Реконструкция "хрущевок"

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Реконструкция "хрущевок" в Минске

Сообщение Toto (Admin) » Ср мар 19, 2008 3:20 pm

Столичные пятиэтажки, так называемые хрущевки, обретут современный облик и станут комфортнее. До 20 декабря этого года специалисты государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" разработают программу реконструкции и модернизации пятиэтажных жилых домов первых массовых серий индустриального домостроения. Всего в столице более 2200 таких пятиэтажек, сообщил главный инженер объединения Виктор Воробьев. Из них 11 ранее были реконструированы, причем 9 - с привлечением средств инвесторов. Разработчики программы учли предыдущий опыт.

"Программа реконструкции хрущевок предусматривает капитальный ремонт с тепловой модернизацией, а также надстройку мансард, - отметил Виктор Воробьев. - Цель - устранение физического и морального износа зданий, снижение энергопотребления, а также обеспечение необходимых социальных стандартов проживания".

В результате реализации программы срок службы домов может быть увеличен в зависимости от серии до 50-75 лет. Модернизация пятиэтажек должна идти с минимальными затратами бюджетных средств, подчеркнул мэр столицы Михаил Павлов. К реализации этого проекта необходимо привлечь инвесторов.

Недвижимость Белоруссии
10 декабря 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Реконструкция хрущевок

Сообщение Toto (Admin) » Вт апр 15, 2008 12:10 pm

«ХРУЩЕВКАМ» ПРОДЛЯТ ЖИЗНЬ

В настоящее время в Беларуси насчитывается порядка 7 млн.кв.метров малоэтажного жилья, так называемых «хрущевок», которое физически и морально устарело. Однако расчеты ученых и экономистов показали, что сносить эти здания, как это делается, например, в Москве, экономически невыгодно. Поэтому у нас отказались от идеи сноса «хрущевок» из-за дороговизны, «реанимировать» старые здания будут с помощью капремонта и утепления.

О том, что «хрущевки» - ветхие, некомфортные и морально устаревшие - мы слышим практически ежедневно. Тем не менее, для тысяч минчан старенькие пятиэтажные дома являются жильем и недвижимым имуществом. Более того – весьма ходовым и ликвидным товаром на рынке жилой недвижимости. И за время неожиданного всплеска на квартирные цены, которое наблюдалось в начале 2007 года, «хрущевки» также набрали немало очков. То есть, при росте цен на жилье они также растут в цене и даже быстрее других квартир.
Основная причина, при которой квартиры со столь невысокими потребительскими качествами продаются так дорого, состоит в том, что площадь «хрущевок» невелика. Итоговая цена объекта оказывается невысокой (покупатель ведь приобретают квартиру целиком, а не квадратные метры в ней), и это привлекает людей, ограниченных в средствах.

Сильнее всего этот эффект заметен в период роста цен: покупатели понимают, что завтра будет еще дороже, а поэтому стараются схватить хоть что-то, но прямо сейчас. Поэтому именно в самом нижнем ценовом сегменте ажиотаж оказывается самым сильным, там цены в начале периода роста увеличиваются быстрее всего. Сейчас же, когда на столичном вторичном рынке жилья наблюдается медленное снижение цен, наоборот, в первую очередь дешевеют именно «хрущевки» как некомфортное и устаревшее жилье.

В настоящее время в Беларуси насчитывается 126 млн.кв.метров жилья, из них 25 млн.кв.метров – это малоэтажное жилье, включая дома массового крупнопанельного домостроения 60-70-х годов – так называемые «хрущевки» (КПД), общая площадь которых составляет порядка 7 млн.кв.метров.

История панельной "хрущевки" берет начало в 1955 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этот документ на долгие годы определил стиль советского домостроения. К числу "излишеств" были отнесены не только сталинские арки, портики и башни, но также "недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений".

Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья - для того, чтобы к 1980-му году, "когда наступит коммунизм", каждая советская семья встретила его в своей квартире.

В обиходе "хрущевками" называют панельные, блочные, кирпичные пятиэтажные дома постройки 1960-70-х годов. У таких домов есть ряд общих характеристик. В них нет лифта и мусоропровода, кухни и прихожие маленьких размеров.

Сегодня эти дома вызывают большую тревогу у специалистов. Ведь срок службы домов КПД составляет примерно 80 лет, кирпичных – 120 лет. И те дома, которые были построены в начале 60-х годов, прослужили уже по 48 лет. Они ветшают, то есть изношены как физически, так и морально.

Поэтому неспроста появилось мнение, что выгоднее было бы полностью снести эти памятники советской эпохи, например как в Москве, и на их месте поставить высотные современные дома. Однако мнение это неоднозначно. Например, как сказал на заседании «круглого стола», проходившем 11 марта в общественном пресс-центре Дома прессы, Александр Пашков, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела технологий, организации и управления строительством государственного предприятия «Институт НИПТИС имени Атаева С.С.», сотрудники института рассматривают эту проблему всесторонне.

Первая и самая главная проблема, которая возникает при сносе домов, - экономическая. Как утверждают ученые и экономисты, снос дома, вывоз и утилизация отходов составляют сегодня порядка 60-80 % первоначальной стоимости дома. Поэтому только для сноса морально устаревшего жилья, которое на сегодняшний день насчитывается в республике, понадобится порядка 6-8 млрд.долл.США. А потом предстоит новое строительство, которое сегодня дешевым никак не назовешь, особенно в Минске. По оценкам специалистов, для строительства новых домов понадобится еще 12-14 млрд.долл. В итоге на снос старого жилья и строительство нового понадобится ни много ни мало примерно 20 млрд.долл. Таких свободных денег сегодня в республике нет.

Поэтому, проанализировав экономическую составляющую, ученые института НИПТИС пришли к выводу, что со сносом этого жилья надо повременить и попытаться продлить срок службы этих зданий. А поскольку значительная часть «хрущевок» находится в центрах городов, тем более надо решать проблему их реконструкции и благоустройства.

