За что мы платим коммунальщикам?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

За что мы платим коммунальщикам?

Сообщение Toto (Admin) » Чт апр 26, 2007 2:11 pm

За что мы платим коммунальщикам?

Главный вопрос, волнующий счастливых обладателей жилплощади накануне получения новых счетов за коммунальные услуги: "А что же нам за эту большую цену положено, что должны делать коммунальщики?" Вопрос конечно, интересный, если учесть что с 1 апреля в жировках появится новая графа «за обслуживание домофонной двери».

Отопление
Температура в наших комнатах не должна опускаться ниже плюс 18˚С. Практика показывает, что такая температура обеспечивает комфортные параметры микроклимата в жилых помещениях, что не может не радовать жильцов. Также мы вправе требовать, чтобы в кране с горячей водой сама вода имела температуру в районе плюс 50˚С.

Холодная вода и водоотведение
Вода должна подаваться круглосуточно и беспрерывно в необходимом количестве. Так же, беспрерывно, осуществляется водоотведение. Позаботившись о нас, государство рассчитало и ввело в стандарт, что жильцам домов, оборудованных централизованным водоснабжением и канализацией, нужно не менее 180 л воды в сутки на одного человека, в том числе не менее 90 л горячей воды «из-под крана».

Обслуживание жилья
За него мы платим ЖЭУ определенную сумму с каждого квадратного метра общей площади квартиры.

От ЖЭУ мы вправе требовать чистоты вокруг дома, регулярного проведения дератизации (уничтожение грызунов в подвале), нормальной работы внутридомовых коммуникаций, быстрого реагирования в случаях аварий и выполнения текущего ремонта в доме. Кстати, для справки: мытье подъездов должно осуществляться один раз в неделю.

Текущий ремонт от капитального отличается объемами, но сумма отчислений одинакова. Поэтому не нужно ждать момента, когда кровля полностью придет в негодность (так как обязанность оплачивать капитальный ремонт ложится на плечи собственников квартир). Жалуйтесь, несите заявки в ЖЭУ. Сейчас там общаются с людьми довольно любезно и даже выполняют заявки. Но стоит отметить, что наши претензии, мягко говоря, не соответствуют реальным затратам на капремонт. «Всего около 20% суммы на капитальный ремонт покрывается из отчислений жильцов», — отметил начальник ЖЭУ №60 г.Минска Игорь Головейко.

Дело в том, что сроки выполнения заявок достаточно четко определены. Например, аварийная будет выполнена в тот же день. «Часто заказчик сам указывает, когда ему будет удобнее принять работника ЖЭУ, — рассказывает начальник ЖЭУ №99 г.Минска Владимир Романюк. — Это либо день в день, либо с сегодня на завтра. Но, естественно, только в рабочие часы».

Если ЖЭУ затянет выполнение заявки, то можно требовать снижения платы за обслуживание жилья. Для этого каждую заявку в ЖЭУ пишем в двух экземплярах. Один отдаем коммунальщикам, на другом отмечаем дату, кто принял документ и какой ему присвоен входящий номер. Экземпляр заявки с отметками храним дома. Всегда может пригодиться в качестве доказательства самого факта обращения и факта невыполнения ЖЭУ своих обязательств. Есть, правда, одно большое «но». Если работа ЖЭУ вас не устраивает и вы отказываетесь за нее платить, эту работу придется делать вам самим.

Домофон
«Если раньше ЖЭУ из общих отчислений населения выплачивало фирмам, которые занимаются обслуживанием домофонов, то с 1 апреля в жировках появится новая графа. Жильцы должны заключить договоры с этими фирмами, и отчисления будут переходить непосредственно им», — прокомментировал Игорь Головейко. — В зависимости от количества жильцов в подъезде сумма будет составлять в среднем 500-1000 руб.».

Простые услуги — за дополнительную плату

В просветительских целях рекомендую ознакомиться со следующим табличкой-списком. Это список платных услуг, оказываемых ЖЭУ-85 города Минска. Хочется отметить, что стоимость услуг весьма условная. В зависимости от того, чьи материалы, какие размеры труб, какой вес ванн, от степени загрязненности канализации и многорожковости люстры, итоговая сумма за работы может неприятно удивить. Вот, например, установка счетчика воды может варьироваться от 100 до 200 тыс.руб. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сантехнические работы

Вид работы / цена в бел.руб.

Смена прокладки - 2550
Смена смесителя д/в - 9180 (имп. - 10120)
Смена смесителя д/к - 12720 (имп. - 14010)
Смена мойки - 14830
Смена шланга ПХВ д/боч. - 2330 (д/смес. - 3670)
Смена сифона в/в - 5090
Смена головки вент. - 2470
Смена головки кр./водор - 2330
Смена сальникового кольца - 1770
Смена унитаза «Компакт» - 19070 (с гофрой - 25430)
Смена манжета к унитазу - 4860
Регулировка см/бочка - 1410
Прочистка канализации 1м/п - 1410
Прочистка засора унитаза - 19640
Укрепление унитаза - 3830 (зачеканка - 2310)
Прочистка фильтра - 3320
Смена раковины - 8900
Смена фаянсового умывальника - 14130
Снятие умывальника, раковины, мойки - 5090
Смена ванны - 35530 (имп. - 39150)
Смена полотенцесушителя - 9750 (имп. - 10740)
Смена бачка - 7700 (имп. - 8490)
Смена шарового крана до 20 мм - 4240

