Технологии строительства жилья - тенденции и перспективы

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Технологии строительства жилья - тенденции и перспективы

Сообщение Toto (Admin) » Пт авг 31, 2007 1:24 pm

Монолитная высотка

Строительство нового дома в микрорайоне Юго-Запад ведет ПКУП «Монолит». Производительность труда в ПКУП «Монолит» в прошлом году выросла на 31,2 %. Прибыль от реализации произведенной продукции увеличилась в 8,8 раза, заработная плата - в 1,4 раза. Темп роста строительно-монтажных работ по генподряду составил к 2005 году 646,6 %, собственными силами - 173,9 %. Таких результатов предприятие не получало за всю свою 18-летнюю историю

К 2010 году планируется вводить в эксплуатацию около 30 тысяч квадратных метров жилья ежегодно, для чего активно увеличивается штат: если в 2004 году работников было 160 человек, то в 2006 уже 212, сейчас свыше 300, а к 2010-му «Монолит» достигнет уровня среднего треста.

Как все начиналось…

Первые монолитные высотки появились в столице в начале 70-х ушедшего столетия. Им отводилась почетная роль организатора пространства в жилых районах, и с этой функцией они успешно справлялись. Лишь в процессе эксплуатации домов выяснилось, что за основу были взяты не лучшие проектные решения.

Свое слово в монолитном домостроении вознамерилось сказать арендное проектно-промышленно-строительное предприятие «Монолит», выделившееся в 1989 году из состава 4-го треста. Однако первые дома, возведенные по проектам московских архитекторов методом скользящей опалубки, начали «трещать». К решению проблемы подключилась отечественная наука: в отношении построенных домов было принято решение опоясать их тяжами, а в новые проекты ввести дополнительное армирование и температурные швы.

Несовершенство конструктивных схем и планировочных решений негативно сказалось на репутации организации. Построив 11 монолитных домов, предприятие оказалось без заказов и на грани ликвидации.

Требуется прорыв

А пока таких проектов не было, коллектив «Монолита» выживал, часто выполняя ту работу, от которой в силу сложности и трудоемкости отказывались другие организации. В частности, он успешно участвовал в реконструкции теннисных кортов по проспекту Победителей, строительстве футбольного манежа и двух очередей РГЛЦ «Силичи». Но особая страница в истории организации - возведение Национальной библиотеки Беларуси.

- Получив крещение на объекте № 1, - признается директор КУП «Монолит» Владимир Шпарик, - работать стало легче. Шлейф неудач, преследовавший организацию, остался в прошлом.

В качестве генподрядчика «Монолит» в кратчайшие сроки возвел также современный зерносушильный комплекс для первой птицефабрики, за что получил благодарность Мингорисполкома. Строители так сумели себя зарекомендовать, что им без колебаний доверили еще один объект - цех по переработке рапса.

Многие организации примеривались, но лишь «Монолит» взялся за благое дело - возведение необычных и сложных по форме монолитных шатровых конструкций колокольни и алтаря Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем, который строится на улице Калиновского.

Большое подспорье для «Монолита» - наличие собственной производственной базы, где изготавливаются железобетонные изделия, товарная арматура, бетон, в том числе и на продажу.
Залог успеха - вахтовый метод работы «Монолит» в числе первых сделал ставку на вахтовиков. Сегодня здесь работают строители из Витебской, Брестской, Минской областей. Вахта - 15 дней с 8 утра до 9 вечера. И никаких проблем с выходом людей в выходные и праздничные дни, что особенно важно для процесса непрерывного бетонирования. Достаточно просто решается и проблема дисциплины на производстве: бригада сама подбирает кадры, лодыри и выпивохи не задерживаются.

Параллельно с традиционными видами работ специалисты «Монолита» иногда выполняют отделочные работы, благоустраивают территории и собираются эти направления развивать впредь. Многие строители владеют смежными специальностями. Бригады каменщиков, например, укомплектованы работниками, которые могут выполнить и стяжку, и укладку плитки, штукатурные и другие работы по отделке помещений.
Со всеми сотрудниками предприятия, кроме молодых специалистов, заключены контракты.

Нет проблем и с расселением строителей - недавно «Монолиту» передан бывший профилакторий 15-го треста, что в получасе езды от офиса предприятия. Созданы нормальные условия для отдыха рабочих, приобретены необходимые бытовые приборы. Летом будет сделан косметический ремонт здания и, возможно, начнет работать столовая.

Высотки, которые больше «не трещат»

У монолитного домостроения есть особенность - оно как бы тестирует строительные организации на их готовность к применению современных высоких технологий. Первый дом по современной конструктивной схеме с выразительной архитектурой, комфортными квартирами и подземными гаражами, возведенный «Монолитом» в микрорайоне Юго-Запад, подтвердил добросовестность организации. До сих пор ни одной жалобы от жильцов! В работе еще один дом. Для его строительства приобретена современная пластиковая опалубочная система, ранее в столице не применявшаяся.

- Мы впервые выиграли тендер на право строительства дома, заказчиком которого будет выступать ГПО «Минскстрой». Это тоже своего рода подтверждение состоятельности нашего предприятия - еще несколько лет назад объединение вряд ли решилось бы пригласить нас на тендер и доверить такое строительство, - с удовлетворением отмечает Владимир Шпарик. - Когда тебе верят, здоровую инициативу поддерживают, работать становится интересно. Я благодарен за это руководству объединения.

