Магазины и торговые помещения

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Магазины и торговые помещения

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 5:12 pm

Планы шаговой доступности

Развитие столичного ритейла зависит от частных инвесторов

В ближайшие годы в Минске будут строиться и крупные ТЦ, и небольшие квартальные магазины. При этом, похоже, развитие торговой сети отдадут частным инвесторам.

Специалисты Мингорисполкома считают, что минская торговая сеть далека от насыщения: город постоянно растет, строящиеся новые районы нуждаются в торговых объектах разного формата - от небольших, т.н. удобных магазинов до супер- и гипермаркетов. Сейчас в Минске работают 4 гипермаркета, в ближайшие годы появятся еще минимум 5. Места для них уже определены - в каждом районе столицы, вблизи крупных транспортных магистралей. Считается, что Минск выдержит 12 гипермаркетов без ущерба для остальных форматов торговли.

В первой половине т.г. откроется ТРЦ «Глобо» (пр-т Дзержинского), который, по уверению создателей, станет объектом нового для Беларуси типа: будет включать в себя гипермаркет, бизнес-центр, спортивно-развлекательный комплекс и большую парковку. Общая площадь «Глобо» составит около 50 тыс. кв. м. Это первый центр такого масштаба в Минске. Инвестором выступила российская компания «Вестер» (Калининград), которая владеет более чем 50 гипермаркетами в России и СНГ. Представители компании пока не комментируют перспективы работы в Беларуси.

О намерении работать на белорусском рынке заявила российская компания «Седьмой континент». В течение 3 лет она собирается построить в Беларуси пять гипермаркетов (один из них - в Минске, в Уручье). «Седьмой континент» владеет контрольным пакетом акций компании «ПросторМаркет» (гипермаркет ProStore).

Продолжают развиваться и сети «удобных» магазинов. Некоторые магазины разной площади пытаются позиционироваться как дискаунтеры, хотя на деле они обычно ближе к cash&carry. Торговые объекты, в той или иной степени соответствующие определению «дискаунтер», в столице по-прежнему можно пересчитать на пальцах одной руки.

Программой развития внутренней торговли запланировано создание сети магазинов шаговой доступности. Существование такого термина позволяет говорить о том, что в Минске все магазины являются магазинами шаговой доступности, т.к. расположены рядом с непосредственными потребителями, а не за городом, как гипермаркеты и молы в других странах. В кучу смешиваются и «удобные» магазины (такие, которые призваны формировать потребительскую среду: продовольственный магазин, парикмахерская, кафе и пр. в одном комплексе), и «соседские» (небольшие магазины, обслуживающие людей, живущих в непосредственной близости от них). Минск, похоже, ориентирован именно на первый формат. Впрочем, в программе развития внутренней торговли на 2006-10гг. предусмотрено увеличение доли крупных торговых объектов.

В 2007г. открылось 5 новых магазинов сети «Соседи» (белорусско-литовское СООО «Либретик»). Это торговые объекты площадью 350-450 кв. м, позиционирующиеся как квартальные магазины. Два из них работают в ТЦ («Рига», «Восток»), где, кроме них, расположены и другие объекты торговли. Сейчас сеть «Соседи» насчитывает 18 магазинов.

Росла и конкурирующая с «Соседями» сеть «Рублёвский» (российская компания «Виктория»). В 2007г. в Минске открылось 5 магазинов с этим названием, последний - в январе т.г. на пр-те Победителей. Первая в Беларуси сеть «Евроопт» (ООО «Евроторг») о своей стратегии развития подробно рассказала «БелГазете» (см. материал на стр. 17 - Ред.).

В минувшем году на рынок вышли два игрока, развивающие гипермаркеты в России и СНГ, - группы «Вестер» и «Грин». Компании собираются строить гипермаркеты как в столице, так и в областных центрах. Это совпадает с желанием государства возводить крупные торговые центры, ассоциирующиеся с «цивилизованной торговлей».

Кстати, на стадии проектирования новых магазинов конкуренция может частично пресекаться: объект будет строиться, только если специалисты горисполкома решат, что его целесообразно возводить именно в данном месте. Поэтому использовать снижение цен, дисконтные системы в борьбе за покупателя минские магазины не спешат.

На этом фоне интересным обещает стать проект российской инвестиционной компании «A1» (входит в консорциум «Альфа-Групп») и МФК по созданию самой масштабной в Беларуси сети магазинов. Планируется, что она будет состоять из 128 дискаунтеров. Информация о проекте скудна: известно только то, что сеть развернется во всех областных центрах к 2010г. По данным «Коммерсанта», инвестиции в проект составят $83 млн., из них $16 млн. - в виде кредита МФК. Как утверждает «КоммерсантЪ», недвижимость сети будет принадлежать кипрской оффшорной компании Tugillio Holding Ltd через ООО «Ландграф», а оператором в Беларуси станет ООО «Белмаркет», тоже «дочка» кипрской фирмы.

Чтобы реализовать проект до конца 2010г., «Белмаркету» придется ежегодно открывать в среднем по 6-8 магазинов в каждом городе. Вероятно, именно благодаря быстрому вхождению на рынок нового игрока подобного масштаба через год-два дисконтную систему освоят уже существующие сети.

ТОР-5 ПРОБЛЕМ РОСТА СТОЛИЧНОГО РИТЕЙЛА

1. Медленный рост торговых сетей. Сетевая торговля, с одной стороны, позволяет минимизировать издержки, с другой - за счет унификации ассортимента, стандартов обслуживания, ценовой политики в рамках сети - предложить качественно лучшее, нежели несетевой ритейл, обслуживание. Однако создание торговых сетей требует значительных капиталов, которыми владеют только иностранные инвесторы.

2. Административное регулирование цен не позволяет отечественным ритейлерам полноценно прибегать к дисконтным программам. Недостаточное развитие в Минске таких торговых форматов, как дискаунтер или cash&carry, следствие именно этой особенности. В белорусской торговле создавать торговые форматы, дающие значительные розничные скидки, могут главным образом те компании, которые одновременно являются крупными оптовиками-импортерами.

3. Завышенные ожидания от гипермаркетов. Похоже, республиканские власти, запуская в 2004-05гг. программу поощрения строительства именно гипермаркетов, этих «ледовых дворцов» белорусской торговли, искренне полагали, что 10-12 «гиперов» не только одолеют рынки, но и едва ли не заменят всю остальную сеть. Однако при существующих наценках и средних суммах чека в гипермаркетах желаемый эффект достигнут не был. Более того, некоторые из них почти сразу же после открытия вынуждены были корректировать ассортиментную матрицу в сторону увеличения доли непродовольственных товаров.

4. Надежды на быстрое исчезновение рынков тоже не оправдались. В России, где сетевой бум начался гораздо раньше, а современные форматы торговли получили гораздо большее распространение, по данным МЭРТ РФ, на 1 января 2005г. количество розничных рынков составляло 6444, на 1 января 2006г. - 5831, на 1 сентября 2007г. - 4795. Так что даже при гораздо более жесткой конкуренции рынки сдают свои позиции очень медленно.

5. Низкая маркетинговая культура. По версии российской консалтинговой компании «Комкон», «прибыльный ритейл = низкие цены + бренд + удобство». Белорусские ритейлеры на пути к успеху теряют то один, то сразу два элемента этой триады. Пока гипермаркета четыре, возможно, им не очень «тесно», но что будет, когда их станет 10-12? В сетевом же ритейле впечатление единственной системной рекламной компании производит продвижение «ударов по ценам» «Рублёвского».

Иван ПЕРЦЕВ
БелГазета
25 февраля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Магазины, торговые сети и торговые площади в Минске

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 5:15 pm

Новые форматы в минском ритейле

Готовясь к спецвыпуску «Портмоне», редакция попыталась выяснить у читателей электронной версии «БелГазеты», какие факторы в наибольшей степени определяют выбор ими магазина для покупок. А заодно попытаться составить карту расположения торговых объектов новых форматов и магазинов крупнейших минских сетей.

Среди факторов, определяющих выбор магазина для повседневных покупок, безусловным лидером оказалась возможность купить все в одном месте (22,22%). 19,84% набрала шаговая доступность, 17,46% - приемлемые цены. По 7,94% голосов при онлайн-голосовании было отдано за удобное время работы, внешний вид и внутреннее удобство магазина, внимательный, вежливый персонал. 5,55% участников указали на гарантированное качество товара, 3,17% - на быстроту обслуживания, по 2,38% - на силу привычки и наличие дисконтной карты (скидок, программ лояльности и т.п.). Что ж, будем надеяться, что завтра наша розничная торговля будет именно такой.

Изображение

Источник: map.by

Торговые сети:

Р - ТС «Рублёвский»: N1 - 2-й пер. Багратиона, 18а; N2 - ул. Ольшевского, 4; N3 - ул. Р.Люксембург, 163; N4 - ул. Есенина, 12, N5 - ул. Притыцкого, 56; N6 - ул. Романовская Слобода, 14; N7 - ул. Калиновского, 67; N8 - ул. Я.Лучины, 14; N9 - ул. Плеханова, 91; N10 - бул. Шевченко, 18; N11 - ул. Кижеватова, 72/1; N12 - ул. Кольцова, 32, N13 - Партизанский пр-т, 48; N14 - ул. Р.Люксембург, 163; N15 - ул. Рафиева, 81а; N16 - ул. Уручская, 11а; N17 - ул. Притыцкого, 144; N18 - бул. Толбухина,4; N19 - пр-т Победителей, 1; N21 - ул. К.Чорного, 34.

Е - ТС «Евроопт»: ул. Казинца, 52а (1); пр-т Независимости, 48 (2); ул. Алибегова, 13/1 (3); ул. Рафиева, 27 (4); ул. Калиновского, 23 (5); ул. Голодеда, 7/2 (6).

