Энергосберегающие технологии в коммунальном хозяйстве

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Энергосберегающие технологии в коммунальном хозяйстве

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 16, 2007 11:33 am

Погода в доме должна быть теплой

Экономия — слово дискомфортное. За ним — нужда и недостаток. Денег, ресурсов, технологий. Не случайно специалисты в энергетике предпочитают говорить не об энергосбережении, а об эффективном использовании энергоресурсов. И не только у нас. И Европа, и Америка давно активно считают киловатты, калории, литры. И деньги. Отапливать улицу многокилометровыми теплотрассами и дырявыми стенами там – непозволительная роскошь... Мы же пока живем «по-богатому»: счетчики не ставим, терморегуляторы игнорируем, трубы не изолируем, квартиры не утепляем. Но цены на топливо и цифры в жировках уже заставляют задумываться об энергосбережении не только государство, но и нас с вами. Потому что жить в холодном доме становится не только неприятно, но и накладно.

О теплых домах и разумных подходах в жилищном строительстве сегодня за «круглым столом» «СБ» рассуждают директор государственного предприятия «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Пилипенко, начальник научно–технического управления Министерства архитектуры и строительства Вячеслав Коньков, начальник технического управления ГПО «Минскстрой» Виктор Свиридо, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно–коммунального хозяйства Михаил Колосов, главный специалист РУП «Институт Белжилпроект» Василий Макаревич и руководитель бюро по работе с населением ГУП «Объединение ЖКХ г. Жодино» Александр Шахмуть.

«СБ»: Насколько актуальны вопросы рационального использования энергии в жилищно–коммунальном хозяйстве? Сколько мы ее потребляем?

В.Коньков: Только на отопление жилых зданий расходуется около трети всей тепловой энергии, производимой в стране. Это существенная доля. Но если сравнивать с нашими соседями, мы здесь идем впереди. В том смысле, что тратим меньше. В России, по данным за прошлый год, на эти цели было израсходовано более 64 процентов...

«СБ»: Там и климат суровее. А Европа?

В.Пилипенко: До 2000 года мы шли с ними нога в ногу. 30 — 35 процентов. Но за последние 5 — 7 лет европейские страны сделали в области энергосбережения существенный шаг вперед. Если у нас удельное потребление тепловой энергии 90 — 110 кВт.ч в год на кв. метр, то у них сейчас не более 70. И активно работают над сокращением потребления до 30 кВт.ч...

«СБ»: А за счет чего им удалось добиться таких результатов? Какие–нибудь «прорывные» технологии при этом использовались?

В.Пилипенко: Они разработали новое поколение жилья — намного более энергоэффективное. Прежде всего это новое поколение инженерных систем.

«СБ»: Конструкции многих домов и систем обеспечения, построенных еще в советские времена, были рассчитаны на дешевые в те времена источники тепловой энергии. И говорят, что по таким проектам продолжают строить и сейчас. Это действительно так?

В.Коньков: Нет. У нас приняты достаточно жесткие нормы по термосопротивлению ограждающих конструкций зданий. В настоящий момент уже активно обсуждается вопрос об увеличении удельного термосопротивления стен и окон. Но эти проблемы не решаются наскоком — провел одно мероприятие и сразу тебе результат. Придумал кто–то что–то гениальное — и оно сразу все решит... Нет. Здесь нужны комплекс мероприятий и время. Сейчас институтом НИПТИС проведены исследования, построен энергоэффективный дом по улице Притыцкого в Минске. Экономия тепла здесь достигает 80 процентов. Используется тепло и от жизнедеятельности человека, и от работающих электроприборов.

«СБ»: Насколько такой дом обходится дороже обычных?

В.Пилипенко: Стоимость увеличивается примерно на 50 долларов США за 1 кв. метр. Это, согласитесь, немного. А вот эффект дает очень существенный — затраты на отопление снижаются в три раза.

В.Коньков: Это точно так, если купить чуть более дорогой, но экономичный автомобиль. На бензин придется меньше тратиться...

«СБ»: Но такой дом пока один. А «греют улицу» тысячи...

В.Макаревич: Когда мы утепляем стены, подвалы и чердаки, ставим современную столярку, входные двери, мы уже этим добиваемся экономии ресурсов. Теплопотери уменьшаются более чем на 30 процентов. А вообще, только при вентиляции помещений мы сейчас теряем 52 — 54 процента от общих потерь тепла.

«СБ»: А в «хрущевке» экономия будет заметной?

В.Макаревич: Почему–то у людей сложилось какое–то неправильное представление о «хрущевках». Они ничем не хуже других зданий. Кроме, конечно, планировки. Ну и слабой теплоизоляции. А так все: стены, перекрытия и лестницы из железобетона — имеют срок службы 125 лет. Кстати, очень часто пишут в газетах, что по нормативу срок службы у них 50 лет. Откуда это все? За все время не было ни одного ЧП, нигде ничего не обрушалось, не разваливалось. Еще раз подчеркиваю: нормативный срок службы — 125 лет, так и записано в типовом проекте этих зданий.

