Изъятие земельных участков

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изъятие земельных участков

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 26, 2007 2:42 pm

Из 42 тысяч пустующих участков изъять удалось 32 тысячи

Итак, купить пустой участок с рук для строительства дома невозможно, потому что такой участок запрещено продавать. Участки можно купить только с аукционов, которые проводят районные исполкомы, или получить землю под строительство дома, если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

— Правда, аукционов проводится пока очень немного. Как правило, все хотят землю под Минском, а там участков крайне мало — новые почти не выделяются, а изъятие неиспользуемых земель идет медленно, — рассказал Леонид Карпиевич, начальник отдела госконтроля за использованием и охраной земель и геодезического надзора Государственного комитета по имуществу. — Еще меньше исков в судах по поводу изъятия приватизированных участков. Но механизм будет постепенно налаживаться, и со временем все пойдет более эффективно.

Напомним, что через суд можно изъять пустующие участки, находящиеся на праве собственности. Что касается других видов прав, то участок изымается решением исполкома после предварительного предупреждения. В прошлом году было выявлено 42 тысячи пустующих участков по всей стране. 32 тысячи было изъято и перераспределено. В текущем году изъято уже 7,5 тысячи. Почти 1100 человек приступили к освоению выделенной земли. В суды подготовлено 188 исков по изъятию пустующих земельных участков. Что касается неизъятых участков, то в основной массе это земля в собственности.

— Сейчас пойдут суды, и если иски исполкомов будут проигрываться, будем смотреть мотивацию. Но я считаю, что если участок дали для строительства, а гражданин не строит, то его надо лишить права на землю.

Что касается предложения разрешить продавать неосвоенные участки, то Леонид Карпиевич не поддержал его:

— Я понимаю, что многие люди землю брали впрок, чтобы “наварить” капитал, и участки “лежали”. Часто нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане получали участки по льготной цене и продавали по рыночной. При этом оставались в очереди. И так могло быть до бесконечности. И сами участки перепродавались по пять раз, поэтому заставить человека строить было невозможно — на строительство отводилось два года.

Кроме того, указ был опубликован 28 января 2006 года, а запрет на продажу вступил в силу с 1 января 2007, то есть у людей был почти год. Землевладельцы помнят только о своих правах, но забывают об обязанностях.

Александр ВЛАДЫКО
Народная газета, 20 июня 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Вт апр 15, 2008 1:40 pm, всего редактировалось 4 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изъятие земельных участков без строений

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 26, 2007 2:43 pm

Будешь строить? Буду!

— Изъять участок через суд крайне тяжело, — рассказал Олег Балицкий, заместитель начальника землеустроительной и геодезической службы Минского района. — Ведь когда судья спрашивает, будете ли строить, все клянутся, что будут. Были даже случаи, когда на решение суда об изъятии собственник подавал апелляцию и получал участок обратно через суд высшей инстанции. Получив добро от суда, владельцы земли сразу начинают что-то делать. А после того как человек заложил фундамент, он согласно указу № 87 сразу получает три года на то, чтобы завершить строительство, сдать дом в эксплуатацию.

Аукционы, на которых выставляются для продажи изъятые либо свободные участки, в Минском районе уже проходили. Недавно в Боровлянах было продано два участка по 15 соток за 80 и 90 млн рублей, хотя стартовая цена, основанная на кадастровой оценке, была в разы ниже. В торгах может принять участие любой желающий, необходимо лишь внести задаток в размере примерно 10 процентов от стартовой цены (задаток потом возвращается).

Что касается нуждающихся, то они должны действовать через исполком, который поставит на учет и при наличии свободных участков (приоритет отдается жителям, проживающим в Минском районе) предоставит землю на том праве, на каком вы пожелаете. Проблема лишь в том, что свободных участков в районе практически нет, а изъятые и вовсе можно по пальцам пересчитать, особенно вблизи МКАД.

Возникает вопрос: если региону не хватает участков, то почему бы не выделять больше? Ведь, учитывая сегодняшние цены на недвижимость, ни одно поле не даст столько зерна, чтобы перекрыть прибыль от продажи участка.

— Что касается сельскохозяйственных земель и строительства, то у агрокомбината “Ждановичи”, например, есть земли сельхозназначения даже в пределах МКАД, — обратил внимание Олег Балицкий. — Но сейчас у нас политика такая — действовать эффективно и навести порядок там, где уже есть жилые массивы, выявить и распределить неиспользуемые участки. В прошлом году из 50 тысяч земельных участков было выявлено 484 пустующих, а раньше их было гораздо больше. Кроме того, с 1 июля участки можно будет выделять только при наличии инженерной инфраструктуры.

Постепенно на карте будут появляться и столь популярные в Подмосковье коттеджные поселки — люди хотят жить среди равных и пользоваться необходимым пакетом услуг для частного дома. Пока готовится аукцион по продаже участка под застройку поселка в районе Ратомки. Кроме того, известен масштабный проект по строительству гольф-клуба в Колодищах, где будет строиться весьма дорогое жилье. Несмотря на то что никакого клуба еще нет и в помине, уже сегодня в газетах можно встретить объявление: продаю участок в Колодищах рядом с гольф-клубом. Люди знают цену земле...

Александр ВЛАДЫКО,
Народная газета, 20 июня 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср ноя 14, 2007 4:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изъятие пустующих земельных участков

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 25, 2007 3:31 pm

Земля не должна пустовать

Процесс изъятия пустующих земельных участков будет ускорен. Об этом заявил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий КУЗНЕЦОВ, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что в настоящее время «этот процесс идет очень медленно, у судов нет практики изъятия земельных участков. По оценке Госкомимущества, местные органы власти не очень хотят работать на изъятие земельных участков».

Госкомимущество уже провело инвентаризацию всех пустующих земельных участков и определило нецелевое их использование. Все материалы представлены местным органам власти для принятия решения по изъятию или для передачи дел в суды, если участки находятся в частной собственности. Однако этот процесс продвигается крайне медленно и Госкомимущество намерено обратиться в органы прокуратуры с тем, чтобы ускорить его.

Глава ведомства также отметил, что произведена оценка всех земельных участков во всех населенных пунктах, городах и поселках, а также дачных участков республики. Кадастровая оценка утверждена местными органами власти. Все участки занесены на кадастровую карту, которая находится в райисполкомах и предъявляется гражданам.

