Фонд арендного жилья

Здесь вы можете не только задать вопрос об аренде и получить на него ответ, но и оставить объявление о сдаче и съеме квартир и коттеджей.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Фонд арендного жилья

Сообщение Toto (Admin) » Пн авг 13, 2007 12:43 pm

А ДО МЕЧТЫ - РУКОЙ ПОДАТЬ, ЕСЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ СТЕРЕОТИПЫ

Создание фонда арендного жилья путем строительства многоквартирных домов для последующей сдачи в аренду однозначно приведет к снижению нынешних арендных ставок на частные квартиры и остановит ажиотажный рост цен и спроса на вторичном рынке жилых помещений в Минске, а возможно, и в областных центрах. Впервые такая мысль была высказана чуть больше года назад в газете "Недвижимость Белоруссии" (№23/2006), месяцем позже - в еженедельнике "Белорусы и рынок" (№27/2006). Сегодня идею строительства жилья для последующей сдачи в аренду озвучила на своих страницах газета "Советская Белоруссия" (№140/2007 от 31 июля), что не может не радовать. Потому что если какая-то совершенно новая идея освещается в государственных СМИ, значит, есть большая вероятность, что в скором времени начнется ее реализация.

Напомним, что в прошлогодних публикациях на указанную тему высказана мысль о том, что одним из самых серьезных факторов, провоцирующих нездоровый интерес к накоплению квадратных метров и создающих благоприятную почву спекуляции жильем, для удорожания аренды и покупки квартир, является отсутствие официального фонда арендного жилья и какого-либо госрегулирования арендных ставок на квартиры, сдаваемые в аренду собственниками и нанимателями. В качестве подтверждения приводится пример Германии и Франции, где действуют ограничения как на размер арендных ставок (которые для разных категорий жилья разные), так и на рост в течение определенного периода времени. В этих же странах, кроме того, жилье, которое не используется собственниками для проживания, а предназначено для сдачи в аренду, имеет отдельный статус, то есть относится к фонду арендного (доходного) жилья. Взаимоотношения между арендаторами и арендодателями, их права и обязанности определяются специальными правовыми актами, устанавливаемыми как на государственном, так и на местном уровнях.

В Беларуси арендный фонд есть, но весьма своеобразный. Это так называемые излишки жилья, которые собственники частных либо наниматели государственных квартир сдают бесквартирным гражданам. Формирование этого фонда носит хаотичный, бессистемный характер. Данный фонд не имеет официального статуса, по нему не ведется почти никакого учета. Сдавать квартиру в аренду выгодно, потому что есть очень высокий спрос со стороны населения. Причем для арендаторов нет альтернативы — они не могут снять, например, государственную квартиру по доступным арендным ставкам. Следовательно, цены на рынке аренды и условия диктуются собственниками жилья, которые к тому же в большинстве своем не платят подоходный налог на доходы, получаемые от сдачи этого жилья в аренду. А те, кто все-таки заключает договоры аренды (найма) и регистрирует их в налоговой инспекции, платят налоги, но их размеры не зависят от качественных характеристик сдаваемого жилья и, соответственно, уровня арендной платы. По сути дела, аренда жилья в Беларуси как раньше, так и сегодня является отчасти нелегальным бизнесом.

Но хуже того, что пока в Беларуси ничего не делается для формирования официального фонда арендного жилья, который существует во всех развитых странах. Есть социальное жилье, которое предоставляется отдельным категориям граждан по договору найма (той же аренды). Есть служебное, которое предоставляется на определенный период для отдельных категорий работников. Есть жилье, которое предоставляется в собственность на возмездной основе. А вот жилья, которое можно было бы арендовать, нет. В результате стоимость аренды в Минске на сегодня составляет от 4-6 до 7-9 и больше долл..США/кв. м.

А представьте себе, что произошло бы с сегодняшними ставками арендной платы в Минске, если бы в спальных районах города выросло пять домов по 100 квартир, которые предлагались бы в аренду не по 4-6 долл. за кв.метр в месяц, а по 2 долл. и деньги можно было вносить в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Причем, заключив договор на 2 или 5 лет без права сдачи в субаренду, арендатор был бы уверен, что в течение этого срока ему не придется менять место жительства, а арендная плата будет прирастать не больше, чем на ежемесячный процент официальной инфляции.