Электроработы

Установка выключателя, эл. розетки - 5120 (замена - 2430)
Установка 3-клавишного выключателя с уст. гнезда - 8870
Установка патрона потолочного - 3520 (настенного - 5040, подвесного -
5410)
Установка светильника подвесного - 7290
Установка люстры типа бра - 8630
Установка люстры многорожковой - 12090
Подключение электроэнергии - 6010
Замена автомата кв-ого - 4250 (установка - 2980)
Ремонт электрич. розетки, выключателя - 4980
Установка блока - 11240
Смена блока - 9110
Установка электрич. розетки с заземлением -9720
Смена электрич. розетки с заземлением - 6680

Общая статистика по городу Минску, март 2007 г.

Количество ЖРЭО - 11
Количество ЖЭCов - 135
Количество домов - 21826
Количество лицевых счетов - 583534
Количество проживающих - 1561684

"Домострой"
2 апреля 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Вт фев 12, 2008 6:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Что делать, если в квартире холодно

Сообщение Toto (Admin) » Пт дек 28, 2007 3:20 pm

Как я пыталась добиться от ЖЭСа тепла в квартире

Пожалуй, к нормативам на отопление коммунальным службам надо ввести еще один. Норматив на проживание в прохладных квартирах. В центре комнаты, на газетке.

- Мамочка, мне холодно! - в какой уже раз за ночь будит меня трехлетняя дочка. Так и есть: лицо и ручки поверх одеяла холодющие. Немудрено: ночью температура в квартире +16 градусов. Трудно втолковать крохе, что спать надо, спрятав конечности и голову под одеяло, как мама с папой. Встаю, включаю масляный обогреватель…

Еще три года назад плесень на стенах, сырость и холод в нашей квартире произвели впечатление даже на жилищно-эксплуатационные службы. Нам сделали наружное утепление, а стеклопакеты мы поставили еще раньше, когда пытались утеплить квартиру своими силами. И последние три отопительных сезона мы провели при комфортной температуре +20. А прошлую зиму в разгар газовых войн у нас вообще были тропики – плюс 23! Так что наша квартира вполне может быть теплой.

Но, как оказалось, не в этом году: с самого начала отопительного сезона домашний термометр выше +17 градусов не показывает. Оставаться при такой температуре в бездействии дольше, чем на полчаса, невозможно. Даже в моем комплекте одежды «жена агронома»: спортивный костюм (штаны заправлены в носки) и плюшевый халат сверху.

Ладно бы весь город жил в режиме жесткой экономии топлива. Но подруга в соседнем доме держит все окна открытыми (немудрено при 24 градусах-то!), родители ходят дома в пляжных нарядах, коллега жалуется на 29-градусную жару… И это в то время, когда мы напрасно платим за не слишком теплые батареи и потребляемую в немереном (из-за обогревателя) количестве электроэнергию!

Надо отдать должное ЖЭСу - на звонки там реагируют сразу: «Мастер подойдет к вам в течение рабочего дня». Вот только у нас с мужем тоже рабочий день. Спасает мама, которая соглашается приехать и дождаться мастера. Я вручаю ей плед и термометр с +16. Через пару часов мама сообщает:

- Пришла мастер с термометром, положила его на табуретку в центр комнаты… В одной он показал +18, в другой +17. Сказала, что тепло обязательно будет. Когда морозы наступят… А пока на улице плюсовая температура, автоматика сама срабатывает на понижение отопления, и сделать ничего нельзя.

Прошло две недели, а температурный режим в квартире так и не располагал к семейному отдыху после работы: как-то не хотелось собирать с ребенком пазлы, читать или смотреть фильмы… Жизненные интересы сузились до горячего душа и теплого одеяла. Простывшая в садике дочка никак не могла выздороветь: сырость и холод - просто идеальные для продления бронхита условия.

«Возьми еще один термометр, вызови мастера и потребуй составить акт. С этим документом пойдешь дальше по инстанциям», - посоветовал поднаторевший в коммунальных вопросах коллега.

Вооружившись дополнительным термометром (он тоже показал +16), ранним утром звоню в ЖЭС.

- Так у вас уже были! - удивляется диспетчер.
- Но теплее не стало…
- Я записала адрес, мастер подойдет, как только освободится.

Я понимаю это буквально и тут же отпрашиваюсь с работы на полдня. В течение которых мастер не пришла. Как и в течение ближайших двух дней.

Звоню снова, на этот раз с работы. Понимаю, что мой адрес вызывают у работников ЖЭСа некое напряжение, но все же настаиваю на вызове мастера.

- Хорошо, к вам придут в ближайшие два часа!

Отпрашиваюсь с работы, лечу домой, успевая как раз к приходу двух дам с огромным термометром. Женщины требуют табуретку и… газету. Я сначала не врубаюсь - может, свежую «Комсомолку» решили почитать?

- Согласно нашим нормам, все замеры производятся в центре комнаты на табуретке и газете. Холодные поверхности охлаждают термометр…

В центр комнаты ставится табуретка, на нее газета, сверху кладутся все имеющиеся в наличии термометры, столбик которых быстро добегает до отметки в +18. Что и вносится в акт проверки. Я растерянно пытаюсь втолковать, что мы мерзнем, что ночью температура падает ниже санитарных норм…

- Мы попросим подкрутить вентиль в вашем подъезде вручную. Но вы же сами видите, что у вас с температурой все нормально!

