Продажа республиканской собственности на аукционах

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Продажа республиканской собственности на аукционах

Сообщение Toto (Admin) » Пт авг 24, 2007 11:05 am

АБ’ЕКТ НЕРУХОМАСЦІ — ЗА АДНУ БАЗАВУЮ

У Беларусi цяпер ёсць каля 12 тыс. аб’ектаў нерухомай маёмасцi дзяржаўнай уласнасцi, якiя не выкарыстоўваюцца, у тым лiку каля 4 тыс. аб’ектаў рэспублiканскай уласнасцi i каля 8 тыс. — камунальнай.

Як паведамiў карэспандэнту БЕЛТА намеснiк дырэктара Фонду дзяржаўнай маёмасцi Дзяржаўнага камiтэта па маёмасцi Уладзiмiр Кавалеўскi, найбольшую долю ў лiку такiх аб’ектаў складаюць былыя ваенныя гарадкi, а таксама ўстановы адукацыi, размешчаныя ў сельскай мясцовасцi.

З агульнай колькасцi аб’ектаў нерухомай маёмасцi, якiя не выкарыстоўваюцца, плануецца прадаць каля 1 тыс. аб’ектаў рэспублiканскай уласнасцi i больш як 2,1 тыс. камунальнай, здаць у арэнду адпаведна больш як 200 i 650 аб’ектаў.

Пастановай урада ад 27 красавiка 2007 года № 541 зацверджаны пералiк маёмасцi, якая не выкарыстоўваецца i знаходзiцца ў рэспублiканскай уласнасцi, што падлягае ўвядзенню ў гаспадарчы абарот з 1 мая 2007 года па 30 красавiка 2008-га. У адпаведнасцi з гэтым пералiкам 69 аб’ектаў будуць выстаўлены на продаж на аўкцыёнах з устанаўленнем пачатковай цаны продажу, роўнай адной базавай велiчынi, а адзiн будзе перададзены ў бязвыплатнае карыстанне недзяржаўнай юрыдычнай асобе пад канкрэтны iнвестыцыйны праект.

Iнфармацыя аб аб’ектах РЭСПУБЛIКАНСКАЙ УЛАСНАСЦI, што плануюцца да продажу i здачы ў арэнду, размешчана ў Iнтэрнэце на сайце Дзяржкаммаёмасцi www.gki.gоv.bу.

АБ АБ’ЕКТАХ КАМУНАЛЬНАЙ УЛАСНАСЦI, што плануюцца да продажу i здачы ў арэнду (па рэгiёнах), можна даведацца на наступных сайтах:

па горадзе Мiнску — www.minsk.gоv.bу;

па Мiнскай вобласцi — www.minsk-rеgiоn.gоv.bу;

па Брэсцкай вобласцi — www.brest-region.by;

па Гомельскай вобласцi — www.gоmеl-rеgiоn.bу;

па Магiлёўскай вобласцi — www.rеgiоn.mоgilеv.bу;

па Гродзенскай вобласцi — www.grоdnо-rеgiоn.gоv.bу;

па Вiцебскай вобласцi — www.fоndgоsim.vitеbsk.bу, www.vitinvest.by.com.

Звязда
1 августа 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср дек 12, 2007 1:23 pm, всего редактировалось 2 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Продажа республиканской собственности на аукционе

Сообщение Toto (Admin) » Пт авг 31, 2007 4:04 pm

Предложение идет на понижение

В Минске объекты незавершенного строительства и неэффективно используемые будут продаваться на аукционах по голландскому методу

Недостроенные и длительно пустующие здания разрушаются, и использовать их по назначению уже невозможно. Обветшавшее строение приходится сносить и на его месте возводить другое. Новые владельцы приобретают не стены и крышу, а фактически участок земли, занимаемый таким объектом. Естественно, платить за развалину полную цену никто не желает.