Примерно о том же, правда без детализации, говорится в статье "Сдачи не надо?", которая опубликована в газете "Советская Белоруссия" 31 июля. "Идеей, которая еще не родилась" называет автор публикации идею строительства жилья для последующей сдачи в аренду. Здесь же он говорит, что в западных странах популярна такая практика, когда "строительная организация возводит многоквартирный жилой дом и полностью сдает его в аренду. Или же специализированная фирма занимается скупкой новостроек, для того чтобы заселить в них квартирантов. Доход от такого бизнеса не скорый, но надежный. Имеют свою выгоду и съемщики. За счет того, что квартиры сдаются «оптом», средняя цена получается ниже". И далее автор обращается к ряду специалистов с вопросом, а возможна ли у нас такая практика.

«Честно говоря, я впервые об этом слышу, - ответил журналисту "СБ" заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «МАПИД» Игорь Кузюкович. - Да и задачи у нашего предприятия другие. Мы стараемся обеспечить как можно большее количество граждан собственным жильем». «Мне лично неизвестны компании, которые намерены строить в Минске жилье в аренду. Возможно, дело в том, что окупаемость такого здания может составлять около десяти лет", — рассуждает в статье директор столичной фирмы «Интерьерстрой» Александр Билька.

И далее в публикации приводится упоминание о группе бизнесменов с Востока, которая, находясь не так давно в Минске с официальным визитом, якобы изучала возможность строительства жилья, правда элитного, для сдачи в аренду. Также в статье высказывается мнение, что "в этом вопросе важно не только считать экономику, но и учитывать психологический фактор. В США, например, миллионы людей всю жизнь проводят в съемном жилье и не комплексуют по этому поводу. У нас же крепок стереотип: жилье должно быть свое".

"Впрочем, в эпоху глобального мира стереотипы могут быстро меняться. И есть некоторые основания полагать, что тот, кто сегодня откроет новую нишу, лет через десять–пятнадцать окажется «в нужном месте в нужное время». Вопрос заключается в том, будет ли это государство, белорусский или иностранный бизнес?" - подытоживает автор статьи.

В этой связи хочется задать вопрос, а что мешает тому же Минскому горисполкому начать эксперимент под названием "строим квартиры для сдачи в аренду"? Ведь как это ни парадоксально, эту идею, правда пока только на словах, поддерживают некоторые чиновники в Совмине, Минстройархитектуры, Минэкономики и даже в Мингорисполкоме. Сторонники того, что надо создавать фонд арендного жилья, есть и среди депутатов Палаты представителей Национального собрания. Даже риэлтеры, которым, по идее, должен быть выгоден ажиотажный рост ставок на рынке аренды жилья, и те за то, чтобы этот рынок приобрел цивилизованные формы. Но почему-то до реализации дело пока не доходит.

Чиновники, с которыми корреспонденту "НБ" приходилось разговаривать на эту тему, как правило, называли две проблемы. Первая - надо менять законодательство, потому что тому же Мингорисполкому никто не разрешит сдавать жилье в аренду, тем более по коммерческим ценам, пусть даже и ниже сегодняшних рыночных. То есть надо вносить изменения в Жилищный кодекс. Вторая проблема - экономическая: где взять деньги на строительство таких домов, ведь срок окупаемости их в случае последующей сдачи в аренду составит не менее 10 лет.

Но все эти проблемы, как нам кажется, легко разрешаемы при желании. И тому подтверждением явились результаты первого квартирного аукциона, который состоялся в Минске 25 июля. Квартиры без отделки в панельном доме были выставлены в среднем по цене 900 долл.США за кв.метр, проданы примерно по 1800-2000 долл.США, превысив стартовые в 2 раза. При этом большинство участников - то есть около 200 человек из 263 - готовы были купить квартиры по цене в пределах 1500 долл.США/кв. м. И если бы на продажу были выставлены квартиры по цене 500-600 долл.США/кв.м, а продавцом выступил не "МАПИД", а Мингорисполком в лице столичного УКСа, цены продаж оказались бы не меньшими.

