ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСКИ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Чем активнее развивается рынок строительства коммерческой недвижимости, тем шире судебная практика рассмотрения споров между участниками инвестиционно-строительного процесса - заказчиками и дольщиками (инвесторами). Судебные разборки, как правило, затягиваются на годы, отнимают много сил, средств и времени, а судебные решения принимаются далеко не всегда в пользу истца. Каковы же шансы избежать подобных проблем, и что для этого предлагает законодательство?
Судебная практика показывает, что основными причинами возникновения споров являются несвоевременный ввод строящихся объектов в эксплуатацию, отказ дольщиков (инвесторов) от платежных обязательств в случае нарушения этих сроков, пересмотр заказчиком в одностороннем порядке договорной цены строящегося помещения. Бывает, когда на одно и то же помещение в строящемся здании заказчик заключает договоры с двумя инвесторами (дольщиками). Судебные дела по рассмотрению исков могут длиться продолжительное время и не всегда заканчиваются в пользу истца по той простой причине, что суды при вынесении решения руководствуются в первую очередь тем, что изложено в договоре между истцом и ответчиком. Законодательство же не ставит участников инвестиционно-строительного процесса в очень жесткие правовые рамки, а предоставляет устанавливать правила игра путем заключения договора.
В чем отличие договора долевого строительства и инвестиционного договора и какие они имеют правовые последствия; что делать дольщику или инвестору, если заказчик на одно и то же помещение заключил два договора; в каком случае стороны имеют право на односторонний отказ от исполнения договора и какова процедура совершения такого действия - на эти и другие вопросы мы попросили ответить Геннадия Кадыко, юриста фирмы "Бизнесконсалт", соискателя кафедры гражданского права БГУ. Геннадий Кадыко неоднократно выступал представителем при рассмотрении судебных споров между дольщиками и заказчиками, заказчиками и инвесторами и имеет в среде тех и других достаточно высокий рейтинг. Поэтому его ответы на вопросы журналиста основаны не только на знании законодательства, но и на практике работы юриста в суде.
- Итак, чем же отличаются инвестиционный договор и договор долевого строительства?
- Несмотря на то, что они имеют один объект материального мира (объект недвижимости, который должен быть построен) и одни обязательства (одна сторона платит деньги, другая обеспечивает строительство и ввод финансируемого первой стороной объекта), договор долевого строительства и договор инвестиционный - не одно и то же. Они имеют разные юридические последствия, разные системы защиты, ограничений и гарантий и т.д.
Здесь следует отметить, что договоры долевого строительства, или создания объекта долевого строительства, это договоры, не предусмотренные законодательством, но в силу ст. 7 ГК РБ не противоречащие ему. Договоры долевого строительства представляют собой самостоятельный тип договора. В свое время и в нашей республике, как и в РФ, данный тип договора получил свою законодательную регламентацию.
При этом договоры долевого строительства можно разделить на два вида в зависимости от специфики возводимого объекта: договоры создания объектов долевого строительства (жилых и нежилых помещений, в том числе встроенных и пристроенных, в многоквартирном жилом доме), которые подпадают под действе Указа Президента № 396 от 15 июня 2006 года, и договоры долевого строительства всех прочих нежилых помещений и зданий, на которые не распространяется действие данного Указа. К объектам договоров второго вида относятся помещения в отдельно стоящих административных зданиях, бизнес-центрах, торговых, промышленных и складских объектах, имеющих чисто нежилые функции.
Причем если первый вид договоров регулируется, как уже было сказано указом президента № 396, то в отношении второго вида в законодательстве нет никаких конкретных регламентаций. То есть, можно сказать, что в законодательстве вообще нет такого понятия, как договор долевого строительства нежилого помещения в нежилом отдельно стоящем здании. И регулирование договоров данного вида идет через общую часть обязательственного права Гражданского кодекса (ГК).
