Склады и складские помещения. Логистические центры

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Склады и складские помещения. Логистические центры

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 4:02 pm

«Склады нужны инвесторам прямо сейчас»

Оживление бизнес-процессов в Беларуси потребовало обеспечения предприятий складскими и производственными помещениями. Однако в этот сектор коммерческой недвижимости, в отличие от офисной и торговой, инвестиции еще не пришли, и на рынке ощущается острейший дефицит. О перспективах развития этой отрасли корреспондент «БелГазеты» беседовала со специалистом агентства недвижимости «Мультидом» Сергеем ДОБРОТВОРСКИМ.

- В Минске существует острый дефицит складов и производственных помещений. А как обстоят дела в регионах?

- Точно так же. Сейчас многие крупные торгово-закупочные предприятия видят Беларусь как огромный складской перевалочный пункт. Поэтому потребность в больших логистико-складских помещениях очень острая. А соответствующих возможностей у Беларуси нет. Пожалуй, все, что можно рассматривать в этом качестве, - это военные объекты, ангары, но этого тоже недостаточно. Одни из них просто пришли в упадок, другие требуют серьезной реконструкции, т.к. в принципе были предназначены не для гражданских складов.

Интересная вещь: вроде есть спрос, и мне достоверно известно о существовании инвестпроекта по строительству логистического центра недалеко от Минска, но найти инвестора оказалось крайне сложно.

- Почему? Ведь спрос на склады огромный, в перспективе эта сфера будет только развиваться?

- Как правило, инвестор нуждается в складе, как говорится, сию минуту. Поэтому он готов купить или взять в аренду. Строить - неинтересно, даже несмотря на довольно короткие сроки возведения, потому что необходимо использовать оборотные средства.

- На склады какого назначения в регионах отмечается повышенный спрос?

- Спрос высок на складские помещения самого разнообразного назначения. Предпринимателям нужно хранить и пищевую продукцию, и продукцию металло- и деревообработки, стройматериалы, химические вещества. Они могут различаться по степени жесткости требований, предъявляемым к складам: понятно, что для хранения пищевых продуктов существуют повышенные требования по санитарии. Но в целом всем нужны хорошие подъездные пути, охрана, иногда требуется наличие отопления, и, конечно, привязка местоположения к основным транспортным магистралям - Петербург-Одесса и Брест-Москва.

- Как меняются цены на складские помещения в регионах?

- Пока мы еще не продали ни одного склада: их нет. Как правило, они в таком состоянии, что инвесторы покупают земельный участок и перспективу реконструкции того, что на нем стоит. Поэтому мы оцениваем помещения, заявленные как складские, по стоимости земельного участка.

- А как вы оцениваете практику продажи неиспользуемых помещений за одну базовую величину?

- Очень положительно. Это вообще революция для нашей страны. Аукцион со стартовой ценой в базовую величину выявляет реальную потребность в таком объекте, и он будет продан по реальной рыночной стоимости, с учетом его состояния и возможности реконструкции.

- С учетом дефицита помещений под склады и производства и острой необходимости в них как вы видите перспективу развития этого рынка?

- Строить без продуманной программы, серьезных логистических схем нет никакого смысла. Мне представляется, что сейчас инвесторы интенсивно исследуют белорусский рынок, после этого сделают выводы, а затем начнут привлекать инвестиции для конкретных проектов.

- А почему, несмотря на выгодное географическое положение, в стране до сих пор не построено ни одного логистического центра?

- Не думаю, что задержка связана с сомнениями инвесторов в безопасности инвестиций в Беларусь, сейчас они одни из самых надежных в Европе. И даже несмотря на ужесточение правил для иностранных инвесторов, они не потеряли интереса к нашему рынку. На первом этапе льгот стало меньше, но для людей важна стабильность, они готовы играть даже по таким правилам, лишь бы те не менялись. Для государства важна прозрачность, и, если предприятие работает «вбелую», его готовы поддерживать. Кстати, инвестиционный процесс начал понемногу оживать. Например, мы работаем с одной крупной компанией, которая довольно долго использовала имеющиеся под Минском складские помещения, а теперь выставила их на продажу и будет строить собственные, специально под свои потребности.

По опыту нашего агентства вижу, что к сфере инвестиций в производственную инфраструктуру проявляют интерес наши соседи - мы начинаем переговоры с польской компанией, которая намеревается реконструировать или построить производственные помещения для переработки.

Ольга МИКША
БелГазета
18 февраля

Обзор литературы по логистике ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн дек 22, 2008 5:09 pm, всего редактировалось 3 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Рынок складских помещений в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 4:04 pm

Складские запасы
свободного места

В настоящее время в Беларуси нет ни одного специализированного складского помещения, отвечающего современным требованиям. При этом спрос на такую недвижимость огромный, а цены иногда сопоставимы с ценами на офисы. Строительство логистических комплексов ожидается лишь в перспективе.

Спрос на складские помещения в Минске остается стабильно высоким в течение нескольких лет, ежегодно прирастая на 80-100%. Развитие бизнеса требует помещений, где произведенный или приобретенный товар необходимо хранить, а с советских времен в Беларуси специальных складских помещений не строилось ни метра. Под эти цели используются самые разнообразные объекты, от военных ангаров до бывших коровников - нуждающиеся в складах предприятия делают реконструкцию «стен», устанавливают необходимое оборудование и, таким образом, получают склад с минимальными потребительскими характеристиками.

Из предъявляемых требований главным являются удобные подъездные пути. Поэтому на некоторые особенно удачно расположенные объекты спрос многократно превышает предложение. К примеру, два года назад компания «Аквабел» всерьез рассматривала возможность проведения аукциона по продаже свинарника, на который претендовали около десяти покупателей. По оценкам специалистов, дефицит складских помещений в Минске в целом составляет около 80%.

При аренде либо покупке части пустующих помещений у госпредприятий новые хозяева зачастую сталкиваются с неразрешимыми проблемами по эксплуатации грузовых лифтов. Обычно это один лифт, который обслуживает все этажи здания, поэтому в случае его поломки работа останавливается, предприятия терпят убытки, а обязанности по ремонту лифта лежат на собственнике здания, которому до этого обычно уже нет никакого дела.

Как сообщили «БелГазете» в агентстве недвижимости «Милхаус Эстейт Менеджмент», наибольшим спросом пользуются помещения площадью 100-300 кв. м. В последнее время стала расти потребность и в более просторных складах. К примеру, поставщики алкогольной продукции заинтересованы в помещениях площадью 1000-2000 кв. м. Впрочем, как отмечают эксперты, произошло это не в результате естественного укрупнения предприятий, а в силу изменившегося законодательства, согласно которому такие поставщики должны располагать большими складскими помещениями.

На фоне оживления бизнеса сохраняющийся в течение нескольких лет острый дефицит складов вызвал в прошлом году существенный рост арендных ставок. По оценкам специалистов «Милхаус Эстейт», в 2007г. аренда складов подорожала примерно на 80%, и сегодня ставки колеблются от 5 до 15 евро за кв. м, вплотную приблизившись к минимальным ставкам арендной платы за офисы. Кстати, примерно таков уровень цен на аренду складов в Москве и Подмосковье, правда, качество предлагаемых объектов намного выше: в последние годы там было построено несколько крупных логистических комплексов, отвечающих современным требованиям.

В Минске большинство складских помещений сосредоточено в промзонах: Шабаны, Колядичи, Курасовщина, Масюковщина, Степянка. Однако предприятия активно интересуются складскими помещениями за пределами кольцевой автодороги. В 30-километровой зоне цены значительно ниже - 1-3 евро за кв. м. Поэтому эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем спрос распространится и на 50-километровую зону.

Беларусь остро нуждается в строительстве современных логистических комплексов, где складские помещения удовлетворяли бы современным стандартам - высокие потолки, ровный пол, выдерживающий большие нагрузки, погрузочно-разгрузочное оборудование, принудительная вентиляция, хорошие подъездные пути, связь с основными автомобильными и железнодорожными магистралями, а также аэропортом.

Идея создания подобного комплекса в СЭЗ «Минск» - «Прилесье» - была выдвинута еще в конце 90-х, однако, несмотря на интерес многочисленных иностранных инвесторов, до сих пор не реализована. В прошлом году Минтранс принял развернутую программу по созданию транспортно-логистической системы, подразумевающую строительство нескольких крупных логистических комплексов, объединенных в единую сеть. Первые центры будут создаваться в Минске на территории Национального аэропорта «Минск-2», а также в областных центрах и крупных промышленных регионах страны. Планируется организовать их и на базе уже имеющихся грузовых терминалов БелЖД, и на некоторых предприятиях автомобильного комплекса. Будут строиться и новые терминальные комплексы.

Согласно программе, создание логистических центров, ориентированных на обеспечение торговых предприятий, - лишь небольшая часть целой транспортно-логистической системы, которая должна быть создана в Беларуси. По предварительной оценке, на их долю придется порядка 25-30% объектов системы. Основная ее часть (50%) будет работать с транзитными грузами. Планируется, что еще 25% мощности логистических центров будет задействовано на нужды тех отечественных экспортеров, которые продают за рубеж свою продукцию не составами и танкерами, а гораздо меньшими партиями. Разработчики программы полагают, что всего на внешнеэкономическом направлении должно работать порядка двадцати транспортно-логистических центров. Пока решено, что они должны появиться в каждом областном городе.

Недавно администрация СЭЗ «Минск» объявила тендер по выбору инвестора для создания транспортно-логистического центра в районе Национального аэропорта оценочной стоимостью $200 млн. Этот проект обсуждается довольно давно, и к нему, как и к «Прилесью», проявляют интерес инвесторы. Так, три иностранных компании уже заявили о своих намерениях стать стратегическими инвесторами по строительству этого объекта. В частности, свои бизнес-планы представили бельгийская компания и американско-российское СП. Третий инвестор - литовско-белорусское СП - внес в Минтранс инвестиционное предложение. Предложения инвесторов предусматривали объем инвестиций в размере от $1,5 млрд. до $200-300 млн.

Ольга МИКША
БелГазета
18 февраля 2008

Обзор литературы по логистике ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн дек 22, 2008 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Строительство оптово-логистического центра возле Минска

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 4:13 pm

Склад для некондиции?..

В недрах концерна «Беллегпром» созрела грандиозная идея — построить вблизи Минска отраслевой оптово-логистический центр. Проще говоря, собрать всю продукцию отечественных предприятий под одной крышей.

Такую концепцию озвучил председатель концерна Эдуард Нарышкин во время проведения выставки-ярмарки «Белтехлегпром», поддержав мнение специалистов управлений маркетинга и экономики своего ведомства. Около 40 % продукции отрасли реализуется в Минске. «Если учесть еще и столичную область, то сбыт половины наших товаров приходится на этот регион», — сделал заключение глава концерна. И провел аналогию с Черкизовским рынком Москвы: если предприниматели с нового года не смогут привозить оттуда продукцию, надо предложить им альтернативу. «Думаю, необходимо начинать эту работу. Если не сделаем, потеряем лицо нашего производителя», — эмоционально заявил Эдуард Нарышкин.

Сама идея, которая подразумевает использование современных информационных технологий, развитие логистики, вполне имеет право на существование. Подобные центры, кстати, успешно действуют в Латвии, Литве, не говоря уже о «старичках» Евросоюза. Инвесторы из балтийских стран, по информации председателя концерна, проявляют определенный интерес к участию в подобном проекте. Но громкие заявления о столь дорогостоящем строительстве вновь заставляют задуматься: а поможет ли этот шаг застрявшей во множестве проблем отрасли?.. Ведь если уж говорить о «сохранении лица», то, может, стоит пристальнее вглядеться в его черты?

Баталии между представителями отрасли, Министерства торговли, Белкоопсоюза и других структур разгораются нешуточные. У каждого свои претензии друг к другу. Однако в бурных дискуссиях нет-нет да и прозвучит робкое напоминание о том, что вся деятельность должна ориентироваться на предпочтения потребителей. Узнать, что они думают об отечественной легкой промышленности, совсем несложно. Здесь не стоит даже тратиться на специальные исследования. Один из вариантов ответа: хорошая продукция у легпрома есть, но ее надо как следует поискать. И не факт, что на свежеотстроенных площадях оптово-логистического центра будет представлен иной ассортимент, чем сегодня на оптовых базах или полках отечественных магазинов. Сегодня оборачиваемость продукции легпрома в организациях торговли, по словам первого заместителя министра торговли Михаила Свентицкого, «запредельно высокая». Быстрее других продается одежда жодинского «Свiтанка» — в течение 60 дней. У других производителей этот показатель доходит и до 180 дней. О чем это говорит? Очевидно, о низкой конкурентоспособности отечественных товаров, считают представители торговли. У самих швейников иная позиция: по их мнению, при правильном подходе к покупателю можно продать что угодно. Такое «перебрасывание мяча на поле противника» не приносит радости прежде всего белорусскому потребителю, вполне созревшему для модной, качественной одежды по приемлемым ценам. Кстати, не менее половины продукции легпрома реализуется через фирменную сеть. Эдуард Нарышкин признает, что и там не все благополучно. И привел пример своего посещения одного из магазинов «АБВ», входящего в торговую сеть концерна, где качество обслуживания совсем не впечатлило председателя «Беллегпрома». Зато хорошего отзыва чиновника удостоились частные магазины, где без покупки посетителя стараются не выпускать.

Решение финансовой стороны вопроса представляется Эдуарду Нарышкину таким: «Оптово-логистический центр должен быть государственным, хотя неплохо бы привлечь и других инвесторов». По мнению специалистов концерна, на площадке центра смогли бы разместиться не только подведомственные организации, но и другие отечественные производители. И если брать официальную статистику, согласно которой концерн «держит» 85 % рынка, то, по неофициальным данным, серые поставки обеспечивают около 45 % продаж. Почему глава концерна так ратует за строительство центра на государственные деньги? Некоторые эксперты говорят, что это обеспечит более широкое присутствие на его складах продукции концерна. Однако подобные нерыночные методы продвижения товаров потихоньку изживают себя. Как, например, квотирование поставок продукции легпрома торговым организациям. По этому поводу Михаил Свентицкий заметил: «Сколько работаю на своей должности, а это уже 10 лет, все время помогаем бедолагам. Что из этого вышло? Ничем не помогли…» И если у торговли есть обязательства взять продукцию, то они должны быть и у производителей, например, в части уценки и возврата некондиции…

Идею строительства оптово-логистического центра первый замминистра торговли назвал «заслуживающей внимания». Но пояснил, что ни сегодня, ни завтра он не появится. Более реальной представляется возможность создания подобных структур на базе уже имеющихся оптовых складов по всей территории Беларуси. Эта идея утверждена соответствующим постановлением Совета Министров. Здесь и больших финансовых вливаний не понадобится. А в первую очередь, по мнению представителей торговли, надо решать вопрос повышения конкурентоспособности товаров. Идея не нова, однако как это сделать? Возможно, дополнительные финансовые вливания в отрасль, на которых настаивает председатель концерна, дали бы большую отдачу при использовании их на техперевооружение производств. Или на создание более гибких и грамотных маркетинговых служб как на отдельных предприятиях, так и в самом концерне. Например, на сайте «Беллегпрома» в разделе «Конъюнктура рынка» можно найти множество исследований, вплоть до экспансии стран ЕС на российский рынок одежды. Однако аналитических материалов, «привязанных» к белорусской реальности, там практически нет.

А между тем многие эксперты признают, что четкой стратегии развития отрасли по-прежнему нет. На чем основывать свои производственные планы предприятиям? В отсутствие маркетинговых исследований помощь в изучении запросов потребителя могли бы оказать торговые организации. Во время совещания на выставке «Белтехлегпром» разгорелся спор на тему: кто должен предоставлять спецификацию товаров — торговля производителям или наоборот? И все же пришли к выводу, что это прерогатива торговли: если магазины заранее просчитают собственные заказы, тогда предприятия смогут меньше продукции отгружать на склад, да и с возвратами ситуация улучшится.

По поводу экономической целесообразности строительства центра у экспертов возникает резонный вопрос: кто будет компенсировать дисконт? Рентабельность отрасли в целом балансирует на уровне 9 %, однако прежде всего за счет нескольких наиболее успешных предприятий. Производителей, работающих в легпроме бесприбыльно, около 30 %. Получается, что оптовые поставки не ударят по карману лишь ограниченного круга организаций концерна. Но думается, что у них и без нового центра все в порядке как с продажами через организации Минторга, так и в собственной фирменной сети. Эдуард Нарышкин считает, что в случае с госкапвложениями необязательно «отбивать деньги». Он пояснил, что построенный на государственные средства центр сможет зарабатывать на информационных технологиях (создание компьютерных баз, заказы через Интернет). Это, по мнению председателя концерна, «есть поддержка отечественного производителя»… Впрочем, его оппоненты считают, что такой поддержкой государство только развращает ту часть предприятий, которые из года в год занимаются поиском оправданий собственных коммерческих неудач. Как бы в случае реализации проекта оптово-логистический центр не стал способом «разгрузки» складов предприятий и одним из инструментов искусственного выполнения показателя по складским запасам готовой продукции на предприятиях.

Татьяна КОЗЛОВА
Рэспублiка
17 октября 2007

Обзор литературы по логистике ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн дек 22, 2008 5:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Проект транспортно-логистического центра в СЭЗ "Минск&a

Сообщение Toto (Admin) » Пн июл 14, 2008 5:37 pm

Минск собираются подключить к международным коридорам

"КМК-Логистик" замахнулась на реализацию в Беларуси проекта мирового масштаба

Компания "Международный логистический центр "КМК-Логистик" (Беларусь) выиграла конкурс на выбор стратегического инвестора для создания транспортно-логистического центра в СЭЗ "Минск" в районе Национального аэропорта.

Результаты конкурса должна рассмотреть правительственная комиссия по повышению конкурентоспособности, после чего они будут утверждены постановлением Совета министров. Завершит организационный этап указ президента о выделении земельного участка для строительства объекта.

Финансовые гарантии получены.

Заместитель председателя правления СООО "Международный логистический центр "КМК-Логистик" Евгений Кузьмин назвал проект "амбициозным и одним из самых современных и крупных в мире". Он не стал скрывать, что инициаторы проекта "шли к нему долгие месяцы и годы".

Стоимость амбициозного проекта впечатляет. Как было заявлено, в создание транспортно-логистического парка в Беларуси инвесторы готовы вложить на первом этапе 1,5 млрд. USD.