Заметим, что себестоимость строительства панельного жилья в любом месте г.Минска составляет около 500 (при нормальной рентабельности 600) долл. США за кв.метр. Именно по такой стоимости строит квартиры для очередников УКС Мингорисполкома. Так вот представьте себе, что из общего количество строящегося, например, в текущем году жилья, 100 однокомнатных квартир УКС выставил бы на аукцион (по однокомнатным доходность от продажи на аукционе выше, поскольку спрос и рыночные цены квадратного метра больше). 100 квартир площадью по 40 кв.метров при себестоимости пусть даже 600 долл./кв.м - это 2,4 млн.долл.США. Для столичного бюджета - это гроши, тем более что они вернулись бы в бюджет через 9-10 месяцев - это примерный нормативный срок строительства панельного дома. Продав 100 квартир на аукционе, пусть даже по 1800 долл.США/кв. м (это при самом скромном результате торгов, на рынке они стоят сегодня по 2000-2200 долл.США/кв. м), УКС вернет бюджету долг, одну треть денег направит на строительство следующих 100 квартир для продажи на аукционе и еще 100 квартир - для сдачи в аренду.

Деньги, которые будут выручены от продажи на аукционе второго 100-квартирного дома (или просто 100 квартир в разных домах), пойдут на строительство уже 300 квартир, половину (или допустим 2/3) из которых - для продажи на аукционе, половину (соответственно 1/3) - для сдачи в аренду. Что получится на выходе через 5 лет?

При этом не нужно забывать, что сдав первые 100 квартир в аренду по ставке 2 долл./кв.м тот же Мингорисполком будет ежемесячно получать около 8 тыс.долл.США (в год 96 тыс.долл.CША) арендных платежей и направлять их на строительство жилья, в том числе и на строительство инженерных сетей для новых жилых микрорайонов.

То есть для начала реализации пилотного проекта на базе УКСа Мингорисполкома нужна беспроцентная ссуда (беспроцентный кредит) в размере 2,4 млн.долл. и всего на каких-то 9-10 месяцев. А дальше вступает в силу закон арифметической прогрессии (формулу читатели, которые дружат с математикой, могут составить самостоятельно и даже прислать в редакцию).

Остается решить вторую проблему - внести дополнения и изменения в законодательство. Но для этого достаточно небольшого указа президента. А в нем - установить статус доходного или арендного (называть можно как угодно) жилья, определить для арендодателей (собственников) и арендаторов такого жилья правила игры, в том числе арендные ставки, ограничения по их повышению и обязать Мингорисполком и администрации областных городов приступить к реализации пилотных проектов. Причем начать финансирование и строительство пилотных домов (квартир) можно спустя месяц после выхода указа. А пока дома будут строиться (это около 9-10 месяцев), можно вполне успеть привести действующее законодательство в соответствие с данным указом.

Кстати, это один из способов без всяких административных ограничений, без больших финансовых вливаний реализовать многолетнюю мечту большинства белорусов и властей о снижении цен и арендных ставок на квартирном рынке.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
6 августа 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Фонд арендного жилья

Сообщение Toto (Admin) » Чт май 29, 2008 12:40 pm

Без цивилизованной аренды

Есть способ осуществления заветной мечты многих белорусов и властей о снижении цен и арендных ставок на квартирном рынке. В Беларуси необходимо строить жилье и для сдачи в аренду. Мировая практика показывает, что без цивилизованного рынка аренды жилья почти невозможно обуздать дефицит и цены на квартирном рынке.

СЕГОДНЯ в нашей стране отсутствует официальный фонд арендного жилья. Нет и госрегулирования арендных ставок на квартиры, которые сдаются в аренду собственниками и нанимателями. Это во многом провоцирует нездоровый интерес к накоплению квадратных метров и создает благоприятную почву спекуляции жильем… Цены на рынке аренды и условия диктуются собственниками жилья. У людей без жилья нет альтернативы — они не могут снять, например, государственную квартиру по доступным арендным ставкам, заключив договор на длительный срок. По оценкам экспертов, такая квартира в аренду стоила бы $2 за 1 квадратный метр против нынешних $6–10.

А как у них?

В ШВЕЦИИ 40% всего жилого фонда составляет арендное жилье, в Дании — 44%, в Германии — 60%. На Западе основной долей арендного жилья владеют не только частники, но и муниципалитеты. В Финляндии арендный сектор подразделяется на две категории: квартиры, построенные за счет госдотаций (около 46,7 %), и частное жилье. Государственные арендные квартиры в основном находятся в собственности муниципалитетов и в значительно меньшей степени — принадлежат отдельным общественным арендодателям. Пользуясь такими квартирами, население с невысоким уровнем доходов обеспечивает себя качественным жильем по приемлемой цене. В арендный платеж входят капитальные и эксплуатационные расходы.