В.Пилипенко: Англичане эксплуатируют дома, построенные в XII веке, а финны такие же «хрущевки», как у нас — один в один, успешно ремонтируют, утепляют. Во Франкфурте–на–Майне подобные дома, только значительно хуже по планировке — у нас проем окна 18 процентов, а там 10, и кухня 4 метра, капитально ремонтируют и отдают тем, кто не имеет достаточно средств. Поэтому не надо их сносить. У нас 25 миллионов кв. метров «хрущевок» из 220 миллионов кв. метров жилья, и, думаю, они еще вполне востребованы.

В.Коньков: Да, у нас в Беларуси эти дома хорошие, качественные — строили две серии, как оказалось, очень удачные.

«СБ»: Когда говорят о сносе, имеют в виду, что проще построить новое, чем отремонтировать это...

М.Колосов: Снос обходится в 150 долларов на кв. метр, а капремонт вместе с модернизацией — около 400 тысяч рублей. Вот и считайте.

[/b]«СБ»: Но слабая теплоизоляция — проблема для жильцов огромная...[/b]

М.Колосов: Мы проводим полную тепловую модернизацию «хрущевок». Ежегодно объемы утепления растут, в 2007 году они составят более 270 тысяч кв. метров, в 2008 — около 300 тысяч кв. метров.

Но проблема еще и в том, что люди до сих пор не понимают, как надо беречь тепло, что и как надо делать. Обращаются, например, с жалобой — в доме холодно. Приезжаем, смотрим. Окна не заклеены, двери не утеплены на зиму, щели не законопачены. В других квартирах все нормально, тепло. Очень много тепла действительно уносит вентиляция. После обследования даем, конечно, рекомендации.

«СБ»: Иногда старые трубы отопления — от стояка к батарее — полностью забиты отложениями на стенках, так что и просвета не видно. Разве они будут греть?

М.Колосов: Есть здесь сложности. Особенно там, где установлены чугунные радиаторы. По нашим строительным нормам мы обязаны не реже одного раза в 4 года провести промывку систем подачи тепла. Если и это не помогает, приходится по особым технологиям промывать сами радиаторы. Проблем много, но мы их постепенно решаем.

«СБ»: По капремонту программа большая?

М.Колосов: По всей стране. 73 млн. кв. метров нуждаются в утеплении. Для примера скажу, в 1990 году, когда денег на капремонт выделялось много, было отремонтировано 610 тысяч кв. м жилья. Это был самый высокий показатель в советские времена. Сегодня мы ремонтируем около 900 тысяч. Ежегодно объемы капремонта увеличиваются на 10 процентов.

В.Коньков: Если сравнить теплопотери в торцевой квартире верхнего этажа и квартиры в центре здания, то в торцевой потери в 3 раза выше. Поэтому уже несколько лет утепляем торцы зданий.

А.Шахмуть: Затраты по полной тепловой «реабилитации дома» окупаются в течение десяти лет. Причем даже в старых домах есть шанс сократить теплопотери на 80 процентов. Мы заказали подобный проект, с внешним утеплением, модернизацией отопительной системы, хотим его испытать на одной из типовых пятиэтажек.

«СБ»: Во что обходится стандартное утепление?

В.Пилипенко: Примерно в 25 долларов США на один квадратный метр. Это если речь идет об утеплении фасада. Это дешево. Но я бы хотел обратить внимание еще на один аспект. Ставим герметичные окна, теплые стены — и думаем: все, решение проблемы. Но заходишь в квартиру — тяжелый воздух, сыро. Потому что не работает система вентиляции. Она во всех построенных и строящихся домах рассчитана на то, что приток воздуха идет через окно. Поставили стеклопакет, закрыли, доступа воздуха нет, относительная влажность повышается до 70 и более процентов. В крупных городах ПДК ядовитых веществ в квартирах превышена в 2–3 раза. Особенно на трех первых этажах. В экспериментальном доме воздух подается с высоты пятого этажа, обеспечиваем принудительную вентиляцию и установку дополнительных фильтров.

В.Свиридо: Во многом эта проблема решается пользованием режима микроциркуляции, которым обеспечены современные оконные системы.

В.Макаревич: Часто вентиляционные каналы просто забиты, особенно в «сталинских» кирпичных домах. А ведь должно быть четкое совпадение с проектными расчетами.

«СБ»: А как проверить, нормально работает вентиляция или нет?

В.Коньков: Самый простой способ — приложить лист бумаги, посмотреть, как с закрытым окном функционирует, как с открытым. Должен и так и так «держаться»...

М.Колосов: Летом тяга по санитарным нормам не нормируется и инструментальных измерений не проводится. При минусовой температуре измеряем. И нормы — 60 — 90 кубов в час в кухне и 50 в санузле — должны выдерживаться. И «подрезы» дверей в 2 см в санузел и кухню для этого делаются — тяга в малоэтажных домах небольшая.

В.Свиридо: В новых домах, там где два санузла, вообще воздух из одного может перетекать в другой. Без принудительной вентиляции не обойтись. То есть все надо решать в комплексе: и внешнее утепление, и стеклопакеты, и вентиляцию обеспечить.