По словам Е. Кузьмина, гарантируют вложение денег участники проекта: это зарегистрированный на Кипре BID Holdings (Никосия) и его деловой партнер — компания AL Quadra (Объединенные Арабские Эмираты).

Главой кипрской компании является американский предприниматель греческого происхождения Василис Морфопулос. Он же — совладелец международного консорциума компаний профессионального менеджмента BIDC (Basic International Development Corporation, зарегистрирован в Нью-Йорке).

"Господин Морфопулос — один из главных инвесторов, и мы изучали его с помощью МИДа Беларуси", — сказал Е. Кузьмин, отвечая на вопросы журналистов. Кроме того, добавил он, "недавно российские партнеры привезли предложение от корейских компаний об их готовности инвестировать в проект не менее 2 млрд. USD".

В реализации проекта также принимают участие Уральский экономический союз и компания ABS Logistic (Россия, г. Екатеринбург).

Оптимально для бизнеса.

Беларусь обладает уникальным географическим положением: через ее территорию пролегают самые короткие дороги, соединяющие Западную Европу со странами СНГ, а также Южную и Центральную Европу с Россией и Скандинавией. Если грамотно использовать эти преимущества (а именно: суметь создать эффективную сеть транспортного логистического сервиса международного уровня), то страна могла бы стать полноправным участником логистической системы Европы.

Проект по созданию крупнейшего транспортно-логистического парка в Беларуси в определенной степени претендует на решение этой задачи.

"КМК-Логистик" намерена включить Минск в полноправные члены международных транспортных коридоров № 2 и № 9. Ведь сегодня, как отмечают организаторы проекта, автомобильные и авиационные грузы, перемещаемые по этим транспортным коридорам, почти полностью игнорируют мощности на территории Минска, в то время как склады в окрестностях Москвы перегружены.

Главная цель проекта — через транспортно-логистические центры Екатеринбурга и Новосибирска перенаправить часть грузопотока в Европу и обратно по схеме: Европа — Минск — Екатеринбург и далее по назначению.

"К примеру, уральские компании сегодня везут свои грузы (около 50 машин в месяц) в Европу через Украину, а это дополнительно 700 км. Мы разворачиваем их через Беларусь. Далее. Уральские компании сегодня имеют склады в Варшаве и Праге, Германии. Мы их оттуда перевезем в Беларусь: зачем накопительные склады держать там, если можно это делать здесь?" — пояснил суть проекта заместитель председателя совета директоров СООО "КМК-Логистик" Игорь Кононенко.

Планы масштабные.

"КМК-Логистик" планирует развивать проект сразу по трем направлениям: промышленное, логистическое и транспортное. Транспортные потоки будут включать автоперевозки, авиаперевозки и перевозки по железной дороге. "Недостает лишь морского транспорта. Но мы уже достигли договоренности о сотрудничестве по морским перевозкам с Клайпедским портом", — рассказал И. Кононенко.

Что касается промышленного направления, то, как было заявлено, "сюда будет направлена вся мощь Уральского региона". По словам И. Кононенко, губернатор Свердловской области "дал поручение увеличить промышленную составляющую проекта и создать максимальное количество совместных предприятий по отраслевой направленности".

Организаторы проекта планируют создать около 30 СП в области авиации, автомобильного и железнодорожного транспорта, строительства и т. д. В частности, предполагается инвестировать в развитие Оршанского авиаремонтного завода и на базе этого предприятия создать 7 СП.

В соответствии с планами оршанский завод освоит выпуск трех типов легкомоторных самолетов, ориентированных на использование на внутреннем рынке, в том числе для патрулирования продуктопроводов. Реализация этого проекта будет вестись совместно с компанией "Трансаэроэкспорт" и Уральским заводом гражданской авиации.

Представитель Уральского завода гражданской авиации Сергей Королев отметил, что его предприятие готово внести в проект научные разработки для производства самолетов малого класса. "Кроме того, мы можем предложить проект производства малых тепловых энергосберегающих станций. Мы уже пригласили к участию в белорусском проекте ряд российских предприятий", — отметил он.

Однако участники проекта затруднились сказать, какой объем инвестиций требуется для реализации намеченных планов на базе оршанского завода. "Пока не считали. Это станет известно по завершении подготовки бизнес-плана", — сказал И. Кононенко.

По его словам, "КМК-Логистик" готова начать проектирование объектов транспортно-логистического комплекса сразу после утверждения проекта госорганами. Тем более что часть составляющих проекта уже имеется в "замороженном" виде.

Этапы большого пути.

Таким образом, в соответствии с бизнес-планом до конца 2008 года компании "КМК-Логистик" нужно успеть приобрести права аренды на земельный участок, разработать генплан, выполнить проектирование объектов. Потому что уже в следующем году запланированы создание инфраструктуры центра и строительство гостиничного комплекса (15 тыс. кв. м).

В 2010 году должен быть создан таможенно-терминальный комплекс, включающий склады класса "А", терминалы (автомобильный, авиационный, железнодорожный), производственные помещения, а также бизнес-центр и логистический информационно-аналитический центр.

На 2011-2012 годы запланировано создание центра международной торговли (100 тыс. кв. м), международного выставочного комплекса (25 тыс. кв. м), а также скоростной (монорельсовой) железной дороги от Минска до транспортно-логистического центра и аэропорта.

На первом этапе реализации проекта (2008-2014 годы) компания намерена инвестировать 1,5 млрд. USD в создание центра с грузооборотом от 5 млн. т в год на выделенных 122 га и создать около 7 тыс. рабочих мест.

Концепция развития транспортно-логистического центра предполагает также создание сети областных и местных логистических центров (филиалов) в белорусских городах с населением около 100 тыс. человек.

Если же государство предоставит для расширения логистического центра дополнительно 500 га, то объем инвестиций пополнится еще на 8 млрд. USD.

"КМК-Логистик" является управляющей компанией, и в случае положительного решения она будет осуществлять общее управление проектом. Предполагается, что в состав холдинга войдут строительная, транспортная, внешнеэкономическая компании, торговые операторы, авиакомпания, международный банк.

В перспективе управляющую компанию планируется преобразовать в ОАО, в состав которого могут войти компании, заинтересованные в реализации проекта. "Цель — привлечь максимальное количество партнеров и их ноу-хау. С нами уже просятся работать бельгийцы, немцы, итальянцы и т. д. — их много", — заявил И. Кононенко.

Главное — начать.

Организаторы проекта не сомневаются в его эффективности, которая обеспечивается прежде всего тем, что через Беларусь проходят международные транспортные коридоры.

По словам И. Кононенко, уже получены гарантии кипрского партнера, что он обеспечит 300 тыс. контейнеров в год в юго-восточном направлении (Китай, Корея и т. д.), до 5 млн. т в год планирует привлечь логистический центр — соответствующие договоренности уже достигнуты с корейскими, китайскими, испанскими партнерами о формировании грузопотоков, плюс определенные объемы обеспечат региональные центры.

"При грузообороте свыше 5 млн. т в год окупаемость проекта, как показывает международный опыт, может быть достигнута за
7-8 лет", — отметил менеджер.

На какой рост грузопотока в перспективе через белорусский логистический центр рассчитывают организаторы проекта? "Сперва нужно начать проект. Грузопоток будет зависеть также от того, как нам позволят строить: частично или сразу все. Ведь это пока не определено", — констатировал И. Кононенко.

Отвечая на вопрос корр. "БР" о возможных рисках проекта, Е. Кузьмин отшутился: "Какие могут быть риски в нашем государстве? Тем более что мы уже подписали договор о сотрудничестве с "Белгосстрахом".

Что касается возможной господдержки проекта, она, по мнению его инициаторов, нужна лишь для того, чтобы ускорить дело: максимально сократить сроки проектирования, согласования и т. д.

"Скажу коротко: если через 2 года мы здесь ничего не запустим, то уже никогда ничего не запустим. Зарастет все, и через нас переступят. Все развиваются — поляки, другие страны. Не хотелось бы, чтобы Беларусь отстала. Мы приложим к этому усилия", — заключил И. Кононенко.

Справка "БР"

Основные партнеры СООО "КМК- Логистик": корпорация Basic International Development Corporation (BIDС, США), Al Qudra Holding (ОАЭ), BID Holdings (Кипр), AVS Logistic (РФ), Уральский завод гражданской авиации, Уральский экономический союз.

Уставный фонд СООО "КМК-Логистик" на 1 октября 2007 года сформирован в размере 100 тыс. USD.

Справка "БР"

В 2007 году в направлении Восток — Запад перевезено 2.179 контейнеров, что составляет 100,6% к 2006 году, а в сообщении Запад — Восток — 16.782 контейнера, или 133,8% к 2006 году.

Через территорию Беларуси в сообщении Запад — Восток — Запад курсируют несколько контейнерных поездов. Среди них — "Восточный ветер", следующий по направлению Берлин — Минск — Москва, "Монгольский вектор" (Брест — Монголия — Китай), а также "Казахстанский вектор" (Брест — Илецк — Арысь (Казахстан).

Для дальнейшей оптимизации грузоперевозок железнодорожным транспортом в сообщении Запад — Восток — Запад создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители руководства экспедиторских организаций Беларуси, Китая, Германии, России, Монголии и Литвы.

Татьяна МАНЕНОК
Белорусы и рынок
16 июня 2008

P.S. В продолжение темы

В альянсе с европейцами

Проект по созданию транспортно- логистического центра в Беларуси стоимостью свыше 1 млрд. USD будут реализовывать на паритетных условиях "КМК-логистик" и бельгийская логистическая компания AOI n.v. (Аntwerp Development Company).

"БР" писал (см. № 24/2008), что резидент Беларуси СООО "Международный логистический центр "КМК-логистик" в конце апреля выиграло конкурс на выбор стратегического инвестора для создания транспортно-логистического центра в СЭЗ "Минск" в районе Национального аэропорта.

Предполагалось, что результаты конкурса после рассмотрения правительственной комиссией по повышению конкурентоспособности будут утверждены постановлением Совета министров.

Однако правительство приняло неожиданное решение: привлечь к участию в стратегически важном для страны проекте бельгийскую компанию AOI n.v., занявшую в конкурсе второе место.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан компаниями 19 июня в Минске. В нем отмечается, что совместное участие в проекте AOI n.v. реализуется по желанию правительства Беларуси.

Оператором строительства логистического парка выступит белорусская компания "АОИ Логистик парк". Международный логистический центр "КМК-логистик" и AOI n.v. будут владеть по 50% этой компании.

Один из учредителей AOI n.v. Фредди Опсомермре сообщил журналистам после подписания документа, что географическое расположение Минска предполагает огромный потенциал для создания крупнейшего регионального дистрибьюторского центра, так как в ближайшие годы ожидается децентрализация европейских дистрибьюторских центров, которые сейчас сосредоточены в странах Бенилюкса.

Он отметил, что сроки реализации проекта зависят от общей ситуации в экономике Беларуси. В ближайших планах инвесторов — получить разрешение на вывод из разряда сельхозземель 122 га, где будет размещен логистический парк, а также максимально быстро завершить юридические процедуры, позволяющие начать практическую реализацию проекта. Полностью проект может быть реализован в течение 5-10 лет.

Ф. Опсомермре заявил о заинтересованности стран Евросоюза в реализации данного проекта. По его словам, AOI n.v. готова в случае необходимости лоббировать получение содействия, в том числе финансового, со стороны органов Еврокомиссии при реализации проекта.

Отметим, что AOI n.v. участвует в развитии СЭЗ "Каунас" в Литве и СЭЗ на территории Украины.

Основными партнерами СООО "КМК-логистик" выступают корпорация Basic International Development Corporation (BIDС, США), Al Qudra Holding (ОАЭ), BID Holdings Лимитед (Кипр), AVS Logistic (РФ), Уральский завод гражданской авиации, Уральский экономический союз.

Уставный фонд СООО "КМК-логистик" на 1 октября 2007 года сформирован в размере 100 тыс. USD.

Татьяна МАНЕНОК
Белорусы и рынок
23 июня 2008

Обзор литературы по логистике ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн дек 22, 2008 5:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Программа развития логистической системы в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Пт дек 05, 2008 1:43 pm

Позитивы в жизни складской недвижимости

Несмотря на то, что рынок складских помещений в Беларуси находится, можно сказать, в зачаточном состоянии, у него уже есть классификация, причем официальная. Вот чего не скажешь о рынке офисной и торговой недвижимости, у которых нет классификаций, которые бы признавались даже хотя бы половиной профучастников рынка коммерческой недвижимости. Постановлением Совета Министров РБ от 29 августа 2008 года №1249 утверждена Программа развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года (далее Программа). В свою очередь в Программе приводятся различные термины и определения, а также классификация логистических центров и складов, которые являются составной частью логистической системы.

Определения на выбор

Логистическая система – сложная организационно завершенная (структурированная) экономическая система, которая состоит из элементов-звеньев (транспортно- и оптово-логистических (торгово-логистических) центров), взаимосвязанных между собой и взаимодействующих посредством информационного обмена в целях достижения эффективного управления цепями поставок товаров и грузов, с участием республиканских и местных органов государственного управления, заинтересованных организаций, располагающих транспортными, складскими, экспедиторскими, информационными, финансовыми, сертификационными, страховыми и производственными структурами.

Логистический центр - юридическое лицо по оказанию логистических и сопутствующих услуг.

Многофункциональный торгово-логистический центр – комплекс объектов, созданных инвестором при содействии Правительства Беларуси для использования в рамках товаропроводящей сети в целях планирования и управления продвижением товаров (в том числе белорусского производства) в процессе их реализации в стране назначения, а также для управления товарными, сервисными и информационными потоками, включающий площади, предназначенные для соответствующих целей. Многофункциональный торгово-логистический комплекс - разновидность торгово-логистического центра, в состав которого кроме этого центра включены торгово-деловой, административно-деловой и выставочный центры. Из этих двух определений следует, что без содействия Правительства многофункциональный торгово-логистический объект (центр или комплекс) не может быть создан в Беларуси.

Складирование - одна из логистических операций, заключающаяся в формировании товарных запасов и обеспечивающая их сохранность, рациональное размещение, учет, постоянное обновление и безопасные методы содержания.

Критерии классности

Что касается классификации складов, то в ней эти объекты подразделяются на 4 класса – «А», «В», «С»и «D». Склады класса "A" - складские одноэтажные здания, построенные по современным технологиям с использованием высококачественных материалов, с высотой потолков до 10 м, позволяющие установку многоуровневого стеллажного оборудования, имеющие ровный пол с антипылевым покрытием, систему пожарной сигнализации и автоматическую систему пожаротушения. Склады этого класса оснащаются оборудованием, регулирующим температурный режим, тепловыми завесами на автоматических воротах докового типа с гидравлическим пандусом, регулируемым по высоте, центральным отоплением или принудительной вентиляцией, системой охранной сигнализации и видеонаблюдением. На территории склада располагаются офисные помещения, оснащенные оптико-волоконными телефонными линиями. Склады класса "A" обладают территорией, достаточной для отстоя и маневрирования большегрузных автопоездов, и располагаются на основных магистралях, обеспечивающих хороший подъезд.

К классу "B" относятся капитальные одно- или многоэтажные здания с высотой потолков от 4,5 до 8 м, оснащенные необходимыми коммуникациями и оборудованием. Склады этого класса располагаются на охраняемой территории, имеют асфальтовое или бетонное покрытие, пожарную сигнализацию и гидрантную систему пожаротушения, пандус для разгрузки автотранспорта, офисные помещения при складе, телефонные линии.

К складам класса "C" относятся капитальные производственные помещения или утепленные ангары (высота потолков - от 3,5 до 8 м). Они должны иметь асфальтовый пол или бетонное покрытие. Склады класса "D" – это, как правило, подвальные помещения, неотапливаемые производственные помещения или ангары.

Предполагается, что основными логистическими объектами логистической системы станут различные логистические центры, создание которых будет осуществлять с использованием двух основных подходов: создание "с нуля" -- с поиском (приобретением) на рынке земельного участка и дальнейшим строительством комплекса и модернизация (переоборудование) существующей промышленной или складской недвижимости в современные логистические центры.

Состояние рынка в открытом доступе

В главе 6 Программы представлен подробный анализ состояния складской инфраструктуры, который может быть весьма полезен для консалтинговых компаний, риэлтерских организаций и девелоперов. Надо заметить, что, судя по публикациям, появившимся в СМИ в последние пару недель, некоторые авторы и даже фирмы уже поспешили представить данные из аналитического обзора Программы как свою собственную аналитику, не делая никаких ссылок на первоисточник. Не исключено, что в последующем кто-то попытается даже зарабатывать на этом, продавая государственную аналитику как собственную малоинформированным зарубежным инвесторам. Между тем Программа находится в свободном доступе на сайте pravo.by .

Мы лишь приведем некоторые цифры, характеризующие ситуацию на рынке складской недвижимости.

В частности, в 2007 году по сравнению с 2006 годом в Беларуси на 405 единиц увеличилось количество складов, расположенных в специальных помещениях (составило 7392). В то же время на 29 единиц уменьшилось число складов во временно приспособленных помещениях (составило 1164) и на 15 - количество хранилищ для картофеля, овощей и фруктов (составило 29).

Наблюдалась тенденция по сокращению складской площади на одно складское помещение. Так, если в 2004 году эта величина составляла 389 кв. метров, то в 2006 году - 282 кв.метров, в 2007 году - 276 кв.метров. При этом наименьшее значение этого показателя по регионам наблюдалось в г. Минске и Гродненской области.

В анализе отмечается, что основную часть функционирующих на территории Беларуси складов по степени оснащенности и техническому состоянию можно отнести к складам класса "C" и "D". Еще одна из особенностей состоит в том, что имеющиеся склады используются организациями оптовой торговли недостаточно эффективно, средний коэффициент использования емкости складов составляет 0,52 (например, в США этот показатель - 0,92 - 0,95).

В то же время уровень механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ достаточно высок и составляет 95,2%. Однако для механизации и автоматизации работ используются машины и механизмы с высокой степенью износа.

Подробная характеристика имеющихся у организаций складских помещений площадью от 5 тыс.кв.метров приведена в приложении 3 Программы и тоже находится в открытом доступе.

