Народ против МЖК!

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Народ против МЖК!

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 03, 2013 1:23 pm

2 года cудов и уголовное дело против застройщика: когда достроят дом на Шафарнянской?

На ТУТ.BY обратились дольщики строящейся многоэтажки в микрорайоне Уручье-6: уже второй год они судятся со своим застройщиком - ОО "Молодежный жилой комплекс г.Минска". Сначала - из-за необоснованного повышения цен и переноса срока ввода объекта. Чуть позже - из-за расторжения договоров в одностороннем порядке. В этом году в отношении должностных лиц ОО "МЖК г. Минска" было возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность под прикрытием общественной организации.

Изображение

Строительство 21-этажного дома по улице Шафарнянской в микрорайоне Уручье-6 было начато в 2010 году. Застройщик - общественное объединение "МЖК г.Минска". Нормативный срок строительства - 26,5 месяца: весной 2012 года объект должны были сдать. При том что дольщики исправно вносили платежи, на сегодня сделан лишь каркас дома до 7 этажа.

Строится дом с господдержкой в форме льготного кредита ОАО "АСБ Беларусбанк" и средств местного бюджета Минска в счёт индексации принадлежащих дольщикам приватизационных чеков "Жильё". К этому проекту Александр присоединился в апреле 2011 года, вступив в члены ОО "МЖК г.Минска". Тогда стоимость квадратного метра составляла 3,7 млн рублей. Повышалась она ежемесячно: в мае – до 3,8 млн, в июне достигла 4,9 млн, а в августе 2011-го - 5,3 млн. При этом никаких обоснованных расчетов, по словам Александра, застройщик не предоставлял.

- Каждый месяц застройщик выдавал нам справку с указанием суммы для оплаты. Мы спрашивали: откуда такие цифры, на что они отвечали, мол, так надо - индексы поменялись и все!

Обращения дольщиков в ОО "МЖК" с просьбой дать им обоснованный расчет и в местные органы власти повлиять на застройщика привели к тому, что уже к концу лета с наиболее активными гражданами застройщик начал расторгать договоры в одностороннем порядке. Тогда дольщики обратились в Мингорисполком с требованием изъять у ОО "МЖК г. Минска" земельный участок и передать его государственному заказчику. Сначала, в августе 2011 года, Мингорисполком их поддержал, поручив приостановить перечисление ОО "МЖК" денежных средств и передать функции заказчика ГПО "Минскстрой". Однако уже в октябре Мингорисполком продлил ОО "МЖК" право пользования земельным участком, поручив переизбрать председателя объединения Лукьянова Ю.А. "в связи со служебным несоответствием".

Персональную ответственность за исполнение ОО "МЖК" своих обязанностей Мингорисполком возложил на главу Администрации Первомайского района Игоря Кудревича.

"Застройщик закатил себе банкет на 50 млн и подарил председателю 180 млн рублей!"

В декабре 2011 года состоялась конференция по переизбранию председателя ОО "МЖК г.Минска". Любопытно, что провели ее не в Минске, а в Смолевичах. Заинтересованные дольщики узнали о важном событии лишь ... когда оно прошло.

- На конференции присутствовали 37 делегатов, 13 из которых - из руководства ОО "МЖК г.Минска", остальные - те, кто трутся рядом с ними, и председатели старых кооперативов, - рассказывают дольщики. - По закону, нас должны были уведомить о конференции, но у объединения якобы не оказалось денег на конверты!

По словам дольщиков, из конференции руководство МЖК устроило банкет строго по пригласительным: "50 млн у них ушло только на аренду зала и продукты! Председателем они избрали без нашего ведома бывшего секретаря объединения! А Лукьянову, которого Мингорисполком указал снять с должности, выделили "за заслуги" ценный подарок в 180 млн (!) рублей, и это в 2011 году! Никто не пояснил, откуда они взяли эти деньги!".

Позже суд, который будет длиться 5 месяцев, признает решение конференции недействительным.

Как накручивалась цена

Незадолго до конференции ОО "МЖК" перенесло сроки строительства дома на март 2013 года, выставив жильцам на подпись дополнительные соглашения. Всем, кто не желал их подписывать, застройщик отказался выдавать справки на доплату - наиболее активные граждане подали на ОО "МЖК" в суд.

В ходе судебных разбирательств дольщики наконец-то узнали, как застройщик изменял цену: если индексироваться должна была только неоплаченная на момент повышения цены часть, то он индексировал всю стоимость. Так, независимая экспертиза по формированию повышения цены установила, что на 1 августа 2011 года стоимость метра квадратного должна была составлять не 5,385 млн, а 4,087 млн рублей.

- В итоге люди, чья квартира стоила 500 млн, за годы строительства уже давно эту сумму выплатили, но до сих пор продолжают платить! - негодуют дольщики.

Половине обратившихся в суд застройщик деньги вернул с учетом индексации, кому-то - частично, остальным - "ни копейки".

