Служебную квартиру можно приватизировать, но подать заявление нужно до 1 января 2008–го
Служебное жилье нельзя ни купить, ни продать, ни обменять, ни разделить. Любые сделки запрещены. С 22 марта нынешнего года и предоставляться оно будет, что называется, в индивидуальном порядке. То есть не сантехнику, электрику или трактористу, а Иванову, Сидорову, Петрову. Причем организации, заинтересованной в них как в работниках, свой выбор предстоит обосновать в облисполкоме или Совете Министров, а в отдельных случаях — у Президента. Ходатайствовать о предоставлении служебной квартиры можно лишь в случаях, строго определенных Указом Президента № 128 от 19 марта 2007 года. Например, если «протеже» — молодой специалист, отучившийся за счет бюджета и присланный на работу по распределению, или высококвалифицированный мастер, переведенный из одной местности в другую, без которого, скажем, «стройка станет», и так далее. Служебное жилье положено судьям, прокурорским работникам и военным безусловно.
«Служебный жилой фонд нужно сохранить, а точнее, воссоздать после многих лет разбазаривания, — считает Галина Подрезенок, начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Минюста. — Например, вы работаете дворником. Отмахали метлой 10 лет, увольняетесь. ЖЭС приглашает нового работника. И куда его селить? А ведь дворник должен жить на определенной территории. Ведомственные квартиры не могут передаваться в собственность или переходить по наследству. Эта норма введена Указом Президента от 29 ноября 2005 года № 565».
Однако с реализацией ее возникла проблема. Подсчитано: в 38 тысячах служебных квартир проживает 109 тысяч человек. Многие из них не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Других помещений нет. Зачастую у этих людей нет и средств, чтобы решить квартирный вопрос даже с помощью льготных кредитов государства, и возможности. На рынке цены «кусаются», в ЖСК — очередь. В результате в министерства и исполкомы посыпались жалобы. Указ Президента № 128 несколько смягчил ситуацию. Теперь всем, кто отработал у нанимателя более 10 лет или значится в перечне категорий статьи 96 Жилищного кодекса, а также судьям, прокурорским работникам, военнослужащим при определенных условиях дана возможность выкупить занимаемую ими служебную жилплощадь. Каким образом?
«Нанимателю (или члену его семьи) нужно до 1 января 2008 года написать заявление в исполком, подтвердить свое право на приватизацию жилплощади, а также подготовить деньги либо чеки «Жилье». Выкуп квартиры может осуществляться в рассрочку на 40 лет», — уточняет начальник управления жилищной политики комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком.
СЮЛЬЖИНА Аэлита
Беларусь сегодня
№55 (22710), Пятница 23 марта 2007 года