Анализ состояния складской инфраструктуры оптовой торговли показывает, что ее техническое состояние и изношенность материальной базы не способствуют использованию современных технологий товародвижения. Так, только 1/10 складских помещений, расположенных в г. Минске и Минском районе, - отремонтированные или новые склады, относительно соответствующие требованиям, предъявляемым к современной складской инфраструктуре.

В анализе приводится информация о некоторых новых объектах, появившихся на рынке складской недвижимости. В частности, в последние годы некоторыми организациями вневедомственной подчиненности были построены небольшие современные склады (в среднем 2 - 3 тыс.кв.метров) для собственных нужд - "Coca-Cola", "McDonalds", "Vitalur", "Euroopt", "Prostor'e". Из современных складов, где предлагаются в аренду складские площади, отмечаются лишь реконструированные склады компании "Hartia" (12 тыс.кв. метров) и вновь построенные компанией "JVDominik" склады площадью 2,7 тыс.кв.метров.

В качестве примера современной складской инфраструктуры приводится крытый склад класса "B" (площадь 14,2 тыс.кв.м) городской товарной станции Степянка в Минске; складские помещения Грузового двора станции Центролит в Гомеле - цех механический ангарного типа площадью 8,5 тыс.кв. метров - склад класса "A", склад грузовой прирельсовый площадью 2,8 тыс.кв. метров - класса "B"; склад класса "B" ОАО "Брестская областная база "Бакалея" - 21,9 тыс.кв. метров.

В целом же в Беларуси, как отмечается в документе, пока не получили достаточного развития современные складские комплексы класса "A" и "B", работающие по логистическим технологиям товародвижения. Организации оптовой торговли не имеют своевременного технологического и программного обеспечения, ориентированного на потребителя.

Не только склады

В Программе есть много другой интересной информации, которая может быть полезна профучастникам рынка коммерческой недвижимости, а возможно, и потенциальным арендаторам складской и торговой недвижимости, компаниям-сетевикам и потенциальным инвесторам.

В документе приводится классификация логистических центров. В зависимости от отраслевой направленности будут формироваться транспортно-логистические и оптово-логистические (торговые) и многофункциональные логистические центры.

Конечной целью деятельности транспортно-логистических центров является оказание полного цикла транспортно-логистических услуг промышленным и торговым организациям по рационализации перевозочного процесса и гарантированной доставке грузов в оптимальные сроки, маршруты, виды транспорта и груза.

Основной функцией оптово-логистических (торговых) центров является поставка оптовых партий потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения отечественного и импортного производства непосредственно потребителям или организациям розничной торговли. Помимо основной функции - осуществление оптовых поставок, оптово-логистические центры выполняют множество сопутствующих функций, таких как изучение спроса покупателей, заключение договоров на поставку товаров, организация продвижения товаров от производителей в места потребления, обеспечение хранения товаров, формирование торгового ассортимента, оказание дополнительных услуг в процессе продажи и послепродажной эксплуатации, логистические услуги и т.д.

Одна из глав Программы посвящена основным направлениям создания и развития оптово-логистических центров торговли потребительскими товарами и продукцией производственно-технического назначения. Оптово-логистические центры предполагается формировать по территориальному принципу с возможностью их специализации по видам товаров и грузопотоков. Планируется создание двух типов таких оптовых структур - республиканские и региональные.

Республиканские оптово-логистические центры с центральным офисом и складом в г. Минске и филиалами в регионах обеспечивают поставку товаров по запросам потребителей во всех регионах. Такие оптово-логистические центры имеют большие перспективы в оптовой торговле строительными материалами, продукцией деревообработки и химии, одеждой, обувью, трикотажем, электробытовой техникой, хозяйственными товарами, а также продуктами питания. Региональные центры оптовой торговли обеспечивают поставку товаров организациям области.

Оптово-логистические центры, которые разместятся в Бресте и Минске, находятся в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог 2-го Критского коридора (Берлин - Брест - Минск - Москва - Нижний Новгород) с наибольшей интенсивностью движения по стране; оптово-логистические центры городов Витебска, Орши, Могилева и Гомеля - вблизи 9-го Критского коридора (Хельсинки - С.-Петербург - Витебск - Гомель - Киев (Одесса) - Бухарест). Кроме того, города, в которых планируется разместить оптово-логистические центры, находятся на пересечении автомобильных магистралей республиканского значения: Витебск - М-3 и Р-20, Могилев - Р-122, Гомель - М-10, М-5, Гродно - М-6, Р-99, Р-42, Минск - М-6, М-3, Р-1.

Совокупный удельный вес городов, в которых будут располагаться оптово-логистические центры, в физическом объеме импорта республики составляет 58,5%, экспорта - 12,5 %. При этом наибольшие объемы импортных поставок приходятся на города Минск (32 % импорта республики) и Брест (8,6 %).

В приложениях 7 - 18 к Программе представлены объекты логистической системы по областям Беларуси, а также земельные участки, которые могут быть предложены потенциальным инвесторам для создания логистических центров, и их характеристики.

Марина СИРОТКО
Недвижимость Белоруссии
13 октября 2008

Обзор литературы по логистике ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн дек 22, 2008 5:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Программа развития логистической системы в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Пт дек 05, 2008 2:11 pm

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 8 сентября 2008 г. N 5/28285


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 августа 2008 г. N 1249

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Программу развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года (далее - Программа).

2. Создать при Совете Министров Республики Беларусь межведомственную комиссию для координации работы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по выполнению Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года.

3. Утвердить прилагаемые:

Положение о межведомственной комиссии для координации работы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по выполнению Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года;

состав межведомственной комиссии для координации работы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по выполнению Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года.

4. Определить Министерство торговли, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство экономики, Государственный таможенный комитет, облисполкомы и Минский горисполком государственными заказчиками Программы.

5. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить выполнение Программы.

6. Министерству торговли:

- довести Программу до заинтересованных;
- ежеквартально представлять в Совет Министров Республики Беларусь отчет о ходе выполнения Программы.

7. Облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить до 10 декабря 2008 г. оформление для проведения конкурсов на право строительства логистических центров земельных участков согласно приложениям 7 - 18 к Программе.

8. Возложить персональную ответственность за своевременное выполнение Программы на руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Беларусь Кобякова А.В. и Бурю В.П.

10. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ



УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
29.08.2008 N 1249

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА

Глава 1
ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ

Как показывает мировой опыт, важнейшим фактором экономического роста является формирование логистической системы, охватывающей различные сферы деятельности в стране. В индустриально развитых странах логистика давно поставлена на службу повышения эффективности управления движением материальных потоков. В современной рыночной среде процесс совершенствования логистического управления товародвижением объективно приводит к усилению интеграции организаций, участвующих в перемещении товаров. Возникает необходимость регулирования всей системы движения товаров, при этом эффективность цепи поставок определяется уровнем организационного оформления хозяйственных связей всех участников товародвижения.

Эволюция логистических систем за рубежом доказывает, что они становятся одним из важнейших стратегических инструментов в конкурентной борьбе не только для отдельных организаций, но и страны в целом. В Республике Беларусь сложилась несколько иная ситуация. В силу объективных причин исторического, политического, экономического характера имеет место определенное технологическое отставание в области логистики.

Это происходит из-за специфичности развития самих логистических систем, обусловленных целым рядом причин:

- необходимы достаточно прочные связи между производителями, поставщиками и потребителями, которые должны быть объединены в одну систему;
- создание логистических систем требует капитальных вложений и подчас достаточно значительных;
- темпы развития производственной, технической и технологической базы логистики в разных отраслях экономики в последние годы очень высоки и требуют практически постоянного внесения улучшений или внедрения новых продуктов, что требует значительных единовременных затрат;
- постоянное совершенствование технологий предполагает интенсивную подготовку кадров по специальности "логистика", переподготовку и повышение квалификации в этой области персонала среднего и высшего менеджмента.

Для преодоления указанного отставания возникла необходимость в разработке программы развития логистической системы страны, в которой наибольшее внимание будет уделено управленческому, экономическому и финансовому аспектам. Немаловажным аспектом развития логистической системы является размещение элементов логистической цепи, то есть построение территориальной структуры, наполненной соответствующими объектами и коммуникациями.

Программа развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года (далее - Программа) разработана государственным научным учреждением "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси" во исполнение протокола заседания рабочей группы по разработке проекта программы развития в Республике Беларусь логистической системы на период до 2015 года (руководитель рабочей группы Кобяков А.В., протокол заседания Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 2008 г. N 32/9пр).

При разработке Программы использованы проекты концепций создания логистических систем Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства торговли и государственного объединения "Белресурсы" (далее - ГО "Белресурсы"), а также материалы государственного научного учреждения "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики", Белорусского республиканского союза потребительских обществ (далее - Белкоопсоюз), республиканского унитарного предприятия "Белтаможсервис" (далее - РУП "Белтаможсервис") и других заинтересованных.

В Программе определены цели, задачи и пути развития логистической системы республики на период до 2015 года, представлена классификация логистических центров, разработаны основные подходы к созданию логистических центров (транспортно-логистических, оптовой торговли потребительскими товарами, оптовой торговли продукцией производственно-технического назначения, многофункциональных торгово-логистических комплексов (центров) за рубежом), даны схемы размещения объектов логистической системы, предложен механизм создания льготного режима для потенциальных инвесторов и система критериев их выбора, разработаны методические подходы к управлению логистической системой Республики Беларусь, обозначены подходы к информационному обеспечению управления и функционирования логистической системы страны и др.

Предполагается, что реализация Программы будет осуществляться за счет средств инновационных фондов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, собственных средств организаций, средств инвесторов, включая иностранных, республиканского бюджета в пределах средств, выделяемых на содержание высших учебных заведений.

Глава 2
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В Программе используются следующие понятия и их определения:

административно-деловой и выставочный центр - офисные помещения и площади для административной и коммерческой деятельности, в том числе для проведения выставочных мероприятий;
инфраструктура оптовой торговли - совокупность всех типов оптовых организаций: оптовые торговые организации, оптово-розничные организации, их объединения, оптовые торгово-сервисные организации, оптовые организации с собственным производством товаров, товарные биржи, оптовые рынки, оптовые базы, общетоварные (товарные) склады, склады-магазины и другое;
логистика распределения - совокупность материально-технического обеспечения хозяйственной деятельности как единой системы, осуществляемой в целях оптимизации суммарных издержек функционирования системы, обеспечивающая соответствующий уровень обслуживания клиентов;
логистика складирования - отрасль логистики, занимающаяся вопросами разработки методов организации складского хозяйства, системы закупок, приемки, размещения, учета товаров и управления запасами в целях минимизации затрат, связанных со складированием и переработкой товаров. Это также комплекс взаимосвязанных операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве;
логистическая система - сложная организационно завершенная (структурированная) экономическая система, которая состоит из элементов-звеньев (транспортно- и оптово-логистических (торгово-логистических) центров), взаимосвязанных между собой и взаимодействующих посредством информационного обмена в целях достижения эффективного управления цепями поставок товаров и грузов, с участием республиканских и местных органов государственного управления, заинтересованных организаций, располагающих транспортными, складскими, экспедиторскими, информационными, финансовыми, сертификационными, страховыми и производственными структурами;
логистическая схема доставки грузов - наиболее рациональная транспортно-технологическая схема перемещения грузов от грузоотправителя к грузополучателю с использованием одного или нескольких видов транспорта и обеспечивающая прохождение товарно-материальных, информационных и финансовых потоков;
логистическая цепь - упорядоченное множество посредников и организаций, которые участвуют в доведении товаров от поставщика до конкретного потребителя;
логистические услуги - услуги, связанные с поставкой и обработкой оптовых партий потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения отечественного и импортного производства, а также транспортные, складские, экспедиторские, информационные, финансовые, страховые услуги, оказываемые транспортно- и оптово-логистическими (торгово-логистическим) центрами;
логистический центр - юридическое лицо по оказанию логистических и сопутствующих услуг;
логистическое обеспечение процесса товародвижения - совокупность форм, методов, принципов, функций, с помощью которых логистические услуги и ресурсы реализуются в экономических потоках для рационального и оптимального функционирования процесса товародвижения;
международный транспортный коридор - совокупность связывающих страны магистральных транспортных коммуникаций (как имеющихся, так и вновь создаваемых) с соответствующим обустройством, обеспечивающих перевозки пассажиров и грузов в международном сообщении, в направлении их наибольшей концентрации;
многофункциональный торгово-логистический центр - комплекс объектов, созданных инвестором при содействии Правительства Республики Беларусь для использования в рамках товаропроводящей сети в целях планирования и управления продвижением товаров (в том числе белорусского производства) в процессе их реализации в стране назначения, а также для управления товарными, сервисными и информационными потоками, включающий площади, предназначенные для соответствующих целей;
многофункциональный торгово-логистический комплекс - разновидность торгово-логистического центра, в состав которого кроме этого центра включены торгово-деловой, административно-деловой и выставочный центры;
общетоварный склад - товарный склад, предназначенный для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения;
оптовая торговля - вид торговли, осуществляемый в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием;
оптово-логистический центр (торгово-логистический центр) - юридическое лицо по поставке и обработке оптовых партий потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения отечественного и импортного производства, имеющее склады для хранения и переработки мелких и крупных партий товаров общего назначения, склады с особым температурным режимом, а также площадки для приема, переработки и хранения грузов и контейнеров и оказывающее услуги по использованию имеющихся складских помещений и оборудования, оптимизации товаропотоков, в том числе транспортно-экспедиционные и логистические услуги;
оптовый товарооборот - объем продажи товаров производителями и (или) торговыми посредниками покупателям для дальнейшего использования в коммерческом обороте;
провозные возможности - объем грузовых перевозок (млн. тонн груза), который может быть выполнен по данному пути сообщения (для одного или обоих направлений) в течение года;
складирование - логистическая операция, заключающаяся в формировании товарных запасов и обеспечивающая их сохранность, рациональное размещение, учет, постоянное обновление и безопасные методы содержания;
склады класса "A" - складские одноэтажные здания, построенные по современным технологиям с использованием высококачественных материалов. Высота потолков - до 10 метров, позволяющая установку многоуровневого стеллажного оборудования, ровный пол с антипылевым покрытием, система пожарной сигнализации и автоматическая система пожаротушения. Склады этого класса оснащаются оборудованием, регулирующим температурный режим, тепловыми завесами на автоматических воротах докового типа с гидравлическим пандусом, регулируемым по высоте, центральным отоплением или принудительной вентиляцией, системой охранной сигнализации и видеонаблюдением. На территории склада располагаются офисные помещения, оснащенные оптико-волоконными телефонными линиями. Склады класса "A" обладают территорией, достаточной для отстоя и маневрирования большегрузных автопоездов, и располагаются на основных магистралях, обеспечивающих хороший подъезд;
склады класса "B" - капитальные здания одно- или многоэтажные, оснащенные необходимыми коммуникациями и оборудованием. Высота потолков - от 4,5 до 8 метров. Склады этого класса имеют асфальтовое или бетонное покрытие, пожарную сигнализацию и гидрантную систему пожаротушения, пандус для разгрузки автотранспорта, офисные помещения при складе, телефонные линии. Склады класса "B" располагаются на охраняемой территории;
склады класса "C" - капитальные производственные помещения или утепленные ангары. Высота потолков - от 3,5 до 8 метров. Они должны иметь асфальтовый пол или бетонное покрытие;
склады класса "D" - подвальные помещения, неотапливаемые производственные помещения или ангары;
специализированный (общетоварный) склад - общетоварный склад, осуществляющий складские операции с одной группой товаров;
терминал - комплекс устройств, расположенных в конечном или промежуточном пункте транспортной сети и обеспечивающих взаимодействие различных видов транспорта при перевозке грузов, транспортировании багажа;
товарный склад - объект, обеспечивающий и (или) осуществляющий хранение, подготовку к продаже и отпуск товаров организациям и индивидуальным предпринимателям;
торгово-деловой центр - офисные помещения и площади, предназначенные для осуществления розничной и мелкооптовой торговли, других видов коммерческой деятельности;
транспортно-логистические услуги - транспортно-экспедиционные и другие сопутствующие услуги, выполняемые в процессе реализации логистической схемы доставки грузов от отправителя до получателя;
транспортно-логистический центр - юридическое лицо, осуществляющее комплекс транспортно-экспедиционных услуг при перевозке грузов, а также логистических услуг участникам транспортной деятельности.

Глава 3
ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целями Программы являются:

- разработка основных направлений развития логистической системы Республики Беларусь;
- создание организационной схемы размещения логистических центров в стране и за рубежом;
- формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций в создание объектов и инфраструктуры логистической системы.

К основным задачам Программы относятся:

- анализ состояния складской инфраструктуры;
- классификация логистических центров;
- разработка основных направлений создания и развития транспортно-логистических центров, оптово-логистических центров торговли потребительскими товарами и продукцией производственно-технического назначения, зарубежных торгово-логистических центров;
предложение механизма создания льготного режима для потенциальных инвесторов и системы критериев их выбора;
- разработка методических подходов к управлению логистической системой, нормативного правового и информационного ее обеспечения.

Для реализации Программы разработаны мероприятия согласно приложению 1.

Глава 4
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Каждый из объектов логистической системы призван обеспечить преобразование грузопотоков, переработку и перемещение товаров от товаропроизводителей товаропотребителю. Логистические объекты могут быть неоднородны и отличаться по ряду характеристик:

- по обслуживанию товаропотоков различных уровней: внешнеторгового оборота или товарооборотов внутреннего сообщения;
по типу взаимодействующих через такой объект внешних систем: производство - логистика - транспорт, производство - логистика - потребитель, транспорт - логистика - транспорт, транспорт - логистика - потребитель и т.д.;

- по видам транспортных средств, осуществляющих перемещение грузов.

Объекты логистической системы в зависимости от поставленных перед ними целей могут отличаться превалирующими видами деятельности (специализацией), набором осуществляемых функций, местоположением, размерами и архитектурно-планировочными решениями. Они могут представлять собой как специализированные или многопрофильные логистические комплексы, так и мультимодальные логистические узлы, формирующиеся при объединении комплексов. Единственно обязательным условием для всех логистических объектов является внедрение инновационных технологий в процессы производства и управления, а также повышенные требования к качеству услуг.

Для достижения цели формирования стройной структуры логистической системы на территории страны логистические объекты необходимо дифференцировать по уровню обслуживания товаропотоков и работы транспортных систем.

