифам для населения. Это финансовый нюанс взаимоотношений собственника жилья с коммунальными службами. Вы же заключили договор найма с хозяином квартиры, а не с коммунальниками, поэтому ваша прописка никак не может сказаться на вышеописанных взаимоотношениях. Хозяину или арендатору рассчитываться с обслуживающей организацией — это индивидуальный вопрос, который вы сами должны решить. Обычно такие моменты прописывают в договоре найма.

И снова о кошельке...

— Вам звонит ветеран Великой Отечественной войны и инвалид 2-й группы Зинаида Ивановна Марченко. Скажите, почему для таких пенсионеров, как я, предусмотрены льготы по оплате коммунальных услуг, но нет скидки для отчислений на капремонт? Эта довольно дорогая строчка жилищно-коммунальных расходов, и хотелось бы получить помощь в ее оплате.

— Дело в том, что капитальный ремонт не относится к коммунальным услугам, на которые, как вы правильно заметили, некоторым категориям граждан положены льготы. Производить ежемесячные отчисления для проведения в будущем капремонта дома — это обязанность собственников и нанимателей жилья, но не услуга, которую оказывает жилищная организация. Именно поэтому и льгот на нее быть не может.

— А как же пенсионерам быть с большими “коммунальными” расходами?

— Если больше четверти ваших ежемесячных доходов уходят на оплату жилищно-коммунальных услуг, то вы можете обратиться за безналичной субсидией. Только обратите внимание на тот момент, что такая помощь оказывается лишь в пределах нормированной площади — 20 квадратных метров на человека. Для сведения могу сказать, что сегодня средний размер субсидии составляет около 30 тысяч рублей, однако к этой помощи прибегает не так и много потребителей коммунальных услуг — не более 160 тысяч человек в год.

— Добрый день. Вам звонит Людмила Быховец из Сморгони. Я собираюсь на длительный срок (почти на полгода) отправиться на лечение в областной центр, но жить буду не в больнице, а в доме ветеранов на круглосуточном пребывании. Следовательно, практически вся моя пенсия будет уходить на оплату проживания. Скажите, могу ли я как-то впрок оплатить коммунальные услуги за свою квартиру в Сморгони, чтобы никого не просить делать это за меня? Или что мне нужно сделать, чтобы по возвращении меня не записали в неплательщики и не начислили пеню?

— Во-первых, вам нужно заранее известить свой ЖЭС о намерении надолго уехать из города. Тогда вам не будут начислять оплату за такие услуги, как водоснабжение, подогрев воды, газ. Что касается оплаты остальных услуг на полгода вперед, то такое у нас не практикуется, поскольку могут измениться тарифы или поменяться другие условия. Однако если вам не к кому обратиться за помощью в ежемесячной плате по счетам, то ЖЭС войдет в ваше положение и применит индивидуальную схему, по которой вам не придется потом платить пеню. Главное — предупредить организацию о своем отъезде.
Жилье, но еще не мое

— Я живу в государственной квартире — не служебной и не социальной. И теперь обеспокоилась: через полтора месяца исчезнет возможность приватизировать служебное жилье. А нет ли в перспективе плана вообще прекратить всякую приватизацию государственного жилья, даже того, в котором люди живут по договору найма еще с советских времен?

— Вопросы прекращения приватизации предусмотрены действующим законодательством, однако такие предложения не вносились и не рассматривались. Приватизация государственного жилья на условиях, предусмотренных законом “О приватизации”, будет продолжена. Кстати, сегодня уже 83 процента жилья находится в собственности граждан, и только 17 процентов остается государственным.

— Я живу в Солигорске в государственной квартире. В ней прописано три человека: я, моя дочка и брат. Мы хотим приватизировать квартиру, но столкнулись с проблемой. Мой брат несколько лет назад уехал во Францию, уже получил там вид на жительство и не собирается возвращаться. Однако, как я сказала выше, он остался прописан в нашей солигорской квартире. Можем ли мы оформить жилье в собственность без брата?

— Поскольку ваш брат прописан в квартире, то приватизировать ее без его согласия невозможно. В вашем случае наилучший вариант — это связаться с братом и попросить его прислать заявление с согласием на приватизацию. Поскольку ваш брат находится во Франции легально и уже имеет вид на жительство, никаких проблем с этим не возникнет, ему достаточно обратиться в белорусское консульство, которое официально заверит его заявление, и переслать документ по почте.
Весь дом — одна крепость

— Вам звонит Яков Иосифович Дорошко из г. Калинковичи. Я живу в двухэтажном кирпичном доме, который был построен в 1940 году. Изначально в нашем доме не была предусмотрена канализация, и у большинства жильцов ее по-прежнему нет. Однако надо мной, на втором этаже, живет семья, которая каким-то образом оборудовала в своей квартире канализацию. Теперь нижерасположенную квартиру периодически заливает. Скажите, имеют ли жильцы право самостоятельно оборудовать канализацию в квартирах, и что делать с затоплениями, которых и быть не должно?

— Мы все живем в домах с различным уровнем удобств, поэтому ограничений на улучшение быта и благоустройство квартир за собственные деньги нет. Однако есть обязательные условия, которые необходимо выдержать при подобных переоборудованиях. Улучшая свою квартиру, человек внедряется в инженерные коммуникации всего дома, что чревато осложнениями. Поэтому для такого вида работ нужно разработать проектно-сметную документацию, которую потом провести через соответствующую экспертизу и одобрить в администрации своего района. В вашем случае, очевидно, оборудование канализации было выполнено с какими-то нарушениями или недоработками, поэтому вы вправе обращаться в жилищно-эксплуатационную организацию для того, чтобы разобрались и дали заключение о причинах залития и виновниках.

