Жилищное строительство «индивидуализируется» в 2013-м

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Жилищное строительство «индивидуализируется» в 2013-м

Сообщение Toto (Admin) » Ср июн 27, 2012 10:44 am

Несмотря на весьма значительное сокращение льготного кредитования, белорусское правительство продолжает стимулировать жилищное строительство. Правда, теперь меняются методы стимуляции. С 2013 года упор во многом будет делаться на индивидуальную застройку.

Правительство Беларуси планирует в 2013 году увеличить объемы строительства жилья до 6-6,5 млн. кв.м.

Из них около 3 млн. кв. м – жилье с господдержкой. Об этом президенту страны Александру Лукашенко сообщил премьер-министр Михаил Мясникович.

Также глава правительства отметил, что запланированное вложение больших средств в развитие инфраструктуры будет стимулировать строительство коммерческого и арендного жилья, но прежде всего – индивидуальное жилищное строительство. Итак, вектор меняется: если все минувшее десятилетие у нас, в основном, возводили многоэтажки за счет льготных кредитов, то теперь ставка будет делаться на частную инициативу и строительство индивидуального жилья в пригородах.

Предложенная правительством концепция по сути своей не является чем-то уникальным. Так, в начале XX века массовое индивидуальное жилищное строительство в США подняло американскую экономику на новый уровень и создало знаменитую «одноэтажную Америку». Увидим ли мы «одноэтажную Беларусь», решит ли новый подход жилищную проблему и что для этого предстоит сделать?
Эксперты поддерживают планы правительства Беларуси по развитию инфраструктуры, но напоминают: эффективное развитие индивидуального жилищного строительства невозможно без радикального решения «земельного вопроса».

«Вообще-то, индивидуальное строительство – это один из немногих видов решения квартирного вопроса без создания дополнительной нагрузки на бюджет, – говорит Александр Зеневич, заместитель директора интернет-центра недвижимости Realt.by. – Например, изменив строительные нормы, можно требовать возведения только энергоэффективных домов, а в существующих – проведения комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности. Не хочешь или не в состоянии? Плати ЖКХ по полной».

А вот вопрос выделения земли, как считает Александр Зеневич, должен решаться очень дифференцированно. «В столице и в областных центрах земля дорогая. При этом зоны застройки индивидуальными жилыми домами должны изначально позиционироваться как элитные. На этих участках должна формироваться однородная среда из людей с доходами заметно выше среднего. Следовательно, участки должны продаваться с аукционов по достаточно высокой стартовой цене.

Тем же горожанам, кому не по карману ни аукционы, ни дома в городе, стоит активнее давать участки в городах-спутниках. А в сельской местности – вообще раздавать даром. Снять, наконец, это идиотское ограничение, что, если у человека есть дом за городом, то он должен там жить не менее 30 дней в году. А пусть хоть три дня живет. Но приведет и дом, и участок в порядок. Более того, я бы всяческим образом поощрял обустройство плодоносящих садов и огородов на таких участках. Например, через налог на землю. И вообще: пустующие дома и зарастающие участки в деревнях нужно даром раздавать, а то и приплачивать!».

«Я думаю, что цифра в 3 млн. квадратных метров индивидуального строительства жилья в 2013-м сильно завышена – дай Бог, чтобы вышли на 1 миллион», – убежден экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Потому что обычно, когда достигались показатели в 5-6 млн. кв. м жилья, строили на 80% за счет льготных кредитов. И индивидуальное жилищное строительство в массовом варианте тоже вряд ли будет возможно без кредитования. Но в условиях, когда льготных кредитов не будет, когда рублевые кредиты выдаются под 30-40%, желающих строиться за кредиты будут единицы. А накопленных ресурсов у белорусов мало, поскольку ставка накопления в последние годы была очень низкой. Так что, если не будет дополнительных источников финансирования из бюджета, все остановится. Власть обещает там дать 12 триллионов в следующем году, но их явно не хватит даже для того, чтобы построить те 3 млн. кв. м за счет государственных ресурсов», – говорит эксперт.