Экономическая газета
5 июня 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср ноя 14, 2007 4:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изъятие земельных участков, используемых не по назначению

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 25, 2007 3:35 pm

ОТ ЗАСТРОЙЩИКОВ К САДОВОДАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ

В ближайшее время в Минском районе может начаться массовое изъятие, в том числе и через суд, земельных участков, которые не используются по назначению более двух лет. Такой вывод следует из сообщения, прозвучавшего 15 августа на расширенном заседании межведомственной комиссии по проверке соблюдения действующего земельного законодательства исполнительными и распорядительными органами Минского района. Заседание прошло в Минском райисполкоме под председательством главы Комитета госконтроля (КГК) Беларуси Зенона Ломатя.

Председатель КГК отметил, как сообщило БЕЛТА, что "работа по проверке соблюдения законодательства проделана большая, и сейчас она начинается по всей республике. Все облисполкомы приступают к проверке соблюдения земельного законодательства в своих регионах. Здесь есть масса вопросов".

Проверку использования земельных участков Комитет госконтроля начал с Минского района, где сосредоточено наибольшее количество жилых домов, коттеджей. По выводам контролеров, не все они возведены на законных основаниях. Особенно много вопросов к тем объектам, которые построены вблизи водоемов. Претензии, по мнению З. Ломатя, нужно предъявлять к руководителям районных подразделений охраны природы: "Почему они здесь не видят нарушений? Надо принимать меры, а не занимать выжидательную позицию. В ряде мест еще год назад были выявлены нарушения, но за это время никаких мер по их пресечению не принято. По Минскому району у нас есть очень серьезные претензии к этой службе".

По словам председателя КГК, "беда наша в том, что должностные лица не выполняют свои профессиональные обязанности, в результате нарушается законодательство".

В настоящее время по некоторым сельским советам Минского района проверки уже завершены, по ряду других работа продолжается. До 15 сентября КГК должен завершить проверку и представить ее результаты главе государства.

БЕЛТА также сообщает, что, по данным КГК, в ходе проверок в Минском районе уже выявлено около 2,5 тыс. земельных участков, не используемых более двух лет. В 11 сельских исполкомах (более половины) не проведена инвентаризация земель. Инвентаризационные комиссии Минским облисполкомом и райисполкомом не созданы, не обеспечено квалифицированное проведение инвентаризации и получение достоверных материалов. Выявлено также 68 фактов самовольного занятия земель общей площадью 5,4 га. Установлено 12 фактов использования земельных участков не по целевому назначению и более 70 фактов незаконного захвата территории лесного массива общей площадью 2,76 га. Есть нарушения при предоставлении и использовании земель, располагающихся в прибрежных полосах и водоохранных зонах. Исполнительные органы, землеустроительные и природоохранные службы не обеспечивают контроль над использованием и охраной земель. Не контролируется также уплата владельцами земельных участков установленных сборов. Предоставление и изъятие участков осуществляется с нарушением требований законодательства.

В целом по результатам проверок уже выдано 127 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлен 161 протокол об административном правонарушении.

Но это лишь начало работы по выявлению неиспользуемых участков. Очевидно, что проверяющие в основном обращали внимание на участки, предназначенные для строительства и обслуживания объектов - жилых и нежилых. Однако кроме таких земельных наделов есть еще масса неиспользуемых годами участков в садоводческих товариществах. Так, например, в товариществе "Ручеек" (Лошанский сельский совет), образованном в начале 90-х прошлого столетия, из 402 участков (каждый около 8 соток), которые в свое время были приватизированы, в течение 5-8 лет обрабатывалось не более 15%. Остальные заросли кустарником и лесом. В начале весны этого года новым руководством товарищества была проведена инвентаризация участков и около 100 из них, на которые в свое время были написаны отказы, предложены для предоставления желающим заниматься садоводством (соответствующая информация была опубликована на официальных сайтах Миноблисполкома и Госкомимущества). За три месяца все участки приобрели новых хозяев. Однако, как сообщили в правлении "Ручейка", лишь немногие вновь прибывшие садоводы приступили к освоению земельных наделов и уплатили вступительные и членские взносы.

Кстати, взносы - это отдельная проблема, посетовал председатель товарищества. Дело в том, что из-за недобросовестности большей части садоводов, у товарищества образовалась задолженность по налогу на земли общего пользования, которую планировалось погасить за счет вновь принятых членов. Здесь заметим, что этот налог теперь отменен, но задолженность, образовавшаяся за предыдущие годы, не была реструктуризирована, и каждый год на нее насчитывается пеня. Руководство товарищества обращалось в налоговую инспекцию с вопросом о возможной реструктуризации долга, но положительного ответа не получило.

В связи со сложившейся ситуацией правление намеревается обратиться с Минский райисполком с просьбой помочь начать процедуру изъятия уже приватизированных земельных участков, которые не обрабатываются больше 2 лет. Кроме того, как заметил председатель "Ручейка", придется пойти на крайние меры и в отношении вновь принятых в товарищество садоводов, которые до конца августа не оплатят вступительные и членские взносы.

В разговоре с корреспондентом "НБ" председатель "Ручейка" затронул еще одну проблему, которая имеет место во многих садоводческих товариществах. В частности, собственники участков, имеющие задолженность перед товариществом, безо всяких препятствий получают справки в налоговой инспекции об отсутствии задолженности по платежам за землю. Между тем, как было сказано выше, та задолженность, которая имеется сегодня у товарищества, - это налог за земли общего пользования, который до отмены платился из взносов садоводов. Вот и получается, что, не имея задолженности по налогам за свой участок, но являясь должником по уплате налога за земли общего пользования, садовод-собственник может беспрепятственно продать свой участок. Причем, как показывает практика, новый собственник отказывается возмещать долги своего предшественника, а в худшем случае и свои обязательства перед товариществом отказывается выполнять, мотивируя это тем, что, мол "участок мой, я его купил, а не нравится - подавайте в суд".

Перечисленные и прочие проблемы садоводческих товариществ поднимались не так давно в газете "Советская Белоруссия" в ходе проведенного круглого стола (статья "Мое и наше", номер от 21 июня 2007 года ). "Земли розданы немалые, и сохранить товарищества, считаю, - задача государственная. Пока все не увидят серьезности и важности данной проблемы, за которой стоят сотни тысяч садоводов, дело не сдвинется" - заметил заместитель председателя общественного совета садоводческих товариществ Минской области по правовым вопросам Олег Бажанов во время круглого стола. В свою очередь консультант управления землеустройства и перераспределения земель Госкомимущества Виктор Грищенко считает, что все "проблемы каждое садоводческое товарищество может отрегулировать самостоятельно. Если его члены не платят взносов по земельному налогу — это нарушение закона. Тех, кто использует участок не по назначению, местные органы власти официально предупреждают и назначают срок для исправления. Если это не помогает, на место выезжает районная комиссия с проверкой. В дальнейшем даже приватизированный участок может быть изъят по решению суда".

