Стоит ли становиться на очередь на строительство жилья?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Стоит ли становиться на очередь на строительство жилья?

Сообщение Toto (Admin) » Вт май 07, 2013 10:28 am

Стоит ли становиться на очередь на строительство жилья?

Получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий в Беларуси не так-то просто. Для этого необходимо соответствовать ряду параметров, включая возрастной, а для Минска и временной ценз, а также обеспеченность жильем. Несмотря на некоторое ужесточение законодательства в этой сфере, очередники по-прежнему пользуются правом на налоговые льготы и получение кредитов на особых условиях.

Совсем недавно постановка гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий давала ему ряд преимуществ. Человеку следовало просто дождаться своей очереди и начать строить квартиру с государственной поддержкой в виде льготного кредита, выдаваемого под 5% годовых. После подписания президентом указа №13 ситуация изменилась. Как отмечают специалисты агентства недвижимости «Ассистанс Хэлс», право на пятипроцентные кредиты сохранили далеко не все нуждающиеся в строительстве жилья белорусы, однако некоторые льготы у очередников все же остались.

Так, очередники пользуются приоритетом при заселении в арендные квартиры, строительство которых будет увеличиваться с каждым годом. Более того, правительство выступило с предложением о возведении нескольких домов такого типа специально для нуждающихся граждан. Кроме того, ставки по кредитам для очередников меньше, чем для остального населения. Несмотря на определенные сложности при получении такого льготного кредита под 16% годовых, договора долевого строительства на этих условиях уже заключаются.

Нуждающимся в улучшении жилищный условий предоставляются также некоторые льготы в сфере налогообложения. Из заработной платы этой категории вычитается сумма ежемесячного платежа по кредиту, а подоходным налогом облагается только оставшаяся часть заработка. Цена квартиры, построенной в порядке очереди, в любом случае будет меньше среднерыночной.

Однако стать очередником может не каждый белорус. Во-первых, на учет ставятся только лица, достигшие 16 лет, исключение составляют некоторые категории граждан, например, сироты. Во-вторых, на очередь не смогут встать жители столицы, если срок их официальной регистрации в Минске не достиг 10 лет. Здесь тоже есть свои исключения: молодые специалисты и граждане, заключившие брак с минчанами. Главным условием постановки на учет остается отсутствие в собственности потенциального очередника жилых помещений в данном населенном пункте. Одним из новых параметров стала обеспеченность граждан жильем. Так, по республике этот показатель составляет 15 квадратных метров, в Минске – 10 квадратных метров на каждого зарегистрированного в жилом помещении человека. Те, у кого этот показатель меньше, могут попасть в список нуждающихся.

БДГ 08.05.2013

Вернуться в «Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий; очередь на жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by