Незавершенное строительство и долгострои

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Незавершенное строительство и долгострои

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 11, 2007 9:47 am

Старостроек громадье

«Долгострой — это кричащая иллюстрация бесхозяйственности», — писала «СБ» (см. репортаж А.Сюльжиной и А.Прупаса «Недвижимость» в номере за 28.11.2006 г.), командировав в конце ноября прошлого года журналистов на 5 минских заброшенных строек, разменявших по меньшей мере не один десяток лет и загромождающих самые дорогие земли столицы.

Адреса напомню. Переулок Козлова, 55. Многоуровневый гараж для карет скорой помощи. История строительства — 17 лет. Кульман, 1. Бизнес–центр производственного объединения вычислительной техники (рядом с престижной «Комаровкой»). На этой площадке время остановилось в 1988 году. Спорткомплекс ОАО «Горизонт» (ул. Стадионная) — крытый ангар с особнячком и стадионом. Год «зачатия» — 1999–й. Не «рожден». Бетонные «кукурузы» на улице Лещинского. В 1982 году здание проектировалось как административный корпус завода систем комплексной автоматизации. И громадная цитадель по улице Платонова, хозяев которой нам найти с ходу не удалось.

Впрочем, собственник объявился уже через неделю. Управляющий делами Минского облисполкома О.М.Крупенин сообщил «СБ», что «строительство восьмиэтажного здания по улице Платонова начато в 1992 году Белорусской академией последипломного образования для размещения стоматологического факультета». Но через 4 года работы были остановлены по финансовым причинам. Все последующие попытки «реанимировать» стройку оказались бесплодны. Очередная (третья) предпринята в прошлом году. Летом «Белгоспроект» провел обследование конструкций потенциальной поликлиники и начал корректировку проектно–сметной документации. На том пока поставили многоточие.

От владельцев и балансодержателей 4 других долгостроев прогнозов на их будущее мы так и не дождались. Хотя уже несколько лет они информируют Мингорисполком о намерениях. Ведь даже планами это потенциальное желание завершить корпуса и стадионы трудно назвать. Миллионы рублей зарыты в землю и фактически уничтожены временем. На их восстановление требуются огромные деньги, начиная с обследования и оценки нанесенного природными явлениями ущерба, демонтажа попросту сгнивших конструкций и многочисленных согласований и внесений изменений в проект. Если, скажем, это поликлиника или гаражи для карет скорой помощи, то необходимые средства можно в каком–то обозримом будущем запланировать в бюджете. Однако, допустим, несостоявшийся административный корпус завода решено выставить на аукцион. Но он не состоится, пока не будут найдены потенциальные инвесторы. «Система оценки «незавершенки» по балансовой стоимости, — утверждает Ирина Архипова, начальник управления комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома, — отпугивает покупателей. Она неподъемна, нецелесообразна, но пока не изменена».

А время не ждет. Президент, не так давно посещая завод бытовой техники ЗАО «Атлант», еще раз напомнил, что к концу пятилетки необходимо задействовать недостроенные здания, прежде всего в производственной сфере. «Все должно быть отдано или продано частнику. Пусть люди работают. Комитету госконтроля взять этот вопрос под жесткий контроль», — подчеркнул Александр Лукашенко. Те недостроенные здания, которые невозможно продать или передать частнику, нужно снести, а землю — эффективно использовать. «Спрос на землю сегодня большой», — констатировал Президент.

Журналисты «СБ», конечно, не в силах проследить судьбу всей «незавершенки», имеющейся в стране. Однако тем, как будет выполняться распоряжение Президента на 5 уже знакомых нам площадках в Минске, обещаем периодически интересоваться. Дело это важное и нужное.

Ведь сколько гипермаркетов, элитных жилых домов можно было бы возвести на месте груды стройматериалов, фактически утративших актуальность и просто уродующих город!

СЮЛЬЖИНА Аэлита
Беларусь сегодня
№19 (22674), Вторник 30 января 2007 года

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Долгострои и незавершенное строительство

Сообщение Toto (Admin) » Чт окт 25, 2007 4:40 pm

«Замороженные» этажи

Принципиальный разговор о том, как сократить, а в ближайшем будущем и вовсе свести на нет число объектов незавершенного строительства в столице, шел на очередном заседании горисполкома

В коммунальной собственности (или с долей коммунальной собственности) 141 объект, имеющий превышение нормативных сроков строительства, информировал собравшихся председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Евгений Вовна.