В Нидерландах арендный сектор составляет 48 % жилищного фонда, из них 12 % приходится на частную аренду, а 36 % — на социальную. В первом случае помещениями владеют частные лица, пенсионные фонды и страховые компании, во втором — жилье принадлежит социальным жилищным организациям и управляется муниципалитетами.

В Германии и Франции ограничен размер арендных ставок (они для разных категорий жилья разные). В этих странах жилье, которое не используется собственниками для проживания, а предназначено для сдачи в аренду, имеет отдельный статус. Оно относится к фонду арендного (доходного) жилья.

Только идея

ИДЕЮ арендного жилья поддерживают некоторые чиновники в Совмине, Минстройархитектуры, Минэкономики и даже в Мингорисполкоме. Сторонники есть и среди депутатов Палаты представителей Национального собрания. Но дело до конкретных мер не доходит, нужно менять законодательство.

В Беларуси для формирования официального фонда арендного жилья ничего не предпринимается. Например, частное юридическое лицо, которое, возможно, и желает строить дома, предназначенные для сдачи в аренду, обязано принимать этот дом на баланс и коммунальные услуги оплачивать по тарифам, установленным для юридических, а не для физических лиц. Пока строить и содержать такие дома невыгодно.

Строительство арендных домов не сразу приносит прибыль, как продажа. Такие дома окупают себя через 10–15 лет. Сегодня застройщикам выгоднее продать жилье, особенно в Минске. Стало быть, необходимо создавать стимулы для развития строительства арендного жилья.


Ирина ОСТАПОВИЧ
Аргументы и факты в Белоруссии
13 сентября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Фонд арендного жилья - решение квартирного вопроса

Сообщение Toto (Admin) » Чт май 29, 2008 2:50 pm

Собственность — не панацея

О рынке аренды жилья власти заговорили как об одном из путей решения жилищной проблемы.

В последние месяцы представители ряда белорусских министерств все чаще заявляют, что население невозможно обеспечить доступным жильем, используя только механизм приобретения его гражданами в собственность.

И действительно, нереально сделать собственниками квартир все население страны. Государство, в котором каждая семья (одинокий человек) являлась бы собственником квартиры, могло бы по праву назвать себя самым богатым в мире.

Реальность же такова, что даже в самых богатых странах как минимум около трети населения проживает в арендуемом жилье. Почему? Потому что собственная квартира — это очень дорого. Ее дорого приобретать и дорого содержать. Это могут позволить себе граждане со средним и выше среднего достатком. Да и среди них далеко не все стремятся обзавестись собственной квартирой. Потому что такое приобретение обязательно делается с привлечением кредита. А кредит, пусть даже и под 3-5% годовых (сегодняшние процентные ставки в развитых странах) — это тоже дорого и всегда риск. Впрочем, в западном мире наличие недвижимости в собственности подразумевает, что ее владелец — человек не из бедных.

В Беларуси после почти десятилетней эйфории по поводу того, что с помощью льготных кредитов можно ликвидировать очередь на жилье и тем самым решить жилищную проблему, пришло понимание, что наряду с институтом собственности на жилье нужно развивать рынок аренды (коммерческого и социального найма).

Последние три года показали: уровень платежеспособности большой части граждан-очередников настолько мал, что им не под силу улучшение жилищных условий даже с помощью самых льготных кредитов, которые, как известно, выдаются на 40 лет под 3% годовых. Аренда (наем), причем по доступным, регулируемым государством ставкам, — вот то, что нужно сегодня малообеспеченной половине граждан.

Кроме того, рынок аренды жилья наделяется еще одним очень важным свойством. Он рассматривается как один из способов экономического освобождения населения. Речь идет о возможности свободно передвигаться по стране в поисках лучшей работы и более приемлемых условий жизни. Это как раз то, что записано в Конституции, но труднореализуемо, потому что человек привязан к своему месту жительства. Место жительства, если им является находящаяся в собственности квартира, трудно менять. Рынок же аренды (найма) с доступными арендными ставками открывает путь для свободного передвижения населения в поисках более приемлемой работы.

По какому-то странному совпадению о рынке аренды заговорили и власти Москвы. "Стало очевидным, что решить проблему обеспечения доступным жильем только путем приобретения его гражданами в собственность невозможно и нерационально", — сказал недавно один из московских чиновников.