Наталья ХАЦКЕВИЧ
Фото автора
Минский курьер
5 марта 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Чт сен 09, 2010 1:36 pm, всего редактировалось 2 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Панельно-каркасные дома - новая технология домостроения

Сообщение Toto (Admin) » Пт ноя 16, 2007 2:02 pm

Панельное жилье будет меняться

Жилые дома в Беларуси в основном панельные. И неудивительно: по стоимости, срокам возведения они самые оптимальные. Недаром на них и делается ставка для наращивания объемов жилищного строительства. Вот только на основных заводах крупнопанельного домостроения республики износ оборудования составляет 100 процентов, а за последние 10 и более лет предприятия не имели возможности выделять средства на модернизацию производства.

О проблемах и перспективах современного массового индустриального домостроения шла речь на международном научно-техническом семинаре, состоявшемся недавно в Минске. В его работе принимали участие специалисты из Беларуси, России, Украины, Германии, Бельгии.

К сожалению, в 90-е годы прошлого столетия, когда шел экономический спад и темпы строительства резко упали, некоторые заводы крупнопанельного домостроения (КПД) в республике были закрыты. Шла речь о переориентации строительного комплекса на более перспективные каркасные системы жилых зданий и дома из кирпича и другого мелкоштучного материала. В тот период доля крупнопанельных домов сократилась с 55 до 21 процента. Сегодня ситуация другая, строить надо больше. И специалисты пришли к выводу, что без увеличения объемов панельного жилья не обойтись. В будущем даже должен открыться новый завод КПД в Минске.

Но самое главное все же не объемы, а качество. Время выдвигает новые требования. И потому наиболее четко становятся видны основные минусы панельных домов — жесткая планировка квартир, порождающая бесконечные и совсем небезопасные перепланировки; высокая материалоемкость зданий; большие затраты на отопление при их эксплуатации. Специалистам понятно, что старые технологии индустриального домостроения нуждаются в обновлении. Нужны конструктивные системы, дающие гибкую планировку квартир при минимальной номенклатуре изделий; снижающие расходы материалов и энергозатраты при производстве элементов зданий.

Как рассказал на семинаре главный конструктор ГП “Институт НИПТИС им.Атаева” (Беларусь) Владимир Потерщук, институтом заканчивается разработка системы каркасно-панельного дома, которая как раз и решает некоторые из перечисленных выше проблем, например, проблему жесткой планировки квартир. В новой системе несущими являются наружные стены и колонны, на которые опираются плиты перекрытий, а также панели стен, образующих лестнично-лифтовой узел. Поэтому внутри дома перегородки можно ставить в любом месте. Это позволяет варьировать и количество комнат в квартирах на одном этаже, и площадь комнат (возможна комната до 30 кв. метров). Немаловажно и то, что в таком доме звукоизоляция лучше, чем в обычной панельке, где звуковые волны идут и горизонтально, и вертикально по плитам перекрытий. Колоны же пропускают звук хуже.

В этой же конструктивной системе за счет увеличения ширины корпуса дома снижается и расход тепла на его отопление и, по предварительным расчетам, себестоимость квадратного метра общей площади может быть ниже на 10—15 процентов.

Пока по этому принципу было построено несколько домов в Новополоцке. Но специалисты считают, что за такими каркасно-панельными жилыми зданиями будущее. По словам директора ГП “Институт НИПТИС им.Атаева” Владимира Пилипенко, на шести заводах республики, то есть в каждой области, планируется освоить эту конструктивную систему.

Свой вариант внутреннего каркаса в панельном доме предложили и специалисты “Минскпроекта”. По их разработкам несущими являются межквартирные стены, а внутри одной квартиры стоят перегородки из газосиликатных блоков. Такие дома уже построены в Минске.

Чтобы возводить массово подобные панельно-каркасные здания, необходимо модернизировать наши заводы КПД и ДСК. Таких предприятий в республике 14. В ближайшее время им предстоит определиться и выбрать один из вариантов модернизации: восстановление освоенных ранее конструктивно-технологических систем; перепрофилирование на выпуск ширококорпусных домов с гибкой планировкой квартир по описанной выше каркасно-стеновой конструктивной системе; полное переоснащение производства для освоения каркасной системы и т.д. Некоторые из вариантов модернизации можно реализовывать без остановки производства, другие требуют предварительного переоборудования заводов до начала работы по новым технологиям. Расчеты показывают, что восстановление традиционных технологий обойдется предприятиям практически в такую же сумму, как и освоение новых. Поэтому целесообразнее переходить на передовые методы работы.

В любом случае в течение ближайших двух лет намечено провести модернизацию заводов КПД и ДСК. Потому что уже к 2010 году эти предприятия должны строить 1,9—2 миллиона квадратных метров жилья (сейчас их мощности составляют всего 900 тысяч — миллион кв. метров в год).

На прошедшем семинаре было продемонстрировано оборудование для предприятий КПД и ДСК, производимое западными фирмами. Оно позволяет выполнять быструю переналадку под новые системы зданий и имеет более низкие энергозатраты при производстве, чем отличается от оборудования, применяемого в Беларуси. Видимо, такие передовые технологические линии и будут закупаться для наших заводов КПД.

Ольга Жарина.
Вечерний Минск
23 октября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Типы современных многоэтажных домов

Сообщение Toto (Admin) » Ср дек 05, 2007 3:23 pm

Какая новостройка вам подойдет?

Разбираемся в типах современных многоэтажных домов

Панельный

Что такое панельный дом, большинству белорусов объяснять не надо - насмотрелись с детства.

Суть технологии: дом собирается из стандартных железобетонных плит, изготовленных на заводе.

Хотя современные панельные дома в целом гораздо лучшего качества, чем те, что строились в 60 - 70-е годы, сама технология накладывает определенные ограничения.