В публикации "СБ" приводится комментарий главного специалиста юридического управления Госкомимущества Александра Павлова. По его словам, "в соответствии с Кодексом о земле при прекращении членства в товариществе выбывший или исключенный гражданин должен в течение года распорядиться садовым домиком, другими строениями и сооружениями, а при наличии земельного участка в частной собственности - и участком. Более того, в проекте нового Кодекса о земле закреплено, что факт выхода из объединения будет являться основанием для прекращения права частной собственности на участок". А. Павлов также обратил внимание на то, что раньше, может, исполкомы и не спешили изымать участки. Но сейчас действует указ президента № 58, согласно которому они освобождаются от уплаты судебных пошлин при обращении в суд с такими вопросами. А если не могут найти хозяина земли, то в этом случае Гражданским кодексом предусматривается возможность признания имущества «бесхозным». Тогда оно опять же через суд переходит в ведение исполкома.
В практике уже есть примеры, когда участки в садоводческих товариществах изымались по суду. Но таких случаев очень мало, сказал корреспонденту "НБ" один из специалистов Госкомимущества. Возможно, потому что в садоводческих товариществах не знают о такой возможности, возможно, из-за необходимости нести судебные издержки. Так или иначе, массовое наведение порядка в садоводческих товариществ приобретет тот же размах, что и в коттеджных поселках. Вопрос лишь во времени.

Марина СИРОТКО.
Недвижимость Белоруссии
20 августа 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср ноя 14, 2007 4:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изъятие пустующих земельных участков

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 25, 2007 3:36 pm

Мое и наше

Мы решили разместить на нашем сайте статью "Мое и наше" из "Беларуси сегодня", о которой упоминалось в предыдущем посте.

Казалось, что может быть проще: садовый участок, на нем домик, рядом цветочки, позади картофельная грядка. Приезжай, отдыхай, радуйся! Оказывается, нет, все гораздо сложнее. Пасторальные картинки коллективного садоводства и индивидуального огородничества серьезно омрачают, извините, организационно–финансовые проблемы. Общая собственность порой оказывается неподъемной ношей для членов садоводческих товариществ. В чем же проблемы? Почему при ажиотажном спросе на землю пустующих участков становится все больше? Кому «чинить» провода между соседними товариществами? Сколько платить за вывоз мусора? Об этом и не только в конференц–зале редакции говорили консультант юридического управления Минэкономики Антонина Бодиловская, консультант главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Минюста Янина Сергеева, начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по строительству и архитектуре Миноблисполкома Александр Волович, консультант управления землеустройства и перераспределения земель Госкомимущества Виктор Грищенко, заместитель руководителя Минской областной землеустроительной и геодезической службы Владимир Лапковский, заведующий сектором охраны и защиты леса Минлесхоза Иван Мыслейко, член садоводческого товарищества «Стрелок» Пуховичского района Владимир Обухов, главный специалист юридического управления Госкомимущества Александр Павлов и заместитель председателя общественного совета садоводческих товариществ Минской области по правовым вопросам Олег Бажанов.

«СБ»: Олег Васильевич, члены вашего совета обращались в редакцию с просьбой поднять тему организации и деятельности садовых товариществ. В чем здесь проблема?

О.Бажанов: В том, что сегодня деятельность товариществ регулируется типовым уставом, принятым еще в 1989 году. Но с тех пор многое изменилось. Разные министерства и ведомства принимали свои нормативные документы, которые прямо или косвенно затрагивали нас. Новые акты нередко противоречат старому уставу. Это не только мешает нам нормально работать, но подчас ставит просто в безвыходное положение.

Например, в свое время величина отчислений в фонд соцзащиты для товариществ была установлена, как и всем хозяйствующим субъектам, 36 процентов от фонда оплаты труда. А где нам взять такие деньги, из пенсий? И только после обращения в Конституционный Суд ставку снизили до 5 процентов. Хотя взимают почему–то 12. Затем кто–то решил, что земли общего пользования относятся к категории производственного назначения, и нам установили налог, как помнится, где–то в пределах 15 миллионов рублей за гектар. Позже указом Президента отменили. Разве это нормально? Нового, исчерпывающего законодательства о товариществах до сих пор не принято. Хотя в решениях Конституционного Суда начиная с 2000 года на это неоднократно обращалось внимание.

В.Обухов: Все эти нестыковки сегодня создают нам проблемы. В последние годы люди все чаще отказываются от участков. И это не только результат нынешней неразберихи, это и причина новых проблем. Например, оставшимся в товариществе приходится платить земельный налог и за пустующие земли. Так как пенсионеры освобождены от его уплаты, бремя ложится на десяток человек, не имеющих льгот. А вот еще вопросы. Почему электроэнергию для членов товарищества рассчитывают с учетом потерь в линии, а для горожан — по счетчику в квартире? Почему обслуживание ЛЭП также возложено на потребителей? Это немалые деньги. А тариф на водопользование? Плюс еще и местные органы устанавливают свою 50–процентную надбавку к налогу. За все плати. Дешевле стало купить на рынке овощи и фрукты, чем вырастить свои.

О.Бажанов: Добавлю, что передать энергетикам ЛЭП и трансформаторы мы можем только в исправном состоянии и на безвозмездной основе. А за обслуживание платить все равно придется.

А.Бодиловская: Вы можете их не передавать, никто вас не заставляет. Это решение вы принимаете самостоятельно. Но и у государства нет лишних денег, чтобы выкупать оборудование у садоводов.

В.Обухов: Вот мы на пять товариществ поставили одну водокачку. 20 лет жили в мире и согласии. Со временем хозяева поменялись и начались споры, можно сказать, война. Совладельцы из соседних товариществ — они же и пользователи — за обслуживание платить отказываются. И так везде, где общая собственность. Ходим по инстанциям, ищем помощи, а от нас только отмахиваются.

В.Грищенко: Все эти проблемы каждое садоводческое товарищество может отрегулировать самостоятельно. Если его члены не платят взносов по земельному налогу — это нарушение закона. Тех, кто использует участок не по назначению, местные органы власти официально предупреждают и назначают срок для исправления. Если это не помогает, на место выезжает районная комиссия с проверкой. В дальнейшем даже приватизированный участок может быть изъят по решению суда.

