"Кидалово" на рынке аренды жилья - как уберечься

Здесь вы можете не только задать вопрос об аренде и получить на него ответ, но и оставить объявление о сдаче и съеме квартир и коттеджей.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

"Кидалово" на рынке аренды жилья - как уберечься

Сообщение Toto (Admin) » Пт сен 14, 2007 9:40 am

Я б в риэлторы пошел, пусть меня научат!

Аренда жилья - самая животрепещущая тема для людей, которые еще не приобрели собственных квартир. И, безусловно, каждый нуждающийся в нем хочет, чтобы временное пристанище стоило дешевле и было хотя бы частично благоустроено. На этих скромных желаниях расторопные нелегальные агентства делают нескромные деньги. Корреспондент «МК» выясняла, за что стоит заплатить, а за что нужно писать заявление в милицию

Третий - не лишний

Еще несколько лет назад оформить аренду жилья без посредников было просто: желающие снять квартиру выбирали среди частных объявлений подходящий вариант. Владельцы и близко никаких дел с агентствами иметь не хотели. Риэлторы же боролись за потенциального потребителя неистово.

Лет пять назад знакомые пытались сдать квартиру и, чтобы узнать, во сколько можно оценить аренду, позвонили в одно из агентств. После этого его сотрудники несколько месяцев атаковали их предложениями, не обращая внимания на то, что квартира давно была сдана.

Сейчас картина иная. Частные объявления можно найти только на досках объявлений около подъездов. В газетах и Интернете все предложения, как правило, исходят от агентов. Почему? Причина очевидна - нечестные поступки как арендодателей, так и съемщиков. Надувая друг друга на протяжении нескольких лет, они перестали доверять друг другу.

«Теперь хозяева квартир опасаются сдавать жилье без посредников. У серьезных, зарекомендовавших себя на рынке недвижимости фирм есть широкая база, и найти порядочных квартирантов в кратчайшие сроки им труда не составит», - объясняет юрисконсульт одной из столичных юридических фирм Наталья Надеждина.

В свою очередь люди, нуждающиеся в крыше над головой, тоже недоверчиво относятся к хозяевам квартир. Без договора, на птичьих правах многие из них обжигаются до сих пор. Некоторые владельцы оплату поднимают каждые несколько месяцев, кто-то «подсовывает» под приличным косметическим ремонтом сущие развалины. А у кого-то соседи оказываются дебоширами или алкоголиками. Обращаясь в агентство, человек, вынужденный снимать жилье, рассчитывает за 100-150 условных единиц (именно столько берут агентства за свои услуги) получить то, что ему надо.

Великие комбинаторы по-белорусски

«Взаимовыгодное» сотрудничество между владельцами квартир, потенциальными жильцами и агентствами происходит по-разному. «Эти так называемые агентства сделали мою жизнь невыносимой. Мало того что я несколько раз потерял приличные деньги, так еще и переезжал с квартиры на квартиру. Это опять же деньги и бесконечная нервотрепка! С ними нужно как-то бороться», - рассказал противник псевдоагентств, который пожелал остаться неизвестным.

Как выяснилось, существует несколько стандартных схем отечественного «лохотрона». Наиболее известный - агентство требует у вас предоплату от 100 тысяч рублей за квартиру и 70 - за комнату и ищет жилое помещение. Вы заключаете с агентством договор на месяц, где четко прописано, что оно несет ответственность только за адреса, которые предлагает в течение месяца. Узнать эти риэлторские конторы можно сразу - по очень низким ценам за аренду. Но когда вы приезжаете по заданным адресам, чаще всего оказывается, что квартира или уже сдана, или сдается дороже. Не подкопаетесь. Так проходит месяц. Итог - деньги уплачены, нужной квартиры нет.
У таких агентств есть лицензия, официальную жалобу на них вы не подадите. Ведь сами подписали договор, не правда ли?

Мой брат - агент по недвижимости

Есть и другой механизм действий у современных Бендеров. Агенты расклеивают по городу объявления известного содержания: «Молодая порядочная семья на длительный срок…» Хозяева квартиры, считающие, что объявление написано молодой семьей, звонят и рассказывают о своей жилплощади. И она тут же появляется в интернет-базе.