- Габариты плит - панелей - не позволяют проектировать квартиры с высокими потолками (как правило, 2,75 м - это максимум). Величина шага между несущими стенами также ограничена, что сказывается на метраже квартир и однообразии планировок.
- В новом доме стыки между панелями могут гулять - об этом вы узнаете по потрескавшейся штукатурке и отошедшим от стены обоям. К тому же нерадивые рабочие нередко кладут плиты не совсем встык (одна чуть выше другой), и как-то выравнивать потолок и пол придется уже вам.
- Звукоизоляция и теплоизоляция в большинстве случаев оставляют желать лучшего.
- Возможности по перепланировке ограничены.
- Панельные дома серийные и потому, конечно же, выглядят однообразно. Хотя строители сейчас и пытаются решить эту проблему за счет разноцветных фасадов.

Однако, несмотря ни на что, панели продолжают оставаться самым популярным и массовым жильем - они быстрее всего строятся и дешевле всего стоят.

Каркасно-блочный

У такого дома несущая конструкция - это каркас, а стены сделаны из кирпича (или блоков).

Такие дома считаются наиболее удобными для жизни: жесткий каркас обеспечивает прочность, а стены дышат.

Плюсов у таких новостроек много.

- Потолки могут быть высокими - три метра и больше. А собственно квартира - любой конфигурации: с эркерами, выступами и т. п. Возможности здесь ограничены лишь целесообразностью.
- Возможна свободная планировка квартир. Это когда вы сами решаете, где внутри вашего жилища вам нужны стены.
- Монолитный дом, как правило, подразумевает индивидуальный проект и нестандартный внешний вид. Хотя случается, что особо удачные проекты воспроизводятся еще несколько раз, серийного производства монолитов не бывает.

Есть и минусы. В расчете на квадратный метр это самые дорогие новостройки. Дома премиум-класса, как правило, каркасно-блочные. Чисто кирпичные многоэтажки сейчас практически не строятся - долго и затратно. Кроме того, дороже, как правило, обходится и ремонт. Ведь квартира со свободной планировкой, как правило, предполагает, что вы еще будете ее достраивать под себя.

Монолитный

Монолитное строительство - современная технология, при которой жидкий бетон сразу заливается в опалубку. Таких домов в Минске немного.

Монолитный дом - цельная конструкция, в нем нет отдельных плит, как в панели. Соответственно оседает такой дом равномерно, и стены не радуют новоселов трещинами, возникшими из-за того, что стыки плит загуляли.

- Пол и потолок ровные, без швов.
- По причине отсутствия в конструкции каких бы то ни было стыков монолитный дом теплее.
- Потолки могут быть высокими, а квартира - любой конфигурации. Возможна свободная планировка.

Есть, конечно, и минусы. Главный из них: качество монолитной конструкции во многом зависит от добросовестности конкретной строительной компании. Ведь каркас дома заливается непосредственно на стройплощадке.

Еще один минус вытекает из плюсов монолита. Квартиры в таких домах обычно просторнее, чем в стандартных панелях, а монолитное строительство в целом обходится дороже. Поэтому монолитное жилье - далеко не самое дешевое.


Наиболее ходовые современные панельные серии

М-111-90

Эта серия многим знакома еще по советским временам (в ходу с 1976 года), но по-прежнему остается лицом многих районов застройки экономкласса. Чешский проект (в народе такие дома называют «чешками») - первый представитель домов с квартирами улучшенной планировки, с достаточно большой кухней - 8,8 м.

Минус в том, что одна из комнат такого же размера, как и кухня, - 8,8 м.

В таких домах по 9 - 12 этажей.

3А-ОПБ

Тоже достаточно распространенная серия, следующая серия после «чешек». Похожа на них, но лучше. Если в «чешках» общая площадь трехкомнатной квартиры 64 метра, то в таком доме - 72. В этих домах есть и двухуровневые квартиры.

М-464-У

В таких домах кухни еще больше - 9,5 м - и планировки лучше. Есть эркеры (то есть часть комнаты, выступающая из плоскости стены, с одним или несколькими окнами).

Такие дома строили с 2002 по 2005 годы. В них по 9 - 12 этажей.


M-111-90

Улучшенная планировка, кухня около 10 метров, просторная лоджия, комнаты по 18 - 19 метров. Большой разделенный санузел. Общая площадь однокомнатной квартиры - 43 м, двухкомнатной - более 60 м. В доме два лифта. Эти дома строили в 1985 - 2004 гг. В них 15 - 16 этажей.

M-464-M

Одна из относительно новых серий (2001-2005 гг.). Современные дома с кухнями по 11 - 13 метров, с эркерами. В таких домах по 9 - 12 этажей.

Подготовили Елена АРАКЕЛЯН, Ирина КАЛИНИНА.

Комсомольская правда в Белоруссии
30 ноября 2007

Обсуждение

Швондер [30.11.2007 09:30]: Каркасно-блочный дом имеет массу недостатков. Но самый главный и неустранимый - почти абсолютная звукопроницаемость. Причем как по вертикали и горизонтали, так и по, если можно так сказать, по диагонали. В этом смысле панельный дом во много раз лучше.
Стенка между квартирами - это гипсобетон толщиной сантиметров 8-10. Хороший удар ногой - и ты в чужой квартире через пролом. И не надо никакого взлома входных дверей. Можно весь этаж пройти, переходя их квартиры в квартиру и не выходя в коридор или на лестничную клетку. Только бы дома никого не было. Разве что внешние стены (от улицы) выложены из блоков, что дает хорошую теплоизоляцию.
Жизнь в в таком доме превращается в пытку. Читайте у Ильфа и Петрова про общежитие имени монаха Бертольда Шварца и про фанерные «пеналы». И никакая внешняя раскраска этого недостатка не поправит. Кроме того, такие квартиры строятся без какой-либо отделки и установки оборудования, голые стены. Отделка - это годы труда и куча расходов, выламывание одних перегородок и установка других. Даже всевозможные фальшпотолки, хитроумные стяжки и др существенно не улучшат условий жизни. Всё это зря выброшенные деньги. А качество строительства? Всем известно, что из всех пролетариев строители самая гнусная мразь. 5
_____________________________

[30.11.2007 10:29]: Ты походу живешь в таком доме?


