Аренда для нуждающихся: общежитие или найм

Здесь вы можете не только задать вопрос об аренде и получить на него ответ, но и оставить объявление о сдаче и съеме квартир и коттеджей.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Аренда для нуждающихся: общежитие или найм

Сообщение Toto (Admin) » Ср июн 13, 2012 12:49 pm

Правительство Беларуси выступает за расширение механизмов арендного жилья в республике и планирует в этой связи перевести определенную категорию общежитий в разряд арендного жилья.
Общежития как панацея
"Мы планируем перевести общежития в категорию арендного жилья - кроме учебных и учебно-спортивных общежитий", - заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин, выступая в четверг в белорусском парламенте.
Он отметил, что такое предложение было высказано в ходе обсуждения проекта концепции жилищного строительства. "Не все это поддерживали при обсуждении концепции, но, например, в Европе общежитий, как таковых, сегодня практически нет. Там это жилье является арендным, так или иначе ", - сказал Анатолий Калинин.
По информации вице-премьера, в настоящее время в стране насчитывается 170 тысяч жилых помещений в общежитиях и еще 39 тысяч служебных квартир и домов.
"Наш анализ показал, что сегодня за общежитие платят не более Br100 тысяч - это полторы-две комнаты - плюс коммунальные услуги". "Где вы видели возможность снять жилье за такие деньги?", - задал вопрос вице-премьер парламентариям. В этой связи он сообщил о возможности введения доплаты "части за жилые площади, которая ранее не входила в оплату" для граждан, проживающих в общежитиях. "Она (сумма оплаты) не будет выходить на рыночный уровень и полную стоимость", - заверил А.Калинин.
"Но не все меня поддерживают, чтобы цены для общежитий приравнять к ценам для населения. Окончательное решение, видимо, будет приниматься у главы государства", - сказал А.Калинин.
Квартиры для нуждающихся
В 2012 году государство нашло по всей республике 200 квартир и домов, которые готово сдать в аренду нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. На весь Минск таких квартир - аж 57. В правительстве высказывают надежду, что через три года количество арендного жилья возрастет в 5 раз.
По данным вице-премьера, только в 2012 году фонд арендного жилья должен составить 46 тыс. кв. м в целом по республике, к концу 2015 года объем арендного жилья планируется довести до 250 тыс. кв. м.
Стоимость аренды планируется привязать к базовой величине. Цена вопроса также будет зависеть от метража и места расположения.
Белорусские парламентарии усомнились в уместности взимания арендной платы с людей, которые всю жизнь отработали на предприятии и к пенсии заработали комнату в общежитии. Вице-премьер уточнил, что этот вопрос находится в стадии обсуждения. Пока же государство предлагает очередникам строиться и рассчитывать на свои силы: в результате последних изменений в законодательстве право на льготный кредит (от 1 до 17 процентов) потеряла каждая вторая семья очередников - . 448 тысяч из 850 тысяч состоящих на учете.
Мерило комфорта
Вице-премьер также сообщил, что планируется разработать перечень условий, которым должно соответствовать жилое помещение, передаваемое гражданину в аренду. Кроме того, будут определены права граждан по вселению и выселению из такого жилья. "Чтобы гражданин мог знать, сколько он может проживать в таком помещении, на каких условиях и в каком состоянии оно может быть ему предоставлено", - пояснил А.Калинин. Он подчеркнул, что есть случаи, когда в Минске арендное жилье передавалось гражданину в состоянии, непригодном для проживания.
Источник: Interfax.by

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Toto (Admin) » Пт авг 31, 2012 10:57 am

В Минске появились новые арендные квартиры по цене от 40 до 140 долларов в месяц
Администрации некоторых районов Минска разместили на своих сайтах новые предложения по арендному жилью. Девять квартир для коммерческого найма выделены в Заводском районе и еще две — в Первомайском. Цены гораздо ниже среднерыночных, но шансы получить такое жилье есть далеко не у всех желающих, а лишь у граждан, давно стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.
Самые дешевые арендные квартиры — в Шабанах. К примеру, «однушку» площадью 34,45 кв. м в доме №14 на ул. Ротмистрова предлагают за 344 500 рублей в месяц (40 долларов по нынешнему курсу). За 2-комнатную квартиру площадью 43,21 кв. м в доме №1 по ул. Шабаны надо будет платить всего 432 100 рублей. Немного дороже арендное жилье в Северном поселке и окрестностях станции метро «Могилевская». На ул. Алтайской 1-комнатные квартиры стоят по 673 600 в месяц, арендная плата за «однушку» на ул. Байкальской составит 662 200 рублей.
Администрация Заводского района будет принимать заявления от нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан до 13 сентября. Документы подаются в службу «Одно окно» (ул. Жилуновича, 17).
Арендные квартиры в Первомайском районе расположены ближе к центру города (2-я экономико-планировочная зона), потому и стоят дороже. За «трешку» площадью 49,5 кв. м в доме №57 на ул. Калиновского (рядом с бывшим кинотеатром «Вильнюс») придется заплатить 1 188 000 рублей в месяц, что составляет более 140 долларов. 2-комнатная квартира площадью 47,9 кв. м в доме №7 на ул. Новгородской (самое начало Логойского тракта) будет стоить 1 149 600 рублей.
Заявления служба «Одно окно» администрации Первомайского района (пер. К. Чорного, 5) будет принимать до 14 сентября.
Спрос на государственное арендное жилье в Минске повышенный. На 12 квартир, которые недавно предлагались в Заводском районе, претендовали более 120 граждан. Как заверяют в администрации, ключи достались тем, кто дольше всех стоит в очереди нуждающихся.
Источник: onliner.by

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Арендные квартиры

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 03, 2012 1:00 pm

Ладутько поручил построить в Минске 3000 арендных квартир до 2015 года
В Минске фонд государственного арендного жилья в ближайшие три года будет существенно расширен. В течение 2013—2015 годов в городе необходимо построить 3 тысячи арендных квартир. Такую задачу обозначил сегодня на оперативном совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.
Глава государства поддержал инициативу Минска по увеличению объемов строительства арендного жилья, отметил руководитель горисполкома и поручил Комитету строительства и инвестиций, Комитету архитектуры и градостроительства вместе с районными администрациями в течение двух недель подготовить соответствующий план действий. Так, в 2013 году в столице необходимо построить 500 арендных квартир, в 2014-м — 1500, а в 2015-м — еще 1000.
Источник: onliner.by


Вернуться в «Аренда жилья (найм и аренда квартир и коттеджей на длительный срок)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by