Снос частого сектора и малоэтажных домов - вопросы и ответы

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Снос частого сектора и малоэтажных домов - вопросы и ответы

Сообщение Toto (Admin) » Вт окт 16, 2007 2:01 pm

Под снос!

Взамен ветхого жилья государство гарантирует получение нового: по 20 квадратных метров на человека.

Каждый хочет иметь крышу над головой, но не все знают, как ее заполучить. Заработать? Накопить? Приватизировать? Обменять на чеки «Жилье»? Взять кредит? Строительный комплекс страны ежегодно устанавливает рекорды по вводу нового жилья. По итогам года каменщики и штукатуры отрапортуют о взятии очередного рубежа 4,7 миллиона квадратных метров. Но квартирных вопросов меньше не становится. Сегодня с помощью Галины Подрезенок, начальника управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции, мы ответим на наиболее актуальные.

«Я, отец, мать и дочь живем в двухэтажном доме. Дом старый. Послевоенной постройки. В нем ютился еще мой дед. В 2008 году жилье должны были поставить на капремонт. Но, учитывая, что земля в центре города дорогая, а латать старые стены немногим дешевле, чем строить новые, горисполком решил выставить площадку на аукцион, найти застройщика и возвести на месте моего и еще нескольких точно таких же домов современные элитные. Это понятно. Просто хотелось бы знать свои права. Квартира, в которой прописаны две наши семьи, примерно 40 квадратных метров по площади, государственная. На какую компенсацию мы можем рассчитывать после сноса строения? От ЖЭСа (который, кстати, продолжает регулярно собирать с жильцов деньги на капремонт, хотя его здесь уже точно никогда не будет) добиться внятного ответа не удалось».

М.Рудый, Минск.


— Открываем статью 69 Жилищного кодекса. Если жилой дом подлежит сносу с изъятием земельного участка для государственных нужд либо непригоден для проживания или будет переоборудован, то предприятие (организация), получившее участок, должно обеспечить выселяемых граждан жильем типовых потребительских качеств. Что это значит? Вас переселят в квартиру общей площадью 40 квадратных метров, отвечающую санитарным, техническим требованиям и благоустроенную применительно к условиям данного населенного пункта. Минский стандарт: с туалетом, водопроводом и центральным отоплением. Государство забирает квартиру, отданную вам когда–то в пользование, и предлагает взамен равноценную. Речь об улучшении жилищных условий не идет, скорее, нужно говорить о безопасности проживания. Вместо квартиры, которая разрушается на глазах, ему предоставят более комфортабельную.

Снос дома также не является поводом для получения льготного кредита. Затраты на переоборудование и ремонт, возможно, сделанные вами в сносимом доме, компенсировать никто не обязан. Точно так же, как в том случае, если бы вы свою квартиру сдали по договору поднайма. Уместны ли были бы претензии квартиранта, поменявшего полы или переклеившего обои? Вопрос, пожалуй, риторический. Никто его об этом не просил. В данной ситуации есть только один приятный момент. Это шанс получить вместо 40–метровой двухкомнатной квартиры типовую 46–метровую.

Что касается денег на капремонт. Такие отчисления являются обязательными, законодательно закреплены и от срока или факта проведения работ не зависят. Поэтому дискутировать на эту тему бессмысленно. Кроме того, квартиру, в которую вы переедете, тоже нужно будет поддерживать в надлежащем состоянии.

* * *

«Частный деревянный дом в будущем году идет под снос. Принадлежит он моей свекрови и ее брату. 50 на 50. На половине свекрови (примерно 30 квадратных метров общей площади) прописаны она, бывший супруг и я с дочкой. Хотелось бы знать, имею ли я какие–либо права на эту жилплощадь и положена ли нам с малышкой отдельная квартира в случае сноса дома?»

Ж.Степанова, Минск.