_____________________________

Тамбовский волк [30.11.2007 12:26]: Швондеру [30.11.2007 09:30]:
Блок ГС толщиной 10 см делают между ванной,туалетом.А межквартирные:300-500 мм,те можно и ногой и головой бить - не разобьешь. Кстати,они поэтому и самые "дешевые"
_____________________________

Крыніца Моцная [30.11.2007 19:04]: Здаецца, што каркасна-блочныя халупы слабыя да шатаньня. Пнёш іх трохі - зложацца, як картачны домік.
А пры ўзрыве кірпічнага дома жывых лююдзей саўсем не астанецца.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Каркасно-панельные дома

Сообщение Toto (Admin) » Вт дек 02, 2008 1:10 pm

Панели с колоннами – свободная планировка и высокая звукоизоляция

Ученые-конструкторы предлагают более активно развивать панельное домостроение, но строить панельные дома - с использованием сборного каркаса. Движение в этом направлении позволит насытить рынок жильем, доступным по ценам для массового потребителя и лишенным тех недостатков, которые имеют панельные дома вчерашнего поколения, в том числе и возводимые сегодня.

Сегодняшний приобретатель квартиры в большинстве своем знает рынок жилья не хуже вчерашнего рядового агента по недвижимости. И квартиру он выбирает гораздо более тщательно, нежели два и даже год назад. Причем очень серьезные требования предъявляются к планировке квартир и, конечно же, к тому, насколько конструктивная схема дома позволяет быстро и с минимальными затратами одну комнату превратить в две, из двух сделать одну и т.д. И понятно, что эти проявления в отношении покупателей к жилью будут только усиливаться. В этой связи возникает вопрос, какое же жилье надо сегодня строить, чтобы завтра оно было конкурентоспособным на рынке и по качеству, и по цене и пользовалось устойчивым спросом со стороны массового потребителя?

В самые лучшие времена в Советском Союзе при общем объеме строительства чуть больше 5 млн.кв.метров жилья в год власти и строительный комплекс добивались, чтобы доля панельного домостроения составляла как минимум 60% (то есть около 3 млн.кв.м ). По Минску этот показатель доводился до 80%. Теперь, когда планируется 6,2 млн.кв.метров с доведением до 10 млн. в течение нескольких лет, процент индустриального домостроения резко упал. Но все прекрасно понимают, что без наращивания объемов крупнопанельного домостроения выполнить эту программу будет нереально.

В последнее время на рынке наметился большой удельный вес монолитного и каркасного домостроения. Но монолит пока отстает по таким показателям, как скорость возведения, материалоемкость. Если взять перекрытие, то расход металла получается больше 25-30 кг на один квадратный метр общей площади, а в некоторых домах доходит до 50-60 кг. Отсюда и стоимость значительно выше. При этом расход бетона в монолитном домостроении больше, чем в сборном каркасе. Но в любом случае и монолитное и каркасное домостроение дороговато для массового потребителя.

Если снова обратиться к истории, то традиционное крупнопанельное домостроение в советский период решало две основных задачи: наращивание объемов жилищного строительства и обеспечение посемейного заселения квартир. Собственно эти вопросы пусть и не на все 100%, но были в основном решены. Но особенность строительства состоит в том, что дом возводится на долгий период времени - на 100-150 лет. Поэтому, решая сиюминутные задачи по набору квартир и квадратных метров, необходимо думать и о том, что с этим жильем будет в будущем, будет ли оно пригодно для развития, реконструкции, модернизации.

А это означает, что все дальнейшее развитие конструктивных систем многоквартирных жилых домов должно строиться на основе гибких планировочных решений. «То есть конструктивно-технологические системы должны позволять делать жилье под заказ сегодня и в будущем с такой же легкостью его модернизировать, если понадобиться. Технология современного домостроения должна гибко реагировать на те задачи, которые ставит рынок в части набора квартир, их планировки и их уровня и благоустройства», - считает главный конструктор Государственного предприятия «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Потерщук.

По мнению специалиста, проблема перепланировок квартир существующего панельного жилищного фонда представляет собой снежный ком, который пустили с горы в начале 90-х прошлого столетия и который к сегодняшнему дню превратился в снежную лавину. Люди стараются перепланировать даже хрущевские квартиры, создавая невероятные планировочные системы, причем иногда с полным удалением несущих конструкций. Можно сказать, что параллельно с проектированием и строительством жилья работает целая индустрия по обеспечению перепланировок в старых и новых квартирах. Не успевают жильцы заселиться в новый дом, как там уже висят объявления типа «умеем вырезать в несущих конструкциях проемы любой формы, арки и двери, убирать эти конструкции». Причем чаще всего эти работы производятся самовольно, без получения соответствующих разрешений.

Поэтому, кроме увеличения объемов крупнопанельного домостроения, предстоит изменить конструктивно-планировочные схемы типовых домов. Сегодня нужны и однокомнатные, и двухкомнатные и четырехкомнатные квартиры, причем разные по площади – из расчета 20 кв.метров на человека и больше. Причем возникла потребность в однокомнатных квартирах и малогабаритных многокомнатных квартирах, что обусловлено очень высокими ценами на жилье.