«По данным правительства, под индивидуальное жилищное строительство в Беларуси уже выделено 40 тыс. земельных участков. То есть процесс пошел. 30 тысяч получили разрешительные документы, 23 тысячи начали строительство. При этом концентрация желающих получить землю в Минском районе зашкаливает, а в других районах их практически нет», – говорит экономист Леонид Заико.

«Проблема в том, что в стране отсутствует культура индивидуализма. Через индивидуализм, через свой дом человеком достигается определенная статусность, мировоззренческая основа. Кроме того, земля монополизирована номенклатурой – я знаю людей, которые имеют по 2-3 дома возле Минска. Вообще же, все должен решать рынок. Во всем мире есть закономерность: чем выше статус и доходы человека, тем ближе к центру города он живет. Кроме столиц – там люди сосредотачиваются в городах-спутниках. Но у нас сейчас отсутствует экономическое обоснование формирования среды проживания – под Минском или нет, неважно. Есть просто такой советский архетип: надо взять землю. Возьмем и построимся, и будем там картофель выращивать. И это притом, что только в Минской области сегодня имеется до 28 тыс. опустевших домов, а в целом их по Беларуси – до 140 тысяч», – свидетельствует эксперт.

«Что касается уже существующих зон усадебной застройки, то логично будет их сохранить. Сносу подлежат лишь те участки, где предполагается строительство или расширение магистральных улиц и строительство метрополитена», – говорит Александр Зеневич. – Другое дело, что должны быть, наконец, сформулированы градостроительные требования к тому, как должны выглядеть дома в частном секторе Минска и областных центров. Большинство таких домов было построено в конце 40-х – начале 60-х по типовым проектам. В результате, во-первых, сами дома не соответствуют современным требованиям комфортности жилья, во-вторых, выглядят достаточно убого».

Источник: Интерфакс-Запад
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Вт апр 30, 2013 12:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Предприятия все меньше инвестируют в жилищное строительство

Сообщение Toto (Admin) » Пн июл 16, 2012 10:04 am

В первом полугодии 2012 года жилье для граждан строилось преимущественно за счет накоплений самих граждан и частично за счет кредитных средств.

Инвестиции же в основной капитал в жилищном строительстве составили в общей доле всего 16,7%.

Такие сведения приводит Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Всего организациями всех форм собственности построено за первое полугодие 2012 года 30,7 тыс. новых квартир, что на 1,6 тыс. квартир меньше аналогичного периода 2011 года (в I полугодии 2011 г. было построено 32,3 тыс. квартир).

Если считать вновь введенную жилплощадь не квартирами, а квадратными метрами, то в первом полугодии 2012 года введено в эксплуатацию 2 469,1 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что составляет 94% в сравнении с первым полугодием 2011 г. Правда и государственное задание на нынешний год было существенно меньше предыдущего. Посему, введенная в эксплуатацию в первом полугодии жилая площадь составляет 58,8% к предусмотренному заданию на 2012 год.

Интересные сведения приводит Национальный статистический комитет относительно источников финансирования жилищного строительства.

Как и следовало ожидать, в условиях высоких процентных ставок по кредитам, основным источником финансирования жилищного строительства стали накопления граждан. В общем объеме инвестиций они составили 47,2%. Кредиты и займы банков профинансировали всего 35,3% нового жилья. И хотя Национальный статистический комитет Беларуси не приводит данных о том, что это за кредиты, не трудно догадаться, что львиная доля кредитных средств составляют льготные кредиты для нуждающихся. Ведь почти 60% из всего введенного за первое полугодие 2012 года жилья приходится именно на граждан, состоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В абсолютных цифрах для таких граждан введено в эксплуатацию в первом полугодии 2012 года 1 430,6 тыс. квадратных метров общей площади. По сравнению с I полугодием 2011 г. ввод в эксплуатацию жилья для этой категории граждан уменьшился на 262,1 тыс. квадратных метров.

И самый скромный источник финансирования жилищного строительства в первом полугодии 2012 года - инвестиции в основной капитал, составляющие 16,7% к общему объему и 64,8% к уровню первого полугодия 2011 г.