— Казалось бы, вопрос очень похож на предыдущий. Но один нюанс — дом находится в частной собственности — адресует нас уже к статье 104 Жилищного кодекса. И взамен сносимого дома вам могут предложить:

— квартиру (в пределах населенного пункта, соответствующую санитарно–техническим нормам) из расчета от 15 до 20 квадратных метров на человека;
— дом (или возможность его строительства), а также сооружения и зеленые насаждения при нем, равноценные изъятым;
— перенос и восстановление (при наличии технической возможности) жилья в другом месте;
— денежную компенсацию (на основании заключения экспертизы о стоимости недвижимости).

На практике все вышеперечисленное — не столько варианты выбора собственника жилья, сколько организации, которая будет осуществлять снос. Кстати, 20 сентября нынешнего года Указом Президента № 439 внесены изменения и дополнения в Указ № 565, где, в частности, оговариваются вопросы предоставления в собственность благоустроенной квартиры. Норма начнет действовать с 1 января 2008 года.

С этой даты при сносе дома, строений и сооружений, принадлежащих (или принадлежавших) гражданину на праве собственности, в связи с изъятием участка для госнужд благоустроенная квартира (15 — 20 квадратных метров на человека) предоставляется собственнику и всем, кто с ним постоянно проживает (прописан). Наниматели, а также граждане, вселившиеся после принятия решения о сносе, остаются ни с чем. Исключение: сам собственник, его супруг (супруга), несовершеннолетние (совершеннолетние, но нетрудоспособные) дети, нетрудоспособные родители и несовершеннолетние (совершеннолетние нетрудоспособные) дети членов семьи. Жесткое решение принято для защиты государственных интересов. Частенько в развалинах, расположенных в центре города на баснословно дорогих землях, прописывалось немыслимое количество жильцов. Что делало процесс сноса ветхого старья очень сложным и сверхзатратным. Представьте, что за один дом довоенной постройки нужно было дать 5 — 7 новых квартир.

Теперь конкретно по вопросу: если свекровь, вселяя невестку, не заключила с ней договор найма, то даже после развода гражданке Степановой с дочерью полагается однокомнатная квартира (не менее 40 «квадратов»). При условии, что ее прописали до принятия решения о сносе дома. Бывшему мужу также могут дать квартиру на двоих с матерью.

* * *

«В Минске снова вводится 5–летнее ограничение для иногородних при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Почему? Какие еще изменения внесены Указом Президента № 439 от 20 сентября?»

Е.Сиволобова, Минск.


— С 1 января 2008 года граждане страны, переехавшие в Минск из других населенных пунктов, 5 лет с момента регистрации по новому адресу не будут приниматься на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Норма не нова, она существовала до 1999 года. И в какой–то момент потеряла актуальность, когда в Минске было проблематично построить, купить, получить по договору найма квартиру. Нынче 70 процентов жилья в городе строится для очередников, государство выделяет им льготные кредиты под 5 процентов годовых.

Кроме того, если минчанин перепрописался из квартиры в общежитие к жене или теще, то считается, что он намеренно ухудшил жилищные условия. В течение 5 лет на очередь в исполком его не примут. А бывший школьник, допустим, из Логойска приедет из родительского дома в Минск работать водителем троллейбуса, пропишется в общежитии и тут же станет нуждающимся в улучшении жилищных условий. Справедливо? Указ Президента № 439 от 20 сентября всего лишь уравнял в правах коренных жителей столицы и приезжих.

Также указом защищены права детей–сирот на крышу над головой. Исполком, на территории которого ребенок получил статус сироты или куда прибыл, чтобы занять первое рабочее место, обязан внести его в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий и предусматривать в бюджете деньги на приобретение или строительство социального жилья. Предоставляется оно детям–сиротам приоритетно, но без учета супругов, других членов семьи. Это, конечно, не значит, что сирота переступил порог исполкома и ему вручили ключи от квартиры. Однако новоселье не будет отложено на долгие годы.

Несколько уточнены и условия обеспечения жильем граждан, взявших на воспитание 3 и более детей. Например, у вас пятеро собственных чад, вы взяли из детдома еще шестерых. Государство, поощряя добрые намерения, дает вам, скажем, коттедж. Но как только детки вырастут, особняк придется вернуть. Потому что дети, тем более обездоленные, не могут быть предметом квартирных сделок. Они же не усыновлены, и вы перед ними не имеете никаких обязательств. С наступлением их совершеннолетия государство, а не вы будете обязаны обеспечить их отдельным жильем. По–моему, все логично.