Инвестиционным договором можно назвать любую сделку, где есть обменный элемент: деньги – товар - деньги. Покупая апельсин, мы уже совершаем инвестиционную деятельность. С моей точки зрения, говорить об инвестиционном договоре и выделять его в какой-то самостоятельный тип договора нет юридической перспективы. Инвестиционные отношения - это по сути гражданско-правовые отношения, поэтому и выделить в этих отношениях какой-то новый тип договора (инвестиционный) не возможно. Инвестиционный договор - сделка, не предусмотренная законом, как и договор долевого строительства, но не противоречит ГК и может применяться.
- А как же Инвестиционный кодекс?
- Действительно, инвестиционные отношения регулируются у нас Инвестиционным кодексом РБ. Но в нем предусмотрен только один тип инвестиционного договора - инвестиционный договор между Республикой Беларусь как государством и каким-то иностранным инвестором, определены предмет и существенные условия такого договора. Но и здесь, руководствуясь только Инвестиционным кодексом, стороны такого договора не смогут урегулировать все свои вопросы. Следует также отметить, что в судебной практике на Инвестиционный кодекс мало обращают внимание как суды, так и стороны в процессе. Это больше декларативный документ, чем закон прямого действия.
В ГК договоры подразделяются на типы, а каждый тип - на виды. Например, договор купли-продажи - это тип договора, а договор купли-продажи недвижимости - это вид. Или: договор подряда - это тип, а договоры бытового подряда или строительного подряда - это виды.
Так вот Инвестиционный кодекс закрепил один, причем новый тип договора - инвестиционный. Он не предусмотрен Гражданским кодексом, но не все договорные институты могут быть предусмотрены в ГК. Они также могут быть предусмотрены в других актах законодательства.
Указ Президента № 396 не закрепил новый тип договора. По своей правовой природе предусмотренный в указе № 396 Типовой договор создания объекта долевого строительства является договором оказания возмездных услуг. Договор оказания возмездных услуг предусмотрен ГК.
- Что же делать людям (дольщикам, инвесторам), если на одно помещение заказчик заключил два договора с разными субъектами?
- Здесь и далее мы будем говорить исключительно о строительстве объектов, не подпадающих под действие указа №396. Так вот в законодательстве нет (и это, пожалуй, правильно) ограничений того, сколько договоров можно заключать на одно и то же помещение.
Не лишним будет упомянуть ст.369 ГК, в которой говорится об индивидуально-определенной вещи. Так или иначе, объект недвижимости будь-то в виде изолированного помещения, квартиры, целого здания - это индивидуально-определенная вещь, имеющая определенные параметры: размер, этажность и т.д. Но объект недвижимости является таковым в том случае, если он создан.
Что происходит, если застройщик заключает два договора на одну и ту же вещь? Закон в этой ситуации говорит: преимущество имеет договор, заключенный ранее. Если же договоры заключены одним числом, то преимущество имеет тот из покупателей, который первым обратится с иском в суд. И третья ситуация - есть два договора, заключенные в разное время, но застройщик передал объект долевого строительства дольщику, который заключил договор позже и этот дольщик уже оформил право собственности. Закон в этой части говорит, что дольщик, который заключил договор ранее, может обратиться в суд только за взысканием убытков. Но он не вправе требовать построенный и зарегистрированный объект долевого строительства на основании того, что он первым заключил договор. Вот такой выход предусмотрел законодатель. Выход, надо сказать, древний - из римского права. Наверное, это правильно, я не стал бы это оспаривать.
- А если здание еще не построено и если то помещение, на которое заключен договор долевого строительства, еще нельзя рассматривать как индивидуально-определенную вещь?
- Некоторые развивают идею, что, мол, два договора на одно и то же помещение - это незаконно. Но в законодательстве нет ограничения. Повторяю - нет ограничения, сколько договоров на один и тот же строящийся объект застройщик вправе заключить.
Необходимо учитывать, что в рамках заключаемого между застройщиком и дольщиком договора возникают обязательственные правоотношения, каких либо вещных прав у дольщика на строящееся помещение нет. Вещные права могут у него возникнуть только в момент оформления права собственности на построенные для него помещения. До этого момента он может лишь понуждать застройщика к исполнению договорных обязательств.
- Но ведь это чистой воды мошенничество получается.