А.Павлов: Раньше, может, исполкомы и не спешили изымать участки. Но сейчас действует 58–й Указ Президента, согласно которому они освобождаются от уплаты судебных пошлин при обращении в суд с такими вопросами. А если не могут найти хозяина земли, то в этом случае Гражданским кодексом предусматривается возможность признания имущества «бесхозным». Тогда оно опять же через суд переходит в ведение исполкома.

«СБ»: Если все так просто, почему сегодня так много пустующих земель?

В.Лапковский: Сегодня в Минской области не используется около 5,5 тысячи участков. Но товарищества вблизи больших городов, недалеко от железных дорог таких проблем не испытывают. Сложностей больше в тех объединениях, которые были созданы в последние годы. Участки давали побольше — по 10 — 15 соток, но земли отводились не в самых удобных местах. Люди, правда, все равно брали. Сегодня же мода прошла, а земля оказалась ненужной.

В.Грищенко: Сейчас гораздо меньше стало граждан, возделывающих землю. Если раньше дачи кормили людей, то сейчас они больше используются для отдыха.

В.Обухов: А многие и вовсе их забрасывают. Поэтому, мне кажется, и было бы правильным возложить на садоводческие товарищества только обязанности содержать в чистоте и порядке пустующие земли, а от уплаты налога на них — освободить. Слишком неподъемная это ноша сегодня, а завтра будет еще тяжелее.

А.Волович: Знаете, у меня образ садоводческих товариществ ассоциируется с заросшими травой узенькими улицами, покосившимися неокрашенными заборами. Все башни, водокачки ржавые, вода льется без надобности. Я о том, что руководство плохо работает. А сколько мусора вывалено в близлежащие леса. Весной находят до тысячи стихийных свалок. И прежде чем требовать с других, стоило бы прежде наладить работу внутри товарищества. А то средств не хватает, а штрафы оплачивают.

«СБ»: Чтобы наказать за несанкционированные свалки, надо прежде найти виновного...

И.Мыслейко: У нас действует такой принцип: если наш работник, отвечающей за определенную территорию лесного фонда, обнаруживает там выброшенный мусор и в трехдневный срок не находит виновного, он обязан сам утилизировать его. И если честно, садоводческие товарищества здесь — вряд ли пример для подражания.

В.Обухов: У нас в Пуховичском районе тариф на вывоз мусора достигает 18 тысяч рублей за кубометр, а в городе — 3,7 тысячи рублей. В Воложинском районе тариф — почти 50 тысяч за куб мусора. Слишком дорого получается, вот и выкидывают куда попало.

«СБ»: Почему такая разница в тарифах?

В.Обухов: Просто для горожан услуги по вывозу мусора дотируются. А для дачников — это у коммунальников идет как «прочие услуги» — можно накручивать желаемую рентабельность.

А.Бодиловская: Эту проблему мы рассматривали, и, думаю, она будет урегулирована.

«СБ»: Иван Георгиевич, какое наказание предусмотрено за захламление территории лесов?

И.Мыслейко: Наказания сегодня за несанкционированные свалки достаточно жесткие. С 1 марта вступил в действие Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает санкции от предупреждения до штрафа 20 базовых величин. Это для физических лиц. Индивидуальные предприниматели могут лишиться до 50 базовых, а юридическое лицо — до 300. Товарищество является юридическим лицом.

А.Волович: У каждой территории есть свой хозяин, будь то лес, поле, река или озеро. И порядок там поддерживается постоянно. Так же и садоводческое товарищество — хозяин своей территории. Пусть думает. Закон–то один для всех, но посмотрите, как отличаются друг от друга товарищества и по благоустройству, и по культуре взаимоотношений. Значит, далеко не все проблемы в несовершенстве законодательства.

«СБ»: Люди, которые хотят иметь участок земли за городом, могут сделать это не вступая ни в какую садоводческую организацию?

Я.Сергеева: В зависимости от того, какую цель ставит перед собой гражданин, желающий получить земельный участок, он должен выбирать: либо садоводческое товарищество, либо участок под строительство жилья.

А.Павлов: Участки предоставляются обязательно с указанием цели использования.

А.Волович: Можно получить до 15 соток и построить себе жилой загородный дом или дачу, как хотите называйте. А можно получить участок от 15 соток и выше, построить там жилой дом и заниматься ведением личного подсобного хозяйства.

«СБ»: Если человек приватизировал свой участок, он может выйти из товарищества?

А.Павлов: В соответствии с Кодексом о земле при прекращении членства в товариществе выбывший или исключенный гражданин должен в течение года распорядиться садовым домиком, другими строениями и сооружениями, а при наличии земельного участка в частной собственности — и участком. Более того, в проекте нового Кодекса о земле закреплено, что факт выхода из объединения будет являться основанием для прекращения права частной собственности на участок.

А.Бодиловская: Вполне логично, ведь изначально земля была выделена товариществу, а затем участки передавались его членам для ведения коллективного садоводства.

О.Бажанов: Здесь коллективность не в садоводстве, а скорее в управлении общей собственностью и объектами общего пользования — территорией, подстанцией, водопроводом... Мы, по сути, тоже товарищество собственников, только не жилья, а загородных земельных участков. У нас участки отдельные, как в ЖСК квартиры, и есть общая территория, как у них...

И еще. В старом типовом уставе, который еще действует, на первом месте среди целей объединения стояло создание условий для отдыха трудящихся, укрепления здоровья... А сейчас будет наоборот. Главная цель — выращивание овощей и плодов... А это производственно–хозяйственная деятельность со всеми вытекающими последствиями.

«СБ»: Один приезжает на участок за город отдохнуть, шашлыки приготовить, другой — работать, выращивать что–то, строить. Разве это противоречит уставу?

А.Бодиловская: Конечно, это ваш выбор: либо что–то выращивать, либо просто отдыхать. Главное, чтобы земля и территория не были в запущенном состоянии.

А.Волович: Каждый может на своем
участке заниматься, чем хочет, но не нарушая внутренний распорядок, требования устава и закона.

«СБ»: А если работающий мешает отдыхающему?

Я.Сергеева: Все, что не оговорено в нормативных правовых актах, регулируется уставом, решениями правления.

О.Бажанов: Насколько я знаю, санкций для нарушителей устава в новом положении не предусмотрено.