Все эти объекты находятся в разной степени готовности, иные начали возводиться еще десяток лет назад, иные ждут ввода в эксплуатацию. Например, благоустройство бульвара с местным проездом в микрорайоне Лошица-3, начатое осенью 2005 года, по нормам надо было завершить за 12 месяцев. Но до сих пор объект не доведен до ума. Все дело в том, объяснил директор Управления капитального строительства Мингорисполкома Андрей Галь, что благоустройством бульвара планируется завершить все строительные работы в жилом квартале Лошицкой новостройки. И после ввода в мае детского сада в Лошице-3 строители не позднее чем через месяц обещают порадовать новоселов и новым бульваром. А, скажем, судьбу такого долгостроя, как автоцентр скорой и неотложной медпомощи на улице П. Бровки, едва ли удастся разрешить за столь короткие сроки. Еще в 2005 году было принято решение выставить объект на аукцион, трижды объявлялись торги, но покупателя пока не нашлось.

Решить проблему долгостроев и сократить сроки строительства, по мнению Евгения Вовны, помогут более жесткие меры, такие, например, как увеличение ставки арендной платы за землю по истечении нормативного срока строительства, отказ организациям, имеющим на балансе «незавершенку» и другие.

Подводя итог заседания, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов напомнил, что глава государства поставил задачу до 2011 года не иметь в Минске ни одного объекта сверхнормативного незавершенного строительства. Мэр дал распоряжение по каждому долгострою в течение недели определить ответственных и указать дату завершения работ.

Елена КОРНИЕНКО
Минский курьер
14 апреля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

незавершенное строительство и долгострои

Сообщение Toto (Admin) » Чт окт 25, 2007 4:46 pm

Дом без окон, без дверей? Покупай его скорей!

В Минске достроят самую знаменитую незавершенку

Изображение

Незаконченное здание по улице Лещинского, 8 давно уже стало своего рода достопримечательностью столицы. Три бетонные башни, напоминающие початки кукурузы, очень хорошо видны даже издалека. Эта незавершенка самая древняя в столице. В документах в графе «Начало строительства» значится… 1977 год. Объект проектировался как инженерно-лабораторный комплекс завода систем комплексной автоматизации. Его возвели, кое-где даже успели вставить окна и вдруг почему-то бросили. Площадка стала местом тусовок молодежи, украсившей стены «кукуруз» огромными граффити. Но этот период в жизни здания теперь завершен: найдены инвесторы, которые собираются его достроить.

— Новый владелец объекта – совместное ливанско-белорусское СООО «БМЕ Бизнес-центр», — сообщили «Р» в администрации Фрунзенского района столицы. – Оно планирует перепрофилировать бывший инженерно-лабораторный комплекс в бизнес-центр. Уже идет корректировка проекта незавершенки, этим занимается УП «Белпромпроект». Кроме того, здание обследовали специалисты Белорусского национального технического университета, чтобы выяснить состояние несущих и ограждающих конструкций. Даны рекомендации по укреплению колонн и плит, и эти работы уже ведутся. О сроках и о том, как будет выглядеть бизнес-центр, пока говорить рано. Планируется, что строительство будет проводиться в две очереди. Первая – завершение строительства бизнес-центра и двухуровневого паркинга. И вторая – возведение дополнительных двухэтажных торговых центров (супермаркет, мебельный салон, торгово-выставочные павильоны).

Владимир СТАТКЕВИЧ

Рэспублiка
26 сентября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Долгострои и незавершенное строительство

Сообщение Toto (Admin) » Вт дек 18, 2007 4:57 pm

Взгляд в разбитое окно

Кого ждут спортивные долгострои?

Начиная разговор с любым из тренеров или спортивных чиновников, всегда нужно быть готовым, что беседа рано или поздно скатится на тему детского спорта. Для футболистов и хоккеистов, борцов и боксеров, фристайлистов и пловцов — это вопрос больной. Выстроенная еще в советские годы четкая система воспитания новых чемпионов дала сбой и рухнула. В авральном порядке выстраивается новая вертикаль, но заставить ее работать с такой же эффективностью, как в Германии или Китае, пока трудно — не те ресурсы. Тем более странно в этой связи читать письма, которые пришли недавно в редакцию. Речь в них о незаконченных спорткомплексах.

Из письма в редакцию

«Очень странная история случилась с домом спорта на Партизанском проспекте», — это первые строчки из письма. Выехали, посмотрели. Грандиозное даже в своих руинах сооружение расположено буквально в нескольких десятках метров от метро «Могилевская». И оно, похоже, действительно заслуживает к себе пристального внимания.