Что касается распределения жилой площади по регионам, то наиболее активно в первом полугодии 2012 года строились в Минской области, где было введено в эксплуатацию 534,3 квадратных метров, из которых 412,5 тыс. кв. м. приходится на строительство в сельских населенных пунктах и малых городах. Это самые лучшие показатели по всей республике. По общему объему жилищного строительства с Минской областью сравнимы только сам Минск (477,7 тыс. кв.м.) и Брестская область (447,5 тыс. кв.м.). А вот по объемам строительства «на селе» Минская область с ее 412,5 тыс. кв.м. можно сравнивать только со всеми областями вместе взятыми. Ведь во всех остальных областях в сумме было построенное в сельских населенных пунктах и малых городах 454,2 тыс. кв.м.

В аутсайдерах жилищного строительства в первом полугодии 2012 года оказались Могилевская область (введено в эксплуатацию 190,2 тыс. кв.м.жилых помещений, из которых всего 64,3 тыс. кв. м. в сельской местности и малых городах) и Витебская область (введено 203,1 тыс. кв.м. жилья, из которых 86 тыс. кв.м. в сельской местности и малых городах).

Источник: "Ежедневник"
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Вт апр 30, 2013 12:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Планы жилищного строительства подорвут экономику Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 31, 2012 12:16 pm

Правительство поставило на будущий год амбициозную цель — построить 6,4 млн. квадратных метров жилья.

Задача на этот год, утвержденная правительством, в полтора раза меньше. Но существуют ли предпосылки, а главное финансовые возможности для жилищного бума в 2013 году?

Планы есть, а денег не видно

С точки зрения современной белорусской истории 6,4 млн. кв. метров жилья — это выход на докризисный уровень жилищного строительства. В 2005-2010 гг., напомним, в стране проводилась политика стимулирования внутреннего спроса, которая обеспечивала ежегодный рост объемов строительства жилья.

Так, в 2005-м было сдано в эксплуатацию 3,8 млн. кв. метров, в 2007-м — более 4,6 млн., в 2009-м — 5,6 млн., а в 2010-м Беларусь достигла исторического максимума за всю историю суверенного жилищного строительства — было построено более 6,6 млн.

Однако в 2011 году белорусское правительство на фоне валютно-финансового кризиса сократило объемы строительства до 5,48 млн. кв. метров. «Урезание» продолжилось и в нынешнем году — за первое полугодие было построено 2,47 млн. кв. метров, а всего в 2012-м, согласно постановлению правительства № 1788, должно быть сдано в эксплуатацию 4,2 млн. квадратных метров.

Да, если динамика первого полугодия сохранится и во втором, то план на 2012-й будет перевыполнен. Однако жилищные задумки правительства на 2013 год (6,4 млн. кв. метров) все равно кажутся слишком опрометчивыми. И, что еще интереснее, каковы же источники финансирования этих самых планов?

В 2005-2011 годах было два основных источника финансирования жилищного строительства — кредиты (в большинстве случаев — льготные) и средства населения.

В этом году объемы льготного кредитования жилья существенно сократились. По данным Национального банка, в январе-мае жилищных кредитов на льготной основе было выдано на 2,6 трлн. рублей, что в сопоставимых ценах (то есть с учетом инфляции) составляет 36,5% к аналогичному периоду прошлого года. Проще говоря, правительство, как и планировало, урезало объемы льготного кредитования.

И тогда встает логичный и актуальный вопрос: если объемы льготного кредитования существенно сокращены, то за счет каких источников финансирования будет обеспечен значительный рост объемов жилищного строительства в 2013 году?

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова сомневается, что за счет средств населения государству удастся обеспечить бум жилищного строительства.

По мнению эксперта, даже если в стране в 2012-м году будет достигнута пресловутая планка 500-долларовой зарплаты, население не будет торопиться вкладывать свои деньги в жилищное строительство.

«Решение о строительстве люди принимают, учитывая свои возможности в долгосрочном периоде. Пока население не убедится, что рост доходов приобрел постоянный характер, вряд ли люди решатся направлять свои доходы на жилищное строительство», — говорит Екатерина Борнукова.

