График капремонта домов в Минске

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

График капремонта домов в Минске

Сообщение Toto (Admin) » Пн апр 23, 2007 8:57 am

До девятиэтажек еще не дошли

При нынешних темпах капремонта самую молодую “брежневку” отремонтируют лет через 40

Массовый капитальный ремонт “хрущевок” (примерно 2.600 домов общей площадью около 10 млн. кв. м), построенных в Беларуси в 1961-1975 гг., расчетно должен завершиться в течение ближайших 4-5 лет. После этого, судя по всему, начнется активный капремонт так называемых “брежневок” — преимущественно 9-этажных крупнопанельных домов 1974-1985 годов постройки.

Такой вывод следует из информации, озвученной на пресс-конференции 11 апреля начальником управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмундом Гришкевичем, и официальной статистики прошлых лет.

По данным Минстата, жилищный фонд Беларуси по состоянию на 1 января 2006 г. составлял 212,2 млн. кв. м общей площади (без учета общежитий). За год он увеличился примерно на 3,1-3,2 млн. кв. м (около 0,7-0,8 млн. кв. м ежегодно приходит в негодность и списывается с баланса). В общем объеме жилфонда на 1 января 2006 г. 43,5% (92,3 млн. кв. м ) приходилось на долю индивидуальных домов (одноквартирных и блокированных). 4,5-4,7% фонда занимали многоквартирные дома первых массовых серий — так называемые “хрущевки”. Их в Беларуси около 2,6 тыс.

Массовый капитальный ремонт “хрущевок” был начат в конце 80-х годов прошлого столетия. В этот период ежегодно сдавалось после капитального ремонта около 600 тыс. кв. м. В 1990 году было сдано 610 тыс. кв. м. Но затем процесс ремонта затормозился и начал постепенно активизироваться только с 1996 года. В течение последующих 4 лет ежегодно сдавалось после капитального ремонта от 200 до 300 тыс. кв. м жилья. В 2001 году введено в эксплуатацию после капремонта 339,2 тыс. кв. м жилья, в 2002 году — 385,9 тыс. И только в 2003 году впервые за 12 лет удалось достичь уровня 1990 года.

Далее этот показатель увеличивался примерно на 10% ежегодно. В прошлом году он составил 857 тыс. кв. м. А к 2010 году его планируется довести до 1.139 тыс. кв. м. Если предположить, что около 60-70% объемов капремонта приходилось на “хрущевки”, то массовый капремонт этой части жилфонда должен завершиться через 4-5 лет. И только после этого жилищно-эксплуатационные организации всерьез займутся 8-9-этажными панельными домами, построенными в 1975-1985 гг. Общая площадь жилищного фонда этой категории составляет около 30-40 млн. кв. м, насколько можно судить по объемам строительства жилья в указанный период.

“Если в целом сказать, то мы к ним еще не подошли, — сказал Э. Гришкевич, отвечая на вопрос корреспондента ”БР". — В основном разбираемся с теми домами, которые построены по проектам первых массовых серий. Отдельные 9-этажные панельные дома, может, небольшие — на 2 подъезда, наверное, попадают в капремонт". Но это, по его словам, дома, у которых в процессе эксплуатации обнаружились очень серьезные недостатки — такие, например, как “сплошное промерзание наружных стен или другие причины, связанные с угрозой безопасной эксплуатации жилищного фонда”.

Между тем напомним, что нормативный срок капитального ремонта многоквартирного дома наступает через 20-25 лет его эксплуатации. Следовательно, более половины “брежневок” уже нуждаются в капремонте. А к моменту, когда жилищно-эксплуатационные организации “к ним подойдут”, что предположительно произойдет через 4-5 лет, примерно 30-40 млн. кв. м жилфонда будет находиться в весьма критическом состоянии. Но последняя “брежневка” даже при сохранении набранных темпов ежегодного прироста капремонта (на 10%) будет отремонтирована году в 2040-м, если не позже.