Однако продолжим читать: «На карте это здание есть, а вот в жизни... Это огромный кирпичный недостроенный остов, который медленно разрушается под воздействием ветров и солнца. Похоже, строительство его было в свое время почти завершено, даже решетки на окнах есть. А сейчас это приют для бомжей, которые там разводят костры и скоро, я думаю, окончательно сожгут многострадальный дворец. Была когда–то (в 2002 — 2003 годах) идея продать его с аукциона. Тогда комитет архитектуры, градостроительства и землеустройства дал «добро» на использование объекта под «непрофильные» цели. Как после говорили, проблема оказалась в том, что власти не определились с процедурой продажи: выставлять двумя лотами (поскольку площадь 7 тыс. кв. м оказалась слишком большой) или одним. Чуть позже, в 2004 году, была интересная идея разместить в бывшем спорткомплексе дельфинарий, и даже был заключен договор с Уфимским дельфинарием, который обещал помочь. И что же? Здание, расположенное в двух шагах от метро «Могилевская», продолжает разрушаться, и, похоже, очень скоро продавать уже будет нечего. А ведь сколько детишек из микрорайона улицы Ангарской, из Чижовки и Шабанов могли бы здесь приобщиться к спорту!»

Несмотря на то что вид описанного в письме дворца производит удручающее впечатление, его на фоне таких же собратьев–долгостроев можно отнести, скорее, к примерам положительным. Будущее у него, похоже, все–таки есть! Лед тронулся после того, как в дело вмешалась городская администрация. «Сейчас по указанию председателя Мингорисполкома Михаила Павлова идет работа по подготовке всей необходимой документации с тем, чтобы спасти этот долгострой, — рассказывает заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Степанов. — Заказчиком выступает столичное управление капитального строительства, и, скорее всего, уже в середине следующего года на объекте вновь начнутся работы». Сегодняшняя попытка реанимации — лишь одна из многочисленных нереализованных идей. Однако, возможно, под жестким контролем этот зияющий пустыми окнами монстр обретет наконец лицо современного спорткомплекса с шикарным бассейном, футбольным полем, теннисными кортами и спортивными залами. А желающих его посетить наверняка будет хоть отбавляй: во–первых, рядом — метро, во–вторых, районы Ангарской и Шабанов совсем не богаты на места хорошего спортивного досуга.

Гребля посуху

Куда печальнее судьба расположенной в микрорайоне Серебрянка гребной базы. Те, кто ее проектировал в далеком 1989 году, мыслили масштабно. Судя по размерам этого долгостроя, здесь можно было бы разместить едва ли не всю сборную команду по гребле. Увы, однажды эти планы были отложены в долгий ящик, чтобы вспомнить о них лишь в 2003 году. С распоряжением «Незавершенку — завершить!» долгострой был передан сначала футбольной школе при БГУ, а затем — минской областной комплексной специализированной СДЮШОР. Был даже разработан проект, в соответствии с которым на месте несостоявшейся базы должен был появиться гребной комплекс, включающий гостиницу. Однако с тех пор за ограниченные чертежной рамкой контуры проект не вышел. Сегодня эта история уже почти подошла к невеселому финалу.

«На последнем заседании в администрации Ленинского района (через 17 (!) лет после начала строительства!) было наконец–то принято решение: объект, находящийся в аварийном состоянии, демонтировать», — объясняет директор СДЮШОР Николай Купцов. Другими словами, из–за бюрократических разногласий уникальный объект будет безвозвратно утерян. Интересно еще и то, что проект с предложением на месте нынешнего долгостроя построить новую базу был немилосердно «зарезан» в кабинетах. «Наша школа — областная, а спорткомплекс находится в черте города, — пытается распутать клубок противоречий Николай Иванович. — К общему знаменателю городской и областной исполнительные комитеты прийти не сумели и стройку нам запретили». До недавнего времени в дощатом сарайчике неподалеку от обещанного «гребного рая» ждали лучших времен более сотни юных спортсменов. Напрасно. А несколько недель назад было решено... снести и сарайчик. Ребята со своим инвентарем перебираются в переносные эллинги. «Что делать — тренироваться–то надо, — вздыхает директор. — А там, может, и вспомнят о нас...»

Борьба в бассейне

«В нашем районе уже не первый десяток лет не могут закончить строительство спорткомплекса. Тем временем детям приходится ездить на тренировки через полгорода», — это цитата из очередного письма. Речь идет еще об одном спорткомплексе в Серебрянке. Точнее, о том, что от него осталось. Свидание с «пришельцем» из советских времен оставило тягостное впечатление и большие сомнения в том, что в этом бассейне когда–нибудь будет плескаться вода (судя по характерному антуражу, здесь, похоже, прижились любители пейнтбола и прочих стрелялок).