С - ТС «Соседи»: пр-т Победителей, 89 (1); ул. Голодеда, 15 (2), ул. Громова, 20 (3); ул. Антоновская, 30 (4); ул. Калиновского, 66а (5); ул. Сурганова, 50 (6); ул. Гикало, 28 (7); 2-й Велосипедный пер., 32 (8); ул. Киселева, 12 (9); ул. Богдановича, 78 (106).

Г - ТС «Гиппо»: ул. Славинского, 45 (1); ул. Кижеватова,7/2 (2); ул. Червякова, 57 (3).

К - ТС «Копейка»: ул. Левкова, 3/1 (1); ул. Притыцкого, 144 (2); ул. Либкнехта, 92 (3); бул. Толбухина, 4 (4).

Дискаунтеры

«На недельку» - ул. Матусевича, 35;

«Евроопт» («Магазин N1») - ул. Казинца, 52а.

Гипермаркеты

BIGZZ - пересечение МКАД и Логойского тракта;

«Гиппо» - пр-т Рокоссовского, 2;

ProStore - пр-т Дзержинского, 126;

«Корона» - ул. Кальварийская, 24.

Магазин-склад

«Евроопт» - ул. Монтажников, 2

Оксана ПЕТРОВА
БелГазета
25 февраля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Развитие специализированного ритейла в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 28, 2008 12:49 pm

Накрыться сетью
Специализированный ритейл в Беларуси только начал развиваться

Перед белорусской специализированной розницей сегодня стоит множество острых вопросов. Универсальный ритейл или специализированный? Павильоны в ТЦ и ТРЦ или сеть магазинов? Монобрендовый или мультибрендовый ассортимент? У каждой компании свои ответы на эти вопросы. Сама жизнь заставляет отечественные розничные сети предпринимать шаги по расширению и развитию.

В СВЯЗИ СО СВЯЗЬЮ

Рынок мобильных телефонов и аксессуаров к ним можно назвать типичным в плане иллюстрации проблем специализированных сетей: появляются крупные игроки, открываются (а затем порой закрываются) торговые точки, однако «белый» товар в рамках существующих условий хозяйствования проигрывает ценовую конкуренцию «серому», и это тормозит развитие легальной розницы.

Крупнейший игрок белорусского рынка - компания «Евросеть» - работает в Беларуси с сентября 2005г. В мае 2007г. функционировало 100 салонов этой сети. Все это время руководство сети подчеркивало, что пока работает в убыток: «серый» импорт и неумелые попытки бороться с ним (например, маркировка спецзнаками), а также высокие налоги делают работу «белого» ритейлера нерентабельной.

К концу 2007г. у «Евросети» осталось в Беларуси 80 салонов, остальные были закрыты как не приносящие прибыли. В июле и ноябре 2007г. появлялась информация о том, что компания может вообще свернуть свой бизнес в Беларуси. Решение о дальнейшей работе руководство «Евросети» собиралось принять в начале года, надеясь, что правительство изменит ставки налогов. Скорее всего, официальное заявление о перспективах «Евросети» прозвучит в начале II квартала 2008г. Пока же представители «Евросети» отказываются говорить о планах компании на текущий год, мотивируя это тем, что им необходимо знать итоги работы в I квартале.

В конце февраля у ИООО «БелЕвросеть» сменилось руководство: Алесь Мухин ушел с поста гендиректора по собственному желанию, его сменил Константин Козенков, а управляющим директором стал Роман Кананыхин. Официальная версия связывает кадровые перестановки с новым этапом развития. «Одни мейджоры работают над развитием бизнеса, с чем Алесь великолепно справился, - пояснила «БелГазете» PR-менеджер «БелЕвросети» Наталья Долгих. - Другие более настроены работать над его эффективностью. «Евросеть» крепко стоит на ногах, сейчас нам нужно все-таки зарабатывать деньги».

Несмотря на то, что весь 2007г. «Евросеть» сетовала на невыгодность работы на белорусском рынке, другой крупный российский ритейлер рискнул открыть здесь свой бизнес. Группа компаний «Связной» выкупила контрольный пакет ИООО «Белая вежа». В результате «Связной» получил в качестве стартовой площадки более 100 салонов мобильной связи и фотоуслуг. Планируется, что к концу 2008г. в активе «Связного» будет 150 магазинов в Беларуси. На начало марта в стране работало 9 магазинов «Связной 3», остальные - пока под ТМ «Фокус» и «Мегаплюс». По словам специалиста компании по связям со СМИ Елены Ноготковой, после перестройки салонов в «Связной 3» их продажи увеличиваются в 2,5-3 раза. При этом компания ориентируется на многопрофильные салоны цифровых устройств: «Если делать акцент только на продаже телефонов, то конкурировать трудно из-за большой доли нелегальных поставок и значительной налоговой нагрузки».

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗНИЦА

В сегментах специализированной розницы, где сетевым строительством занимаются крупные импортеры, давно работающие на рынке, они нередко сознательно выбирают разные стратегии развития, опираясь на различие используемых торговых форматов. Характерный пример - бытовая техника и электроника.

Что касается специализированных сетей в других сферах торговли, то их, пожалуй, можно охарактеризовать как поступательно развивающиеся: революционных изменений не претерпевала ни одна из них, а то, что менялось, является элементами развития компаний.

Компания ООО «Электросервис и Ко», до 2007г. известная сетью магазинов «Электросервис», в минувшем году провела ребрендинг. По мнению специалистов торговой сети «Электросила» (под этой маркой магазины компании «Электросервис и Ко» работают сегодня), ребрендинг отражает то, как компания изменилась за 14 лет работы на рынке. Сеть насчитывает 25 торговых объектов в Беларуси. Все региональные магазины работают по системе франчайзинга.

У сети «Умные вещи» (СП ЗАО «Энергопром»), занимающей ту же нишу, 10 торговых точек. Возможно, разница в том, что две сети делают акценты на разных форматах: «Электросила» наряду с магазинами и супермаркетами открывает и фирменные секции в ТЦ, «Умные вещи» существуют главным образом в формате магазинов (9 из 10 торговых точек).

Похожая ситуация прослеживается и в развитии двух торговых сетей детской одежды - «Оранжевый верблюд» (ООО «Тувия») и Marusya (СООО «Маруся»). Торговая сеть последней насчитывает 36 магазинов и фирменных секций, при этом собственно магазинов 5. Представители компании «Маруся» не сочли возможным ответить на вопросы корреспондента «БелГазеты», поэтому мы не смогли узнать о причинах такого способа построения сети. Однако логично было бы предположить, что единообразно оформленные секции в отделах детской одежды все равно формируют узнаваемость ТМ, кроме того, покупатели могут сравнивать продукцию нескольких производителей и делать выбор на месте. Затраты на создание сети при такой стратегии также меньше, особенно если учесть точечную направленность ТМ и ее относительную молодость.

Другая сеть, специализирующаяся на детской одежде, «Оранжевый верблюд», напротив, использует в основном отдельно стоящие магазины. Компания продает одежду нескольких ТМ, что и определяет формат торговых объектов. Сейчас сеть «Оранжевый верблюд» включает в себя 5 магазинов и 2 торговых объекта, работающих по системе франчайзинга. Информацию о том, кто является франчайзи и где они работают, специалисты «Оранжевого верблюда» назвали закрытой.

МУЛЬТИБРЕНДОВАЯ БЕЛАРУСЬ

Многие белорусские предприятия, которые сейчас имеют торговые сети, состоящие из фирменных магазинов, в 90-е гг. начинали именно с секций в крупных универмагах. Это касается в первую очередь косметики, одежды и обуви. Правда, в ряде случаев это были (и остаются по сей день) не столько секции с их обязательными атрибутами (оформление, консультанты-продавцы, работающие только с ассортиментом данной компании, одинаковые цены и пр.), сколько отсортированные по производителям группы товаров. Многие компании имеют в придачу к торговле через универсальные магазины собственные фирменные торговые объекты. В большинстве случаев магазины стали появляться после того, как производители добились узнаваемости, работая через универмаги и ТЦ.

Уже упомянутую компанию «Тувия» можно привести в качестве еще одного примера, ярко характеризующего развитие сетевой торговли. Компания продает обувь через магазины сети Axis (одноименная ТМ) и «Мегатоп» (несколько ТМ). Если первая сеть, насчитывающая немногим менее десятка магазинов, делает упор на модную обувь, то формат второй (пока два магазина) позиционируется создателями как семейный обувной супермаркет. Соответственно происходит и распределение ассортимента - как по цене, так и по модельному ряду. Компании принадлежат также магазины «Беларускi абутак», специализация которых следует из названия.

Очевидно, что универсальные магазины сегодня не могут удовлетворить потребности импортеров и производителей в сбыте, поэтому построение собственных торговых сетей останется актуальным, несмотря на то что это требует от компаний серьезных финансовых инвестиций и организационных изменений. С другой стороны, приход на белорусский рынок российского ритейла, несомненно, будет крайне болезненным для отечественной специализированной розницы.

Оксана ПЕТРОВА
БелГазета
21 апреля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

о торговых сетях

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 28, 2008 12:52 pm

Сети, рынки, товары
Взгляд изнутри

Андрей ДЕХТЕРЕВИЧ, директор ООО Opt-Tile (салоны керамической плитки Opoczno). Первый наш салон открылся в 2004г. в Минске. Мы с самого начала ориентировались на монобрендовую концепцию и не намерены изменять ей в дальнейшем. Наша торговая сеть специализируется на керамической плитке польского производителя Opoczno S.A. С моей точки зрения, основной плюс монобрендовой торговой сети - большая по сравнению с мультибрендовой простота организации работы: один поставщик, простая логистика, одна ТМ и т.п. Безусловно, на наш выбор повлияло то, что наш польский поставщик обеспечивает очень широкий ассортимент - 1200-1300 товарных позиций. Кстати, с ними покупатель может ознакомиться еще до визита в салоны Opoczno на нашем корпоративном сайте .www.opoczno.by, там же уточнив адрес ближайшего к нему салона сети. При этом по скорости обновления коллекций Opoczno S.A. - один из лидеров: постоянная смена коллекций, постоянное движение ассортимента стимулируют приток покупателей.