Реконструкция «хрущевок», например в Минске, началась несколько лет назад. Она предусматривала надстройку этажей, перепланировку, расширение комнат. Так были реконструированы дома на ул. Каховской, 60 и на Осипенко, 19. Но реконструкция требовала отселения людей, что создавало немало трудностей и проблем. Практика показала, что затраты на такую реконструкцию слишком высоки - они практически были равны стоимости строительства нового жилья.

Что касается мансардного строительства, то, как отметил В.Пашков, появившаяся в свое время во Франции мансарда никогда не относилась к жилью повышенной комфортности. Это скорее жилье для студентов, художников, людей среднего и ниже среднего класса. На взгляд ученых института НИПТИС, мансарда может быть хороша только для человека, проживающего на последнем этаже, а уж никак не для жильцов средних этажей.

При этом с надстройкой этажей повышается этажность дома, предполагающая по действующим строительным нормам установку лифтов. Для старых 5-этажек это еще одна проблема. Ведь эти здания имеют жесткую конструкцию и не приспособлены для установки лифтов. Чтобы их установить, пришлось бы коренным образом производить реконструкцию дома и опять же отселять жильцов. Поэтому был найден другой вариант – пристраивать лифты. Как пример такой реконструкции с надстройкой мансарды ученый назвал дом по ул.Гвардейской в г.Минске. Но применять такую технологию для массовой реконструкции зданий также слишком дорого.
Поэтому теперь модернизировать старое жилье будут с помощью капремонта и утепления дома снаружи (для этого людей отселять не нужно). Как отметил ведущий научный сотрудник института, специалисты данной организации являются разработчиками архитектурно-планировочных, конструктивных решений домов КПД, а также авторами практически всех нормативных документов по утеплению зданий.

Например, при надстройке этажей появляется дополнительная нагрузка на фундамент зданий, поэтому ученые предложили при реконструкции «хрущевок» применять легкие металлические конструкции с утеплением. К примеру, в г.Витебске таким способом произведена реконструкция и модернизация дома. Уже надстроено два этажа, в будущем предполагается строительство дополнительных этажей. При такой тепловой модернизации термическое сопротивление ограждающих конструкций доводится до установленного норматива – для домов КПД оно составляет 2,5, для кирпичных – 2,0. Это по сравнению со строительством мансарды позволяет сэкономить средства на отопление домов до 50% и ведет к значительной экономической выгоде.

Реконструкция домов с применением легких металлических конструкций широко используется в зарубежных странах – Финляндии, Швеции, Германии и др. По действующим СНИПам толщина металлоконструкции должна быть не менее 2-х миллиметров. Однако в зарубежных странах применяется толщина от 0,6 до 2 миллиметров. Произведенный расчет на тонкие конструкции показал, что их применение значительно эффективнее и по прочности, и по стоимости. Пока в Беларуси такой металл не производится, а закупается за рубежом, в частности в России. Но в настоящее время прорабатывается вопрос о производстве таких профилей у нас в республике.

А вот в Москве принято решение о сносе «хрущевок» и снос их, как недавно сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, полностью завершится в 2009 году. «У нас нет планов сноса панельных девятиэтажек, мы пока не разобрались с пятиэтажками - «хрущевками». Снести их в различных округах планируется в 2008-2009 годах. Полностью ликвидировать этот жилой фонд - а мы сносим в год по 1 млн.кв.метров - намерены в 2009 году», - сказал мэр.

М.Лужков отметил, что Москва - единственный регион в России, который избавляется от этого физически и морально устаревшего жилья. «Эти пятиэтажки имеют физический износ, не говоря уже об отсутствии комфорта. В них все обветшало, коммуникации ржавые, дома пропускают холод, крыши текут», - сказал Ю.Лужков. Вместе с тем он отметил, что следующая очередь на снос после «хрущевок» - панельные девятиэтажки.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
24 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Капитальный ремонт хрущевок и снос частного сектора

Сообщение Toto (Admin) » Пт май 16, 2008 9:51 am

Сносить нельзя ремонтировать

Пятиэтажкам дадут вторую жизнь, а частный сектор в столице сведут к минимуму

Белорусские коммунальники собираются сделать так, чтобы капремонты в домах проходили быстрее и вызывали меньше недовольства у живущих в них людей.

То, что эта проблема существует, в доказательствах не нуждается: достаточно пообщаться с теми жильцами ветхих домов, которые сначала очень долго ждут ремонта, а потом спят и видят его завершение. Недовольство вызвано не столько количеством капремонтных неудобств, сколько их продолжительностью. Понятно, что превратить «большой ремонт» в чистое удовольствие не получится никак, но вот как сократить сроки его проведения — специалисты уже придумали.

Одинаковые дома — аналогичные проблемы

Начать корректировку продолжительности капремонта планируется с его первого этапа — “бумажного”. Институт “Белжилпроект” собирается разработать типовые решения капремонтов для домов массовых серий. Спальные районы-то у нас по всей стране очень похожие, и буквально в каждом городе можно найти одинаковые дома. Конечно, “начинка” будет чем-то отличаться, но бытовые проблемы, которые нужно решить при капремонте, останутся идентичными. Поэтому, имея под рукой готовый пакет документов на ремонт одной “хрущевки”, нетрудно “подогнать” под него такой же дом в другом районе. Останется просто учесть некоторые мелочи — и можно быстро приступать к работе. Специалисты говорят, что подготовка к работам может сократиться на треть (а значит, увеличится и количество отремонтированного жилья). Трудно поверить, но банальные предварительные осмотры дома, составление проекта его ремонта и последующее собирание документов для начала работ иногда занимает практически столько же времени, сколько непосредственно сам ремонт!

— Мы иногда несколько месяцев тратим только на то, чтобы просто обойти все квартиры в доме, — посетовал начальник отдела Минского городского жилищного хозяйства Мингорисполкома Александр Рябцев.
— А как без этого начинать работу?

Такие планы коммунальников актуальны и потому, что в этом году они собираются отдать в распоряжение жильцов больше миллиона “квадратов” отремонтированного жилья — против 975 тысяч, которые были сданы в эксплуатацию в прошлом году.