Предполагается, что основными логистическими объектами системы станут различные логистические центры. Создание логистических центров предполагается осуществлять с использованием двух основных подходов:

- создание логистического центра "с нуля" - с поиском (приобретением) на рынке земельного участка и дальнейшим строительством комплекса;
- модернизация (переоборудование) существующей промышленной или складской недвижимости в современные логистические центры.

Глава 5
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

Логистическая система Республики Беларусь включает совокупность логистических центров. В зависимости от отраслевой направленности будут формироваться транспортно-логистические и оптово-логистические (торговые) и многофункциональные логистические центры согласно приложению 2.

Транспортно-логистические центры предназначаются для оптимизации внутренних и внешних материальных потоков, а также сопутствующих им информационных, финансовых и сервисных потоков с целью минимизации общих логистических затрат. Одной из важнейших задач транспортно-логистических центров является обработка транзитного грузопотока. Кроме того, транспортно-логистические центры будут осуществлять разработку, организацию и реализацию рациональных схем товародвижения на территории республики и других государств на основе организации единого технологического и информационного процесса, объединяющего деятельность поставщиков и потребителей материальной продукции, различных видов транспорта, банков, страховых организаций, подразделений таможни, органов импортно-экспортного контроля, организаций оптовой и розничной торговли и т.д. Конечной целью деятельности транспортно-логистических центров является оказание полного цикла транспортно-логистических услуг промышленным и торговым организациям по рационализации перевозочного процесса и гарантированной доставке грузов в оптимальные сроки, маршруты, виды транспорта и груза. Транспортно-логистические центры могут быть территориальными и региональными, общего назначения и ведомственными, а также специализированными по отдельным видам грузов и условиям их хранения. Они предназначаются для обслуживания перевозок, обработки грузов по месту нахождения клиента и обеспечения транспортно-экспедиционных и логистических услуг.

Основной функцией оптово-логистических (торговых) центров является поставка оптовых партий потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения отечественного и импортного производства непосредственно потребителям или организациям розничной торговли. На территории оптово-логистических центров размещаются склады для хранения и переработки мелких и крупных партий грузов общего назначения, склады с особым температурным режимом, а также площадки для приема, переработки и хранения грузов и контейнеров. Оптово-логистические центры также могут быть республиканскими и региональными, специализированными на поставках товаров производственно-технического и потребительского назначения. Последние, в свою очередь, могут специализироваться на продовольственных или непродовольственных товарах.

Помимо основной функции - осуществления оптовых поставок оптово-логистические центры выполняют множество сопутствующих функций, таких, как изучение спроса покупателей, заключение договоров на поставку товаров, организация продвижения товаров от производителей в места потребления, обеспечение хранения товаров, формирование торгового ассортимента, оказание дополнительных услуг в процессе продажи и послепродажной эксплуатации, логистические услуги и т.д.

Разновидностью логистических центров являются многофункциональные логистические комплексы, которые включают также торгово-деловой, административно-деловой и выставочный центры. Многофункциональные логистические комплексы создаются как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом.

Многофункциональные логистические центры, создаваемые за рубежом, представляют собой комплекс объектов, созданный инвестором при содействии Правительства Республики Беларусь для использования в рамках товаропроводящей сети в целях планирования и управления продвижением товаров, в том числе белорусского производства, в процессе их реализации в стране назначения, обеспечивающий управление товарными, сервисными и информационными потоками и включающий в себя площади, предназначенные для соответствующих целей.

Глава 6
СОСТОЯНИЕ СКЛАДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Товарные потоки невозможны без концентрации товаров в специально создаваемых элементах инфраструктуры - складах. Потребность в складах существует на всех этапах движения товарных потоков.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом в Республике Беларусь на 405 единиц увеличилось количество складов, расположенных в специальных помещениях (составило 7392). В то же время на 29 единиц уменьшилось число складов во временно приспособленных помещениях (составило 1164) и на 15 - количество хранилищ для картофеля, овощей и фруктов (составило 29). Число складов-холодильников выросло на 15 единиц (составило 139), количество магазинов-складов увеличилось на 2 единицы (составило 59). Такое изменение обусловлено ростом объема оптового товарооборота, что потребовало расширения материально-технической базы оптовой торговли в Республике Беларусь.

В то же время средняя складская площадь на одно складское помещение имела тенденцию к сокращению. Так, если в 2004 году эта величина составляла 389 кв. метров, то в 2006 году - 282 кв. метров, в 2007 году - 276 кв. метров. При этом наименьшее значение этого показателя по регионам наблюдается по г. Минску и Гродненской области.

На 1 января 2008 г. не использовалось 102,7 тыс.кв. метров складских площадей в складах, расположенных в специальных помещениях (или 4,5 процента от их общей площади), - на 1 января 2007 г. - 103,5 тыс.кв. метров (или 4,6 процента). Во временно приспособленных помещениях в 2007 году не использовалось 2,5 процента площадей (в 2006 году - 2,8 процента). Что касается складов-холодильников и хранилищ для картофеля, овощей и фруктов, то в 2007 году не использовалось 13,9 и 3,2 процента соответственно от возможного объема единовременного хранения (в 2006 году - 8,6 и 8,1 процента соответственно).

В 2007 году складские площади организаций оптовой торговли продовольствием Республики Беларусь использовались на 97,2 процента, складские объемы - на 97,8 процента (в 2006 году - на 97,1 и 97,7 процента соответственно).

Недоиспользование складских площадей свидетельствует о некоторых недостатках в организации и состоянии складского хозяйства организаций оптовой торговли.

У ряда оптовых организаций в 2005 - 2006 годах произошло сокращение как количества складов, так и размера складских площадей. В 2006 году изменение показателя использования складских площадей к предыдущему году в оптовых организациях Министерства торговли (далее - Минторг) составляло 80,9 процента, ГО "Белресурсы" - 53,9, Белкоопсоюза - 107,2 процента. В указанный период возросло количество сдаваемых оптовыми организациями в аренду складских площадей.

В 2005 - 2007 годах в организациях ГО "Белресурсы" увеличивался средний объем переработки грузов в месяц и складской оборот. В целях улучшения показателя использования складских площадей, организации ГО "Белресурсы" сдавали в аренду складские, административные, производственные площади.

Организации Минторга и коммунальной собственности, основным видом деятельности которых является оптовая торговля непродовольственными товарами, в 2007 году в среднем сдавали 34 процента от общей площади в аренду. Однако по отдельным организациям данный показатель достигал от 36,5 до 66,6 процента. Так, удельный вес площади, сдаваемой в аренду, составил в 2007 году у открытого акционерного общества (далее - ОАО) "Брестодежда" 62,3 процента; у торгового открытого акционерного общества "Гроднокульторг" - 50 процентов. В то же время в основном в аренду сдаются именно складские площади. Следовательно, если рассматривать показатель удельного веса складских площадей, сдаваемых в аренду, от общей складской площади, то его значение будет превышать рассмотренные выше показатели. Сдача площадей в аренду повышает эффективность их использования. Достаточно высоким является удельный вес доходов от сдачи площадей в аренду в общей структуре доходов. Так, у ОАО "Белгалантерея" (г. Минск) данный показатель составил 47,6 процента, у ОАО "Брестодежда" - 41,6 процента. Это связано в первую очередь с высоким значением ставок арендной платы по сдаваемым в аренду площадям. В то же время сдача складских площадей в аренду свидетельствует о недоиспользовании имеющихся складских мощностей самими организациями оптовой торговли, наличии у них резервов по росту оптового товарооборота и других показателей.

Что касается использования складских площадей организациями оптовой торговли Минторга и коммунальной собственности, реализующими продовольственные товары, то можно отметить следующее. В 2006 - 2007 годах складские площади названных организаций практически не изменялись. В 2007 году на 5,2 процента увеличилась складская площадь у ОАО "Минбакалеяторг" (г. Минск), на 1,4 процента - у унитарного предприятия (далее - УП) "Партизанское" (г. Минск). Высокий удельный вес доходов от сдачи площадей в аренду в общем объеме валового дохода имело в 2007 году только УП "Партизанское" (33,1 процента).

Складская площадь организаций оптовой торговли Белкоопсоюза в 2006 - 2007 годах также практически не изменялась. Эти организации в 2007 году сдавали в аренду от 1,1 до 68,4 процента площадей (в основном - складские площади). Удельный вес доходов от сдачи площадей в аренду в валовых доходах в 2007 году составлял от 0,2 процента (Калинковичская межрайонная база) до 31,8 процента (Брестская межрайонная база).

Основными владельцами складов, обслуживающих внешнеторговые грузопотоки, являются Белорусская железная дорога (общая площадь складов - 365 тыс.кв. метров); Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "Белгоспищепром" (общая площадь - 146 тыс.кв. метров) и Белорусский государственный концерн по нефти и химии (общая площадь - 226 тыс.кв. метров). Грузопоток, перерабатываемый на складах, по видам перевозок распределяется следующим образом: во внутриреспубликанском сообщении - около 60 процентов; на вывоз за пределы территории республики - 7,5 процента; ввоз из-за пределов территории республики - 30 процентов. Незначительную величину - около 2,5 процента составляет транзитный грузопоток.

Таким образом, основная часть функционирующих на территории Республики Беларусь складов по степени оснащенности и техническому состоянию может быть отнесена к складам класса "C" и "D". Имеющиеся склады используются организациями оптовой торговли недостаточно эффективно, средний коэффициент использования емкости складов составляет 0,52 (например, в США этот показатель - 0,92 - 0,95). Уровень механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ достаточно высок и составляет 95,2 процента. Однако для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и складских работ используются машины и механизмы с высокой степенью износа. Характеристика имеющихся у организаций складских помещений площадью от 5 тыс.кв. метров и выше приведена в приложении 3.

О недостаточно эффективном использовании складских помещений свидетельствуют и данные сравнительной характеристики складских площадей организаций оптовой торговли и торговых площадей организаций розничной торговли. Это соотношение показывает, что с 1 кв. метра складов обслуживается около 1 кв. метра розничных магазинов.

Анализ состояния складской инфраструктуры оптовой торговли показывает, что ее техническое состояние и изношенность материальной базы не способствуют использованию современных технологий товародвижения. Так, только 1/10 складских помещений, расположенных в г. Минске и Минском районе, - отремонтированные или новые склады, относительно соответствующие требованиям к современной складской инфраструктуре. В последние годы некоторыми организациями вневедомственной подчиненности были построены небольшие современные склады (в среднем 2 - 3 тыс.кв. метров) для собственных нужд - "Coca-Cola", "McDonalds", "Vitalur", "Euroopt", "Prostor'e". Из современных складов, где предлагаются в аренду складские площади, можно отметить лишь реконструированные склады компании "Hartia" (12 тыс.кв. метров) и вновь построенные компанией "JVDominik" склады площадью 2,7 тыс.кв. метров.

Как пример современной складской инфраструктуры можно привести крытый склад класса "B" (площадь 14,2 тыс.кв. метров) городской товарной станции Степянка, г. Минск; складские помещения Грузового двора станции Центролит, г. Гомель, - цех механический ангарного типа площадью 8,5 тыс.кв. метров - склад класса "A", склад грузовой прирельсовый площадью 2,8 тыс.кв. метров - класса "B"; склад класса "B" ОАО "Брестская областная база "Бакалея" - 21,9 тыс.кв. метров и др.

Тем не менее в Республике Беларусь пока не получили достаточного развития современные складские комплексы класса "A" и "B", работающие по логистическим технологиям товародвижения. Организации оптовой торговли не имеют своевременного технологического и программного обеспечения, ориентированного на потребителя.

Основным направлением повышения уровня технического оснащения складской инфраструктуры является реконструкция складов, для чего потребуются значительные инвестиции. Поэтому модернизация складов должна осуществляться поэтапно с привлечением собственных средств организаций, кредитов банков и средств инвесторов (в том числе иностранных).

Повышение эффективности использования складской инфраструктуры возможно за счет:

- обновления средств механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и складских операций;
- улучшения использования складских площадей за счет привлечения дополнительных товаропотоков.

Реконструкция и модернизация складской инфраструктуры в Республике Беларусь позволит увеличить экономические и сервисные выгоды от их использования. Об экономических выгодах можно говорить, когда использование одного или более складов ведет к непосредственному сокращению общих логистических издержек. Экономические выгоды тесно связаны с основными функциями, которые выполняют склады, - консолидация, разукрупнение, перевалка, доработка (отсрочка) и накопление запасов.

Глава 7
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

Одной из важнейших задач транспортно-логистических центров является разработка, организация и реализация рациональных схем товародвижения на территории республики и других государств на основе организации единого технологического и информационного процесса, объединяющего деятельность поставщиков и потребителей материальной продукции, различных видов транспорта, банков, таможенных и страховых организаций.

Программа ориентирована на стимулирование процессов создания транспортно-логистических центров общего пользования. Транспортно-логистические центры общего пользования могут осваивать:

- неохваченные в настоящее время транспортно-логистическим обслуживанием экспортно-импортные грузы, предъявляемые для перевозки небольшими партиями;
- транзитные грузопотоки, которые тяготеют к терминальной обработке на территории республики и перевалке с автомобильного транспорта на железнодорожный транспорт и наоборот;
контейнерные грузы.

Суммарный объем работы транспортно-логистических центров общего пользования может составить 25 - 30 млн. тонн грузов в год.

Транспортно-логистические центры общего пользования могут быть территориального и регионального назначения. Территориальные транспортно-логистические центры предназначаются для обслуживания перевозок, обработки грузов по месту нахождения клиентов и осуществления транспортно-экспедиционных услуг, основными из которых являются:

- подготовка груза к перевозке (определение массы, упаковка, затаривание, маркировка, пакетирование и сортировка);
- погрузка (выгрузка), консолидация, деконсолидация, хранение, перевалка, закрепление, укрытие и увязка груза;
- организация перевозки груза различными видами транспорта;
- оформление перевозочных, грузосопроводительных и иных документов, необходимых для выполнения перевозки груза;
страхование груза;
- сопровождение при необходимости груза до грузополучателя и иные услуги по обеспечению сохранности груза.

Для оказания услуг территориальные транспортно-логистические центры общего пользования могут иметь:

- оснащенные соответствующим оборудованием крытые склады для хранения и переработки мелких и крупных партий грузов, склады временного хранения и при необходимости склады с особым температурным режимом, а также площадки для приема, переработки и хранения грузов и контейнеров;
- благоустроенные подъезды для автомобильного и при необходимости железнодорожного транспорта, приспособленные для выполнения погрузочно-разгрузочных работ;
- информационно-вычислительную систему и технологическую связь, обеспечивающую автоматизацию управления складами, учета, отчетности и документооборота.

Для комплексного обслуживания клиентов на территории транспортно-логистического центра общего пользования могут располагаться взаимодействующие по технологическому процессу структуры, к которым относятся:

- транспортно-экспедиционные организации;
- филиалы транспортных организаций, банков, страховых компаний, а также при необходимости организаций, оказывающих дополнительные услуги участникам транспортной деятельности;
гостиничный комплекс с блоком общественного питания, сервисного и бытового обслуживания.

На территории транспортно-логистического центра общего пользования необходимо по опыту западноевропейских государств создать соответствующие условия для оказания банковских, почтовых, гостиничных, бытовых услуг и технического сервиса транспортных средств.

Функции региональных транспортно-логистических центров определяются в соответствии с заключенными договорами с другими транспортно-логистическими центрами (территориальными, региональными и в других государствах) и участниками транспортной деятельности.

Региональные транспортно-логистические центры могут также выполнять другие функции, основными из которых являются:

- информирование заинтересованных участников транспортно-логистической деятельности о подходе внешнеторговых и транзитных грузов;
- разработка и внедрение автоматизированных систем управления грузовыми потоками;
- эксплуатация и сопровождение имеющегося программного и нормативно-справочного обеспечения;
- исследование рынка транспортно-экспедиционных услуг, сбор, обработка и анализ информации об его участниках - транспортных, экспедиторских, страховых компаниях, грузоотправителях и грузополучателях;
- налаживание сотрудничества с партнерами в других государствах с целью совершенствования системы управления перемещением грузов и информационного обмена о транзитных грузопотоках.

Анализ показывает, что наибольший грузопоток экспортно-импортных грузов зарождается и погашается в городах Барановичи, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Мозыре, Орше, Пинске. В этих городах облисполкомам совместно с Министерством транспорта и коммуникаций (далее - Минтранс) необходимо создать территориальные транспортно-логистические центры общего пользования. Облисполкомами совместно с Минтрансом обеспечивается привлечение инвесторов для строительства в указанных городах транспортно-логистических центров общего пользования и подвод при необходимости инженерной и транспортной инфраструктуры.

Формирующийся в этих городах грузопоток экспортных грузов будет консолидироваться с транзитным грузопотоком региональных транспортно-логистических центров.

Целесообразность размещения региональных транспортно-логистических центров общего пользования в областных городах республики обоснована наиболее развитыми транспортными узлами, промышленными и торговыми объектами, местами массового зарождения спроса на комплексное транспортно-экспедиционное обслуживание. Немаловажной особенностью создания региональных транспортно-логистических центров в областных городах республики является то, что практически все они расположены в местах прохождения международных транспортных коридоров.

Для совершенствования организации перевозок внешнеторговых и транзитных грузопотоков необходимо предусмотреть размещение региональных транспортно-логистических центров общего пользования в первую очередь в свободных экономических зонах "Минск", "Брест", "Витебск", "Гомель-Ратон", "Гродноинвест", "Могилев". Учитывая, что не все свободные экономические зоны располагают значительными свободными территориями (60 - 100 га) для строительства транспортно-логистических центров общего пользования с возможностью использования железнодорожного и воздушного транспорта для организации смешанных перевозок грузов, предстоит обеспечить при необходимости подготовку и внесение в установленном порядке предложений по изменению границ свободных экономических зон с учетом планируемого строительства транспортно-логистических центров общего пользования. Не исключается возможность подготовки по результатам проработки проекта решения Главы государства о передаче в ведение администраций свободных экономических зон земельных участков для размещения транспортно-логистических центров общего пользования, не примыкающих непосредственно к территориям свободных экономических зон.

Администрации свободных экономических зон в соответствии с законодательством осуществляют выделение земельных участков для строительства транспортно-логистических центров общего пользования с возможностью организации перевозок грузов несколькими видами транспорта, а также подготовку при необходимости предложений по подводу инженерной и транспортной инфраструктуры и совместно с Минтрансом обеспечивают привлечение инвесторов для строительства региональных транспортно-логистических центров общего пользования.

