Несмотря на весьма значительное сокращение льготного кредитования, белорусское правительство продолжает стимулировать жилищное строительство. Правда, теперь меняются методы стимуляции. С 2013 года упор во многом будет делаться на индивидуальную застройку.
Правительство Беларуси планирует в 2013 году увеличить объемы строительства жилья до 6-6,5 млн. кв.м.
Из них около 3 млн. кв. м – жилье с господдержкой. Об этом президенту страны Александру Лукашенко сообщил премьер-министр Михаил Мясникович.
Также глава правительства отметил, что запланированное вложение больших средств в развитие инфраструктуры будет стимулировать строительство коммерческого и арендного жилья, но прежде всего – индивидуальное жилищное строительство. Итак, вектор меняется: если все минувшее десятилетие у нас, в основном, возводили многоэтажки за счет льготных кредитов, то теперь ставка будет делаться на частную инициативу и строительство индивидуального жилья в пригородах.
Предложенная правительством концепция по сути своей не является чем-то уникальным. Так, в начале XX века массовое индивидуальное жилищное строительство в США подняло американскую экономику на новый уровень и создало знаменитую «одноэтажную Америку». Увидим ли мы «одноэтажную Беларусь», решит ли новый подход жилищную проблему и что для этого предстоит сделать?
Эксперты поддерживают планы правительства Беларуси по развитию инфраструктуры, но напоминают: эффективное развитие индивидуального жилищного строительства невозможно без радикального решения «земельного вопроса».
«Вообще-то, индивидуальное строительство – это один из немногих видов решения квартирного вопроса без создания дополнительной нагрузки на бюджет, – говорит Александр Зеневич, заместитель директора интернет-центра недвижимости Realt.by. – Например, изменив строительные нормы, можно требовать возведения только энергоэффективных домов, а в существующих – проведения комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности. Не хочешь или не в состоянии? Плати ЖКХ по полной».
А вот вопрос выделения земли, как считает Александр Зеневич, должен решаться очень дифференцированно. «В столице и в областных центрах земля дорогая. При этом зоны застройки индивидуальными жилыми домами должны изначально позиционироваться как элитные. На этих участках должна формироваться однородная среда из людей с доходами заметно выше среднего. Следовательно, участки должны продаваться с аукционов по достаточно высокой стартовой цене.
Тем же горожанам, кому не по карману ни аукционы, ни дома в городе, стоит активнее давать участки в городах-спутниках. А в сельской местности – вообще раздавать даром. Снять, наконец, это идиотское ограничение, что, если у человека есть дом за городом, то он должен там жить не менее 30 дней в году. А пусть хоть три дня живет. Но приведет и дом, и участок в порядок. Более того, я бы всяческим образом поощрял обустройство плодоносящих садов и огородов на таких участках. Например, через налог на землю. И вообще: пустующие дома и зарастающие участки в деревнях нужно даром раздавать, а то и приплачивать!».
«Я думаю, что цифра в 3 млн. квадратных метров индивидуального строительства жилья в 2013-м сильно завышена – дай Бог, чтобы вышли на 1 миллион», – убежден экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.
«Потому что обычно, когда достигались показатели в 5-6 млн. кв. м жилья, строили на 80% за счет льготных кредитов. И индивидуальное жилищное строительство в массовом варианте тоже вряд ли будет возможно без кредитования. Но в условиях, когда льготных кредитов не будет, когда рублевые кредиты выдаются под 30-40%, желающих строиться за кредиты будут единицы. А накопленных ресурсов у белорусов мало, поскольку ставка накопления в последние годы была очень низкой. Так что, если не будет дополнительных источников финансирования из бюджета, все остановится. Власть обещает там дать 12 триллионов в следующем году, но их явно не хватит даже для того, чтобы построить те 3 млн. кв. м за счет государственных ресурсов», – говорит эксперт.
«По данным правительства, под индивидуальное жилищное строительство в Беларуси уже выделено 40 тыс. земельных участков. То есть процесс пошел. 30 тысяч получили разрешительные документы, 23 тысячи начали строительство. При этом концентрация желающих получить землю в Минском районе зашкаливает, а в других районах их практически нет», – говорит экономист Леонид Заико.
«Проблема в том, что в стране отсутствует культура индивидуализма. Через индивидуализм, через свой дом человеком достигается определенная статусность, мировоззренческая основа. Кроме того, земля монополизирована номенклатурой – я знаю людей, которые имеют по 2-3 дома возле Минска. Вообще же, все должен решать рынок. Во всем мире есть закономерность: чем выше статус и доходы человека, тем ближе к центру города он живет. Кроме столиц – там люди сосредотачиваются в городах-спутниках. Но у нас сейчас отсутствует экономическое обоснование формирования среды проживания – под Минском или нет, неважно. Есть просто такой советский архетип: надо взять землю. Возьмем и построимся, и будем там картофель выращивать. И это притом, что только в Минской области сегодня имеется до 28 тыс. опустевших домов, а в целом их по Беларуси – до 140 тысяч», – свидетельствует эксперт.
«Что касается уже существующих зон усадебной застройки, то логично будет их сохранить. Сносу подлежат лишь те участки, где предполагается строительство или расширение магистральных улиц и строительство метрополитена», – говорит Александр Зеневич. – Другое дело, что должны быть, наконец, сформулированы градостроительные требования к тому, как должны выглядеть дома в частном секторе Минска и областных центров. Большинство таких домов было построено в конце 40-х – начале 60-х по типовым проектам. В результате, во-первых, сами дома не соответствуют современным требованиям комфортности жилья, во-вторых, выглядят достаточно убого».
Источник: Интерфакс-Запад