Действительно, против градуса не попрешь. Я проводила проверяющих. А потом решила провести замеры с газеткой и термометром самостоятельно. Оказалось, что только в центре комнаты и на высоте табуретки термометр показывает +18. Стоит сдвинуться к стенам, окну, двери или положить газету на пол - максимум +17!

Пожалуй, к нормативам на отопление коммунальным службам надо ввести еще один. Норматив на проживание в прохладных квартирах. В центре комнаты, на газетке.

БУДЬ В КУРСЕ

- По санитарным нормам после включения отопления температурный режим в квартире должен составлять не меньше +18 градусов. Если вам холодно и термометр (на газете!) подтверждает вашу правоту - стоит жаловаться. Будьте готовы к тому, что вам придется много звонить, писать и часто уходить с работы.

- Требуйте от сотрудников ЖЭСа составления акта с указанием температуры в вашей квартире. Важный момент: при составлении акта учитывается температура во всех комнатах, суммируется и выводится средний показатель.

- Если вы считаете, что ЖЭС вашу жалобу не удовлетворил, можно обращаться с письменными жалобами выше: в ЖРЭО, райисполком, горисполком, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, комитет Госконтроля и Администрацию президента.

- Можно апеллировать в органы санитарного надзора. Ожидая визита санстанции, необходимо самостоятельно утеплить окна и за сутки до контрольных замеров отключить все дополнительные обогреватели.

- Если температура в вашей квартире не соответствует норме, вы можете обращаться в ЖЭС за перерасчетом за отопление.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Холод… во благо?

Морозы так и не наступили, теплее в квартире не стало, и я решила найти хоть какие-то плюсы в полузамерзшем существовании. И нашла.

- В холоде не расслабишься у телевизора. Приходится заниматься хозяйством в непрерывном режиме.
- Холод отучает от дурной привычки тащить незаконченную работу домой: высидеть у компьютера больше часа невозможно. Начинаешь более рационально планировать рабочее время.
- Стабильная прохлада благоприятно действует на домашние растения. У нас в квартире все цветет, словно в специально обустроенном зимнем саду!
- В холоде дольше сохраняешься. Но это мне еще предстоит доказать…


Инна КОЧЕТКОВА
Комсомольская правда в Белоруссии
8 декабря 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как рассчитывается плата за подогрев воды

Сообщение Toto (Admin) » Вт фев 12, 2008 7:03 pm

Обогрев по расчету

В прошлом году минчане стали больше жаловаться на существующую систему оплаты подогрева воды. Количество таких нареканий выросло почти на 20 процентов. Чтобы снять проблему, в ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» решили привлечь в помощь ученых и обратились в Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси с просьбой разработать такую формулу расчета за горячую воду, которая не только бы упростила ныне существующую, но и была понятной всем и каждому. Что же планируется изменить?

Генеральный директор ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Виктор Воробьев:

- Сейчас мы руководствуемся инструкцией № 13, которая была введена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства в 2004 году. В ней подробно расписаны правила начисления оплаты за услуги ЖКХ. В чем же проблема?

Горячей вода становится после подогрева. Тратятся два ресурса: холодная вода и тепловая энергия. Здесь и возникает проблема: воду добывает «Минскводоканал», а теплоэнергию поставляет «Минскэнерго». Поэтому есть два тарифа: на воду и на подогрев. А жилищно-коммунальная служба как бы объединяет усилия этих двух организаций и определяет конечную цену для потребителя. Но, к сожалению, потребителям не всегда понятно формирование этой цены. Одно дело - снять показания электросчетчика, определить, сколько электроэнергии израсходовано, и заплатить соответствующую сумму. А другое - посмотреть на счетчик горячей воды, на котором можно увидеть только количество кубометров, но не увидеть стоимости подогрева этих кубов. Вот почему мы намерены заключить договор с Центром системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, чтобы усовершенствовать методику расчета за горячую воду, сделав его максимально понятным и удобным для всех.

Заведующий отделом исследований и экспертизы промышленной политики Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Марк Михалевский:

- Ныне существующая система начислений за услуги ЖКХ далека от совершенства. Приведу такой пример. Рядом стоят два одинаковых дома. Но жильцы одного из них платят за горячую воду больше, чем соседи. Естественно, возникают вопросы, жалобы. А у работников ЖЭС проблема: как объяснить? Объяснить довольно сложно, потому что сумма в жировке зависит не только от количества израсходованной воды и теплоэнергии, но и от ряда других факторов, например, от того, как был подключен дом к теплопункту.

Еще одна проблема - нестыковки в ведомственных документах. Жилищно-эксплуатационные службы сами воду не подогревают. Их можно сравнить с розничными продавцами, а теплосети - с оптовиками. Но у этих организаций различная система расчетов. Казалось бы, все просто: есть дом, к нему подходит труба, на выходе трубы есть счетчик. ЖЭС раскидывает сумму на всех потребителей, так как не может работать в минус. Но здесь есть нюансы. Горячая вода должна быть в кране круглые сутки и - по существующим нормативам - не ниже плюс 55 градусов. Чтобы обеспечить такую температуру, вода в трубе не стоит, иначе остынет, а постоянно гоняется через бойлер - она так подогревается. Значит, идут затраты на подогрев. Горожан можно понять: их не интересуют межведомственные нестыковки. Они хотят точно знать, за что платят.