В 1998 году в Беларуси было решено провести эксперимент, суть которого заключалась в том, чтобы долгострой и пустующие здания продавать на аукционах путем понижения начальной цены. Так называемым голландским методом. Это предполагает, что стартовая стоимость выставленного на торги объекта снижается до момента, когда один из участников торгов соглашается его купить по предложенной стоимости.

Минским городским территориальным фондом государственного имущества таким способом были проданы, в частности, здание детского кафе в парке имени Горького и ресторан «Заславль».

Депутаты Минского городского Совета утвердили следующий порядок продажи имущества, находящегося в коммунальной собственности города: после первых нерезультативных либо несостоявшихся торгов начальная цена объекта снижается на 20 процентов, после вторых - до 50 процентов. Если же и в этом случае не находится желающий его купить, то объявляется аукцион по голландскому методу.

Наталья ЗАЯЦ
Минский курьер
28 марта 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср дек 12, 2007 1:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Аукцион по продаже республиканской собственности за 1 БВ

Сообщение Toto (Admin) » Ср дек 12, 2007 1:15 pm

Крыша для бизнеса

Впервые в нашей стране в этом месяце на аукционы будут выставлены порядка 30 объектов республиканской собственности со стартовой стоимостью 35 тыс. Br (одна базовая величина с 1.12.2007). Чиновникам различного уровня понадобилось 9 месяцев, для того чтобы определить и согласовать список неиспользуемых объектов, которые государство может продать частному бизнесу на льготных условиях.

В отношении республиканской собственности практика разгосударствления со стартовой ценой в 1 базовую величину будет использоваться в соответствии с Указом от 27.02.2007 № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества». Всего в перечне, составленном согласно постановлению Совмина от 27.04.2007 № 541, 61 объект различного назначения: аптеки, гаражи, общественные и производственные здания, сооружения сельскохозяйственного назначения. Сильно отличается остаточная стоимость каждого из них — на начало 2007 г. от нескольких сотен тысяч до нескольких миллиардов Br. Список претерпел длительную процедуру согласования в различных государственных структурах. Стоит отметить крайнюю медлительность процесса и осторожность чиновников: с даты выхода Указа № 108 прошло более 9 месяцев, постановления № 541 — более 7 месяцев. Нерасторопность местных властей в вопросе продажи госсобственности частному бизнесу покритиковал премьер-министр Сергей Сидорский на недавнем семинаре руководящих работников.

Как сообщил источник в Гродненской области, райисполкомы и областные организации по-прежнему предпочитают продавать объекты по уже проверенному «голландскому методу» с понижением в процессе торгов цены по отношению к стартовой. Такой метод гарантированно обеспечивает поступления в бюджет. Кроме того, процесс продажи за 1 БВ объектов с высокой балансовой стоимостью тормозился еще и из-за боязни чиновников быть обвиненными в злоупотреблении. Чем доказывать потом, что за некое полуразвалившееся здание больше не давали, лучше вообще не продавать его, рассуждали на местах.

В фонде государственного имущества затруднились дать прогноз относительно предстоящих аукционов по новой методике. Тем не менее, с учетом низкой стартовой стоимости, работники фонда надеются на высокий интерес со стороны потенциальных покупателей. Как правило, подачу заявок на участие откладывают на последний день. Возможно, в этом случае ситуация изменится, отметил в интервью «ЭГ» директор брестского фонда госимущества Михаил Серков. Механизм ценообразования, определенный Указом № 108, позволяет формировать цену с учетом интересов и государства и покупателей. «Есть объекты, которые должны продаваться за 1 базовую величину. И это может быть не только полуразваленный сарай, но и те объекты, которые по документам оцениваются в несколько миллиардов, но где необходимо вкладывать деньги в их переделку, разработку проектов, технической документации и т. д. — отметил М.Серков. — Надо помнить, что наша задача не только получать деньги от продажи, но и уменьшать расходы на снос зданий». Также, по мнению М.Серкова, исключен механизм злоупотреблений вокруг низкой стартовой цены. При разработке Указа № 108 первоначальная формулировка «продажа» за 1 базовую величину была заменена «продажей на аукционах», что позволит определить настоящую стоимость объектов.

