Приватизация служебного жилья

Саша
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Солигорск

Приватизация служебного жилья

Сообщение Саша » Пт дек 14, 2007 5:10 pm

Отец прослужил милиции 19 лет, в 2002 вышел на пенсию. Умер в 2006 году.Жильё служебное с 1996 года. В приватизации служебной квартиры отказано. Имеим ли право на приватизацию?

Pinaeffv
Сообщений: 94
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 1:33 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Pinaeffv » Чт окт 28, 2010 4:48 pm

Нет, не имеете в соотвествии со статьей 5 "Закона о приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь".

Буквально там говорится вот что:

Статья 5. Не подлежат приватизации:
-жилые помещения в общежитиях;
-служебные жилые помещения, кроме служебных жилых помещений в домах совхозов;
-жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях радиоактивного загрязнения. При этом граждане, проживающие в зоне с правом на отселение, при наличии оснований и желания переселиться на постоянное жительство в другие населенные пункты, не имеют права приватизировать занимаемые ими жилые помещения;
жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае перепланировки (переоборудования) квартир при проведении работ по реконструкции (капитальному ремонту) дома на период с момента начала производства работ и до окончания работ;
-жилые помещения, занимаемые военнослужащими воинских частей, выведенных или подлежащих выводу за пределы Республики Беларусь, либо военнослужащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо членами семей таких военнослужащих;
-жилые помещения в специальных домах;
-жилые помещения социального пользования.
-жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках, определяемых Министерством обороны Республики Беларусь.
И если что-то надо объяснять, то ничего не надо объяснять.

SkaSkin
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2011 2:18 pm
Откуда: Москва

Сообщение SkaSkin » Вс янв 30, 2011 2:34 pm

Нужна к юристу обратиться

Катерина
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб июл 02, 2011 8:36 am

приватизация служебного жилья

Сообщение Катерина » Сб июл 02, 2011 8:48 am

Мои родители живут в служебной квартире уже 24 года. В свое время отец не отработал положенных 10 лет в организации, выдавшей это жилье, и соответственно не приватизировал эту квартиру. Можно ли сейчас что-то сделать, чтобы приватизировать это жилье?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Приватизация служебного жилья.

Сообщение Toto (Admin) » Вс июл 03, 2011 12:18 pm

Согласно действующему жилищному законодательству служебное жилье не подлежит приватизации. Даже если бы ваш отец отработал в этой организации 10 лет, он не имел право на это жилье.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 ноября 2005 г. N 565 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

пункт 75. Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.

Если организация где ваш отец работал, даст согласие на приватизацию этого служебного жилья (что мало вероятно),только тогда вы можете ее приватизировать.

Совет: дождитесь принятия нового Жилищного кодекса, возможно, тогда будет разрешен ваш вопрос.

Катерина
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб июл 02, 2011 8:36 am

Сообщение Катерина » Пн июл 04, 2011 1:57 pm

а в случае смерти отца, что будет с квартирой? в ней прописана моя мама, больше недвижимости у них никакой нет. Построить квартиру без господдержки они не могут, т.к. оба почти пенсионеры (через полгода), не те доходы с такими ценами как сейчас. Можно ли как-то расслужебить эту квартиру?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Приватизация служебного жилья.

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 05, 2011 12:25 pm

Прочитайте пункт 77.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

71. Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в республиканской и коммунальной собственности (республиканский и коммунальный жилищный фонд), предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых (служебных) отношений.

72. Под служебные жилые помещения государственного жилищного фонда выделяются квартиры либо жилые дома.

73. Служебные жилые помещения республиканского жилищного фонда находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных органов и иных государственных организаций.

Служебные жилые помещения коммунального жилищного фонда находятся в ведении соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Незаселенные жилые помещения республиканского и коммунального жилищного фонда включаются в состав служебных жилых помещений и исключаются из состава служебных жилых помещений соответственно по решению Президента Республики Беларусь, соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа на основании представления государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда.

74. Заселенные служебные жилые помещения не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

75. Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.

76. Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, определяемом в соответствии с законодательными актами.

77. Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с государственным органом или другой государственной организацией, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке.

В случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте иного жилого помещения договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке. Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается и с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда сроком до 3 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. При этом с членом семьи нанимателя, который не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда может быть заключен на срок до 10 лет. В течение срока действия договоров, указанных в настоящем пункте, гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение социального жилья государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством.

По истечении срока действия договоров, указанных в части третьей настоящего пункта, проживающие в служебном жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В случае, если наниматель служебного жилого помещения умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), члены его семьи подлежат выселению из этого помещения в судебном порядке при наличии у них в собственности жилых помещений общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

При переводе нанимателя жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на работу в другую местность с предоставлением ему служебного жилого помещения служебное жилое помещение по основному месту проживания сохраняется за ним на срок не более 3 лет.

78. Договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда является срочным и подлежит прекращению (расторжению) в связи с утратой оснований для проживания в служебном жилом помещении.
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пт май 03, 2013 3:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sir_Miralem
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 1:51 pm

Сообщение Sir_Miralem » Вт авг 09, 2011 1:57 pm

Надо было вашему отцу еще при жизни как-то прибрать эту квартиру.


Вернуться в «Служебное жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by