Неэффективно используемая недвижимость в Беларуси

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Неэффективно используемая недвижимость в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Чт сен 13, 2007 12:35 pm

Здесь можно ознакомиться со списком неиспользуемых и неэффективно используемых объектов недвижимости в Минске и планах по их использованию по состоянию на май 2007.
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Чт ноя 29, 2007 3:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Решение Мингорисполкома о неиспользуемом имуществе

Сообщение Toto (Admin) » Чт сен 13, 2007 4:10 pm

Решение от 25 апреля 2007 года № 37 3-й сессии Совета 25-го созыва

О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска

На основании Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года и во исполнение пункта 8 Указа Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» Минский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое имущество*, находящееся в коммунальной собственности города Минска, расположенное на территории сельских советов, поселков городского типа, городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами, а также иных населенных пунктов, не являющихся административно-территориальными единицами, входящих вместе с другими территориями в пространственные пределы сельсоветов (далее - неиспользуемое имущество), перечень которого ежегодно до 1 мая утверждается Минским городским исполнительным комитетом (далее - Мингорисполком), путем: - продажи на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством; - передачи в безвозмездное пользование индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц; - безвозмездной передачи в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц; - иного использования в соответствии с законодательными актами.

2. При продаже неиспользуемого имущества на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, обязательными условиями такого аукциона являются: осуществление покупателем предпринимательской деятельности на данном объекте, создание им дополнительных рабочих мест; запрещение покупателю продажи, иного отчуждения объектов до выполнения им условий договора купли-продажи.

3. Передача неиспользуемого имущества в безвозмездное пользование индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц осуществляется под конкретные инвестиционные проекты на срок их реализации и в соответствии с условиями договора безвозмездного пользования. Условия передачи устанавливаются комиссией по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, создаваемой в соответствии с Инструкцией о порядке отчуждения и передачи в безвозмездное пользование неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска, утвержденной настоящим решением.

4. Безвозмездная передача в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц неиспользуемого имущества осуществляется по истечении срока безвозмездного пользования при выполнении ими условий в соответствии с пунктом 3 настоящего решения.

5. Обороты по безвозмездной передаче неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц не подлежат налогообложению налогами, сборами, взимаемыми в бюджет города Минска.

6. Неиспользуемое имущество, включенное в ежегодно утверждаемый Мингорисполкомом перечень и не вовлеченное в хозяйственный оборот в соответствии с пунктами 1-5 настоящего решения в течение трех лет со дня утверждения данного перечня, подлежит списанию в порядке, установленном настоящим решением.

7. Положения настоящего решения не распространяются на отчуждение: - имущества, изъятого, арестованного, конфискованного, обращенного в доход государства иным способом, которое осуществляется в порядке исполнения судебных постановлений; - имущества ликвидируемого коммунального юридического лица в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве); - государственного имущества в процессе приватизации, по договору предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи; - имущества, являющегося носителем государственных секретов.

8. Утвердить прилагаемые: Инструкцию о порядке отчуждения и передачи в безвозмездное пользование неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска; Инструкцию о порядке списания неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска.

9. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов по коммунальной собственности и приватизации.

10. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Совета М.В.Матусевич


______________________________________
*Под неиспользуемым имуществом понимается имущество, находящееся в коммунальной собственности города Минска, закрепленное за коммунальными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления: здания, сооружения, изолированные помещения (за исключением жилых домов и жилых помещений), не используемые в хозяйственном обороте более двух лет, а также незаконсервированные не завершенные строительством капитальные строения (кроме не завершенных строительством жилых домов и жилых помещений) с превышением нормативного срока строительства свыше двух лет, степень готовности которых не превышает 60 процентов, которое не востребовано коммунальными юридическими лицами.

УТВЕРЖДЕНО

Решение Минского городского Совета депутатов от 25 апреля 2007 г. № 37

ИНСТРУКЦИЯ о порядке отчуждения и передачи в безвозмездное пользование неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска

1. Настоящей Инструкцией определяется порядок отчуждения и передачи в безвозмездное пользование неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска, расположенного на территории сельских советов, поселков городского типа, городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами, а также иных населенных пунктов, не являющихся административно-территориальными единицами, входящих вместе с другими территориями в пространственные пределы сельсоветов (далее - неиспользуемое имущество).

2. Данные о неиспользуемом имуществе, а также предложения о его вовлечении в хозяйственный оборот в соответствии с настоящей Инструкцией представляются коммунальным юридическим лицом, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится неиспользуемое имущество, в структурные подразделения Минского городского исполнительного комитета или администрации районов города Минска, в подчинении которых находится это юридическое лицо. В случае если коммунальное юридическое лицо находится в непосредственном подчинении Минского городского исполнительного комитета (далее - Мингорисполком), вышеуказанные сведения представляются непосредственно в Минский городской территориальный фонд государственного имущества (далее - фонд «Минскгоримущество»).

3. Фонд «Минскгоримущество» на основании предложений, представляемых ежегодно до 1 февраля структурными подразделениями Мингорисполкома и администрациями районов города Минска, в подчинении которых находятся юридические лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится неиспользуемое имущество, формирует перечень неиспользуемого имущества, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот (далее - перечень).

В целях определения невостребованности коммунальных юридических лиц в неиспользуемом имуществе, включенном в перечень, фонд «Минскгоримущество» согласовывает данный перечень со структурными подразделениями Мингорисполкома, облисполкомами, администрациями районов города Минска и другими заинтересованными лицами и в установленном порядке вносит согласованный перечень в Мингорисполком для утверждения.

4. Решения о продаже неиспользуемого имущества на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, о передаче его в безвозмездное пользование индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц, а также о безвозмездной передаче в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц принимаются Мингорисполкомом на основании заключений комиссии по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества (далее - комиссия), создаваемой Мингорисполкомом.

В состав комиссии могут быть включены представители Главного управления контроля по городу Минску Комитета государственного контроля Республики Беларусь, хозяйственного суда города Минска, прокуратуры города Минска, структурных подразделений Мингорисполкома и депутаты Минского городского Совета депутатов (с их согласия).

Председателем комиссии назначается заместитель председателя Мингорисполкома, курирующий вопросы приватизации и управления государственным имуществом.

Заключения комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии.

5. Основными функциями комиссии являются:

5.1. подготовка заключений о возможности продажи неиспользуемого имущества на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, передачи его в безвозмездное пользование индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц, безвозмездной передачи в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц;

5.2. определение условий передачи неиспользуемого имущества в безвозмездное пользование индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц; 5.3. подготовка проектов договоров с определением условий купли-продажи неиспользуемого имущества, а также проектов договоров безвозмездного пользования.

6. Аукцион с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством (далее - аукцион), является открытым.

К участию в аукционе допускаются негосударственные юридические лица, индивидуальные предприниматели, представившие документы на участие в аукционе в соответствии с законодательством и внесшие задаток в сумме, равной одной базовой величине, определенной законодательством.

7. Начальная цена выставляемого на аукцион неиспользуемого имущества устанавливается в размере одной базовой величины, определенной законодательством.

Денежные средства от продажи объектов на аукционе поступают в бюджет города Минска.

8. При передаче неиспользуемого имущества индивидуальным предпринимателям и негосударственным юридическим лицам в безвозмездное пользование под конкретный инвестиционный проект данными лицами представляется инвестиционный проект, прошедший в установленном законодательством порядке государственную комплексную экспертизу инвестиционных проектов.

9. Контроль за соблюдением условий договора купли-продажи и договора безвозмездного пользования осуществляется комитетом экономики Мингорисполкома.

10. При выполнении условий договора безвозмездного пользования и наличии соответствующего заключения комиссии неиспользуемое имущество в порядке, установленном актами законодательства, передается в собственность индивидуального предпринимателя, негосударственного юридического лица.

УТВЕРЖДЕНО

Решение Минского городского Совета депутатов от 25 апреля 2007 г. № 37

ИНСТРУКЦИЯ о порядке списания неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска

1. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок списания неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска, расположенного на территории сельских советов, поселков городского типа, городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами, а также иных населенных пунктов, не являющихся административно-территориальными единицами, входящих вместе с другими территориями в пространственные пределы сельсоветов, и не вовлеченного в хозяйственный оборот (далее - неиспользуемое имущество).

2. Целесообразность списания неиспользуемого имущества определяется комиссией по списанию неиспользуемого имущества (далее - комиссия по списанию), создаваемой Минским городским исполнительным комитетом (далее - Мингорисполком).

В состав комиссии могут быть включены представители Главного управления контроля по городу Минску Комитета государственного контроля Республики Беларусь, хозяйственного суда города Минска, прокуратуры города Минска, структурных подразделений Мингорисполкома, депутаты Минского городского Совета депутатов (с их согласия).

Председателем комиссии назначается заместитель председателя Мингорисполкома, курирующий вопросы приватизации и управления государственным имуществом.