— Каждый год мы увеличиваем количество капитально отремонтированных домов на 10 процентов, — прокомментировал начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Эдмунд Гришкевич. — Но пока мы все равно не успеваем за темпами старения жилья, сейчас нужно ремонтировать около 1,5 млн кв. м в год.

Очередь за “шубой”

Кстати, в этом году коммунальники решили активно использовать такой способ ремонта, как тепловая модернизация. Именно про нее жильцы накануне капремонта спрашивают чаще всего: мол, а “нас” утеплят? Не зря спрашивают: специалисты нам рассказали, что после тепловой модернизации температура в квартирах “дырявых” панельных домов увеличивается на 4—5 градусов и люди получают зимой долгожданные плюс 20—22. Уже даже определили дома (насчитали больше сотни по всей стране), которые нужно “одеть” полностью и в первую очередь: это те, что позапрошлой зимой под натиском сильных морозов буквально промерзали.

У жителей хрущевок (а именно тех, что были построены в 60-х годах) попутно возникает и другой вопрос: будут ли их жилье сносить, как делают это соседи-москвичи, чтобы на этом же месте построить новые дома? Как прокомментировали в проектном институте НИПТИС, такая идея действительно была и даже широко рассматривалась, но потом специалисты пришли к выводу, что это очень дорого и неэффективно:

— Намного дешевле заняться капитальным ремонтом таких домов и продлить срок их службы, — считает ведущий научный сотрудник отдела института Александр Пашков.

Речь идет именно о капремонте, а не о перепланировках, которые признаны неэффективными, уточнил вчера председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин.

Ниже двух этажей — на вынос!

В ближайшие годы в столице будут избавляться только от частного сектора да двухэтажек. Судьба последних решалась в затяжных дискуссиях, однако в отличие от пятиэтажных хрущевок двухэтажные дома невыгодно ни реконструировать, ни ремонтировать. Печальное будущее и у индивидуальной застройки.

— Еще по плану 2003 года в Минске под частный сектор отводили 12—15 процентов всей территории. В новом плане (его разработка близка к завершению. — Авт.) — всего 3—4 процента, — вынес вердикт Виктор Никитин.

Снос каждого конкретного дома будет рассматриваться индивидуально, обещают власти столицы. Более того, по словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Николая Кома, в стране разработан проект указа о мерах по защите имущественных прав граждан в случае сноса принадлежащих им домов и изъятия земельных участков. Проблема, напомним, в том, что по закону переселенцы могут претендовать только на 15—20 метров общей площади на человека. Если, например, пара жила в доме площадью сто метров, то квартиру она получила бы в два раза меньше. Николай Ком признал, что действующий механизм не во всех случаях справедлив: “В проекте предусматривается выделение квартиры аналогичной по площади или денежная компенсация разницы”. Как будет происходить компенсация, непонятно, сегодня в Беларуси не существует механизмов оценки рыночной стоимости жилья.

— Я считаю, что жилье должно выделяться идентичное по площади и в этом же районе, — заочно поддержал многих недовольных переселенцев Виктор Никитин. — Работу теперь город будет начинать заранее, без аврала, чтобы в течение года-двух спокойно со всеми договориться и подготовить площадку для инвестора.

Появится ли у граждан больше поводов для шантажа и “выбивания” больших квартир? Главный архитектор вспомнил об одном упрямом владельце дома, с которым не смогли договориться и пошли на такой же принцип: превратили его участок в дворовую территорию построенных вокруг высоток. Через пару недель хозяин сам пришел на переговоры.

Наталия ЛАПИНА, Александр ВЛАДЫКО
Народная газета
13 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Реконструкция хрущевок

Сообщение Toto (Admin) » Пт май 16, 2008 11:58 am

Вторая жизнь “хрущевки”

Старые пятиэтажки сносить не будут. Вместо этого в них сделают ремонт, “нарастят” этажи и установят лифты

Многочисленные жители “хрущевок”, которые с 60-х годов еще не пережили ни единого капремонта, с недавнего времени стали активно обсуждать судьбу своих домов. Началось все с того, что соседи-москвичи начали говорить о необходимости такие дома вообще сносить, не тратя зря деньги на их ремонт. Мол, что там ни делай, а крохотные и неудобные квартиры все равно от этого лучше не станут. Это веяние распространилось и у нас: люди стали активно обсуждать несколько вероятных решений “хрущевской” проблемы. Капитально ремонтировать и перестраивать квартиры или строить на месте старых домов абсолютно новые? Специалисты подумали, посчитали и решили: ни то и ни другое. Вероятнее всего, жителям “хрущевок” стоит готовиться к третьему сценарию: их дома будут ремонтировать и параллельно достраивать новые этажи. Уже к концу года должен появиться первый перечень объектов, на которых массово опробуют так называемое мансардное строительство.

А людей-то куда деть?

Дело это новое, поэтому пока вызывает у людей много вопросов. Для начала логично разобраться, почему же специалисты в принципе решили продлить жизнь таких домов.

— Снос домов массовой застройки 60-х годов нельзя назвать эффективным, потому что требует больших финансовых затрат, — считает ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела технологии организации и управления строительством Института НИПТИС Александр Пашков. — Мы посчитали: в нашей стране около 25 миллионов квадратных метров такого жилья. Чтобы его снести, нужно 6—8 миллиардов долларов. Но ведь на этом месте нужно будет снова построить дома, а это еще 12—14 миллиардов. А ведь есть еще целый список проблем, которые нужно будет решать параллельно.

В частности, беспокоит специалистов необходимость вывезти и где-то захоронить весь мусор, в который превратятся снесенные дома. Эти расходы вместе с самим, сносом по некоторым оценкам, могут составить до 80 процентов в первоначальной стоимости жилья, которое планируется возводить на месте сносимых “хрущевок”. Помимо этого специалисты плохо представляют, куда на время сноса-строительства поселить жильцов “хрущевок” со всем их имуществом. Одним словом, взвесив все “за” и “против”, пришли к выводу, что нужно развивать мансардное строительство. А недавно подписанный Президентом указ обещает упростить процедуру.