Очевидно, что успех аукционов будет во многом зависеть от осведомленности их потенциальных участников. Информация о проведении аукционов размещается на сайтах областных исполнительных комитетов, а также в республиканских и региональных газетах. Еще одно условие продажи «крыши над головой» — готовность бизнеса соблюдать правила, определенные государством. Стать собственником имущества, заплатив лишь 35 Br, сможет предприятие, которое будет развивать на объекте предпринимательскую деятельность, создавать новые рабочие места. При этом оно не имеет права продавать или отчуждать объект неким иным образом.

К слову, до сих пор незадействованным остается механизм безвозмездной передачи республиканской собственности негосударственным юридическим лицам и ИП, также определенный Указом № 108. Передача объектов в безвозмездное пользование возможна под конкретные инвестиционные проекты на срок их реализации. По истечении срока пользования должна происходить безвозмездная передача объекта в собственность. Данное положение Указа оказалось неработающим на практике. Планы в отношении одного из объектов, находящегося в собственности Минпрома, так и не получили практической реализации.

Александр ГЕРАСИМЕНКО
Экономическая газета
7 декабря 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Продажи госсобственности за 1 базовую величину в 2008

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 28, 2008 1:53 pm

С молотка
пойдёт 51 гособъект

Совмин обнародовал список из более чем 50 объектов госсобственности, которые будут выставлены на продажу с начальной ценой в одну базовую величину (БВ). Но предприятиям, на балансе которых находятся эти объекты, от этого ни холодно ни жарко: вырученных денег они все равно не увидят.

В течение года, с 1 мая 2008г. по 30 апреля 2009г., правительство намерено реализовать 51 объект неиспользуемого госимущества на аукционах с начальной ценой в 1 БВ (Br35 тыс.). На торгах можно будет приобрести и право аренды земельного участка для обслуживания объекта недвижимости.

Через конкурсную продажу государство рассчитывает вовлечь в хозяйственный оборот объекты, которые сейчас не используются. Предприятия при этом платят за них налог на недвижимость и землю.

Многие объекты, попавшие в перечень постановления Совмина N605, - сельхозназначения. К примеру, борисовский завод «Автогидроусилитель» решил избавиться от двух силосных ям, коровника, навозохранилища, напольного склада, котельной и детского сада. Со свинарниками решились расстаться Гомельский завод пусковых двигателей и Барановичское отделение БЖД.

Как пояснили корреспонденту «БелГазеты» на одном из предприятий, готовящих документы для аукциона, инвестор должен представить бизнес-план использования объекта и обеспечить создание рабочих мест. Сохранять первоначальный профиль объекта необязательно. Эта оговорка выглядит решающей для бизнесменов, готовых рассматривать покупку «незавершенки» - здания музея-усадьбы Игната Буйницкого в Глубокском районе или дымовой трубы, которую намерен сбыть с рук Гомельский завод пусковых двигателей.

На первый взгляд, некоторые объекты из списка могли бы вызвать потенциальный интерес инвесторов. Например, неиспользуемый цех РУП «Слуцкие пояса», находящегося в ведении УДП. Это одноэтажное здание площадью около 60 кв. м с земельным участком в три сотки. Однако после непродолжительного разговора с представителями «Слуцких поясов» выясняется, что здание пустует с 90-х гг., находится в плачевном состоянии и описано налоговой в счет долгов предприятия. Его балансовая стоимость составляет Br56 млн., а остаточная по состоянию на 1 мая - чуть более Br2 млн., что в значительной степени отражает положение дел.