3. Коммунальные юридические лица представляют в комиссию по списанию ходатайство с перечнем неиспользуемого имущества, предлагаемого к списанию, справкой-описанием неиспользуемого имущества, информацией о принятых мерах по его вовлечению в хозяйственный оборот с приложением соответствующих документов (решение об отчуждении неиспользуемого имущества; информация об аукционах с указанием средств массовой информации, опубликовавших сообщение, и даты опубликования; протоколы комиссий о проведении аукционов; акты о списании неиспользуемого имущества).

4. Для определения целесообразности списания неиспользуемого имущества комиссией по списанию осуществляются анализ представленных документов, проверка фактического состояния предлагаемого к списанию неиспользуемого имущества по месту его нахождения, другие необходимые действия.

Результат проверки оформляется актом, который подписывается членами комиссии по списанию и руководителем коммунального юридического лица.

Принимаемое комиссией по списанию решение о целесообразности списания неиспользуемого имущества оформляется протоколом.

5. Основанием для списания с баланса коммунального юридического лица неиспользуемого имущества является подготовленное на основании протокола комиссии по списанию решение Мингорисполкома.

6. Покрытие убытков от списания неиспользуемого имущества осуществляется за счет фонда переоценки имущества. При этом лом и отходы черных, цветных и драгоценных металлов, полученные в результате списания неиспользуемого имущества, юридические лица направляют на переработку в установленном законодательством порядке организациям, имеющим специальное разрешение (лицензию) на деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов или на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями, остальные отходы (кирпич, дерево, стекло и другие) включаются в состав оборотных средств. 7. Контроль за списанием неиспользуемого имущества осуществляется структурными подразделениями Мингорисполкома или администрациями районов города Минска, в подчинении которых находятся коммунальные юридические лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится неиспользуемое имущество. 8. Контроль за списанием неиспользуемого имущества коммунальных юридических лиц, не указанных в пункте 7 настоящей Инструкции, осуществляется заместителями председателя Мингорисполкома по направлениям деятельности.

Минский курьер
28 мая 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Неэффективное использование недвижимости в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Чт ноя 29, 2007 3:29 pm

КГК обнаружил мёртвый груз

Критически низкое качество управления активами при растущих издержках ведет к торможению перегретой белорусской экономики. Материалы коллегии КГК убеждают нас в этом.

В 2007г. КГК проверил эффективность «использования недвижимого имущества организациями, подчиненными министерствам промышленности, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия», и отдельных организаций коммунальной собственности. КГК обнаружил, что «наибольшая доля неиспользуемых и неэффективно используемых площадей приходится на Минпром (31,1% от общей их площади, находящейся в республиканской собственности), значительная часть неиспользуемых и неэффективно используемых площадей - на Минтранс (8,2%) и Минсельхозпрод (5,9%)». Итак, контрольные органы декларируют, что почти половина охваченной проверками республиканской собственности используется плохо или никак не используется.

Лидером по количеству плохо управляемой коммунальной собственности является Гомельская область (28,8% общей площади). «Организациями не соблюдался порядок учета, инвентаризации и сдачи в аренду недвижимого госимущества, перечисления в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду, допущены… факты представления недостоверной статистической отчетности», говорится в материале о результатах проверки КГК.

«40,6% организаций от общего количества проверенных не обеспечили вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, на содержание которых затрачено Br1,3 млрд.». Между тем в Беларуси наблюдается большой дефицит офисных и производственных помещений, а в это время почти каждое второе госпредприятие не знает, что делать со своей недвижимостью. Потери от того, что огромные пощади земли также не вовлечены в коммерческий оборот, не поддаются исчислению.

Несколько примеров. В могилевском РУПП «Ольса», управляемом Минпромом, из 54 зданий не используется 24. В 2006г. и в I квартал 2007г. на их содержание предприятие потратило Br276 млн. В гродненском РУПП «Радиоволна» не используются здания и сооружения общей площадью 15238,2 кв. м, в т.ч. база отдыха «Сузорье» (5644,4 кв. м). Предлагать белорусским предпринимателям купить эти объекты никто не стал.

Местные органы власти жалуются на дефицит новых рабочих мест, но продавать бесхозное имущество не хотят. У УП «Автобусный парк N4» в Вилейском районе на балансе есть база отдыха «Автомобилист» (13 зданий общей площадью 3263,2 кв. м). Ее никто никак не использует. Административное здание Национальной авиакомпании «Белавиа» в центре Минска начали строить еще в октябре 1988г. В строительство вложено в фактических ценах Br4,6 млрд.

РУПП «Гроднохлебпром» Минсельхозпрода не использует 6 зданий общей площадью 1306,7 кв. м. На балансе этого предприятия находится также недостроенный «Хлебозавод в Северном промузле» и здание магазина в Слониме. В нарушение постановления Совмина N207, предписывающего регистрировать здания и сооружения, 44 проверенные организации не зарегистрировали «значительное количество объектов недвижимого имущества. Например, КСУП «Пиревичи» Жлобинского района не осуществлена регистрация 354 объектов недвижимости, КУП «ЖРЭТ Октябрьского района г.Витебска» - 50 объектов». КГК установил многочисленные случаи, когда госпредприятия с нарушениями закона занимали земельные участки.

Правила бухучета настолько запутаны, что даже госпредприятия не могут в них разобраться. На рынке недвижимости от количества переоценок зданий, коэффициентов и формул по определению амортизационных отчислений голова кругом идет. Поэтому КГК фиксирует так много фактов занижения налоговой базы. РУПП «Завод «Цветотрон» (Брест) занизил остаточную стоимость 22 зданий и 17 сооружений на Br290,48 млн. «В связи с ошибками в применении шифров и норм амортизационных отчислений, коэффициентов переоценки основных средств РУПДП «Зенит» (Могилев) стоимость объектов недвижимости оказалась занижена на Br689,4 млн.». Так государство недосчиталось поступлений по налогу на недвижимость.

Не меньшее количество нарушений фиксируется по арендным договорам: «24 организациями допущены нарушения, связанные с неправильным применением базовых ставок, повышающих и понижающих коэффициентов, коэффициентов перевода, а также занижением арендуемых площадей… Арендаторами недоплачено арендной платы на 65,9 тыс. евро и Br31,3 млн.». Отдельные предприятия Минпрома и Минсельхозпрода вообще не вели учет заключенных договоров аренды, сдавали помещения частным компаниям и ИП без договоров аренды.

К концу минувшего лета в проверенных организациях на учет поставлено госимущества на Br7 млрд., возмещено недоплат арендных платежей на Br314,7 млн. За нарушения к административной ответственности привлечено 24 юрлица, получивших штрафы на Br118,9 млн., 55 должностных лиц оштрафованы на Br20,5 млн. Еще 153 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, 18 дел направлено в правоохранительные органы.

Контролеры отчитались.

Андрей ПОДВИЦКИЙ
Белгазета
19 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Пустующие здания возле трасс

Сообщение Toto (Admin) » Пн дек 03, 2007 2:38 pm

На обочине

У автотрасс пустуют и разрушаются сотни зданий. Почему?

По дороге не только ездят. На ней еще и деньги зарабатывают. Причем неплохие. В Европе это давно усвоили. Вкусно пообедать, почитать газету, купить свежие цветы на тамошних трассах не проблема. Наш придорожный сервис, увы, пока гораздо скромнее. Вместо призывно мигающей иллюминации кафе или магазина усталый путник иной раз видит лишь темноту пустых окон полуразрушенных зданий. К такому выводу пришли специалисты Комитета госконтроля, обследовав придорожные полосы республиканских и некоторых местных трасс. Они подсчитали: 239 капитальных сооружений, которые могли бы приносить пользу путешественникам и прибыль владельцам, сегодня пустуют и разрушаются...

Среди них — помещения бывших столовых, клубов, школ, производственных цехов. Вот, скажем, столовая–бар «Свитязь», расположенная в придорожной полосе автодороги Р–5, которая соединяет границу Брестской области с Ивьем. Семь лет назад на ее дверях появился замок. Здание выглядит, как после бомбежки. Без окон и дверей, с разрушенными ступеньками и крышей. Хотя объект позарез нужен не только водителям, но и туристам. В 250 метрах — озеро Свитязь, на берег которого летом устремляются туристы со всей Беларуси. Но пляжный отдых они вынужденно совмещают с отдыхом для желудка. Поблизости — ни одной точки общепита. Хозяин здания — сельскохозяйственное предприятие «Свитязь» — только сейчас готовит документы на продажу. Ладно крестьяне: у них то посевная, то уборочная. До столовой не дошли руки... Но что все эти годы делал райисполком для того, чтобы использовать здание с пользой? Деньги, которые можно было получить, к примеру, сдав здание в аренду, — совсем не лишние для района...

У двух объектов, расположенных вблизи дороги Лида — Слоним, — бывшей школы и клуба деревни Староельня Дятловского района — судьба еще печальнее. За долгие годы отсутствия хозяина здания настолько обветшали, что, кроме как под снос, больше ни на что не годятся. Двухэтажный клуб был списан с баланса сельскохозяйственного предприятия почти два года назад, но до сих пор не разобран.