В.Пилипенко: Поэтому и приходим к выводу о необходимости ставить принудительную вентиляцию при капремонте и при строительстве.

В.Коньков: Для этого надо серийное производство на наших заводах запускать: и вентиляторы, и фильтры, и рекуператоры и так далее.

«СБ»: А как дела обстоят в сельской местности — в индивидуальных домах? И какое, кстати, отопление здесь эффективнее: индивидуальное или центральное?

М.Колосов: Если котельная находится рядом с домами и потери невелики, нет смысла от нее отказываться. А вообще, теплотрассы — это, в отличие от газопроводов, очень дорогое удовольствие. Как бы то ни было, потери там будут. Постепенно будем переходить на подомовое отопление.

А.Шахмуть: У нас около 2.500 частных домов в городе. У всех домов, которые расположены вблизи ТЭЦ, отопление центральное — теплотрассы проведены еще в середине прошлого века. Понятно, состояние их плохое. Поэтому сейчас много внимания у нас и уделяется газификации. Но вопрос в другом. Много людей не готовы по причинам материального плана провести себе газ. Все–таки это недешево стоит. Поставить котел в общем–то несложно, можно регулировать тепло в доме, никаких отходов, грязи, пыли, но люди не знают, что будет с ценами. Раньше, когда газ был дешевым, процесс шел гораздо активнее. Очень важно, чтобы в каждом доме были счетчик тепла и регулятор температуры в комнатах. Вы знаете, когда я установил все это у себя дома, оплата за тепло стала в 2 раза ниже.

В.Пилипенко: У нас, как показали исследования, более эффективны индивидуальные котельные установки с использованием солнечных коллекторов. Мы у себя в институте установили — летом горячая вода у нас 50 — 60 градусов.

В.Свиридо: Часто говорят об опыте Германии. Мой пример оттуда же. Микрорайон — около десятка пятиэтажных домов. На крышах у них стоят солнечные батареи, котельная работает как на древесной щепе, так и на газе. А излишек тепла от солнечных батарей они продают государству. И еще пример: у них система подводки воздуха в дом расположена ниже глубины промерзания грунта и воздух попадает в помещение уже нагретым до 10 градусов, а летом соответственно охлаждается.

«СБ»: А у нас?

В.Пилипенко: У нас эту систему нужно загонять в землю метра на четыре. А это уже совсем другие расходы.

«СБ»: В массовом строительстве современные технологии используются?

В.Свиридо: Здесь мы не стоим на месте. Применяются новые материалы, по–новому выполняется поквартирная разводка, новые типы батарей и т.д. Ну и, конечно, полный учет расхода воды, электричества, газа, тепла. Недавно вышло постановление Мингорисполкома, согласно которому при возведении многоквартирных жилых домов, расположенных вдали от теплотрасс, предусматривать установки крышных газовых котельных. Начало строительства двух таких многосекционных жилых домов планируется со следующего года, проектная документация на них уже разработана.

«СБ»: Насколько это удорожит строительство?

В.Свиридо: Наоборот, удешевит. Вы представляете, сколько стоит построить теплотрассу: материалы, обслуживание, ремонт?

«СБ»: А производство строительных материалов, используемые у нас технологии намного уступают западному уровню? По всем параметрам, в том числе по энергоэффективности?

В.Коньков: У нас уже введены в действие более 100 европейских норм (ЕН), по которым мы работаем и выпускаем нашу продукцию. Это цемент и известь, щебень, стекло и многие другие виды стройматериалов. Надо сказать, продукция, идентичная производимой на Западе. На большинство из таких видов продукции Министерством строительства и архитектуры установлена обязательная сертификация — качество должно быть на уровне самых современных требований. А если у предприятия не получается этого добиться, лучше тогда не браться за это дело. Требования жесткие. Продукция наша продается в странах Евросоюза. В Польше, странах Балтии, Швеции, Германии... Я уже не говорю о России, Украине. Но возить дальше 800 км, поскольку вес немалый, становится уже делом малорентабельным. Например, на рынке прибалтийских стран до последнего времени наша доля в торговле цементом и известью составляла 50 — 60 процентов.

«СБ»: Почему в прошедшем времени?

В.Коньков: Потому что потребности внутреннего рынка очень быстро растут.

«СБ»: А почему не увеличить мощности, не отказываясь от экспорта?

В.Коньков: Этим мы и занимаемся. Но увеличить их одномоментно нельзя, нужно время. Сейчас идет реконструкция трех цементных заводов, предполагается строительство еще трех. Так что на месте не стоим, решаем.

«СБ»: А насколько термоэффективны используемые стеновые материалы? Какие здесь перспективы?

В.Коньков: Пример — газосиликатные блоки. Чем меньше плотность, чем более пористый материал, тем лучше теплоизоляция. Обычно их плотность в среднем 500 кг на куб. м.

Но наши заводы уже начали выпуск блоков с плотностью 350 — 400 кг на куб. м. Наш НИИ строительных материалов провел научные исследования, получил результаты, и заводы готовятся к выпуску блоков с плотностью 150 кг на кубометр. Что это значит? Простая арифметика: при материале с плотностью 250 толщина стенки потребуется в два раза меньше, чем при плотности в 500. Теплозащита здания та же, а расход стройматериала в два раза меньше.

