Снос: до и после

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Снос: до и после

Сообщение Toto (Admin) » Ср июн 06, 2007 6:52 pm

Странная история в лицах и документах

Эта история даже не странная — она отдает абсурдом. Хотя суть можно описать несколькими фразами. В соответствии с генпланом реконструируется — застраивается современными многоэтажками — столичный микрорайон. Это территория между улицами М.Богдановича и Я.Коласа, от универсама «Рига» до самого Зеленого Луга. Частный сектор сносится. Его обитателям предоставляются квартиры. Всего за 3 — 4 последних года здесь на месте ветхих деревянных домишек выросло много симпатичных даже не домов — комплексов: с подземными гаражами и прочей инфраструктурой. Тут и там видны свежие котлованы. Ясно, что реконструкция идет продуманная, системная.

Но в одном месте произошел сбой, логика была поставлена с ног на голову. Поэтому и описание событий позволительно начать с конца, то есть с морали.

История доказывает, что гражданин нашей страны, будучи стороной конфликта, получит исчерпывающий ответ из самой высокой инстанции, в какую он только обратится. Здесь гражданке Оксане Корольковой в разное время отвечали министры и заместители министра, высокие чины МВД и Прокуратуры, заместители председателя Мингорисполкома, многие руководители среднего звена разных властных инстанций...

Но гражданка недовольна: проблему — в ее понимании — они не решают. Впрочем, и не обещают, рекомендуя уладить конфликт со строительной фирмой в суде. Что и делается в течение уже нескольких лет, с обременительными издержками для обеих сторон и головной болью для тех же инстанций.

Отсюда главная мораль. Или мы (граждане, обыватели и администраторы, физические и юридические лица) каждый свой шаг строго сверяем с буквой закона, или... неизбежно приходим к абсурду.

Оксана Королькова (из ее письма в редакцию и страстного монолога): «Мое домовладение по улице Корш–Саблина, 13, находящееся в Советском районе Минска, попало под мошеннический снос. На наши коллективные жалобы мы получали ложную информацию о необходимости принудительного переселения по причине изъятия земельных участков для государственных нужд, а в действительности — для незаконной передачи нашей земли строительной организации ООО «Студенческий дом»...

Строго говоря, владелицей дома (в котором Оксана действительно проживала) и земельного участка была не Оксана, а ее бабушка. Но та... умерла — в самый разгар конфликта и судебных разбирательств. Девушка утверждает, что именно по причине конфликта и умерла: не выдержала стресса. Стройфирма, по мнению О.Корольковой, воспользовалась ситуацией, чтобы лишить ее, потенциальную наследницу, законного права на наследство.

Нотариальная контора отказала в совершении нотариального действия. Поскольку «выдать свидетельство о праве на наследство по закону на несуществующее имущество не представляется возможным». Дом к тому времени (был июль 2004–го) уже был снесен. Одновременно девушка теряла права и на компенсацию — за деревья и строения...

Оксана утверждает, что участок бабушки вообще не попадал в «пятно застройки», что фирма захватила его и снесла дом незаконно. Подобные слова — «незаконно», «мошенничество», «подлог» — в письме и речи О.Корольковой фигурируют часто. Причем применительно как к действиям фирмы, так и властей. Справедливы ли обвинения? Попробуем разобраться.

Применительно к фирме — отчасти: нарушение было. Хотя строительство велось законно. «Решение о размещении в районе улиц Корш–Саблина, Л.Беды, Комаровское кольцо — Гало новых многоэтажных жилых домов принималось Минским горисполкомом в соответствии с генеральным планом развития Минска...» — это из письма заместителя министра архитектуры и строительства А.И.Ничкасова лично О.В.Корольковой и (копия) Министерству юстиции.

«В связи с отселением Вам и Корольковой У.И. (бабушке, она еще была жива. — В.П.) предложены для переселения с последующим оформлением в собственность однокомнатные квартиры по ул. Бельского и Кедышко... Квартиры благоустроены, соответствуют типовым потребительским качествам. Однако от переселения Вы отказываетесь, требуя квартир в новых домах... ООО «Студенческий дом» осуществляет отселение жилого дома 2/13 по Волочаевскому переулку в соответствии с действующим законодательством...» — это из ответа заместителя председателя Мингорисполкома В.Я.Кушнера.