Такая же участь — быть стертой с лица земли — едва не постигла водяную мельницу, расположенную на 12–м километре дороги Р–89 в Лидском районе. Уникальное двухэтажное здание почти 20 лет как пустует. Со временем обрушилась крыша, люди растащили окна и двери... На сельскохозяйственном предприятии по племенному делу «Нива», на чьем балансе мельница, решили ее сносить. Но... объектом заинтересовались предприимчивые люди из Литвы. Они задумали преобразовать его в гостинично–туристический комплекс. Минсельхозпрод предложил хозяйству продать здание на аукционе. Этим все и закончилось. У «Нивы» не нашлось денег на оформление регистрации строения, без которой невозможна его продажа.

— Громоздкая и дорогая процедура государственной регистрации является одной из причин того, что многие здания, которые могли бы эффективно использоваться другим собственником, приходят в полную негодность, — считает главный специалист главного управления контроля бюджетно–финансовой сферы и деятельности госорганов Комитета госконтроля Андрей Шунько. — Необходимо упрощать эту процедуру. Возможно, стоит переложить затраты на покупателей объектов.

И еще на один момент обращают внимание в Комитете госконтроля. Список пустующих зданий у трасс, хотя и внушительный, но, возможно, неполный. Проверки–то были выборочными. Поэтому райисполкомам нужно срочно провести инвентаризацию таких объектов. Возможно, их еще можно спасти. Ведь способов использования — множество. Аренда, продажа, передача в безвозмездное пользование. Где–то с вариантом определится собственник, а где–то ему нужно и подсказать. Здания, находящиеся в коммунальной собственности, сейчас можно продавать за одну базовую величину. Чем не привлекательные условия для индивидуального предпринимателя? Но чтобы найти его, нужна информационная работа. Реклама в СМИ, Интернете... В итоге выиграют и дороги, и люди. Хотя бы потому, что появятся сотни новых рабочих мест.

Кстати

Из 239 неиспользуемых зданий 26 процентов находятся в государственной собственности. 15 процентов являются фактически бесхозными, так как собственник не установлен.

На заметку

Самый большой объект, не используемый с 1990 года, — недостроенное здание Гродненского аэровокзала около деревни Обухово, в километре от магистральной трассы Минск — Гродно. Неоднократно объявлялись конкурсы по его продаже, однако покупателей не нашлось. Возможно, отпугнула цена — около 4 миллиардов рублей. Сейчас УКС Гродненского горисполкома готовит документы, необходимые для продажи здания на аукционе.


Ваше мнение:

Минчанин (2007-11-29 09:16:59)

Ну вот и получается, что бюрократические процедуры отпугивают потенциальных инвесторов. Уж за такие "развалюхи" государству не стоит держаться. Пускай их "осваивает" частный бизнес. А в случае с аэропортом так вообще казалось бы, вопрос можно решить легко и быстро. Просто нужно дать рекламу в Интернете, известить бизнесменов на сопредельной территории, т.е. в Польше, и цену на "аэропорт" сделать приемлемой. Сколько поляков через Гродно в Беларусь въезжает, и ужасаются отсутствию у нас придорожного сервиса. А тут рядом такой объект простаивает. Не разумно это.

ХЛЫСТУН Лилия
Беларусь сегодня
29 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Неэффективно используемая недвижимость в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Пт фев 01, 2008 1:56 pm

Здесь гуляет ветер...

По старой дороге от Барановичей до Ивацевичей я проехала всего 70 километров. И увидела много памятников бесхозяйственности. Вот в районе Барановичского центрального железнодорожного вокзала сиротливо приютилось полуразрушенное кафе–«стекляшка», невольно превратившееся в общественный туалет. В деревне Звездное на пересечении трассы Брест — Москва и дороги Столбцы — Кобрин возвышается, чернея пустыми окнами, недостроенная гостиница. В деревне Любищицы Ивацевичского района дает приют бродячим котам и воронам здание бывшей столовой... Почему здания, на строительство которых когда–то были затрачены немалые средства, оказались никому не нужными? Настоящий хозяин из любого из них, уверена, извлек бы пользу и для себя, и для людей.

Некоторых владельцев брошенных объектов сервиса по моей просьбе разыскали в Брестском областном территориальном фонде госимущества. Оказалось, «стекляшка» в свое время приносила доход управлению железной дороги. Но по каким–то причинам она оказалась ненужной, сейчас разваливается... Столовая в Любищицах принадлежит райпо. Кстати, гостиницу тоже когда–то строила эта же организация. Потом ее перепродавали несколько раз. Кто же сейчас владеет четырехэтажным зданием, узнать так и не удалось...

— Треть заброшенных объектов надо сносить, — уверен директор фонда Михаил Серков. — Реконструировать до состояния, соответствующего современным требованиям, их уже не удастся. Трудно подсчитать ущерб от «простоя» этих зданий. Он оценивается по остаточной стоимости. Можно только представить, сколько денег потеряно от того, что, к примеру, бывшее кафе не получало прибыль или в гостинице не работали люди... Уверен: потери исчисляются миллиардами.

С теми «памятниками», что находятся в государственной собственности, проще. К примеру, 80 процентов из тех, что были учтены как неиспользуемые в 2005 году, уже нашли применение. Одни проданы на аукционах, другие отремонтированы и сдаются в аренду. Здания, принадлежащие негосударственным структурам, в хозяйственный оборот вовлекаются гораздо медленнее.

Брестским облимуществом создано несколько рабочих групп, которые разработали и рекомендовали владельцам план их возможного использования. Выдвижение зданий на продажу, рекомендации по реконструкции и восстановлению, по безвозмездной передаче другому собственнику.

Надо сказать, что есть уже и результаты. В декабре несколько десятков зданий на Брестчине было продано польским фирмам для организации различных производств — от парфюмерного цеха до завода строительных материалов. К примеру, в Ганцевичах выкуплены здания для работы цеха по производству строительных блоков. Заброшенные строения получили новую жизнь, а местные — рабочие места.

И все же таких положительных примеров пока немного. Всего на Брестчине «недостроя» и брошенных строений — почти 6 тысяч! Вдумайтесь! Бизнесмены, которые были бы не прочь купить эти «богатства», увидев состояние продаваемых зданий, предпочитают построить новые.

ГРИНКЕВИЧ Татьяна
Беларусь сегодня
16 января 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Передача убыточных производств в бесплатную аренду

Сообщение Toto (Admin) » Пн фев 18, 2008 1:54 pm

Безвозмездно, но не даром

Предприятия в глубинке отдадут в бесплатную аренду при условии создания новых рабочих мест

Для оздоровления убыточных предприятий в малых городах такие производства могут быть проданы ниже их балансовой стоимости или же предоставлены в безвозмездную аренду.

Проекты соответствующих решений, как сообщил заместитель министра экономики Олег Мельников, разрабатываются. Реализация имущества, пояснил он, может быть проведена по аналогии с убыточными сельскохозяйственными предприятиями, продажа которых производилась за 20 процентов от их балансовой стоимости. А передача в бесплатную аренду предполагает создание в малых городах новых рабочих мест.

В любом случае, отметил замминистра, реформирование будет производиться не просто для “смены вывески”, а для повышения эффективности работы предприятий.

Исходя из таких принципов, например, в настоящее время решается вопрос о продаже инвесторам части акций часового завода “Луч”. “Мы хотим сохранить производство и этот известный белорусский брэнд”, — заявил Олег Мельников.

А директор Фонда госимущества Госкомимущества Наталья Жерносек сообщила, что сейчас идут переговоры и о продаже российской стороне пакета акций компании МТС, в которой доля государства составляет 51 процент. Однако назвать размер пакета и его стоимость, сославшись на незавершенность сделки, она отказалась.

Вместе с этим руководитель Фонда госимущества опровергла информацию об ускорении сроков продажи акций “Белтрансгаза”.

В целом, как проинформировала Наталья Жерносек, за неполный 2007 год в Беларуси от реализации госимущества в бюджет поступило более 600 миллиардов рублей, что на 11 процентов больше запланированного.

Руслан АНАНЬЕВ
Народная газета
22 декабря 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Реализация неиспользуемых объектов недвижимости

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 19, 2008 11:11 am

Двенадцать тысяч объектов в Беларуси ищут рачительного хозяина

По поручению главы государства в конце 2006 года была проведена инвентаризация объектов, находящихся в хозяйственном ведении, безвозмездном и оперативном управлении у госорганизаций, которая выявила, что в республике имеется около 12 тыс. неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости государственной собственности, из которых около 4 тыс. относятся к республиканской собственности и около 8 тыс. — к коммунальной. Наибольшую долю в числе таких объектов составляют бывшие военные городки, а также учреждения образования, расположенные в сельской местности. Что делать с собственностью, которая приносит одни убытки? Ответ, казалось бы, прост — найти ей рачительного хозяина, вовлечь неиспользуемые здания в хозяйственный оборот. Опыт первых в Беларуси аукционов показал, что интерес к неиспользуемым объектам пусть небольшой, но есть. Особенно ярко он проявляется со стороны частного бизнеса. Поэтому стимулировать интерес потенциальных покупателей будут ценовым фактором.