— Ведь первые пробы надстройки уже были, — продолжает Александр Пашков. — Однако в условиях отсутствия единого регламентирующего документа развивать дело было сложно. Например, для того чтобы начать работы, нужно было заручиться согласием абсолютно всех жильцов.

Компенсация за неудобства

Теперь же получить “визу” на реконструкцию дома и возведение надстройки будет проще: достаточно письменного согласия простого большинства собственников. Что касается ремонтных неудобств, то без них, безусловно, не обойдется, но весь процесс ремонта-строительства будет подчинен строгим правилам. В некоторых вещах жильцы, возможно, даже найдут для себя выгоду. Да, им придется терпеть грязь и грохот отбойных молотков, но за все это предусматривается “компенсация”. Во-первых, на время проведения надстройки жильцов верхних или других этажей дома могут отселить в другое жилое помещение. Во-вторых, заказчик (застройщик) во время реконструкции будет возмещать затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг тех жильцов, которые остались жить в доме, и тех, кого на это время переселили — если эти люди не участвуют в долевом строительстве квартир в надстраиваемых этажах. Кроме того, на выходе жильцы должны получить отремонтированный дом, квартиры в котором на рынке жилья ценятся дороже. В ходе реконструкции дом могут утеплять, менять в нем окна, обустраивать лоджии и облагораживать дворики. Кстати, те жильцы реконструируемого дома, которые стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, получат преимущественное право на участие в долевом строительстве квартир в надстраиваемых этажах.

Технологии, по которым дом будет увеличиваться в высоту, по словам специалистов, уже есть. В частности, мансардные этажи можно делать из металлоконструкций, в основе которых — нержавеющая сталь. К слову, необходимые профили вполне можно производить и в нашей стране.

Лифт для “хрущевки”

Правда, следует признать, что пока остается одна проблема, придумать решение которой конструкторам и архитекторам еще только предстоит. Загвоздка в лифтах. По давно действующим правилам все жилые дома выше 5 этажей должны быть оснащены лифтами. Если прибавить к пятиэтажным “хрущевкам” по одному этажу, уже возникнет такая необходимость. Но где разместить в доме лифт, если для него не было отведено место? Вариант с ликвидацией некоторых расположенных друг под другом квартир в пользу лифтовой шахты явно не подходит. Вот как раз в такой ситуации оказались жильцы одного из столичных домов на Гвардейской улице, которые сегодня еще пока ждут своего лифта. У них тоже до недавнего времени была обычная “хрущевка”. Потом ее отремонтировали и сверху нарастили мансарду. Лифт же решили сделать приставной — технология непростая и не во всех случаях подходящая. Пока его еще нет, но в НИПТИСе говорят, что подъемник появится буквально через пару-тройку месяцев. Кстати, это будет первый приставной лифт в нашей стране. Приживется ли такая методика с введением в повсеместную практику мансардного строительства, покажет время.

Наталия ЛАПИНА
Народная газета
21 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Реконструкция "хрущёвок"

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 03, 2008 1:00 pm

«Хрущевки» надстроят?

Какова дальнейшая судьба «хрущевок»? Будет ли расширен список населенных пунктов, жители которых смогут получить льготный кредит на капремонт своего жилья?

По его словам, данные показатели необходимо увеличивать и вводить в строй ежегодно не менее 1,5 млн. кв. метров капитально отремонтированных площадей, поскольку жилищный фонд республики сильно изношен. Но такие объемы пока не по силам. Причина – в недостатке денег. Капремонт проводится за счет бюджетных средств и средств населения. В частности, в прошлом году в общем финансировании отчисления граждан составили 54%. Затраты на капремонт и тепловую модернизацию 1 кв. метра жилой площади составляют порядка 280 тыс. рублей. Данный лимит превысить невозможно, поскольку он строго отслеживается соответствующими службами.

Вторая жизнь «хрущевок» В стране насчитывается 25 млн. кв. метров малоэтажной застройки, в том числе и 5-этажных «хрущевок», построенных в 60-х годах прошлого столетия. Много копий сломано по поводу их дальнейшей судьбы.

И все-таки специалисты склоняются к мнению, что капитальный ремонт и тепловая модернизация обойдутся гораздо дешевле, чем строительство на их месте нового жилья. По словам ведущего научного сотрудника научно-исследовательского отдела технологий, организации и управления строительством Института НИПТИС Александра Пашкова, снос таких зданий, вывоз и утилизация мусора составят 6–8 млрд. рублей, или 80% в первоначальной стоимости жилья, которое планируется возводить. Строительство на месте малоэтажной застройки новых зданий потянет дополнительно еще на 12–14 млрд. рублей. В результате общие затраты выльются в круглую сумму – порядка 20 млрд. рублей. Естественно, цена квартир в этих домах будет запредельной. Вопрос еще и в том, куда переселять людей. Ведь в Минске, несмотря на бурно развивающееся в последние годы жилищное строительство, квартир не хватает. Потому со сносом малоэтажного жилья необходимо повременить. Продлить срок его службы пытаются с учетом новых технологий. В частности, предполагается использование тонких пластин из легкого металла, которые не дают большой нагрузки на фундамент. Это позволит надстраивать здания вплоть до семи этажей. Первый такой дом, возможно, появится в Витебске.

Кредит на ремонт? Почему бы и нет!

Не исключено, что в скором времени жители средних городов смогут получить льготный кредит на капитальный ремонт своего жилища. Во всяком случае, такой вопрос прорабатывается.

Указ главы государства о льготном кредитовании капитального ремонта принят еще в 2006 году. Согласно ему кредит полагается гражданам малых и средних городов численностью до 20 тыс. населения. «Мы предлагаем включить в систему льготного кредитования населенные пункты, где проживает от 20 до 50 тыс. человек. Всего же в Беларуси насчитывается 183 малых и средних городка. В случае расширения списка льготные кредиты смогут взять жители еще 15 населенных пунктов, а также города Слонима», – отметил Эдмунд Гришкевич.