Ваше мнение:

Лёша (2007-10-15 13:46:29)

Слежу за публикациями про снос. Интересно, что в подавляющем большинстве таких публикаций любой вид частного дома называют ветхим жильём. А если дом не ветхий? Если он имеет нормальный вид и в его поддержание вложены деньги? Пенсионерка живёт и прописана одна в доме общей площадью 63 кв. метра. Дети сделали ремонт для неё, в доме 3 большие комнаты, большая кухня. И на сегодняшний день она может пригласить внуков на каникулы пожить или принять гостей. А при государственном сносе какое жильё ей предложат? Однокомнатную квартиру? Это взамен хорошего дома? Оценить жильё и взять деньгами? А кто оценщик? Государственная организация? Так за те деньги и однокомнатной квартиры не купишь. В советские времена даже перегородку в собственном доме нельзя было перенести без согласования с местными властями. Вот и довели жильё до ветхого при большом количестве прописанных жильцов. А так же эти неопределённые сроки сноса при наличии каких-то сверхсекретных планов развития города! Если бы любой частник при обращении в местный исполком мог получить ответ на какой срок он может рассчитывать в проживании в своём доме, то люди ремонтировали бы дома, зная, что жить им там 10-20-30 лет. А сегодня ответ один - в перспективе снос. Вот и ветшает жильё в ожидании сноса. И получают квартиры равноценные и те, кто ремонтировал свой дом вкладывал деньги в его поддержание и те, кто напрописывал в развалюху кучу родственников. При сносе переедет пенсионерка из собственного добротного просторного дома в однокомнатную квартиру только лишь потому, что принято грести всех под одну гребёнку. Нет норм оценки домов, не соблюдаются права граждан по гласности действий, которые планирует проводить государство на тех участках, которые заняты частными домами.

СЮЛЬЖИНА Аэлита
Беларусь сегодня
13 октября 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср май 22, 2013 5:00 pm, всего редактировалось 2 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Компенсация за снесенный частный дом или квартиру

Сообщение Toto (Admin) » Вт янв 15, 2008 9:48 am

Снос — что взамен?

В редакционной почте периодически появляются вопросы, связанные с жилищной тематикой. Наиболее часто повторяющиеся мы решили задать начальнику управления жилищной политики Мингорисполкома Николаю Кому.

— Николай Владимирович, если частный дом идет под снос в связи с тем, что на этом месте будет строиться новое многоквартирное жилье, на что могут претендовать хозяева жилища?

— Снос жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, регулируется ст.104 Жилищного кодекса республики. По этой статье в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд собственнику жилья совместно с членами его семьи предоставляется за счет предприятий, учреждений, организаций, которым отводится земельный участок, по выбору гражданина право на:

— получение в собственность в данном населенном пункте благоустроенной квартиры (от 15 до 20 кв. метров общей площади на каждого человека);
— строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади;
— перенос и восстановление ПРИ НАЛИЧИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ сносимого дома, строений, сооружений и насаждений при нем;
— получение денежной компенсации за сносимый дом, строения, сооружения и насаждения при нем, определяемой на основании заключения экспертизы о стоимости жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

20 сентября 2007 года вышел Указ Президента республики (он вступает в силу с 1 января 2008 года), который дополняет прежние нормативные акты таким подпунктом: если при сносе дома собственник выбирает право на получение в собственность благоустроенной квартиры, то квартира предоставляется с учетом самого собственника и каждого гражданина, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩЕГО В ЖИЛОМ ДОМЕ, ПОДЛЕЖАЩЕМ СНОСУ. При этом при определении размера общей площади предоставляемого жилого помещения не учитываются наниматели, а также граждане, вселившиеся в жилой дом после принятия решения о его сносе (кроме собственника, его несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, супруги (супруга), а также несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей членов семьи собственника, то есть речь идет о внуках, но не о невестке или зяте).