В.Грищенко: Многое зависит от инициативности руководства. Прав и возможностей у них, еще раз повторю, хватает. Если член садового товарищества захватил, например, часть общей территории, правление может самостоятельно отстаивать права на ее использование, обратиться в исполком или в суд.

В.Обухов: У нас, например, если не платят взносы, можем отключить воду, электричество, а за сорняки можем пригласить районную экологическую инспекцию, которая оштрафует нарушителя. У нас порядок более строгий, чем в других товариществах.

В.Грищенко: А в нашем товариществе все уважают своего председателя. Он сумел работу поставить так, что ни одно нарушение не остается без внимания и без наказания. Территория благоустроена, кругом порядок.

О.Бажанов: Очень сложно найти человека из числа пенсионеров на оплачиваемую должность, например председателя, казначея. Никто не хочет идти на конфликтную работу.

А.Бодиловская: Если никто не соглашается выполнять функции председателя, казначея, можно обсудить возможность приглашения на эти должности людей, не являющихся членами вашей организации.

«СБ»: Раньше, например, возводить заборы между участками нельзя было. И масса соседских конфликтов была именно из–за того, что «солнце загородили». А сейчас?

О.Бажанов: Прямого запрета не было и раньше. Так сложилось, что заборы если и ставили, то низенькие. Штакетник или из сетки Рабица, чтобы не затенялся соседний участок. Но все это можно прописывать в своих уставах каждому товариществу.

В.Лапковский: Есть такое понятие «проект организации застройки территории садоводческого товарищества». Там показано, где должен быть домик, где сарай, на каком расстоянии от соседнего участка должны высаживаться деревья.

А.Волович: Отмечу, что сегодня требования к чистоте, порядку, благоустроенности территорий очень высоки, а наказания суровы. Об этом надо помнить всем рядовым членам товариществ и их руководителям.

В.Лапковский: Но тем не менее нарушений там выявляется очень много. Сужены дороги, где были кольцевые проезды — тупики. Земли перераспределены самовольно, без утверждения в плане. Кое–где, чтобы исправить все это, придется сносить некоторые строения.

О.Бажанов: Пока закон о садовых товариществах годами не принимается, вот и делает каждый все, что ему заблагорассудится.

«СБ»: Проблем, противоречий много. Но где гарантии, что руководители смогут навести порядок после принятия нового положения?

В.Лапковский: Большинство противоречий, которые мешают сегодня нормально работать, эффективно взаимодействовать с органами власти, исчезнут сами по себе.

О.Бажанов: Если бы было выполнено постановление правительства 1987 года о создании при исполкомах советов председателей садоводческих товариществ, работу которых курировал бы один из заместителей председателя исполкома, тогда эффективность нашего взаимодействия с органами власти была бы на порядок выше.

В.Грищенко: Для решения земельных вопросов есть государственные инспектора по использованию и охране земель, которые профессионально должны во всем разобраться. Есть природоохранная служба, которая решает многие вопросы. Иметь одного человека — специалиста по всем проблемам — нереально.

А.Бодиловская: Садовое товарищество — это добровольная организация граждан. И работа под руководством заместителя предисполкома, по сути, означает государственное управление общественным объединением. Вы имеете право сами создавать общественные советы и взаимодействовать с властью.

О.Бажанов: Я говорю о координаторе, а не о руководителе. Слишком много накопилось проблем. Сегодня товарищества уже далеко не те, что были 10 — 20 лет назад. Фактически идет стихийная трансформация их в другие формы объединения граждан и цели их деятельности расширяются. Согласно 58–му Указу Президента сегодня можно, обратившись в исполком, получить в товариществе земельный участок для — обратите внимание — ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или занятия традиционными народными промыслами. И как это совместить с коллективным садоводством? Одни проблемы.

А.Волович: Это же не работа и не отдых, а коллективное мучение.

В.Обухов: Я бы не сводил весь разговор к тому, что надо избавляться от садовых товариществ. Людям надо помогать! Вы знаете, сколько средств они вложили в освоение этих территорий?

О.Бажанов: Земли розданы немалые, и сохранить товарищества, считаю, — задача государственная. Пока все не увидят серьезности и важности данной проблемы, за которой стоят сотни тысяч садоводов, дело не сдвинется.

Елена ЛЕГКАЯ, Иван КИРИЛЕНКО, «СБ».


Ваше мнение:

А.М. (2007-06-21 09:51:56)
Зеркальное отражение начала конца товариществ собственников жилого дома (ТСЖД). Президент потребовал реформирования ЖКХ . Значит надо что-то делать, а предложить ни чего хорошего не смогли. Уцепились за ТСЖД, как за палочку-выручалочку. Отчитались о реформировании и с плеч долой.

Беларусь сегодня
21 июня 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изъятие пустующих земельных участков

Сообщение Toto (Admin) » Ср ноя 14, 2007 5:02 pm

ЕСЛИ К ВАМ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛИ, ЗНАЧИТ, ПРОСТО ЕЩЕ НЕ ДОШЛИ

Вот уже 10 месяцев в Беларуси действует запрет на продажу незастроенных земельных участков, целевое назначение которых предусматривает возведение какого-то объекта. И больше полутора лет действует правило, по которому участок может быть изъят, если владелец своевременно не приступил к его освоению. А это значит, что как раз сейчас подошло время, когда исполкомы могут начать процедуру изъятия участков у тех граждан, которые до сих пор не начали строительство домов.

Напомним, что 28 января 2006 года был подписан указ №58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков». Согласно этому документу с 1 января 2007 года «запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение, за исключением дарения близким родственникам) находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением не завершенных строительством законсервированных капитальных строений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. При этом отчуждение земельных участков и капитальных строений (зданий, сооружений) осуществляется одновременно, за исключением отчуждения указанных строений на снос».

И здесь же уточним, что данное ограничение не распространяется на участки в садоводческих товариществах, предназначенные для ведения садоводства и огородничества. Потому что целевое назначение таких участков не предусматривает обязательное строительство на них каких-либо объектов - например садовых домиков.

По указу №58, участки, которые не осваиваются по целевому назначению в течение установленного срока, подлежат изъятию по решению местного исполнительного комитета либо суда в зависимости от того, находится участок в частной собственности, в пожизненном наследуемом владении или в пользовании гражданина либо юридического лица.