«В Минске много спортивных долгостроев, — рассуждает Степанов. — Но проблема в том, что подавляющее большинство из них числится за различными ведомствами». По словам Александра Александровича, в 1995 году (12 лет назад!) профсоюзам было определено 7,7 гектара площади для строительства этого физкультурно–оздоровительного спорткомплекса, и с тех пор решений о его возможном перепрофилировании не принималось. «С 1998 года никаких спортивных долгостроев у нашего ведомства нет», — отвечают в профсоюзах. «Спорткомплекс передали некоей коммерческой структуре, однако там, насколько мне известно, до сих пор так и не придумали, что делать с этим зданием», — объясняет Степанов. «То, что творилось при строительстве этого комплекса, ни в какие законные рамки вписать невозможно, — в свое время директор УП «Ромен» Василий Хоменко участвовал в строительстве и даже вкладывал в него собственные средства. — Оставшись без финансирования, дирекция начала разворовывать и распродавать государственное имущество. В настоящее время дирекция ликвидирована, однако вопросы к ней у многих остались. Я обошел уйму кабинетов, обращался и в милицию, и в районную администрацию... Увы, творящийся здесь беспредел, похоже, никого не интересует».

Хочется надеяться, что у ФОКа в Серебрянке и у других его «сородичей», разбросанных по стране, хозяева появятся раньше, чем их постигнет участь «мертвой» гребной базы. Или у нас много лишних денег?

Изображение
Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".

Ваше мнение:

Волковычанин (2007-12-15 17:43:26)
А ведь не только столица нашей Родины «богата» на спортивные долгострои! Сколько по стране недостроенных залов, стадионов, манежей? Мы ратуем за здоровый образ жизни, за массовое развитие физической культуры и спорта высоких достижений. Так давайте не будем забывать о том, что без наличия благоустроенных спортивных баз и развитой спортивной инфраструктуры не добиться желанных успехов в спорте.

КОМАШКО Дмитрий
Беларусь сегодня
12 декабря 2007 года

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Долгострои

Сообщение Toto (Admin) » Ср июл 16, 2008 2:30 pm

Строй! Стрелять будем!

Не пугайтесь, уважаемые читатели! Речь идет о критической «стрельбе». Год назад журналисты «СБ» изучали застарелую проблему «долгостроев» и «недостроев». Что изменилось за прошедшее время? Судя по материалам наших корреспондентов, менее острой проблема не стала. Наоборот. Недострои и долгострои продолжают оставаться частью пейзажей. Бесхозяйственность продолжает процветать, несмотря на прямые указания Президента срочно и эффективно решить эту застарелую проблему, в которой содержится целый букет: нераспорядительность, махровый бюрократизм, равнодушие.

«Недвижимость» – так назывался репортаж корреспондентов «СБ» (от 28.11.2006 г.), чуть более года назад побывавших на заброшенных стройках Минска. Тогда в территориальном Фонде госимущества нам пообещали, что к началу 2008 года их внесут в единую инвентарную книгу с рекомендациями: снести, продать или достроить. Время пришло. Что изменилось?

Объект № 1

2006 год: «Километра полтора на юг от проспекта Независимости – и перед нами цитадель. Растянулась на десятки метров и зияет пустыми глазницами окон. На не защищенных от дождя и снега верхних ярусах строения крошится кирпич... Эти тысячи квадратных метров могли стать самыми престижными офисами...» Такой мы увидели стоматологическую поликлинику по улице Платонова. Возведение ее началось еще в советские времена. Продолжить дело Минский облисполком пообещал в 2007–м.

2008 год: На описании смело можно сэкономить газетную площадь. Картинка без изменений. Да и комментарий все тот же. «Строительство областной стоматологической поликлиники начнем в этом году», – краток Иван Липницкий, начальник управления охраны здоровья Минского облисполкома.

Объект № 2

2006 год: «Несостоявшийся спорткомплекс 1999 года рождения – крытый ангар с особнячком и стадионом. Кажется, совсем чуть–чуть не хватило усилий, чтобы завершить начатое дело. В кирпичном двухэтажном здании, где, очевидно, предполагалось устроить спортзалы и душевые, еще сохранились стекла в окнах».