А вот кирпичный завод РУП «СтройМАЗтрест» на фоне строительного бума в Беларуси действительно может заинтересовать инвесторов. Он расположен в непосредственной близости от Минска (деревня Лошаны Минского района), имеет помещения общей площадью более 10 тыс. кв. м и спроектирован под выпуск 15 млн. шт. кирпича в год. Проблема в том, что состояние готовности завода - 42%, и вложить в него нужно, по словам одного из работников завода, миллиарды. Однако на такую госсобственность уже есть претенденты: на заводе корреспонденту «БелГазеты» сообщили, что покупкой интересуются три-четыре потенциальных покупателя. Но продадут завод явно не за базовую величину: собственник хотел бы выручить как минимум сумму балансовой стоимости завода, которая составляет Br6 млрд.

Напомним, в феврале президент подписал указ, согласно которому убыточные предприятия будут продаваться на аукционе с начальной ценой в размере 20% от оценочной стоимости на 1 января т.г. Предприятия, стоимость которых равна нулю или отрицательной величине, будут продаваться за одну БВ. Список таких предприятий должны сформировать местные власти. Покупателям убыточных объектов будет предоставлен ряд льгот - отсрочка на 3 года по уплате долгов по налогам, пошлинам и кредитам, а также рассрочка на 6 лет по оплате приобретенного предприятия.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным Госкомимущества, в Беларуси около 4 тыс. неиспользуемых объектов недвижимости республиканской собственности, около 8 тыс. - коммунальной собственности и более 9 тыс. недостроенных объектов всех форм собственности. Наибольшую долю в общем количестве неиспользуемого имущества составляют объекты бывших военных городков и учреждений образования, расположенные в сельской местности. Около 70% неиспользуемого госимущества находится на территории небольших населенных пунктов и в сельской местности.

БелГазета
5 мая 2008
Ольга МИКША

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Продажа зданий в Гомеле за 1 базовую величину

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 22, 2008 4:26 pm

По ком стучит молоток

В Гомеле впервые продавали здания за одну базовую величину

О затянувшихся приключениях недостроенного санатория на берегу Сожа мы рассказывали в материале «Мерзость запустения» («СБ», 26 февраля). Собственно, конкретный долгострой послужил лишь поводом для того, чтобы обратить внимание на общую картину. Заброшенные здания, на которые потрачена уйма денег, грудами бесполезного цемента «висят» на бюджетах районов, областей, страны.

После публикации заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Надточаев проинформировал: здание санатория (и не только оно) выставлено на торги за 35 тысяч рублей. Для области это прецедент. Раньше таких капитальных сооружений за одну базовую не предлагали... Перспектива заманчивая: 2 с половиной гектара земли, сосны, река плюс шестиэтажное кирпичное сооружение. Мечта! Но за все это придется раскошелиться. Начальная цена самого здания, может, и 35 тысяч. Но придется выкупить еще и право аренды земли, на которой оно стоит. А это уже совсем другие суммы. Кроме того, в условиях продажи — завершение строительства и ввод в эксплуатацию не позже чем через 3 года, создание минимум 30 рабочих мест. В результате с учетом аренды земли начальная цена получилась под 90 миллионов рублей.

В этот же день хозяев искали еще на два лота — заброшенный корпус ПТУ в Житковичах и коровник в Жлобинском районе. (Звучит, может, не слишком изящно, но именно за эти постройки впоследствии развернулась нешуточная схватка.) Вообще–то изначально было объявлено, что на торги выставляется семь объектов — в том числе амбулатория, детсад и сыродельный цех в Жлобинском районе, производственные здания в Корме. Однако претендентов на них на первом аукционе не нашлось.

...Перед актовым залом «Гомельоблимущества» народ собрался не легкомысленный. Тщательно причесанные городские «капиталисты» делают вид, что им все нипочем. Откровенно нервничают люди фермерской внешности. Из 19 участников только трое уйдут с покупкой. Аукционист Олег Лавринович добавляет накала в атмосфере, достав из портфеля знаменитый молоток. Для кого–то он стукнет трижды...