Думаю, не прогадали мы и с позиционированием. Плитка Opoczno - золотая середина в соотношении «цена-качество», продукт для потребителя, которому, с одной стороны, хочется чего-то большего, чем продукция из стран СНГ, с другой - он не собирается приобретать дорогую плитку, скажем, итальянскую или испанскую. Средний сегмент - это не догма, а позиция. К нам обращаются и более состоятельные покупатели: они тоже рассматривают ассортимент Opoczno как оптимальный с точки зрения соотношения «цена-качество».

Одна из отличительных черт сервиса салонов Opoczno - бесплатное предоставление клиентам дополнительных услуг при покупке: наши сотрудники разрабатывают дизайн-проект, делают расчеты необходимых материалов и создают эскизы нескольких вариантов укладки плитки на выбор. Это способствует формированию высокой лояльности покупателей к салону и ТМ, а саму покупку превращает в услугу с персонализированным подходом к клиенту, гарантирующим индивидуальность каждого помещения, отделанного плиткой Opoczno.

Мы развиваемся по двум направлениям: открываем собственные салоны и содействуем открытию салонов, находящихся с нашей сетью в партнерских отношениях. Это не совсем франчайзинг, поскольку мы не являемся правообладателями ТМ Opoczno, а просто представляем производителя в Беларуси. Тем не менее именно под ТМ Opoczno мы оказываем партнерам содействие: предоставляем экспозиционное оборудование, образцы продукции, обеспечиваем рекламную поддержку и т.п. Более того, когда партнер открывается, мы первые три месяца в рамках определенного бюджета финансируем его рекламную кампанию.

Сегодня у нас в сети пять собственных магазинов и пять партнерских салонов. Функционируют салоны керамической плитки в Минске и Витебске, скоро откроется еще один салон в Минске, салоны в Гомеле и Могилеве, причем первые два - до конца весны.

У нас есть своя целостная концепция развития торговой сетиOpoczno, ею мы и руководствуемся при развитии. Этой концепции, предполагающей четкую специализацию и монобрендовость, лучше всего соответствует отдельно стоящий магазин со специально предназначенным для экспонирования продукции интерьером, комфортной парковкой и другими удобствами. В отличие от ТЦ, где в поисках необходимого товара покупатели зачастую проводят много времени, отдельно стоящий салон способствует привлечению постоянных клиентов, обеспечивает поточность посетителей, облегчает эффективное продвижение торговой марки и торговой точки.

Алексей ДОЛГИХ, директор по маркетингу ООО «Энергопром» (сеть магазинов «Умные вещи»). К сожалению, по трем аспектам (уровень потребления - как покупают, уровень услуги - как продают, уровень предложения - что продают) я бы оценил развитие рынка бытовой техники критически. Потребление отражает уровень жизни, зависящий от уровня доходов. А он, увы, пока оставляет желать лучшего. Для многих потребителей бытовая техника все еще является предметом роскоши. ЖК или плазменный телевизор - роскошь. Поменять любимый 15-летний холодильник, который в прошлом веке был куплен за $150, на что-то дороже $500 - роскошь. Кухонный комбайн, блендер, соковыжималка, СВЧ и куча приятных кухонных принадлежностей - роскошь: многим некуда все это ставить на 7-метровой кухне. Кондиционер некоторые потребители даже не считают бытовой техникой. Однако ситуация постепенно меняется к лучшему: даже для не очень состоятельных людей стиральная машина - уже не роскошь. Воистину лень - двигатель прогресса!

Значительная часть потребителей все еще покупает бытовую технику редко, не потому, что «хочу», а потому, что «надо». И когда нужда замучила, люди задаются вопросом: где?

Торговля бытовой техникой очень сильно фрагментирована. Техника продается везде - и… нигде. Лишь в последние год-полтора стало ощутимым присутствие крупных компаний, позиционирующих свои магазины как сетевые в республиканском масштабе. В 2007г. в Минске появилось два магазина с площадью около 1 тыс. кв. м. Для нас это событие, но российские сетевики используют магазины площадью 2,5-3 тыс. кв. м. Есть и компании, заявляющие, что в магазине площадью менее 5 тыс. кв. м. невозможно полноценно представить бытовую технику. Характерный пример: в Самаре (население 1,2 млн.) одна лишь компания «М-Видео» владеет тремя магазинами бытовой техники площадью 1,8, 2,5 и 3 тыс. кв. м. Самый маленький из них еще и работает круглосуточно. Этот пример лучше всего характеризует состояние отечественной специализированной розницы.

Что касается уровня предложения, то на ассортименте импортных товаров сказывается тот факт, что при нашем не очень емком рынке зарубежным производителям работать с белорусскими компаниями, видимо, сложно. Мы проигрываем даже Литве и в скорости появления новинок, и в широте представляемых брендов.

В связи с ростом числа ТЦ и ТРЦ розница развивается по пути укрупнения. Становятся неактуальными торговые точки с маленькими площадями. ТРЦ - потенциальные площадки для крупных объектов. Сегодня из крупных комплексов магазин «Умные вещи» представлен только в ТЦ «Столица». Работает он недавно и пока не так эффективно, как хотелось бы, однако положительная динамика есть. Но на текущий момент «Умные вещи» не собираются отказываться от отдельно стоящих магазинов в пользу ТЦ и ТРЦ.

В перспективе года-двух формат магазинов «Умные вещи» я вижу ярким, удобным, гостеприимным, с более продуманным и просчитанным ассортиментом. Будет расширена гамма представляемых товаров и брендов. Серьезным фактором, влияющим на рынок, может стать приход в Беларусь крупных российских сетей. После этого формат всей белорусской розницы бытовой техники, включая современные «тысячники», резко устареет. Именно поэтому «Умные вещи« стремятся не просто развиваться вместе с рынком, а пытаться в чем-то опережать его развитие.

Иван ДУБОВЕЙ, Яна ПОЛУЯНОВА
БелГазета
21 апреля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Проблемы специализированной розничной торговли

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 28, 2008 12:54 pm

Как сплести сеть
Проблемы специализированной розницы

Столичный рынок специализированной розницы переживает фазу стабилизации. До Минска добрался российский бум формата «торгово-развлекательный центр» (ТРЦ), где потребителю предлагают комплексную услугу по приобретению почти всех товаров народного потребления. Сетевая розница вынуждена или конкурировать с ТРЦ, или встраиваться в их формат, открывая в ТРЦ собственные торговые точки.

Специализированные непродовольственные сети пока развиваются медленнее, чем их коллеги из продовольственного ритейла. Однако, по данным опроса компании «Седьмой сантиметр», в конце 2007г. около 42% потребителей четко выделяли сетевые магазины и свыше 30% выделенной группы предпочитали совершать покупки именно в этих магазинах. Тем не менее, несмотря на отстройку и определенное позиционирование в сознании потребителя, специализированные сети испытывают трудности с решением нескольких проблем, которые анализируются ниже.

ФОРМАТ, ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ, ЛОЯЛЬНОСТЬ

Во-первых, это формат магазина - главный фактор развития сети. Для выбора формата необходимо четко определить целевую аудиторию, площади магазина, ассортимент, цены, месторасположение, дизайн, мерчендайзинг и строго придерживаться этих правил при открытии новых торговых точек. Одна из проблем нашей специализированной розницы - то, что площади под магазины берут по принципу «что дают» и «когда дают», зачастую нарушая собственный формат. Это связано с дефицитом в Минске площадей под строительство магазинов, вынуждающим владельцев использовать любой шанс.

В такой ситуации оптимальным для развития является решение по выработке нескольких форматов - под разную площадь и разное месторасположение. Это, конечно, усложняет маркетинговые и логистические процессы в компании, но способствует максимальному удовлетворению нужд потребителя конкретным магазином в конкретном месте и росту доходов ритейлера.

Не менее важна ориентация на определенного покупателя, четкое позиционирование магазина в его сознании. Зачастую на открытие магазина привлекают максимум потребителей, движимых исключительно любопытством, а затем, когда формируется определенный круг покупателей, магазин не предпринимает никаких маркетинговых шагов, чтобы четко выделить, привлечь и расширить свою целевую аудиторию. И тогда сеть, особенно специализированная, превращается в аморфный ряд магазинов, связанных только названием.

Крайне важным является соотношение новых покупателей и постоянных клиентов. Для магазина специализированной розницы оптимально соотношение постоянных клиентов к новым на уровне 40% к 60%. При такой пропорции поддерживается необходимый поток проходимости, но магазин не превращается в проходной двор, что крайне значимо для формирования и пополнения целевой аудитории.

МЕЛОЧЬ, НО ДОХОДНО

Только оптимизация перечисленных моментов обычно дает прирост в 5-7% товарооборота, а главное - отстройку от конкурентов. Но есть и ряд мелких факторов, которые, если обратить на них внимание, без значительных финансовых вложений могут улучшить положение дел в магазине.

Во-первых, не стоит экономить на свете - лучше включать весь свет в торговом зале. Во-вторых, необходимо следить за ценниками: в большинстве случаев товар без ценника просто не будет куплен. В-третьих, многим торговым точкам стоит докупить и доставить полки, уменьшив расстояние между ними: это резко увеличит полочное пространство и позволит выложить больше товара. В-четвертых, целесообразнее использовать вертикальную выкладку вместо горизонтальной по всему магазину.

