Как купить дачу

Что лучше: жить в комнате, деля кухню, туалет, ванну с совершенно чужими людьми, или иметь свое собственное отдельное жилье в пригороде Минска? Что важнее: статус столичного жителя или возможность жить отдельно, а на работу в Минск ездить на машине или добираться общественным транспортом? Что лучше: однокомнатная "хрущевка" в Минске в долг, или комфортабельная 3-4-х комнатная квартира за те же деньги в паре десятке километров от столицы? Информация о качестве жизни в других городах, поселках и деревнях нашей страны.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как купить дачу

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 10, 2007 1:39 pm

Хорошо иметь домик в деревне!

Покупаем дачу: советы неискушенным

Тут приятель меня помочь попросил. Сил, говорит, уже нет в городе выходные проводить, а к теще на дачу ехать тоже нет резона: там трудиться на огороде надо. А хочется отдохнуть, на рыбалку сходить, с детьми на газоне поиграть. Вот ты, говорит, в журнале работаешь, о недвижимости пишете, риэлтеров всех знаете. А слабо помочь домик в деревне выбрать?

Изучив предложения в родном издании, а также у конкурентов, мы выписали десяток-другой понравившихся предложений и начали обзвон-объезд.

Скажу сразу и честно: для ускорения процесса -- если вам дорого время и бензин -- потратьтесь на агента, причем с рекомендациями и в таком агентстве, которое занимается загородной недвижимостью. Поверьте на слово -- это стоит того. В противном случае или если вам в кайф, процесс выбора затягивается на продолжительное время. Причем сложно сказать точно из-за чего: то ли предложений очень много, то ли самые привлекательные уже разобраны.

Покупателям привередливым придется помучиться: даже если агент хорошо знает свое дело, он повезет вас сначала по самым, так сказать, неликвидным вариантам. Кто знает, а вдруг вам понравится и вы купите тот самый дом, который уже 128 лет не нужен никому другому? Поэтому жестко проводите отбор еще в агентстве по фото и не выезжайте смотреть тот объект, информации по которому мало или недостаточно для первой оценки.

Теперь совет людям, которые планируют выбрать и купить дачу самостоятельно. Так сказать, из разряда «плавали -- знаем». Не кидайтесь сразу на варианты подешевле, даже если вид вам сразу пришелся по душе. Позвоните сначала и все хорошенько расспросите. В числе прочего уточните близость транспортного доступа, наличие воды и коммуникаций на участке, исправности энергопитания, магазина в поселке и особенностей соседей. Если, конечно, агент или продавец вам все это расскажет. Да, кстати, все это неплохо выяснить и тогда, когда домик решили покупать. И еще одно замечание по поводу агента и агентства. Не обратившись туда, но, тщательно изучая предложения газет и знакомых и рыская по следу в понравившихся поселках или деревнях, вы рискуете узнать много нового о родном крае и даже найти такой вариант, который другие не найдут.
Но вернемся к нашей истории. Поездив немного вокруг родной столицы, мы пришли к выводу, что самыми интересными вариантами в смысле качества предложения и транспортной доступности (и приятности поездки на дачу, конечно!) остаются следующие направления: Логойское (оно же Витебское), в особенности Боровляны, Раубичи, Острошицкий городок, Московское (Смолевичи, Слобода), Молодечненское (Ратомка, Олехновичи, Вязынка, Лоси, Татарщизна). Да, кстати, последнее направление минует Минское море: там, несмотря на всю привлекательность направления, найти что-то еще более или менее «не убитое» сложно. Как говорится, «все уже куплено до нас».