Вот почему столичные коммунальные службы и обратились к нам с предложением разработать рекомендации по системе оплаты, которые устроили бы все заинтересованные стороны. Наша задача, во-первых, сделать схему расчетов понятной и прозрачной. Во-вторых, разработать рекомендации по усовершенствованию правовой базы. Чтобы ведомственные инструкции не противоречили друг другу. В чем противоречие? Например, в разных районах города в жировках есть пункты «Подогрев воды» и «Горячая вода». Проще говоря, есть расход гигакалорий и есть расход кубометров воды. Если у вас стоит счетчик, то вы можете увидеть, сколько «кубов» вы израсходовали, а вот с гигакалориями сложнее. Их подсчитывают общие счетчики, которые установлены в каждом многоквартирном доме. На наш взгляд, необходимо сделать так, чтобы в жировках была единая графа, например, «Горячее водоснабжение».

Работа только началась, все в процессе обсуждения. Предварительно планируется, что уже к апрелю нынешнего года рекомендации будут разработаны.

Михаил МИХАЙЛОВ
Минский курьер
7 февраля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Техническое обслуживание жилого дома: за что платим?

Сообщение Toto (Admin) » Пт апр 11, 2008 10:09 am

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИЛОГО ДОМА: ЗА ЧТО И СКОЛЬКО ПЛАТИМ?

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (т.н. плата за «техническое обслуживание») соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений в этих домах.

Согласно Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (утверждена постановлением Минжилкомхоза от 24 мая 2004 г. № 13 с последующими изменениями и дополнениями) техническое обслуживание жилого дома включает работы подрядных организаций по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий (текущая эксплуатация и ремонт общего имущества жилых домов, уборка и освещение вспомогательных помещений, придомовой территории).

Общее имущество жилого дома – это находящиеся в пользовании собственников и нанимателей жилых помещений и являющиеся неотъемлемыми частями жилого дома межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие части и места общего пользования, несущие, ограждающие ненесущие конструкции, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования.

Содержание придомовой территории включает работы по уборке мусора, снега, ремонту покрытий проездов, проходов, уходу за зелеными насаждениями и др.

В целом техническое обслуживание жилого дома должно включать работы по контролю и обеспечению надлежащего технического состояния здания, обеспечению работоспособности и исправности всех его инженерно –технических систем, подготовке к сезонной эксплуатации жилого дома, а также по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенических требований к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов и придомовой территории.

Учет фактических расходов, связанных с техническим обслуживанием жилого дома, производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Минэкономики 26 января 1998 г. № 19-12/397, Минфином 30 января 1998 г. № 3, Минстатом 30 января 1998 г. № 01-21/8, Минтруда 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (см. Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г. № 5)

Плата за техническое обслуживание осуществляется по установленным ставкам (тарифам) в расчете на 1 кв. метр общей площади жилых помещений. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2008 г. № 69 плата за техническое обслуживание установлена в размере 240,3 рубля за один квадратный метр общей площади в месяц. Под общей площадью жилого помещения понимается суммарная площадь пола жилых и подсобных помещений квартиры (одноквартирного жилого дома). В общую площадь жилого помещения не включается площадь лоджий и балконов.

В жилых помещениях, заселенных несколькими нанимателями, размер общей площади, приходящейся на каждого нанимателя и членов его семьи, определяется как сумма занимаемой ими жилой площади и части площади подсобных помещений, исчисленной пропорционально занимаемой жилой площади.

При наличии нескольких собственников жилого помещения размер общей площади и соответственно платы за техническое обслуживание, приходящейся на каждого собственника и членов его семьи, определяется пропорционально доле в праве общей собственности на жилое помещение. В случае выделения собственнику по решению суда в пользование изолированной жилой комнаты (нескольких комнат) в жилом помещении, которая (которые) не соответствует (соответствуют) доле собственника в праве общей собственности на жилое помещение, размер общей площади и соответственно платы за техническое обслуживание, приходящейся на каждого собственника и членов его семьи, определяется соразмерно выделенной ему площади жилого помещения.

По установленным ставкам (тарифам) производится плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе временно отсутствующего (по основаниям, предусмотренным законодательством) и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв. метров.

По установленным ставкам (тарифам) производится плата за техническое обслуживание также:

- в однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных и построенных по индивидуальным проектам) и квартирах, заселенных несколькими потребителями жилищно-коммунальных услуг, расположенных в многоквартирных жилых домах;
- неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, инвалидами 1-й и 2-й группы, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.

По нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами и Минским горисполкомом, плата взимается за техническое обслуживание остальной площади жилых помещений, в том числе в перестроенных и построенных по индивидуальным проектам однокомнатных квартирах.

Размер платы за техническое обслуживание в жилых домах, в которых отсутствует горячее и холодное водоснабжение, канализация, центральное отопление, может уменьшаться по решению облисполкомов и Минского горисполкома на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерного обустройства.

Инструкция Минжилкомхоза содержит нормативное регулирование и ряда других особенностей оплаты технического обслуживания и коммунальных услуг.