В.Свиридо: Газосиликат, конечно, хорош. Но его не хватает. Надо обратить внимание и на керамзитобетон, активно используемый в России и Прибалтике. На ОАО «Минскжелезобетон» в этом году будет введена дополнительная линия по выпуску таких стеновых материалов, а в 2008 году закупленная в Германии линия по производству керамзитобетонных блоков заработает и на КУП «Завод эффективных промышленных конструкций». Часть указанной продукции этих предприятий планируется поставлять за рубеж.

В.Коньков: Уверен, эта проблема будет решена в самое ближайшее время.

К примеру, на Новолукомльском заводе по производству керамзита по рекомендации наших ученых стали выпускать керамзитобетонные блоки. По своим теплоизоляционным свойствам они приближаются к газосиликату. Но более дешевы. Кстати, пригодны для кладки на клею, что обеспечивает гораздо меньший зазор между блоками, чем на цементном растворе. «Мостик холода» сужается с 1 см до 1 мм. Теплоизоляция стены, положенной таким способом, намного выше. Есть еще и такой утепляющий материал, как пеностекло. Делается оно из обычного кварцевого песка. В Гомеле у нас работает производство минераловатной плиты, которая по своему качеству не уступает зарубежным аналогам. Она и прочна, и хороший теплоизолирующий материал.

М.Колосов: Добавлю, что новые материалы и технологии в сравнении с теми, что применялись в строительстве в 50 — 60–е годы, дают экономию тепла процентов на 40 — 50.

В.Макаревич: Но тут есть проблема другого свойства. Сейчас в материалах и технологиях нового очень много. Но какими будут сроки их службы? Как их определять? То, что было наработано еще в советские времена в СНиП, то и осталось. Пример — самые распространенные, так называемые «системы утепления легкие штукатурные». Сколько мы ни бились, до сих пор никто не может сказать, какой срок их службы. Это очень важная проблема. Поскольку у минваты один срок службы, у пенополистирола другой — и здесь нужно очень четко ориентироваться. Это нужно нормативно узаконить и требовать от производителя такие данные.

В.Пилипенко: Действительно, методика испытаний на долговечность непростая, но все материалы сейчас должны иметь сертификаты, в которых один из показателей — это срок службы.

«СБ»: В начале нашего разговора мы говорили о том, что в 2000 году мы с европейскими странами были наравне в плане энергопотребления в жилищном строительстве. За счет чего же они нас так серьезно обогнали?

В.Пилипенко: Они обогнали нас процентов на 30.

«СБ»: Всего за семь лет...

В.Пилипенко: Не совсем так. Если помните, у них первый энергетический кризис произошел в начале 70–х годов. И они с того времени занимались этой проблемой, были подготовлены к рывку. А мы приступили к этой проблеме только в середине 90–х годов. Более серьезно — с 1998 года.

В.Свиридо: Инженерная мысль — это одно. «Прикрепить» к ней производство — другое. Нормативы, например, по толщине стен пересмотреть не проблема. Но всем предприятиям крупнопанельного домостроения придется перестраивать производство. На это потребуется много средств — миллиарды. Сразу это не делается.

В.Коньков: Вы же понимаете, что, допустим, на капремонт государство может выделить вполне определенную сумму, на которую при одних нормативах можно отремонтировать, условно говоря, тысячу квартир, а при других — семьсот. То же и при строительстве: ввести более жесткий показатель можно, но это приведет к удорожанию строительства...

В.Свиридо: Кроме того, надо учитывать, что сейчас мы строим 70 процентов социального жилья, которое должно быть не только качественным, но и приемлемым по цене.

В.Коньков: Вот здесь мы и должны оптимальное решение найти. Этим, собственно, и занимаются министерство, проектные организации, наука.

Фото Александра РУЖЕЧКА, Александра КУЛЕВСКОГО, «СБ».

Елена ЛЕГКАЯ, Иван КИРИЛЕНКО
Беларусь сегодня
20 сентября 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср май 15, 2013 1:51 pm, всего редактировалось 2 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Энергосберегающая технология освещения подъездов

Сообщение Toto (Admin) » Ср дек 26, 2007 5:45 pm

“Cветовой” эффект

Представьте: вы входите в подъезд, а свет только на первом этаже. Думаете, что опять лампочки перегорели, сейчас придется нащупывать ступеньки в темноте. Но нет. Поднимаетесь выше — включаются светильники на втором, пока идете к третьему — освещена новая площадка. Никакого волшебства. В Минске уже есть дома, где испытывают подобные энергосберегающие светильники.

Вот уже почти месяц, как в Заводском районе белорусской столицы в доме N1 по улице Варвашени “включили” необычные лампочки. Именно этот дом для эксперимента выбрали не случайно: во-первых, здесь есть незадымляемые лестничные клетки (так называемые “запасные”), где довольно маленькие окна, а поэтому ходить по ним темно даже днем. Во-вторых, это многоэтажка с одним подъездом, то есть будет легче определить, какая экономия достигается при помощи новинки. Дело ведь вот в чем. В светильники встроены датчики, которые реагируют на движение в подъезде. Когда пусто — они выключены, а это значит, что не будут “набегать” лишние киловатты. И нет сомнения, что они вдруг откажутся загореться.

