Страница 1 из 1

Сколько минских семей получат новые квартиры в 2012 году?

Добавлено: Пн июл 23, 2012 10:08 am
Toto (Admin)
Интервью дал первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим

Сколько столичных семей смогут разрешить квартирный вопрос в этом году, вселившись в дома-новостройки? Какие еще варианты получения заветных квадратных метров могут предложить строители?
— На слуху цифра миллион квадратных метров жилья, которые в нынешнем году планируют ввести в строй столичные строители. А какова в этом объеме доля жилья для льготников?
— Сегодня порядка 60 процентов от общего объема жилья возводится с государственной поддержкой, то есть с привлечением льготного кредитования. Так, например, в минувшем году для граж¬дан, состоящих на учете нуждающихся, было построено 8897 квартир общей площадью 596,3 тысячи квадратных метров. И в нынешнем году для очередников построим не меньше.
— Николай Владимирович, уменьшилось ли в последнее время число нуждающихся в улучшении жилищных условий?
— С 2001 по 2011 год наблюдался постоянный рост числа граж¬дан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районных администрациях Минска. Так, если в 2001 году насчитывалось 118 899 очередников, в 2006-м — 155 669, то в 2011-м — уже 280 045. Это самая большая цифра за все время строи¬тельства жилья с господдержкой. Но сейчас благодаря изменениям законодательства очередь начала сокращаться. И в июне этого года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 269 794 семьи.
— Очередники какого года постановки на учет могут нынче надеяться на строительство жилья на льготных условиях?
— Все зависит от категории учета. Скажем, многодетные семьи (а сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий 3674 такие семьи) направляются на строительство в приоритетном порядке — в течение года с момента постановки на учет. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды с детства I и II групп, инвалиды, пострадавшие в результате аварии на Ч¬АЭС, и другие льготные категории граждан, принятые на учет до 2008 года, также уже могут строиться. Что касается граждан, состоящих на учете на общих основаниях, то сейчас на решение квартирного вопроса с господдержкой могут рассчитывать те, кто встал на учет в 1988-1989 годах.
— И во сколько им обходится квадратный метр?
— Стоимость строительства одного квадратного метра во вводимых в эксплуатацию в 2013 году домах типовых потребительских качеств с господдержкой составляет около 4,5 миллиона рублей. В домах, введенных в первом полугодии 2012-го, — 3,173 миллиона рублей. Надо иметь в виду, что нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставляются определенные гарантии по удешевлению строительства жилья. Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 г. № 396 (в редакции от 20.06.2011 г. № 281) при участии таких граждан в долевом строи¬тельстве помещений в много¬квартирных жилых домах размер прибыли застройщика не должен превышать 5 процентов от сметной стоимости объекта.
— Планирует ли город наращивать темпы строительства арендного жилья?
— Сейчас в Минске сооружаются два жилых дома арендного типа в Парке высоких технологий. Кроме того, Мингорисполкомом разработан график проектирования и строительства жилых домов, в соответствии с которым в 2013 году намечено ввести в экс¬плуатацию шесть арендных домов общей площадью порядка 50 тысяч квадратных метров. Три из них возведут в микрорайоне Михалово-2, два — в границах улиц Ваупшасова, Солтыса и переулка Солтыса, еще один — в микрорайоне Чижовка-6, площадка ограничена улицами Уборевича, Чижевских, Корзюки.
Арендное жилье строится за счет средств бюджета, а в ближайшей перспективе на эти цели планируется привлекать средства предприятий.
— Какие новые жилые райо¬ны появятся вскоре на карте Минска?
— Завершается застройка жилого района Каменная Горка, за ним микрорайона Лошица-9 и Брилевичей. Свободных земель для массовой застройки в столице нет. Поэтому у Минска два направления развития: выход за МКАД и нормативное уплотнение застройки, продуманное, комплекс¬ное, с учетом интересов всех сторон — и застройщиков, и живущих в уплотняемых микро¬районах жителей.
В соответствии с Указом Президента в апреле этого года в черту города включены бывший военный полигон в Минском районе и прилегающие к нему территории для строительства жилого района Зеленый Бор. Сейчас земли бывшего военного полигона используются неэффективно, значительная их часть пустует и не приносит дохода в бюджет государства.
В Зеленом Бору предполагается возвести до 7 миллионов квад¬ратных метров жилья, построить 25 школ, 38 детских дошкольных учреждений, 7 поликлиник. Такое крупное строительство в восточном секторе Минска позволит приблизить районы массовой жилищной застройки к промышленным гигантам — МАЗу, МТЗ, предприятиям Свободной экономической зоны "Минск". Кроме того, создание на восточном направлении новых магистралей позволит перераспределить транс¬портную нагрузку с прос¬пектов Независимости и Партизанского, разгрузить могилевское и мос¬ковское направления, значительно улучшить транспортные связи столицы с Национальным аэропортом "Минск-2" и формирующимися в его зоне крупными логистическими центрами. И в целом потребность Минска в территориях массового жилищного строительства будет обеспечена на текущую и последующую пятилетки.
Источник: tut.by