Дополнительные затраты банков на данные цели составят около 1 млрд. рублей. В 2007 году льготные кредиты получили 4,5 тыс. человек на общую сумму 50 млрд. рублей. В 2008 году своими правами воспользовались 2 тыс. граждан.

Отмечу, что льготные кредиты выдаются физическим лицам, проживающим в сельской местности и малых городах, сроком на 20 лет под 3% годовых.

Обитателей больших городов в систему льготного кредитования на капремонт включать пока не планируется, поскольку у них высокий уровень доходов. Вместе с тем товарищества собственников и ЖСК имеют право брать кредиты на данные нужды на общих условиях.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ
Беларускi час
28 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Превращение "хрущевок" в "умные" дома

Сообщение Toto (Admin) » Пн дек 08, 2008 5:13 pm

Когда появятся в Беларуси «умные дома»

Физический ресурс большинства «хрущевок» далеко не исчерпан и при условии их своевременного ремонта может быть продлен до 50 лет. Об этом сообщил начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, посвященной Всемирному дню стандартизации. Завершился месячник стандартизации, который начался в нашей республике 15 сентября. Он проводился Госстандартом совместно с министерствами архитектуры и строительства, по чрезвычайным ситуациям, природы и охраны окружающей среды, транспорта и коммуникаций, а также Министерства связи и информатизации.

И анализ проведенных в ходе месячника мероприятий позволил сделать вывод, что сегодня стандартизация имеет гораздо большее значение, чем когда-либо, становясь универсальной системой управления, пронизывающей все сферы жизнедеятельности страны.

В текущем году мероприятия в области стандартизации проходили под девизом «Интеллектуальные и устойчивые здания». Это лишний раз подчеркивает, что сегодня, в век инновационных решений в строительстве, без стандартов невозможно проектирование, строительство, эксплуатация интеллектуальных зданий.

В гармонии с международными нормами

Ежегодно в Беларуси разрабатывается около 600 государственных стандартов, которые обеспечивают техническую поддержку реализации ключевых документов и программ социально-экономического развития страны. За 9 месяцев текущего года уже принято 445 технических нормативных правовых актов и изменений к ним. Причем уровень гармонизации принятых за этот период государственных стандартов с международными и европейскими превысил 50%.

Что же касается архитектуры и строительства, то непосредственно в этой области действует более 1300 технических нормативных правовых актов (ТНПА). Треть из них обновлена за последние два года, и более половины новых пересмотренных государственных стандартов учитывают международный и европейский опыт.

В числе принятых в этом году ТНПА в сфере строительства следует отметить стандарты на стекло, применяемое в строительстве, бетонные и железобетонные плиты для тротуаров и дорог, грузовые строительные подъемники, методы испытаний строительных блоков. Утверждены стандарты на экспресс-метод испытаний смесей асфальтобетонных, дорожных, аэродромных и асфальтобетон, применяемый для устройства покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов, городских улиц и площадей, дорог промышленных предприятий. Это позволит осуществить контроль качества асфальтобетонных смесей не только на стадии их изготовления, но и на строительной площадке.

Помимо этого Госстандартом в тесном сотрудничестве с Минстройархитектуры, Минэнерго, Национальной академией наук и другими организациями реализуется «Программа развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения». Данной программой предусмотрена разработка 129 технических нормативных правовых актов, требования которых будут гармонизировать с международными и европейскими стандартами и Директивами ЕС.

В настоящее время уже утверждены более 50 государственных стандартов (стандарты на методы испытаний углеводородного топлива, показатели энергоэффективности электрических приборов, теплоизоляционные материалы, счетчики и другие). К концу 2008 года будут утверждены еще 77 документов.

У «хрущевок» есть потенциал интеллекта

Безусловно, диалектика - это одна из движущих сил развития. По мере хода времени возникает ситуация, в которой то, что раньше считалось нормой, теперь перестает отвечать требованиям потребителей. Если говорить о «хрущевках», то это было большим достижением для послевоенного периода, когда большинство населения проживало в бараках и тесных коммуналках. По тем временам для каждой семьи переезд в отдельную квартиру пусть с маленькой кухней и совмещенным санузлом было очень значительным событием. Но время идет, требования потребителей меняются. И сегодня «хрущевки» - это самая низшая потребительская категория городского жилья. Хотя и сейчас для многих белорусских семей даже «хрущевка» – благо, а один квадратный метр этого блага стоит почти столько же, сколько квадратный метр в новом доме.

В отношении «хрущевок» до сих пор проводятся детальнейшие исследования специалистами, отметил на пресс-конференции начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков. И прежде чем объявить результаты этих исследований, В. Коньков пояснил, что Минстройархитектуры как орган государственного управления строительной отраслью одной из своих главных задач видит выработку научно-технической политики развития строительной отрасли, что реализуется, прежде всего, через нормативы. «То есть, от того, какие нормативы мы заложим, будет зависеть и комфортабельность проживания, и устойчивость зданий и т. д.», - пояснил В. Коньков.

Так вот если подвести «хрущевки» под современные нормативы и стандарты, то оказывается, что физический ресурс большинства жилых домов этого типа, построенных в конце пятидесятых - шестидесятых годах до настоящего года не исчерпан. То есть по прочностным параметрам они способны еще 15-20 лет выполнять свои функции. А если проводить своевременный и качественный ремонт, реконструкцию, то эти сроки могут увеличиться до пятидесяти лет. Прогнозируемые же эксплуатационные сроки новых жилых зданий от 50 до 100 лет в зависимости от типа здания.

Например, здания более капитального типа – кирпичные, монолитные - простоят и 100 лет. Причем тут нужно сказать, это те сроки, в течение которых здания будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям без существенных изменений, без проведения каких-либо кардинальных вмешательств. Конечно же, необходимо будет постоянно следить за состоянием здания и при необходимости своевременно осуществлять мелкие ремонтные работы.