Вопросы о том, как будет проходить продажа неиспользуемых строений, находящихся в госсобственности, давно беспокоят читателей «Рэспублiкi». Ответить на них мы попросили специалистов во время «прямой линии», в которой приняли участие руководители Фонда государственного имущества Госкомимущества — заместитель директора Владимир КОВАЛЕВСКИЙ, заместитель начальника управления по вопросам использования имущества республиканской собственности Константин КУЦКО и заместитель начальника управления учета и распоряжения акциями Леонид ЧЕЧЕТКО.

То, что плохо стоит…

— Здравствуйте! Согласно данным Министерства экономики, в республике не используется или используется неэффективно около 2 млн. кв. м площадей зданий и сооружений, принадлежащих госпредприятиям. То есть это большой массив имущества, который не востребован, не задействован в хозяйственном обороте. А использовать для активизации продаж госсобственности административные рычаги не планируется?

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ: Действительно, государственные организации сегодня несут определенные потери по содержанию, охране, уплате налогов на неиспользуемое имущество. А ведь оно не дает финансовой отдачи, не участвует в предпринимательской деятельности. Так, затраты на содержание неиспользуемых объектов республиканской собственности в 2005 году составили более 13 млрд. рублей, в 2006 — 11,7 млрд. рублей. Поэтому стоит задача в ближайшее время активизировать работу по вовлечению имущества в хозяйственный оборот. Инструменты этого процесса давно известны. Это как возмездная, так и безвозмездная передача госимущества другим лицам. Возмездная — продажа через аукцион, по конкурсу прямая продажа предпринимателям, внесение имущества в виде неденежного вклада в уставный фонд создаваемого хозяйственного общества. Безвозмездная осуществляется как между республиканскими юридическими лицами в пределах одного собственника, так и передача из республиканской в частную собственность.

Из общего количества неиспользуемых объектов недвижимости планируется продать около 1 тыс. объектов республиканской собственности и более 2 тыс. коммунальной, сдать в аренду соответственно более 200 и 650 объектов.

— Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я экономист. Ходят слухи, что в настоящий момент на столе у главы государства лежит декрет, согласно которому в дальнейшем продажей госимущества будут заниматься вновь созданные специализированные фонды. Можете ли вы хоть как-то прокомментировать это?

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ: О наличии такого документа мне ничего не известно. Во всяком случае, Госкомимущество не выносил его на рассмотрение. Но мысль о создании подобных фондов давно витает в воздухе. Ведь если исходить с той позиции, что управление и распоряжение госимуществом должно осуществляться на профессиональной основе, то, безусловно, сегодня большинство предприятий, как крупных, так и мелких, сами не в состоянии осуществлять этот процесс. Даже у таких промышленных гигантов, как МТЗ, МАЗ или БелАЗ, не всегда есть компетентные специалисты, чтобы управлять недвижимым имуществом, вовлекать его в хозяйственный оборот. Так что создание таких профессиональных фондов или иных структур не такая уж отдаленная перспектива.

Константин КУЦКО: Кстати, в России такие структуры были созданы несколько лет назад и сегодня функционируют достаточно успешно. Но говорить о том, что это данность и для Беларуси, все же не стоит. Это дело не ближайшего будущего, но через 3—5 лет белорусская экономика к этому придет.

— Доброе утро! Владимир Матвеев из Минска. В свое время в Восточной Германии некоторые предприятия, как известно, продавались за одну марку. Там проблему с неиспользуемым и непродаваемым госимуществом очень быстро устранили. Насколько я в курсе, согласно Программе развития малых городов неэффективно работающие объекты в регионах также будут перепродаваться по достаточно смешным ценам. По какой методике вы планируете оценивать эффективность или неэффективность использования этих зданий, а как их можно будет приобрести?

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ: В целях развития бизнеса в малых и средних городах, а также вовлечения в хозяйственный оборот неиспользованного государственного имущества, расположенного в этих населенных пунктах, в 2007 году главой государства был принят Указ № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества». В соответствии с ним разрешается продавать здания, сооружения и незаконсервированные незавершенные объекты на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине. Более того, такие объекты можно передавать в безвозмездное пользование индивидуальным предпринимателям и негосударственным юридическим лицам под конкретные инвестиционные проекты и безвозмездно в собственность индивидуальным предпринимателям и негосударственным юридическим лицам. В мае 2007 года этот указ вступил в силу, и его исполнение находится под контролем. Ежегодно будет формироваться перечень такого имущества. Причем по республиканской собственности он утверждается правительством Беларуси, а по коммунальной собственности — областными исполнительными комитетами.

Мы возлагаем большие надежды на продажу данного имущества таким способом. Следует заметить, что по итогам последней инвентаризации, которую мы провели в конце прошлого года, около 70 % неиспользуемого гос-имущества находится как раз в малых и средних городах. И вовлекать в хозяйственный оборот это имущество крайне сложно.

— Грубо говоря, если у меня есть конкретный инвестпроект, то я могу и вовсе рассчитывать на бесплатное приобретение объекта.

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ: Речь тут идет не о приобретении, а, скорее, о пользовании на время осуществления этого инвестпроекта. Правда, предусмотрено, что по его окончании при выполнении условий договора это имущество может быть передано в собственность.

Хочу отметить, что в каждом гос-органе сегодня созданы специальные комиссии, которые решают, какие объекты стоит включать в перечень, утверждаемый Совмином, а какие — нет. И в ноябре—декабре 2007 года уже пошли первые продажи. По коммунальной собственности нам удалось продать 25 неэффективно используемых объектов, по республиканской — 11. И, как показала первая практика, их стоимость возросла в среднем в 18 раз по сравнению со стартовой, равной одной базовой величине. Это не очень много, но, учитывая, что эти объекты вообще не использовались, шансы продать их в соответствии с законодательством, в том числе и с понижением цены, не имели бы успеха. Исполкомы неоднократно принимали попытки их реализации по оценочной стоимости, но это было безрезультатно. Когда же их выставили на аукцион, спрос появился.

— Приветствую участников круглого стола! Желаю вам удачи, счастья и всяческих благ в новом году! Беспокоит вас Раиса Матвеевна. Я работаю экономистом в крупной коммерческой структуре, не хотелось бы ее называть. У меня вот такой вопрос к уважаемым руководителям Госкомимущества: в регионах сегодня немало объектов строительства, которые можно отнести к так называемому долгострою. Как будет проводиться оценка таких строений? И еще: сможет ли житель Минска приобрести недострой, скажем, в Гомельской или Гродненской области? Спасибо.

Константин КУЦКО: При отчуждении государственных объектов недвижимости, в том числе и недостроенных, через аукцион или по конкурсу их оценка осуществляется по оценочной стоимости на 1 января текущего года. В случае если незавершенка продается конкретному покупателю, то наравне с оценочной стоимостью в расчет принимается еще и рыночная стоимость, и в качестве итоговой выступает большая. Но, зная ситуацию с ежегодной переоценкой, которая производится в нашей стране, и постоянным удорожанием объектов недвижимости, в том числе и объектов незавершенного строительства, эти позиции могут быть пересмотрены. Главой государства 13 февраля 2007 года был подписан Указ № 77, согласно которому предусмотрено понижение стоимости на 20 % после первых нерезультативных торгов и до 50 % — после вторых. Если и после этого объектом никто не заинтересовался, то происходит выставление объекта на так называемый голландский аукцион, в результате которого стоимость не увеличивается, а снижается. Максимально она может быть снижена до 80 %.

Опять же, в соответствии с Указом № 108 предусмотрена продажа незавершенных объектов строительства в малых и средних городах на аукционах с начальной ценой, равной 1 базовой величине. Но хочу отметить, что касается этот вопрос только малых городов. Минск и областные города не рассматриваются. Но и в этом случае также есть ограничение — недострой должен быть завершен, как минимум, на 60 %.

— Беспокоит Кривко Сергей Сергеевич, предприниматель из Столбцов. Хотелось бы пожаловаться: очень сложно работать с нашим исполкомом по вопросу приватизации и покупки недвижимости! Уже около 7 лет мы просим его продать нам не нужные государству объекты, но безрезультатно. Для этого многократно обращались с письменными заявлениями, на которые нам просто никто не отвечает. За это время объекты стали руинами, но местная власть молчит.

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ: А вы уверены, что эти объекты не используются?

— Да они даже недостроены! Это зеленхоз в Столбцовском районе, бывшая воинская часть с ее развалившимися мастерскими, бесхозный деревообрабатывающий комбинат, в деревне Ячонка баня, которая уже лет 20 стоит полуразваленная. У меня бизнес — работает около 250 человек, и очень хотелось бы его расширить, увеличить число рабочих мест до 500, но не получается из-за того, что новых работников просто негде разместить. Что мне делать?