- Почему же? Ведь точно также нет ограничения и по количеству договоров, заключаемых на уже созданный объект недвижимости. Условно, собственник квартиры, офиса или, например, магазина, может заключить хоть 10 договоров купли-продажи данного объекта. И в этом случае будут применяться правила ст.369 ГК и те три правила, о которых я рассказал выше. При этом все те, по отношению к которым продавец не исполнит обязательства по передаче квартиры (офиса, магазина), вправе требовать возмещения убытков. В частности, если они заплатили денежные средства, то вправе требовать их возврата, плюс моральный вред и упущенная выгода, если истец сможет доказать что последняя имела место.
В чем отличие договора долевого строительства и инвестиционного договора и какие они имеют правовые последствия; что делать дольщику или инвестору, если заказчик на одно и то же помещение заключил два договора, в каком случае стороны имеют право на односторонний отказ от исполнения договора и какова процедура совершения такого действия - на эти и другие вопросы отвечает Геннадий Кадыко, юрист фирмы "Бизнесконсалт", соискатель кафедры гражданского права БГУ.
Напомним, что в первой части интервью речь шла о том, что при долевом строительстве коммерческих нежилых объектов, не подпадающих под действие указа № 396 от 15 июня 2006 года, застройщик (заказчик) и инвестор (дольщик) могут заключить либо инвестиционный договор, либо договор долевого строительства, например, офисного или торгового помещения. Инвестиционный договор - сделка, не предусмотренная законом, как и договор долевого строительства, но не противоречит ГК и может применяться. При этом, по словам Г. Кадыко, законодательство не содержит каких-либо ограничений по количеству договоров (долевого строительства или инвестиционных), которые заказчик может заключить с разными субъектами на одно и то же помещение. Равно как и собственник, условно говоря, квартиры, офиса или магазина, может заключить хоть 10 договоров купли-продажи данного объекта.
В ходе беседы мы также выяснили, что предусматривает законодательство на случай заключения нескольких договоров купли-продажи уже созданного объекта недвижимости, какой из покупателей (первый, второй… или десятый) может стать обладателем спорного объекта, а на что могут рассчитывать остальные.
Что же происходит в ситуации, если два (и более) договора с разными дольщиками (инвесторами) заключается на еще не созданный объект недвижимости, например на стадии его строительства?
Как заметил Г.Кадыко, "в рамках заключаемого между застройщиком и дольщиком (инвестором) договора возникают обязательственные правоотношения. Каких-либо вещных прав у дольщика на строящееся помещение нет. Вещные права могут у него возникнуть только в момент оформления права собственности на построенные для него помещения. До этого момента он может лишь понуждать застройщика к исполнению договорных обязательств".
- Геннадий Григорьевич, наверное, здесь важно пояснить, что на практике заключение второго договора на помещение заказчик мотивирует своим правом "на одностороннее расторжение договора в том случае, если дольщик прекращает (приостанавливает) выполнение своих платежных обязательств" в ответ на предложение заказчика увеличить договорную цену объекта. Но так ли бесспорно это право, даже если оно прописано в договоре?
- При долевом строительстве (в случае заключения инвестиционного договора), действует общее правило расторжения договоров, установленное статьей 420 ГК. Только нужно определиться в правильной терминологии. Потому что в силу пункта 3 ст. 420 ГК законодатель говорит об одностороннем отказе от исполнения договора. Тогда как в некоторых договорах встречаются формулировки типа: "застройщик имеет право на одностороннее расторжение договора". Так вот односторонний отказ от исполнения договора и одностороннее расторжение договора - это разные правовые категории. Одностороннее расторжение договора не закреплено в законодательстве, поэтому стороны находятся вне рамок правового поля, когда пишут в договоре о праве одностороннего расторжения договора любой из сторон - будь-то дольщиком (инвестором), будь-то застройщиком (заказчиком). То есть действия одной из сторон в рамках права "одностороннего расторжения договора" именно с такой формулировкой будут незаконны в силу неправильности применения правового термина, потому что пункт 3 статьи 420 ГК говорит "об одностороннем отказе от исполнения договора".