— Добрый день. Валентина Караваева из Сморгони звонит. Хочу узнать, должны ли обслуживающие коммунальные организации делать в подъездах домов ремонт за свои деньги? Ведь мы платим каждый месяц отчисления на капремонт, пусть бы их и использовали для “реставрации” подъездов.

— Использовать отчисления на капремонт для текущего ремонта подъездов нельзя, потому что капитальный ремонт — это дорогостоящее мероприятие, которое требует очень много средств, и направление их использования оговорено законодательством. Другой вопрос, если ваш дом готовится к капремонту: тогда в проектно-сметную документацию наравне с перекладкой инженерных коммуникаций и прочими ремонтными работами могут быть внесены и замена окон в подъезде, и покраска стен, и ремонт на лестничных площадках.

— А мы можем быть уверены, что при капремонте нам поменяют, например, окна? Наш дом был построен в 1991 году.

— По нашим меркам, это очень новый дом, первый капремонт в жилых домах делается не раньше чем через 30 лет после ввода его в эксплуатацию. До этого все проблемы решаются текущими ремонтами, усредненные сроки которых составляют 5—8 лет в зависимости от материалов существующей отделки и условий эксплуатации. Но здесь не исключается добровольное финансовое участие самих жильцов. Что касается замены окон во время капремонта, то этот вопрос звучит часто. Подобные решения принимаются в каждом отдельном случае при разработке проектно-сметной документации, в зависимости от технического состояния дома и его отдельных элементов.

— Я живу в Минске в очень холодном многоквартирном доме. Не знаю почему, но у нас каждую зиму температура воздуха в квартирах очень некомфортная. При этом у нас очень маленькие батареи, которые практически не греют. Мы обращались в ЖЭС с просьбой разрешить поменять батареи или утеплить дом, но никакого результата. Подскажите, кто вправе принять решение о тепловой реабилитации дома?

— Что касается тепловой реабилитации, то, как правило, проводится предремонтное обследование дома, после чего специалисты коммунальной отрасли вместе с администрацией района принимают решение об утеплении либо всего дома, либо торцевых стен или какого-то участка стены. С причинами недогрева в вашем доме разберемся и дадим ответ в месячный срок.

Вопрос на перспективу...

— Здравствуйте, вас беспокоит Сергей Андреев из Гомеля. Когда у Министерства ЖКХ появился свой сайт в Интернете, я обрадовался: очень часто надо найти документы по коммунальным вопросам, проконсультироваться, а сделать это сложно. И даже с сайтом эта задача не упростилась, потому что он очень редко обновляется. Подскажите, не планируете ли вы расширить его работу, постоянно размещать там все свежие решения, постановления и прочие документы по жилищно-коммунальному хозяйству? Это было бы очень полезно не только для специалистов, но и для простых потребителей услуг ЖКХ.

— Да, у нас работает сайт www.mjkx.gov.by, но вынужден согласится с не очень хорошей оценкой его работы. Пока что его полноценная работа находится в стадии совершенствования, и мы обязательно учтем ваши замечания и предложения. Пока же могу дать такой совет: в каждую нашу жилищную организацию постоянно приходят информационные бюллетени, которые издаются нашим институтом “Белжилпроект”. В этих бюллетенях публикуются абсолютно все документы, вышедшие из-под “пера” Минжилкомхоза. Вам достаточно прийти в свою жилищную организацию и попросить ознакомиться с тем или иным законодательным актом — вам не откажут.

Популярный вопрос

— У меня есть вопрос по льготам, который, думаю, интересует сейчас многих пожилых людей, живущих на пенсию и самостоятельно оплачивающих коммунальные услуги. Сейчас одинокие пенсионеры оплачивают техобслуживание за так называемые “лишние метры” по действующим тарифам. Изменится ли что-то после вступления в силу закона, упорядочивающего льготы?

— Действительно, сейчас одинокие пенсионеры оплачивают услуги ЖКХ по тарифным ставкам, установленным правительством, даже если в квартире есть сверхнормативная площадь. И в будущем году такой порядок сохранится.

Многим интересно...

— Есть много коммунальных нюансов, которые завязаны на прописке. Как, например, после замены ее на регистрацию будут высчитываться так называемые “лишние метры” — сверхнормативная площадь, за техническое обслуживание которой мы платим по себестоимости этой услуги, а не по тарифам?

— Сейчас специалисты работают над урегулированием всех возможных вопросов, связанных с заменой прописки на регистрацию. Но могу вас успокоить: это никак не отразится на порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг. Есть два вида регистрации: по месту жительства и по месту пребывания. Если вы зарегистрированы по месту жительства, то все коммунальные расчеты, в том числе и расчет “нормативных метров”, будут производиться на основании этих данных — как теперь по прописке. Если вы оформите временную регистрацию, когда приедете куда-то на работу или в длительную командировку, то сверхнормативная площадь на этот период времени будет высчитываться, исходя из места вашего пребывания.


“Прямую линию” провела Наталия ЛАПИНА, “НГ”

Народная газета
16 ноября 2007

Вернуться в «Коммунальные услуги; капитальный ремонт»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by