Схема участков для строительства и размещения транспортно-логистических центров общего пользования на территории Республики Беларусь отображена в приложении 4.

Глава 8
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ НА БАЗЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "БЕЛТАМОЖСЕРВИС"

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" (далее - РУП "Белтаможсервис") - крупнейший в Беларуси оператор и лидер по оказанию услуг в области таможенного дела. Функционирует с 1999 года. Данное предприятие создавалось в целях усиления государственного контроля на рынке таможенных услуг.

В настоящее время РУП "Белтаможсервис" осуществляет таможенные операции и оказывает полный комплекс услуг в области таможенного дела. Это - услуги таможенных терминалов, таможенного агента, транспортно-экспедиционные услуги, издательская деятельность и др.
РУП "Белтаможсервис" имеет развитую территориальную структуру. Во всех регионах Беларуси работают его филиалы: Могилевский (образован в 2000 году), Гомельский, Витебский, Брестский (образованы в 1999 году), Гродненский, Минский (в 2000 году), филиал "Белтаможиздат" (г. Минск, 2001 год), филиал "Белтаможконвой" (г. Брест, 2003 год).

Участие РУП "Белтаможсервис" в транспортно-логистической системе обусловлено следующим:

- специалисты предприятия расположены во всех крупных автомобильных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;
- специалисты предприятия расположены в 50 внутренних пунктах таможенного оформления более чем в 20 населенных пунктах страны;
РУП "Белтаможсервис" эксплуатирует 10 складов временного хранения;
- филиал "Белтаможконвой" осуществляет услуги по сопровождению транспортных средств;
- предприятие является организацией-поручителем;
- РУП "Белтаможсервис" получило разрешение Государственного таможенного комитета на составление и представление в таможенные органы ДКД/ЕАД, гармонизированного с Единым административным документом Европейского союза, разработана и внедряется технология информационного обмена с таможенными гарантами Евросоюза;
- предприятием разработаны программные средства, позволяющие осуществлять мониторинг процессов таможенного оформления с отображением результатов в глобальной компьютерной сети Интернет (либо на экранах мобильных телефонов). Продолжается работа по организации разработки автоматизированных систем для функционирования складской системы и специалистов по таможенному оформлению, а также комплекса, позволяющего осуществлять информационное сопровождение движения грузов и прохождения необходимых процедур.

В настоящее время РУП "Белтаможсервис" проводит работу по созданию сети логистических центров. Ее основной целью является создание многоуровневой работоспособной системы транспортно-логистических центров для оказания полного комплекса услуг в области таможенной, транспортно-экспедиционной, складской и информационной логистики, используя принципы "точно вовремя" и "от двери до двери".

В состав системы ведомственных транспортно-логистических центров входят:

- главный ведомственный логистический центр на базе центрального офиса РУП "Белтаможсервис";
- региональные логистические центры на базе филиалов предприятия;
территориальные транспортно-логистические центры.

В транспортно-логистических центрах планируется оказывать следующий комплекс услуг:

- участие в государственных программах по обслуживанию внешнеторгового оборота Республики Беларусь, в том числе через торговые представительства дипломатических миссий;
- организация перевозки грузов различными видами транспорта;
оптимизация условий внешнеторговых сделок и таможенных процедур;
обеспечение уплаты либо уплата таможенных платежей;
- обеспечение предварительного уведомления таможенных органов и других органов государственного контроля о ввозимых товарах и транспортных средствах, получение разрешений нетарифного характера и выполнение других требований законодательства государств, между которыми перемещаются грузы;
- организация страхования и таможенного оформления товаров, в том числе на территории иностранных государств;
- оформление перевозочных, грузосопроводительных и иных документов, необходимых для выполнения перевозки груза;
- погрузка (выгрузка), консолидация (дробление), хранение, упаковка, маркировка, сортировка товаров;
- сертификация товаров;
- перевалка товаров, консигнационная торговля;
- организация сопровождения груза;
- организация доставки получателю "очищенного" товара.

В ближайшее время планируется создать транспортно-логистический центр на базе передаваемого имущества республиканского унитарного торгового предприятия "Брестгрузавтосервис", транспортно-логистический центр на базе ОАО "КМК "Интурист", транспортно-логистический центр "Гомель-Авто", транспортно-логистический центр "Могилев-Белтаможсервис" и другие согласно приложению 5.

Формирование логистической системы на РУП "Белтаможсервис" как элемента создаваемой транспортно-логистической системы республики позволит предприятию улучшить координацию и повысить уровень оказываемых услуг в качестве экспедитора, таможенного агента и владельца склада временного хранения и таможенного склада, предложить на рынке комплекс услуг по эффективному обслуживанию товарооборота Республики Беларусь (экспорт, импорт) и транзитного грузопотока. Планируется, что данный комплекс услуг будет включать в себя операции, осуществляемые как РУП "Белтаможсервис" непосредственно, так и партнерами предприятия, в том числе за рубежом.

Приоритетами перспективного развития РУП "Белтаможсервис" являются обустройство инфраструктуры, взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, совершенствование системы оказания услуг, постоянное повышение их качества.

Кроме того, РУП "Белтаможсервис" имеет достаточно развитую материально-техническую и производственную базу для того, чтобы стать управляющей компанией (либо быть одним из участников в управляющей компании) при создании транспортно-логистических центров.

Организационно-правовую форму управляющей компании, распределение долей участия участников, критерии, предъявляемые к участникам, обеспечение финансирования целесообразно определить на уровне Совета Министров Республики Беларусь с привлечением заинтересованных министерств и ведомств.

При этом доля РУП "Белтаможсервис" (как государственного участника, непосредственно представляющего интересы государства) должна позволять влиять на принятие решений.

Глава 9
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
ОПТОВО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ ТОРГОВЛИ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ ТОВАРАМИ И ПРОДУКЦИЕЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Цель создания оптово-логистических центров - повышение эффективности оптовой торговли за счет ускорения оборачиваемости товаров, снижения затрат на товаропродвижение, повышения качества обслуживания.

Оптово-логистические центры осуществляют поставку и обработку оптовых партий потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения отечественного и импортного производства, имеют склады для хранения и переработки мелких и крупных партий грузов общего назначения, склады временного хранения, склады с особым температурным режимом, а также площадки для приема, переработки и хранения грузов и контейнеров и оказывают услуги по использованию имеющихся складских помещений и оборудования, оптимизации товаропотоков, в том числе транспортно-экспедиционные и логистические.

В отличие от организаций, выполняющих функции складирования и хранения товаров, основной функцией оптово-логистических центров является обработка товарных потоков, связанная с разукрупнением и укрупнением партий товаров, их комплектованием, формированием и расформированием по направлениям перевозки, с упаковкой и пакетированием, маркировкой товаров, выполнением комплекса сервисных услуг.

Спецификой оптово-логистического центра является расширенный объем предоставляемых услуг. В этих целях на территории центра могут размещаться торговые, транспортные и логистические организации, реализовываться программы по кооперации, направленные на улучшение качественных показателей и повышение конкурентоспособности.

Целесообразность создания оптово-логистических центров обусловлена их высокой эффективностью, достигаемой за счет выполнения комплекса услуг по обработке товаропотоков.

К числу общеэкономических факторов, определяющих динамику спроса на услуги оптово-логистических центров, относятся:

- во-первых, увеличение доходов населения и, как следствие, рост потребительского спроса на качественные и конкурентоспособные отечественные, а также импортные товары и соответственно рост объемов розничной торговли. При этом торговые сети начинают осваивать регионы и их доля в структуре объемов розничной торговли постоянно увеличивается. В тех областных центрах, где более быстрыми темпами развиваются торговые сети, целесообразно создавать оптово-логистические центры;

- во-вторых, развитие белорусских промышленных организаций также требует создания современной складской и логистической инфраструктуры на территории Беларуси;

- в-третьих, рост объемов внешней торговли.

Создание оптово-логистических центров также будет стимулировать рост объемов продаж белорусских товаров за счет улучшения условий их поставок внутри страны и на экспорт. Кроме того, повысится привлекательность Беларуси для товарных потоков, бизнеса и инвестиций за счет снижения транспортно-логистических издержек и рисков на ее территории. Как следствие, увеличится экспорт услуг.

Значителен мультипликативный эффект в смежных отраслях экономики, выражающийся в сокращении транспортных затрат, развитии машиностроительного комплекса страны и, в частности, производства продукции для складского хозяйства.

Кроме того, создание центров на основе крупных оптовых организаций может способствовать укреплению их позиций и стать одним из приоритетных направлений кардинального повышения эффективности оптовой торговли.

Основными функциями оптово-логистических центров являются:

- формирование на внутреннем рынке оптового торгового звена потребительскими товарами и продукцией производственно-технического назначения отечественного производства, а также импортируемой в республику;
- поставка и обработка оптовых партий потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения отечественного и импортного производства;
- оптимизация схем внутреннего и транзитного товародвижения на основе анализа сложившихся внутренних и внешних товаропотоков республики;
- модернизация складской инфраструктуры подведомственных торговых организаций, в том числе за счет нового строительства, повышения уровня автоматизации и механизации погрузочно-разгрузочных и складских операций;
- разработка и внедрение программных продуктов, обеспечивающих автоматизацию складского учета и подготовку товарно-транспортных документов и их передачу в электронном виде;
- создание условий для привлечения транзитных грузопотоков в республику;
- повышение качества обслуживания клиентов при реализации товаров, работ, логистических услуг;
- оптимизация торгово-технологических и складских операций с целью снижения эксплуатационных издержек;
- оптимизация транспортных потоков, что позволяет повысить эффективность использования транспорта;
- контроль качества товаров, поддержание соответствия (сертификация);
- создание условий для подготовки и повышения квалификации специалистов в области логистики.

Стратегия развития оптово-логических центров должна быть четко ориентирована на запросы потребителей и базироваться на определении круга потенциальных клиентов.

Основными потребителями услуг оптово-логистических центров должны стать:

- организации розничной торговли, включая торговые сети;
промышленные организации - производители товаров;
- дистрибьюторы товаров;
- логистические компании (транспортно-экспедиторские компании);
складские операторы.

Оптово-логистические центры предполагается формировать по территориальному принципу с возможностью их специализации по видам товаров и грузопотоков. Предполагается создание двух типов таких оптовых структур - республиканские и региональные. Республиканские оптово-логистические центры с центральным офисом и складом в г. Минске и филиалами в регионах обеспечивают поставку товаров по запросам потребителей во всех регионах. Такие оптово-логистические центры имеют большие перспективы в оптовой торговле строительными материалами, продукцией деревообработки и химии, одеждой, обувью, трикотажем, электробытовой техникой, хозяйственными товарами, а также продуктами питания. Региональные центры оптовой торговли обеспечивают поставку товаров организациям области.

Выбор места расположения оптово-логистических центров определяется также их близостью к крупнейшим автомобильным и железнодорожным трассам, на направлениях движения основных товаро- и грузопотоков, следующих по территории республики. Кроме того, оптово-логистические центры, являясь связующим звеном между товаропроизводителем и товаропотребителем, должны быть приближены как к тем, так и к другим. Учитывая компактность территории республики, а также сложившиеся направления товаропотоков, в ближайшей перспективе целесообразно размещать оптово-логистические центры в тех же регионах, где будут расположены транспортно-логистические центры. Оптово-логистические центры, которые разместятся в городах Бресте и Минске, находятся в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог 2-го Критского коридора (Берлин - Брест - Минск - Москва - Нижний Новгород) с наибольшей интенсивностью движения по стране; оптово-логистические центры городов Витебска, Орши, Могилева и Гомеля - вблизи 9-го Критского коридора (Хельсинки - С.-Петербург - Витебск - Гомель - Киев (Одесса) - Бухарест). Кроме того, города, в которых планируется разместить оптово-логистические центры, находятся на пересечении автомобильных магистралей республиканского значения: Витебск - М-3 и Р-20, Могилев - Р-122, Гомель - М-10, М-5, Гродно - М-6, Р-99, Р-42, Минск - М-6, М-3, Р-1.

Реализация стратегии формирования оптово-логистической сети в Республике Беларусь предполагает также развитие действующих оптовых организаций путем модернизации их материальной базы на основе реконструкции зданий и сооружений, модернизации технологического оборудования, повышения уровня механизации складских операций, внедрения современных информационных технологий и принципов логистики в области управления товарными потоками, расширения перечня оказываемых оптовыми организациями логистических услуг, востребованных на внутреннем и внешнем рынках республики.

Возможен и такой вариант использования имеющейся инфраструктуры, как включение республиканскими органами государственного управления, прежде всего Минтрансом, Государственным таможенным комитетом, а также свободными экономическими зонами, объектов складской инфраструктуры ГО "Белресурсы", Минторга, Белкоопсоюза, облисполкомов, Минского горисполкома в создаваемые ими логистические центры в качестве составных частей (элементов).

Кроме того, целесообразно создание республиканских оптово-логистических центров, соответствующих международным стандартам. В этих целях необходимы подготовка инвестиционных проектов по созданию республиканских оптово-логистических центров, проведение поиска инвесторов для их строительства.

Республиканские и региональные оптово-логистические центры могут быть использованы для хранения и переработки товаров внешней торговли Республики Беларусь, главным образом импортной продукции потребительского назначения. Совокупный удельный вес городов, в которых будут располагаться оптово-логистические центры, в физическом объеме импорта республики составляет 58,5 процента, экспорта - 12,5 процента. При этом наибольшие объемы импортных поставок приходятся на города Минск (32 процента импорта республики) и Брест (8,6 процента).

Предполагается, что на основе оптовых баз Белкоопсоюза будут также сформированы оптово-логистические центры торговли потребительскими товарами. В соответствии с Программой развития оптовой торговли в системе потребительской кооперации определена схема товародвижения и товаропроводящая сеть через 15 оптовых организаций, складская площадь которых составляет 200 тыс.кв. метров, в том числе 2 республиканские базы: частные унитарные предприятия "Белкоопоптторг" и "Белкоопвнешторг", и 13 областных баз, которые удовлетворяют потребность системы потребкооперации и являются оптово-логистическими центрами.

Создание оптово-логистических центров позволит обеспечить интенсивный рост материальной базы на основе реконструкции зданий и сооружений, модернизации технологического оборудования, повышения уровня механизации складских операций, внедрения современных информационных технологий и принципов логистики в области управления товарными потоками, расширить перечень логистических услуг, востребованных на внутреннем и внешнем рынках республики.

продолжение следует

Обзор литературы по логистике ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн дек 22, 2008 5:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Программа развития логистической системы в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Пт дек 05, 2008 3:18 pm

Глава 10
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ
ТОРГОВО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

В целях продвижения продукции белорусских организаций на зарубежные рынки предполагается создание зарубежных торгово-логистических центров. Эти центры могут различаться в зависимости от выполняемых функций и оказываемых услуг.

Разновидностью зарубежных торгово-логистических центров являются многофункциональный торгово-логистический центр, многофункциональный торгово-логистический комплекс, которые включают в себя торгово-деловой центр и административно-деловой и выставочный центр.

Основными целями и задачами деятельности зарубежных торгово-логистических центров являются:

- продвижение белорусской продукции на зарубежные рынки и увеличение объемов ее реализации, создание благоприятных условий и повышение уровня сервиса для потребителей;
- привлечение организаций Республики Беларусь к процессу сбыта товаров за рубежом;
- установление и развитие долгосрочного сотрудничества с торгово-логистическими центрами зарубежных стран в целях упрощения информационного обмена, анализа и изучения существующих торгово-логистических структур за рубежом.

Доля Республики Беларусь в каждом зарубежном торгово-логистическом центре определяется в соответствии с конкретным инвестиционным соглашением с учетом специфики страны, региона размещения зарубежных торгово-логистических центров и может корректироваться в зависимости от рыночной стоимости предоставленного под строительство земельного участка, степени содействия Республики Беларусь в реализации проекта и других факторов.

Обязательства Республики Беларусь и инвестора по созданию каждого зарубежного торгово-логистического центра оформляются отдельными инвестиционными соглашениями.

Перечень планируемых к созданию торгово-логистических центров за рубежом представлен в приложении 6.

Глава 11
УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Реализация принципов логистики на уровне отдельных товаропотоков и грузопотоков является, прежде всего, задачей бизнеса. Однако только государство может на должном уровне выполнить функции инициатора и координатора развития интеграции производственных и транспортных процессов, развития логистических организаций и повышения их роли в процессе товародвижения. Органы государственного управления должны сосредоточиться на решении следующих проблем:

- проведении государственной политики развития процессов товародвижения и товаропроводящей сети;
- выполнении Программы с учетом комплекса экономических, транспортных, экологических, социальных и иных факторов, а также ее методического обеспечения. При этом государство должно согласовывать интересы и координировать практические действия ведомств и отдельных организаций, предоставлять льготы участникам Программы, активно участвовать в решении вопросов землеотвода и формирования льготных земельных арендных ставок, совершенствовать и контролировать выполнение норм и правил оборудования и эксплуатации терминальных объектов и т.д.;
- формировании и развитии опорной терминально-логистической сети путем создания грузоперерабатывающих терминалов, мультимодальных терминальных комплексов многоцелевого назначения, предоставляющих весь набор складских, сопровождающих услуг и услуг в области таможенного дела;
- организации координации и управления транспортно-технологическими системами с применением логистических технологий работы по принципу "от двери до двери";
- использовании интегрированной системы различной информации для объединения всех звеньев и объектов инфраструктуры в единую логистическую сеть;
- привлечении инвестиций в развитие и модернизацию существующего и создаваемого терминально-складского комплекса и строительства современных логистических центров;
- принятии решений по принципиальной схеме организации деятельности логистических центров: "закупка - распределение - продажа - сервис";
- повышении качества комплексных логистических услуг, в том числе путем координации деятельности различных видов транспорта, процессов товародвижения и деятельности субъектов товарных рынков по организации и осуществлению товародвижения, интеграции отдельных звеньев и формированию единого информационного пространства;
- создании условий для развития сервисного обслуживания товарных потоков.

Огромное количество потоков сырья, материалов, запасных частей, комплектующих изделий, готовой продукции, проходящих через логистические центры, придает проблеме управления ими первостепенную важность. Управление логистической системой должно базироваться на новых информационных системах, реорганизации бизнеса на основе современных методов реинжиниринга, внедрении специализированных систем повышения производительности труда и управления производством.