— Мы проводили разные эксперименты. Оказалось, что этот светильник реагирует не только на передвижение человека, но, например, на хлопок по столу, на звук открывающейся двери, — рассказал “Вечерке” Юрий Гур, замдиректора Заводского ЖРЭО.

Так что опасаться нечего. Установят такие светильники и в доме на улице Герасименко, только еще более современные. Они снабжены световыми реле, то есть реагируют на движение только тогда, когда в подъезде действительно начинает темнеть. Как много в Заводском ЖРЭО сэкономят на таких новшествах, пока никто не может сказать. В конце декабря, когда со счетчиков снимут показания, будет ясно, насколько выгодно устанавливать подобные энергосберегающие светильники повсеместно.

Снежана Инанец.
Вечерний Минск
19 декабря 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Энергосберегающие технологии в ЖКХ

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 11, 2008 4:48 pm

И “А”, и “Б” останутся в трубе

Пока потребители коммунальных услуг подсчитывают, когда и насколько в их домах исчезнет горячая вода, коммунальники размышляют над тем, как в это время быстрее и надежнее подготовить трубопроводы к будущему отопительному сезону

Как показала практика многолетнего использования центральных теплосетей, изношенные трубы, сколько их ни ремонтируй и ни утепляй, все равно выпускают значительную часть проходящего по ним тепла (по некоторым данным, до 30—40 процентов) в воздух. Именно поэтому с недавнего времени было принято решение постепенно заменять все отслужившие свой срок трубы на теплотрассах на абсолютно новые по качеству: предварительно изолированные специальными утепляющими материалами, которые позволят лишь 3—4 процентам тепла “потеряться” по дороге из котельной в наши квартиры. Но и тут стали возникать некоторые проблемы.

Хватит обогревать улицу!

В принципе все вопросы уперлись в деньги: “умная” труба — это хорошо, но и стоит она на порядок больше простой “расточительной”. Как правило, коммунальники для своей плановой работы с нашими старыми теплотрассами покупали предызолированные трубы в России. А при таких глобальных планах, как замена всех теплотрасс, гораздо выгоднее было бы начать самим производить “экономные” трубы.

Так, в частности, и поступили в столичном регионе: в поселке Гатово Минского района на днях открыли завод, который теперь будет выпускать предызолированные трубы для всей области.
— Мы проанализировали объем работ, который предстоит коммунальникам области (из 3121,2 км существующих здесь теплосетей 23 процента уже отслужили свой нормативный срок, а еще 9 процентов нуждаются в срочной замене. — Авт.), и решили, что строительство собственного завода по производству предызолированных труб будет оправданным шагом, — прокомментировал председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич. — Кроме того, создание в области первого завода такого профиля позволит на деле реализовать такое важное направление государственной социальной политики, как улучшение жизни населения.

Сейчас областные коммунальники, воодушевленные поддержкой губернатора, уже вовсю строят планы на ближайшее и далекое будущее. По словам директора уже официально пущенного предприятия “Изолиттеплосеть” Вадима Гончара, мощности завода рассчитаны на ежегодный выпуск более 60 км тепловых труб для нужд коммунального хозяйства Минской области. Поэтому в течение нескольких лет здесь планируют полностью решить проблему обновления серьезно изношенных теплотрасс. Уже сейчас, когда первая партия “экономных” труб только готовится к тому, чтобы увидеть свет, на предприятие стали поступать заявки из районов Минщины. Оно и понятно: лето — самая горячая пора для ремонта теплотрасс.

А дальше коммунальники столичной области планируют выйти с продукцией своего нового завода и на республиканский рынок. Для успешной конкуренции на заводе имеется одна значительная “фишка”: кроме прямых труб на предприятии будут выпускаться и фасонные изделия (для прокладки “умных” труб с изгибами и поворотами). Кроме того, новинкой для белорусских предприятий такого профиля является и установленное здесь самое современное полуавтоматическое оборудование. Опытом, к слову, с нашими коммунальниками делились россияне, где подобная замена теплотрасс стала развиваться раньше, чем у нас.

Лучше меньше, да дешевле

То, что теплотрассы в Беларуси будут перекладывать практически повсеместно, вопрос уже решенный. Теперь делаются шаги в сторону удешевления этой кампании. Но остается один момент, над которым профессионалам предстоит подумать. По какой “дороге” эти трубы лучше направить?

Дело в том, что сейчас в подавляющем большинстве белорусских городов преобладает центральное теплоснабжение: теплосети паутиной окутывают населенный пункт, и по ним тепло от ТЭЦ поступает в квартиры. Но чем длиннее путь, тем больше тепла по дороге “улетучивается”. Поэтому сейчас коммунальники склонны к тому, чтобы в экономически выгодных случаях перейти от центрального теплоснабжения к индивидуальному. Как объяснили специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства, вариантов два. В первом случае индивидуальное отопление подразумевает, что в каждой квартире жилого дома установлен свой газовый котел. Такой пример уже есть в некоторых новостройках — в частности, в Бресте, Минске и Молодечно. Второй вариант индивидуального отопления предусматривает строительство одной маленькой котельной, которая будет обогревать один или несколько рядом расположенных домов.