Чтобы учитывать потребности рынка и изменения, которые постоянно происходят в части спроса, конструктивные системы должны обладать определенной гибкостью. В массовом жилищном строительстве этому требованию соответствуют конструктивные системы с неполным каркасом продольных несущих стен. Эти конструктивные системы уже выбрали Могилевский, Борисовский заводы КПД, а также вновь проектируемый завод КПД в Минске проектной мощностью 400 тыс.кв.метров жилья в год. Такие системы позволяют строить панельные дома с квартирами гибкой планировки, без внутренних несущих стен. То есть в таком доме внутри квартир есть только перегородки, которые можно демонтировать и переносить, не беспокоясь о несущей способности здания.

С теми же домами, где используется старый подход, в будущем будет то же, что со старыми панельными домами, считают специалисты. Раньше, проходя мимо только что введенного дома, можно было видеть такую картину: возле мусороприемных камер лежали рулоны обоев и линолеума. Теперь этого нет, поскольку большинство домов сдаются без отделки. Но зато лежат куски бетона и железобетона, аккуратно нарезанные из перегородок и стеновых панелей. И хорошо, если все это прошло через согласующие инстанции, а если это делается самовольно?

В практике были случаи, когда в пятиэтажном панельном доме удалялась полностью несущая поперечная стеновая панель, после чего приходилось ставить подпорки. И только благодаря пространственной жесткости этих зданий, обрушений не происходило. Но это до поры до времени, предупреждают специалисты. Поэтому надо думать насчет конструктивных систем и делать планировку, в которой было бы минимум несущих конструкций во внутриквартирном пространстве. Этому требованию отвечает каркас (когда нет несущих стен, а есть только колонны и балки) и неполный каркас.

Уже разработана конструктивная система, при которой перекрытие опирается не по контуру (то есть на четыре стены), а на одну стену и две колонны или только на четыре колонны. Это исключило 30-35% номенклатуры изделий внутренних стен и перегородок и позволило существенно уменьшить расход бетона.

Кроме того, система с неполным каркасом продольных стен позволяет сделать коммерческий вариант типового (крупнопанельного) жилья, где площадь комнаты может быть 25-30 метров. При желании эта комната может быть разделена легкой перегородкой на две комнаты – на общую (18-20 кв.м) и жилую (7-10 кв.м) , например для ребенка, который уже вырос. Кроме того, неполный каркас позволяет легко размещать на первых этажах домов встроенные нежилые помещения - магазины, офисы и т.д..

В панельном традиционном доме одно из самых слабых мест является звукоизоляция. Чтобы ее увеличить, делались различные детали полов, утолщались внутренние стены – с 12 до 16 см. Все равно звук проходил.

При более детальном изучении этой проблемы выяснилось, что сама по себе конструктивная схема способствует распространению звука. Как говорят специалисты, идет косвенная передача звуковой волны – то есть через стеновую панель по вертикали, через жестко связанную с ней плиту перекрытия – по горизонтали и т.д. И наибольший звуковой резонанс может получиться не в соседней квартире, а через этаж и даже в другой секции. Так вот переход на неполный каркас сокращает в 6-7 раз площадь «транзитного» железобетона – то есть железобетона, по которому проходят звуковые волны. Это первое. А второе - сама колонна по другому реагирует на звуковые волны, то есть совсем не так, как стеновая панель. В итоге звукоизоляция в каркасно-панельном доме в разы лучше, чем в чисто панельном.

Кроме того, введение каркаса в панельный дом в сочетании с использованием специально разработанных колонн («с контурной воротниковой консолью») позволяет устраивать балконы, эркеры, лоджии, начиная с любого этажа и заканчивая любым этажом. Это дает возможность архитектору проектировать нерегулярные фасады.

Параллельно, учитывая современные тенденции развития крупных городов, НИПТИС совместно с БНТУ занимается разработкой надежной и технологичной конструктивной системы для проектирования и строительства высотных (свыше 75 этажей) зданий. В свою очередь БелНИИС с участием ведущих специалистов Беларуси завершил разработку первого нормативного документа по проектированию высотных зданий.

Так что и переход на массовое строительство панельных домов с квартирами свободной планировки, и строительство так называемых небоскребов – все это осуществимо. А значит, в будущем неизбежно постепенное вытеснение с рынка старых технологий и появления более современного жилья, что в свою очередь поспособствует снижению интереса к жилью вчерашнего поколения и еще больше усилит процесс ценового расслоения на квартирном рынке. Эти вещи необходимо учитывать в первую очередь тем, кто строит или покупает жилье с целью последующей продажи, либо придерживает имеющееся в надежде на дальнейший рост цен.

(Публикация подготовлена по материалам Международной конференции «Архитектурно-планировочные решения, конструктивно-технологические системы и энергосберегающее оборудование жилых и общественных зданий XXI века», которая проходила в последних числах июня в Минске.)

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
11 августа 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Уменьшение доли панельного жилья в минских новостройках

Сообщение Toto (Admin) » Пн дек 22, 2008 2:27 pm

Панели уходят

Доля крупнопанельного домостроения (КПД) в общем объеме жилищного строительства в Минске сократится к 2012 году почти на треть и составит 30%. Такие параметры заложены в программе развития стройкомплекса столицы на 2008-2012 годы, сообщило БЕЛТА со ссылкой на Мингорисполком.

Доля монолитного жилья в предстоящие пять лет увеличится с 25,5 до 29,5%, каркасного — с 13 до 23,3%. Коттеджное строительство сократится с 6,5 до 2,6%.

Объемы ежегодного строительства жилья в целом за 2008-2012 годы планируется довести до 2,1 млн. кв. м. В том числе доля жилья, вводимого для очередников, увеличится до 1,68 млн. кв. м. В текущем году в столице, как ожидают власти, будет сдано 1 млн. 229 тыс. кв. м жилья, из которых 860 тыс. — для очередников.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Белорусы и рынок
6 октября 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Энергоэффективное жилье в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Чт сен 09, 2010 1:38 pm

Энергоэффективные первенцы.