В гражданском праве все отношения сводятся к юридическим действиям и юридическим последствиям этого действия. Односторонний отказ от исполнения договора - это юридическое действие. В том же пункте 3 статьи 420 ГК законодатель установил, что если односторонний отказ от исполнения договора допускается законодательством или соглашением сторон, то "договор считается расторгнутым" - это юридическое последствие. Но чтобы это последствие наступило, сторона должна совершить юридические действия об одностороннем отказе.
- Если в договоре право на односторонний отказ от исполнения договора сформулировано правильно, то это дает право тому же заказчику в любой момент отказаться от исполнения договора, если дольщик (инвестор) не выполнит свои обязательства?
- Здесь необходимо учитывать две вещи. Во-первых, требование статьи 391 ГК, а именно пункта 3, в котором сказано, что условия договора формулируются по соглашению сторон. Во-вторых, договор должен соответствовать требованиям законодательства (статья 392 ГК). При этом в отношении договора долевого строительства, договора купли-продажи или инвестиционного договора нет позиции, которая запретила бы сторонам закрепить условие о праве на односторонний отказ от исполнения договора. Они могут закрепить, одновременно его обусловив, скажем нарушением, каким-то неисполнением. Тогда застройщик, например, вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, если дольщик не уплачивает в нужные сроки нужные суммы либо не выполняет какое-то иное свое обязательство, которое возложенного на него договором.
Точно также и дольщик соответствующей формулировкой в договоре может быть наделен правом в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, что влечет расторжение договора, в случае нарушения застройщиком сроков строительства или невыполнения каких-то иных обязательств. А можно просто определить, что любая из сторон - будь-то застройщик или дольщик - без объяснения причин вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, что влечет расторжение договора, и описать порядок этого расторжения, например путем письменного уведомления по истечении месяца, 10 дней или 6 месяцев (это уже условности).
И все это считается договорными условиями и будет действительно в силу пункта 3 статьи 391, которая говорит, что стороны формируют условия договора по своему усмотрению. Ведь основной принцип Гражданского права - это волеизъявление сторон на те отношения, которые они между собой хотят установить. Но если мы все зарегламентируем таким образом, что это волеизъявление станет невозможным, то Гражданское право прекратит существовать как сама дисциплина.
Правда есть в законодательстве, в том же Гражданском кодексе, ограничение, что никто не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, но оно касается государственных контрактов. То есть государство на законных основаниях предусмотрело для себя такое ограничение. А в отношении частных интересов такого ограничения нет. Именно поэтому Гражданский кодекс исходит из того, что лицо, заключающее сделку, должно быть дееспособно и правоспособно. Если лица, заключающие сделку, соответствуют этому требованию, то, следовательно, они должны отдавать себе отчет, что они делают.
Поэтому не нужно спешить, а внимательно прочитать условия договора. В конечном итоге, если дольщику некоторые пункты покажутся неприемлемыми, то лучше отказаться от заключения договора. Иногда лучше отказаться от невыгодной сделки, нежели попасть в невыгодную ситуацию и понести на этом убытки.
- Всегда ли за застройщиком сохраняется право пересматривать договорную цену объекта долевого строительства?
- Всегда, если это право четко прописано в договоре, и четко сформулирована обязанность дольщика беспрекословно оплачивать требуемые суммы. Это условия договора, и дольщик должен думать, что он подписывает. Если эти условия четко не прописаны и в договоре долевого строительства стоит какая-то энная сумма, которая сформирована застройщиком на дату заключения договора, и даже если присутствует фраза, что "данная сумма не окончательная и может быть пересмотрена", но при этом жестко не оговариваются условия изменения суммы, то в таком случае застройщик не имеет права в одностороннем порядке изменять договорные условия. Потому что в силу статьи 298 ГК односторонний отказа либо одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо соглашением сторон.
