Дом без опоры

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Дом без опоры

Сообщение Toto (Admin) » Пт июн 15, 2007 9:36 am

Очередь питают льготы и популистские решения

Власти дают новые "установки", как удешевить жилье, увеличить объемы строительства квартир для очередников и устранить дефицит стройматериалов на внутреннем рынке. Но эти усилия малоэффективны.

Теме жилищного строительства было посвящено заседание президиума Совмина, которое состоялось 5 июня и проходило под председательством премьер-министра Сергея Сидорского.

За очередь пожурили частников.

На заседании констатировалось, что в стране пока не в полном объеме выполняется программа возведения жилья для нуждающихся. По словам министра архитектуры и строительства Александра Селезнева, в первом полугодии ожидаемый ввод в эксплуатацию жилья для очередников составит примерно 66,7%, что меньше установленного плана (71%). Но по итогам года это отставание строители должны преодолеть. А к 2009 году, напомнил министр, в Беларуси 80% сдаваемых квадратных метров будет предназначено для нуждающихся и лишь 20% составит коммерческое жилье.

При этом граждане-очередники, как считают в правительстве, имеют право выбора — "строить дешевое (по 450 USD/кв. м) жилье в панельном доме или элитное (втрое дороже) — в кирпичном". И государство должно обеспечить им такое право, подчеркнул С. Сидорский. Вместе с тем, по мнению главы правительства, недопустимо, что в Минске строительные организации стремятся возводить только элитное жилье. И если нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане отказываются от дорогих квартир, тогда их продают по коммерческим ценам. В результате очередь нуждающихся не сокращается, констатировал С. Сидорский.

Но в этом ли главная проблема? За последние 27 лет в Беларуси было введено в эксплуатацию 111 млн. 138 тыс. кв. м жилья (1 млн. 693,3 тыс. жилых помещений — квартир и индивидуальных жилых домов) — фактически половина сегодняшнего жилфонда. При этом за 1980-1991 гг. построено жилья на 22,45% больше, чем за 1992-2006 гг., а новоселье в первые 12 лет этого срока отметили (вселились в отдельные квартиры и дома) на 66,1% больше семей и одиноких граждан, чем за последующий 15-летний период. Различие между приведенными цифрами объясняется тем, что средняя площадь квартир (индивидуальных домов), построенных в 1980-1991 гг., составила 57,9 кв. м, в 1992-2006 гг. — 78,5 кв. м. А в течение последних 7 лет (с 2000 по 2006 гг.) ежегодно сдавалось от 39,1 тыс. до 45,6 тыс. жилых помещений при средней площади квартиры (дома) 86,7-94,3 кв. м.

Кроме того, начиная с 1999 года, когда вступил в силу ныне действующий Жилищный кодекс, существенно увеличилась норма обеспеченности жильем, "недовыполнение" которой дает человеку право считаться очередником. В итоге, чтобы количество очередников стало снижаться, нужно ежегодно вводить, как минимум, в 2 раза больше квадратных метров, чем сейчас, либо уменьшить метраж строящихся квартир. Но и то и другое сегодня нереально. Есть и другие варианты. Например, прекратить учет нуждающихся (нет очереди — нет проблем) или отказаться от госрегулирования цен в жилищном строительстве и тем самым устранить 3-5-кратную разницу между стоимостью жилья для очередников и ценами на вторичном рынке. Однако на это власти не пойдут, боясь потерять доверие электората.

Прочие же попытки урегулировать ситуацию — пустая трата времени, бумаги и нервов.

Достимулировались.

Нереальным выглядит и предложение С. Сидорского заинтересовать строителей в возведении дешевого жилья. "Если в столице им дают лучшие площадки под коммерческое жилье, то потребуйте, чтобы они построили и дешевое жилье для очередников", — сказал премьер. Потребовать, конечно, можно, да только есть опасность, что частники вообще уйдут из жилищного сектора. Вспомним, что одного указа, принятого в середине прошлого года, оказалось достаточно, чтобы ликвидировать рынок долевого строительства.