— Если говорить доступно, то теперь не учитывается состав семьи? Например, вместе с родителями, один из которых является собственником жилья, живет женатый сын с семьей или замужняя дочь. Раньше они имели право претендовать на отдельную квартиру, то есть фактически улучшить свои жилищные условия. Сейчас по законодательству этого права у них нет? То есть им могут дать на две семьи, допустим, 4-комнатную квартиру, которая по метражу соответствует количеству проживающих из расчета 15—20 кв. метров на человека?

— Именно так. Действующим законодательством определены условия предоставления жилых помещений вместо сносимых. В частности, предусмотрено, что собственнику жилого дома совместно с проживающими в нем членами его семьи (в том числе бывшими членами семьи) должно быть предоставлено в собственность ОДНО ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ по установленному нормативу заселения. Конечно, работая с людьми, мы стараемся подобрать им квартиру в нужном районе: ближе к метро, месту работы и пр., но в рамках закона.

— Наши читатели интересуются, возможно ли получение квартиры большего, чем положено, метража с доплатой за дополнительные метры?

— Законодательством это не предусмотрено.

— Многие минчане спрашивают, имеют ли право жильцы сносимых домов получить квартиру в построенном на этом месте многоэтажном доме?

— Такой вопрос может решаться только по усмотрению застройщика. Площадку под строительство все равно надо освободить, а людям в ожидании жилья нужно где-то жить. Если собственник сносимого жилья и застройщик решат вопрос временного проживания, то теоретически получение квартиры в построенном на этом месте доме возможно. Хотя никакими нормативными актами такой механизм не оговорен.

— До сих пор мы говорили о сносе одноквартирных и блокированных жилых домов. А если под снос идет многоквартирный дом?

— Тогда вступает в действие ст.105 Жилищного кодекса, согласно которой собственнику выделяется жилое помещение по метражу не менее занимаемого.

Ольга Жарина
Вечерний Минск
11 января 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Снос и расселение ветхих домов

Сообщение Toto (Admin) » Пн фев 18, 2008 2:20 pm

Переселение -- счастье или напасть?

Для кого-то «попасть под снос» – значит, улучшить жилищные условия, для кого-то – наоборот…

В редакцию позвонила читательница «НГ», которая живет в частном доме по проспекту Дзержинского в Минске. Сейчас там ведется строительство метро, поэтому границы частного сектора (и без подземки давно запланированного к сносу) активно сокращаются. Собственный дом у Ольги старый, потому она была бы рада поменять свое жилье. Но в нем прописан и проживает ее бывший супруг. Следуя строгой букве закона, эти живущие уже отдельной жизнью люди смогут в лучшем случае получить двухкомнатную квартиру на двоих. А если не повезет, то и вовсе «однушку». Ведь по закону положено предоставить «переселенцам» 15--20 кв. м на человека.

Стоило начать разбираться в проблеме, как «посыпалось» огромное количестве жизненных ситуаций, связанных с переселением. И чем глубже я уходил в эту тему, тем в более многозначном смысле она представлялась. С одной стороны, существуют интересы растущего города (а значит, и каждого его жителя). С другой стороны, часто случается, что интересами большинства оправдывается попрание интересов меньшинства, а это вредно не только в конкретных случаях, но и (как прецедент) в перспективе. Поэтому не пытайтесь искать в материале крайности и осуждения. Просто найдите в нем хороший повод получить собственное суждение и перестать смотреть на любую проблему в черно-белом свете.

Ситуация, в которую попала Ольга -- показательный пример. Должен ли город, например, вручить две квартиры разведенным, но проживающим в одном доме бывшим супругам? Если рассуждать безучастно, то с какой радости: жили ведь в одном доме, вот и живите в одной квартире, а затем в соответствии с очередью стройте за деньги. Если же быть участливыми, то трудно представить, каково бывшей супружеской паре, живущей отдельной жизнью, переехать в… однокомнатную квартиру. Вот если бы они жили каждый в своей половине дома, оформленной в собственность, с отдельными техпаспортами и так далее, то две квартиры получили бы без проблем. Юридическая тонкость, однако.