Разработчики Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов (утв. постановлением Совмина от 1.06.2009 № 706) делают прямые ссылки на нормативы ЕС. Но, к сожалению, при этом упускается из виду, что в Старом свете отдача от инвестиций в подобные проекты увеличивается в прямой пропорции к удорожанию газа, нефти, угля. В белорусской реальности пока в ходу гораздо менее действенные стимулы экономить — в основном административные.

Собственники жилых помещений, потребляя около 30% импортируемых энергоресурсов, практически не заинтересованы в их рациональном использовании. В 2009 г. население компенсировало не более 28,3% реальных затрат ЖКХ на отопление, горячее водоснабжение, электро- и газообеспечение, хотя по планам Совмина (постановление от 7.06.2006 № 720) эта цифра должна была достигнуть 58%. Разницу в расходах государство переложило на плечи налогоплательщиков, т.к. на коммунальные дотации ушло более 1 трлн. Br бюджетных средств.

В текущем году предполагалось, что граждане будут покрывать из собственных карманов уже 62% себестоимости коммуналки. Однако в конце прошлого года Президент пообещал, что сумма компенсаций не превысит 35%. «У нас социальное государство, — отметил Александр Лукашенко. — Мы социально защищаем своих людей. Возникает вопрос: могут ли люди 100% заплатить? Не могут, тем более в кризисной ситуации».

Правда, глава государства заявил, что в перспективе каждый все-таки должен будет в полном объеме оплачивать потребляемые услуги. А это должно сохранить интерес инвесторов к технологиям энергосбережения и, в частности, к энергоэффективному строительству.

Объем подобных инвестиций, впрочем, пока совсем невелик. Речь идет всего об одной девятиэтажке по ул. Притыцкого, 107 в Минске. «Расчетное потребление тепла в этом доме составляет 30 кВтЧч/м2 в год, — поясняет директор ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Пилипенко. — Для сравнения: в обычных новостройках в зависимости от типа здания расходуется 70–80 кВтЧч/м2 и до 300 кВтЧч/м2 в домах старого жилого фонда».

Фактический расход по данным квартирных счетчиков в экспериментальном доме в отопительных сезонах 2007–2009 гг. зафиксирован на уровне 44 кВтЧч/м2. Отчасти это объясняется тем, что еще не у всех собственников квартир проснулся интерес к экономии своих денег, кто-то, отлучаясь на несколько дней, просто «забывает» перевести регулятор отопительной системы в щадящий режим. Есть претензии и к некоторым техническим решениям, но в целом специалисты считают достигнутый результат вполне удовлетворительным.

Строительная смета столичного энергоэффективного первенца из-за дополнительных расходов на утепление, герметизацию и т.д. получилась примерно на 15% дороже. Эти дополнительные вложения окупятся за счет сокращения коммунальных расходов через 7–10 лет. Хотя, возможно, и раньше, если в этот период резко подрастут цены на природный газ или изменится государственная дотационная политика.

Подобные дома в 2010 г. должны появиться в каждом областном центре, параллельно ведется разработка проектно-сметной документации под ежегодное строительство до 6 млн. м2 жилья с удельным потреблением тепла не более 60 кВтЧч/м2 в год.

Правда, еще никто не видел расчетов оптимальной энергоэффективности жилого дома с учетом долгосрочного прогноза роста цен на углеводородное топливо. Заведующий сектором финансов НИЭИ Минэкономики Константин Коломиец усматривает в этом один из основных недостатков программы. Ведь только на основе всесторонних аналитических данных можно и надо писать государственные планы жилищного строительства, готовить нормативно-технические акты, осваивать новые элементы инженерных систем, совершенствовать подходы к проектированию и т.д. Необходимые для этого финансовые ресурсы стоит изыскать в республиканском и местных бюджетах. Можно попробовать привлечь частных инвесторов, но, по мнению К.Коломийца, это будут довольно рискованные капиталовложения.

Тем не менее правительство намерено к 2020 г. довести общую площадь энергоэффективного жилья до 10,18 млн. м2 и ежегодно сберегать благодаря этому до 180 тыс. т условного топлива. Хотя будущих собственников жилья, конечно, больше интересуют не виртуальные цифры экономии, а вес получаемых жировок. И без того повышенная стоимость энергоэффективного жилья при покупке способна заметно отразиться на семейном бюджете.

Серьезным недостатком программы можно признать и отсутствие внятных экономических стимулов для будущих покупателей — в немецкой практике правительство поощряло их путем предоставления каждому новоселу дотации в размере 5 тыс. EUR. Определенные бонусы были предусмотрены и для инвесторов. Хочется верить, что после более пристального изучения мирового опыта стимулирующие механизмы появятся и в нашей стране.

Федор ФИЛИППОВИЧ
Экономическая газета
26 февраля 2010

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Энергоэффективные технологии в строительстве

Сообщение Toto (Admin) » Чт сен 09, 2010 2:45 pm

Теплый дом.

Жилищный сектор входит в число крупнейших потребителей тепловой энергии. При этом значительная часть ее идет на «обогрев улицы», т.е. тратится впустую. Как минимизировать потери? Что на сей счет предпринимается в других странах? Ответы на эти вопросы искали участники состоявшейся в Минске международной конференции.

В Германии строятся так называемые пассивные дома (passivhaus). Как рассказал немецкий инженер-строитель Гюнтер Шлаговски, такой дом не имеет отопительной системы, но в нем тепло и комфортно даже в морозы за счет «очень хорошей теплоизоляции».

То есть нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, строить котельные, емкости для хранения топлива и т. д.

Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию не только стен и окон, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. Строят их из традиционных материалов — дерева, камня, кирпича. В здании формируется несколько слоев теплоизоляции — внутренняя и внешняя. В окнах, например, используются 2–3-камерные стеклопакеты, заполненные инертными газами, которые имеют низкую теплопроводность. Утепляются оконные проемы. Специального состава стекла покрываются пленками, отражающими тепловое излучение. Самые большие окна, как правило, «смотрят» на юг. В результате теплопотери через ограждающие поверхности не превышают 13–15 кВтЧч /кв. м — практически в 20 раз ниже, чем в стандартных зданиях.

Важнейшее место отводится вентиляции. Для создания здорового и комфортного микроклимата воздух в пассивный дом закачивается.

Немцы возводят такие дома уже лет двадцать и в настоящее время, как отметил Г.Шлаговски, этот процесс набирает размах. Стимулируют его экономические факторы. Да, стоимость строительства выше в среднем на 8–10%, зато есть возможность экономить на коммунальных расходах. Платежи за отопление жилых домов за последние 5 лет в Германии выросли на 50% и сейчас составляют пятую часть всех расходов по содержанию квартиры. Естественно, это заставляет немцев инвестировать свои деньги в энергосберегающие технологии. Дополнительные вложения в пассивный дом окупаются менее чем за 10 лет.

Тема энергоэффективного строительства все активнее начинает звучать и в нашей стране. Согласно Комплексной программе по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 гг. и на перспективу до 2020 г. (утв. постановлением Совмина от 1.06.2009 № 706), к 2020 г. предполагается ежегодный ввод 6,1 млн. м2 жилья в энергоэффективном стандарте, что составит более 60% от общих объемов национального жилищного строительства. Уже в текущем году запланировано сдать в эксплуатацию не менее 300 тыс. м2 энергоэффективного жилья.

Как сообщил на днях журналистам начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков, в 2010 г. предполагается начать строительство 40–45 таких домов, в т.ч. 5 — в Минске. С каждым годом их количество станет «увеличиваться в геометрической прогрессии». В.Коньков также сообщил, что с 1 июля будут введены новые коэффициенты термосопротивления для ограждающих конструкций зданий — стен, кровель, окон, направленных на повышение их энергоэффективности.

Однако есть сомнение, что планы по значительному сокращению теплопотерь в жилищном хозяйстве и серьезной экономии ТЭР будут реализованы. Во всяком случае пассивные дома, подобно германским, у нас пока строить не планируют. Хотя, как показала конференция, белорусские специалисты в целом позитивно относятся к немецкому опыту. Вместе с тем не все конструктивные решения, применяемые в пассивных домах, кажутся им убедительными. В частности, возражение вызывает обоснованность перехода к воздушному отоплению.

По мнению первого заместителя директора ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Леонида Данилевского, настройка и балансировка такого отопления достаточно сложна, так как в каждую жилую квартиру воздух необходимо подавать не пропорционально ее площади, а в соответствии с уровнем тепловых потерь, которые существенно зависят от месторасположения помещения в здании. Иначе говоря, возникают сложности с управлением тепловым режимом помещений. Более целесообразным является использование водяной системы стандартного типа с отопительными приборами или система напольного отопления, полагает Л.Данилевский.

Альтернативой пассивным домам, как прозвучало на конференции, должна стать отечественная концепция энергоэффективных зданий. Белорусский дом, как представляется нашим специалистам, должен иметь удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не выше 40 кВтЧч/кв. м. По энергоэффективности это в 3 раза хуже немецких стандартов.

Чтобы построить такой дом, необходимо решить немало задач, связанных с возведением теплых стен, чердаков, полов, окон, внедрением принудительной системы вентиляции с улавливанием тепла уходящего воздуха с помощью рекуператора, полагает председатель наблюдательного совета ОАО «10-е Управление начальника работ» Василий Устинчик. Эта проектно-строительная организация с 2005 г. ищет пути для снижения теплопотерь. Ее специалисты концентрируют внимание на отдельных элементах энергоэффективного здания. Например, удалось снизить теплопотери стен в домах из газосиликата. Применение технологии скрытого монолитного каркаса позволило смягчить в них проблему «мостиков холода».

Уже 5 лет организация в возводимых ею в Минске жилых домах монтирует системы отопления с установкой теплосчетчиков и регулируемых термоголовок на отопительных приборах. Такая система позволяет на 20% снижать затраты на отопление.

Увы, в целом по стране опыта возведения энергоэффективного жилья у нас крайне мало. В качестве примера называлось панельное здание по ул. Притыцкого в Минске, оно эксплуатируется третий год. Как сообщил Л.Данилевский, расчетная величина годового удельного потребления тепла на его отопление равна 30 кВтЧч/м2 в год. По итогам же двух отопительных сезонов этот показатель в реальности составил 44 кВтЧч/м2. Отклонение фактических и расчетных значений объясняется тем, что дом был слабо заселен все это время и мощность внутренних источников тепла в среднем по зданию была ниже расчетного значения.

Еще два энергоэффективных дома построены в Гродно и Витебске. Но и там эксперимент, как было отмечено на конференции, не оправдывает ожиданий специалистов. Поэтому предпринята работа над ошибками. Выполнены проекты энергоэффективных зданий в Гомеле и еще одного — в том же Витебске. Их отличие от предыдущих — наличие дополнительной инженерной системы. С целью снижения энергозатрат на подогрев воды здесь предполагается использовать систему утилизации тепла сточных вод.

Экономическая газета
9 апреля 2010

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Строительство энергоэффективного жилья

Сообщение Toto (Admin) » Пт сен 10, 2010 9:17 am

Дом в европейском стиле.