Правда, профучастники рынка недвижимости в Москве весьма скептически относятся к такой идее. Чтобы предоставлять квартиры социальной аренды, необходимо строить дома и заниматься обустройством жилых площадей. Поэтому реальные шаги в этом направлении в ближайшем будущем вряд ли возможны, а если возможны, то их результат появится нескоро, считают, например, риэлтеры.

В этом с ними можно согласиться. Цена социальной аренды должна быть хотя бы в два раза ниже рыночной, иначе она не станет конкурентоспособной. Также важно, чтобы квартиры предлагались действительно тем людям, которые не могут оплатить коммерческую аренду или приобрести себе жилье, при этом в нем нуждаясь. Поэтому дома должны строиться государством, а не частными застройщиками, — в противном случае социальная аренда как масштабный проект будет невозможна. Что касается частных застройщиков, то в сегодняшних условиях им выгоднее строить квартиры на продажу.

В Беларуси, и в Минске в частности, ситуация аналогичная. В связи с этим возникает вопрос, захотят ли и смогут ли белорусские власти изыскать безболезненно для бюджета источники для финансирования создания арендного фонда. Но усилия стоят того. Создание арендного фонда могло бы существенно изменить ситуацию на рынке жилья в целом.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Белорусы и рынок
12 мая 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Доходные дома в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Чт ноя 20, 2008 11:53 am

АРЕНДА КАК АЛЬТЕРНАТИВА СОБСТВЕННОСТИ

Рынок аренды жилья в последнее время привлек внимание властей не только по причине законодательной неурегулированности отношений в сфере аренды, но и потому что в нем, если его грамотно развивать, кроется серьезный потенциал для решения жилищной пробле мы в Беларуси.

Представители ряда министерств вдруг заговорили о том, что невозможно решить проблему обеспечения доступным жильем только путем приобретения его гражданами в собственность. Нереально сделать собственниками квартир все население страны. Государство, население которого поголовно имело бы в собственности жилье, могло бы по праву назвать себя самым богатым в мире. Реальность же такова, что даже в самых богатых странах как минимум около трети населения проживает в арендуемом жилье. Почему? Потому что собственная квартира – это очень дорого. Ее дорого приобретать и дорого содержать, что могут позволить себе граждане со средним и выше среднего достатком. Да и среди них далеко не все стремятся обзавестись собственной квартирой. Потому что такое приобретение обязательно делается с привлечением кредита. А кредит, пусть даже и под 4-5% годовых – это тоже дорого и всегда риск. Впрочем, в западном мире наличие недвижимости в собственности подразумевает, что его владелец – человек не из бедных.

В Беларуси после почти десятилетней эйфории по поводу того, что с помощью льготных кредитов можно ликвидировать очередь на жилье и тем самым решить жилищную проблему, пришло понимание того, что наряду с институтом собственности на жилье нужно развивать рынок аренды. Последние три года показали, что уровень платежеспособности большой части граждан-очередников настолько мал, что им не под силу улучшение жилищных условий даже с помощью самых льготных кредитов, которые, как известно, выдаются на 40 лет под 3 % годовых. Аренда (найм), причем по доступным, регулируемым государством ставкам – вот то, что нужно сегодня малообеспеченной половине граждан.

В подготовленном, но еще не принятом проекте концепции программы «доступного» жилья в Беларуси уже есть пункт, в котором предлагается развивать рынок аренды жилья в качестве одного из альтернативных путей решения жилищной проблемы в стране. Кроме этого рынок аренды жилья наделяется еще одним очень важным свойством. Он рассматривается как один способов экономического освобождения населения. Речь идет о возможности свободно передвигаться по стране в поисках лучшей работы и более приемлемых условий жизни. Это как раз то, что записано в Конституции, но трудно реализуемо, потому человек привязан к своему месту жительства. Место жительства, если оно привязано к находящейся в собственности квартире, трудно менять. Рынок же аренды с доступными арендными ставками открывает путь для свободного передвижения населения в поисках более приемлемой работы.