Скорость переселения зависит от обстоятельств

В столице, как и любом крупном городе, существует перспективный генеральный план развития. В нем прописаны основные концепции развития города, в том числе и отмечены все районы, которые должны быть снесены или реконструированы (читай, тоже фактически снесены). В основном это районы индивидуальной застройки и послевоенные дома-бараки. В первом случае снос объясняется необходимостью повышать плотность жилья, во втором -- предоставить людям условия проживания, достойные XXI века. Бараков не так много, а вот частная застройка составляет около… 23 процентов всей территории Минска.

Однако предусмотренные генпланом сроки сноса выполняются далеко не всегда. Чаще всего с мертвой точки дело сдвигают какие-нибудь внешние факторы. Например, строительство здания Национальной библиотеки. Это сейчас в отделе жилищной политики Первомайского района столицы могут вспоминать то время с улыбкой, а когда все начиналось, было не до смеха -- на месте грандиозной стройки располагалась фактически целая деревня. Около сотни домов расселили всего за полгода…

Аналогичная ситуация сегодня складывается и на проспекте Дзержинского: город строит метро, зона строительства должна быть «очищена» от 80 индивидуальных домов и сооружений. Подсчитано, что для расселения их обитателей понадобится едва ли не две сотни квартир. Эти квартиры город условно меняет на те дома, которые нужно принести в жертву развитию столицы. Справедлив ли этот обмен?

Кто-то теряет, а кто-то находит

-- Абсолютное большинство жителей улучшат условия и комфорт своего проживания, -- уверена Лариса Сорока, начальник отдела жилищной политики Московского района столицы. -- Вы видели, в каком ветхом состоянии находятся дома вдоль проспекта, которые будут снесены?
Лишь в нескольких случаях жители хороших и больших домов в частном секторе, мягко говоря, ничего не выиграют -- размер и качество сносимого дома при предоставлении нового жилья не учитывается. В соответствие с 104-й статьей Жилищного кодекса взамен дома может быть предложена квартира (в пределах населенного пункта) из расчета от 15 до 20 квадратных метров на человека или дом (или возможность его строительства). Кроме того, жилье может быть перенесено или восстановлено (при наличии технической возможности). Наконец, существует возможность получить денежную компенсацию (на основании заключения экспертизы о стоимости недвижимости). На практике же получается так, что из-за нехватки земли в столице новый дом в Минске или перенос старого никто не предложит. Денежная компенсация тоже мало популярна, потому что всегда отличается от рыночной стоимости участка в худшую сторону. Остается только 15--20 кв.м «на лицо» в новой квартире. Неважно, было ли у вас в старом доме 10 или 50 метров на человека.

-- Мы ограничены жесткими рамками закона, поэтому не можем давать большие квартиры тем, у кого был большой дом, -- признает Лариса Сорока. -- С другой стороны, мы предлагаем людям варианты выбора жилья: метраж (15 или 20 метров), этаж, расположение. Стараемся соблюдать справедливость, предоставляя первое право выбора именно «пострадавшим» от строительства метро.

Мой дом -- моя крепость

Понятно, что находятся люди, которые остаются мало довольными заменой дома на квартиру. Сейчас только по территории строительства метро идет 18 судебных споров: судятся с городом те, кто не хочет покидать собственный дом. Сколько судов из-за переселения идет по всему городу, нам выяснить не удалось -- чиновники очень неохотно говорят о трудностях. «Зачем нагнетать обстановку?» -- пожали плечами в том же Московском районе и отказались познакомить меня со списком «недовольных». -- Ищите сами.

Нашли. Во-первых, 18 судебных споров -- уже хороший повод поговорить. Во-вторых, сложно было не найти, например, жилой дом посреди самой настоящей стройки -- бульдозеры снесли почти все вокруг, но вынуждены объезжать огороженный забором участок. В доме площадью 127 квадратных метров «окопалась» семья из пяти человек, два поколения. Молодая мама Людмила не охотно шла на разговор, устав от борьбы за жилье:

-- Мы понимаем, что строится метро, но не можем согласиться поменять наш большой дом, гараж на одну трехкомнатную квартиру, которую предложил район. Мы готовы идти на компромисс: пусть дадут участок, даже за разумными пределами кольцевой дороги, и перенесут наши строения. Но в ответ ни-че-го. Чиновники действуют только методом силы и принуждения.