Массовое строительство энергоэффективного жилья в Беларуси, согласно постановлению Совмина от 1.06.2009 № 706, должно начаться уже в текущем году. Однако процесс тормозится из-за отсутствия опыта. Поэтому нам следует обратиться к мировой практике — рекомендация, озвученная на проходившей в Минске международной конференции «Европейский энергоэффективный дом – 2010».

Современная европейская концепция энергоэффективного жилья базируется на строительстве активных домов, сообщил Сергей Зенченко — региональный представитель компании Velux, являющейся консультантом Еврокомиссии. В данной концепции заложены три цели: минимальное энергопотребление, здоровый микроклимат и отсутствие вреда для окружающей среды в виде выбросов углекислого газа. Как полагают европейцы, такой подход позволяет добиться максимального эффекта в жилищном строительстве.

К активному дому предъявляются жесткие критерии, в числе которых — оптимальный дизайн, использование только CO2-нейтральных материалов, автоматических систем контроля микроклимата, соответствие требованиям по энергосбережению. Эти критерии явились результатом специальных исследований Евросоюза. Установлено, например, что для здорового микроклимата необходимо дважды в сутки полностью менять воздух в доме. Пренебрежение этим фактором в прошлом ныне дорого обходится государствам ЕС из-за дополнительных расходов на здравоохранение.

Курс на энергетическую самодостаточность активного дома также продиктован финансовой выгодой вследствие снижения расходов на потребление ТЭР. По словам С.Зенченко, здесь европейцам пригодился немецкий опыт строительства пассивных домов (см. «ЭГ» № 27 за 9.04.2010). Концептуально последние представляют собой менее совершенную версию активных, которые помимо энергетических целей ориентированы на высокие стандарты в области экологии, качества проживания.

Впрочем, к их массовому возведению Европа не приступила. Дело в том, что в отличие от Беларуси здесь объем жилищного фонда в целом соответствует потребностям населения в крыше над головой, поэтому новое строительство составляет порядка 1%.

Европейцы сегодня озабочены прежде всего модернизацией старых зданий, где первостепенное внимание обращено как раз на энергетическую составляющую. Ведь в результате исследований им пришлось сделать грустный вывод об энергорасточительности нынешнего жилфонда, поглощающего около 41% всей энергии, производимой в Евросоюзе. Кстати, в нашей стране, как отметил в своем выступлении на конференции директор ООО «Иносат-Автоматизация» Виктор Годун, здания «съедают» такую же долю тепла и света.

Это еще один аргумент в пользу приобщения к европейскому опыту. Он свидетельствует, например, что 85% энергопотребления зданий связано с их обогревом зимой либо охлаждением в летнее время. Остальные 15% — доля освещения. Перевод этих процессов на автоматическую основу, согласно расчетам экспертов, позволяет значительно уменьшить энергетические нужды жилфонда. Добиться их 30-процентного сокращения с помощью автоматизации — такая задача поставлена Еврокомиссией перед странами региона. Введен стандарт EN 15232, направленный на выявление нерационального использования энергии.

Он резко активизировал деятельность компаний в этой сфере. Была создана, в частности, Европейская ассоциация автоматизации зданий, где ведущее место принадлежит немецкой Siemens, которая, кстати, готова поделиться с нами своими наработками. Ее опыт свидетельствует, что начинать поиск резервов энергосбережения необходимо с энергоаудита. Немцы создали специальную программу, позволяющую сделать его практически для любого дома, рассказала участникам форума руководитель направления «Автоматизация и безопасность зданий» представительства Siemens в Беларуси Екатерина Новокрещенная. По ее словам, эта программа позволяет оценить потенциал энергосбережения, экономию финансовых средств.

Чтобы убедиться в ее практической пригодности для наших условий, сотрудники представительства провели экспериментальные расчеты для одного из белорусских отелей. Были использованы данные по его нынешнему энергопотреблению, оплате за использование тепла и света, а также новые энергетические и финансовые характеристики здания в случае автоматизации процессов отопления и освещения. «Экономия получилась впечатляющей», — констатировала Е.Новокрещенная.

На 1 августа т.г. в нашей стране намечено вступление в силу технического регламента «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», базирующегося, по данным Госстандарта, более чем на 600 стандартах Евросоюза. Документ распространяется на вводимые в эксплуатацию и реконструируемые здания, что, как полагают чиновники, позволит нам перейти на европейские нормы и коды в строительном деле, даст возможность привлечь на отечественный рынок зарубежных партнеров, инвесторов, консультантов.

К сожалению, реальность такова, что без их помощи и советов белорусам трудно рассчитывать на успешную реализацию Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов, утвержденную постановлением № 706. Ведь согласно документу уже к концу 2010 г. запланировано построить первые 300 тыс. «квадратов» энергоэффективной жилплощади.

Кстати, эти планы по объемам и срокам, честно говоря, смущают. Ведь они предполагают революционный скачок в другую строительную эпоху. Если европейцы шли к ней годами, то нам отведены месяцы. Кроме того, в ЕС каждому шагу, как отмечалось на конференции, предшествовало экономическое обоснование. Зарубежная практика энергоэффективного строительства базируется на стимулировании данного процесса.

Для Беларуси это наиболее уязвимое место, полагает завсектором финансов НИЭИ Минэкономики Константин Коломиец. По его словам, в жилищном строительстве у нас «колоссальный потенциал энергосбережения». В то же время нет механизмов, стимулирующих спрос, например, стройматериалов с более высокими показателями по энергоэффективности. Поэтому актуальный вопрос — разработка нормативной базы в этой области.

Иван МИХАЛЕВИЧ
Экономическая газета
14 мая 2010


Вернуться в «Cтроительство жилья»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by