В Минжилкомхозе эту проблему вовсе не преуменьшают и считают, что для поддержания жилфонда в нормальном состоянии ежегодно нужно капитально ремонтировать около 3 млн. кв. м жилья, то есть в 3 раза больше того уровня, который планируется достичь только через два года. А для ускорения темпов нужно увеличивать объемы финансирования. Одним из источников могли бы стать кредитные ресурсы банков. Идея хорошая, но труднореализуемая.

“Мы подходили к этому вопросу неоднократно, есть наработки, но он не так прост. И сегодня никто не запрещает ЖСК или товариществу собственников брать кредит, например на установку приборов учета, под коммерческую процентную ставку, которая предусмотрена для прочих юридических лиц. Но эти условия кредитования неприемлемы в первую очередь из-за низких доходов населения”, — пояснил Э. Гришкевич. По-этому в Минжилкомхозе рассматривают возможность привлечения кредитных ресурсов на капремонт многоквартирных домов на таких же условиях, которые с середины прошлого года действуют в отношении собственников индивидуальных домов на селе и в малых городах, — то есть кредитование по ставке 3% годовых. Но чтобы ввести такую норму, нужно изыскать средства в бюджете для компенсации банкам их потерь, связанных с льготным кредитованием.

Плюс, заметил далее Э. Гришкевич, необходимо решить и ряд других вопросов. Например, засчитывать ли и как средства, перечисленные квартиросъемщиками и собственниками на капремонт за последние 10 лет, то есть с момента, когда эти отчисления были включены в квартплату. Также неясно, кому выдавать кредит: ЖРЭО или организациям, в чьем управлении находится дом, — ЖСК, товариществам собственников и т. д. Опять же, могут быть проблемы с погашением кредита, потому что в домах проживают люди разной обеспеченности. И далеко не всякий жилец может быть кредитоспособен.

Одним словом, вопросов масса. И пока специалисты продумывают тактические ходы, жилфонд постепенно стареет.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Белорусский Рынок
№15(750), 16 - 23 апреля 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Чт дек 11, 2008 4:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
Alexrealty
Site Admin
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 11:04 am
Откуда: Минск
Контактная информация:

О терминологии

Сообщение Alexrealty » Пн апр 23, 2007 9:46 am

К сожалению, в настоящей статье глубоко уважаемый мною автор несколько смешивает понятия "хрущевка", "брежневка" и "стандартная квартира".

Конечно, нельзя сказать, что терминология на белорусском рынке недвижимости устоялась. Но я попробую дать краткие определения понимания некоторых терминов, касающихся типового жилья, как агентами, так и их клиентами.

«Сталинками» обычно называют квартиры в кирпичных домах, расположенных в центре города, а также в районе Тракторного завода и в начале Партизанского проспекта, построенные до 1917, а также в 1920-1940 и 1946-1959 годах. Для «сталинок» характерны высокие потолки (3,05-3,4 м., а в дореволюционных квартирах даже до 4-4,2 м. и выше), большие окна и толстые стены (в довоенных домах толщиной 2,5 и более кирпича). В домах постройки до 1957 перекрытия, главным образом, деревянные. Главный недостаток деревянных перекрытий – они «ходят», то есть если, стоя на месте, ритмично приседать, то можно ощутить, как пол "дышит" - приподнимается и опускается вместе с вами. Вследствие этого недостатка укладка паркета в таких домах требует особенно высокой квалификации. Полы в таких домах могут быть как паркетными, так и дощатыми. Планировки квартир могут отличаться очень сильно, поскольку для каждого дома разрабатывался индивидуальный проект. Как следствие, кухни могут быть площадью от 4,5 до 12 кв.м., площадь двухкомнатных квартир может колебаться от 45 до 70 кв.м. Количество квартир на этаже может изменяться от 1 до 4-х. Следует помнить, что площадь даже многокомнатных квартир в «сталинках» редко больше 91-93 кв.м. и почти никогда не превышает 100 кв.м. Если на продажу выставляются квартиры большей площади, значит, скорее всего, несколько квартир на одной площадке были объединены в одну. На «сталинки» как с евроремонтом, так и без него, существует устойчивый спрос - это неплохой объект для инвестиций, особенно "сталинки" в центре города. «Сталинки» строились в то время, когда задачей жилищного строительства было обеспечение каждой семьи отдельной комнатой, поэтому среди трех- и четырехкомнатных квартир даже в центре города все еще встречаются «коммуналки».