Так, при наличии у потребителя жилищно-коммунальных услуг в собственности и (или) по договору найма одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) проживающих (зарегистрированных по месту жительства) собственника или нанимателя и членов их семей плата за техническое обслуживание и отопление этих помещений осуществляется не по установленным ставкам (тарифам), а по их нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами, Минским горисполкомом. В тоже время в данных случаях для отдельных категорий граждан сохраняется (при представлении соответствующих документов) указанная плата по действующим ставкам (тарифам), а именно для:

- несовершеннолетних детей, над которыми установлена опека (попечительство), - до достижения ими 18-летнего возраста или до объявления в установленном порядке их полностью дееспособными (эмансипации);
- опекунов или попечителей, покинувших постоянное место жительства в связи с выполнением соответствующих обязанностей, - в течение всего времени выполнения этих обязанностей;
- граждан, проходящих срочную военную службу по призыву, курсантов военно-учебных заведений – во время прохождения службы;
- граждан, обучающихся очно в аспирантуре, докторантуре, ординатуре, адъюнктуре, в учебных заведениях в других городах, - на время обучения;
- граждан, выехавших в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере по приглашениям сельскохозяйственных организаций и сельских Советов депутатов, - в течение всего времени работы в сельском хозяйстве или социальной сфере села;
- граждан со дня подачи в установленном порядке заявления на регистрацию по месту жительства;
- наследников жилого помещения – до получения свидетельства о праве на наследование этого помещения, но не более 6 месяцев со дня открытия наследства. При этом плата за техническое обслуживание и центральное отопление жилого помещения начисляется до получения свидетельства о праве на наследство в качестве долга, который должен погашаться новым собственником (собственниками) по вступлении в наследство;
- депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющих свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе и проживающих с членами семьи в предоставленном служебном жилом помещении в г.Минске;
- граждан, убывших на работу по контракту в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и зарегистрированных по месту пребывания на данной территории, - на период действия контракта.

Если граждане имеют долю в праве общей собственности на жилое помещение, а проживает и прописан в жилом помещении один из них, с его согласия подрядная организация, поставщик услуг могут заключить с ним договор на техническое обслуживание и оказание коммунальных услуг и взимать плату по действующим ставкам (тарифам) исходя из общей площади жилого помещения и норм (нормативов) пользования жилищно-коммунальными услугами. В случае его отказа от заключения договора подрядная организация, поставщик услуг обязаны со всеми собственниками, имеющими долю в праве общей собственности на жилое помещение, заключить договоры на техническое обслуживание, оплату за отопление жилых и вспомогательных помещений и коммунальные услуги.

Начисление платы за техническое обслуживание и отопление производится соразмерно принадлежащей каждому собственнику доле жилого помещения. При этом непроживающим и незарегистрированным по месту жительства собственникам жилого помещения плата начисляется по нормативной себестоимости.

Собственник жилого помещения, использующий его в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия, оплачивает техническое обслуживание и коммунальные услуги в течение календарного года с даты государственной регистрации данного предприятия по ставке (тарифу) на техническое обслуживание и тарифам на коммунальные услуги для населения, а в последующем – по нормативной себестоимости этих услуг.

Необходимо также отметить, что потребители жилищно-коммунальных услуг производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов по установленному нормативу в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по действующим ставкам.

Жилищно-коммунальные платежи (включая плату за техническое обслуживание и отчисления на капитальный ремонт)) должны вноситься в полном объеме за каждый истекший месяц не позднее 25 числа следующего за ним месяца. За просрочку внесения указанных платежей взимается пеня в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
3 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Выполнение коммунальщиками своих обязанностей

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 28, 2008 9:18 am

Живите, как хотите

«Вы ещё не рассчитались? Тогда мы идём к вам!»

На прошлой неделе работники бытового обслуживания населения и ЖКХ отметили профессиональный праздник и помчались дальше, навстречу всеобщему теплу, свету и порядку.

Паровоз белорусской жилищно-коммунальной системы, идущий со станции социалистического прошлого, пыхтит, дымит и собирается домчать на всех парах по рыночному пути до конечной станции капиталистических отношений.

Успехи у набравшей ход системы уже есть. По информации сайта Мингорисполкома, «в столице стали лучше работать жилищно-коммунальные службы». А как рассказала начальник отдела писем и приема граждан Мингорисполкома Галина Еремцова, «в 2007г. число обращений по поводу работы этих служб снизилось на 20%, а за январь-февраль - еще на 8%. При этом положительные решения приняты по 34% обращений. Всего же на 20 марта, в течение первых двух с половиной месяцев года, в Мингорисполком обратились за помощью 1900 минчан».

Судя по столь бодрому заявлению, наглядно убедиться в улучшении работы ЖКХ страны сегодня может каждый гражданин. А содержание некоторых объявлений у столичных ЖЭСов говорит о том, что на смену бюрократической сухости и чиновничьей черствости приходят творческий креатив и рыночная строгость.

У входа в ЖЭС N20 Минска 27 марта светилось актуальностью объявление: «Скоро 25-е число!!! Вы еще не рассчитались за жилищно-коммунальные услуги? Тогда мы идем к вам с уведомлением о прекращении технического обслуживания ваших квартир (отключение услуг)».