Кстати, отвечая на вопросы парламентариев на совместном заседании обеих палат Национального собрания 25 мая, министр архитектуры и строительства сообщил, что министерство уже разработало проект указа о внесении изменений в Указ президента № 396 от 15 июня 2006 года "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". По словам А. Селезнева, принятие этого документа позволит нуждающимся строить жилье по себестоимости плюс 10-15%. По другой информации, тем же проектом предусматривается ограничение рентабельности строительства жилья для неочередников 25%. Это и вовсе сомнительная идея: подобная норма станет стимулом не для увеличения, а для сокращения строительства жилья.

Но если бы произошло чудо и частники захотели бы возводить дешевые квартиры, оказалось бы, что строить, по большому счету, не из чего: промышленность стройматериалов не способна удовлетворить даже сегодняшний спрос. Самые дефицитные позиции — газосиликатные блоки, эффективный кирпич, щебень, цемент. Все остальное перечислять нет смысла. Как сказал в разговоре с корреспондентом "БР" работник крупнейшей в Беларуси строительной госорганизации, "проще назвать недефицитные позиции — их просто нет".

Новоселье в "коробке".

Денег на строительство доступного жилья тоже не хватает. Так, в Минске за январь — апрель сдано всего 166,3 тыс. кв. м общей площади, что составляет 15,5% от годового задания. Основные причины — недостаток строительных мощностей, несвоевременная разработка и выдача проектной документации и недостаток средств на прокладку инженерных сетей. Например, в сюжете, показанном 5 июня одним из белорусских телеканалов, прозвучала информация, что в столице сегодня стоит около десятка почти готовых панельных "коробок", но их нельзя ввести в эксплуатацию, потому что не подведены инженерные сети.

Из других источников известно, что для выполнения плана администрациям районов Минска доведено задание на текущий год по вводу жилья в частном секторе. Чтобы справиться с поставленной задачей, администрациям, по всей видимости, придется узаконить объекты самовольного строительства. Тем более что таковых по городу, как утверждают специалисты, немало. Есть даже здания, самовольно возведенные лет 20 назад и до сих пор официально не оформленные.

Проблема же нехватки средств на инфраструктуру частично может быть решена благодаря работе Комитета госконтроля. Его специалисты обнаружили, что бюджет Минска недосчитался по состоянию на 1 марта 2007 года 10,9 млрд. BYR арендной платы за пользование земельными участками. Об этом сообщил 6 июня на заседании коллегии КГК председатель комитета Зенон Ломать. В ходе обсуждения данной темы было подчеркнуто, что недополученные деньги должны быть возвращены в бюджет.

За спасибо не работается.

Что же касается еще одной причины недоввода жилья — дефицита кадров, то здесь контролирующие органы вряд ли смогут помочь. Можно было бы привлечь рабочую силу из-за рубежа, но это тоже маловероятно. Как отметил на заседании в правительстве 5 июня А. Селезнев, "мы не можем пока привлекать зарубежных строителей, поскольку не в состоянии обеспечить им конкурентоспособную заработную плату". Тем самым, возможно, сам того не подозревая, министр четко ответил на вопрос, почему у нас не хватает рабочих рук и почему частники не хотят строить дешевое жилье.

По мнению А. Селезнева, проблему дефицита кадров необходимо решать путем модернизации отрасли. Эта работа уже ведется и "позволит к концу 2009 года получить эффект: поднять заработную плату и привлечь рабочие кадры в отрасль", — сказал А. Селезнев.

Возможно, так и будет. Но сейчас 2007 год, и в нынешнем году надо построить 4,7 млн. кв. м жилья.

"Любые отклонения от запланированного, несделанная работа не допускаются", заявил премьер-министр. При этом глава правительства выразил уверенность, что у строителей достаточно средств для ускорения развития отрасли. Просто надо "не делить" с местными органами власти "выделенные финансовые ресурсы, а эффективно работать".

И действительно, сколько же можно жаловаться на нехватку денег, материалов, рабочей силы? Пора, наконец, взяться за дело. Тем более что примеров эффективной работы — хоть отбавляй. Достаточно посмотреть, как работают власти: сначала "рисуют" популистские планы по тому же жилью, а потом ломают головы (и не только свои), как эти планы выполнить. И так из года в год. Зато будущее "светло и прекрасно".

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Белорусы и рынок, 11 июня 2007

Вернуться в «Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий; очередь на жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by