В частности, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение 6 месяцев, а гражданин - в течение 1 года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него не приступили к занятию данного участка (не начали строительство или иное освоение земельного участка), местный исполком принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения участком. Решение должно содержать обязательное для исполнения предписание организации по госрегистрации в течение 7 дней осуществить госрегистрацию прекращения соответствующего права на участок. Аналогичные действия предусматриваются в том случае, если участок предоставлен в аренду и договором аренды предусмотрено право расторжения договора в одностороннем порядке. Если же этого в договоре нет, то исполком расторгает договор аренды в судебном порядке. Вопрос изъятия земельного участка также решается в судебном порядке, если участок находится в частной собственности. После того как суд удовлетворяет иск, должна быть произведена государственная регистрация прекращения права аренды или частной собственности на участок.

В таком же порядке предусматривается изъятие земельного участка в том случае, если со дня принятия решения о его предоставлении и до вступления в силу указа №58 прошло более 2-х лет, а юридическое лицо, гражданин или индивидуальный предприниматель не приступили к занятию участка (не начали строительство, разработку месторождений полезных ископаемых или иное). Правда, начать процедуру изъятия тот же исполнительный комитет может по истечении срока действия предписания, которое должно быть направлено владельцу (пользователю) участка. Срок, указанный в предписании, - не более шести месяцев для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не более одного года - для граждан.

Для наглядности приведем пример. Указ вступил в силу через 3 месяца после официального опубликования, то есть с 1 мая 2006 года. Так вот если, например, гражданин, получивший участок под коттедж в мае 2004 года, до 1 мая 2006 года не приступил к строительству коттеджа, то исполком либо иной госорган по надзору за использованием земель должен был направить ему предписание (предупреждение). Если такое предписание было направлено и гражданин получил его, например в августе 2006 года, то в августе текущего года должен был закончиться срок, отведенный на то, чтобы этот гражданин начал строить дом. Если этого не было сделано до начала сентября, то местные власти имеют полное право начать процедуру изъятия такого участка.

Если же гражданин приобрел земельный участок для строительства коттеджа и зарегистрировал свое право на участок в октябре прошлого года, но до сих пор не приступил к строительству, то следует готовиться к тому, что на днях ему придет заказное письмо с предписанием - приступить к строительству дома до ноября 2008 года.

Если землевладельцу не удалось по каким-то причинам приступить к строительству, может ли он продать участок? Не может, если только покупателем не будет выступать местный исполком, который возвращенный участок передаст либо продаст другому желающему и опять же с условием - приступить к строительству в течение года.

Напомним также, что в соответствии с указом №58 с 1 мая 2006 года "земельные участки для строительства в г.Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов капитальных строений (зданий, сооружений) предоставляются в аренду юридическим лицам, гражданам или индивидуальным предпринимателям на аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков или гражданам Республики Беларусь в частную собственность на аукционах по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь». При этом участки, на каждый из которых претендует только одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляются в аренду после внесения таким лицом платы за право заключения договора аренды земельного участка на основании его кадастровой стоимости.

Без проведения аукционов земельные участки в г.Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов предоставляются: гаражно-строительным кооперативам - для строительства гаражей для хранения транспортных средств граждан РБ; гражданам РБ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, - для строительства и обслуживания жилых домов; садоводческим товариществам - для ведения коллективного садоводства. Во всех этих трех случаях плата за участки взимается на основании их кадастровой стоимости.

Но здесь надо иметь ввиду, что приведенное ограничение относится только к земельным участкам в г.Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов. Что касается других населенных пунктов, то получить земельный участок под строительства коттеджа, например, гражданин Беларуси, не состоящий на квартирном учете, может и по заявительному принципу - не обязательно через аукцион.

Также, согласно действующим общим правилам, предоставление земельного участка, находящегося в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности, аренде, производится после изъятия этого участка у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника или арендатора. Земельный участок, находящийся в частной собственности, предоставляется после выкупа его у собственника в установленном законодательством порядке.

Правда, нужно помнить, что по действующему положению, гражданин, который заинтересован в предоставлении участка, например под строительство индивидуального дома, в заявлении обязан указать источники финансирования строительства, а также сведения о площади всех земельных участков, находящихся в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности гражданина либо арендуемых им.

Не лишним будет напомнить, что с 1 апреля 2006 года действует указ от 7 февраля 2006 года №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", которым установлен срок строительства жилого дома, дачи (это не относится к домам, которые строятся на участках, предназначенных для садоводства и огородничества). Согласно этому документу если земельный участок предоставлен до 1 апреля 2006 года, то строительство должно быть закончено до 1 апреля 2009 года. Если же земельный участок предоставлен после вступления в силу этого законодательного акта, то строительство должно быть завершено в течение 3-х лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 лет с даты получения документа о государственной регистрации прав на земельный участок.

С учетом материального положения гражданина срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на 1 год.

При наследовании земельных участков, на которых расположены не завершенные строительством незаконсервированные жилой дом, дача, их строительство должно быть завершено в течение 3-х лет с даты получения наследником свидетельства о праве на наследство.

В случае невозможности окончания строительства в установленные сроки граждане обязаны законсервировать (но не более чем на 3 года) свои недостроенные дом, дачу, а также благоустроить земельные участки, на которых они расположены. Правда тем же указом консервация домов, дач, расположенных на земельных участках, находящихся в пределах 500 метров от оси республиканских автомобильных дорог, не допускается.

На местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность по выявлению ежегодно по состоянию на 1 января не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, строительство которых не окончено в установленные сроки. При выявлении таких домов, дач их собственникам до 1 февраля выносится предписание о необходимости окончания строительства в течение 6 месяцев или консервации.

В случае неисполнения собственником предписания местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить проведение оценки и подать в суд заявление об изъятии недостроенного дома, дачи и земельного участка. Изъятие этих домов, дач будет производиться путем их выкупа или путем продажи с публичных торгов.

Пока в Беларуси не было изъято по суду ни одного недостроенного дома на том основании, что их хозяева не уложились в сроки, установленные указом №87. Первые жертвы данного документа могут появиться не раньше второй половины 2009 года. Да и то, в том случае, если их хозяева не смогут законсервировать свою "незавершенку" и тем самым отодвинуть роковую дату еще на 2-3 года. Поэтому тот, кто уже приступил к строительству, может спокойно достраивать свой дом. А вот кто еще даже не начинал строиться, тот может оказаться в неприятной ситуации. Впрочем, выкопать котлован и положить в него пару фундаментных блоков можно за несколько часов. Но лучше с этим не затягивать, особенно если участок не приватизирован.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
12 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Пустующие участки пока ни у кого не изымали

Сообщение Toto (Admin) » Чт ноя 29, 2007 2:20 pm

Достаточно выкопать котлован

На достройку дома отведено 3 года и еще столько же — на консервацию

Первые жертвы новых требований к освоению земельных участков появятся не раньше второй половины 2009 года.