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ: Вопрос сложный и многоплановый. Иногда, конечно, имеет место внутреннее неприятие руководителями отчуждения имущества как такового, желание сохранить нетронутой всю собственность. Гораздо чаще, однако, причины низких темпов продажи неиспользуемого имущества сугубо практические. Например, объект, может быть, и не нужен предприятию, но он так расположен, что к нему нет свободного доступа. В некоторых случаях строения находятся в отдаленных населенных пунктах или вообще вне их (животноводческие фермы, объекты, принадлежащие Министерству обороны и т.д.). Но, пожалуй, самой серьезной проблемой является отсутствие документации, и технической, и правоустанавливающей. Как известно, многие здания строились в прежние годы хозспособом, без всяких проектов и смет. Сегодня прежде, чем их продать, необходимо сделать техпаспорт, оформить землеотвод, выполнить многочисленные регистрационные процедуры.

Все это стоит денег, и немалых. При этом вполне может случиться так, что вырученных средств не хватит на компенсацию расходов, понесенных в ходе подготовки объекта к продаже.

Но в любом случае мы постараемся вам помочь. Передайте нам, пожалуйста, в Госкомимущество полный перечень интересующих вас объектов с адресами, и мы выясним, почему их не хотят вам продать.

Чековый вопрос

Вторая часть вопросов, задаваемых читателями «Рэспублiкi» специалистам Фонда государственного имущества Госкомимущества, также коснулась собственности, но не государственной, а частной. Ведь большинство граждан по-прежнему не знают, что делать со своими чеками «Жилье» и «Имущество».

— Здравствуйте, беспокоит вас Иван Иванович из Пинска. Меня такой вопрос интересует: изменяется ли стоимость чека «Имущество» и какова она в настоящий момент?

Леонид ЧЕЧЕТКО: Статьей 6 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» предусмотрено, что при переоценке стоимости государственной собственности, подлежащей безвозмездной приватизации, стоимость неиспользованного чека индексируется в той же пропорции. Так что исходя из результатов переоценки госимущества по состоянию на 1 января 2005 г. постановлением Совмина от 6 июля 2005 года № 756 стоимость одного неиспользованного именного приватизационного чека «Имущество» установлена в размере 4400 белорусских рублей.

— А каким образом осуществляется обмен чеков «Имущество» на акции акционерных обществ?

Леонид ЧЕЧЕТКО: Все очень просто. Обмен чеков «Имущество» можно осуществить в филиале «Беларусбанка» по месту жительства гражданина в соответствии с имеющимся списком акционерных обществ, акции которых обмениваются на чеки «Имущество». Этот список регулярно обновляется. К нему прилагаются проспекты эмиссии акций, содержащие информацию о деятельности акционерных обществ, справка о стоимости имущества, приходящегося на одну акцию, изучив которые, граждане могут сделать выбор и обменять принадлежащие им чеки «Имущество» на акции понравившегося акционерного общества.

Кстати, в отделениях АСБ «Беларусбанк» работы по обмену акций на чеки «Имущество» автоматизированы. Гражданин, желающий приобрести акции, сегодня освобожден от необходимости заполнения различных форм, бланков и заявлений. Так что после того, как вы выберете, акционером какого предприятия решите стать, вам будет достаточно лишь поставить свою подпись под договором купли-продажи акций и поручением на перевод чеков «Имущество».

— Здравствуйте, меня зовут Мария Петровна Крючко, я пенсионер. Скажите, а могу ли я возвратить чеки «Имущество», которые ранее обменяла на акции специальных инвестиционных фондов?

Леонид ЧЕЧЕТКО: С этим особых вопросов нет. После ликвидации 54 специализированных инвестфондов, аккумулирующих именные приватизационные чеки «Имущество» (СИФов), не возвращенные ликвидационными комиссиями чеки остались в девяти из них. Но вернуть их не проблема.

Для этого граждане должны обращаться в управление по ценным бумагам по месту регистрации соответствующего СИФа с предоставлением ряда документов. Список адресов опубликован на официальном сайте Госкомимущества: www.gki.gov.by. Что же касается перечня документов, то среди них обязательно должны быть: документ, подтверждающий владение акциями СИФа (договор покупки акций, сертификат акций, выписка из реестра акционеров или выписка по счету «Депо»), свидетельство о праве на наследство (предоставляется наследниками), а также копия сертификата чеков «Имущество».

— Какие установлены сроки обмена чеков «Имущество» на акции?

Леонид ЧЕЧЕТКО: Обмен чеков «Имущество» на акции осуществляется в период их обращения, и сроки эти устанавливаются Совмином по согласованию с главой государства. Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2007 г. № 852 «О сроках обращения и погашения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 30 июня 2010 года.

— В свое время обменял чеки «Жилье» на чеки «Имущество». Можно ли каким-то образом возвратить чеки «Жилье»?

Леонид ЧЕЧЕТКО: В соответствии с законодательством вы имели право до 1 июля 1997 года — таким был срок окончания выдачи чеков «Имущество» — переоформить начисленные вам чеки «Жилье» на чеки «Имущество». В дальнейшем гражданам была предоставлена возможность осуществить обратное переоформление чеков «Имущество» на «Жилье», которое осуществляется путем списания со специального чекового счета граждан чеков «Имущество» и выдачи им соответствующего количества чеков «Жилье». Обратное переоформление мог осуществить только гражданин, который ранее переоформил чеки «Жилье» на чеки «Имущество».

Но в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» с 1 января 2007 года была прекращена выдача и перерегистрация чеков «Жилье» и, как следствие, прекращено переоформление чеков «Имущество» на чеки «Жилье».

Рэспублiка
9 января 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Продажа неиспользуемой недвижимости за 1 базовую

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 4:26 pm

НЕИСПОЛЬЗУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО ПРОДАДУТ ЗА ОДНУ БВ

Неиспользуемое имущество, находящееся в коммунальной собственности г.Минска, будет вовлекаться в хозяйственный оборот путем продажи на аукционах за одну базовую величину. Такое решение принял Минский городской Совет депутатов 25 апреля 2007 года.

Согласно решению 3-й сессии Мингорсовета депутатов 25-го созыва № 37 от 25 апреля 2007 года «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности г.Минска» неиспользуемое имущество, находящееся в коммунальной собственности г.Минска, расположенное на территории сельских советов, поселков городского типа, городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами, а также иных населенных пунктов, не являющихся административно-территориальными единицами, входящих вместе с другими территориями в пространственные пределы сельсоветов, перечень которого ежегодно до 1 мая утверждается Мингорисполкомом, будет вовлекаться в хозяйственный оборот путем продажи на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине. Кроме того, неиспользуемое имущество будет передаваться в безвозмездное пользование, а затем в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц.

При этом за одну базовую величину неиспользуемое имущество будет продаваться на аукционе только покупателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность на данном объекте и создающим на нем дополнительные рабочие места.

Под неиспользуемым имуществом понимается «имущество, находящееся в коммунальной собственности города Минска, закрепленное за коммунальными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления: здания, сооружения, изолированные помещения (за исключением жилых домов и жилых помещений), не используемые в хозяйственном обороте более двух лет, а также незаконсервированные не завершенные строительством капитальные строения (кроме не завершенных строительством жилых домов и жилых помещений) с превышением нормативного срока строительства свыше двух лет, степень готовности которых не превышает 60 процентов, которое не востребовано коммунальными юридическими лицами».

Неиспользуемое имущество будет передаваться в безвозмездное пользование индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц под конкретные инвестиционные проекты на срок их реализации и в соответствии с условиями договора безвозмездного пользования. По истечении срока безвозмездного пользования неиспользуемым имуществом и при выполнении соответствующих условий оно будет безвозмездно передаваться в собственность индивидуального предпринимателя или негосударственного юрлица. Обороты по безвозмездной передаче неиспользуемого имущества не будут облагаться налогами и сборами, взимаемыми в бюджет г.Минска.

Что касается отчуждения изъятого, арестованного, конфискованного, обращенного в доход государства иным способом имущества, которое осуществляется в порядке исполнения судебных постановлений, имущества ликвидируемого юрлица (в соответствии с законодательством о банкротстве), госимущества в процессе приватизации, по договору предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, а также имущества, являющегося носителем государственных секретов, то данное решение на это имущество не распространяется.

Решением также утверждены две инструкции: Инструкция о порядке отчуждения и передачи в безвозмездное пользование неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности г.Минска, и Инструкция о порядке списания неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска.

Инструкция о порядке отчуждения и передачи в безвозмездное пользование неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности г.Минска, определяет порядок отчуждения и передачи в безвозмездное пользование неиспользуемого имущества.