2008 год: Ни душевых, ни спортзалов, а, как и прежде, заброшенный стадион. «Через пару недель мы оградим площадку и начнем строить теннисные корты и жилье вокруг», – обещает Виктор Приходько, начальник управления капитального строительства ОАО «Горизонт».

Объект № 3

2006 год: «Очертания несостоявшегося гаража... Хранить и ремонтировать там собирались машины скорой помощи. Увы, семнадцатый год «кареты» стоят под открытым небом».

2008 год: Перемен никаких. По словам Людмилы Пратько, заместителя директора управления капитального строительства Мингорисполкома, гаражи скорой помощи выставлялись на торги. Желающих купить не оказалось. Хотя место отличное – центр города, вокруг жилые кварталы. Здание вполне могло бы трансформироваться в многоуровневый паркинг. Почему никто не заинтересовался? Все дело в стартовой цене, в которую закладываются понесенные государством затраты. Это миллиарды рублей.

Кстати

В 2007 году, по данным Фонда госимущества, от использования и продажи государственной собственности в бюджет страны поступило 649 миллиардов рублей. На 17 процентов больше, чем в 2006–м. На 10 – 15–процентную прибавку доходов от недвижимости рассчитывают и в нынешнем году.

Справка «СБ»

В Беларуси насчитывается около 12,5 тысячи объектов неиспользуемой недвижимости. По оценкам специалистов, примерно 25 – 30 процентов строений нужно бы продать.

Комментарий к журналистскому расследованию

Вроде бы кое–что делается, но в Минске по–прежнему немало отвратительного недостроя. Что мешает? Все то же — нехватка распорядительности, размаха и сметки. Вот затеять строительство очередного «бизнес–центра» — это всегда пожалуйста. Даже страшно получается: бизнес не кипит, а «центров» становится все больше... Зато строить всегда приятно. Инвесторы, кредиты, будущие барыши. Куда сложнее просто и буднично сделать что–то не только для своей корпорации, но и для государства. Мы это понимаем, конечно... Но соглашаться с этим модным стилем не будем.

Наши рейды по недостроям и долгостроям будут продолжены. Просим также читателей сообщать об известных им фактах бесхозяйственности.

Компетентное мнение

Георгий Кузнецов, председатель Государственного комитета по имуществу:

– Указ Президента № 108 от 27 февраля 2007 года о некоторых мерах по вовлечению в оборот не используемого государством имущества позволил продавать строения в райцентрах и сельской местности за 1 базовую величину. Например, в прошлом году на таких аукционах было продано 80 объектов. Окончательная продажная цена их в результате повышенного интереса инвесторов увеличилась в 1.000 раз! Конечно, продавать недвижимость за одну базовую в центре Минска, на мой взгляд, неразумно. Но формировать цену по затратному методу – тоже не выход. Нужно делать реальную оценку.

Сейчас мы подготовили пакет очень прогрессивных нормативных документов. Их цель – упростить процедуру распоряжения государственной собственностью. Сегодня она громоздкая и длительная. От принятия решения о продаже одного предприятия до совершения сделки уходят годы. Есть трудности с формированием стартовой цены. А также, на наш взгляд, больше полномочий в распоряжении имуществом следует передать министерствам, исполкомам. Тогда в течение нескольких лет нам удастся избавиться от тяжелого груза неэффективно используемой недвижимости и «незавершенки».

В конце февраля в стране завершится инвентаризация объектов недвижимости. Рекомендации по их дальнейшей судьбе (продать, сломать или достроить) вместе с оценкой действий или бездействия собственника будут переданы в Совмин.

Мерзость запустения

Говорят, крупные города уже перенасыщены деньгами. И инвесторы вот–вот отправятся в глубинку искать применение своим капиталам. Если так, то оставшиеся с прошлого века долгострои Гомельщины они, должно быть, станут рвать на части — под новые производства, офисы, санатории... Почему бы не оказаться первым в еще не начавшейся гонке? А заодно и узнать, насколько просто купить заброшенную стройку, которая кучей бесполезного бетона «висит» на областном балансе?

Мысль приобрести что–нибудь грандиозное хороша сама по себе. Вот только как это делается?..

Для начала пытаюсь представить, как бы мыслил на моем месте инвестор. Самый логичный вариант: умный в гору не пойдет — пойдет в Интернет. На сайте облисполкома нахожу ссылку «Гомельская область — инвесторам» и попадаю на ресурс gomelinvest.gov.by. Очень, между прочим, подробный. Допустим, я о существовании этого проекта знал заблаговременно. Но полагаю, что и у постороннего обладателя денежного портфеля хватит сообразительности найти в сети нужную информацию. Если, конечно, о ее наличии кто–нибудь побеспокоился.