Согласно Указу № 58 от 28.01.2006 г., уже 10 месяцев в Беларуси действует запрет на продажу незастроенных земельных участков, целевое назначение которых предусматривает возведение какого-то объекта. Этим же документом установлено, что начиная с 1 мая прошлого года участки, которые не осваиваются по целевому назначению в течение определенного срока, подлежат изъятию по решению местного исполнительного комитета либо суда, в зависимости от того, находится участок в частной собственности, в пожизненном наследуемом владении или в пользовании гражданина либо юридического лица.

В частности, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение 6 месяцев, а гражданин — в течение 1 года со дня получения свидетельства (удостоверения) о госрегистрации участка и права на него не приступили к освоению земли (не начали строительство, добычу ископаемых и т. д.), местный исполком принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения участком. Аналогичным образом исполком может поступить, если участок был сдан в аренду и если договором аренды предусмотрено право расторжения договора в одностороннем порядке. Если же этого в договоре нет, то исполком расторгает договор аренды в судебном порядке. Вопрос изъятия земельного участка также решается в судебном порядке, если участок находится в частной собственности.

В таком же порядке предусматривается изъятие земельного участка в том случае, если со дня принятия решения о его предоставлении и до вступления в силу Указа № 58 прошло более 2 лет, а землепользователь не приступил к занятию участка (не начал строительство объекта, разработку месторождений полезных ископаемых и т. д.). Правда, начать процедуру изъятия тот же исполнительный комитет может по истечении срока действия предписания, которое должно быть направлено владельцу (пользователю) участка. Срок, указанный в предписании, — не более 6 месяцев для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не более одного года — для граждан.

Все это означает, что как раз сейчас подошло время, когда исполкомы могут начать процедуру изъятия участков у тех граждан, которые до сих пор не приступили к строительству домов.

Для наглядности приведем пример. Указ вступил в силу через 3 месяца после официального опубликования, то есть с 1 мая 2006 года. И если, например, гражданин, получивший участок под коттедж в мае 2004 года, до 1 мая 2006 года не приступил к строительству коттеджа, то исполком либо иной госорган по надзору за использованием земель должен был направить ему предписание (предупреждение). Если такое предписание было направлено и гражданин получил его, например, в августе 2006 г., то в августе текущего года должен был закончиться срок, отведенный на то, чтобы этот гражданин начал строить дом. Если строительство не началось до сентября, даже не был вырыт котлован, то местные власти имеют полное право начать процедуру изъятия такого участка.

Если же гражданин приобрел земельный участок для строительства коттеджа и зарегистрировал свое право на участок в октябре прошлого года, но до сих пор не приступил к строительству, то следует готовиться к тому, что на днях ему придет заказное письмо с предписанием приступить к строительству дома до ноября 2008 года.

Если землевладельцу не удалось по каким-то причинам приступить к строительству, может ли он продать участок? Не может, если только покупателем не будет выступать местный исполком, который возвращенный участок передаст либо продаст другому желающему и, опять же, с условием приступить к строительству в течение года.

Не лишним будет напомнить, что с 1 апреля 2006 года действует Указ от 7.02.2006 г. № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", которым установлен срок строительства жилого дома, дачи (это не относится к домам, которые строятся на участках, предназначенных для садоводства и огородничества). Согласно этому документу, если земельный участок предоставлен до 1 апреля 2006 года, то строительство должно быть закончено до 1 апреля 2009 года. Если же земельный участок предоставлен после вступления в силу этого законодательного акта, то строительство должно быть завершено в течение 3 лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года с даты получения документа о государственной регистрации прав на земельный участок.

С учетом материального положения гражданина срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на 1 год.

При наследовании земельных участков, на которых расположены не завершенные строительством незаконсервированные жилой дом, дача, их строительство должно быть завершено в течение трех лет с даты получения наследником свидетельства о праве на наследство.

В случае невозможности окончания строительства в установленные сроки граждане обязаны законсервировать (но не более чем на 3 года) свои недостроенные дом, дачу, а также благоустроить земельные участки, на которых они расположены. Правда, согласно тому же указу, консервация домов, дач, расположенных на земельных участках, находящихся в пределах 500 метров от оси республиканских автомобильных дорог, не допускается.

На местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность по выявлению ежегодно по состоянию на 1 января не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, строительство которых не окончено в установленные сроки. При выявлении таких домов, дач их собственникам до 1 февраля выносится предписание о необходимости окончания строительства в течение 6 месяцев или консервации.

В случае неисполнения собственником предписания местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить проведение оценки и подать в суд заявление об изъятии недостроенного дома, дачи и земельного участка. Изъятие этих домов, дач будет производиться путем их выкупа или путем продажи с публичных торгов.

Пока в Беларуси не было изъято по суду ни одного недостроенного дома на том основании, что их хозяева не уложились в сроки, установленные Указом № 87. Первые жертвы данного документа могут появиться не раньше второй половины 2009 года. Да и то лишь в случае, если их хозяева не смогут законсервировать свою "незавершенку" и тем самым отодвинуть роковую дату еще на 2-3 года. Поэтому тот, кто уже приступил к строительству, может спокойно достраивать свой дом. А вот тот, кто еще даже не начинал строиться, может оказаться в неприятной ситуации. Впрочем, выкопать котлован и бросить в него пару фундаментных блоков можно за несколько часов. Но лучше с этим не затягивать, особенно если участок не приватизирован.

Белорусы и рынок
19 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изъятие пустующих дачных участков

Сообщение Toto (Admin) » Пт фев 01, 2008 4:18 pm

Дачный сезон!

Правила для товариществ

Дача... От этого слова веет летом. Многие горожане ждут не дождутся, когда начнется новый дачный сезон. Но 6 соток — это не только свои экологически чистые овощи–фрукты, радость общения с природой. Это еще и проблемы. Вопросы, связанные с деятельностью садоводческих товариществ, давно будоражили дачников. В полемике о том, как в современных условиях работать по документам, принятым 20 лет назад, сломано немало копий. Указ «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» вопросы снял. Как изменится дачная жизнь?