«Рай» 1954-го

Заглянем еще в один район почти в центре столицы. Многие жители домов недалеко от Аэропорта-1 прожили под перспективой сноса не одно десятилетие. Анне Павловне Жевжик, пока еще живущей в двухэтажке на улице Жуковского, сегодня приходится жить по соседству с… бомжами. Дом недавно расселили, но ключи от новых квартир получили пока не все жители. Поэтому от коммунальных сетей дом пока не отключили, чем и пользуются местные бродяги, занимая опустевшие квартиры. 76-летняя пенсионерка на будущий переезд смотрит мудро и рассудительно:

-- В начале 50-х, когда жилья вообще не было, эти дома были раем, мы топили печи, и было тепло. Потом провели паровое отопление, а вот туалета и ванной так и не появилось. Поэтому переехать в благоустроенную квартиру, конечно, приятно.

Безусловно, Анна Павловна будет скучать по району и подругам, но «все жильцы дома были рады и довольны переездом». Кстати, пенсионерка рассказала еще об одной проблеме. Оказывается, из дома прежде всего переселяли жильцов неприватизированных квартир по норме 15--20 метров на человека.

-- Почти все сознательные люди приватизировали квартиры, а новое жилье получили первее всех пьяницы, -- серчает Анна Павловна. -- Многие из них уже вернулись в старое жилье, а новые квартиры сдают по 200 долларов…

В поисках Сити

Вокруг дома Анны Жевжик раскинулись еще несколько кварталов частной застройки. Кварталы запланированы к сносу: строить дома на участках нельзя, продавать нельзя. Но, как рассказали, участки продаются, а новые коттеджи строятся рядом со старыми домами как «хозпостройки». Кто-то из жителей района хочет переехать в новую квартиру, кто-то нет. В данном случае небогатым жителям района повезло -- через несколько лет по соседству будет возвышаться Минск-Сити, и власти города просто не допустят, чтобы взгляду какого-нибудь туриста с обзорной площадки 70-го этажа красивого небоскреба в Сити открылась панорама на покосившийся гнилой сарай. Возможно, повезет и богатым, если здесь решат оставить элитную коттеджную улицу. Но что в других частях города?

Учитывая то, что бюджета любого города не хватит на такие проекты, как, например, реконструкция старого жилого фонда или переселение жильцов из старых домов в новые, во многих странах эта проблема решается коммерческим инвестором. Из собственных корыстных побуждений инвестор сделает много добрых дел: например, переселит жильцов старого дома в новые квартиры в обмен на принадлежащую этим жильцам территорию. На практике получается, что найти инвестора, готового работать с расселением, можно только для участка в центре города или рядом с другими очень перспективными объектами (как тот же Сити).

Меняю дом на 15 квартир!

Расселение жильцов потребует немалых денег. Несмотря на то что прописка в домах, планируемых к сносу, крайне ограничена, некоторые граждане умудряются подготовиться к переселению, прописав у себя всех, кого возможно. По словам Александра Сысоева, заместителя директора крупной компании, которая потихоньку перестраивает упомянутые нами территории напротив будущего Сити, в этом году они планируют начать строительство многоквартирного дома.

-- Для этого нам необходимо переселить жителей шести индивидуальных домов и одного шестиквартирного дома, -- говорит Александр Сысоев. -- Немного? В одном из этих индивидуальных домов прописано… 27 человек. Конечно, живут там далеко не все прописанные, но обеспечить жильем мы их должны.

Частная компания-инвестор, имея на руках решение горисполкома, должна сама вести переговоры с жильцами о переселении. Но, с одной стороны, у нее нет административного ресурса, с другой -- компания в отличие от районной администрации не так скована и может предложить человеку за переезд «немножко больше», например 65 кв. метров для трех человек. Хотя должна действовать, конечно, в рамках того же законодательства.