По какому-то странному совпадению о рынке аренды заговорили и власти Москвы. «Стало очевидным, что решить проблему обеспечения доступным жильем только путем приобретения его гражданами в собственность невозможно и нерационально», – сказал недавно Петр Сапрыкин, один из московских чиновников. Правда профучастники рынка недвижимости в Москве весьма скептически относятся к такой идее. Чтобы предоставлять квартиры социальной аренды, необходимо строить дома и заниматься обустройством жилых площадей. Поэтому реальные шаги в этом направлении в ближайшем будущем вряд ли возможны, а если возможны, то их результат появится не скоро, считают, например, риэлтеры. В этом с ними можно согласиться. Цена социальной аренды должна быть хотя бы в два раза ниже рыночной, иначе она не станет конкурентоспособной. Также важно, чтобы квартиры предлагались действительно тем людям, которые не могут оплатить коммерческую аренду или приобрести себе жилье, при этом в нем нуждаясь. Поэтому дома должны строиться государством, а не частными застройщиками – в противном случае социальная аренда как масштабный проект будет невозможна. Что касается частных застройщиков, то в сегодняшних условиях им выгоднее строить и продавать квартиры.

В Беларуси и в Минске, в частности, ситуация аналогичная. В связи с чем возникает вопрос, захотят ли и смогут ли белорусские власти изыскать безболезненно для бюджета источники для финансирования создания арендного фонда. Но усилия стоят того. Создание арендного фонда могло бы существенно изменить ситуация на рынке жилья в целом.

Заметим, что даже заявление о намерении начать строить государственное жилье для сдачи в долгосрочную аренду недостаточно обеспеченным гражданам способно серьезным образом повлиять на спрос на вторичном рынке жилья. Как показывает анализ факторов, способных влиять на поведение покупателей квартир, административный фактор в виде заявлений и обещаний играет в сознании нашего населения довольно заметную роль.

Марина СИРОТКО.
Недвижимость Белоруссии
5 мая 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Кого ищут арендодатели и на что нацелены арендаторы

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 19, 2012 9:54 am

Сдать квартиру - снять квартиру. Один пытается заработать, другой – найти максимально комфортное жилье по приемлемой цене. Один выдвигает условия, другой – требования.
Каков он – идеальный арендатор? По данным исследования компании «НДВ-Недвижимость», идеальными арендаторами арендодатели считают супругов без маленьких детей и животных. Будет лучше, если кто-то в семье работает в офисе. Немаловажен возраст и внешность: предпочтение отдается ухоженного вида квартиросъемщикам не моложе 23-25 лет.
Впрочем, встречаются арендодатели, которые пытаются с помощью квартиры найти свою вторую половинку, а потому сдают комнаты исключительно одиноким девушкам или парням без семьи. На такие случаи приходится 5% объявлений.
Бывает, что арендодатель запрещает пользоваться какой-то комнатой, балконом, шкафом.
А что ищет арендатор? Комфортное жилье по приемлемой цене, недалеко от метро с приятным видом из окна, возможностью пользоваться мебелью и всей бытовой техникой, автостоянкой. Арендаторов также интересует вопрос безопасности. Иногда арендатор может попросить вывезти мебель из квартиры, уничтожить тараканов, сделать ремонт, устранить неприятный запах. Некоторые просят познакомить их с соседями. Бывают и такие, кто при выборе квартиры использует последние достижения нумерологии или фэн-шуй.
Источник: 1rre.ru

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сдача квартир - благо для бюджета

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 25, 2012 8:51 am

Поступления в бюджет Минска от сдатчиков квартир почти удвоились
За пять месяцев 2012 года от физических лиц, получающих доходы от сдачи в наем помещений, в бюджет Минска поступило 11,2 млрд. рублей подоходного налога.
Сумма добровольных поступлений от данной категории плательщиков увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,8 млрд. рублей, констатирует пресс-центр Министерства по налогам и сборам.
На 1 июня 2012 года в целом по Минску в качестве плательщиков фиксированных сумм подоходного налога с доходов от сдачи помещений в наем было зарегистрировано 34.356 квартиросдатчиков. Их число по сравнению с отчетными данными на 1 июня 2011 года увеличилось на 3.404 плательщика, или на 11%.
За январь—май 2012 года в отношении физических лиц, получающих доходы от сдачи в наем помещений, проведено 352 "результативные проверки". По результатам контрольных мероприятий доначислено 148,3 млн. рублей.
Источник: realty.ej.by


Вернуться в «Аренда жилья (найм и аренда квартир и коттеджей на длительный срок)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by