В широком смысле управление логистической системой заключается в обеспечении партнерских отношений между поставщиками, потребителями, контрагентами и конкурентами. В основу управления логистической системой закладывается отказ от узкоотраслевого принципа и переход к межотраслевому функциональному принципу планирования и управления инфраструктурой.

Общее управление логистической системой Республики Беларусь осуществляет создаваемая Правительством Республики Беларусь межведомственная комиссия для координации работы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по выполнению Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года (далее - межведомственная комиссия), состав которой утверждается постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Межведомственная комиссия в соответствии с целями, задачами и механизмами реализации Программы рассматривает:

- предложения юридических и физических лиц, подавших заявки на участие в создании объектов логистической системы, по форматам и специализации соответствующих объектов;
- проекты инвестиционных соглашений об участии в реализации Программы путем создания объектов логистической системы;
- иные вопросы координации участников Программы.

Межведомственная комиссия в соответствии с целями, задачами и механизмами реализации Программы будет также осуществлять:

- реализацию решений заказчиков Программы по вопросам управления логистическими процессами в Республике Беларусь;
- формирование стратегии и планирования процесса логистической деятельности;
- участие в разработках, рассмотрение бизнес-планов инвестиционных проектов по вопросам логистической деятельности в Республике Беларусь;
- обеспечение прохождения установленных законодательством экспертиз и согласований бизнес-планов инвестиционных проектов по вопросам логистической деятельности в Республике Беларусь;
- консультирование в области планирования, организации, обеспечения эффективности и контроля, ценообразования логистической деятельности;
- рассмотрение поступающих предложений по инвестиционным и иным проектам построения объектов логистической системы Республики Беларусь с позиций их целесообразности и экономической безопасности для страны;
- участие в распределении товаропотоков в республике;
- выполнение иных функций, связанных с логистическими процессами.

Заказчики Программы представляют в межведомственную комиссию:
ежеквартальную информацию о ходе реализации Программы;
ежегодный доклад о ходе выполнения Программы.

Вместе с ежеквартальной информацией и ежегодными докладами в межведомственную комиссию в случае необходимости представляются предложения о корректировке механизма реализации Программы и соответствующего перечня объектов логистической системы. Корректировка Программы может осуществляться в форме:

- исключения в установленном порядке объекта из соответствующего перечня объектов;
- дополнения соответствующего перечня объектов новыми объектами;
изменения статуса объекта логистической системы вследствие изменения его состояния по стадиям программного цикла (согласован, проектируется, строится, эксплуатируется), а также вследствие смены владельцев;
- исключения, дополнения или изменения отдельных элементов механизма реализации Программы.

Отбор юридических и физических лиц для участия в реализации Программы в ходе проведения конкурса должен осуществляться по следующим основным критериям:

- наличие опыта по привлечению грузопотоков, а также по оказанию логистических услуг;
- опыт работы в сфере инвестиций;
- привлекательность конкурсной заявки с учетом интересов государства;
- размер доли в инвестиционном проекте, передаваемой государству;
финансовые средства, инвестируемые в строительство объектов логистической системы;
- срок реализации инвестиционного проекта.

Для управления строительством, заполнением и эксплуатацией объекта логистической системы (в зависимости от его вида) при необходимости создаются соответствующие управляющие компании, которые наделяются необходимыми полномочиями межведомственной комиссией и функционируют в соответствии с установленным порядком.

В случае обращения инвесторов предусматривается возможность выделения дополнительных земельных участков для размещения логистических объектов, не указанных в настоящей Программе.

Возможность использования определенных организаций как управляющей компании, а также ее организационно-правовая форма определяются межведомственной комиссией.

В дальнейшем возможно создание Ассоциации логистических центров, целью которой будет оказание комплексных услуг по логистике, поставке внешнеторговых и транзитных грузов, поставке товаров на внутренний рынок, привлечению в эту сферу услуг отечественных и иностранных инвестиций, росту экспорта транспортных услуг, координации деятельности ее членов, а также представлению и защите их общих интересов.

В приложениях 7 - 18 к Программе представлены объекты логистической системы по областям Беларуси, а также земельные участки, которые могут быть предложены потенциальным инвесторам для создания логистических центров, и их характеристики.

Глава 12
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТОВ
ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ ПРИ ИХ СОЗДАНИИ

Создание логистических центров будет основываться на тех государственных мерах, которые направлены на создание благоприятного инвестиционного климата, формирование экономической среды, способствующей привлечению инвестиций в развитие логистической системы, и предполагает оказание мер, включающих:

- выделение земельных участков под строительство;
- разработку упрощенного порядка перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель несельскохозяйственного назначения.

Способствовать выделению земельных участков будут уже принятые в этой сфере решения:

- расширена компетенция местных исполнительных и распорядительных органов в предоставлении земельных участков;
- сокращены сроки предоставления земельных участков;
установлено общее правило предоставления земельных участков на всей территории Республики Беларусь - по результатам аукционов;
введен принцип одновременной продажи недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, и права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания недвижимости;
- упрощена процедура перехода права на земельный участок при переходе права на расположенное на нем капитальное строение (здание, сооружение, включая не завершенное строительством, законсервированное) к другому лицу;
- повышена персональная ответственность должностных лиц за волокиту, необоснованный отказ в предоставлении земельных участков.

Также будут приняты меры по совершенствованию системы ценообразования, в том числе расширению сферы свободного ценообразования, что предполагает отмену предельных торговых надбавок к отпускным ценам организаций-изготовителей.

В Республике Беларусь уже действует ряд льгот и преференций, которые могут быть использованы для развития логистической системы.

1. Инвесторы, которые готовы осуществлять свою инвестиционную деятельность в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, освобождены от уплаты налога на прибыль и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

Также на территории малых и средних поселений предусмотрена возможность свободного ценообразования, определения поставщиков или покупателей произведенной продукции, установления заработной платы работникам, страхования своего имущества за рубежом и др.
Иностранные инвесторы имеют дополнительные преференции - на этих территориях они освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на технологическое оборудование, комплектующие изделия и запасные части к нему, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь в качестве вклада в уставный фонд.

Дополнительной гарантией является то, что в случае ухудшения условий деятельности в течение 5 лет к организациям применяется законодательство, действовавшее на дату их регистрации.

2. На территории сельских населенных пунктов также установлен специальный правовой режим в части применения льготного порядка налогообложения и уплаты обязательных платежей в бюджет: с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г. организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся (проживающие) в сельских населенных пунктах, при осуществлении в этих, а также в иных сельских населенных пунктах деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг):

- освобождаются от уплаты налога на прибыль, а также налога на недвижимость со стоимости объектов, находящихся на территории сельских населенных пунктов;
- уплачивают государственную пошлину за выдачу специального разрешения (лицензии) в размерах 50 процентов (организации) и 25 процентов (индивидуальные предприниматели) от установленного законодательством размера за его выдачу;
- освобождаются от уплаты государственной пошлины за внесение изменений и (или) дополнений в специальное разрешение (лицензию).

Кроме того, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование, комплектующие изделия и запасные части к нему (далее - товары), ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь для внесения оставшейся части (увеличения) уставного фонда организаций.

3. Резиденты свободных экономических зон, которых в республике шесть, освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе товаров для собственного производства при условии экспорта готовой продукции за рубеж.

С 1 апреля 2008 г. при условии реализации инвестиционного проекта на сумму не менее 1 млн. евро они:

- имеют льготные условия по арендной плате за земельные участки;
- освобождены от уплаты налога на недвижимость и налога на приобретение автомобильных транспортных средств, от обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Также прибыль резидентов свободных экономических зон, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом на прибыль в течение пяти лет с даты ее объявления. По истечении пяти лет резиденты свободных экономических зон уплачивают налог на прибыль по ставке, уменьшенной на 50 процентов от ставки, установленной законодательством, но не более 12 процентов.

Специальный правовой режим по налогообложению является неизменным до 31 марта 2015 г., а для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 апреля 2008 г., - в течение 7 лет с даты регистрации.

4. При реализации организацией инвестиционного проекта с привлечением внешних государственных займов (кредитов) предоставлено право осуществлять заключение контрактов на закупку иностранного технологического оборудования без осуществления длительной по времени процедуры закупок. Предприятия, реализующие проекты, включенные в перечень проектов для реализации за счет внешних государственных займов (кредитов), утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования и запасных частей к нему, от платы за государственную гарантию и необходимости предоставления гарантии белорусского банка в пользу Правительства Республики Беларусь.

Также предусматривается порядок возмещения денежных средств в размере 50 процентов от суммы процентных платежей по внешним государственным займам (кредитам) из республиканского бюджета.

5. В целях оказания государственной поддержки при реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики республики, с инвестором может быть заключен инвестиционный договор.

В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь может быть заключен инвестиционный договор с инвесторами, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов по:

- созданию и развитию производств, основанных на новых и высоких технологиях;
- повышению конкурентоспособности отечественной продукции и объемов экспорта;
- решению проблем социального значения и другим важным для экономики Республики Беларусь вопросам.

При этом размер вклада инвестора в такой проект должен составлять сумму, эквивалентную не менее 5 млн. долларов США.

6. Государственная поддержка инвесторам также может быть оказана в виде предоставления централизованных инвестиционных ресурсов.
Ежегодно законом о бюджете Республики Беларусь на государственную поддержку реализации в текущем году инвестиционных проектов реального сектора экономики на условиях конкурсного размещения предусматривается объем финансирования по возмещению юридическим лицам части процентов за пользование банковскими кредитами.

Кроме того, Советом Министров Республики Беларусь ежегодно могут приниматься решения о государственной поддержке в виде возмещения юридическим лицам части процентов за пользование банковскими кредитами.

При этом основное условие отбора - инвестиционные проекты, подлежащие льготированию, в обязательном порядке должны быть включены в ежегодно утверждаемый постановлением Совета Министров Республики Беларусь перечень важнейших инвестиционных проектов.

В целях выполнения Программы в качестве механизмов взаимодействия с частным инвестором получат развитие следующие направления:

- совместное финансирование государством и частным инвестором особо значимых проектов транспортной инфраструктуры;
- выпуск обеспеченных государственными гарантиями целевых облигаций или займы;
- предоставление права аренды земельных участков, прилегающих к объектам транспортной инфраструктуры, инвестору;
- снижение рисков частного инвестора для коммерчески эффективных, окупаемых проектов путем гарантирования обслуживания долга на период строительства объекта или субсидирования процентной ставки (особо социально значимые и неокупаемые проекты могут компенсироваться инвестору после возведения объекта в 100-процентном объеме);
- софинансирование транспортной инфраструктуры грузоотправителями или пользователями транспортных услуг.

Глава 13
НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ЛОГИСТИЧЕСКУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

В целях реализации мероприятий Программы необходима разработка и принятие ряда нормативных правовых актов, направленных на стимулирование притока финансовых средств для строительства логистических центров и обеспечения возможности функционирования уже созданных центров в конкурентной среде.

Так, должен быть разработан Указ Президента Республики Беларусь "О логистической деятельности в Республике Беларусь" - комплексный нормативный правовой акт, устанавливающий правовые, экономические, организационные и иные основы создания логистических центров на территории Республики Беларусь.

В названном Указе должны быть урегулированы вопросы:

- упрощенной процедуры оформления земельных участков, на которых предполагается строительство логистических центров, и их перевода при необходимости из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель несельскохозяйственного назначения;
- льготного налогообложения инвесторов, осуществляющих деятельность по созданию логистических центров (например, освобождение от налога на добавленную стоимость при ввозе оборудования для строительства логистических центров с утверждением перечня товаров, на которые распространяется данная налоговая льгота);
- освобождения юридических лиц, осуществляющих строительство логистических центров, от арендной платы за земельный участок на период такого строительства;
- оказания государственной поддержки инвесторам.

Кроме того, данным Указом должно быть утверждено положение о порядке создания логистических центров с участием государства, в котором следует регламентировать порядок создания логистических центров с участием государства, минимальную долю государства в уставном фонде создаваемых логистических центров, республиканский орган государственного управления, которому предполагается передавать в управление акции (долю) в уставном фонде каждого созданного логистического центра.

При этом потребуется корректировка указов Президента Республики Беларусь:

от 7 февраля 2006 г. N 74 "О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" в части установления понижающего коэффициента при определении базовых ставок ежегодной арендной платы за земельные участки, передаваемые для строительства логистических центров, на период их функционирования;

от 19 мая 1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" в целях исключения услуг транспортных терминалов, оказываемых логистическими центрами, и иных из числа регулируемых.

Следует разработать проект положения о конкурсе на право создания логистического центра (с выделением соответствующих земельных участков), в котором будут определены требования к инвестору, порядок проведения конкурса и критерии, по которым определяются его победитель, условия создания логистического центра.

Глава 14
ПРОГРАММНАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА УПРАВЛЕНИЯ
И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Необходимым условием согласованной работы всех звеньев логистической цепи является наличие информационных систем, которые в состоянии связать воедино всю деятельность (снабжение, производство, транспорт, складское хозяйство, распределение и т.д.) и управлять ею исходя из принципов единого информационного пространства.

Приоритетами в развитии современной глобальной логистики признаны мобильность, использование Интернет-технологий и мультимодальность. В настоящее время получают все большее распространение виртуальные сети транспортного экспедирования, постоянный мониторинг состояния транспортных средств и грузов, информационная поддержка операторов интермодальных перевозок.

Существование логистических центров невозможно без центров автоматизированного управления. Информационное обеспечение будет использоваться как для отдельных операций, так и для логистических цепочек различной протяженности и назначения: снабжения, транспорта (на ввозе), технологического процесса производства и внутрицеховых перевозок, сбыта и транспорта (на вывозе), так и для интегральной цепи.

Программное обеспечение, связанное с электронной обработкой данных, должно отражать в автономном режиме деятельность функциональных служб и цепи передвижения товарного потока. Поэтому в программное обеспечение должны входить пакеты прикладных программ как по финансовому мониторингу, так и по анализу поступающих данных о товаре, которые могут опережать физическое его перемещение, запаздывать или поступать одновременно с самим товаром. Оптимальным следует считать программное обеспечение, реализующее получение необходимой информации в интегральной логистической цепи в режиме реального времени. В этом случае (без участия логиста) должен происходить автоматизированный обмен складской, транспортной, сбытовой, производственной информацией между информационными системами, участвующими в интегральной цепи. Естественно этому должны предшествовать разработанные схемы электронного документообмена, хранения данных, кодирования, поиска необходимой информации в едином формате записи этих данных, кодов и синтаксиса, это соответствует требованиям системы электронного обмена данными EDI. Такие системы могут быть использованы и в масштабах страны, и в масштабах одной отрасли или группы организаций. Для выхода с такой системой на международный уровень необходимо пользоваться рекомендациями UN/EDIFACT по упрощению процедур в торговле, транспорте и логистике, разработанными под эгидой Организации Объединенных Наций. Отраслевые стандарты дополняются практическими сценариями применения электронных сообщений, чего нет в UN/EDIFACT.
Международной ассоциацией товарной нумерации GS1 (ранее EAN International) разработаны методические материалы по внедрению сообщений UN/EDIFACT, которые получили название EANCOM. В EANCOM используются номера GTIN (глобальный номер товара для идентификации единиц продукции и упаковки), коды SSCC (серийный код транспортной упаковки для идентификации транспортных единиц) и GLN (глобальный идентификационный номер товаропроизводителя, который позволяет определить наименование и местонахождение организации - участника цепи поставок). Таким образом, EANCOM представляет собой некое подмножество UN/EDIFACT, расширенное системой кодирования EAN/UCC.

Система штрихового кодирования (EAN/UCC) - международный стандарт идентификации продуктов, услуг и месторасположения, позволяющий различным отраслям производства, торговли обмениваться информацией таким образом, чтобы всеми участниками логистических процессов информация воспринималась однозначно, не допуская двусмысленности в ее толковании. Кроме того, цифровой код является машиночитаемым и позволяет использовать компьютерные системы для мгновенного ввода и считывания информации.

Основной штрих-код для обмена информацией о товарах и грузах между производственными, транспортными и торговыми компаниями, специально разработанный для отслеживания грузопотоков, - это EAN-128. В отличие от других штрих-кодов в него заносят дополнительную информацию о дате производства товара, сроках годности и т.д.

С 2006 года все организации-изготовители Республики Беларусь обязаны производить штриховое кодирование своей продукции.
Во исполнение ряда постановлений Правительства Республики Беларусь в стране создана и функционирует в соответствии с международными правилами и стандартами система маркировки продукции (товаров) штриховыми идентификационными кодами. Этими нормативными техническими и правовыми актами установлено, что первоисточником информации о правомерности использования субъектами хозяйствования Республики Беларусь штриховых идентификационных кодов является Депозитарий штриховых кодов (далее - ДШК). ДШК - это база данных, в которой фиксируются все товарные номера и характеристики продукции с префиксом "481", выдаваемые товаропроизводителям (поставщикам) Республики Беларусь - членам международной системы автоматической идентификации GS1 (ранее EAN). В соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2000 г. N 748 и от 7 сентября 2006 г. N 1152 товаропроизводители на основе заявок должны получать письменное подтверждение присвоенных их продукции идентификационных товарных номеров, которые зарегистрированы в ДШК, для последующего нанесения их в виде штриховых кодов. В соответствии с правилами и стандартами международной системы автоматической идентификации GS1, информация о регистрируемом товаре должна содержать описание его основных характеристик и потребительских свойств. Это позволяет как внутри республики, так и на международном уровне гарантировать уникальность штрихового кода, соответствие его только одному конкретному товару и неповторимость кода в мировом экономическом пространстве. Данными из ДШК пользуются как производители продукции и их партнеры, так и органы государственного управления - Министерство экономики, Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и др. На основе этих данных ведется также информационный обмен в рамках ряда разрабатываемых и функционирующих государственных проектов по автоматизации товаропроводящих сетей.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2006 г. N 1152 определено, что выполнение работ по регистрации организаций в международной системе GS1 и ведение ДШК осуществляют соответственно Ассоциация автоматической идентификации ГС1 Бел как полномочный представитель международной системы GS1, обеспечивающий регистрацию субъектов Беларуси в выделенной зоне "481", и научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций" Национальной академии наук Беларуси (далее - Центр систем идентификации). При этом на Центр систем идентификации данным постановлением возложены функции научно-методического обеспечения и координации в республике работ по идентификации, присвоению товарных номеров и ведению ДШК, а также верификации (проверке качества) штриховых кодов, включая проверку легальности их использования.