И тем не менее... «Установлено, что при строительстве многоэтажного жилого дома в квартале улиц Корш–Саблина — Л.Беды — Комаровское кольцо — Гало ООО «Студенческий дом» был произведен самовольный захват земельных участков и снос домовладения по ул. Корш–Саблина, 13. Прокуратурой г. Минска... директор ООО привлечен к административной ответственности... По протесту прокуратуры г. Минска отменено вынесенное с нарушением законодательства решение суда о выселении Вас в связи со сносом дома...» — это из письма республиканской Прокуратуры на имя Корольковой.

«Студенческий дом» снес дом Корольковых не самовольно — по решению суда еще от 21 ноября 2001 года. Судебная коллегия по гражданским делам Мингорсуда в феврале 2004–го оставила решение в силе. Но президиум Минского городского суда 29 декабря того же года отменил указанное решение. Дело направлялось на новое рассмотрение. Хотя дом в природе уже не существовал.

С тех пор состоялось еще несколько заседаний. Новый состав суда вернулся к исходному решению: выселение законно. Королькова его оспорила, но в Мингорсуде тоже проиграла. Дело — за Верховным. Одновременно девушка пытается привлечь к ответственности «мошенников». Поскольку компенсацию за деревья и строения ей так и не выплатили, то кто «присвоил» деньги?

Самое абсурдное. По ее словам, она и сейчас прописана в том же (давно снесенном!) доме по несуществующему адресу Корш–Саблина, 13... Здесь стоит уже сданный в эксплуатацию дом с адресом Л.Беды, 29. Рядом строится подземный гараж (строго говоря, именно он был причиной сноса дома Корольковых). Скоро «Студенческий дом» начнет строительство еще двух домов — на 80 и 66 квартир.

У заместителя директора ООО Геннадия Дубика оценка ситуации полярная. «Захват» он не отрицает. Фирма несколько опередила события, заняв участок, который только находился в стадии «оформления»: подгоняли сроки, технология строительства. Госстройнадзор приостановил работы. Но вскоре землеотвод был утвержден.

Обязательства перед Корольковой выполнены полностью и строго по закону. Хотя компенсацию она действительно не получила. Она обязательна лишь тогда, когда квартира (взамен снесенного дома) гражданину передается по найму. Это подтверждают и в администрации Советского района. «Студенческий дом» пошел девушке навстречу: Королькова получила квартиру в собственность.

Как заметил первый заместитель главы администрации Константин Шклярик, в районе сносится много частных строений. Нормативная база позволяет, как правило, взаимовыгодно, полюбовно улаживать споры между инвестором и владельцами частных домов. Застройщик предлагает варианты — люди выбирают и переезжают. В исключительных случаях — когда люди предъявляют невыполнимые требования — переселение происходит по решению суда. Затянувшийся на годы конфликт с Корольковой, когда не помогает даже суд, — единственный, уникальный.

Кстати, о «противоречии» между частным застройщиком («мошенническим», по мнению Корольковой) и государственными нуждами. По-моему, нет никакого противоречия! По словам ведущего специалиста отдела архитектуры Ирины Гонтаревой, застройку района ведут главным образом не государственные, а именно частные инвесторы. Помимо «Студенческого дома», это СООО «Тамбаз», ЗАО «Стройэнергокоммерц», «Арэса–сервис»... Где вчера жили одна–две семьи, сегодня живут десятки и сотни. Интересы государства (массовое строительство жилья) абсолютно совпадают с частными!

За редким исключением. Но мораль повторять не буду.

Логика строительной фирмы по крайней мере понятна. Торопило время, интересы сотен жильцов! Кстати, в действиях руководства ООО не найдено состава уголовного преступления: «захват» участка был наказан лишь административно. Но почему Оксана отказывается вселиться и прописаться в свою законную квартиру, понять, признаться, не могу. Застройка района и снос частных владений, по словам И.Гонтаревой, продолжатся. Будем надеяться, что случай с О.Корольковой так и останется уникальным, единственным. А последнее слово – за Верховным судом! Как это и положено...

ПОНОМАРЕВ Виктор
16 января 2007 года

Вернуться в «Снос частного сектора и ветхих домов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by