По словам В. Конькова, сегодня в нашей стране существуют технологии, которые позволяют существенным образом трансформировать старые постройки. Например, на основе одной квартиры можно сделать две. Есть технология, позволяющая пристраивать к зданиям наружные лифты, что может понадобиться особенно при надстройке этажей в уже существующем доме. Однако конкретных примеров внедрения данной технологии в нашей стране еще не было. В других же странах очень широко распространена данная концепция модернизации зданий, например в Германии. Такие технологии позволяют в значительной степени улучшить состояние дома.

Говоря о новых нормах проектирования, В. Коньков рассказал, что если раньше устанавливались максимально возможные параметры помещений (площадь кухни коридора, оконных проемов), требования к энергобезопасности и т. д., то сейчас прописывается только нижний, минимально необходимый предел. А все, что выше этих нижних пределов, зависит от желания заказчика и наличия у него соответствующих денежных средств.

«Что касается темы «интеллектуальных» домов, то в этом отношении у нас проводятся достаточно серьезные научные исследования», – отметил В. Коньков. По его словам, сегодня белорусские проектировщики и строители готовы к тому, чтобы начать реализацию таких сложных проектов. По крайней мере, технических возможностей для этого хватает. По большинству позиций наши отечественные ученые уже имеют некоторые разработки.

Однако, к сожалению, на сегодняшний день использовать эти технологии в массовом строительстве не представляется возможным. Так как строительство жилья такого рода требует соответственных затрат. Как следствие, высокая стоимость. То есть технические возможности есть, но вряд ли такое жилье будет себя оправдывать с точки зрения стоимости. И те заказчики, которые готовы профинансировать установку таких интеллектуальных систем, сами этим пользуются. Как правило, это коттеджные или усадебные постройки, заметил представитель Минстройархитектуры.

Умные – значит, легко управляемые

Само понятие «интеллектуальное здание» заключает в себе очень емкое определение. «Интеллектуальным» называют объект с такой архитектурой управления инженерными системами, когда автономно функционирующие инженерные системы и интегрированные системы жизнеобеспечения здания объединены единой интеллектуальной системой управления зданием (Bulding Management System). Кроме того, в соответствии с международными нормами в таком здании должно быть не менее 15 тыс. информационных точек, через которые поступает информация с контролируемых инженерных систем.

"Умный дом" - система автоматического управления жильем, объединяющая, кроме систем управления коммунальным хозяйством, развлекательные системы (аудио и видео) и т.д., а также подразумевающая управление всеми этими системами "с одного пульта".

Многие зарубежные страны уже имеют достаточный опыт в области возведения таких зданий. В Европе даже существует организация, целью которой является развитие и распространение концепции "интеллектуального здания" - Европейская группа интеллектуальных зданий (EIBG).

Одной из наиболее известных «умных построек» является стадион «Манчестер». Он вмещает 48 тыс. зрителей, которые размещаются на трибунах особой уникальной формы, позволяющих самым удаленным зрителям наблюдать за играми с расстояния не более 100 метров. При выборе системы управления основным критерием было правильное управление десятками видов освещения, включая освещение поля, трибун, помещений для зрителей, офисных помещений, внешнее освещение, а также интеграция с системой безопасности и пожаротушения. Система должна была работать независимо от центрального пульта, то есть быть полностью распределенной, управляться с базовой станции, работающей на Windows NT, предоставляя возможность осуществлять полный мониторинг нагрузок, перегоревших ламп, открытых дверей, заслонок и т.д., предоставляя помимо этого интерфейс для управления каждой нагрузкой, сценой или последовательностью событий.

К сожалению, в Беларуси тенденция возведения «интеллектуальных» зданий только набирает обороты, и такого рода проекты не носят массового характера. Однако элементы «умного» дома присутствуют в строительстве индивидуального жилья. То есть, если есть желание и деньги, то можно и заказать что-нибудь похожее. Ведь сегодня в Беларуси существуют не только технологии, но и такие организации, которые могут реализовать столь необычный проект. Степень интеллектуализации зданий тоже может быть различной.

В Минске уже существует здание с элементами интеллектуализации. Это многоквартирный жилой дом в микрорайоне Красный Бор. В нем присутствуют элементы интеллектуального управления, по крайней мере, те, которые на сегодняшний день доступны. Это поквартирное регулирование температуры в автоматическом режиме, энергоэкономичная система освещения. В квартирах установлены датчики движения и в зависимости от того, есть кто-то в комнате или нет, зависит, будет ли в ней гореть свет. Но единой интегрированной системы в том плане, что подразумевается под «интеллектуальным домом», пока еще нет.

От «интеллектуального здания» к «интеллектуальным районам»

Несмотря на отставания в части создания «умных домов», белорусскими учеными проведены проработки и планируется начать внедрение комплексного управления системами жизнеобеспечения не только отдельного здания, но и отдельных районов жилой застройки. Речь идет не о большом административном районе, а о некой группе зданий, управление которыми будет вестись из единого центра. «Безусловно, система жизнеобеспечения здания, а тем более группы зданий - это сложнейшая инженерная задача. И понятно, что малейший сбой может привести к тяжелым последствиям», – отметил В. Коньков.

«Также мы обратились к облисполкомам, с тем чтобы в каждой области возвести по одному интеллектуальному дому», - сообщил специалист Минстройархитектуры. По его словам, в ближайшее время пройдет заседание научно-технического совета Минстройархитектуры, где будет рассматриваться вопрос по переводу зданий на более высокие стандарты термоизоляции. То есть речь идет о реализации проекта энергосберегающего дома в массовом порядке.

«Если мы это запишем в нормативах, то по принципу строительства дома в Красном Бору будут строиться все дома, - подчеркнул В. Коньков. - Ожидается, что вопрос будет решен положительно. Задача состоит только в том, чтобы определиться, с какого момента уже переходить на массовое строительство энергосберегающих домов и к какому времени наши экономические возможности будут к этому готовы. В этих домах также будут задействованы элементы интеллектуализации. Мы бы хотели получить эти дома уже примерно в следующем году, однако приказывать облисполкомам мы не можем», - сказал начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры.