Так вот если в договоре указан цена и есть такая фраза незаконченной юридической конструкции - например, что цена является "неокончательной", "открытой" либо "договорной и неокончательной", то в этом случае считается, что стороны не достигли согласия о праве застройщика на односторонне изменение договорной цены. В такой ситуации застройщик обязан сделать оферту, то есть предложение дольщику на изменение цены. Если дольщик откажется, то договор будет действовать до тех пор, пока он не будет изменен. У застройщика остается право по 421 статье ГК обратиться с иском в суд об изменении цены договора. Он должен опять же сделать оферту, дольщик должен отказаться, после чего застройщик вправе подать в суд иск о понуждении к изменению договора, доказав перед судом необходимость такого изменения. Чтобы суд удовлетворил исковое требование, необходимо наличие существенных условий. Потому что изменение договора статьей 421 ГК допускается только при существенном изменении обстоятельств - то есть при таком обстоятельстве, когда застройщик не мог знать и предположить о возможном изменений условий.
Например, если в период строительства объекта вносятся изменения в законодательство, влекущие за собой дополнительные расходы застройщика по возведению здания, вводятся дополнительные налоги или обязательные отчисления в инновационные фонды (как было сделано в прошлом году), увеличиваются платежи за землю и т.д. Здесь вины или непродуманности застройщика нет, и он вправе на законных основаниях требовать от дольщика изменения договора в сторону увеличения договорной цены. И в случае обращения застройщика в суд с иском о понуждении заключения изменения договора на сумму дополнительных платежей, суд будет вправе удовлетворить исковое требование.
Если же дольщик, не согласившись с решением суда, откажется нести дополнительные расходы, то застройщик будет вправе, если таковое прописано в договоре, в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, что повлечет расторжение этого договора, либо обратиться в суд с иском о расторжении договора ввиду отказа дольщика выполнять платежные требования.
Но что если у застройщика увеличились расходы в связи с повышением цен на стройматериалы, и произошло это в пределах проектного и договорного срока строительства, то это коммерческий риск застройщика. Он должен был его просчитать, прежде чем приступать к реализации инвестиционного проекта. Почему? Потому что этот просчет возможен: есть прогнозные индексы роста цен строительно-монтажных работ, есть динамика изменения стоимости строительства в предыдущие годы. Кроме того, ничто не мешает застройщику, если только речь не идет о строительстве жилья и жилых помещений в многоквартирных домах, установить и договорную цену, и срок строительства с запасом, исключив вероятные риски.
Практика же показывает, что застройщики руководствуются некими своими соображениями и чаще всего указывают нереальную договорную цену и нереальные сроки строительства объекта. Они, дабы завлечь дольщиков (инвесторов), на стадии заключения договора долевого строительства (инвестиционного договора) предлагают быстрые сроки и заниженную цену. При этом не принимают во внимание, что для человека нет ничего страшнее, когда его обманули. Дольщик, согласившийся со сроками и ценой, узнав в последующем, что и сроки, и сумма будут больше, считает себя обманутым, и это правильно.
В последнее время в Беларуси отмечается увеличение судебных споров между застройщиками и дольщиками (инвесторами), возникающих при строительстве нежилых коммерческих объектов. Основными причинами возникновения таких споров, как показывает судебная практика, являются несвоевременный ввод строящихся объектов в эксплуатацию, отказ дольщиков (инвесторов) от платежных обязательств в случае нарушения этих сроков, пересмотр заказчиком в одностороннем порядке договорной цены строящегося помещения. Бывает, когда на одно и то же помещение в строящемся здании заказчик заключает договоры с двумя инвесторами (дольщиками). Чем же чреваты для каждой из сторон подобные проблемы?
Сегодня мы завершаем беседу с Геннадием Кадыко, юристом фирмы "Бизнесконсалт", соискателем кафедры гражданского права БГУ.
- Геннадий Григорьевич, в предыдущих номерах "НБ" читатели уже получили ответы на целый ряд вопросов: что общего между договором долевого строительства и инвестиционным договором и в чем их отличие; не нарушает ли застройщик законодательство, заключая несколько договоров на один и тот же объект с разными субъектами; в каких случаях застройщик может в одностороннем порядке изменять договорную цену объекта, а в каких нет; как правильно формулировать исковое требование в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договорных обязательств и т.д. Хотелось бы все-таки вернуться к тому, что делать дольщику (инвестору), если застройщик заключает два договора на одно и то же строящееся помещение.