Если после этого кому-то все еще что-то непонятно, далее висит шедевральный текст, достойный занесения в анналы всемирной литературы: «Приходя в магазин за продуктами, Вы рассчитываете получить что-нибудь бесплатно? Пользуясь домашним телефоном, вы не торопитесь его оплачивать? Когда вы нуждаетесь в лекарственных препаратах, в аптеке Вам выдают их бесплатно? Заходя в метрополитен, Вас пропускают без оплаты? На вещевых и продовольственных рынках Вы рассчитываете на «гуманитарную помощь»? Так почему же, пользуясь в течение месяца жилым помещением и всеми коммунальными услугами (холодной и горячей водой, газом, электроэнергией, вывоз твердых бытовых отходов) БЕСПЛАТНО, Вы не считаете своей святой обязанностью произвести оплату за оказанные жилищно-коммунальные услуги в установленный срок до 25-го числа следующего месяца?»

С такими стилистически выверенными и психологически убийственными аргументами спорить сложно, но, как оказалось, можно.

…Интеллигентного вида женщина лет сорока поскользнулась и чуть было не упала у подъезда, выходя из дома, который обслуживается ЖЭС N20: «Неужели никто не может снег со льдом убрать? Каждый год одно и то же - ни в декабре, ни в марте у нас коммунальные службы к ненастью не готовы, как будто мы живем в тропиках и морозы с осадками для всех в диковинку». - «А в остальном вас работа ЖКС полностью устраивает?» - «Ой, вы больную тему затронули. Даже говорить не хочется». Но женщина все же заговорила и даже провела небольшую познавательную экскурсию вокруг своего дома с точным указанием наиболее болезненных мест.

Вооружившись фактурой и настроившись на нужную лексическую волну, корреспондент «БелГазеты» шагнул в кабинет директора ЖЭС N20 Василия Шепелевича и, дословно вспоминая вывешенные у входа объявления, сразу взял быка за рога: «Скажите, пожалуйста, Василий Иванович, покупая продукты в магазине, вы не сталкиваетесь с тем, что деньги у вас взяли, а продукты не отдают? Оплачивая домашний телефон, вы рассчитываете на то, что он будет работать? Когда вы покупаете лекарственные препараты, в аптеке у вас не забирают деньги? Заплатив за вход в метрополитен, вы удивитесь, если вас откажутся пропустить? На вещевых и продовольственных рынках вы надеетесь, что за свои деньги получите нужный товар? Так почему же, пользуясь средствами законопослушных и регулярно оплачивающих вашу работу граждан, вы ПЛАТНО не оказываете им должных услуг? Почему вы не считаете своей святой обязанностью произвести нужные жилищно-коммунальные услуги, за которые берете деньги, в установленные сроки и в полном объеме?»

Молодой директор Шепелевич слегка смутился и закашлялся: «А вы в каком доме живете?» - «А какая разница?» - «Ну, мы бы тогда могли...» - «Что бы вы могли?» - «Ну, разобраться, рассмотреть ваш вопрос…» - «Вы лучше скажите, где ваши работники? Специально обошел всю округу и не встретил ни одного работника ЖЭСа, занятого уборкой снега. Это ведь ваша обязанность - убирать снег?» - «Да, после обеда люди выйдут убирать, ждем, пока снег немного подтает…» - «Так вы бы до мая подождали, тогда уж точно подтает!» - «Ну…» - «Скажите, а урны для мусора у подъездов устанавливать - ваша обязанность?» - «Да». - «А почему не устанавливаете?» - «Ну…» - «А дороги ремонтировать во дворах - ваша обязанность?» - «Да». - «А почему не ремонтируете?»

Василий Иванович заерзал на стуле и по примеру своего тезки, «оголив шашку», решил пойти в атаку: «Так вы хотите, чтобы у вас около подъезда мусорку установили?» - «Я хочу, чтобы вы и все остальные ЖЭСы выполняли свои услуги, которые мы оплачиваем. Хочу, чтобы дети могли играть на оборудованных площадках, чтобы машины ездили и парковались на хороших дорогах во дворах, чтобы у подъездов стояли скамейки и урны, чтобы в каждом подъезде было чисто, чтобы в квартирах не отключали воду, когда вздумается. Понимаете?»

Тут мне показалось, что Василию Ивановичу стало то ли очень стыдно, то ли чуть-чуть плохо. Облечь свои мысли в слова столь же убедительно, как на объявлении у входа в ЖЭС, у него не получилось. «Знаете, - тоскливо и даже как-то обреченно признался директор ЖЭСа, - у меня ведь, посмотрите, сколько должников! 600 человек!» По замыслу Шепелевича, после этого аргумента, наверное, нужно было заплакать и дать ему денег на установку урны. Директор еще что-то пытался объяснить: «Жалоб стало меньше, потому что, вы же понимаете, все борются за понижение количества жалоб в вышестоящие инстанции. А в нижестоящие как жаловались, так и жалуются». К тому же, как обычно, «все зависит от финансирования, сами знаете…»

* * *

...В доме, где расположен ЖЭС N20, с обратной стороны разместился продуктовый магазин. Возле него кучкуются явно асоциальные элементы. Высока вероятность того, что именно они относятся к числу 600 местных неплательщиков, для которых у входа в ЖЭС висят убедительные, но бессмысленные объявления, потому как алкаши и тунеядцы в ЖЭС не ходят. А ведь помимо упомянутых 600 «злодеев» ЖЭС обслуживает еще 3400 граждан, исправно оплачивающих коммунальные услуги. Но для этих людей никакой полезной информации - ни о планах капремонта, ни о перспективах благоустройства - нет.