На «доске объявлений» одного из белорусских сайтов я увидела ряд привлекательных предложений от одного агентства. Подозрительным показалось то, что его электронный адрес не работал. Он, кстати, не работает и по сей день. «Это - именно то, что нужно», - подумала я и, как выяснилось, не ошиблась. Позвонила. Молодой человек представился агентом Димой. Договорились встретиться и посмотреть квартиру. При хозяйке агент Дима неожиданно представился братом моего мужа. Я слегка удивилась, а женщина расцвела, какой, мол, хороший брат. Впечатление эти агенты действительно производят хорошее: умеют расположить к себе…

Владелица квартиры стала рассказывать о том, что каким-то образом про ее квартиру разузнали агентства, потому что к ней на «смотр» уже два раза приходила одна и та же девушка с разными мужчинами. «Странно, - сетовала она. - Я ведь позвонила только по одному объявлению, которое висело на двери подъезда. Молодая семья нуждалась в квартире…»

Все ясно. Интересующиеся арендой ее жилья были одной «семьей» - нелегальных агентов. Преимуществ для вас в этом сотрудничестве нет вообще. Такие агенты не составляют договор. Оплата услуг у них оценивается в 150 долларов и должна быть отдана сразу после встречи с хозяевами квартир. Если вдруг вы по каким-либо причинам не вселитесь, деньги вернуть не сможете. Зато если вы познакомились с такими любителями поживиться, можете смело идти в милицию. Уж там точно знают, сколько нынче стоит незаконная предпринимательская деятельность.

Ирина САНКЕВИЧ
Минский курьер
1 июня 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Чт май 29, 2008 1:10 pm, всего редактировалось 4 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Семь раз спроси, один раз сними

Сообщение Toto (Admin) » Пт сен 14, 2007 9:41 am

Для того чтобы не остаться в дураках, арендуя квартиру или комнату, достаточно следовать нескольким правилам. О них корреспонденту «МК» рассказала Наталья Надеждина, юрисконсульт одной из столичных юридических фирм

Если вы считаете нужным сотрудничать с агентством по недвижимости, то в первую очередь проверьте его лицензию. Затем очень внимательно прочитайте договор: в нем должны быть четко описаны услуги, которые за определенную плату вам предоставят сотрудники фирмы. Формулировки должны исключать двусмысленность, чтобы не пришлось доказывать впоследствии: «Я ведь думал…» Если договора нет, лучше вообще отказаться от услуг этой конторы. Решать частные проблемы по найму жилого помещения нужно только с основным квартиросъемщиком. Проверьте документы на квартиру: техпаспорт, лицевой счет, сколько человек прописано. Все бумаги должны быть оформлены на владельца жилья. Обязательно узнайте о ваших будущих соседях. Проверьте сантехнику, электрику. Важно уточнить, нет ли за владельцем жилья каких-либо задолженностей по оплате телефона (позвоните по номеру 164) и коммунальных услуг (потребуйте квитанции об оплате). Снимайте такую жилплощадь, владельцы которой подпишут с вами договор в ЖЭС и налоговой инспекции. Это исключит вероятность неприятного знакомства с участковым и налоговым инспекторами. После вселения смените на входных дверях замки. При оплате не забывайте подписывать с арендодателем расписку, где указано, сколько и за какой срок вы заплатили. Все-таки излишнее доверие часто выходит себе дороже.

Ирина Санкевич

Минский курьер
1 июня 2007

Аватар пользователя
tanyasha
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 9:10 pm

Сообщение tanyasha » Вс июл 11, 2010 9:27 pm

Оплачивать надо только по факту заселения, ни в коем случае не раньше. И документы все оформлять, чтоб договор был.

Аватар пользователя
tantan
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 10:55 pm
Откуда: Odessa-mama

Сообщение tantan » Чт окт 14, 2010 11:16 pm

Единственное, что могу посоветовать - учиться снимать квартиру правильно нужно не на своих ошибках, а ДО ТОГО, как заняться этим процессом. Даже в Одессе-маме сейчас уже почти нет махинаций в сдаче/съеме квартир. И не потому, что жуликов стало меньше, а потому что съёмщики стали грамотнее и нормальных фирм, работающих честно и официально - достаточно.

Xyz
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 6:53 pm

Сообщение Xyz » Вс окт 24, 2010 6:56 pm

Вот вот, старайтесь учиться на чужих ошибках

plusss
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт дек 30, 2010 8:03 pm

Сообщение plusss » Чт дек 30, 2010 8:14 pm

Всё зависит от человека. Я тоже занимаюсь сдачей жилья в аренду, но стараюсь всегда уважительно относиться к людям, и сам, по своей инициативе предлагаю весь необходимый пакет документов.


Вернуться в «Аренда жилья (найм и аренда квартир и коттеджей на длительный срок)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by