Согласно данной Инструкции аукционы по продаже неиспользуемого имущества за одну базовую величину являются открытыми. К ним допускаются негосударственные юридические лица и индивидуальные предприниматели, представившие в соответствии с законодательством документы на участие в аукционе и внесшие задаток в сумме, равной одной базовой величине. Что касается начальной цены выставляемого на аукцион неиспользуемого имущества, то она устанавливается также в размере одной базовой величины. Чтобы получить неиспользуемое имущество в безвозмездное пользование под конкретный инвестиционный проект, индивидуальные предприниматели и негосударственные юрлица должны представить инвестиционный проект, прошедший государственную комплексную экспертизу инвестиционных проектов. И при выполнении условий договора безвозмездного пользования и наличии соответствующего заключения комиссии неиспользуемое имущество будет передано в собственность индивидуального предпринимателя и негосударственного юрлица.

Инструкция о порядке списания неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности г.Минска, устанавливает порядок списания неиспользуемого имущества. Целесообразность списания определяется комиссией по списанию, создаваемой Мингорисполкомом. Покрытие убытков от списания неиспользуемого имущества осуществляется за счет фонда переоценки имущества. При этом лом и отходы черных, цветных и драгоценных металлов, полученные в результате списания неиспользуемого имущества, юрлица направляют на переработку в организации, имеющие специальное разрешение (лицензию).

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
4 июня 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

О продаже неиспользуемой государственной недвижимости

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 4:31 pm

Дешевый неликвид

Запущена процедура отчуждения объектов, не нужных государству

Государственный комитет по имуществу (ГКИ) на минувшей неделе внес в правительство проект постановления, которым определен перечень неиспользуемых объектов для продажи на аукционных торгах исходя из стартовой цены в размере 1 базовой величины (сейчас — 31 тыс. BYR).

Документ разработан в рамках Указа А. Лукашенко от 27 февраля № 108 “О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества”. Поэтому следует подчеркнуть, что речь идет об объектах, расположенных в сельской местности и в малых городах. Кроме того, уточнили в ГКИ, льготный вариант продажи возможен в отношении лишь тех объектов, от которых отказались госсобственники.

По данным “БР”, пока в перечень включено 74 объекта, но он будет постоянно пополняться. Благо потенциал для таких продаж имеется богатый.

В Беларуси, по итогам проведенной ГКИ в конце 2006 года инвентаризации неиспользуемых объектов производственного и социально-культурного назначения, насчитывалось более 3,5 тыс. таких объектов республиканской собственности и более 7,5 тыс. — коммунальной. Затраты на их содержание в прошлом году составили более 22 млрд. BYR.

Причем, как показал анализ, часть этого имущества (хранилища, животноводческие фермы, пакгаузы, помещения остановочных пунктов и другие) имеет очень мало шансов быть кем-то востребованной.

Напомним, что законодательство и раньше позволяло при проведении торгов снижать цену объекта на 80% от его стоимости. Однако, как показала практика, даже этот механизм не стимулировал покупателей. Поэтому правительство созрело для того, чтобы сделать еще один шаг — неликвид разрешили продать за 1 базовую величину или же передать предпринимателям бесплатно.

В ГКИ пояснили, что решение о бесплатной передаче в собственность принимается на основании заключений комиссий по вовлечению в хозоборот неиспользуемого госимущества, находящегося в республиканской собственности. Аналогичная норма предусмотрена и для неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности.

Специалисты Госкомимущества обратили внимание, что продажа неиспользуемого госимущества возможна лишь при соблюдении обязательных условий: создание новых рабочих мест, осуществление предпринимательской деятельности на данном объекте, запрет повторной перепродажи или отчуждения до полного выполнения условий договора купли-продажи.

Отметим также, что указ содержит норму, согласно которой обороты по безвозмездной передаче неиспользуемого госимущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, в собственность предпринимателей и негосударственных юридических лиц не подлежат налогообложению.

Справка "БР"

В Беларуси в течение двух последних лет была разрешена продажа 246 неиспользуемых объектов недвижимости республиканской собственности. Состоялось 213 аукционов и конкурсов по их продаже. Было продано 162 объекта, в том числе 24 объекта — с понижением стоимости (на 20% — 19 объектов, на 50% — 5). 84 здания выставлялись на торги с понижением стоимости от 20 до 80% два и более раз, но так и не были проданы.

Татьяна МАНЕНOК
Белорусский Рынок
№13(748), 2 - 9 апреля 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как найти неиспользуемую недвижимость в Интернете

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 4:34 pm

ИНТЕРНЕТ - В ПОМОЩЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ИНВЕСТОРАМ

Хотим мы этого или нет, но Интернет постепенно становится одним из все более доступных и удобных источников информации о рынке недвижимости. В этой связи мы решили проанализировать официальные сайты Минской области и г.Минска и выяснить, насколько они могут быть полезны для потенциальных инвесторов, девелоперов и граждан, желающих приобрести земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома.

Минская область: выбираем участок под коттедж или дачу

На сайте Минского областного исполнительного комитета http://www.minsk-region.gov.by для потенциальных инвесторов, на наш взгляд, может быть полезной информация в разделе "Бизнес" и его подразделах "Инвестиционный портфель" и "Аукционы. Объекты торга".

В частности, в подразделе "Инвестиционный портфель" приводится перечень инвестиционных проектов предприятий государственной и частной формы собственности. В основном в перечне представлены проекты реконструкции действующих производственных комплексов. Недостатком является немногочисленность проектов, отсутствие информации о стоимости проектов, о возможности и условиях участия в них потенциальных инвесторов. В перечне также отсутствует информация о проектах коммерческого характера - строительстве бизнес-центров, торговых комплексах, складских объектов.

На фоне подраздела об инвестпроектах подраздел "Аукционы. Объекты торга" просто изобилует информацией. В нем содержатся сведения о наличии пустующих земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома в населенных пунктах Минской области. Причем этот перечень обновляется: сначала информация была представлена по состоянию на 1 мая 2007 года, а на прошлой неделе появился список участков по состоянию на 1 июня 2007 года. Это позволяет оценить, насколько высок спрос на участки в том или ином районе или населенном пункте. Например, по стоянию на 1 мая 2007 года пустующие участки имелись в районах: Березинский, Борисовский, Вилейский (в том числе в г. Вилейка - 131 участок), Воложинский (г. Воложин - 20, г/п Ивенец - 36), Дзержинский, Клецкий (в г. Клецке - 14), Копыльский (г. Копыль - 10), Крупский (г. Крупки - 16), Логойский (г/п Плещеницы - 12), Любанский (г.Любань - 20), Молодечненский (г/п Радошковичи - 3), Мядельский (г. Мядель - 89), Пуховичский (г/п Свислочь - 39, пос.Марьино - 64), Слуцкий (г.Слуцк, м-н «Новодворцы» - 11), Смолевичский (г. Смолевичи - 24), Солигорский (г. Солигорск, м-н «Чижи» - 73), Стародорожский, Столбцовский, Узденский, Червенский (г/п Смиловичи - 6). За месяц в большинстве районов информация не изменилась. Исключение составляют г.Солигорск, где в микрорайоне "Чижи" из 73 участков осталось в свободной реализации только 23 участка.

В том же подразделе можно ознакомиться с информацией о наличии пустующих земельных участках в садоводческих товариществах Минской области по состоянию на 1 апреля и 1 июня 2007 года. В перечне указаны названия садоводческих товариществ, количество свободных участков, расстояние товариществ от районных центров и другая полезная информация. Также приведен перечень сформированных участков для проведения аукционов на право заключения договоров аренды участков и аукционов по их продажу в частную собственность. Информация приведена по состоянию на 1 мая 2007 года. В перечне - участки для строительства и обслуживания индивидуальных и многоквартирных жилых домов, административно-деловых помещений, магазинов, кафе, торговых павильонов, станций техобслуживания.

Весьма обширен перечень объектов для реализации на аукционных торгах в 2007 году (также в подразделе "Аукционы. Объекты торга"). В списке приведены названия объектов, в том числе и обращенных в доход государства, их общая площадь, начальная цена, дата (если она определена) проведения аукциона.

Не менее интересным и полезным, на наш взгляд, является перечень неиспользуемых и неэффективно используемых объектов коммунальной собственности, находящихся на территории Минской области. В списке - названия объектов (их около полутора тысяч), местоположение, принадлежность тому или иному субъекту хозяйствования, состояние объекта, предложения организаций по дальнейшему использованию (консервация, перепрофилирование, аренда, продажа, снос и иное).

Заметим, что в Минской области организацией и проведением аукционов по продаже объектов недвижимости (земельных участков, зданий и строений, недостроенных объектов) государственной и частной форм собственности, в том числе объектов недвижимости обращенных в доход государства, занимается коммунальное риэлтерское унитарное предприятие «Минский областной центр учета недвижимости». У этого предприятия тоже есть сайт http://www.rlt.by , где можно ознакомиться с информацией о готовящихся к проведению аукционах.