Вижу — побеспокоились. А вот и список объектов... Под первым номером — изображение огромной 6–этажной кирпичной коробки. В информации, помещенной под снимком, говорится, что в урочище Ченки некогда планировалось туристическая гостиница на 352 места. Объект, к которому проложена хорошая дорога, расположен в 10 километрах от Гомеля — на берегу Сожа. Вокруг лес. Красота! С учетом того, что россияне в последнее время активно покупают путевки в белорусские здравницы, зарабатывать деньги здесь можно круглый год. Летом — купание, рыбалка, байдарки, лошади, велосипеды, прокат лодок. Зимой — лыжи, санки. Опять же — рыбалка, пикники, «корпоративки»... На раскрутку, коммуникации и оборудование, конечно, придется потратиться... Но не вложив деньги — ничего не получишь. Это закон экономики.

На местности стройка впечатляет не меньше, чем на фото. Забора нет, охраны не видно. Следов разрушения не заметно. Дорогой белый кирпич стен выглядит как новый. Впрочем, насколько хорошо сохранилось здание, придется ли сносить и переделывать верхние этажи, — оценку давать специалистам. Решено: буду покупать!

Выясняю, что «балансодержатель», т.е. хозяин объекта — Гомельское областное управление капитального строительства. На сайте указаны телефоны. Интересуюсь:

— Здравствуйте, с кем бы поговорить насчет приобретения недостроенной гостиницы в Ченках?

На мои расплывчатые объяснения поначалу реагируют с живым интересом. Уже через несколько минут получаю факс с более подробными сведениями о строении. Указано, что возводить его в 1993 году начинал Белсовпроф, а спустя три года бросил — закончились деньги. С тех пор средства никак не найдутся. Четырежды долгострой выставляли на торги, каждый раз сбрасывая начальную цену. Интереса так никто и не проявил. Теперь здание балансовой стоимостью в полтора миллиарда рублей решено выставить на торги за одну базовую величину. Замечательно. Столько денег я уж точно наскребу. Звоню по номеру, который мне дали в качестве контактного.

— Когда аукцион? Много ли у меня конкурентов? Можете ли организовать поездку на место?.. — не терпелось мне «разместить капитал».

Выяснилось, впрочем, что не все так просто. И одной базовой я, похоже, не отделаюсь. Предстоит выиграть еще аукцион на право аренды земли, которая стоит явно дороже. Но прежде — определиться с площадью этой земли. От нее будет плясать и начальная цена. Когда определимся? Точная дата неизвестна.

— Если интересно, у нас есть диск с презентационным фильмом. По остальным вопросам — в «Гомельоблимущество», — сотрудница организации, являющейся хозяйкой здания, оказалась не слишком щедрой на детали.

А мне совесть не позволила и далее изображать из себя покупателя. Директору фонда «Гомельоблимущество» Виктору Ходько я звоню уже как журналист. Он не скрывает, что интерес к долгострою есть. Прощупывали почву и белорусские бизнесмены, и зарубежные. Пока все они осторожничают, прикидывают расходы на завершение строительства. Ходько надеется, что уже к концу марта бумажно–земельный вопрос решится и объект будет выставлен на очередной аукцион. Времени и без того потеряно много. Давно могли бы здесь зарабатывать.

Но чтобы пришел настоящий покупатель, похоже, нужна более активная реклама. Руководитель «Гомельоблимущества» говорит, что в последнее время инвестиционная информация включается в каталоги, на бизнес–встречах предприниматели получают диски с подробными сведениями о возможностях вложения денег... Но эффекта пока мало.

Не время терять деньги

Аварийные здания что купить, что снести — все дорого

Ведущий инженер по капитальному строительству Барановичского ОАО «Строительный трест № 25» Сергей Булыга встретил меня на пороге. Разговор начал с рассказа о предстоящем обследовании незавершенных строек предприятия.

«Сколько мы этих справок уже составляли — не пересчитать! — вздохнул он, перечитывая предписание, поступившее в стройтрест из Минстройархитектуры. — А все без толку!»

Подобные предписания разосланы во все строительные организации. То, что долгострои представляют опасность, показал прошлый декабрь. Корпуса Воложинской центральной районной больницы, «изъеденные» временем, дождями и ветром, обрушились. К счастью, никто не пострадал.

У барановичских строителей своя головная боль. Здания базы механизации на улице Бадака числятся в «незавершенках» уже 17 лет.