«Хрущевками» называют малогабаритные квартиры в домах первого поколения массовой застройки в 1958-1969 годах. Именно тогда впервые в истории страны была поставлена задача обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Для квартир характерны минимальные подсобные помещения, проходные общие комнаты и совмещенные санузлы. Дома 4-5 этажные. Кровля, как правило, совмещена с потолком квартиры последнего этажа. Все дома имеют по 4 квартиры на площадке. В «хрущевках» бывают только три типа квартир: одно-, двух- и трехкомнатные. Площадь кухни 5,8 – 6,1 кв.м., балконы глубиной 0,8 – 0,9 м. (как правило, отсутствуют на первом этаже). Лифт и мусоропровод отсутствуют. Материал стен – керамический кирпич, силикатные блоки (серия 1-434), трехслойные (бетон-пенополистирол-бетон) железобетонные панели (серия 1-464). Некоторые дома оборудованы автономным горячим водоснабжением – от газовой колонки. На кухнях установлены газовые плиты. Отопление – наружное радиаторное. Пол – дерево или ДСП. Высота потолков 2,5 м. Это одно из самых доступных по цене видов жилья. Многие дома имеют хозяйственные кладовые в подвале (как правило, только двух- и трёх- комнатные квартиры). В домах серии 1-434 все внутренние перегородки не являются несущими, что дает большие возможности перепланировки помещений. В домах серии 1-464 все внутренние перегородки являются несущими, что ограничивает возможность перепланировки, но обеспечивает лучшую звукоизоляцию. В таких стенах можно сделать проем, однако при этом нужно дополнительное усиление перегородки. В одно- и двухкомнатных квартирах вход на кухню, как правило, организован через общую проходную комнату. Большая часть двухкомнатных квартир имеет две смежные комнаты, хотя встречаются и варианты планировки с двумя изолированными комнатами. Двухкомнатные квартиры общей площадью 40-43 кв.м. в народе часто называют «полуторки». Небольшое подсобное помещение без окон, встречающееся в некоторых вариантах планировки, в народе называют «тещин уголок». В ходе капитального ремонта, осуществляемого в последние два года, дома утепляют (либо целиком, либо только в торцах), надстраивается двускатная кровля, заменяются коммуникации.

«Брежневки» - квартиры в 5-этажных домах, построенных в 1965-77. Они имеют улучшенные по сравнению с «хрущевками» функционально-планировочные параметры: раздельные санузлы (кроме однокомнатных квартир), увеличенные подсобные помещения (кухни (6.2-6.7 кв.м.) и прихожие), изолированные комнаты. Лифт и мусоропровод по-прежнему отсутствуют. В прихожих появилась возможность разместить шкафы-кладовые. Отопление наружное (радиаторное) в кирпичных домах или встроенные в стену батареи (в панельных). Высота потолка 2.5 м. Заводское покрытие пола – доска или ДСП. Балконы глубиной 80 см. В кирпичных домах встречаются лоджии. В домах появились четырехкомнатные квартиры. На одной площадке размещается, как правило, 3 квартиры. Дома серии МК-5 построены из кирпича. Серии 1-464А (самая массовая) и 1-ОПБ панельные. Последней серии принадлежат всего 16 домов, расположенные, главным образом, в Курасовщине и по ул. Васнецова. Все дома оборудованы хозяйственными кладовыми в подвале. В панельных домах все внутренние перегородки – несущие. Вариант планировки трех- или четырехкомнатной квартиры, когда из общей проходной комнаты организован вход в две другие (площадью 7,7 - 9,5 кв.м.), в народе называется «распашонка».