Марина БОБЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
20 октября 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Реконструкция "хрущевок" в Беларуси и в Германии

Сообщение Toto (Admin) » Пн дек 22, 2008 2:24 pm

На разных полюсах

Преследуя экономическую выгоду, в Минске в старых домах этажи надстраивают, в Берлине — разбирают.

В Беларуси экономически выгодно увеличивать этажность существующих жилых зданий. Об этом сообщил директор государственного предприятия "Институт НИПТИС им. С. С. Атаева" Владимир Пилипенко на международной конференции по проектированию, реконструкции, модернизации и ремонту жилья.

Группой ученых, по словам В. Пилипенко, была проведена оценка мероприятий по реконструкции и уплотнению старой застройки. Она показала, что увеличение этажности дает возможность удешевления такого жилья на 15-20%. Таким образом можно преобразовать жилую застройку, устранить моральный и физический износ старых пятиэтажек, придать им современные потребительские качества, снизить эксплуатационные затраты.

Специалисты пришли к выводу, что в Беларуси не следует сносить много зданий, так как в стране существует повышенный спрос на жилье, постоянно растет численность городского населения. Кроме того, снос зданий — экономически затратный процесс.

Снос жилых зданий связан с проблемами технического, экологического и экономического характера, сказал В. Пилипенко. Снос — это дополнительные затраты, связанные с разборкой зданий, транспортированием и переработкой или захоронением строительного лома. По оценкам специалистов, эти затраты могут достигать до 60% стоимости строительства нового жилья такой же площади.

В Германии несколько по-иному подходят к реконструкции старого жилищного фонда. Там и экономика получается другая.

В настоящее время только в Берлине 100 тысяч квартир пустуют, а средняя обеспеченность жилплощадью составляет 48 кв. м на 1 человека. При этом удивляет не только количество, но и качество немецкого жилья.

Самый крупный район панельной застройки в Восточном Берлине — Мапцан-Хеллерсддорф. Кое-где здесь можно увидеть привычную для нас картину: строительные краны у панельных домов. Но это не строительство, как было замечено на белорусско-германском семинаре "Разработка и внедрение практически ориентированной программы повышения квалификации в целях организации управления собственностью жилья в многоэтажных жилых домах в Беларуси". Такие панельные дома (высшего качества, по белорусским меркам) разбирают, панели дробят тут же на месте, а полученный материал используют при строительстве дорог.

Проблема в том, что в районах так называемой уплотненной застройки никто не хочет жить, поэтому группу из 5 панельных домов разделяют: два дома сносят и благоустраивают территорию, а оставшиеся три дома санируют (утепляют), делают капремонт, и только после этого квартиры в них начинают пользоваться спросом. Панельные дома в Германии полностью прекратили строить с момента объединения.

На семинаре в качестве примера было рассказано о товариществе собственников SAXUM в Восточном Берлине. Панельное общежитие было выкуплено инвестором (как правило, цена продажи 1 кв. м в панельном доме не превышает 100-200 EUR), реконструировано, и с момента продажи первой квартиры в доме образовано товарищество собственников. Вместо почти 200 квартир, которые были в доме до реконструкции, теперь их только 104, три из которых до сих пор продаются. Стоимость продажи после реконструкции именно в этом доме и именно этих трех квартир составляет 1.160 EUR/кв. м. В стоимость входит земельный участок с парковочным местом под навесом, отделка в квартире, сантехника и часть мебели. Для привлечения покупателей первые три месяца все коммунальные услуги предоставляются бесплатно. Членами этого товарищества являются в том числе и русскоязычные выходцы из стран СНГ. Ведь в Германии при покупке квартиры гражданство значения не имеет.

Но вообще товарищества собственников в Германии непопулярны, как было отмечено на семинаре. Только 35% немцев проживают в собственном жилье.

Наиболее популярно в Берлине, например, быть членом ЖСК. Для вступления в ЖСК необходимо внести пай (от 600 до 1.400 EUR, в зависимости от площади квартиры), вступительный взнос (от 50 до 100 EUR) — и можно проживать в квартире пожизненно, вне зависимости от гражданства. Надо только оплачивать коммунальные платежи и другие текущие расходы.

В случае выхода из ЖСК пай возвращается, и можно тут же стать членом ЖСК в другом районе или городе. В каждом ЖСК имеется список свободных квартир. Информация о них, а также о размере квартплаты и пае вывешивается на первом этаже дома.

Таким образом, пай в размере 50% месячной зарплаты дает право пожизненного проживания в квартире. Но приватизировать ее нельзя. И наследникам достается не квартира, а только пай. По закону квартира всегда остается собственностью ЖСК.

В ЖСК, даже если это пятиэтажный дом, как правило, пристроены панорамные лифты и надстроены (увеличены по площади) лоджии. Во всех жилых домах Германии только стеклянные герметичные входные двери, и зачастую вентилируемые фасады и в пределах одного дома одинаковые окна, одинаковые цветочные горшки, отсутствуют спутниковые тарелки на фасадах (одна на весь дом).

Некоторые панельные дома, расположенные в престижных районах, реконструировали по следующей схеме. Верхние 4-5 этажей разобрали, увеличили площадь лоджий, укрупнили квартиры, пристроили лифты, благоустроили территорию. Кроме всего прочего, на заднем дворе некоторых домов созданы небольшие пруды, ландшафтные комплексы.

Мусоропроводы в Восточной Германии практически отсутствуют, производится раздельный сбор мусора на специально выделенных площадках, больше похожих на цветочные оранжереи. У каждого жильца есть ключ от площадки, у водителей мусоросборочных машин — тоже. Доступ посторонних лиц и бродячих животных исключен, за этим следит полиция.

Кстати, заметим, что в Минске в некоторых новых многоквартирных домах собственники квартир тоже отказываются от мусоропроводов. По нормам, правда, они все-таки предусматриваются. Но жильцы решают на общем собрании членов товарищества собственников закрыть мусоропроводы, поскольку они никакой пользы не приносят. Напротив, это источник антисанитарии.