Так что не нужно путать хрен с редиской. Если ЖКС пытаются реформировать, завязывая с неплательщиками чисто рыночные отношения, то прерогатива выбивания долгов принадлежит судебной системе, а местные ЖЭСы должны заниматься не стращанием и запугиванием, а своими конкретными профессиональными обязанностями.

Николай ВАЛУЕВ
БелГазета
№ 13 [634] от 31.03.08

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Дополнительные услуги ЖЭСов

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 11, 2008 5:45 pm

Откуда сантехник? Из ЖЭС, вестимо…

Минчане постепенно привыкают к тому, что поклеить обои или заменить старый унитаз в их квартирах могут не только специалисты «по объявлению», но и работники ЖЭС. Однако знать о том, что жилищные службы предоставляют такие услуги, и пользоваться ими - разные вещи

Многие горожане по-прежнему предпочитают приглашать для подобных целей людей со стороны, которых обычно называют частниками. Но эта сфера деятельности - один из реальных источников доходов ЖЭС, правда, используется он пока не в полной мере. Чтобы ситуация в корне изменилась, коммунальщикам нужно еще многое сделать.

Эта тема подробно обсуждалась на технико-экономическом совете Главного производственного управления жилищного хозяйства Мингорисполкома.

Однако плановое задание по росту объемов платных услуг на 2006 год, установленное Мингорисполкомом для организаций ГП УЖХ, полностью выполнили далеко не все предприятия системы жилищного хозяйства. Большинство жилищных организаций трех столичных районов - Заводского, Центрального и ЖРЭО-2 Фрунзенского - достигли стопроцентной планки и перешагнули ее. Остальные не дотянули. Почему?

Кроме недостаточного контроля со стороны ЖРЭО и не вполне качественной организации работ некоторыми ЖЭС специалисты называют и другие причины такого положения дел. В частности, недостатки в планировании объединениями объемов работ «по быту» на протяжении года. Как оказалось, районы, не выполнившие годовое задание, более трети объемов платных услуг запланировали на четвертый квартал…

В некоторых ЖЭС планы по оказанию бытовых услуг не удается реализовать из-за возраста и состояния жилых домов, находящихся на обслуживании. Этот фактор не учитывается при распределении заданий. А ведь в иные месяцы все силы и время работников жилищных служб уходят на текущий ремонт в домах-«пенсионерах», а план «по быту» приходится выполнять по остаточному принципу.
Как показывает практика, зачастую жильцы отказываются от услуг ЖЭС в связи с тем, что их работники выполняют заявки лишь в рабочие дни с 8.00 до 18.00, а частник готов приехать в любое время. Более того, горожанину, ожидающему прихода мастера из жилищной службы, как правило, приходится отпрашиваться с работы на полдня или даже на целый день, так как точное время визита работника редко бывает известно. Не каждый минчанин может позволить себе такую роскошь.

По мнению заместителя начальника ГП УЖХ Мингорисполкома Леонида Казаковского, жилищным службам вполне по силам изменить график, чтобы работники ЖЭС могли оказывать платные услуги в удобное для жильцов время, например, в рабочие дни - до 20.00, а в субботу - до 18.00. Думается, такой подход позволил бы повысить спрос на специалистов жилищных служб.

Изменение системы оплаты оказанных бытовых услуг - еще один шаг к тому, чтобы население предпочло «своих» мастеров специалистам «по объявлению». К примеру, сегодня у горожан есть возможность оплачивать такие работы через жировки, в соответствии с приказом ГП УЖХ Мингорисполкома от 17 октября 2006 года № 185.

Без предоставления населению полной информации о предлагаемых услугах вряд ли стоит надеяться на рост числа заявок. Не во всех ЖЭС это понимают, но в большинстве служб оформлены рекламные стенды с перечнем предлагаемых услуг, образцами материалов. Такая информация должна также размещаться на досках объявлений подъездов жилых домов.

Расширяется и перечень услуг, которые предлагают минчанам работники ЖЭС. В июле 2006 года в управлении ценовой политики Мингорисполкома зарегистрировано 450 видов платных услуг населению, разработанных УП «Белжилпроект». Сейчас в разработке еще 500 видов услуг, которые будут выполняться по заявкам горожан.
Для увеличения объемов платных бытовых услуг почти во всех столичных ЖРЭО разработаны штатные расписания самостоятельных структурных подразделений, которые выполняют такие работы.

Дело, как говорят, за малым: чтобы сами работники жилищных служб стремились оказывать населению как можно больше платных услуг. С этим пока проблемы. В некоторых ЖЭС не хватает специалистов для текущего обслуживания жилого фонда, не то что для оказания дополнительных услуг. Если создать для этих целей отдельную бригаду - зарплата будет не слишком высокой: практика показывает, что от жильцов поступает много мелких заявок, на которых особо не заработаешь…

От подобных проблем никуда не уйти, их нужно решать. Ведь при выборе между ЖЭС и частниками большинство минчан оценивают, насколько те и другие могут соответствовать обычным требованиям: качество работы, удобное время, приемлемые цены. Если жилищные службы смогут удовлетворить эти запросы, проблем с заявками на платные услуги у них не будет.