Магазины, работающие без автоматизации, зачастую не имеют достоверных сведений о дневных и месячных продажах, оборачиваемости товара, логистике склада. В отсутствие автоматизации могут помочь простые шаблоны в Excel, куда можно импортировать данные из 1С и вести хотя бы такой учет товародвижения и складской логистики.

ПОСЛЕДНИЕ НЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ

Пока же специализированная розница в Минске движется к работе в рамках крупных торговых форматов. Очевидно, что развитие специализированных сетей как в форматах типа гипер- или супермаркет, так и небольших магазинов будет в значительной степени происходить в составе ТРЦ.

Однако, как показывает российский опыт, ниша для небольших магазинов останется всегда. Покупатель нуждается как в крупных магазинах для закупок на длительный срок, так и в торговых точках в двух шагах от дома, где можно в любой момент докупить самое необходимое. Конкуренция еще далека от критического уровня, но она нарастает. Тем интереснее опыт успешных отечественных сетей, включая небольшие, из 5-8 магазинов.

Выводы, которые можно сделать на основании экспертного опроса, проведенного при подготовке к этой публикации, просты: сегодня в специализированной сетевой рознице сильные становятся сильнее, а слабые - слабее, и разрыв между ними все более увеличивается. Сильные позиции - это специализированные сети, ТЦ и ТРЦ. Остальным, чтобы не проиграть конкурентную борьбу, стоит заняться развитием: четкое позиционирование по формату, соответствие бизнес-процессов, логистики, дизайна и ценовой политики избранному формату и, самое главное, свой постоянный покупатель.

Авторы: директор рейтингового агентства «Седьмой сантиметр» Долгих и замдиректора консалтинговой компании «Инфо-Сталкинг» Рябова.

БелГазета
21 апреля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Развитие рынка торговой недвижимости в Республике Беларусь

Сообщение Toto (Admin) » Чт июл 02, 2009 12:48 pm

Сегодня и завтра торговой недвижимости

Каковы перспективы развития рынка торговой недвижимости в Беларуси и Минске? В чем преимущества и недостатки действующих торговых центров? Какими конкурентными преимуществами должен обладать торговый центр, чтобы пользоваться спросом у арендаторов в будущем? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на семинаре-практикуме, который был проведен в рамках выставки «Недвижимость и инвестиции - 2009» Институтом розничных технологий «Менка» совместно с ГК «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг».

В своем выступлении автор и ведущий семинара генеральный директор ГК «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг» Мария Гурова подробно остановилась на тенденциях белорусского рынка торговой недвижимости.

Развитие налицо

Последние два года рынок торговой недвижимости Беларуси развивался динамично. Например, в столице уже есть такие районы, в которых в ближайшее время показатели по обеспеченности торговыми площадями превзойдут прогнозные показатели 2010 года. В частности, завершено строительство торгово-развлекательного центра «Глобо», больше года функционирует «Столица», полным ходом ведется строительство Preston Plaza, кэшн-кэри «Евроопта». При этом задерживается проектирование и строительство заявленного еще пару лет назад торгово-развлекательного центра «Гулливер» и торгово-развлекательного комплекса на месте троллейбусного парка в районе пл. Победы.

Общий объем торговых площадей Минска на сегодняшний день составляет 630 тыс.кв.метров. Объем торговых площадей в торговых центрах Минска – 145 тыс.кв.метров. Торговая площадь в торговых центрах (ТЦ), введенных в эксплуатацию в 2008 году, - 26 700 кв.метров. Объем торговых площадей, которые запланированы к вводу до 2012, согласно срокам, заявленным девелоперами, – около 580 тыс.кв.метров.

В числе основных действующих крупных торговых объектов в Минске следует назвать ТРЦ «Expobel» - 31 тыс.кв.метров, ТЦ «Гиппо» 6 472 кв.метров, ТРЦ «Град» - 18 тыс.кв.метров, ТЦ «Prostore» - 6 200 кв.метров, ТЦ «Корона» - 18 380 кв.метров, ТЦ «Столица» - 11 444 кв.метров. В стадии строительства находятся ТЦ «Торговый Мир «Кольцо», ТЦ «Preston Plaza», ТЦ «Grand Fashion Mall», ТЦ «Центральный».

В настоящее время доля свободных площадей в торговых центрах достаточно низкая. В успешных по формату и местоположению проектах она составляет не более 5% арендопригодных площадей. Доля вакантных площадей формата street-retail практически равна нулю.

В 2008 году была отмечена положительная динамика роста розничного товарооборота - в ряде городов страны до +28-30%. Показательным, по мнению Марии Гуровой, является тот факт, что гипермаркеты вышли за границы Минска – в Могилев, Гродно.

В последние годы увеличивалось количество торговых объектов у розничных сетей «Гиппо», «Вестер», «Рублевский», «ПроСтор». Выросло количество супермаркетов бытовой техники и электроники с торговой площадью зала до 600-800 кв.метров, причем не только в Минске, но и в регионах Беларуси.

«Таким образом, мы наблюдаем явное оживление в сегменте ритейла. И это при том, что для белорусского ритейла традиционно характерна низкая доля сетевых операторов в розничном товарообороте. Размер сети среднего ритейлера составляет 5-10 магазинов, крупнейших – 15-20 магазинов», - заметила эксперт.

Высокие риски в сочетании с высокой доходностью

В то же время Беларусь все еще остается неосвоенным рынком для крупных иностранных и российских розничных сетей, что отчасти объясняется ограниченным качественным предложением торговых площадей. Однако постепенно происходит открытие белорусского рынка и для подобных структур.

Наибольший интерес к ритейлу в Беларуси проявляют российские компании: компания «Седьмой континент», федеральная торговая сеть «Вестер Групп» (Калининград), российскаяй группа «Виктория». Работают Спортмастер, Gloria Jeans, Sela. Широкое присутствие развивает только Евросеть. Активный интерес к недвижимости в Беларуси проявляют также инвесторы из Ливана, ОАЭ, Ирана и других .

Большинство иностранных сетей работают в Минске по схеме франчайзинга через белорусских партнеров. Европейские инвесторы тоже всерьез интересуются белорусским рынком, т.к. рынки коммерческой недвижимости в Европе уже сформированы и в некоторых регионах наблюдается перенасыщение. Тем не менее, несмотря на более высокую доходность объектов коммерческой недвижимости в Беларуси и в Минске, в частности, более короткие сроки окупаемости, иностранных инвесторов сдерживают многие факторы. Это политические риски, сложная схема получения разрешительной документации на пользование и аренду земельными участками, проектно-изыскательские и строительные работы, необходимость своеобразного лобби или административного ресурса для решения обозначенных вопросов, административное регулирование ценообразования (защита интересов местных производителей путем квоты на долю импортных товаров в гипермаркетах и торговых сетях).

Среди сдерживающих факторов М.Гурова назвала существующие проблемы с таможенным законодательством, регулирующим ввоз импортных товаров и их реализацию на территории Беларуси, существование ограничений обращения прав на земельные участки. Еще одна проблема - затягивание сроков строительства. Например, если в России строительство объекта занимает 1,5-2 года, то в Беларуси объект в 6-20 тыс.кв.метров строится 4 года и более.

Перспективы роста

Что касается дальнейшего развития рынка торговых объектов, то, по мнению М.Гуровой, впоследствии на рынке ожидается возрастание профессионализма владельцев проектов. Уже сегодня мало кто рискует строить торговые центры без предварительных маркетинговых исследований и разработки концепции будущего объекта.

В последующем для торговой недвижимости будет характерна многоформатность, начиная от магазинов у дома, дискаунтеров и заканчивая торговыми площадями больших современных форматов - гипермаркетов, фешн-центров, торговых молов. Займут свое место на рынке и торгово-развлекательные центры. Усилится конкуренция и начнется процесс вытеснения старых форматов со слабыми концепциями. Например, в развитых регионах России соотношение площадей современного формата к количеству всех площадей уже составляет 45%, в Беларуси этот показатель – около 8-9%. К тому же, как заметила гендиректор ГК «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг», в Беларуси, особенно в регионах, к площадям современного формата относят площади, часто не соответствующие этому формату по международным стандартам.

По мнению экспертов, в дальнейшем в Беларуси следует ожидать активного развития рынка продуктового ритейла (в основном за счет сетевых операторов в области таких форматов, как супермаркет и магазин «у дома»). На данном рынке грядут большие изменения в связи с заявленными крупными инвестиционными проектами компаний Вестер, Гринн, Альфа и IFC.

Прогнозируется снижение доли неорганизованной торговли. По мере насыщения рынка новыми торговыми объектами, интересы девелоперы будут смещаться в сторону менее развитых с точки зрения торговли районам: в спальные районы и пригороды столицы и областных центров, в города районного подчинения и районные центры.

Наряду с традиционными торговыми центрами, активно будут строиться и ТРЦ с обширным развлекательным сектором (под одной крышей будут находиться и гипермаркет, и мультибрендовый торговый центр, и многочисленные объекты для развлечения и досуга (пример, ТРЦ «Экспобел» и ТРЦ «Глобо»).

Не хватает форматов

Пока же о разнообразии форматов торговых центров на рынке Беларуси говорить преждевременно, считает М.Гурова. Нет объектов такого формата, как «Региональный и суперрегиональный торговый центр», «МЕГА МОЛЛ», «Центр целевой покупки». В столице из-за тяготения торговых объектов к центру города провисает формат «Районный торговый центр».