Примечательно, что и высотные дома в Берлине крайне непопулярны, в них много пустующих квартир, а некоторые дома и вовсе брошены. И не случайно. Потому что чем выше дом, тем дороже обходится его содержание — обогрев, подача воды, ремонт и т. д.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Белорусы и рынок
6 октября 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Надстройка хрущёвок мансардами

Сообщение Toto (Admin) » Пт июн 05, 2009 4:02 pm

Новая жизнь старых домов

В Минске с 2009 года дома первых массовых серий индустриального домостроения — так называемые хрущевки — в ходе капитального ремонта начнут достраивать мансардными этажами. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГПО “Минское городское жилищное хозяйство” Владимир Реентович, дополнительные этажи на столичных пятиэтажках будут достраивать за счет средств капремонта. Обладателями такого жилья в первую очередь могут стать граждане, проживающие в этом доме и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 10—20% отдадут для работников жилищных служб, право приобрести такой “пентхауз” получат и жильцы-очередники из соседних домов. “Стоимость строительства квадратного метра в мансардных квартирах будет такой же, как и для нуждающихся в улучшении жилищных условий”, — уточнил собеседник.

По его словам, к настоящему времени сформирована программа для каждого района города. Всего в Минске до 2015 года запланировано достроить мансардами 255 “хрущевок”, в том числе в 2009—2010 годах — 61 дом. Строительные работы будут вестись без отселения жильцов. После надстройки зданий их площадь увеличится примерно на 20%.

В список работ дома включаются в том случае, когда получены согласие более половины собственников и техническое заключение о состоянии строительных конструкций. В том случае, когда в доме более 50% квартир находятся в ведении государственного жилфонда, решение принимается с учетом мнения большинства собственников квартир.

Ранее подобные проекты (около десятка) реализовали в столице за счет средств инвесторов. Квартиры на последних этажах в таких домах продавались по рыночной стоимости. Достройку мансард силами коммунальных предприятий, в таком большом объеме и по госрасценкам выполнят в Минске впервые.

Теперь в столице насчитывается около 2,5 тысячи пятиэтажек.

Автор: БЕЛТА.
Вечерний Минск
29 Январь 2009

Seriy83
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 3:54 pm

Сообщение Seriy83 » Ср фев 17, 2010 4:57 pm

Вы знаете, с виду доиа конечно красивее стали, но не более того.
На ул. Д.Сердича капремонт дома сделали. Делали целый год, так еще и так, что лучше бы наверное не делали. Окна ужасные, трубы - тоже. Обои поклеины криво. Так ёще такие, что полный привет.
Стены - кривые,как были так и остались. Счётчики газа и учёта воды поставлены криво. Ай, и говорить не хочется. Поле такого капремонта, нужен еще один.

MD
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 11:51 pm

Сообщение MD » Чт ноя 04, 2010 11:53 pm

Жильцов дома 5 по улице Сурганова собираются выбросить на улицу!

Все началось с уничтожения зеленой придворовой территории. Неожиданно - без какого-либо объявления, металлический забор отгородил жильцов дома от скамеек отдыха и оборудованных площадок. Затем началась варварская вырубка деревьев. Люди обратились за помощью в органы исполнительной власти, но уже за 3 дня на захваченной территории были спилены и вывезены более чем 35 деревьев, большая часть которых была посажена жильцами дома свыше 40 лет назад. За этим последовало ошеломляющее признание минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды - все работы согласованы и соответствуют всем существующим нормам.

Из объяснения также стало понятно, что на захваченной территории в центре города запланировано строительство двух многоэтажных жилых домов и подземный гараж-стоянка. Но еще большим сюрпризом оказалось включение в план работ реконструкции дома 5.

День за днем выяснялось, что ни комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, ни администрация района, ни депутаты Верховного Совета, ни суд, не желают видеть никаких нарушений. Как бы в насмешку над протестующими, пользуясь тем, что большая часть жильцов дома 5 - пожилые люди, они проигнорировали в частности двойное нарушение Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах реконструкции жилых домов" от 18 декабря 2007 года, а именно п. 1.2. - никто не информировал жильцов дома о предстоящей реконструкции и никто не спрашивал жильцов согласия на такую реконструкцию. Никого даже не интересует, что строительные работы в непосредственной близости от старой пятиэтажки грозят обрушением и гибелью десятков людей.

Как стало известно по результатам обращений в органы власти, запланированная реконструкция подразумевает временное отселение жильцов дома и сокращение числа квартир за счет увеличения их площади. Перед жильцами встал новый вопрос - кому из них не дадут вернуться? И ответ был получен. Депутат Верховного Совета желая "помочь" жильцам, любезно распечатал статью 68 "Предоставление гражданам другого жилого помещения в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома" произвольно изменив текст так, чтобы он лучше соответствовал ситуации. То что "неудобно" - он исключил, а там где "нужно" - добавил. По его трактовке закона, после изменения размеров жилых помещений застройщик просто предоставит собственнику другое жилое помещение типовых потребительских качеств.

Детали процесса выселения и возвращения жильцов и застройщик, и представители исполнительной власти предпочитают пока не обсуждать, видимо чтобы не испытывать здоровье пожилых людей. Но согласно законодательству Республики Беларусь можно говорить о следующих четырех вариантах:

1. Доплатить разницу (свыше 50000 у.е.) и переехать в новый дом
2. Доплатить разницу (около 100000 у.е.) и остаться в старом доме
3. Получить компенсацию и остаться без квартиры
4. Получить в собственность квартиру аналогичной площади, но в другом районе (по решению застройщика)

Существует впрочем и пятый вариант - собственник, отказавшийся от всех четырех вариантов будет выселен по решению суда в другое помещение, которое ему будет предоставлено частным застройщиком.

Так все становится на свои места. Застройщик не желает видеть кого-либо из старых жильцов в доме после его реконструкции. И никто из представителей власти не собирается препятствовать такому положению вещей. Все верно - удобная земля возле Академии Наук весьма привлекательна, и в наше время деньги решают все.


Вернуться в «Коммунальные услуги; капитальный ремонт»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by