Магда КРЕПАК
Минский курьер
13 марта 2007
Объемы платных бытовых и прочих услуг, которые оказывают населению жилищно-эксплуатационные службы, с каждым годом увеличиваются. Если в 2001 году их было предоставлено на сумму полмиллиарда рублей, то уже в 2005-м - на четыре, а в 2006-м - на 5,2 миллиарда.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сроки выполнения заявок коммунальниками

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 11, 2008 5:58 pm

Существует ли нормативный документ, где определены конкретные сроки по выполнению жилищно-эксплуатационными службами заявок на устранение неполадок и неисправностей в жилых домах?

(В.Климович, Брестская обл.)


Да, такой документ существует. В соответствии с Техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» в жилых зданиях (кроме обеспеченных централизованным управлением техническим состоянием инженерных систем и оборудования) диспетчерские службы должны принимать заявки от населения на устранение неисправностей.

Заявки должны рассматриваться в день поступления и устраняться, как правило, не позднее, чем на следующий день. Для устранения неисправностей и аварий, возникающих в ночное время, выходные и праздничные дни, как правило, должны создаваться аварийно-технические службы.

В случаях невозможности оперативного устранения неисправностей, связанных с угрозой безопасности, повреждения имущества, эксплуатационные организации обязаны: принять неотложные меры по предотвращению угрозы обрушения конструктивных элементов (устройством временных креплений), затопления нижележащих этажей (перекрытием систем отопления, водоснабжения с одновременным обеспечением потребителей водой в переносных емкостях по установленному графику, устройством заглушек и др.); проинформировать заинтересованных лиц о принятых решениях и планируемых сроках устранения неисправностей.

Указанным нормативным документом установлены, в частности, следующие предельные сроки устранения неисправностей элементов зданий, системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления и др. с момента их выявления (в сутках):

- протечки кровли – 1;
- неисправности в системе организованного водоотвода (внутреннего водостока – 2, наружного водостока -5);
- повреждение балконов и балконных ограждений – 1 (с немедленным ограждением опасной зоны);
- промерзание стен - в технически возможные сроки;
- протечка окон, стыков стеновых панелей – 7;
- отслоение штукатурки потолка или верхней части стен, угрожающее ее обрушению -5 (с немедленным принятием мер безопасности);
- течи водоразборных кранов и смывных бачков – 1;
- неисправности аварийного характера (трещины и свищи в трубопроводах и их соединениях, неисправность вентилей, задвижек, засоры) систем отопления, водоснабжения, канализации, водоповысительных установок – немедленно;
- неисправности мусоропровода – 1;
- неисправности общих электросетей и оборудования аварийного характера (короткое замыкание, угроза поражения током и т.д.) – немедленно;
- неисправности замочно-переговорного устройства, кодовых замков входных дверей в подъезды – 1;
- неисправности лифта – 1 (с немедленным прекращением эксплуатации);
- нарушение воздухообмена в помещениях – немедленно;
- протечки газа – немедленно;
- неисправность оборудования системы газоснабжения – 1(с немедленным прекращением эксплуатации).

Ольга ЗИНКЕВИЧ
Недвижимость Белоруссии
8 декабря 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Доля участия минчан в капитальном ремонте будет увеличивать

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 22, 2011 6:17 pm

Доля участия минчан в капитальном ремонте жилых домов будет увеличиваться.

В Минске в 2012 году доля участия населения в капитальном ремонте жилых домов увеличится. Это обсуждалось сегодня на заседании Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Нормативные сроки капремонта подошли у 2.065 домов, что составляет почти треть жилого фонда столицы, сообщил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович. По его словам, ежегодно необходимо капитально ремонтировать 1 млн. 250 тыс. квадратных метров жилья, что требует огромных бюджетных затрат. Ведь сегодня жильцы покрывают лишь 30 % стоимости капремонта. Чтобы нарастить объемы капремонта, необходимо не только эффективно использовать бюджетные средства, но и увеличить долю участия в капремонте населения. И такая работа городским объединением проведена.

«В Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство строительства и архитектуры внесено предложение – за счет населения выполнять замену инженерных сетей в системах горячего и холодного водоснабжения и канализации в границах водораздела согласно Жилищному кодексу, – рассказал В. Реентович. – Оно принято и с 1 января 2012 года вступает в силу, что позволит сэкономить порядка 12 % от общего объема средств на капремонт». Кроме того, после замены окон отделка стен будет восстанавливаться за счет жильцов квартиры (раньше за счет средств капремонта). Это также позволит снизить затраты городского бюджета».

ГО «Минское городское жилищное хозяйство» выступило с инициативой проводить замену окон с участием населения, которое должно будет оплачивать 50 %. Однако пока такое решение не принято. В числе предложений также замена систем отопления, в частности радиаторов, за счет средств жильцов.

Что касается эффективного использования бюджетных средств, то председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил подрядным организациям снизить себестоимость работ по капремонту на 10 % в сопоставимых ценах. Кроме того, по его мнению, необходимо привлекать население к благоустройству территории после капремонта. Например, жильцы могли бы обустроить газон, оборудовать детскую площадку, закупить малые архитектурные формы. Также в 2012 году ЖРЭО районов нужно активизировать работу по созданию товариществ собственников в домах после капремонта, отметил председатель Мингорисполкома.

Светлана Фроленкова
Минск-Новости


Вернуться в «Коммунальные услуги; капитальный ремонт»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by