Именно на второй вариант сейчас и намерены обратить пристальное внимание белорусские коммунальники. Он избавляет от необходимости прокладывать десятки и сотни километров теплотрасс. Следовательно, не будет никаких теплопотерь “в пути”. Кроме того, обслуживание коротких теплотрасс (особенно если они выложены предызолированными трубами, срок эксплуатации которых около 30 лет) намного проще и дешевле. Сегодня таких примеров очень много на селе, где работают небольшие блочно-модульные котельные. В городах индивидуальное отопление встречается реже, но, как утверждают профессионалы, такая практика будет развиваться.

Наталия ЛАПИНА,
Народная газета
24 мая 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Геотермальные тепловые насосы

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 11, 2008 4:49 pm

Как отопить дом бесплатно

ГОРЯЧАЯ вода в многоквартирном доме бесплатно? Вполне реально, утверждают члены уже известного в республике своими новаторскими идеями столичного товарищества собственников «Очаг». Это возможно сделать с помощью геотермального насоса.

— ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ тепловые насосы (ГТН) используют тепло земли, сточных вод. В США, к примеру, уже есть закон, который предписывает все общественные здания проектировать с геотермальной системой, — рассказывает главный инженер ТС «Очаг» Геннадий Каленов. — Для приведения насоса в действие нужна электроэнергия. На 1 кВт затраченной электроэнергии выделятся до 8 кВт тепла. То есть, эффективность насоса выше, чем у современных газовых котлов. Поэтому у нас и появилась идея установить его в нашем доме. И на этом пилотном проекте доказать выгоду геотермальной энергии для жилого фонда страны. Причем не только в новостройках, но и в уже построенных домах.

В нашем доме (155 квартир) есть большие подвалы — закрытая зона, где проходят трубопроводы. За счет тепла трубопроводов и тепла земли среднегодовая температура здесь около 12 градусов. Мы рассчитываем, что 8 градусов из них можно постоянно забирать. Это низкопотенциальное тепло потом с помощью ГТН и будет преобразовываться в тепло горячей воды. Система достаточно простая, может работать без капремонта в среднем 20 лет. По предварительным расчетам, окупится через 3 года. То есть, получается, в ближайшие 20 лет подогрев воды для жильцов будет бесплатным.

Чтобы найти специалистов по геотермальным системам для жилого фонда, ТС «Очаг» хочет сделать еще один революционный шаг в истории ЖКХ — написать программу устойчивого развития дома «Местная повестка — 21». Это позволит привлечь внимание профессионалов, возможно, из той же Польши или России, где геотермальные системы уже эксплуатируются. А вот купить установку жильцы могут за счет кредита.

Своей программой ТС «Очаг», кстати, может не только изменить взгляд на энергоэффективность отечественного жилого фонда, но и открыть новую нишу рынка. Спрос на геотермальные насосы в Беларуси уже есть — в частном коттеджном строительстве. Купить насос не проблема. Но желающих останавливает отсутствие в стране сервиса — обслуживания и эксплуатации систем.


В ТЕМУ

ГЛАВА города Херсон заявил о том, что в Херсоне возможна разработка нового, геотермального способа теплоснабжения многоквартирных домов, сообщает украинская пресса. По словам мэра, для этого необходимо разработать скважину глубиной до 2 километров, чтобы использовать термальную энергию Земли. Это позволит полностью отказаться от использования газа для выработки тепловой энергии для многоэтажных домов.

В Минске проектируется первый комплекс спортивной детско-юношеской школы, где предусмотрено использование подземного тепла тепловой установкой мощностью 0,8 МВт.

Анна КРЮЧКОВА
Аргументы и факты в Белоруссии
18 июля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Новые энергосберегающие технологии в ЖКХ

Сообщение Toto (Admin) » Чт июл 02, 2009 11:10 am

Санация по-немецки - на 25 лет

Почти в 5 раз сократится энергопотребление в панельном доме в г. Жодино после тепловой санации, которую предлагают провести немецкие специалисты.

"Санация жилищного фонда серийной застройки: немецкий опыт" - этой теме была посвящена состоявшаяся 28 мая интернет-конференция с участием руководителей инициативы "Жилищное хозяйство в Восточной Европе" (ИВО) и жилищной управляющей и сервисной компании (ЖСК) "Марцанер Тор".

В Восточной Германии из 2.181.200 квартир в панельных домах серийной застройки за период с 1991 по 2008 год санировано около 70%, рассказал Бернхард Шварц, руководитель проекта ИВО в России, Беларуси, Украине, Болгарии. В результате санации годовое энергопотребление домов и теплопотери через наружные ограждающие конструкции снизились до уровня, характерного для современных жилых домов, которые строятся сегодня в Германии. Аналогичная судьба, как утверждают немецкие специалисты, ожидает жилой дом № 14 по ул. Деревянко в Жодино, в котором будет реализован белорусско-немецкий пилотный проект по энергосберегающей санации.