В соответствии с проектом N 74 Государственной программы информатизации "Электронная Беларусь" в 2006 году Центром систем идентификации создана автоматизированная информационная система "Товаропроводящая сеть Минсельхозпрода", включающая 73 организации четырех отраслей агропромышленного комплекса (2 агрокомбината, 46 организаций Департамента по хлебопродуктам, 8 организаций мясо-молочной промышленности, 17 организаций птицепрома). Также в системе работают порядка 67 коммерческих партнеров, входящих в сети указанных выше организаций.

Система создана для автоматизации процессов поставки сельскохозяйственной продукции от производителя до потребителя, учета и контроля поставок по сегментам рынка сельскохозяйственной продукции и аналитической обработки информации для различных управленческих структур отрасли: от руководителей Минсельхозпрода и его региональных подразделов до отделов маркетинга организаций агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Автоматизированная система контролирует работу с номенклатурой более 34 тыс. товаров, поставляемых в 102 тыс. точек продаж. Система синхронизирована с ДШК, что обеспечивает однократность ввода данных о товаре и многократность его использования в автоматизированных системах организаций, входящих в товаропроводящую сеть.

В настоящее время завершается разработка АИС "Идентификации и трассировки", объединяющей товаропроводящие сети организаций Минсельхозпрода в логистические цепочки поставок сырья, продукции из него, поставок товаров на сегменты рынка и трассировку возвратов продукции.

В 2008 году Центр систем идентификации планирует внедрение еще одного проекта - "Логистический сервер организации", который позволит улучшить процесс отслеживания товара. Логистический сервер организации встраивается в системы управления организации для обеспечения учета логистических операций по управлению производством, складом, транспортировкой и безопасностью с применением средств RFID (радиочастотная идентификация).
RFID-метка может считываться на значительно большем расстоянии, чем штрих-код, она оказывается лучше защищенной в условиях хранения, обработки и транспортировки логистических единиц. В отличие от штрихового кода на нее не воздействуют пыль, грязь и др.

В настоящее время в Республике Беларусь функционирует республиканское унитарное предприятие "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен", являющееся основой опытной сети маркетинговых центров Республики Беларусь.

К 2009 году в стране планируется создать опытную сеть информационно-маркетинговых центров (ИМЦ). В каждом государстве - участнике Содружества Независимых Государств (далее - государства - участники СНГ) будут созданы Национальные информационно-маркетинговые центры (НИМЦ), которые будут интегрированы в единую информационную инфраструктуру. Посредством межгосударственной инфраструктуры ИМЦ участники рынка государств - участников СНГ смогут представлять свою продукцию и услуги на всей территории Содружества.

Межгосударственный информационно-маркетинговый центр государств - участников СНГ (МИМЦ) будет обеспечивать решение следующих функциональных задач:

- учет поставщиков по всему перечню продукции и услуг в соответствии с принятыми в сети ИМЦ Содружества Независимых Государств классификаторами (для каждой продукции и услуги приводится перечень организаций, которые их производят, адреса производителей, их банковские реквизиты, средняя цена продукции, минимальные объемы поставки и другие характеристики);
учет организаций, занимающихся производством товаров и услуг, финансовой, торговой, транспортной и посреднической деятельностью, правовым обеспечением коммерческих сделок (по каждому субъекту рынка приводится его официальный адрес, банковские реквизиты, перечень производимой продукции и услуг, номера государственных сертификатов на заявленную деятельность, время работы на рынке, параметры производства, финансовое состояние и другие характеристики, связанные со спецификой данной организации);
- анализ информации о состоянии рынков товаров и услуг, маркетинговые и конъюнктурные исследования, консалтинговая деятельность;
- ведение баз данных нормативных правовых актов государств - участников СНГ, регулирующих финансовую и хозяйственную деятельность, в том числе по закупкам для государственных нужд;
организационное и методическое обеспечение ведения хозяйственно-торговой деятельности и организации документооборота (принципы, правила и процедуры ведения бизнеса, в том числе электронного, в различных сферах хозяйственной деятельности, организация электронных торгов, методики проведения конкурсов, правила и процедуры ведения переговоров и заключения сделок, правила и процедуры оформления и ведения контрактов), а также других вопросов хозяйственной деятельности;
- обеспечение безопасности ведения электронного бизнеса, в том числе информационной безопасности (требования к системам обеспечения безопасности, методы и средства обеспечения безопасности, организации, предоставляющие услуги по обеспечению безопасности).

Важным элементом при реализации межгосударственной программы создания сети ИМЦ является создание электронного Регистра / Репозитария, являющегося основой информационного взаимодействия между различными информационными системами. Регистр / Репозитарий обеспечивает накопление и семантическую обработку бизнес-информации на основе стандартов ISO 15000 части 1 - 4 и рекомендаций ebXML.

Рекомендации ebXML создавались для обеспечения обмена электронными сообщениями, осуществления электронного взаимодействия организаций, а также проведения электронных сделок и поддержки электронных бизнес-процессов. Используя ebXML, компании сегодня получают стандартные способы для обмена бизнес-сообщениями, осуществления торгового взаимодействия, передачи данных в общих форматах, а также спецификации и регистрации бизнес-процессов.

Системы EDI являются эффективным средством взаимодействия бизнес-партнеров (производителей, розничных торговцев, брокеров, оптовиков, складов, перевозчиков, таможенников и др.), осуществляемого путем передачи коммерческих данных непосредственно из одной компьютерной системы в другую. При этом взаимодействие происходит на уровне приложений в автоматическом режиме. Кроме того, применение EDI освобождает компании от необходимости задумываться о совместимости их компьютерных систем.

Переход к использованию, обмену и обработке электронных видов документов является сегодня важной экономической задачей для осуществления продвижения товаров и услуг на внешние рынки. Сегодня в странах Содружества Независимых Государств все в большей степени таможенные декларации, банковские, страховые логистические документы в электронной форме становятся обязательным приложением к бумажным документам при оформлении экспортно-импортных сделок. Ведутся централизованные базы данных по участникам ВЭД и их истории. В конечном итоге все это ведет к автоматизации документооборота при осуществлении экспортно-импортных сделок.

Внедрение стандартов электронного бизнеса будет производиться с учетом российского опыта. Предполагается, что логистический центр будет получать предварительную информацию о грузе, находящемся на транспортном средстве, от своих агентств или от подобных центров, находящихся в различных регионах мира. Данную информацию агентства будут готовить в виде XML-документов. Логистический центр также может принимать информацию от других логистических центров в виде "транспортно-экспедиторских сообщений" IFCSUM в стандарте UN/EDIFACT. Полученную информацию логистический центр будет анализировать и в зависимости от типа груза будет составлять два контейнерных списка: грузы, обязательно предъявляемые к досмотру, и грузы, не обязательно предъявляемые к досмотру.

Если груз будет отправлен железнодорожным транспортом, то логистический центр подготовит транспортно-экспедиторское сообщение IFCSUM в стандарте UN/EDIFACT и передаст его в ИВЦ железной дороги. В ИВЦ железной дороги это сообщение будет переведено во внутренний формат и передано в товарную контору. Железнодорожные накладные будут напечатаны уже после погрузки груза из базы данных товарной конторы. Железнодорожные накладные должны быть переданы в таможню для получения разрешения на таможенный транзит. Для этого должна быть создана автоматизированная система по предварительной передаче сообщений с данными документа в электронную систему таможенных органов для осуществления обработки электронного документа таможенного транзита.

В таможенных органах Республики Беларусь в настоящее время ведется работа по созданию национальной автоматизированной системы электронного декларирования с использованием в ней электронных документов в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об электронном документе" и ее взаимодействию с аналогичными зарубежными системами. Данная автоматизированная система совместно с Республиканским удостоверяющим центром сертификатов открытых ключей проверки подписи Государственной системы управления открытыми ключами Республики Беларусь позволит обеспечить трансграничное взаимодействие с аналогичными системами других стран. Также в республике внедряются системы электронной идентификации и оформления электронного паспорта с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи. Внедряются системы спутниковой навигации.

Электронная идентификация и оформление электронного паспорта товара позволяют контролировать перемещение грузов на всем пути следования и по запросу пользователя предоставлять информацию в режиме реального времени. Системы идентификации позволят иметь реальное представление о местонахождении партии товара, а значит, более точно планировать оборот товарных и денежных средств.

Использование системы спутниковой навигации позволяет сократить затраты на топливо, рассчитать оптимальный маршрут доставок, проследить за правильностью действий водителя. Информационная интеграция на основе телематики остается весьма актуальной в целях обеспечения непрерывного глобального трансевропейского мониторинга движения товаров.

В настоящее время в мире эксплуатируется около 170 видов систем слежения и диспетчеризации автотранспорта, причем более половины для определения местоположения транспортных средств используют датчики спутниковой навигационной системы GPS/NAVSTAR, которая обеспечивает достаточно точное определение координат, курса и скорости объекта с указанием точного времени в практически любом месте земного шара круглосуточно. Для передачи радиочастотного сигнала используются технические и информационные возможности Международной спутниковой системы мобильной связи Inmarsat-C либо Европейской спутниковой системы мобильной связи Euteltracs, навигационной системы GPS/Navstar, низкоорбитальной системы GLOBALSTAR либо среднеорбитальной системы ICO Global.

Одним из существенных недостатков в организации движения транспортных средств у нас в стране является то, что каждая из контрольных служб использует собственные автоматизированные информационные системы, не связанные в единое информационное пространство, что увеличивает продолжительность оформления документов и требует повторного ввода информации. Требуется разработка и внедрение межведомственной автоматизированной информационной системы для осуществления информационного обмена путем поэтапного ввода представителями всех контрольных органов информации о перемещающихся транспортных средствах и товарах.

Единая база данных позволит использовать содержащуюся в ней информацию в оперативных целях как единую информационную среду для контролирующих органов в пунктах пропуска подтверждения факта пересечения государственной границы грузом и транспортным средством для других государственных органов. Это позволит ускорить ввод информации и сократить время контроля.

Важное значение для функционирования логистической системы Республики Беларусь имеет внедрение современных систем навигации, связи и телематики для транспортных средств, осуществляющих перевозки грузов. Новые электронные технологии позволяют усилить контроль за законностью перемещения через границы транспортных средств и грузов при одновременном ускорении и упрощении процедур в автомобильных пунктах пропуска за счет создания "зеленого коридора" и предварительного электронного оформления (декларирования) партий товара до прихода транспортных средств в пункт пропуска.

В рамках решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь в республике запрещается использование спутниковых систем связи, кроме системы унитарного предприятия "БелТрансСпутник". Данное предприятие "БелТрансСпутник" разработало эффективную систему слежения за автотранспортом "Диспетчер - II Pro", которая работает на принципах спутниковой навигации и передачи данных через мобильную связь GSM. В настоящее время она наиболее широко распространена среди международных автомобильных перевозчиков, в частности среди организаций БАМАП.

Единая информационная система управления схемами товародвижения в Республике Беларусь должна формироваться в рамках взаимодействия различных центров (ГНУ "Объединенный институт проблем информатики"; ГП "Центр систем идентификации"; ИВЦ таможни; ИВЦ органов импортно-экспортного контроля; ИВЦ Белорусской железной дороги (железнодорожные перевозки); информационные системы Минтранса и БАМАП (международные автомобильные перевозки); ИВЦ логистических центров, НЦМиКЦ и сеть ИМЦ с использованием международных информационных технологий (ebXML; UN/EDIFACT (EANCOM); EDI; GPS; RFID) и имеющихся в Республике Беларусь современных информационных систем.

Глава 15
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Отечественные организации по мере расширения хозяйственных связей, в том числе и международных, будут испытывать (и уже испытывают) потребность в специалистах, способных на высоком профессиональном уровне заниматься логистическим управлением.

По оценкам специалистов к 2010 - 2015 годам потребность Республики Беларусь в дипломированных специалистах-логистах будет существенно увеличиваться. Подготовка специалистов, переподготовка и повышение квалификации специалистов с высшим образованием позволит качественно и оперативно решать многие проблемы, связанные с повышением конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

На данный момент в нашей стране специалистов в области логистики и логистической системы недостаточно. Уже сегодня надо начинать подготовку кадров логистов-профессионалов.

Подготовка специалистов в области логистики с высшим образованием с присвоением соответствующей квалификации и выдачей диплома о высшем образовании обеспечивается системой высших учебных заведений.

Необходимо расширить практику организации дополнительного образования руководителей и специалистов (далее - работники) в области логистики, которая включает повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников, осуществляемую в соответствии с действующим законодательством.

Глава 16
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Создание транспортно-логистических центров общего пользования в Республике Беларусь позволит обеспечить эффективное использование экономического потенциала республики и его интеграцию в мировую экономическую систему на основе принципов логистики с учетом использования преимуществ географического положения и на этой основе достигнуть:

- привлечения дополнительных инвестиций, образования новых инновационных рабочих мест;
- роста объема транзитных перевозок, в том числе увеличения объемов транзитных перевозок грузов белорусскими автомобилями;
ежегодных доходов от транспортно-логистических и сопутствующих услуг, в том числе услуг терминалов и дополнительных услуг белорусских автоперевозчиков;
- снижения общих транспортно-логистических издержек организаций республики на 10 процентов и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;
- увеличения доходов от транспортно-логистической деятельности, в том числе при организации перевозок транзитных грузов, экспорта транспортных услуг и обеспечения вклада отрасли "Транспорт" в ВВП до 9 процентов;
- реализации транзитного потенциала Республики Беларусь с использованием международных транспортных коридоров;
- транспортного обеспечения экспорта и импорта товаров;
- повышения конкурентоспособности отечественных перевозчиков и увеличения их доли на мировом рынке транспортных услуг.

Создание оптово-логистических центров в Республике Беларусь позволит обеспечить:

- использование логистических принципов в оптовой торговле, что повысит эффективность и качество услуг организаций оптовой торговли страны;
- формирование более крупных оптовых организаций в форме оптово-логистических центров, что должно привести к сокращению числа мелких и средних оптовых организаций, не способных выдержать конкуренцию с крупными оптовыми структурами;
- оптимизацию схем внутреннего товародвижения;
- более качественное удовлетворение потребностей населения в потребительских товарах;
- совершенствование инфраструктуры оптовой торговли и повышение ее качества;
- создание новых рабочих мест.

Вновь созданные инновационные рабочие места приведут к значительному сокращению малоэффективных рабочих мест в организациях и существующих складах и базах.

Реализация Программы обеспечит создание объектов логистической системы в Республике Беларусь, а также будет способствовать развитию логистической деятельности в стране. Планируемая схема размещения создаваемых логистических центров в Республике Беларусь представлена в приложении 19.

Кроме того, в документ входят (только на бумажном носителе):

Приложение 1. Мероприятия по реализации программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года

Приложение 2. Классификация логистических центров

Приложение 3. Характеристика имеющихся у организаций складских помещений площадью от 5 тыс.кв. метров и выше

Приложение 4. Схема участков для строительства и размещения транспортно-логистических центров

Приложение 5. Схема размещения логистических центров РУП "Белтаможсервис"

Приложение 6. Перечень планируемых к созданию торгово-логистических центров за рубежом

а также схемы размещения логистических центров и характеристики логистических центров и участков для их строительства по областям

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
29.08.2008 N 1249

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ КООРДИНАЦИИ РАБОТЫ
РЕСПУБЛИКАНСКИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДЧИНЕННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ОБЛИСПОЛКОМОВ И МИНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА

1. Межведомственная комиссия для координации работы (далее - межведомственная комиссия) по выполнению Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года (далее - Программа) создается в целях организации деятельности республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (далее - государственные органы и организации), облисполкомов и Минского горисполкома, направленной на реализацию мероприятий по созданию логистической системы в Республике Беларусь и за рубежом, и действует на постоянной основе.
Межведомственная комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь и настоящим Положением.

2. Межведомственная комиссия проводит государственную политику в области создания и функционирования логистической системы в Республике Беларусь и за рубежом.

3. Основными задачами межведомственной комиссии являются:

3.1. координация взаимодействия государственных органов и организаций, облисполкомов и Минского горисполкома в области строительства логистических объектов на территории Республики Беларусь и за рубежом в части:

- разработки нормативной правовой базы, необходимой для функционирования логистической системы;
- создания благоприятного инвестиционного климата для строительства и функционирования логистических объектов;
- выполнения мероприятий по реализации Программы;

3.2. осуществление контроля за выполнением мероприятий по реализации Программы государственными органами и организациями, определенными в качестве государственных заказчиков за реализацию Программы, в том числе за:

- подготовкой и внесением в установленном порядке предложений по совершенствованию нормативной правовой базы;
- подготовкой и внесением в установленном порядке предложений по созданию благоприятного инвестиционного климата;
- формированием и предоставлением земельных участков для строительства логистических объектов;
- рассмотрением предложений юридических лиц, подавших заявки на участие в строительстве объектов логистической системы;
- проведением работ по поиску и привлечению инвесторов;
- организацией и проведением конкурсов (аукционов) по выбору инвесторов;

3.3. определение необходимости и способов участия государства в создании логистических объектов.

4. Межведомственная комиссия имеет право:

- рассматривать на своих заседаниях вопросы, связанные с созданием логистической системы в Республике Беларусь;
- запрашивать у государственных органов и организаций, облисполкомов и Минского горисполкома, иных организаций материалы, необходимые для ее работы;
- привлекать при необходимости для участия в работе представителей государственных органов и организаций, облисполкомов и Минского горисполкома, коммерческих организаций и банков, а также независимых экспертов и консультантов, в том числе иностранных;
- заслушивать на своих заседаниях представителей государственных органов и организаций, облисполкомов и Минского горисполкома по вопросам, относящимся к ее компетенции;
- принимать решения, необходимые для организации, координации и совершенствования взаимодействия государственных органов и организаций, облисполкомов и Минского горисполкома в области создания и функционирования логистической системы в Республике Беларусь и за рубежом;
- доводить до государственных органов и организаций, облисполкомов и Минского горисполкома принятые ею решения по созданию логистической системы в Республике Беларусь и за рубежом.

5. Работой межведомственной комиссии руководит председатель, в его отсутствие - заместитель председателя.

6. Решения межведомственной комиссии признаются правомочными, если на заседании присутствует не менее половины ее членов. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и оформляются протоколами. Протокол подписывается председателем, во время отсутствия председателя - его заместителем и доводится Министерством торговли в 3-дневный срок до заинтересованных.

Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании межведомственной комиссии, при равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал ее председатель. Принятые решения межведомственной комиссии являются обязательными для исполнения государственными органами и организациями, облисполкомами и Минским горисполкомом.

7. Межведомственная комиссия организует свою работу в соответствии с регламентом ее работы, утверждаемым решением межведомственной комиссии.

8. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности межведомственной комиссии, подготовка перечня вопросов для рассмотрения и материалов к заседаниям осуществляются Министерством торговли.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
29.08.2008 N 1249

СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ КООРДИНАЦИИ РАБОТЫ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДЧИНЕННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ОБЛИСПОЛКОМОВ И МИНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА

Кобяков - Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
Андрей Владимирович (руководитель межведомственной комиссии)

Буря - Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
Виктор Павлович (заместитель руководителя межведомственной комиссии)

Абрамчук - первый заместитель Министра архитектуры и
Михаил Михайлович строительства

Верховец - первый заместитель Министра транспорта и
Николай Петрович коммуникаций

Свентицкий - первый заместитель Министра торговли
Михаил Иванович

Евдоченко - заместитель Министра иностранных дел*
Андрей Александрович

Степаненко - заместитель Министра торговли
Иван Григорьевич

Тур - заместитель Министра экономики
Андрей Николаевич

Тушинский - заместитель Министра юстиции
Игорь Геронинович

Шунько - заместитель Министра финансов
Иван Степанович

Пятков - первый заместитель Председателя Государственного
Сергей Аркадьевич комитета по имуществу

Досов - заместитель Председателя Государственного
Леонид Сергеевич таможенного комитета

Борисенко - заместитель председателя Гомельского облисполкома
Валентин Васильевич

Вырко - заместитель председателя Минского горисполкома
Геннадий Евгеньевич

Кривецкий - заместитель председателя Брестского облисполкома
Николай Анатольевич

Николайкин - заместитель председателя Витебского облисполкома
Виктор Павлович

Русанов - заместитель председателя Гродненского облисполкома
Александр Георгиевич

Скакун - заместитель председателя Минского облисполкома
Валерий Алексеевич

Снопков - заместитель председателя Могилевского облисполкома
Николай Геннадьевич

Король - генеральный директор республиканского унитарного
Юрий Геннадьевич предприятия "Белтаможсервис"

Никитенко - директор государственного научного учреждения
Петр Георгиевич "Институт экономики Национальной академии наук
Беларуси"

Обзор литературы по логистике ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн дек 22, 2008 5:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Программа развития логистической системы в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Пт дек 05, 2008 3:21 pm

Если кому-то интересно, могу адаптировать и выложить все приложения к Программе.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Транспортно-логистические центры в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Пт дек 05, 2008 3:25 pm

Будущее – за транспортно-логистическими центрами

Развитие транспортной системы в нашей стране на ближайшие годы напрямую связано с развитием логистики и строительством транспортно-логистических центров. Этого требует время и интеграционные процессы, проходящие не только в нашей республике, но и в мире в целом. О состоянии и перспективах развития транспортно-логистической системы в Беларуси рассказал 8 сентября на II Белорусском транспортном конгрессе «Транспорт и логистика» Министр транспорта и коммуникаций Владимир Сосновский. Конгресс прошел в Малом зале Дворца Республики в рамках выставки с аналогичным названием.

Понятие транспортной логистики не новое и не представляет особой сложности для понимания. Существует достаточно большой международный опыт применения логистики не только в экономически развитых странах, но и в развивающихся странах, странах постсоветского пространства. Поэтому задачи, которые должны будут решены в ближайшие годы в нашей стране в этой области, не будут представлять большой сложности. Решение этих задач является приоритетным направлением не только в общеэкономической политике государства, но и в транспортной сфере. Специфической будет лишь проблема поиска источников финансирования, чтобы реализовать те планы, которые заложены в Программе развития логистической системы до 2015 года, сказал в своем выступлении В.Сосновский.

Что представляет собой транспортная система в нашей стране? По словам министра, она вполне соответствует потребностям экономики страны и населения. И речь прежде всего идет о валовых показателях. Что же касается качества этой системы и ее эффективности, то они оставляют желать лучшего. Тенденция экономического роста как в Беларуси, так и в странах, по отношению к которым республика является транзитной страной, требуют более интенсивного развития отечественной транспортной системы. Поэтому применение логистики как инструмента для привлечения транзитных грузов через страну, а также для оптимизации товарно-транспортных потоков внутри страны – это тот инструмент, который должен простимулировать развитие транспортной системы и быть индикатором оценки ее развитости, отметил в своем выступлении министр транспорта и коммуникаций В.Сосновский.

Транспорт является одним из крупнейших транспортеров страны. В 2007 году от экспорта услуг транспортной системы в государственную казну поступило 2,3 млрд. долларов, что составило 75 % от общего объема всего экспорта услуг республики. По мнению министра, этот потенциал надо не только не потерять, но и развивать, чтобы достичь такого уровня, который заложен в программе социально-экономического развития страны. В этом году объем экспорта услуг должен вырасти в 1,7 раза, но пока этих показателей достичь не удается. Тем не менее, развитие экспорта услуг в 2008 году идет неплохими темпами. Только за полугодие этот объем вырос еще почти на 36 %.

В целом транспорта в нашей стране достаточно, констатировал В.Сосновский. На высоком уровне по своей плотности и качеству находится дорожная инфраструктура, особенно если ее сравнивать с инфраструктурой стран постсоветского пространства. Но, с другой стороны, дальнейший рост транспортной системы может создать определенные проблемы. Урбанизация городов, инфраструктура городских улиц, развязок, мостов, путепроводов – всего этого уже сегодня не хватает, чтобы нормально функционировала транспортная система. Так вот транспортная логистика должна помочь оптимизировать эти процессы, считает министр.

Логистика - это инструмент привлечения транспортных грузов. В прошлом году через территорию страны перевезено 170 млн. тонн грузов. Общий доход от транзита составил 2 млрд. долларов. По мнению В.Сосновского, создание системы сети транспортно-логистических центров с инфраструктурой, технологией работы логистических центров должны существенно увеличить и эту цифру.

Несмотря на то, что в настоящее время внимание сконцентрировано вокруг логистики, связанной с товаро- и грузопотоком, внимание уделяется и развитию пассажирских перевозок. Потребителю пассажиро-транспортных услуг должны быть предоставлены свои логистические системы передвижения. Сегодня, например, существует автоматизированная система продажи билетов на железнодорожном транспорте. В течение года завершится создание такой системы продажи билетов и на автомобильном транспорте. Это явится основой для построения системы логистики в пассажирском транспорте, которая позволит потребителю услуг получать ее комплексно, сказал министр транспорта и коммуникаций.

В целом же логистика в Беларуси рождается не на пустом месте. В стране насчитывается свыше 2 млн.кв.метров складов под грузы и товары, но проблема в том, что они размещены очень неравномерно. Степень их технического и технологического развития также не вполне удовлетворяет современным представлением транспортной логистики и логистических центров. Сегодня, например, готовую инфраструктуру используют предприятия Белтаможсервиса для реализации инвестиционных проектов. У этой организации есть достаточно большой опыт предоставления отдельных услуг в области транспортной логистики – таможенное оформление грузов, временное складирование и др.

В настоящее время реализуется крупный проект по строительству транспортно-логистического центра «Прилесье», который расположен на окраине Минска в Могилевском направлении. В стадии проектирования находится и транспортно-логистический центр "БелВингесЛогистик", создаваемый совместным литовско-белорусским предприятием. Однако при строительстве центров инвесторы сталкиваются и столкнутся в будущем с проблемой отсутствия необходимой инфраструктуры. Не все участки, отведенные под строительство центров, содержат тот уровень развития транспортной инфраструктуры, который необходим для функционирования транспортно-логистических центров. Например, «Прилесье» должно построить несколько километров железнодорожного полотна, что в условиях города и пригородной зоны не просто и представляет определенные сложности.

Реализация программы по строительству транспортно-логистических центров позволит транспортировать до 30 млн. тонн грузов в год. Кроме областных городов, где в основном и планируется создавать транспортно-логистические центры, центры будут строиться и в таких городах, как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Мозырь, Орша и Пинск. В общей сложности по Программе развития логистической системы в Беларуси предполагается создать 19 транспортно-логистических центров, специализирующихся на обслуживании транзитных грузов.

Самая большая проблема в реализации программы – создание нормативно-правовой базы. Сегодня в законодательной базе пока нет даже такого понятия, как логистика. Поэтому, сказал В.Сосновский, приоритетным направлением в работе министерства сегодня является создание нормативно-правовой базы, которая нужна и для привлечения иностранных инвесторов в том числе. Например, строительство «Прилесья» будет полностью осуществляться за счет иностранных инвестиций. В будущем при строительстве логистических центров также планируется привлекать иностранные инвестиции.

Елена МАСЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
13 октября 2008

Обзор литературы по логистике ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср дек 24, 2008 11:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Логистика и рынок складских помещений в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Пн дек 08, 2008 4:55 pm

Логистика как стержень роста ВВП

В то время как в Беларуси логистика находится только на начальной стадии своего развития и логистическими услугами обеспечивается лишь 7-8 % ВВП, в других странах мира, в том числе в Литве и России, логистика развита достаточно хорошо, и ВВП уже сегодня находится на уровне 20-30 %. По оценкам специалистов, реализация государственной программы развития логистики в Беларуси может увеличить к 2015 году этот показатель также до 20 %. Главный принцип логистической системы – доставить груз до потребителя вовремя и с оптимальными финансовыми и материальными издержками. Поэтому не случайно логистику вместе с маркетингом и менеджментом называют важнейшим фактором экономии времени и затрат. Как отметил в своем выступлении на II Белорусском транспортном конгрессе «Транспорт и логистика», который прошел в Минске 8 октября, Петр Никитенко – директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси, логистика позволяет экономить до 15-20 % издержек, связанных с производством и доставкой товаров потребителю.

Логистика уже достаточно хорошо развита во многих странах мира. Например, в США система логистических центров представляет собой сеть многофункциональных комплексов, размещенных в опорных узлах транспортной сети.

В Германии такое количество контейнеров, которые способны трижды опоясать земной шар. В стране сеть транспортно-логистических центров формировалась при железнодорожных линиях и развязках. Большинство центров рассчитано на параллельное использование автомобильного и железнодорожного транспорта. В стране в системе логистики занято более 400 тыс. работников, сказал П.Никитенко со ссылкой на издание «Deutschland». Объем логистических услуг составляет более 16 млрд. евро.

Логистические центры в Японии создавались в районах размещения крупных производств – аэропортов, морских портов.

Собственниками логистических центров в Бельгии являются государственные органы, отечественные и иностранные компании.

На рынках других стран имеются логистические центры, специализирующиеся на отдельных видах продукции, – лекарственные средства, древесина, электроника, продовольственные товары и т.д.

По словам С.Домниной – председателя совета гильдии логистических операторов Московской торгово-промышленной палаты, если ранее в Москве транспортные компании, складские комплексы, таможенные группы и другие организации этого сегмента рынка работали обособленно, имели свои ассоциации и оказывали отдельные виды услуг, то развитие торгового рынка потребовало от транспортников и других логистических компаний предоставления услуг в комплексе. Поэтому гильдия логистических операторов Московской торгово-промышленной палаты поставила своей главной целью объединить профессионалов, работающих в сфере транспорта и логистики, чтобы предложить потребителям комплексную услугу. Ведь Московский регион – это крупнейший мегаполис. На его долю приходится 32 % всего внешнеторгового оборота страны. Москва потребляет более 70 % от общего количества импортных товаров, поступающих в страну, - продукты питания, оборудование и др. Однако, несмотря на насыщенность потребления, московский регион имеет и большие резервы. По оценкам экспертов, рост спроса на логистические услуги здесь превышает 25 %.

Многие годы Москва и Московская область в плане логистики развивались стихийно. Однако сегодня правительство РФ вынуждено признать, что эта отрасль, как и многие другие, требует регулирования. В связи с этим 2 года тому назад были приняты программы развития транспортно-логистической системы Москвы и Московской области. Однако, к сожалению, сказала С.Домнина, эти две программы нескоординированы. И это создает определенные трудности в развитии транспортно-логистической системы в стране.

Так, городская программа реализации транспортной политики в сфере грузовых автомобильных перевозок на 2007 -2009 годы предполагает строительство в Москве 10 транспортно-логистических центров в каждом административном округе. Главная задача программы заключается в предоставлении логистических услуг в логистических центрах, а также сокращение количества большегрузных автомобилей, въезжающих в Москву.

Что касается программы развития логистики в Московской области, то она принципиально отличается от столичной и предполагает создание очень крупных логистических центров, контейнерных площадок на удалении 50-70 км от Московской кольцевой автодороги. Она рассчитана в первую очередь на то, чтобы вывести крупные производства из Москвы.

Сегодня складские комплексы в Московской области расположены очень неравномерно. Большей частью они располагаются в северном и северо-западном направлениях. Поэтому программой предусмотрено более равномерное расположение складских комплексов на территории области.

Учитывая то, что в настоящее время ситуация в московском регионе не улучшается, в октябре месяце этого года на уровне федеральной таможенной службы было принято решение о реорганизации московской таможни, поскольку именно таможенные структуры играют большую роль в создании товародвижения. И от того, как быстро транспортные средства проходят таможенное оформление, проходят государственную границу, зависит эффективность использования транспортных средств.

Реорганизации органов таможни предполагает, что в Москве таможенное оформление будет распространяться только на три категории товаров, среди них почтовые грузы, дипломатические и выставочные. В связи с этим в городе будет ликвидировано 36 таможенных постов. Это серьезным образом изменит грузопотоки в Москву из соседних стран, в том числе и из Беларуси, считает председатель совета гильдии логистических операторов Московской ТПП. Поэтому белорусским перевозчикам надо будет проходить перерегистрацию и искать новые места для таможенного оформления грузов за пределами Москвы. Многие перевозчики столкнутся с достаточно большими проблемами. Поэтому в настоящее время властями предпринимаются все меры, для того чтобы провести реорганизацию как можно менее безболезненно для перевозчиков. Возможно, в Московской области будет организована круглосуточная работа постов таможни. В дальнейшем до 2020 года предполагается полностью завершить реформу федеральной таможенной службы, с тем чтобы все таможенное оформление грузов проходило на государственной границе РФ.

Что касается Литвы, то эта страна, являясь неотъемлемой частью общеевропейской транспортной системы и располагаясь на перекрестках главных транспортных путей в направлениях восток-запад и север-юг, является удобной для различных видов перевозок. По словам А.Вайткуса – госсекретаря Министерства транспорта Литвы, Литва и Беларусь тесно сотрудничают в сфере логистики. На сегодняшний день сторонами разработана нормативно-правовая база, создана межправительственная комиссия, в рамках которой работает транспортная группа, ежегодно проводятся форумы предпринимателей и много других разных встреч. Вся эта работа направлена на активизацию перевозок грузов между двумя странами.

В Литве активно развивается транспортная инфраструктура в направлениях север-юг и восток-запад. Транспортная сеть с другими странами налажена автомагистралями, железной дорогой. В стране действуют 3 международных аэропорта. Что касается финансирования, то на 2007-2013 годы на развитие транспортного сектора предусмотрено выделить около 3,5 млрд. евро.

Сейчас в Литве действует много логистических центров, но все они частные и полностью не обеспечивают потребности в международных перевозках. Поэтому с целью дальнейшего развития межгосударственного сообщения в Литве планируется построить 3 общественные логистические центры, которые будут обслуживать грузопоток в различных направлениях. Центры будут расположены на главных транспортных узлах на перекрестке трансевропейских коридоров.

Как пример образцового примера интермодального межгосударственного сообщения А.Вайткус назвал поезд комбинированных перевозок «Викинг». Это совместный проект трех стран – Литвы, Беларуси и Украины. С 2003 года перевозки поездом выросли уже в десятки раз. Пограничный и таможенный контроль на границе Литвы и Беларуси проходит всего за 30 минут.

Маршрут международного контейнерного поезда "Викинг", который курсирует по направлению Ильичевск-Минск-Клайпеда, планируется продлить в направлении Латвии. Продление маршрута, сказал А.Вайткус, будет способствовать расширению трансконтинентальных связей стран Скандинавского полуострова и стран бассейна Черного моря в рамках IX трансъевропейского транспортного коридора, а также укреплению транзитного и экспортного потенциала Беларуси. Особый интерес к проекту проявляют сегодня Турция и Казахстан.

Поезд "Викинг" выполняет грузовые перевозки продукции крупных белорусских промышленных предприятий, в том числе тракторов Минского тракторного завода, капролактама ОАО "Гродно Азот", химического волокна ОАО "Полимир", машинокомплектов производства Минского автомобильного завода. Перевозки грузов ускоренными контейнерными поездами значительно сокращают время доставки, повышают ее надежность.

«Викинг» открывает дополнительные возможности для транспортировки грузов между странами Европы и Азии.

Лидером перевозок контейнеров между портами Балтийского моря является клайпедский порт. На данный момент открыт новый терминал, который позволил увеличить пропускную способность грузов, проходящих и через Беларусь. За 8 месяцев 2008 года в порту отгружено 4,6 млн. тонн белорусских грузов, что на 12 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост грузооборота обусловлен увеличившимся объемом химических и минеральных удобрений. За 8 месяцев этого года отгружено 2,5 млн. тонн удобрений, что на 18 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, нефтепродуктов перелито 1,5 млн. тонн, что на 4,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что же касается Беларуси, то, как отметил в своем выступлении П.Никитенко, наша страна торгует более чем со 170 странами мира. Однако в республике логистическими услугами обеспечивается лишь 7-8 % ВВП, к тому же они очень не совершенны. Тем не менее, согласно государственной программе развития логистики до 2015 года в Беларуси должны активно обновляться материальные и нематериальные сектора производства. И логистика должна стать для республики одним из приоритетных направлений. Тем более что эта отрасль не потребует больших издержек. Благодаря развитию логистики Беларусь может получить к 2015 году не менее 20 % ВВП (в других странах этот показатель уже сегодня находится на уровне 20-30 %).

Елена МАСЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
20 октября 2008

Обзор литературы по логистике ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср дек 24, 2008 11:07 am, всего редактировалось 2 раз.


Вернуться в «Коммерческая недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by