Такой принцип работы пора сдавать в архив, убеждены белорусские архитекторы
Сотрудники проектного института “Белгипросельстрой” знают толк в архитектуре деревни будущего
Комфортабельные, европейского вида усадьбы, заасфальтированные, освещенные фонарями улицы, магазины, кафе, интернет-центр… Запросы жителя белорусской деревни XXI века изменились, ведь изменился и он сам: село постоянным местом жительства все чаще выбирают горожане, возвращаются в родные места те, кто когда-то уехал в город. А потому со старыми мерками уже нельзя подходить к внешнему и внутреннему облику зданий самого разного предназначения для сельской местности. Анатолий Кудиненко, заведующий кафедрой архитектурного проектирования Брестского государственного технического университета и сотрудник проектного бюро университета, отдал проектированию комфортных домов на селе более трех десятилетий. Еще в 1970-е он стал лауреатом профессионального конкурса в Москве за проект поселка Мухавец под Брестом. Сегодня Анатолий Кудиненко проектирует дома для агрогородков.
— Анатолий Дмитриевич, каким принципам следуют архитекторы, проектируя здания для такого нового типа населенных пунктов, как агрогородки? На какие архитектурные тенденции опираются?
— В первую очередь — на требования, которые диктует жизнь: проектируя здания для агрогородков, мы учитываем быт села, особенности проживания в сельской местности. Человеку, занятому сельскохозяйственным трудом, нужны подсобные помещения, много кладовок, большая по площади кухня, хозяйственные постройки... Жилой дом в агрогородке — это дом не городского и не сельского типа, это нечто третье, особенное. Он включает в себя черты и городского, и сельского жилья. Если для городской квартиры в идеале характерны увеличенные площади так называемой общей комнаты, спальни, а для сельского дома, например, пристроенная баня, то коттедж в агрогородке должен совмещать эти черты.
— Агрогородки строятся уже не первый год. За пять лет архитекторы скорректировали свою работу исходя из запросов населения?
— Конечно. Когда начинали создаваться первые агрогородки, они застраивались, по сути, домами городского типа, хоть и одноэтажными: небольшая кухня, спальня, кабинет, из хозяйственных построек — лишь маленький сарай. Пообщавшись с жителями таких домов, мы услышали от них не слишком похвальные отзывы: мол, надо бы кухню побольше, неплохо, чтобы были подсобные постройки... В целом проектировать новые дома для агрогородков архитекторам помогают сами сельские жители. В нашем университете аспиранты, выбравшие темой диссертации агрогородки, ездят по селам, предлагают людям заполнить анкеты о том, в каком доме им удобно и комфортно было бы жить. Сегодня все эти замечания архитекторами учитываются. Например, нельзя забывать о том, что на селе семьи становятся большие, все чаще в них по трое, четверо детей. И мы стараемся увеличивать количество комнат, площадь общей комнаты, где семья собирается вместе, пристраиваем помещения для бани, прачечной...
— Сколько в среднем стоит возвести такие хоромы?
— Когда строить агрогородки в нашей стране только начинали, мы проектировали дома фактической стоимостью в среднем 16 тысяч у.е. Сейчас проектируются коттеджи, возведение каждого из которых обходится в 20 — 25 тысяч у.е. Дело не только в том, что строительные материалы стали дороже, само жилье стало удобнее и комфортнее.
— А какие новые тенденции в строительстве жилья для агрогородков, по вашим прогнозам, появятся в ближайшее время?
— Пространства для роста хватит еще на многие десятилетия. К примеру, жилые дома в агрогородках сегодня строятся одинаковыми. Это связано с тем, что стоимость проектных работ велика, а когда повторяешь пять или шесть коттеджей по одному проекту, проектирование удешевляется. Но каждый человек неповторим, и вполне понятно стремление проявить индивидуальность и во внешнем оформлении своего дома. Потому-то люди и стремятся сделать свой коттедж непохожим на соседский — разрисовывают, меняют фронтоны, облицовывают входы. А когда мы беседуем с жителями спроектированных нами коттеджей, некоторые говорят: почему было не дать нам только каркас и часть денег, выделенных государством на строительство, мы достроили бы дом сами. Разумеется, достроить дом может далеко не каждый. Но если в семье есть молодой, толковый хозяин, почему бы не дать ему такую возможность? А может быть, в будущем дома в агрогородках будут строиться по индивидуальному заказу — тогда не будет одинаковых. Так или иначе, убежден, со временем ситуация как-то разрешится, ведь сегодня государство уделяет селу очень большое внимание.
Еще одна новая тенденция в строительстве жилья для агрогородков — модификация строительных материалов. Это позволяет строить быстро и дешево, а дом получается экономичным, светлым и теплым. Ведь отопление — одна из важнейших проблем на селе. К слову, сегодня при проектировании агрогородков упор делается на “поквартирное” отопление — мы уходим от центральных котельных. Теперь в каждом доме — свой газовый котел, как это принято в Европе, и можно регулировать микроклимат квартиры — делать жарче или холоднее. Автономное отопление закладывается также при проектировании клубов. Если в населенном пункте пока нет газа, то проблема решается уже с котлом, работающим на твердом топливе. Он устанавливается в пристройке или в подвале, но тенденция автономного отопления сохраняется. А сберечь тепло помогают новейшие материалы, из которых строятся коттеджи: газосиликат, новые блоки, которые производит по немецкой технологии фирма “Забудова” — они имеют высокие коэффициенты сопротивления и не позволяют теплу уходить. Такие дома сейчас строятся на Гродненщине и Брестчине.
— Жилищная проблема сегодня — одна из основных задач, стоящих перед нашим государством, но все же агрогородки — это не только комфортабельное жилье...
— Совершенно верно, и опять же, новый тип населенного пункта требует новых, неординарных подходов, новой типологии зданий. Например, сейчас проектное бюро университета занимается клубами. Современный житель села не желает иметь традиционный клуб, который обычно строился на селе в прошлые годы — сцена да кинопроекционная... Люди хотят, чтобы в их населенном пункте был современный, многофункциональный комплекс для досуга, где можно было бы и провести дискотеку, и принять концерт звезд эстрады. Такого классического понятия, как клуб, на селе уже нет. С учетом новых требований ведется и реконструкция старых клубов, меняется их планировка, пристраиваются помещения.
— Известно, что для профессионала в сфере архитектуры особенно важен практический опыт. Стала общим местом профессиональная поговорка “Архитектором человек становится лишь к 50 годам”. И все же, участвует ли в разработке проектов для агрогородков молодежь?
— Молодые специалисты принимают в этой работе самое непосредственное участие. В частности, в создании 45 домиков для Ганцевичского и Брестского районов активно участвовало проектное бюро Брестского политехнического университета — преподаватели со своими студентами. Будущие архитекторы с удовольствием отдают свое время этой работе во время производственной практики, на летних и зимних каникулах, выбирают агрогородки темой дипломных работ. Новые подходы требуют участия в разработке проектов нового поколения архитекторов, которым по силам воплотить их в жизнь.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ,
Народная газета, 20 июня 2007