Годовая потребность этого дома в энергии составляет 333 кВт.ч/кв. м, теплопотери через наружные ограждения - 2,29 Вт/(кв. м.K). В новом строительстве в Германии аналогичные показатели не должны превышать 74 кВт.ч/кв. м и 0,73 Вт/(кв. м.K) соответственно.

В случае реализации предложенных немецкими специалистами мероприятий по комплексной санации годовая потребность в энергии в жодинском доме сократится до 70 кВт.ч/кв. м, то есть почти в 5 раз, потери тепла через ограждающие конструкции уменьшатся до 0,82 Вт/(кв. м.K) (почти в 3 раза).

Опыт Германии показывает, что наибольший энергосберегающий эффект достигается при комплексной санации дома, которая включает в себя мероприятия с учетом технических, экономических (финансовых) и социальных факторов многоэтажного жилого дома. Цели, которые преследуются при санации: восстановление первоначального технического состояния дома; улучшение условий проживания на длительный период времени; обеспечение устойчивой экономии энергии, ресурсов; сокращение теплопотерь и повышение рыночной стоимости жилья. Санацию, как правило, проводят без отселения жильцов.

Характерный перечень работ по комплексной санации панельных домов: утепление чердачного полуэтажа, замена оконных блоков, утепление фасада и перекрытия подвала, замена покрытия крыши, санация балконов и подъездов. Одновременно производятся реконструкция инженерных систем, замена радиаторов в квартирах. При этом на каждом радиаторе устанавливаются регулятор тепла и счетчик тепла. Один прибор позволяет регулировать подачу тепла, второй показывает количество использованной за определенный период энергии. То есть квартиросъемщик может регулировать использование тепла и платить только за то, что он реально потребляет.

Также производится замена стояков холодной и горячей воды и устанавливаются счетчики воды. Обязательно модернизируется система вентиляции. Поскольку в ходе санации дом изолируется от естественного проникновения наружного воздуха, система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен и поддерживать нормальный микроклимат в помещениях.

Как правило, санация проводится на 25 лет. Льготные кредиты, которые выдаются под 3% годовых, предоставляются на срок от 20 до 25 лет. Расчет делается на то, что в течение этого времени в доме не потребуется проводить повторную санацию.

Примечательно, что до кризиса строительные расходы на санацию панельного дома составляли в среднем около 130-140 EUR/кв. м в год. Для наглядности во время интернет-конференции был приведен конкретный пример, когда общая сумма расходов на санацию всего дома составила 491.907 EUR, из которых 10.000 EUR - это собственный капитал жильцов или субсидии и 481.907 EUR (129,93 EUR/кв. м в год) - это кредит, выданный на 20 лет под 3% годовых. После санации экономия расходов на энергию составила 17.803 EUR в год. При этом дополнительная нагрузка на квартиру не превысила 118 EUR в год. То есть в месяц квартиросъемщикам (собственникам) приходится платить всего на 10 EUR больше за те блага, которые они получили в результате санации.

В том случае, если квартиросъемщик оказывается не способен платить такую сумму, он может найти себе более дешевое жилье.

Также следует отметить, что санация в Германии в обязательном порядке предусматривает закрытие мусоропровода. Без этого невозможно добиться раздельного сбора твердых бытовых отходов. В санированном доме во дворе выделяется площадка для мусорных контейнеров. Она ограждается металлической сеткой. Контейнеры раскрашены в разные цвета в зависимости от того, для какого вида мусора они предназначены.

Балконы в процессе комплексной санации убираются, а вместо них пристраиваются лоджии, которые остекляются и утепляются. Это позволяет увеличить полезную площадь квартиры, снизить теплопотери наружных ограждений.

Б. Шварц подчеркнул, что жилищные организации в Берлине, проводящие комплексную санацию каждого отдельного дома, имеют стабильное экономическое развитие.

В Германии принято считать, что лучше реконструировать дом, чем его снести. Сносятся только ветхие дома, в которых конструкции не отвечают требованиям безопасности.

Но сносить дома приходится не только по техническим причинам. Дело в том, что в Восточной Германии около 30% квартир пустует, потому что люди стараются жить там, где есть работа. И чтобы минимизировать расходы на содержание жилищного фонда, приходится заниматься поэтажным сносом. Например, в 7-9-этажном доме сносят несколько верхних этажей.

Любопытную информацию озвучил гендиректор ЖСК "Марцанер Тор" Уве Хесс. Это ЖСК, образованное в 1999 году на базе жилфонда промышленных предприятий, является одной из успешных управляющих компаний Берлина. В ЖСК входит более 4.000 квартир. Годовой оборот - 3,5 млн. EUR. Дома - от 3 до 9 этажей, все полностью реконструированы и утеплены (90% - панельные дома).

В каждом жилом доме есть свой управляющий, все вопросы жильцы адресуют ему. ЖСК также построило для себя административное здание, где размещается управление, а часть помещений сдается в аренду.