«Стандартными» называют квартиры в домах 1967-1999 годов постройки высотой, как правило, 9-12 этажей, хотя встречаются и 5-ти и 14-ти этажные дома. Дома высотой более 5 этажей оборудованы лифтом и мусоропроводом. Именно эти дома наиболее массово представлены в жилом фонде города. В этих квартирах есть свободные коридоры и прихожие со встроенной мебелью, кухни размером 7-8 метров, общая протяженность фронта для кухонного оборудования не менее 2,7 метров, раздельные санузлы и жилые комнаты. Высота потолков 2,5-2,54 м. В качестве летних помещений спроектированы лоджии глубиной 1,5 – 1,54 метра, хотя встречаются и дома с балконами. Площадь квартир (и жилая, и общая) увеличилась по сравнению с «хрущевками» и «брежневками» на 1,5-2,5 кв.м. В качестве стандартного напольного покрытия стал использоваться линолеум, хотя в домах серий МК-9, 3-ОПБ и М-335 полы изготавливались из дерева и ДСП. Следует обратить внимание, что паркетный пол делался только в домах нетиповой застройки, т.е. хоть и строившихся одновременно с массовым жильем, но разрабатывавшихся по индивидуальным проектам. Например, Богдановича, 143; Хоружей 16 и т.д. Внутренние перегородки в панельных домах являются, как правило, несущими конструкциями (за исключением домов серии М-335), что ограничивает возможности перепланировки. В домах серий М-464 (самой массовой) и М-335 над верхними этажами возводился еще технический (необитаемый) этаж с «теплым» чердаком. Это заметно улучшило тепло- и гидроизоляцию квартир на верхних этажах. Обратной стороной наличия техэтажа стала проблема бомжей, которые облюбовали их для своего обитания (как, впрочем, и подвалы). Дома высотой более 10 этажей, как правило, оборудованы двумя лифтами – грузовым и пассажирским. Кроме того, в таких домах предусматривается возможность установки электроплиты (даже в тех домах, куда проведен газ). Мусоропровод (отсутствующий в кирпичных домах) размещается на межэтажной площадке. В домах появились пятикомнатные квартиры. 4-х и 5-ти комнатные квартиры, в которых одна из комнат имеет форму трапеции, в народе так и называются «трапеции». Панельные дома, в которых на площадке размещены 6 квартир (12 квартир на этаже), в народе называются «малосемейки». Как правило, почти все квартиры в этих домах – однокомнатные. Чаще же всего встречаются дома с 2-4-мя квартирами на площадке.

Квартиры улучшенной планировки располагаются в домах, возраст которых не превышает 30 лет, а этажность варьируется от 9 до 19 этажей. По сравнению с планировками стандартных квартир улучшенные квартиры имеют более просторные подсобные помещения – кухни и коридоры, а площадь кухонь составляет не менее 8 кв.м. Самые первые дома с квартирами улучшенной планировки, которые начали строиться в 1976 году (и строятся до сих пор) в народе называются «чешки», хотя проекты были подготовлены «Минскпроектом» на основе изучения опыта высокоэтажного строительства крупных городов Советского Союза. Эта строительная серия стала образцом нового вида серийных домов с улученными параметрами: для нее характерны просторные кухни, более свободные коридоры и прихожие, вместительные встроенные шкафы и антресоли, высокие потолки (до 2,64 м), удобные лестнично-лифтовые холлы. Дома высотой более 10 этажей, как правило, оснащены двумя лифтами – грузовым и пассажирским. Лоджии глубиной 1,5 м. Заводское покрытие пола – линолеум на теплозвукоизолирующей основе. Все межквартирные и межкомнатные перегородки являются несущими. Отопление бывает как наружным (радиаторным), так и встроенным в стены. На этаже, как правило, четыре квартиры, хотя в проектах М-335-БК и М-111-90* дома с шестью квартирами на площадке.