— Кардинальных перемен не предполагалось изначально, — подчеркивает Антонина Бодиловская, консультант юридического управления Министерства экономики. — Но вместе с тем СТ предоставлены права, которые раньше не были закреплены законодательно. Например, садоводческим товариществам больше не нужно представлять государственную статистическую отчетность, упрощен порядок ведения учета доходов и расходов. Они смогут бесплатно открывать счет в банке. Многие СТ не могут содержать находящиеся в их собственности высоковольтные линии электропередачи: нет средств, специалистов. Теперь достаточно решения правления об их безвозмездной передаче в республиканскую собственность. Не придется больше садоводческим товариществам платить и налог на водонапорные башни, заборы, детские или спортивные площадки, здание самого правления, сторожки... Хочется надеяться, что станет меньше пустующих земель: правление обязано периодически подавать информацию обо всех неиспользуемых участках в исполкомы, внося одновременно свои предложения: передать участок на баланс СТ или передать в пользование кому–либо из членов товарищества.

Не секрет, что пока одни ратуют за наведение порядка на земле, другие давно забыли дорогу на свои 6 соток. Что станется с пустующими, поросшими бурьяном бесхозными участками? Будут ли они по–прежнему мозолить глаза?

— Нет, — категоричен Александр Павлов, начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель Государственного комитета по имуществу. — Если участок пребывает в запустении в течение года, специалисты землеустроительных и геодезических служб сначала дадут хозяевам месяц, чтобы его обработать. Если никаких изменений не произойдет, будет наложен штраф — до 10 базовых величин. В прошлом году рублем наказаны 95 нерадивых садоводов. Если и это не поможет, исполком изымет участок. Даже если ваши 6 соток находятся в частной собственности, исполнительный комитет вправе подать иск в суд. Кстати, на 1 января 2008–го уже подготовлено 2.486 проектов таких решений. Хочу заострить внимание на том, что наведение порядка не означает начала строительства. Дом и хозпостройки на даче совсем необязательны. А вот деревья, кусты и грядки должны быть.

— С точки зрения правового регулирования сделан шаг вперед, — так оценивает новый документ Олег Бажанов, заместитель председателя по правовым вопросам общественного совета председателей садоводческих товариществ Минской области, заместитель председателя СТ «Родничок — Ягодка». — Надеюсь, теперь будут проще решаться и другие вопросы. Например, о коэффициенте трудового участия при начислении пенсии председателям и казначеям. Почему бы не регистрировать товарищества при поселковых или сельских Советах? На мой взгляд, не помешало бы скоординировать деятельность СТ и министерств, ведомств, в чьей компетенции решение дачных проблем, создав при исполкомах советы садовых товариществ.

Что сказать? Всему свое время. Пока же у садоводческих товариществ и иных организаций, созданных для ведения коллективного садоводства, есть время, чтобы во всем разобраться и привести в порядок свои учредительные документы.


Ваше мнение:

Елена (2008-01-31 13:28:46)
Я отношусь к категории заядлых дачников. Не смотря на то, что коренная минчанка, от города очень устаю. Но считаю, что сейчас дачные поселки очень недооцениваются. В Белоруссии дачные домики как правило добротны и пригодны для жизни круглый год. Особенно это актуально для тех, кто вышел на пенсию, или дача находится недалеко от города. Квартиру построить сейчас тяжело, а вот дачные поселки намного облегчили бы проблему жилья. Но стоят 6 месяцев в году хорошие, крепкие дома пустыми, потому что дороги туда не чистятся, электричество часто отключают. Там где эти проблемы отсутствуют, дачные поселки живут круглый год. Так как сделать скважину для воды, чтобы пользоваться ею круглый год, сейчас проблем не составляет. Обустроить дачный дом для постоянного жилья, стоит дешевле, чем построить детям квартиру. Пора уже научиться относиться к дачам не как к летним домикам на выходные, а как к нормальному жилью. Правда для этого и сельсоветы должны повернуться к дачным поселкам лицом.

ТЫШКЕВИЧ Наталья
Беларусь сегодня
31 января 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Новый порядок изъятия земельных участков

Сообщение Toto (Admin) » Вт апр 15, 2008 1:42 pm

Земельные участки будут изымать в пользу государства

Подготовлен проект указа президента, регулирующий вопросы изъятия земельных участков в пользу государства. Об этом заявил 26 марта на заседании комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания заместитель начальника главного государственно-правового управления Администрации Президента Андрей Мательский.

По его словам, в Беларуси сейчас "отсутствуют четкие подходы к оценке земельных участков граждан". "Наше законодательство в этом плане несовершенно", - подчеркнул он. А.Мательский сообщил, что в указе будет четко прописана вся процедура изъятия земельных участков для государственных нужд, в том числе их оценка, контроль за процессом изъятия.

Председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов на заседании комиссии сообщил, что с 1991 года гражданам было выделено 38 тысяч земельных участков для строительства жилья. По его словам, только в 50% случаев на участках было построено жилье. Г.Кузнецов считает, что жители Минска и областных центров должны приобретать земельные участки только на аукционах.

Он сообщил, что Госкомимущества предлагает разрабатывать планы выделения земельных участков вокруг крупных городов. "После включения их в черту города 50% участков будут предоставляться нуждающимся, а остальные будут выставлены на аукционы", - отметил он. По словам Г.Кузнецова, во время аукционов цена земельных участков существенно возрастает.

Недвижимость Белоруссии
7 апреля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Изъятие части участка свыше 25 соток

Сообщение Toto (Admin) » Пт июн 05, 2009 1:24 pm

Только 25 соток

В порядке наследования имею дом в деревне и 25 соток земли. До 2004 года я пользовалась земельным участком в 60 соток. Часть земли, кроме 25 соток, исполком передал другим лицам, несмотря на то что весь земельный участок мною обрабатывался. Имею ли я право на весь участок земли?

Г. Галиевская (пр-кт Победителей).


Письмо по просьбе редакции рассмотрено Минским областным исполнительным комитетом. Из сообщения землеустроительной и геодезической службы усматривается, что определением суда Минского района и г. Заславля от 12 декабря 2005 года по условиям мирового соглашения за вами признано право собственности (в порядке наследования на одноэтажный бревенчатый жилой дом в д. Бровки с сенями и четырьмя сараями). В соответствии с законом вам был предоставлен земельный участок 0,25 га. Дополнительный участок земли не может быть предоставлен, поскольку вы живете в Минске, а земельные участки свыше выделенного вам предоставляются гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах (ст. 14 Кодекса о земле).

Автор: Галина Скопцова.
Вечерний Минск
26 Февраль 2009


Вернуться в «Земельный вопрос»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by