- Для начала рассмотрим пример, когда заказчик все-таки направил уведомление, что он в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора. В такой ситуации дольщику необходимо обратиться в суд о признании недействительным одностороннее расторжение договора. Ведь по правовому статусу уведомление одной из сторон об одностороннем отказе от договора - это гражданско-правовая сделка, так как это юридическое действие. Раз это сделка, то она должна подчиняться всем правилам о сделке, в том числе и правилам о признании сделки недействительной. И в этой ситуации сторона, недовольная односторонним отказом от исполнения договора, может обратиться в суд (если это субъекты хозяйствования, то в Хозяйственный суд, если граждане, то в суд общей юрисдикции) с иском о признании сделки об одностороннем расторжении договора недействительной. И если суд удовлетворит такой иск, то договор не считается расторгнутым и продолжает действовать.
Хуже складывается ситуация, когда застройщики не делают уведомление, а сразу заключают договор долевого строительства с другим дольщиком (инвестором). Фактически последний не знает и не может знать, что на его помещение заключен договор с другим субъектом. Если из каких-то источников он узнает об этом, то ему сразу необходимо направить иск в суд, и формулировка иска будет такой же, как в предыдущем случае. То есть о признании недействительным одностороннего отказа от договора, но теперь уже на том основании, что ему (дольщику) стало известно о заключении договора на его помещение с другим лицом. Правовая основа в обоих случаях одна и та же: застройщик произвел некое действие, направленное на неисполнение договора в отношении первого дольщика. Но если этот дольщик не подаст иск в суд, то тогда будет действовать правило статьи 369 ГК - получит объект тот, кто быстрее зарегистрирует свое право собственности.
- И у первого дольщика в этом случае есть защита?
- Да, но только в том случае, если он выполнит платежные требования - то есть полностью перечислит застройщику договорную сумму. Дождавшись подписания акта сдачи объекта в эксплуатацию объекта, первый дольщик немедленно предъявляет требования о передаче своего помещения, в том числе в судебном порядке. Суд выносит арест на спорное помещения, и в этом случае регистрирующий орган обязан будет отказать второму дольщику в госрегистрации его права собственности на спорный объект ввиду того, что имущество под спором. Если же такая госрегистрация все же состоится и первый дольщик докажет свою правоту, то она должна быть признана недействительной, поскольку была произведена с нарушением законодательства - имущество находилось под спором.
Скажу также, что сам застройщик, в силу п. 1 ст. 219 ГК не может претендовать и оформить объект долевого строительства в свою собственность. Если же он это сделает и дольщику (инвестору) не передаст объект, а зарегистрирует за собой право на строящееся помещение, дольщик вправе пойти в суд и признать государственную регистрацию недействительной на том основании, что нарушено его право получить вещь по договору после окончания строительства.
- А может ли застройщик в одностороннем порядке изменять договорной срок строительства?
- Не может, если это право четко не прописано в договоре - например, что "сроки строительства объекта долевого строительства предполагают сдачу объектами 1 квартал 2007 года, но могут быть застройщиком измены в случае изменения нормативного срока, предусмотренного проектом, в установленном законодательством порядке. В таком случае срок строительства будет такой-то". Если же такой четкой формулировки не будет, то при возникновении спора относительно изменения сроков действия дольщика будут те же, что при одностороннем пересмотре договорной цены. При этом следует помнить, что прежде чем согласовывать перенос сроков с дольщиком, заказчик обязан получить соответствующее разрешение Мингориспокома (если объект строится в Минске).
- А если на стадии строительства заказчик уведомил дольщика об одностороннем отказе от исполнения договора, дольщик не согласился с этой позицией и направил иск не о признании сделки недействительной, а о понуждении заказчика к исполнению договора?
- В такой ситуации в удовлетворении искового требования именно с такой формулировкой должно быть отказано, потому что оно не правильно сформулировано. Но это не исключает возможность правильно сформулировать или изменить исковые требования.