Александр внес за стройку около 160 млн, из которых 100 млн собственных средств, остальные – кредиты банка. Деньги ему вернули, как только он начал судиться. Но кто и когда достроит дом?

Изображение

Уголовное дело возбудили, а воз и ныне там

Первый суд с застройщиком в суде Первомайского района длился полгода и дольщики его проиграли. В кассационной жалобе Минский городской суд им отказал. Тогда они обратились в прокуратуру Минска - прокурор города вынес протест. Однако городской суд протест прокурора отклонил.

Лишь в конце 2012 года по многочисленным жалобам граждан Управление департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси по Минской области и Минску и налоговая занялась проверкой деятельности ОО "МЖК". Ее результатом стало возбуждение в отношении должностных лиц объединения уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность.

- Незаконную предпринимательскую деятельность объединение ведет с 2005 года, после вступления изменений в закон об общественных объединениях, - сетуют дольщики. - Наши деньги они прокручивали через лжепредпринимательские структуры, получая себе квартиры в новоспостроенных домах, сами себе выделяли займы из наших денег, параллельно увеличивая нам стоимость метра квадратного!

Однако это еще предстоит доказать. Как сообщили ТУТ.BY в Следственном комитете, в настоящее время по делу ведется проверка, изучается документация, конкретных подозреваемых пока нет.

По словам дольщиков, в ходе проверки выяснилось, что часть квартир в доме застройщик отвел под коммерческое жилье, которое собирался продавать по коммерческой стоимости.

- Несмотря на это, деятельность ОО "МЖК г.Минска" не приостановлена! А бывший руководитель объединения Ю.Лукьянов, как и нынешний В.Искрик, продолжают заниматься предпринимательской деятельностью! - удивляются дольщики.

К слову, еще в 2010 году Мингорисполком включил ОО "МЖК г.Минска" в список недобросовестных застройщиков.

Дольщики: "Нас загнали в угол!"

До сих пор ОО "МЖК г.Минска" не сдало в эксплуатацию даже объекты, начатые в 2002 году - подземный гараж на 321 машино-место в микрорайоне "Уручье-4". На кровле этих гаражей Мингорисполком разрешил объединению построить торговый центр - с 2011 года владельцы гаражей объединились с дольщиками на Шафарнянской и теперь ведут совместную борьбу против застройщика.
- Зная, что ОО "МЖК г.Минска" не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, Мингорисполком изначально не должен был предоставлять им землю под осуществление предпринимательской деятельности! Неудивительно, что потом даже те из чиновников, кто хотел повлиять на ситуацию, уже не могли ничего сделать, - вздыхают дольщики. - В итоге мы оказались загнанными в угол. Ведь второй раз мы не сможем получить льготные кредиты для строительства.

Если до этого каждый дольщик напрямую заключал договор с ОО "МЖК г.Минска", то сейчас они хотят создать ЖСПК, и достроить дом через УКС Первомайского района.

- Мы хотим, чтобы функции застройщика передали ГПО "Минскстрою", с которым мы перезаключим договора! - заявляют они.

Активно поддерживают их и дольщики, ожидающие гаражи. Они в свою очередь хотят передать функции застройщика от ОО "МЖК г.Минска" к ООО "Янтарный путь" с последующей передачей для эксплуатации ГСПК "Уручье-4", созданного из числа дольщиков. Однако и те, и другие пока остаются без поддержки Мингорисполкома.

- И Министерство юстиции, и Департамент финансовых расследований нас в этом поддержали, но в Мингорисполкоме сообщили, что забрать у ОО "МЖК г.Минска" земельный участок можно только либо с их добровольного согласия, либо по решению президента, но это же абсурд! - возмущены дольщики.

Как сообщили ТУТ.BY в администрации Первомайского района, вопрос о передаче функций заказчика ОО "МЖК г.Минска" по дому на Шафарнянской и гаражам сейчас находится на стадии рассмотрения.

- Мы не можем отобрать у них земельный участок принудительно. Поэтому мы предложили МЖК добровольно передать функции заказчика по дому - ГПО "Минскстрой", а по гаражам - ООО "Янтарный путь", - поясняет Наталья Гутник, начальник отдела строительства администрации Первомайского района. - Мы уже ищем инвесторов под эти два объекта.

Председатель ОО "МЖК г.Минска" Валерий Искрик от общения с ТУТ.BY по данной теме отказался, при этом уточнил, что дольщики могут записаться к нему на прием и выяснить все вопросы напрямую. Также сообщил, что свою деятельность ОО "МЖК г.Минска" продолжает, а вопрос о передаче функций застройщика рассматривается, но "думаю, будет принято решение ее (функцию застройщика - ТУТ.BY) не передавать, так как будут ущемлены права дольщиков - льготные кредиты они получить уже не смогут", заключил Искрик.

Анна Григорян
ТУТ.BY

Вернуться в «ЖСК, КИЗы, МЖК»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by