В последнее время среди покупателей приобретает все большую популярность сектор развлечений и досуга, значение которого в будущем будет только возрастать. В связи с этим конкурентным преимуществом будут обладать те торговые центры, в которых будут предусмотрены зоны развлечений. Сегодня в Минске нет действующих современных торгово-развлекательных центров с обширной зоной развлечения.

Гораздо лучше развит сектор street-retail. Торговля в формате street-retail в г. Минске имеет большой потенциал развития, чему способствует реконструкция первых этажей зданий практически на всех центральных улицах города, а также реконцепция морально устаревших форматов торговли – государственных магазинов, аптек, парикмахерских и т.п. Но и в этом сегменте ощущается скудность форматов: не представлены cash & carry, дискаунтеры, дроггери.

Основной отличительной чертой рынка торговой недвижимости Беларуси является соседство площадей современного формата, которые только получают развитие с торговыми объектами старого формата, которые, несмотря на возрастающую конкуренцию, остаются жизнеспособными. Торговые центры старого образца представляют собой мини-рынки под крышей.

Согласно классификации Международного совета торговых центров торгово-развлекательные центры бывают следующих типов.

Центр шаговой доступности (Convenience Centers) – нацелен на быст­рое совершение покупок в деловом или густонаселен­ном центре города, поэтому в нем нет больших пред­приятий торговли. В центре присутствуют многочисленные предприятия сферы услуг. Это неболь­шое предприятие торговли площадью до 3 тыс.кв.метров. Обслуживает, как правило, сотрудников близлежащих офисов и посетителей центра города.

Центр моды (fashion center) – обычно галерея бутиков известных дизайнерских и модных марок. Сфера услуг практически отсутствует. Выраженных якорных арендаторов также практически нет. В силу того, что цен­тры моды обслуживают высокодоходную часть потреби­телей, торговая зона такого центра может быть очень большой и охватывать весь город. Средняя величина торговой площади 3-5 тыс.кв.метров.

Районный торговый центр (Neighborhood Centers), обслуживающий население прилегающих жилых массивов в радиусе не более 2 км от ТЦ (5-10 мин езды от ТЦ).

Окружной торговый центр (Community Centers), обслуживающий население в радиусе до 7 км от ТЦ (до 20 мин. езды на автомобиле).

Центр целевой покупки (Рower Сenter) - как правило, находится на окраине города, площадь его составляет не менее 25-50 тыс.кв.метров. Обслуживает население, проживаю­щее в 25-35 минутах езды от ТЦ. Этот тип торгового центра привлекает посетителей очень крупным якорным арен­датором - как правило, это гипермаркет, универмаг или drogery типа магазина товаров для дома. Как правило, power center представляет собой комплекс разрозненных строений.

Специализированный центр (Specialty Centers) объединяет предприятия торговли, предлагающие сходный ассортимент товаров. Как правило, очевидных якорных арендаторов у такого центра нет. У специализированных центров так же, как и у центров моды, нет четко выраженной торговой зоны, поскольку покупатели готовы ехать издалека за целевой покупкой. Средний размер торговой площа­ди - около 10 тыс.кв.метров.

Региональный и суперрегиональный торговый центр (Regional and Super Regional Malls) – имеет площадь от 45 до 150 тыс.кв.метров. Обслуживает население, проживаю­щее в 30-40 минутах езды от ТЦ. Основной якорный арендатор - гипермаркет или крупный универмаг. Другие якорные арендаторы - мультиплекс, дрогери, ресторанные дворики и фуд-корты.

Мега молл – это отдельная разновидность моллов - огром­ный ТЦ, имеющий торговую площадь более 300 тыс.кв.метров, несколько десятков якорных магази­нов, до нескольких сотен специализированных ма­газинов, множество предприятий сферы обществен­ного питания и досуга. Маркетинговая сверхцель мегамолла - повысить интерес потребителя к про­цессу совершения покупок и охватить как можно большую торговую зону.

В своем выступлении М.Гурова уделила внимание маркетинговому продвижению проекта, в частности, организации маркетинга ТЦ в период кризиса, вопросам эффективного управления ТЦ (как выбрать управляющую компанию и как оценить ее работу). Эксперт рассказала о важности и особенностях разработки торгово-технологической и архитектурной концепции будущего ТЦ. В рамках семинара состоялась презентация на тему «Интеллектуальное направление в архитектуре. Interface».

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
1 июня 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Развитие сети магазинов и рынков БелКоопСоюза

Сообщение Toto (Admin) » Чт июл 23, 2009 2:17 pm

Партнеры берут тайм-аут

Проект модернизации Червенского рынка приостановлен по вине иранской стороны

Несмотря на кризис, Белкоопсоюз надеется реализовать масштабные планы по строительству сетевых магазинов, реконструкции рынков и производств.

До конца года Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз) намерен построить 21 сетевой магазин. Об этом 29 июня на пресс-конференции заявил председатель правления союза Владимир Кулешов.

"Подобные магазины мы хотим иметь в областных центрах, в городах областного подчинения, - отметил В. Кулешов. - Мы намерены наращивать там объемы и потом вкладывать прибыль в развитие торговли в сельской местности".

В начале нынешнего года в Гомеле появились два сетевых магазина - "Первый сетевой" и "Виктория". На июль запланировано открытие подобного объекта в Логойске. По оценке, его строительство обойдется в 50 млрд. BYR. В самое ближайшее время начнется возведение сетевых магазинов в Барановичах (туда будет вложено 6 млрд. BYR) и Кобрине (3,5 млрд. BYR).

Белкоопсоюз планирует продолжать работу по открытию мини-магазинов, которые, по словам В. Кулешова, оправдали себя. В текущем году может быть открыто 80 таких объектов. При этом руководство союза рассматривает варианты организации продажи в магазинах шаговой доступности товаров в кредит.

По-прежнему растет спрос населения на дисконтные магазины. Следя за тенденциями, Белкоопсоюз работает над созданием подобных предприятий торговли в областных центрах и городах областного подчинения. На данный момент открыто уже 20 таких магазинов, из них 15 - в текущем году.

Рыночные проблемы.

Оптимистично руководство Белкоопсоюза относится к развитию предприятий придорожного сервиса. Их оборот в прошлом году составил 92 млрд. BYR, а за пять месяцев текущего года - 32 млрд. BYR. За последние четыре года Белкоопсоюз отремонтировал и реконструировал 280 объектов придорожного сервиса. В 2009 году планируется привести в хорошее техническое и санитарное состояние еще 51 объект, в том числе 15 объектов торговли, 20 - общественного питания и 16 торговых комплексов.

В текущем году Белкоопсоюз уже построил 4 торговых объекта придорожного сервиса и планирует открыть еще 5. Они будут возведены в рамках программы "Дороги Беларуси" в Жабинковском, Брагинском, Гродненском, Борисовском и Оршанском районах.

Не столь однозначными выглядят перспективы реконструкции рынков. Так, амбициозный проект по реконструкции Червенского рынка в Минске, который реализуется при участии иранских инвесторов, пока заморожен.

Белкоопсоюз и иранская компания DIDAS Co заключили соглашения о создании на месте действующего Червенского рынка многофункционального общественно-делового торгово-сервисного комплекса. Первоначально планировалось, что иранские инвесторы потратят на строительство комплекса 200 млн. USD, потом называлась сумма 160 млн. EUR.

Приостановка работы над белорусско-иранским проектом, по мнению В. Кулешова, пока не свидетельствует об отказе от него. Иранцы объясняют ситуацию политической нестабильностью у себя на родине, и после того как обстановка, вызванная выборами президента, там стабилизируется, обещают возобновить работу (скорее всего, к концу текущего года). С другой стороны, вопросы реализации проекта были обсуждены на уровне президентов двух стран еще в начале 2008 года, но наши партнеры не приступили к его реализации до настоящего времени.

Чуть более успешно продвигается проект реконструкции Чижовского рынка в столице. Уже закончена работа над проектно-сметной документацией по нему. Объем инвестиций оценивается в 15 млрд. BYR. "Мы сейчас уточняем свои финансовые возможности, ведем дополнительные переговоры с банками", - сказал В. Кулешов.

В планах Белкоопсоюза - также реконструкция Смоленского рынка Витебска. В реализацию этого проекта планируется вложить около 8 млрд. BYR. Кроме того, к концу текущего года будет введена в эксплуатацию первая очередь центрального рынка в Гродно (6,5 млрд. BYR).

А вот рынок в районе Курасовщина в Минске руководство Белкоопсоюза считает неперспективным для реконструкции. Как объяснил В. Кулешов, Белкоопсоюз работает на самофинансировании и не видит смысла вкладывать деньги в заранее убыточные проекты.

Инвестиции в производство.

Довольно внушительным выглядит план Белкоопсоюза по модернизации собственных промышленных производств. Так, в реконструкцию Минского пищевого комбината планируется вложить 20 млрд. BYR. К финансированию этого проекта готова присоединиться польская компания.

Примерно 10 млрд. BYR планируется потратить на реконструкцию Молодечненского пищевого комбината с оснащением его современным оборудованием. Кроме того, в постройку овощехранилища на этом предприятии планируется вложить 2,5 млрд. BYR.

Перечисленные производственные объекты будут введены в эксплуатацию в течение ближайших двух лет.

В текущем же году планируется завершить реконструкцию цеха по производству минеральной воды в Свислочском районе, которая оценивается в 2,5 млрд. BYR. На Борисовском комбинате текстильных материалов намечено организовать выпуск одноразовой посуды - это обойдется потребительской кооперации в 6,4 млрд. BYR. В реализацию проекта по организации более глубокой переработки вторичного сырья на Бобруйском комбинате нетканых материалов планируется вложить 3,7 млрд. BYR. Еще около 3,3 млрд. BYR будет потрачено на техперевооружение Гомельского завода торгового оборудования.