Современные квартиры расположены в домах, построенных за последние 5 лет, и отличающихся определенной индивидуальностью наружного архитектурного облика (эркеры, художественная отделка плиткой и декоративной штукатуркой или окраска фасадов). Современные квартиры представляют собой глубокую модернизацию хорошо зарекомендовавших проектных решений. Основное их преимущество – существенное повышение комфортности: увеличение кухни до 10-13 кв.м. (в однокомнатных квартирах может быть и меньше 10 кв.м.), возросшие площади ванных комнат, прихожих и лоджий, стеклопакеты, наличие двухуровневых квартир. Во всех домах современных серий применяются высокоэффективные теплоизоляционные материалы, оконные блоки с двойными стеклопакетами, устанавливаются приборы учета и регулирования водо- и теплопотребления. В домах, как правило, 4 квартиры на этаже.

И еще пару терминов в тему:

Эркер – выходящая из основной площади фасада часть помещения, увеличивающая его пространство, и улучшающая его освещенность и инсоляцию.
Французский балкон – это «балкон, которого нет». Точнее, выход на балкон есть, а самого балкона нет: ограждающая решётка установлена сразу за дверями.

Если же вернуться к статье, то автор "хрущевками" называет и собственно "хрущевки", и "брежневки" в агентском понимании, а "брежневками" называет те квартиры, которые у агентов называются "стандартные".

С уважением
Не следует создавать сущностей сверх необходимого

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Цифра в тему

Сообщение Toto (Admin) » Пн апр 23, 2007 10:06 am

Br500 млрд.

Столько планируется направить в 2007г. на проведение капитального ремонта жилого фонда Беларуси, чтобы отремонтировать 895 тыс. кв. м жилья. В 2006г. объем капремонта составил 857 тыс. кв. м, на что ушло почти Br400 млрд.

"Отдел экономики БелГазеты"

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

График капитального ремонта домов в Минске

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 11, 2008 4:09 pm

КАПРЕМОНТ ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

В Беларуси в 2007 году на капитальный ремонт и тепловую модернизацию жилья планируется направить более 500 млрд.рублей. Но чтобы поддерживать жилищный фонд в нормальном состоянии, необходимо в раза три больше средств. В этой связи в Минжилкомхозе прорабатывают вопрос о привлечении на эти цели кредитных ресурсов банков на тех же условиях, на которых они предоставляются жителям села и малых городов. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич на недавно проходившей в Минске пресс-конференции.

По словам специалиста, в текущем году после капитального ремонта и тепловой модернизации планируется ввести в эксплуатацию 895 тыс.кв.метров жилья. На эти цели запланировано израсходовать не менее 500 млрд.рублей, что примерно на 100 млрд.рублей больше, чем в прошлом году, когда было отремонтировано и утеплено 857 тыс.кв.метров жилья. Основными источниками финансирования капитального ремонта и тепловой модернизации жилфонда по-прежнему являются отчисления нанимателей и собственников жилья (55% от всех средств) и средства местных бюджетов (44,5%).
В структуре затрат непосредственно на капитальный ремонт и тепловую модернизацию с вводом общей площади приходится около 63% выделяемых и расходуемых средств, на капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов – 30%, на разработку проектно-сметной документации, авторский надзор и экспертизу – примерно 7%. Такая структура, как заметил Э. Гришкевич, сохраняется уже три года. Он также сообщил, что Минжилкомхозом постоянно ведется работа по снижению затрат на проведение капитального ремонта. Так, в 2006 году благодаря проведенной экспертизе проектно-сметной документации удалось уменьшить стоимость ремонтно-строительных работ на 50 млрд.рублей. Еще 8 млрд.рублей сметной стоимости капремонта и тепловой модернизации удалось сэкономить за счет проведения подрядных торгов и применения понижающих коэффициентов к «плановым накоплениям» и «накладным расходам». При этом в результате совершенствования системы ценообразования почти на 20% снижена стоимость самих проектных работ. Однако ни денег, ни мер по сдерживанию и сокращению стоимостных показателей по-прежнему не хватает, чтобы ежегодные объемы капитального ремонта довести до нормативного уровня и ликвидировать такое явление, как хронический недоремонт жилфонда.