Для вступления в ЖСК необходимо внести пай в размере около 1.000 EUR и вступительный взнос - 70 EUR. Это дает вступившему право пожизненного проживания в выбранной им квартире. Собственником квартир является ЖСК, их нельзя приватизировать. Но и выселить члена ЖСК тоже нельзя, если он своевременно вносит квартплату и выполняет прочие установленные для жильцов требования. В случае его смерти наследники получают пай и право занять эту же квартиру. Если они отказываются от этого, сообщение об освободившейся квартире размещается на информационных табличках на первых этажах домов ЖСК.

Примечательно, что компания "Марцанер Тор" - это социальный проект, и работает она с рентабельностью от 3 до 5%. По мнению Уве Хесса, это хорошая рентабельность для компании, занимающейся управлением жилищного фонда.

Кстати, в начале текущего года в Мозыре зарегистрирована управляющая белорусско-германская компания СООО "Мозырская альтернатива". Одним из ее учредителей стал гендиректор компании "Мартин Тор". Он надеется, что весь опыт по управлению жилищным фондом в Берлине сможет реализовать в Мозыре, а в последующем распространить и на другие города Беларуси.

Интернет-конференция проходила в рамках нового проекта, который начал работать в Беларуси в январе текущего года под названием "Жилищная реформа с участием населения". Целью проекта, рассчитанного на 2 года, является активизация участия граждан Беларуси в управлении жилищным фондом. В рамках проектов запланировано проведение образовательных семинаров, которые состоятся в Минске, Витебске, Гродно, Жодино и Лиде.

Подводя итоги конференции, ее главный организатор Виктор Ермоленков, профессор кафедры государственного строительства Института высших управленческих кадров Академии управления при президенте РБ, отметил в интервью корреспонденту "БР", что это не первая интернет-конференция, которую кафедра проводит для своих слушателей.

"Надо привлекать зарубежных экспертов, чтобы повышать квалификацию наших чиновников и руководителей на примере лучших европейских образцов. На интернет-конференции мы приглашаем, как правило, солидных экспертов. А в перспективе планируем выйти на виртуальную кафедру по тематике "Устойчивое развитие общества", чтобы способствовать внедрению энерго- и ресурсоэффективности в разных сферах нашей жизни", - пояснил В. Ермоленков.

По словам профессора, в перспективе планируется "подписать соглашения с определенными странами Евросоюза, с определенными структурами в Евросоюзе, чтобы в институте высших управленческих кадров появился некий интеллектуальный центр по передаче западных инноваций, технологий, решений непосредственно людям, принимающим управленческие решения".

Белорусы и рынок
№ 22(857) 1 — 7 июня 2009 г.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср май 15, 2013 1:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Поквартирный учёт тепла

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 15, 2013 1:52 pm

Ладутько: Без введения поквартирного учета тепла добиться значительной экономии не удастся

Без введения поквартирного учета тепла добиться значительной экономии не удастся. Такое мнение высказал мэр Минска Николай Ладутько сегодня на заседании Мингорисполкома, где рассматривались итоги работы по выполнению мероприятий энергосбережения в 2012 году и ход реализации Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Уровень ответственности населения за энергосбережение крайне недостаточный - ни по экономии тепловой энергии, ни по экономии электроэнергии, - сказал председатель Мингорисполкома. - Если не решить вопрос с установкой приборов поквартирного учета тепловой энергии (как это было сделано в свое время по учету потребляемой воды), подвижек с экономией не будет. Много лет это декларируем, а нужны конкретные шаги".

Население является основным потребителем тепловой энергии (54% в структуре потребления Минска) и электрической энергии (более 28%). Как отметил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко, поквартирный учет и регулирование отопления в квартирах - важный резерв экономии, который не задействован.

"Дома после капитального ремонта не оснащаются терморегуляторами (в лучшем случае - шаровыми кранами), поквартирный учет не ведется. Аргументируется это удорожанием стоимости капремонта. Между тем приобрести терморегуляторы можно за счет владельцев квартир, как это было со счетчиками воды, - считает Александр Герасименко. - Причем если терморегуляторы не установить сейчас в ходе капитального ремонта жилых домов, то вернуться к этому вопросу можно будет только при следующем капремонте. А без этого добиться экономии нереально. Кстати, в жилых домах, оснащенными шаровыми кранами (даже не терморегуляторами), экономия тепловой энергии составляет до 14%".

Председатель Мингорисполкома считает, что нужно усилить разъяснительную работу с населением. "Принимать управленческие решения нужно в одной связке с информированием населения. Так, людям надо объяснять, что они оплачивают лишь 26-30% себестоимости энергии, остальные затраты ложатся на предприятия за счет перекрестного субсидирования, - сказал Николай Ладутько. - А ведь жители многих других стран вносят полную оплату за потребленное электричество, тепло, воду, проезд в общественном транспорте. Поэтому нужна активная разъяснительная работа с населением и работа самих людей по экономии".

Елена Прус, БелТА


Вернуться в «Коммунальные услуги; капитальный ремонт»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by