Первым лотом идет многострадальный санаторий. Напомню, здание начали строить 15 лет назад, да бросили. Говорят, в нынешних деньгах оно обошлось бюджету более чем в 1,2 миллиарда рублей. Четыре раза пытались его выставлять на аукцион, снижали начальную цену и на четверть, и вдвое — все без толку. Желающих не нашлось. И только когда дошло дело до одной базовой — народ зашевелился. Если удастся продать с пятой попытки, для области это станет серьезным событием. Заждался санаторий хозяина...

Лавринович принимается невозмутимо сыпать цифрами. При этом дирижирует себе молотком и им же гипнотизирует собравшихся:

— Сто миллионов... Сто пять... Сто одиннадцать...

Гордо реющие над залом листы с номерами участников опадают с каждой новой репликой.

— ...Двести шестнадцать... Двести двадцать семь... Двести двадцать семь? Двести двадцать семь! Продано!!!

После исполнения необходимых формальностей владельцем чудесного долгостроя станет малоизвестная до сего дня гомельская фирма. Надеюсь, ее хозяева знают, на что идут. Работы здесь непочатый край, но и результаты обещают быть впечатляющими. Финансовые — в том числе...

Красивым продолжением шоу стала продажа вышеупомянутых построек в Житковичах и деревне Белица Жлобинского района. Лавринович знай накручивал обороты так, что номера в руках покупателей ходили ходуном от волнения... В результате бюджет получил еще 30 миллионов рублей, а здания — первых настоящих хозяев за много лет. И второй результат, пожалуй, важнее.

На Гомельщине это первый подобный аукцион, но не последний. Десятки долгостроев, бывших цехов, гаражей ждут своей очереди на вторую жизнь.

Цифры

По данным инвентаризации, на 1 января 2008 года в Гомельской области выявлено 1.346 неиспользуемых объектов коммунальной собственности. Среди них пустующие склады, гаражи, мастерские, производственные и учебные помещения, детские лагеря... В фонде «Гомельоблимущество» сообщили, что 1.056 из них до конца года предстоит вовлечь в хозяйственный оборот, в том числе более 240 будут выставлены на аукционы. Во многих случаях на здания будет назначена начальная цена в одну базовую величину.

Кстати

В Беларуси насчитывается около 12,5 тысячи объектов неиспользуемой недвижимости. Указ Президента № 108 от 27 февраля 2007 года о некоторых мерах по вовлечению в оборот неиспользуемого государством имущества позволил продавать строения в райцентрах и сельской местности за 1 базовую величину. Например, в прошлом году на таких аукционах было продано 80 объектов. По данным Фонда госимущества, от использования и продажи государственной собственности в бюджет поступило 649 миллиардов рублей.

Прямая речь

Юрий МЫМРИКОВ, заместитель директора ООО «Тришер»:

— Впечатления от аукциона нормальные, хотя, честно говоря, рассчитывали купить недостроенный санаторий дешевле. Для нашей фирмы это первый крупный проект. Планируем создать гостиничный комплекс с развлекательным центром. Лодки, катамараны, рыбалка — летом, лыжи, санки — зимой. Не исключено, что и конные прогулки организуем. Сюда смогут ездить и жители области, и люди издалека. У нас есть три года, чтобы все это воплотить в жизнь.

Автор публикации: Андрей НОВИКОВ
Беларусь сегодня
Дата публикации: 16.04.2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Результаты продажи объектов за 1 базовую величину

Сообщение Toto (Admin) » Чт июл 24, 2008 11:58 am

Чувство почвы под ногами

О продаже заброшенных объектов

В конце марта я побывал в бывшем военном городке Зубревичи. Это в Оршанском районе. Вернувшись, сдал в газету репортаж, из которого — каюсь! — сквозило неверием... в частную инициативу. Такими запущенными показались мне бывшие хранилища ракетных боеголовок, увезенных некогда из страны. Без электричества, без воды, с ржавыми замками, обомшелыми стенами. И все это в лесу, вдоль и поперек которого шастают кабаны. Ну кто возьмется за такую безнадегу? Даже за одну базовую. Однако...