-- С целью достижения обоюдного согласия переговоры ведутся очень аккуратно, в индивидуальном порядке, -- говорит Александр Сысоев. -- Более того, даже если дело доходит до суда, то и там, как правило, все заканчивается мировым соглашением. Для инвестора ведь главная цель -- ускорить процесс строительства, а не затягивать процесс переселения.

Большинство хозяев тоже совестливы и не гонятся за журавлем в небе: старшее поколение только часто просит, чтобы новая квартира была недалеко от старого места проживания, а молодежь легко «срывается» в любой другой район. Более того, теоретически можно договориться с инвестором на покупку квартиры в другом городе или дома за городом.

«Узкое» место работы инвестора в том, что он не имеет возможности переселять людей в новые квартиры: город самоотверженно «сражается» с очередью и отказывается делиться квартирами в панельных новостройках даже по рыночной цене жилья. Поэтому переселенцам предлагают квартиры со вторичного рынка. Многие компании желали бы построить и собственный панельный дом, чтобы дать в нем квартиры всем, чье жилье попало под снос. Однако получить разрешение и площадку под строительство сегодня настолько сложно, что многие уже и не пытаются. К тому же, как отмечают те, кто все же пытался, проектирование и сбор всей необходимой документации для строительства занимают намного больше времени, чем сам процесс строительства. Вот и ответ, почему не торопятся инвесторы приходить на конкурсные участки.

Постскриптум

Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонил еще один вынужденный столичный «переселенец», пенсионер Вячеслав Вербицкий.

-- Я до недавних пор жил в приватизированной трехкомнатной квартире 4-квартирного блочного дома на улице Связистов, с участком земли. Мы с женой давно в разводе, поэтому приватизировали квартиру в равных долях и оплачиваем коммунальные услуги по отдельным лицевым счетам. Год назад город решил строиться на нашей территории. Я обратился в жилищный отдел Партизанского района столицы, где мне сказали, что в связи со сносом дома нам предоставят две квартиры. Надо так надо -- начали упаковывать вещи. А потом власти все переиначили: теперь нас выселяют не потому, что будут что-то строить, а потому, что наш дом «непригоден для проживания». Нам вроде как улучшают жилищные условия! А это уже совсем другая статья, по которой нам предложили одну двухкомнатную квартиру.

Вячеслав Вербицкий подал иск в районный суд и проиграл, в городской суд -- тоже проиграл. При этом городской суд объяснился обтекаемой формулировкой: «…при таких обстоятельствах суд (района. -- Авт.) правильно преодолел пробел в законодательстве, используя аналогию закона, и обоснованно…»

-- Для меня очевидно, что дело шито белыми нитками, -- говорит пенсионер. -- Тем более что все остальные дома, стоящие по соседству, такого же «непригодного для проживания» качества никто даже не проверял!

Начальник отдела жилищной политики Партизанского района Людмила Шестакова так прокомментировала ситуацию, в которую попал наш читатель:

-- Я не знаю, какие существуют планы по застройке района по улице Связистов. Решением города дом, в котором проживал Вячеслав Вербицкий, переведен из жилого фонда в нежилой. Две квартиры мы никогда не обещали. Что касается соседних домов, то у нас, к сожалению, нет такого количества свободных квартир, чтобы переселить всех сразу.

«НГ» будет следить за развитием событий. Если вы столкнулись с расселением-переселением (не только в столице) и считаете, что ваши интересы ущемлены, -- звоните нам, пишите, будем разбираться вместе.


Александр ВЛАДЫКО
Народная газета
23 января 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Выделение жилья вместо снесенного ветхого жилья

Сообщение Toto (Admin) » Ср мар 19, 2008 3:23 pm

Минчане, которые живут в ветхих и аварийных домах, не останутся без крова. Так, за 9 месяцев текущего года для их отселения выделено 148 квартир. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком. Еще 338 квартир предоставлено тем, чье жилище расположено на так называемых ландшафтно-рекреационных территориях и будет снесено в связи с новым строительством.