- Допустим, истец правильно сформулировал исковое требование, и Хозяйственный суд первой инстанции удовлетворил это требование, признав тем самым, что договор долевого строительства (инвестиционный договор) продолжает действовать. Но это не помешало заказчику заключить договор на то же помещение с другим дольщиком. При этом деньги, которые первый дольщик перечисляет за спорное помещение, заказчика возвращает назад якобы на том основании, что они перечислены по ошибке. Как же в этом случае первый дольщик может достичь цели и стать обладателем желанного объекта?
- Понудить принять деньги суд не может, поскольку не имеет права вторгаться в систему частных и договорных отношений. В этой ситуации, к сожалению, закон большого выбора дольщику (инвестору) не оставляет. Он говорит, что выполнить свои платежные обязательства перед застройщиком дольщик может лишь путем внесения денежных средств на нотариальный депозит. Статья 308 ГК говорит, что должник вправе внести причитающиеся деньги на депозит нотариуса. Это считается надлежащим исполнением договора. Ведь нужно доказать исполнение договорных обязательств. В противном случае, когда объект будет сдан в эксплуатацию, застройщик не передаст помещение первому дольщику, потому что тот не заплатил деньги и не важно по каким причинам, опять же если иное не сказано в договоре. Правда, надо признать, что, перечисляя деньги на нотариальный депозит, дольщик тоже рискует - денег можно с этого депозита не получить.
- Получается, что дольщик (инвестор) оказывается полностью беззащитен в такой ситуации?
- Но почему же? Закон и в такой ситуации предоставляет выход: прекратить отношения, расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения убытков.
Кстати, однажды в судебной практике была ситуация. Дольщик заключил договор на административное помещение, начал платить деньги, а потом через несколько недель узнал, что на это помещение заключен ранее договор, причем на два месяца раньше. У второго дольщика возникли справедливые сомнения, а достанется ли ему помещение, и на этом основании он прекратил платежи и известил застройщика, что платить не будет, пока не разрешится ситуация с первым дольщиком. Прошло 3,5 года.
Второй дольщик больше не платил, и когда помещение ушло первому инвестору, потребовал уплаченные застройщику деньги обратно. А застройщик говорит: "Нет, я тебе деньги не выплачу, потому что договор у нас с тобой не расторгнут, а автоматически его действие не прекращается на том основании, что заключен был первый договор с другим инвестором. Я в рамках договора с тобой и владею деньгами". В ответ дольщик: "Ты мне помещение не передаешь". А застройщик: "Я тебе и не должен его передавать, потому что ты не оплатил его". В чем суть судебного спора был?
Суд констатирует: "Ты, дольщик, должен был заплатить деньги все застройщику, затем дождаться срока исполнения застройщиком обязательства передать помещение, а если тебе его не передают, ты обращаешься с иском в суд о расторжении договора, о взыскании уплаченных денег, о взыскании процентов, убытков, упущенной выгоды - то есть все, что ты посчитаешь нужным и подтвердишь расчетами и документами. Вот тогда бы ты бесспорно дело выиграл".
Между тем отмечу, что судебная практика в последние пару лет развивается так, что суды в большинстве своем стоят на защите дольщиков. Они видят ситуацию, когда идет массовое расторжение договоров долевого строительства (инвестиционных договоров) по причине опять же массового нарушения заказчиками сроков строительства, пересмотра договорных цен в сторону увеличения. Хотя по собственному опыту скажу, что не всегда дольщики (инвесторы) оказываются пострадавшей стороной. Мне приходилось стоять и на стороне дольщиков, когда застройщики пробовали расторгнуть договоров, и на стороне застройщиков, когда дольщики отказывались исполнять свои договорные обязательства.
Подобные споры, как правило, приобретают затяжной характер, требуют много сил, времени и денег. И чтобы избежать подобных проблем, нужно очень внимательно, не боюсь повториться, относиться к договору.
Беседу провела и записала Марина СИРОТКО.
Недвижимость Белоруссии
6, 13 и 20 августа 2007