Предприятия Белкоопсоюза в нынешнем году планируют увеличить объем инвестиций в основной капитал до 305 млрд. USD, заявил В. Кулешов. По его словам, с 2006 года привлечение инвестиций в основной капитал велось высокими темпами. За пять лет их объем возрос в 3,3 раза и достиг 643 млрд. BYR. Введено в строй 920 новых объектов, создано 6.764 рабочих места.

Справка "БР"
В системе Белкоопсоюза насчитывается 10,5 тыс. магазинов, 2,9 тыс. столовых, кафе, баров и ресторанов, 185 промышленных предприятий, 106 цехов и 151 участок по производству промышленной продукции, 916 приемо-заготовительных пунктов, 7 зверохозяйств.


Алесь СЕРЖАНОВИЧ
Белорусы и рынок
№ 26(861) 6 — 12 июля 2009 г.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Рынок торговых площадей в Минске

Сообщение Toto (Admin) » Чт июл 23, 2009 2:22 pm

Свободных площадей становится больше

Теперь арендатор может найти место дешевле.

В среднем на 25-30% снизились с начала года арендные ставки на минском рынке торговой недвижимости.

По оценкам специалистов Института розничных технологий "Менка" и ГК "МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг" общий объем торговых площадей Минска по состоянию на март - апрель 2009 года составлял около 630 000 кв. м (344 кв. м на 1 тыс. жителей). В том числе объем торговых площадей в торговых центрах - 145.000 кв. м (79 кв. м на 1 тыс. жителей).

Основные действующие торговые центры (по объему торговых площадей): ТРЦ Expobel - 31.000 кв. м, ТЦ "Гиппо" - 6.472 кв. м, ТРЦ "Град" - 18.000 кв. м, ТЦ Prostore - 6.200 кв. м, ТЦ "Корона" - 18.380 кв. м, ТЦ "Столица" - 11.444 кв. м.

Среди основных проектов, которые в настоящий момент реализуются в секторе торговой недвижимости называются ТЦ "Торговый Мир "Кольцо" - 13.964 кв. м (запланированный срок ввода - вторая половина 2009 года), ТЦ Preston Plaza (2009 г. ) - 38.000 кв. м, ТЦ Grand Fashion Mall (2010 г. ) - 8.000 кв. м, ТЦ "Центральный" (2011 г. ) - 7.042 кв. м.

Аналитики также отмечают, что большинство крупных торговых объектов в Минске, включая гипермаркеты, расположены в районах плотной городской застройки. Это, как полагают эксперты, ограничивает территориальное развитие таких объектов в будущем.

Преждевременно говорить и о разнообразии форматов торговых центров. В Минске, да и в Беларуси в целом отсутствуют такие форматы, как "региональный и суперрегиональный торговый центр", "мегамолл", "центр целевой покупки". В столице из-за тяготения торговых объектов к центру города неразвит формат "районный торговый центр".

В то же время сравнительно неплохо развит сектор street-retail, чему способствует реконструкция первых этажей зданий практически на всех центральных улицах города. Хотя и в этом сегменте ощущается ограниченность форматов. Не представлены cash & carry, дискаунтеры, дрогери.

Как считает директор минского офиса компании Colliers International Андрей Алешкин, на рынке аренды торговой недвижимости в Минске действуют свои, отличные от общеевропейских, правила игры, что обусловлено в первую очередь неразвитостью рынка. В городе отсутствуют торговые центры европейского формата, комплексы четвертого-пятого поколений, где торговля гармонично сочетается с объектами развлечения, общественного питания, шоу-программами.

По оценкам Colliers International, в начале 2009 года общий объем современных торговых и торгово-развлекательных комплексов в Минске составил около 325 тыс. кв. м.

По функциональной насыщенности в какой-то степени к торгово-развлекательным центрам европейского формата приблизился Bigzz, возможно - "Корона", полагает А. Алешкин. Но по площади эти объекты в разы уступают, к примеру, вильнюсскому Akropolis, который раскинулся более чем на 100 тыс. кв. м.

По оценкам экспертов, в настоящее время доля вакантных площадей в минских торговых центрах небольшая. В успешных по формату и местоположению объектах еще пару месяцев назад она составляла не более 5% арендопригодных площадей. За апрель - июнь эта доля увеличилась до 8-10%, судя по разным данным.

Что касается доли вакантных площадей формата street-retail (магазины расположены на первых этажах зданий вдоль многолюдных улиц), то она практически равна нулю. Магазины уличной торговли наиболее востребованы и в силу своей популярности менее подвержены негативным изменениям, вызванным кризисом. Ставки аренды в таких торговых объектах тоже снизились, но не так сильно, как в других секторах торговой недвижимости, отмечает директор ООО "Твоя столицаинвест" Юрий Попов.

В торговых центрах ставки колеблются в пределах от 13 до 80 EUR/кв. м (см. табл. 1), в магазинах street-retail, расположенных в основных торговых коридорах Минска - от 30 до 60 EUR/кв. м (см. табл. 2).

По оценкам Информационного центра коммерческой недвижимости ОДО "Твоя столицаконсалт", арендные ставки в разных объектах изменились по-разному. В некоторых ТЦ они остались на уровне декабря 2008 года - ТЦ "Максимус", МФК "ТИТАН", ТЦ "Европа", ТЦ "Корона", ТЦ "Атлантик". В некоторых торговых центрах ставки снизились в 2 раза - ТАЦ "Стэлла", ТЦ "Глобо".

Но в целом, как считает А. Алешкин, несмотря на влияние мировых кризисных явлений на экономику страны, владельцы торговых площадей довольно медленно снижают ставки арендной платы, в отличие от сегмента офисной недвижимости.

В секторе street-retail арендные ставки снизились в среднем на 25-29% - с 45-50 EUR/кв. м до 35-40 EUR/кв. м. При этом в тех магазинах, которые пользуются популярностью у арендаторов, поскольку товарооборот продолжает оставаться высоким, ставки не изменились, отмечают специалисты ИЦКН.

Большим изменениям подвержена динамика цен продажи торговой недвижимости. Если офисные центры в Минске, как правило, строились с привлечением средств дольщиков и ориентированы на продажу недвижимости, то для современных торговых центров продажа недвижимости на стадии строительства менее характерна, - чаще всего девелоперы строят такие объекты с целью последующей сдачи в аренду.

В силу ограниченности предложения торговой недвижимости на продажу за 2004-2008 годы цены реализации таких объектов в Минске выросли вдвое - с 2,5-2,8 тыс. USD/кв. м до 4,2-5,2 тыс. USD/кв. м, отмечают аналитики компании Colliers International.

Большинство аналитиков схожи во мнении, что белорусский рынок торговой недвижимости более устойчив к кризису, чем аналогичные рынки соседних государств. Причина, по мнению экспертов, заключается в том, что белорусские девелоперы были не так сильно закредитованы, как, например, российские.

В Беларуси финансирование строительства объектов недвижимости достаточно консервативно с точки зрения привлечения кредитов, выпуска облигаций, рефинансирования. В докризисный период большинство объектов строились за счет собственных средств инвестора либо по долевому принципу плюс привлекались какие-то кредиты, однако сумма кредитов не превышает 50% стоимости строительства.

Белорусские торговые сети также пострадали гораздо меньше, чем, например, российские. Развиваясь менее агрессивно, они привлекали меньший объем заемного финансирования и имеют нормальное обеспечение в виде недвижимости и других активов, полагают специалисты Института розничных технологий "Менка".

Но в целом для рынка Беларуси сегодня характерны те же проблемы, что и для мирового ритейла. Это снижение покупательской активности населения, падение арендных ставок, замедление темпов развития местных сетей, снижение активности международных операторов.

В последующем, как считают аналитики, мировой экономический кризис может усилить свое негативное влияние на развитие рынка торговой недвижимости в Минске. Результатом этого влияния станет снижение объемов и увеличение сроков ввода объектов в эксплуатацию. Продолжится снижение размеров арендных ставок и цен продажи торговых площадей.

Специалисты прогнозируют ухудшение структуры розничного оборота в сторону преобладания товаров продовольственной группы, замораживание проектов крупных торговых центров. Вероятно появление динамических ставок арендной платы в процентах от выручки.

Положительный аспект, который несет в себе кризис: девелоперы будут строить торговые площади более обдуманно и качественно.

Справка "БР"

Согласно классификации Международного совета торговых центров, торгово-развлекательные центры бывают следующих типов.

Центр шаговой доступности (Convenience Center) - нацелен на быстрое совершение покупок в деловом или густонаселенном центре города, поэтому в нем нет больших предприятий торговли. В центре присутствуют многочисленные предприятия сферы услуг. Это небольшое предприятие торговли площадью до 3 тыс. кв. м. Обслуживает, как правило, сотрудников близлежащих офисов и посетителей центра города.

Центр моды (Fashion Center) - обычно галерея бутиков известных дизайнерских и модных марок. Сфера услуг практически отсутствует. Выраженных якорных арендаторов также практически нет. В силу того, что центры моды обслуживают высокодоходную часть потребителей, торговая зона такого центра может быть очень большой и охватывать весь город. Средняя величина торговой площади 3-5 тыс. кв. м.

Районный торговый центр (Neighborhood Center), обслуживающий население прилегающих жилых массивов в радиусе не более 2 км от ТЦ (5-10 мин. езды от ТЦ).

Окружной торговый центр (Community Center), обслуживающий население в радиусе до 7 км от ТЦ (до 20 мин. езды на автомобиле).

Центр целевой покупки (Рower Сenter) - как правило, находится на окраине города, площадь его составляет не менее 25-50 тыс. кв. м. Обслуживает население, проживающее в 25-35 мин. езды от ТЦ. Этот тип торгового центра привлекает посетителей очень крупным якорным арендатором - как правило, это гипермаркет, универмаг или дрогери типа магазина товаров для дома. Как правило, power center представляет собой комплекс разрозненных строений.