Недвижимость Белоруссии
10 декабря 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Компенсация за пустующий дом

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 15, 2008 2:11 pm

Дом сносят

Моя мать владеет на правах частной собственности домом в деревне, в котором на данный момент никто не проживает. Местная власть уведомила о сносе дома, так как на этой территории планируют разбить скверик. Было заявлено, что если снос будет проведен с ее согласия, то она получит компенсацию, эквивалентную 300 USD.

Мать хочет оставить свой дом себе. Кроме того, я на данный момент заканчиваю обучение в аспирантуре и через 3-4 месяца возвращаюсь в Беларусь с семьей. Мы собираемся жить в этом доме. Других вариантов с жильем у моей семьи нет.

Пожалуйста, напишите, какие нормативные акты могут защитить наши интересы?

В.СИКИРЖИЦКИЙ


Ответить на вопрос «ЭГ» попросила действительного члена МОО «Академия жилищно-коммунального хозяйства» Виктора САВИЦКОГО.

При рассмотрении данного вопроса могут иметь место различные варианты — в зависимости от конкретных обстоятельств, вызвавших необходимость сноса частного дома.

В соответствии с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. развитие и реконструкция конкретных сельских населенных пунктов (включая и объекты зеленого строительства) должны осуществляться в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектно-планировочной документацией.

Поэтому если снос частного дома планируется в связи с изъятием в установленном порядке земельного участка (должно быть принято специальное решение соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа) для государственных нужд (в данном случае для благоустройства территории и устройства сквера), то такое решение будет правомочным. В этом случае в соответствии с ч. 2 ст. 104 Жилищного кодекса владельцу сносимого дома совместно с членами его семьи предоставляется за счет соответствующих предприятий, учреждений, организаций, которым отводится земельный участок, по выбору гражданина право на:

- получение в собственность благоустроенной квартиры, соответствующей требованиям статей 73, 81 и 82 Жилищного кодекса;
- строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади;
- перенос и восстановление при наличии технической возможности сносимого дома, строений, сооружений и насаждений при нем;
- получение денежной компенсации за сносимый жилой дом, строения, сооружения и насаждения при нем, определяемой на основании заключения экспертизы о стоимости жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

Не исключается и вариант рассмотрения данного вопроса в рамках выполнения Указа Президента от 3.02.2006 № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». В этом случае намечаемый к сносу дом должен быть в установленном порядке признан пустующим либо ветхим домом при наличии соответствующих оснований.

Под пустующими домами понимаются находящиеся в частной собственности в сельской местности жилые дома с хозяйственными и иными постройками, в отношении которых по состоянию на 1 января 2007 г. и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году (то есть непрерывно не проживают), и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания.

Под ветхими домами понимаются находящиеся в частной собственности в сельской местности жилые дома с хозяйственными и иными постройками, в отношении которых по состоянию на 1 января 2007 г. и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, их собственники в течение последнего года в них не проживают и не принимают мер по приведению этих домов в надлежащее состояние, признанные в установленном законодательством порядке не соответствующими санитарно-техническим требованиям или непригодными для проживания.

Необходимо отметить, что в соответствии с Указом № 70 собственники жилых домов, домов с хозяйственными и иными постройками, в отношении которых имеются основания для включения их в регистр учета пустующих домов, либо уполномоченные ими представители при намерении использовать жилые дома для проживания должны были подать до 1.07.2006 г. соответствующие уведомления в исполнительный комитет первичного территориального уровня по месту нахождения домов. В последующем такие уведомления должны подаваться до истечения трехлетнего периода, во время которого в жилых домах непрерывно не проживают лица, имеющие право пользования ими.

Действия собственника пустующего дома, выразившиеся в неиспользовании его в течение последних трех лет подряд для личного проживания либо для проживания иных лиц и непредставлении в исполнительный комитет первичного территориального уровня письменного уведомления о намерении использовать такой дом для проживания, являются отказом от права собственности на него.

09.07.2008 13:02ja
Уважаемый , пишешь какие-то глупости. напиши прямо, что права собственника абсолютно в данной ситуации не защищены. Но, думаю, бороться надо, если дом нужен.


Подготовил Виктор СМОЛЯК
Экономическая газета
27 июня 2007


Вернуться в «Снос частного сектора и ветхих домов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by