Капитальные строения, в которых когда–то планировалось разместить административно–бытовой корпус и склады, видны издалека. В них давно нашли приют вороны и бродячие собаки. С 1994 года здесь тишина. Именно тогда с объекта, расположенного на окраине Барановичей, ушли последние рабочие. По самым скромным подсчетам, стоимость долгостроя чуть менее 2 (!) миллиардов рублей. Четырежды он выставлялся на аукцион. Информацию о базе механизации можно увидеть на нескольких интернет–сайтах. Пока все безрезультатно...

«Покупатели находились не раз, и по цене мы с ними могли договориться. Но здания, разрушающиеся на протяжении почти двух десятков лет, сейчас в аварийном состоянии. Никто не хочет вкладывать средства в их реконструкцию. Слишком дорого! — сокрушается заместитель генерального директора стройтреста по экономическим вопросам Антонина Харченко. — А там и коммуникации проложены, и железная дорога недалеко, и олимпийская трасса в 7 километрах».

Стройтрест пытался избавиться от долгостроя. Однако на его ходатайство перед Брестским облисполкомом о передаче здания в коммунальную собственность пришел отказ. Причина — отсутствие заинтересованности в таком объекте.

А что с ним может сделать предприятие, занимающееся в основном бюджетным строительством? Денег у стройтреста кот наплакал, поэтому даже демонтировать базу механизации он не в силах. Ведь разборка здания обойдется в сумму, которая не намного меньше стоимости самой базы, — 1,5 миллиарда рублей... Помочь со средствами для демонтажа могло бы Минстройархитектуры, в свое время финансировавшее эту стройку. Но пока поддержки с его стороны нет.

Тем временем объект потихоньку разбирают жители расположенного неподалеку частного сектора. Кому не согреет душу симпатичный сарай рядом с домом или гараж, сложенный из бесплатных стройматериалов?

Недавно постройки на улице Бадака заинтересовали и приверженцев ночной «Схватки» — молодежной игры, связанной со стремительными передвижениями по городу, поисками, острыми ощущениями и риском... Пока ночные бдения местных студентов на ржавых лестницах и полуразрушенных пролетах долгостроя заканчивались благополучно. Но кто даст гарантию, что когда–нибудь не случится беда? Возле заброшенного здания недавно погиб молодой гродненец...

Всем ясно, что с этой базой–обузой нужно что–то делать. Странно, что не делается ничего. Хотя в Барановичах существует прекрасный пример использования незавершенных объектов. Корпуса на улице Парковой, возводившиеся в свое время как детский медицинский реабилитационный центр, простояли почти 15 лет. Два года назад их передали Барановичскому государственному университету. И уже в 2010 году, когда будет сдана первая очередь, в аудиториях бывшего долгостроя станут осваивать профессию будущие педагоги.

Авторы публикации: Андрей НОВИКОВ, Татьяна ГРИНКЕВИЧ
Дата публикации: 26.02.2008
Беларусь сегодня

08:00:07 26.02.2008 александр
Поскольку пока нет четких правил покупки таких объектов, то никто не хочет рисковать. Обязательно после завершения сделки найдутся контролеры, которые найдут в сделке криминал - дескать не за то продали и не за то купили - цена занижена, инвестор обязательств не выполнил. После этого сделка признается в судебном, естественно, порядке незаконной. Продавший чиновник - в тюрьму, купивший - при своем интересе, долгострой - государству. Поэтому нормативная база должна быть четкой и прозрачной, а не такой, что всяк трактует ее на свой манер. Долгостроям по 10-17 лет, а нормативную базу по продаже через аукцион готовят только сейчас. Так кто здесь виноват? Страх чиновника быть посаженным за неправильно принятое решение...

09:08:00 26.02.2008 Бобруйчанин
Тема, конечно актуальная. Врядли толковый инвестор захочет покупать разрушающуюся коробку недостроенного здания. Вместе с тем, средства, конечно, нужно искать либо на его снос, либо на реконструкцию. Смогли же в Бобруйске решить вопрос с недостроенным фабричным зданием по ул. Минской. В будущем там будет гипермаркет. И таких примеров еще много наберется. Кстати, иностранным "девелоперам", высказавшим заинтересованность во вложении средств в Беларуси, нужно предлагать прежде всего вот такие долгострои. Впрочем, местные власти, предварительно должны законсервировать объект, очистить его от мусора, защитить от дождя, снега и зноя то, что еще можно защитить. А то приводить инвестора в полуразрушенный сарай, как-то не солидно. Не по-деловому, как-то.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Долгострой в большой Берестовице

Сообщение Toto (Admin) » Ср июл 16, 2008 2:32 pm

Долгострой

Как получить выгоду от брошенных зданий?