По данным Минстата, жилищный фонд Беларуси по состоянию на 1 января 2006 года составлял 212,2 млн.кв.метров общей площади (без учета общежитий). За год он увеличился примерно на 3,1-3,2 млн.кв.метров (около 0,7-0,8 млн.кв.метров, если не больше, ежегодно приходит в негодность и списывается с баланса). В общем объеме жилфонда на 1 января 2006 года 43,5 % (92,3 млн.кв.метров ) приходилось на долю индивидуальных домов (одноквартирных и блокированных), 4,5-4,7 % фонда занимали многоквартирные дома первых массовых серий, так называемые "хрущевки". (их в Беларуси около 2,6 тыс.).

Массовый капитальный ремонт "хрущевок" был начат в конце 80-х годов прошлого столетия. В этот период ежегодно сдавалось после капитального ремонта около 600 тыс.кв.метров. В 1990 году было сдано 610 тыс. Но затем процесс ремонта резко затормозился и начал постепенно активизироваться только с 1996 года. В течение последующих 4 лет ежегодно сдавалось после капитального ремонта от 200 до 300 тыс.кв.метров жилья. В 2001 году введено в эксплуатацию после капремонта 339,2 тыс.кв.метров жилья, в 2002 году - 385,9 тыс. И только в 2003 году впервые за 12 лет удалось достичь уровня 1990 года. Далее этот показатель увеличивался примерно на 10 % ежегодно. В прошлом году он составил 857 тыс.кв.метров. А к 2010 году его планируется довести до 1139 тыс.кв.метров. Если предположить, что около 60-70% объемов капремонта приходилось (и будет приходиться) на "хрущевки", то массовый капремонт этой части жилфонда должен завершиться через 4-5 лет. И только после этого жилищно-эксплуатационные организации обратят пристальное внимание на 8-9-этажные панельные дома, построенными в 1975-1985 годах. Общая площадь жилищного фонда этой категории составляет около 30 млн.кв.метров, если судить по объемам строительства жилья в указанный период.

"Если в целом сказать, то мы к ним еще не подошли, - сказал Э. Гришкевич, отвечая на вопросы журналистов. - В основном разбираемся с теми домами, которые построены по проектам первых массовых серий. Отдельные 9-этажные панельные дома, может, небольшие - на 2 подъезда, наверное, попадают в капремонт", - предположил Э. Гришкевич. Но это, по его словам, дома, у которых в процессе эксплуатации обнаружились очень серьезные недостатки, такие, например, как "сплошное промерзание наружных стен или другие причины, связанные с угрозой безопасной эксплуатации жилищного фонда".

Между тем нормативный срок капитального ремонта многоквартирного дома наступает через 20-25 лет его эксплуатации. Следовательно, более половины "брежневок" уже нуждаются в капремонте. А к моменту, когда жилищно-эксплуатационные организации "к ним подойдут", что предположительно произойдет через 4-5 лет, примерно 30 млн.кв.метров жилфонда будет находиться в весьма критическом состоянии. Но последняя (возможно, самая молодая) "брежневка" даже при сохранении набранных темпов ежегодного прироста капремонта (на 10 %) будет отремонтирована году в 40-м нынешнего столетия, если не позже.

В Минжилкомхозе эту проблему вовсе не преуменьшают и считают, что для поддержания жилфонда в нормальном состоянии ежегодно нужно капитально ремонтировать около 3 млн.кв.метров жилья, то есть в 3 раза больше того уровня, который планируется достичь только через два года. А для ускорения темпов нужно увеличивать объемы финансирования. Одним из источников могли бы стать кредитные ресурсы банков. Идея хорошая, но труднореализуемая.