Минск: можно прицениться и выбрать будущее место жительства

Сайт Минского горисполкома http://www.minsk.gov.by до недавнего времени не изобиловал информацией об инвестиционных проектах. Например, в подразделе "Инвестиционные и инновационные проекты" раздела "Промышленность. Экономика. Финансы." приведены перечни перспективных инвестиционных проектов по районам города на 2005 год, инвестиционных проектов управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома, предусмотренных к реализации в 2005 году, социальных объектов, подлежащих строительству в 2005 году, по Минскому горисполкому, а также каталог инновационных проектов и разработок. Эти перечни после 2005 года не обновлялись. И чтобы получить более оперативную информацию об инвестиционной деятельности в Минске, нужно было просматривать дополнительно раздел "Нормативные документы", в котором публикуются с опозданием в 1,5-2 месяца решения горисполкома о размещении тех или иных объектах в городе, следить за новостями, читать городскую прессу и в целом периодически просматривать большое количество различных информационных ресурсов. Но в последние полгода ситуация с недостатком информации изменилась в лучшую сторону.

В разделе "Городское хозяйство" можно получить представление о "Генеральном плане города Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты", в том числе об основных технико-экономические показателях (ТЭП) генплана, приведенных, правда, по состоянию на 1 января 2002 года в существующих на эту дату административных границах города. Например, в ТЭП содержится краткая информация о жилищном фонде (общая площадь жилых помещений, количество многоквартирных домов и квартир, количество домов усадебного типа), о земельном фонде и его структуре в зависимости от целевого использования. В том же разделе представлена "Информация о неиспользуемых объектах коммунальной собственности г. Минска для вовлечения в хозяйственный оборот". В перечне - 75 объектов, их остаточная стоимость на 1 января 2007 года, год ввода, общая площадь, предложения по дальнейшему использованию в течение 2007-2008 годов (снос, отчуждение, реконструкция, перепрофилирование, капитальный ремонт, сдача в аренду). Кстати, в разделе "" Городское хозяйство", кликнув соответствующую ссылку, можно ознакомиться с информацией о ставках земельного налога, тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

Но самый большой интерес для потенциальных инвесторов представляет на первый взгляд малозначащий и малозаметный раздел "Объявления". Как раз в нем представлены подразделы "Инвестиционные проекты", "Конкурсы", "Аукционы", "Тендерные торги", "Вакансии" и т.д. Например, в подразделе "Инвестиционные проекты" размещен перечень перспективных инвестпроектов на 2007-2010 годы. Перечень разбит по административным районам. В списке - название объекта (проекта), местоположение, собственник объекта (заказчик проекта) и его реквизиты, объем планируемых инвестиций, источники инвестиций или условия финансирования, сроки реализации проекта.

В подразделе "Аукционы" можно ознакомиться с перечнем объектов, выставляемых на аукционные торги в 2007 году (информация КУП "Минский городской центр недвижимости", http://www.mgcn.by ), а также с перечнем территорий (1-й этап), предполагаемых к освоению под объекты жилищного и общественного назначения с сопутствующей обслуживающей инфраструктурой (информация представлена Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома по состоянию на 3 мая 2007 года). Причем второй перечень представляет интерес как для потенциальных инвесторов, так и жителей частного сектора. Для большей ясности приведем информацию об одной из территорий города, подлежащей перспективной реконструкции и застройке. Например, "территория реконструкции жилой застройки в границах ул. Челюскинцев - ул. Омельянюка - ул. Одесской - ул. Пржевальского - ул. Ушакова - ул. Котовского (Заводской район). Общая площадь территории освоения - 80,0 га. Основные направления освоения территории: новое многоквартирное многоэтажное жилищное строительство общей площадью около 280,0 тыс.кв.метров; формирование инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети; застройка кварталов торгово-обслуживающего, административно-делового и коммунально-обслуживающего назначения; строительство сопутствующих общественных объектов социального и культурно-бытового обслуживания: объектов торговли (продовольственных и непродовольственных товаров), предприятий общественного питания, поликлиники, аптеки, библиотеки, отделений связи и сбербанка, бассейна, спортивных залов общего пользования, многоуровневых гаражей-стоянок. Освоение территории предполагает снос около 400 усадебных жилых домов". Примерно в таких же объемах и последовательности представлена информация обо всех территориях перспективной застройки и реконструкции, приведенных в перечне.

Немногочисленность объектов компенсируется фотоматериалами

Отчасти инвестиционный потенциал Гомельской области можно оценить, посетив сайт http://www.gomelinvest.gov.by , который приглашает инвесторов принять участие в реализации полусотни проектов. Среди приоритетных проектов - организация промышленного освоения месторождения "Добрушское", создание гипсового производства в Петриковском районе (в том числе инвестпроект "Разработка Бриневского месторождения гипса в Петриковском районе Гомельской области"), строительство бизнес-центра в Гомеле, создание и развитие научно-технологического парка Гомельской области на базе СЭЗ "Гомель-Ратон".

На сайте несколько разделов, в которых представлена информация о готовящихся аукционах, о неиспользуемых объектах и предлагаемых для реализации инвестиционных проектах. Например, в разделе "Предлагаем инвесторам" Фонд "Гомельоблимущество" представляет информацию и фотоматериалы о 23 объектах (включая "незавершенку"), расположенных в разных населенных пунктах области. Среди них - магазины, недостроенные гостиничные комплексы, складские объекты и объекты производственного назначения. Например, один из проектов - "Перепрофилирование строящейся туристической гостиницы на 352 места в урочище «Ченки», расположенный в живописном месте на берегу реки «Сож» в 10 км от города Гомель". Привлекательность объекта обусловлена великолепной природой, удаленностью от предприятий и оживленных трасс, удобным транспортным сообщением, хорошим состоянием дорог. Имеются все предпосылки для организации пешего, лыжного, велосипедного и водного туризма.

Также представлен перечень (по состоянию на 1 марта) неиспользуемого имущества республиканской (38 объектов) и коммунальной собственности (объекты 14 предприятий и организаций, включающие по 2-10 зданий различного назначения), предлагаемых для продажи в 2007 году. Приведена краткая характеристика объектов, начальная стоимость и другая информация.

На сайте Гомельского облисполкома http://www.gomel-region.by в подразделе "Строительство и архитектура" раздела "Экономика" можно ознакомиться с генеральным планом развития г. Гомеля. А чтобы получить более полную картину об инвестиционном потенциале Гомельской области, нужно посетить раздел "Облимущество".

Бывшие военные городки пойдут "с молотка"

На сайте Могилевского облисполкома http://region.mogilev.by в разделе "Экономика" (подраздел "Инвестиционные предложения") представлен перечень инвестиционных предложений организаций области - крупных и средний производственных предприятий и частных фирм. В перечне дается название инвестиционного проекта, его стоимость, местоположение объекта или земельного участка, на котором планируется возвести здание или сооружение. Например, управление по физической культуре, спорту и туризму Могилевского облисполкома предлагает инвестиционные проекты по строительству туристско-развлекательного комплекса в районе замковой горы в г.Мстиславле, строительство агротуристского комплекса в Глусском районе, ОДО "Прудск" намерено построить культурно-развлекательный центр и крытый картодром в г. Могилеве.

Содержательным можно назвать и раздел "Бизнес", в котором представлена информация о готовящихся аукционах, о сдаче в аренду объектов коммерческой недвижимости. В частности, фонд "Могилевоблимущество" изучает возможность вовлечения в хозяйственный оборот объектов высвобожденных военных городков № 67 «Дубовка» (44 здания) и № 100 «Обча» (1 сооружение) в Бобруйском районе, № 1а (4 здания) и № 4в (47 зданий) в Осиповичском районе, а также торговых объектов «Военсервис» (7 зданий) в д. Барсуки Климовичского района, в том числе путем продажи на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, безвозмездной передачи в пользование или собственность под конкретные инвестиционные проекты частным юридическим и физическим лицам. Там же - список объектов, предназначенных для сдачи в аренду, которые не используются уже по 3-10 лет.

В подразделе "Продажа" представлена информация об объектах, которые выставляются предприятиями и организациями, в том числе и в связи с процедурой банкротства (ОАО «Чаусский овощесушильный завод»). Так, ОАО "Кричевский горторг" продает 15 объектов (магазины, складские помещения, гаражи), расположенных в г. Кричеве Могилевской области. В том же подразделе сообщается об аукционах по продаже за деньги акций предприятий. Примечательно, что в таких аукционах могут участвовать как юридические, так и физические лица.

Надо сказать, что информация представлена фондом "Могилевоблимущество" более развернуто, чем аналогичными структурами соседних областей. К примеру, в подразделе "Перечень неиспользуемых, неэффективно используемых зданий, сооружений и нежилых помещений" приводятся статистические данные. В частности, по состоянию на 1 апреля 2007 года в области, по данным реестра имущества, находящегося в собственности Могилевской области, действуют 1 044 государственных организации, на балансах которых числятся 25 870 зданий, в том числе 3 333 здания у 270 организаций областной коммунальной собственности и 22 535 зданий у 774 организаций собственности административно-территориальных единиц.