Большая Берестовица — типичный малый городок. Промышленные предприятия там можно пересчитать по пальцам одной руки, а число жителей не доходит даже до семи тысяч. А ведь все могло быть иначе! В середине 80–х годов прошлого века небольшим районным центром Гродненщины живо заинтересовались в Москве. Грандиозный, даже по нынешним меркам, проект союзного значения впечатлял: строительство в белорусском городском поселке экспериментальной фабрики спортивной одежды, на швейное производство планировалось привлечь известные иностранные фирмы. Перед Большой Берестовицей открывалась заманчивая перспектива: несколько тысяч новых рабочих мест, жилой микрорайон, большие налоги в районный бюджет. Однако с распадом Советского Союза стройка зачахла. Теперь о ней напоминают лишь пустующие коробки разрушающихся зданий.

Первый раз я побывал здесь полтора десятка лет назад. С тех пор тут мало что изменилось. Несколько раз трехэтажную громадину с длинным производственным корпусом пытались продать или разобрать по кирпичику, да все тщетно. Районные власти хотят быстрее избавиться от обузы. Но... не могут. Это — объект республиканского значения. А в столице пока не спешат на помощь. Что делать?

Переписка между Берестовицким райисполкомом и Республиканским центром олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, на балансе которого числится недостроенная фабрика, длится давно. В последнем письме из Минска сообщалось, что «в настоящее время ведется оформление документов по консервации указанных объектов незавершенного строительства и их регистрации с целью продажи через аукцион». Но прошло полгода, а ни один из трех подготовленных лотов даже не выставлялся на торги. Заместитель генерального директора РЦОП конного спорта и коневодства Евгений Полубенко это объяснил тем, что документы сейчас находятся на рассмотрении в Министерстве спорта и туризма.

Не дожидаясь, пока собственник «незавершенки» проявит большую настойчивость, местные власти сами ищут купцов. Однако тех отпугивает стоимость бесхозных стен. «Приезжали к нам литовцы, хотели открыть тут швейное производство, но когда узнавали, что только за здания без ремонта им надо отдать 3,5 миллиарда рублей, сразу же теряли интерес, — сетует председатель райисполкома Михаил Ситько. — По этой же причине ни с чем уехали польские бизнесмены, которые предлагали здесь выращивать шампиньоны».

Интерес к долгострою, рядом с которым расположены все коммуникации, проявляло и ОАО «Красносельскстройматериалы». Тоже не сошлись в цене. А ведь для городского поселка открытие нового производства, даже меньшего масштаба, чем канувшая в Лету фабрика, — большое подспорье. Зарегистрированных безработных вроде и немного — всего 72 человека, но реально незанятых здесь во много раз больше.

Заместитель председателя райисполкома Наталья Микульчик надеется, что с введением изменений в аукционные торги покупателей найти будет проще: «Закон теперь позволяет продать объект всего за одну базовую величину, что должно привлечь инвесторов. Вдобавок они получат право на льготное налогообложение, действующее для малых городов. Это же выгодно!»

Однако недостроенная фабрика — не единственный брошенный с советских времен объект на территории Берестовицкого района. Ему в наследство достались и здания бывшей воинской части со складами и емкостями для хранения топлива. Часть сооружений, расположенных в лесу, недалеко от железной дороги, законсервировали. Несколько раз их выставляли на торги, но интереса никто не проявлял. В марте — очередной аукцион.

...Тем временем в райисполкоме подсчитывают убытки: только на охрану бывшего военного городка в 2007 году ушло 56 миллионов бюджетных рублей. Весьма чувствительная цифра для скромной районной казны. Когда же она будет пополняться за счет «размороженных» и проданных зданий фабрики, мне не сказал никто.

Фото автора.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО
Дата публикации: 19.02.2008
Беларусь сегодня

09:15:06 19.02.2008 Бобруйчанин
Ну, да. Лучше пускай стоит эта громадина и потихонечку разваливается, чем, продать ее иностранцам за более приемлемые деньги. Глупо это. Не на том заработать хотим. Польская "агрофирма" или литовская швейная мастерская принесет в республиканский бюджет очень хорошие средства в виде налогов. Да и товары свои они будут реализовывать в Беларуси. Но нет же. За дешево не продадим. Какой то, уж очень, извините, "совковый" подход.


Вернуться в «Коммерческая недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by