Специализированный центр (Specialty Center) объединяет предприятия торговли, предлагающие сходный ассортимент товаров. Как правило, очевидных якорных арендаторов у такого центра нет. У специализированных центров, так же как и у центров моды, нет четко выраженной торговой зоны, поскольку покупатели готовы ехать издалека за целевой покупкой. Средний размер торговой площади - около 10 тыс. кв. м.

Региональный и суперрегиональный торговый центр (Regional and Super Regional Mall) - площадью от 45 тыс. до 150 тыс. кв. м. Обслуживает население, проживающее в 30-40 мин. езды от ТЦ, Основной якорный арендатор - гипермаркет или крупный универмаг. Другие якорные арендаторы - мультиплекс, дрогери, ресторанные дворики и фуд-корты.

Мегамолл - это отдельная разновидность моллов - огромный ТЦ, имеющий торговую площадь более 300 тыс. кв. м, несколько десятков якорных магазинов, до нескольких сотен специализированных магазинов, множество предприятий сферы общественного питания и досуга. Маркетинговая сверхцель мегамолла - повысить интерес потребителя к процессу совершения покупок и охватить как можно большую торговую зону.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Белорусы и рынок
№ 26(861) 6 — 12 июля 2009 г.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Архитектура торговых центров

Сообщение Toto (Admin) » Пт сен 11, 2009 10:09 am

Зачем торговому центру лицо?.

Мировой финансовый кризис способен позитивно повлиять на рынок торговой недвижимости в Беларуси. Благодаря этому рынку, переход от количественных к качественным показателям, которые обеспечивают конкурентоспособность торговых центров, может произойти гораздо быстрее, чем на рынках соседних государств.

Разговаривая как-то с директором одного из минских агентств недвижимости, автор публикации услышала следующее: «Чтобы быть успешным в сегодняшних условиях, агентство недвижимости должно серьезно заниматься маркетингом. А маркетологов в области недвижимости сегодня в Минске раз-два и обчелся. Чтобы обучить такого специалиста, надо как минимум полгода, а то и год. Но не факт, что его потом не переманит конкурирующая фирма».

Директор говорил о вторичном квартирном рынке и о рынке жилищного строительства. Но те же проблемы сегодня испытывают и специалисты в области коммерческой недвижимости. Причем в этом секторе дефицит специалистов ощущается еще более остро. Потому что рынку коммерческой недвижимости, особенно когда речь идет о создании крупных бизнес- или торговых центров, требуются не только грамотные маркетологи, но и архитекторы, разбирающиеся как в архитектуре, так и в технологиях бизнеса. Правильно выстроенная архитектурно-планировочная концепция здания – это уже половина успеха реализуемого проекта, считают специалисты Института розничных технологий «Менка» и ГК «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг».

От количества - к качеству

Если посмотреть на российский рынок торговой недвижимости, то там сейчас происходит переход от количественных показателей к качественным. Девелоперы в полной мере осознали, что торговый центр – это продукт, и законы позиционирования ему не чужды. Наряду с такими показателями, как местоположение, зонирование, набор арендаторов, становятся важными и некогда «вторичные» архитектура и дизайн.

Для белорусских девелоперов, где рынок развит гораздо слабее и отстает от российского примерно на 5-6 лет, эти вопросы не стоят так остро. Но если взять во внимание, что развитие белорусского рынка происходит по российскому сценарию, то в недалеком будущем им придется с ними столкнуться, полагает Лариса Лазаревич, генеральный директор Института розничных технологий «Менка». «Конечно, не в полной мере, так как современные экономические реалии оказывают ощутимое влияние на деятельность девелоперов, и они уже сегодня вынуждены вносить существенные коррективы в свою стратегию. Тем не менее, мы редко учимся на чужих ошибках, предпочитая совершать свои», - заметила в разговоре с корреспондентом «НБ» Л. Лазаревич. А ведь опыт именно российских девелоперов позволяет белорусским девелоперам избежать повторения типичных ошибок, характерных для развивающегося рынка.

Период «быстрых денег»

Например, 5-6 лет назад (именно на столько мы отстаем от российского рынка) российские девелоперы спешили строить, преследуя, как правило, одну цель, которая была продиктована тогдашними реалиями рынка - получить максимальную прибыль в короткие сроки. Никто эту возможность упускать не хотел. Более того, девелоперы стремились ужать и так поистине фантастически короткие сроки окупаемости объектов – 3-4 года – путем сокращения издержек на этапе проектирования, строительства и дизайна торгового центра. Не мудрствуя лукаво, они строили так, как считали нужным: экономили на архитектурном и дизайнерском проектах, использовали дешевые материалы при сооружении и внутренней отделке ТЦ. Цель была ясной и понятной – «быстрые деньги». Что будет с объектом через несколько лет, как долго он будет жить и успешно функционировать – эти вопросы задавали себе немногие.

Причем, если еще в столице девелоперы все же стремись дотянуться до европейского уровня (скорее – были вынуждены, так как инвесторами во многих проектах выступали иностранные компании, и их требования к объектам были заведомо высокими), то в российских регионах плоды «рационального» подхода представлены в изобилии. Торговыми центрами именовались наскоро переделанные производственные помещения, объединенные под одной крышей рынки.

Если региональный девелопер и задумывал построить нечто отличное от «коробки», то его останавливали во многом оправданные в то время опасения, что покупатель может испугаться неординарного торгового центра. Нестандартный, с выраженной архитектурной и дизайнерской концепцией, ТЦ может показаться слишком дорогим, недоступным, и он просто побоится в него войти. Девелоперы в своей деятельности, безусловно, исходили из степени зрелости рынка. Вернее незрелости… Поэтому по мере того, как рынок взрослел, изменялось и отношение к создаваемым объектам.

Сегодня ситуация в корне отличается от той, что была 5-6 лет назад. Это и благодаря возросшим требованиям аудитории: люди стали путешествовать, побывали во многих европейских городах, у них сложилось определенное представление о том, каким должен быть современный торговый центр. И благодаря уже набившему оскомину кризису – инвесторы минимизируют риски и готовы вкладывать только в качественные проекты класса «А». Определение «качественный», наравне с другими обязательными составляющими, предполагает и наличие впечатляющей архитектурной концепции. Как говорит Мария Гурова, генеральный директор ГК «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг», «минула эпоха «коробочного» девелопмента, у современного торгового центра должно быть свое неповторимое лицо». Однако не все так просто.

Девелоперы в Беларуси, равно как и их российские коллеги, тоже перестали строить коробки и осознали значимость архитектурного образа торгового центра. Но как в России, так и в Беларуси профессионалы не пришли к единому мнению о том, насколько большое внимание должно быть отведено архитектуре и оформлению внутреннего пространства торговых центров, насколько важен для потребителя фасад здания и дизайн.

Так или иначе, но основная цель создания и функционирования торгового центра, как, впрочем, и любого другого объекта коммерческой недвижимости – извлечение прибыли. Соответственно, возведение памятника архитектуры не является основополагающей целью. По мнению М. Гуровой, идеальна ситуация, когда над проектом работает архитектор, одинаково хорошо разбирающийся и в эстетической, и в коммерческой составляющих проекта. Но обязательным требованием остается грамотное проектирование с точки зрения коммерческой деятельности.

Сравнительно недавно появившиеся на российском рынке концептуальные торговые объекты – «Европейский», «Фестиваль», «Метрополис» – это высокотехнологичные, модернизированные центры, они современны и грамотно организованы с коммерческой точки зрения, отличаются сильным пулом арендаторов.

Архитектурный облик этих объектов, как считает М.Гурова, нельзя назвать выдающимся, однако следует признать, что объекты являются успешными, и в данных конкретных случаях фасад не мог бы выступить существенным конкурентным преимуществом. Местоположение и грамотный набор арендаторов являются ключевыми сильными сторонами этих центров. Для покупателя это удобные и комфортные места совершения покупок, и он вряд ли даст четкую характеристику их внешнему виду (а в случае с ТЦ «Европейский», где есть возможность попасть в здание прямо со станции метро, фасад здания интересует покупателя менее всего).

Данные факторы, как замечает собеседница, позволяют девелоперу задать резонный вопрос: зачем вкладывать средства в разработку и реализацию неординарной архитектурной концепции, если можно создать успешные объекты, опираясь на стандартизированные решения hi-tech?

Безусловно, девелоперы, как и несколько лет назад, работают согласно уровню развития рынка. Российский же опыт во многом повторяет европейский с отставанием на несколько лет. Заглянув через плечо европейским девелоперам сегодня, мы можем примерить на себе возможные сценарии развития девелопмента и представить, каким он будет в России и в Беларуси завтра.

Mixed-use, green development, interface

Сегодня европейского потребителя не удивить хорошим набором арендаторов и обилием товара в торговом центре. Европейцы воспринимают торговый центр как социальный, культурный объект. Именно поэтому девелоперы стремятся создавать уникальные торговые центры с собственной философией и «легендой».

В Европе процесс возведения торговых центров стал более длительным и сложным. Практически сошел на нет сетевой девелопмент, и каждый торговый центр являет собой штучный товар, над созданием трудятся ведущие архитекторы, дизайнеры, скульпторы, художники.