Сообщается также, что, по данным статотчетности, по состоянию на 1 января 2007 года с целью вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости в области заключены 3 597 договоров аренды объектов общей площадью 343,0 тыс.кв.метров и 832 договора безвозмездного пользования объектами общей площадью 148,3 тыс.кв.метров.

Обобщены данные по обследованию неиспользуемых объектов коммунальной собственности (во исполнение поручения Совмина РБ от 16 ноября 2006 года № 11/102-728). Так, в Могилевской области по состоянию на 1 апреля 2007 года не используются 1 307 объектов, из них 311 объектов областной коммунальной собственности и 996 объектов, находящихся в собственности административно-территориальных единиц. Это не считая объектов бывших военных городков и незаконсервированных "долгостроев". Для вовлечения их в хозяйственный оборот в течение 2007-2008 годов планируется 159 объектов сдать в аренду, 198 - продать, 106 - безвозмездно передать другим балансодержателям, 53 - перепрофилировать, 226 - законсервировать.

В настоящее время фондом «Могилевоблимущество» проводится комплекс работ по подготовке к продаже в 2007 году 84 объектов коммунальной собственности. Проведены работы по безвозмездной передаче 21 объекта госсобственности, в том числе 3 объекта областной коммунальной и 18 - республиканской собственности. Формируется перечень неиспользуемых объектов коммунальной собственности Могилевской области, подлежащих продаже на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине и передачи в безвозмездное пользование индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц для реализации конкретных инвестиционных проектов.

Кроме того, в соответствии с утвержденными на 2007-2008 годы региональными программами по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов бывших военных городков или их консервации, списанию и разборке разрушенных, ветхих и не подлежащих восстановлению объектов по 816-ти объектам бывших военных городков, в том числе по 400 зданиям, планируется сдача в аренду 5-ти объектов, продажа - 129, безвозмездная передача - 3, реконструкция, перепрофилирование, капитальный ремонт и др. - 50, консервация - 1.

В разделе "Бизнес" представлена информация, которая может быть интересна гражданам и юридическим лицам, интересующимся вопросами регистрации недвижимого имущества.

Чего нет у областей, есть у Государственного комитета по имуществу
К сожалению, информации о пустующих земельных участках в садоводческих товариществах и для строительства и обслуживания домов в населенных пунктах нет на сайтах Могилевского и Гомельского ( http://www.gomel-region.by ) облисполкомов. Зато такая информация есть на сайте Государственного комитета по имуществу http://www.gki.gov.by в разделе "Информация".

В данном разделе можно ознакомиться с перечнем пустующих участков в садоводческих товариществах во всех областях Беларуси по состоянию на 1 мая текущего года. Там же представлен отчет о количестве оформленных материалов об изъятии земельных участков для проведения аукционов в апреле 2007 года. В перечне - участки, предназначенные для проведения аукционов на право аренды с целью размещения коммерческих объектов (магазинов, торговых павильонов, теннисных кортов и т.д.), а также для аукционов по продаже участков для индивидуального жилищного строительства - 11 участков в Гродно и 32 - в Могилеве. В том же разделе можно ознакомиться с информацией о наличии пустующих (невостребованных и изъятых, но не предоставленных) земельных участках для строительства и обслуживания жилого дома, возможных к предоставлению гражданам в населенных пунктах всех областей по состоянию на 1 мая 2007 года Болше всего участков в Гродненской области - около 1,7 тыс. участков, в том числе 665 в Гродно.

Долгожданный перечень

На прошлой неделе на сайте Мингорисполкома (на главной странице, справа) появилась ссылка на "Перечень земельных участков для предоставления в установленном порядке юридическим лицам, заказчикам, индивидуальным предпринимателям". Заметим, что данный список утвержден решением Мингорисполкома от 3 мая 2007 года № 960. Он объединяет в себе "Перечень земельных участков, предоставляемых в аренду по результатам проведения аукционов на право аренды земельных участков в 2007 году" (51 объект) и "Перечень земельных участков, предоставляемых в аренду по результатам проведения аукционов с условиями в 2007 году" (42 объекта). С текстом решения Мингорисполкома можно ознакомиться на сайте в разделе "Нормативные документы".

Напомним, что аукцион с условиями отличается от аукциона на право аренды земельного участка. В частности, Указ Президента РБ от 14 ноября 2006 года № 671 начиная с 1 января 2007 года позволяет местным властям предоставлять земельные участки путем проведения “аукционов с условиями на право проектирования и строительства” объектов, если на участке расположены строения, подлежащие сносу. Прежде при предоставлении таких участков власти должны были руководствоваться нормами указов №№ 422 и 58 и проводить аукционы на право аренды земли. Но на практике такая форма не закрепилась, поскольку сразу после торгов выигравшие застройщики обязаны были уплачивать аренду, и это при том, что проектирование участков еще не было начато.

Чтобы привлечь внимание застройщиков к таким участкам, Мингорисполкому приходилось сначала освобождать территорию от обременительных объектов и только потом выставлять участки на торги. Но поскольку у города на такие мероприятия не хватало денег, то вместо аукционов проводились конкурсы, которые тоже, как показала практика, не лишены недостатков. Конкурсы, как отмечают в Мингорисполкоме, требовали проведения большого количества процедур, в ходе которых возникали спорные моменты между заявителями. Все это занимало очень много времени.

Аукционы с условиями на право проектирования и строительства объектов лишены перечисленных недостатков, считают в Мингорисполкоме. “Аукцион с условиями" - это в какой-то мере новое понятие. Он может проводиться только вместо аукциона “на право заключения договоров аренды” земельных участков по решению горисполкома в отношении участков в Минске и областных центрах, на которых находятся объекты недвижимости, подлежащие сносу. Начальной ценой объекта такого аукциона является кадастровая стоимость земельного надела, на котором предоставляется право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений). Согласно указу, если “аукцион с условиями” признан несостоявшимся не менее двух раз в силу того, что заявление на участие в нем подано только одним субъектом, то ему и будет предоставлено право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений).

К сожалению, сайт Гродненского облисполкома http://www.region.grodno.by не изобилует информацией, которая может быть интересна для потенциальных инвесторов. В подразделе "Аукционы" территориальный фонд "Гроднооблимущество" по состоянию на 20 июня информировал лишь о двух объектах, выставленных на аукционные торги. Да и то, как оказалось, информация несколько устарела, поскольку в ней речь шла об аукционах, запланированных на 3 и 25 мая. Там же - информация о том, что ГО «Белресурсы» совместно с Минским городским территориальным фондом государственного имущества проводит открытый аукцион по продаже имущественного производственно-складского комплекса, расположенного по адресу: г. Минск, ул. Бабушкина, 66. Правда, когда была вывешена данная информация и насколько она актуально сегодня, не известно, поскольку отсутствует дата обновления страницы.

Чтобы узнать подробности о неиспользуемых и неэффективно используемых объектах, предлагается скачать файл в формате PDF. В списке объектов, находящихся в собственности Гродненской области и запланированных к продаже, - 310 зданий и сооружений, расположенных в разных населенных пунктах области. Для сдачи в аренду предусмотрено 122 объекта. По каждому объекту приводится информация о балансодержателе, краткая характеристика здания или помещения, общая и неэффективно используемая площадь, а также телефоны, по которым можно получить дополнительную информацию. Надо сказать, что в списке есть и довольно интересные объекты. Единственный недостаток - отсутствие фотоматериалов.

В подразделах "Областная собственность" и "Городская и районная собственность" представлена информация об объектах, находящихся в коммунальной собственности области, города Гродно и районов Гродненской области и предлагаемых к продаже либо сдаче в аренду в соответствии с календарным графиком вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Информация о каждом объекте ограничивается его названием, местонахождением, предложением по дальнейшему использованию (сдача в аренду или продажа) и кому принадлежит (причем без указания даже телефонов).

На сайте Гродненского горисполкома http://gorod.grodno.by в разделе "Аренда и продажа собственности" по состоянию на 20 июня имелись сведения о наличии помещений городской коммунальной собственности в Ленинском и Октябрьском районах города Гродно для сдачи в аренду на 01 мая 2007 года. Кроме того, на главной странице сайта вывешена информация (она, судя по всему, периодически обновляется) о проведении в городе аукционах по сдаче в аренду и продаже зданий и помещений, а также земельных участков.
Например, на 19 июня в Гродно был запланирован аукцион по продаже 6 земельных участков, предназначенных для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома. Участки находятся в городском м-не «Погораны–Кошевники». Начальная цена каждого участка площадью около 12 соток - 10 млн. руб. Причем по некоторым участкам нужно еще по 2 млн. руб. заплатить бывшим собственникам (у них участки изъяты) в качестве компенсации их расходов на подводку инженерных коммуникаций.

Вот, пожалуй, и вся официальная информация, которую предлагают власти города Гродно и Гродненской области потенциальным инвесторам (физическим и юридическим лицам).

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
11 июня 2007, 18 июня 2007, 25 июня 2007


Вернуться в «Коммерческая недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by