ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК В РЕЖИМЕ "on line"

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК В РЕЖИМЕ "on line"

Сообщение Toto (Admin) » Пн апр 23, 2007 6:08 pm

Получить земельный участок непросто. Вроде бы и земли у нас предостаточно, и законы позволяют это сделать, но тот, кому довелось осуществить задуманное, знает, чего стоит эта затея. Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгий КУЗНЕЦОВ рассказал журналистам об усилиях специалистов ведомства по наведению порядка на земле, а также по учету и использованию госсобственности.

Несмотря на то что полномочий у этого ведомства сейчас заметно прибавилось (год назад оно структурно укрепилось за счет присоединения к Госкомзему Фонда госимущества Минэкономики), сделать это будет непросто.

Взять хотя бы земельные аукционы на право аренды участков под застройку. Нормативная база позволяет проводить их для юридических лиц, но они практически не проводились. О статистике результатов вообще говорить не приходится. «Все тормозится на местном уровне», — пояснил, отвечая на вопрос «ЭГ», Георгий Кузнецов. Аукционов нет, а земля, минуя закон, приобретается. Проверки, проведенные органами прокуратуры, внутренних дел совместно с Госкомимущества, выявили в стране 38 тыс. приобретенных неиспользуемых участков на площади более 7 тыс. га, половина из них — в Минской области.

ГКИ предлагает упростить порядок изъятия и предоставления земли под инвестпроекты, для этого подготовлен соответствующий проект указа Президента. Он, в частности, распространится на проекты, реализуемые в рамках ведомственных инвестиционных программ — создание объектов придорожного сервиса, туристических комплексов. Предполагается, что срок предоставления земли для этих целей (через открытые торги) сократится до двух-трех месяцев.

А вот меру, которая, по словам Г.Кузнецова, позволит сдвинуть с «мертвой» точки реализацию затратного госимущества, специалисты ведомства предложили в другом документе. Ожидается решение главы государства, касающееся продажи неиспользуемых объектов и объектов незавершенного строительства за 1 базовую величину (31 тыс.Br) в случае, если попытки их «пристроить» на аукционных торгах не увенчались успехом. В каждой области республики сотни таких долгостроев! Попади они раньше в руки находчивых предпринимателей, давно бы приносили пользу обществу, попутно решая другую проблему — занятости в сельской местности.

Но, пожалуй, главная тема, которую, понятно, не могли обойти вниманием журналисты, — арендная плата за землю, занятую под системы транзита энергоресурсов в Европу. Как велись эти расчеты и какую сумму все-таки выставит к оплате белорусская сторона «Газпрому»?

По словам Г.Кузнецова, расчеты здесь, в принципе, несложные, да и сумма вырисовывается небольшая: «Для иностранцев арендная плата за лесные земли будет составлять 5 млн.USD, — сказал он. — Еще 3 млн.USD в год будут платить наши субъекты в виде налога на землю. Таким образом, годовой объем платежей за аренду земли, на которой расположены линейные объекты транспортных систем транзита энергоресурсов, составит около 8 млн. USD в год». Соответствующий указ главы государства прошел все стадии согласования в правительстве и направлен Совмином в комитет Госконтроля.

Отметим, общая протяженность белорусского участка магистрального газопровода Ямал-Европа составляет 575,5 км. В свое время «Газпрому» были переданы в аренду только те участки, на которых расположены объекты трубопровода, выступающие над поверхностью земли. Арендная плата за них была установлена в размере 11-кратного налога на землю (плюс к этому «Газпром» должен был платить налог на недвижимость в размере, как минимум, 1% от стоимости основных средств газопровода с инженерными системами, станциями и т. д.).

Но теперь спохватились: трубы-то проходят и под землей. Вот почему, по словам Г.Кузнецова, теперь арендная плата будет распространяться на линейные объекты, расположенные и под, и над лесными землями. А там, где они проходят по сельхозугодьям, плата взиматься не будет, ведь эти земли распахиваются и по-прежнему используются по назначению.

Решение также не касается стационарных объектов транспортных систем энергоресурсов, земли под которые предоставлены «Газпрому» в постоянное пользование. Вот и выходит, что вряд ли такие условия к российским поставщикам энергоресурсов стоит считать дискриминационными, отметил председатель Госкомимущества, ведь и белорусские предприятия — «Белэнерго», «Белтрансгаз» и другие — также будут платить за пользование этими лесными землями.

О справедливых и несправедливых расчетах за энергоресурсы и их транзит говорили на минувшей неделе и президенты двух стран. Владимир Путин, в частности, во время его шестой и рекордной по продолжительности пресс-конференции, посетовал: «Но мы и так платим 4,2 млрд. USD транзитным странам. И поэтому, если эта цифра будет зашкаливать (а она, по нашему мнению, все-таки уже зашкаливает), то мы будем искать пути прямых поставок. Для этого и строим газопровод по дну Балтийского моря».

Александр Лукашенко в интервью главному редактору российской газеты «Завтра» Александру Проханову, приводя «бухгалтерию» транзита, на конкретных примерах показал собеседнику некорректность расчетов российской стороны, согласно которым белорусская экономика якобы дотируется Россией.

А теперь вернемся к итогам работы ведомства в минувшем году. Один из самых объемных участков, где ему удалось-таки навести порядок, является оказание услуг сельским жителям в регистрации их земельных наделов. Всем памятны очереди двухлетней давности, когда начиналась эта кампания. Сейчас уже все обстоит куда лучше, сообщил Г.Кузнецов. Сельчанам, имеющим эти наделы до 1.01.1999 г., замеры сделаны бесплатно — работники регпредприятий выезжали на места и оформили такие документы на более чем 11 тыс. участков. Создана (и обновляется) автоматизированная система земельного регистра на более чем 3,5 млн. участков, и уже сейчас она позволяет регистрирующим органам работать по принципу «одного окна».

В 2007 г., сообщил Г.Кузнецов, 25% предприятий ведомства, осуществляющих госрегистрацию, перейдут на работу «в реальном времени», а в 2008-м — все. Это означает не только сокращение очередей и документооборота, но и оперативность, доступность сделки. Сразу после регистрации данные о земельном участке будут немедленно поступать в единый электронный регистр. Значит, за справкой о праве собственности на землю, в какой бы точке Беларуси она ни находилась, не нужно будет ехать. Получите ее без проблем, что называется, «не отходя от кассы». Госкомитет по имуществу, добавил к этому Г.Кузнецов, уже работает с электронной подписью, которая защищена в собственном удостоверяющем центре.

Словом, если все преобразования, о которых говорил Г.Кузнецов, удастся осуществить в этом году, прибавку в бюджете ощутит государство и регистрирующие предприятия ведомства. К слову, в минувшем году они выполнили работ за счет всех источников финансирования на сумму 140 млрд. Br. Новые технологии избавят, наконец, от «хождений по мукам» сотен тысяч граждан, имеющих земельные участки. И тогда право собственности на пользование ими, похоже, уже не будет омрачено ни бумажной волокитой, ни черствостью чиновника.

Светлана ПОЛЯКОВА
Национальная экономическая газета
Выпуск газеты №10(1029) от 06.02.2007

Вернуться в «Земельный вопрос»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by