Активно развивается направление девелопмента, связанное с комплексным освоением городских территорий, – mixed-use. Это здания, которые соединяют в себе магазины, зоны развлечения и отдыха, офисы и даже жилые помещения. Mixed-use характерен для центров европейских городов. Люди получают возможность жить, работать, покупать и отдыхать, не тратя время на долгие поездки. При проектировании таких центров архитектор уделяет большое внимание прилегающей территории. Необходимо решить сложную задачу – гармонично встроить новое здание в существующий архитектурный облик города. Важно, чтобы объект «не кричал» о своей «современности», не нарушал единства городского пространства, а вел «диалог» с окружающими зданиями. «Архитектура при этом играет чуть ли не ключевую роль, определяя степень успешного функционировании зданий mixed-use. Интеграция нового объекта в существующее архитектурное пространство – всегда вызов для архитектора, позволяющий судить о степени его профессионализма», - говорит М. Гурова.

С возросшей озабоченностью европейской общественности вопросами климатических изменений большую популярность приобрел green development – направление в архитектуре, характеризующееся не только и не столько использованием натуральных материалов, сколько особенностями проектирования. Здание должно использовать минимальный объем ресурсов при эксплуатации. Идеально, если это энергия из возобновляемых источников. При возведении «зеленого» здания максимально используются возможности естественной вентиляции, освещения.

Безусловно, в европейских странах, по словам руководителя института «Менка», принципы green development поддерживаются на уровне политики Евросоюза. В Беларуси, равно как и в России, это направление пока не получило широкого развития. Хотя тенденции mixed-use и green development постепенно находят применение в российской практике. Молодой российский архитектор Борис Бернаскони объединил их ключевые характеристики и предложил термин interface. Interface – это здания, которые органично дополняют и продолжают окружающее пространство, несут в себе эстетическую и смысловую нагрузку, ведут диалог с городом и его жителями. В качестве примера можно привести проект агентства «Бернаскони» - музей в г. Пермь.

Департамент архитектуры и дизайна Института розничных технологий «Менка» в ассоциации с ГК «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг», основываясь на принципах green development, спроектировал здание торгового цента «Московский» в г. Набережные Челны. Но эти примеры пока единичны.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Недвижимость Белоруссии
13 июля 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Интерес российских ритейлеров к Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Чт сен 09, 2010 1:14 pm

На обочине рынка.

Представители 16 ведущих российских розничных сетей приняли участие в первом бизнес-форуме «Россия-Беларусь-2010, товары народного потребления: новые контракты и увеличение продаж», прошедшем в Минске на прошлой неделе. Встретиться с ретейлерами из РФ пожелало немногим более 80 отечественных производителей. Только они заинтересовались возможностью наладить двусторонние контакты и узнать мнение россиян о перспективах продвижения своих товаров на восток.

«Российским компаниям развивать свой бизнес в Беларуси выгодно и перспективно, — считает торговый представитель России в нашей стране Алексей Киселев, — здесь хороший инвестиционный климат, с 2010 г. открылось торговое представительство РФ, работает 1100 компаний с участием российского капитала». В структуре внешней торговли России Беларусь занимает пятое место. Однако в 2009 г. товарооборот между двумя странами сократился на 31,2% — до 23,4 млрд. USD. Впрочем, из них почти половину составляет экспорт российских энергоносителей (21,5 млн. т. нефти на сумму 7,6 млрд. USD, и 17,6 млрд. м3 газа на 2,6 млрд. USD). В Беларусь поступило только 9,7 тыс. шт. российской сельхозтехники (включая 797 тракторов), на 39 млн. USD — в 16,5 раз меньше, чем наш экспорт в Россию, и 2,1 тыс. уборочной техники (в 6,5 раз меньше аналогичных поставок из Беларуси). «Сокращение объема взаимной торговли связано с влиянием кризиса на экономики двух стран, снижением платежеспособности, потребительского спроса», — считает А.Киселев.

Наибольших успехов на московском рынке добилось белорусское продовольствие. Но и здесь товарооборот в 2009 г. упал почти на 40%. «Цена белорусских товаров последние два года растет быстрее, чем на российские и западные аналоги, утверждает генеральный директор ООО «Гарант трейд М» Петр Немилов (г. Москва, ТС «Мой магазин»). Между тем белорусы до сих пор уверены, что главным преимуществом наших товаров является их дешевизна. П.Немилов советует избавиться от этой иллюзии. Сегодня востребованы продовольственные товары в удобных упаковках, с расширенными потребительскими свойствами и т.д. Огромные рекламные бюджеты позволяют российским и западным компаниям активно продвигать свою продукцию. А белорусские бренды продвигают себя очень слабо, надеясь на словесную молву и память о былой популярности. Поэтому сейчас в России покупатели белорусского товара — это люди от 50 и старше. Молодежь, не страдающая ностальгией по СССР, как правило, его не покупает. «А если товар не продается, то он и не должен стоять на полке», — считает П. Немилов. Тем не менее ТС «Мой магазин» — активный участник программы продовольственного сотрудничества. В ней представлена продукция 20 предприятий, включая Минский мясокомбинат, гормолзаводы № 1 и № 2, ОАО «Белбакалея»,«Криница» и «Спартак», Рогачевский консервный завод и др. Ассортимент белорусских товаров составляет 1800 наименований, а планируется расширить его до 2,5 тыс. «Чтобы войти и закрепиться на плотном российском рынке белорусы должны использовать положительный опыт, например, Вологодской области, объединившей 9–10 производителей под единым брендом «Вологодское качество». Покупатель, не задумываясь, где сделан товар, в Череповце или Вологде, стал покупать эти продукты единого бренда, что позволило быстро занять на рынке свою нишу.

«Розничные сети России настолько сильны, что есть лишь один способ эффективно работать с ними — подстраиваться под их требования и полностью им соответствовать, — считает председатель совета директоров EMAS Group Андрей Коляда. — Но маркетинг в отношении продовольственных товаров у белорусов отстает от России лет на пять, а Украина, возможно, немного опережает РФ. Подобные маркетинговые стратегии использовались в США 50 лет назад. При этом наши производители оказались в ловушке между западными и российскими конкурентами, имеющими имя и деньги, с одной стороны, и китайцами, силой которых стало техническое превосходство в сочетании с низкими издержками. Эти конкурентные преимущества позволяют им постоянно увеличивать свою долю на российском рынке — в т.ч. за счет белорусских производителей. При этом ежедневно появляется сотня новых игроков, а правила игры постоянно ужесточаются. Поэтому для успеха нужна агрессивная модель, конкурентная маркетинговая система, ежедневная аналитика ситуации на рынке».

«Неплохого результата могут добиться белорусские поставщики, сотрудничая с региональными сетями», — считает А.Коляда. На сегодня федеральный ретейл занимает около 30% российского рынка. Число региональных сетей, не столь мощных и требовательных как федеральные, все еще велико, хотя с каждым годом сокращается.

Белорусы пришли на форум в надежде наладить контакты с россиянами и украинцами. Как рассказала начальник отдела маркетинга УП «Минский хладокомбинат» Зоя Ледник, на переполненном российском рынке сложно продавать наше мороженое: мы уступаем в дизайне и упаковке. Остается надеяться на качество. Россияне это оценили, но больше интересовались молочной и мясной продукцией, которая на форуме не была представлена.

«Мы были заинтересованы в приобретении дешевой мясной, молочной, колбасной и др. продукции белорусских производителей, — говорит директор по импорту ООО «Торговый Дом «Семья» (г.Калининград, ТС «Копилка») Юрий Хорхордин. — Но здесь у меня появилось ощущение, что многие ваши компании находятся вне мирового бизнеса, не чувствуют мировых цен. Польские соки, консервы и др. продукты стоят в два раза дешевле. Более того, чтобы оживить продажи в сети многие поставщики снижают цены на 30–50%, проводят акции-распродажи, в которых ежедневно участвует около 200 наименований из 8 тыс. товаров. Но белорусы явно не готовы к существенному снижению цен. Настораживают низкие маркетинговые бюджеты. Качество продукта, как правило, хорошее, но упаковка такая, что страшно смотреть. В России такой товар никто не купит. Боюсь, что белорусская розница будет неорганизованной и убыточной. На вашем внутреннем рынке, видимо, нет конкуренции, производители не мотивированы к новациям, у них даже сайтов нет. Поймите, у нас нет проблем с товаром — своим, польским, украинским и др. Вы заблуждаетесь, когда делаете ставку на качество, ведь у других производителей оно не хуже».

«Минимизировать затраты очень сложно, — говорит директор ООО «Талань М» (г.Минск) Сергей Уронич. — В Беларуси, в отличие от РФ, любой производитель вынужден сам продавать свой товар, что увеличивает издержки на 50%. В России, как правило, никто из производителей прямыми продажами не занимается. Для этого есть дилеры и дистрибьюторы, работающее с ретейлерами, логистические фирмы. У нас же производитель содержит убыточные автопарки, неэффективные отделы маркетинга и сбыта. А «сверху» борются с посредничеством. Наконец, чтобы продвигать товар в России, нужны деньги. Но если сориентироваться в создании и использовании маркетингового бюджета самим сложно, то торговые сети могут предложить приемлемые варианты».

Интересно, что на форуме не были замечены крупные госпредприятия. То ли плата за участие (500 USD) показалась им чрезмерной, то ли с наращиванием экспорта у них и так все хорошо. «Мы не увидели ни представителей птицефабрик, ни маслосыродельных заводов, ни молочных комбинатов… Видно, что потребности в увеличении количества контрактов у них нет», — отметил заместитель директора по коммерческим вопросам ТС «Квартал» (г. Великий Новгород) Владислав Михайлов. Белорусскую сторону представляли в основном частные предприятия, всерьез озабоченные проблемами сбыта. Им и досталась вся информация проведенных на форуме мастер-классов о том, как создавать эффективные маркетинговые стратегии, какие юридические и экономические нюансы позволяют работать эффективно.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ
Экономическая газета
23 февраля 2010


Вернуться в «Коммерческая недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by