"Мы подходили к этому вопросу неоднократно, есть наработки, но он не так прост. И сегодня никто не запрещает ЖСК или товариществу собственников брать кредит, например, на установку приборов учета под коммерческую процентную ставку, которая предусмотрена для прочих юридических лиц. Но эти условия кредитования неприемлемы в первую очередь из-за низких доходов населения", - пояснил Э. Гришкевич. Поэтому в Минжилкомхозе рассматривают возможность привлечения кредитных ресурсов на капремонт многоквартирных домов на таких же условиях, которые, начиная с середины прошлого года, действуют в отношении собственников индивидуальных домов на селе и в малых городах, то есть кредитование по ставке 3% годовых. Но чтобы ввести такую норму, нужно изыскать средства в бюджете для компенсации банкам их потерь, связанных с льготным кредитованием.

Кроме того, как заметил далее Э. Гришкевич, необходимо решить и ряд других вопросов. Например, засчитывать ли, а если засчитывать, то как, средства, перечисленные нанимателями и собственниками квартир на капремонт за последние 10 лет, то есть с момента, когда эти отчисления были включены в квартплату. Также не ясно, кому выдавать те же кредиты на капремонт - ЖРЭО или организациям, в чьем непосредственном управлении находится дом, - ЖСК, товариществам собственников и т. д. Опять же, могут быть проблемы с погашением кредита, потому что в домах проживают люди разной обеспеченности. И далеко не всякий жилец может быть кредитоспособен.

Сегодня мы строим, как утверждают специалисты, более современные, чем еще 5 лет многоквартирные дома. Причем с каждым годом они становятся все выше. В Минске уже никого не удивишь 18-этажным панельным домом. Но эти дома, как бы совершенны они ни были, через все те же 20-25 лет (и хорошо, если не раньше) так же, как и их менее совершенные собратья, окажутся в числе очередников на капитальный ремонт. Причем чем больше мы будем строить сегодня, тем больше придется ремонтировать завтра. А сделать капремонт 18-этажного дома – это куда сложнее, чем 4-5-этажной «хрущевки». Задумываются ли те, кому это положено по статусу, о том, что будет с нынешними новостройками через четверть века?

Похоже, вряд ли. И не только о сегодняшних новостройках. Например, капремонт «хрущевок» совершенно не затрагивает сегодня внутриквартирную электропроводку. А у алюминия, из которого сделана эта проводка, тоже есть свой срок годности. Энергопотребление в квартирах увеличивается из год в год, причем семимильными шагами, а проводка не меняется. Считается, что это дело самих жильцов. Наверное, это правильно. Но мало кто из жильцов знает (никто их об этом не информирует), что алюминий со временем становится хрупким и что устанавливать в так называемых электросчетчиках более мощные предохранители – дабы не выбивало пробки, когда включается электрочайник или стиральная машина - не менее опасно, чем устраивать «дискотеки» на балконе той же «хрушевки». Правда, если обрушится балкон, то пострадает несколько человек, а если загорится электропроводка в одной квартире, то, ущерб, причем непоправимый, может быть нанесен жильцам всего подъезда. Причем чем выше дом, тем больше может быть этот ущерб. Спрашивается, кто в этом случае будет его компенсировать?

Марина СИРОТКО.
Недвижимость Белоруссии
23 апреля 2007

Аннета
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб мар 28, 2009 9:02 pm

гродно

Сообщение Аннета » Сб мар 28, 2009 9:05 pm

так а где сам график капремонта??? сейчас живу в Гродно и не могу подойти лично.
Последний раз редактировалось Аннета Вт дек 18, 2012 2:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Genius
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 9:34 am

Сообщение Genius » Сб апр 11, 2009 1:47 pm

Аннета писал(а):так а где сам график капремонта??? :?



... список пересматривается и корректируется время от времени.



Вернуться в «Коммунальные услуги; капитальный ремонт»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by