Имя Александра Рудака, бизнесмена из Полоцкого района, уже отметилось на лентах информагентств. Штука в том, что он, а точнее, возглавляемая им фирма «Шуралекс», одним махом выкупила все 15 лотов выставленного на аукцион имущества Зубревичей. Это своеобразный прецедент в деле продажи неиспользуемой госсобственности. Я позвонил ему, чтобы узнать подробности.

«Мы с партнерами, вообще говоря, очень довольны, — несколько удивил меня инвестор. — Со всеми накладными расходами заплатили за «коробки» и аренду земли 20 миллионов рублей. И теперь можем воплощать планы, которые вынашивали четыре года».

Что это за планы? В лесу развернутся соревнования по страйкболу. Остатки заброшенной базы — самый подходящий антураж для «корпоративной войнушки». Неподалеку есть пруд. Его очистят, и на берегу вырастет хатка с национальной белорусской кухней. «Домик–харчевню мы сделаем сами, строительство и ремонт — наш профиль, — уточняет Рудак. — Кстати, помимо развлечений, организуем в «Зубревичах» производство мебели и ПВХ–изделий».

Бизнесмен фонтанирует идеями. В его планах восстановление захиревших казарм в Болбасово, покупка заброшенного детсада в Барани, создание СП с китайскими партнерами... Получится ли? «Президентский указ создал условия для инвестиций там, где раньше это казалось бессмысленным. Почему не использовать открывшиеся возможности?» — говорит Александр Рудак и, чтобы доказать серьезность своих намерений, приглашает меня в «Зубревичи» через год. Оценить изменения...

Я сделал звонок в Госкомимущество: «Много ли, кроме «Зубревичей», куплено объектов «за одну базовую»?»

«Да уже 121 ушел в частные руки», — вдохновлен деловой активностью зампред фонда госимущества Владимир Ковалевский. Можно начинать подсчитывать плюсы для государства.

Первый. Заброшенные детсады, свинофермы, военные городки и прочий «неликвид» уходили, как правило, далеко не за одну базовую. На некоторых торгах инвесторы–конкуренты выкладывали десятки и даже сотни миллионов.

Второй. Госорганам удалось освободиться от части «мертвой» собственности. На содержание базы «Зубревичи», например, департамент по архивам и делопроизводству Минюста должен был перечислить в этом году 92 миллиона рублей.

И третий. Есть предпосылки надеяться, что скоро в медвежьих уголках закипит жизнь, появятся рабочие места, потекут налоговые отчисления в бюджет...

Система заработала? Как сказать. В Минэкономики, например, цифре 121 не то чтобы рады. Говоря откровенно, это действительно не более чем капля инициативы в море бесхозяйственности. В стране тысячи гниющих пустых «коробок». Но, может быть, все только начинается. Бизнесмены у нас — народ осторожный. Нередко предпочитают пропустить вперед коллегу, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Червем закрадывается мысль: а не получится ли так, что простые и понятные правила игры в местах хозяйственного запустения будут «усложняться» по мере того, как созданный здесь бизнес нальется соками? Меня разубеждает Владимир Ковалевский.

Если раньше земля под объектами за одну базовую передавалась во временное пользование, то с этого года государство вместе со зданиями продает право аренды на землю. «Конечно, это право обходится не за копейки, ведь земля оценивается по кадастровой стоимости, — разъясняет Ковалевский. — Но зато инвестор получает гарантию на 49 лет, что никто не «экспроприирует» созданный им бизнес».

Что ж, почва в этом случае под ногами инвесторов достаточно крепкая.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК
Беларусь сегодня
Дата публикации: 15.07.2008


Вернуться в «Коммерческая недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by