Льготное кредитование: размер имеет значение

В былые времена, вплоть до 2011 года, жилищное строительство в Беларуси стимулировалось за счет льготных кредитов. В районных центрах у людей была возможность взять кредит в рублях под 1% годовых и построить себе квартиру.

Благодаря тому, что воспользоваться льготными кредитами могли многие, Беларусь по показателю обеспеченности населения жильем улучшила свои позиции на фоне соседних стран.

«Уровень обеспеченности населения жильем у нас выше, чем в других странах СНГ, но ниже, чем в Западной Европе. Поэтому, конечно, жилищное строительство следует развивать», — говорит экономист BEROC Анастасия Лузгина.

По мнению эксперта, в стране необходимо активно развивать инструменты, которые сделают жилье более доступным для населения — ипотеку, аренду. Обязательно нужно, продолжает экономист, сохранить и льготное кредитование.

«Льготное строительство жилья также необходимо. Существует ряд категорий населения, которые на рыночных условиях по объективным причинам не могут кредитоваться», — отмечает Лузгина.

Вместе с тем, по сравнению с минувшими годами, объемы льготного жилищного кредитования должны быть сокращены, полагает экономист.

«Льготное строительство должно быть в меньших объемах, чем это было два-три года назад. Если мы будем 80% жилья строить за счет государства, то такая практика ляжет тяжелым бременем на бюджет и потребует значительных ресурсов. Нужно помогать тем, кто нуждается, а не большинству», — подчеркивает Анастасия Лузгина.

Последняя мысль была в этом году целиком поддержана государством, и выразилось это в том, что категории граждан, которые могут претендовать на льготный кредит, были существенным образом пересмотрены в сторону сокращения льготников.

С другой стороны, как уже упоминалось, планы на 2013 год предполагают существенный рост объемов жилищного строительства.

Реализовать подобные замыслы можно лишь за счет наращивания объемов льготного кредитования, полагает Екатерина Борнукова.
«Однако такая практика может вновь привести к появлению дисбалансов в экономике, будет накапливаться потенциал для всплеска инфляции», — уверяет Борнукова.

Опасность объявленных жилищных планов на 2013 год состоит в том, что они носят директивный характер и нередко выполняются административным путем, потому что «надо».

«Если мы будем пытаться стимулировать внутренний спрос за счет льготных кредитов, это вновь приведет к разбалансировке экономики. Как следствие, мы можем потерять ту макроэкономическую стабильность, которую последние полгода потом и кровью зарабатывали», — резюмировала Екатерина Борнукова.

Источник: Хартия-97
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Вт апр 30, 2013 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Госзаказ на строительство жилья

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 03, 2012 2:16 pm

Законопроект о введении в Беларуси госзаказа на строительство жилья передадут в сентябре на рассмотрение в Администрацию Президента

Проект законодательного документа о введении в Беларуси государственного заказа на строительство жилья для льготных категорий граждан будет передан в сентябре 2012 года на рассмотрение в Администрацию Президента.

"Сроки внесения этого документа на рассмотрение были ограничены первым сентября, однако возникли вопросы, касающиеся переоформления кредитных ресурсов, так как не до конца еще были прописаны эти процедуры. В сентябре этот документ, согласованный всеми заинтересованными сторонами, планируется внести в установленном порядке на рассмотрение в Администрацию Президента", - отметила первый замминистра.

Ирина Архипова напомнила, что переход на государственный заказ в строительстве жилья будет осуществлен в Беларуси в 2013 году, однако предполагается, что следующий год станет его отработкой. "Изначально объемы строительства по механизму госзаказа будут не очень велики, нужно опробовать его на минимальном количестве квадратных метров, а затем, возможно, перейдем полностью на госзаказ в строительстве жилья для льготных категорий граждан".
Введение государственного заказа, по словам первого заместителя министра, позволит освободить гражданина от участия в инвестиционном процессе на этапе проектирования и строительства, ему будет предоставляться готовое жилье одновременно с кредитными обязательствами.

Источник: БЕЛТА


Вернуться в «Cтроительство жилья»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by