Съехав с Логойской трассы в сторону Раубичей и проехав населенный пункт Околица, мы свернули налево наугад на ближайшем перекрестке. Приехав в небольшую деревушку под названием Ляды (на указателе тщательно была закрашена еще одна буква), выяснили у древней старушки, что в деревне никто дома не продает, а председатель (правда, непонятно какой, ведь управа находится в соседнем населенном пункте) строит уже третий дом на украденные во время коммунизма деньги. «А дома? Дома никто не продает. Давно. Уже поумирали все. Вы у дачников спросите, здесь недалеко, в малиннике. А может, и в соседних Прилепах. Там чернобыльские домики. Тоже, наверно, много свободных домиков освободится скоро», -- завершила свои советы добрая женщина. Воодушевленные ее напутствием, мы выдвинулись в сторону дач. С пригорка открывался чудесный вид на озеро, но проезд к нему тщательно закрыт высокими заборами с железными воротами. Видно, и дачникам не нравится ходить на рыбалку или купаться по вечерам. Здесь нам были очень не рады. «Вы знаете, это ведомственный поселок и участки здесь в основном продаются между своими. Ну, или втихую -- посторонним. Но я о таких предложениях ничего не знаю», -- рассказал сурового вида мужчина (наверно, на работе большой босс). Еще пару человек, работающих в огородиках, тему не поддержали. И мы двинулись в соседнюю деревню. Здесь домов больше и даже есть два-три магазина, в том числе и коммерческие. Еще здесь есть улица с выходом на набережную и дамбу. Несмотря на не очень чистый пляж, народу здесь было немало. И нам с удовольствием показали парочку домиков на продажу. И в одном случае нам даже повезло: нам подсказали телефон хозяина. Он же в ответ на телефонный вопрос ответил, что дом уже продан. А за сколько, не сказал. Кто знает, откуда мы звоним. Может, из налоговой? Усталые, но довольные (хоть и без результатов), мы выдвинулись в сторону города.

Теперь о ценах. Цена за участок в зависимости от приватизированности и удаленности от города колеблется от 500 в захолустье до 5 тысяч условных единиц в престижных предместьях. Стоимость «живого» дачного домика в зависимости от удобств, этажности и площади начинается от 1,5 -- 2 тыс. и доходит до 85 -- 100 тысяч условных единиц.

Алексей УРБАН
Домострой
10 июля 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн май 06, 2013 12:44 pm, всего редактировалось 2 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как купить дачу

Сообщение Toto (Admin) » Ср дек 05, 2007 3:52 pm

Как купить дачу?

От чего зависит цена и на что обращать внимание при покупке

Если вы надумали стать владельцем фазенды, то как раз сейчас можно заняться поиском подходящего варианта. Ведь покупка дачи – дело ответственное и небыстрое, и если вы хотите весной уже хозяйничать на участке, заниматься посадками, а не оформлением документов, то процесс выбора лучше начать пораньше. Итак, приступим?

Первый шаг: выбираем направление

- В первую очередь, я бы посоветовал определиться с направлением, - говорит директор агентства недвижимости “Загородный дом” Владимир Георгиевич ЧЕРНУШЕВИЧ. – Выбор будет зависеть от того, где вы живете и куда вам будет удобнее всего добираться. Если говорить о самых популярных направлениях, то сегодня повышенным спросом пользуются Московское, Логойское, Брестское и Мядельское, так как они более экологически чистые. Наименьшим спросом - Могилевское. Там меньше дач, нет электрички, оно похуже в экологическом плане.


Второй шаг: изучаем рынок

Затем по выбранному направлению вам нужно собрать как можно больше информации о ценах на дачи. Во-первых, дайте объявление о покупке и посмотрите, что вам предложат. Во-вторых, изучите печатные издания: “Из рук в руки”, “Из первых рук”, “Недвижимость Беларуси”, “Домострой”, журнал “Дома, дачи, участки”, которые помогут сориентироваться на рынке недвижимости. Чем больше информации вы соберете, тем больше шансов, что вы купите желаемый вариант по оптимальной цене. К примеру, с продавцом, который хочет загнать дачу подороже, можно поторговаться, показав ему аналогичные варианты в том же журнале: “Смотрите, а здесь такой же домик стоит на тысячу дешевле! А участок при этом на четыре сотки больше. И находится он на пять километров ближе к Минску”.

Третий шаг: оформление документов

Чтобы не остаться без денег и без дачи, нужно юридически грамотно оформить сделку купли-продажи. Скорее всего, без помощи юристов здесь не обойтись. Большинство предпочитает заплатить профессионалам, которые будут нести ответственность за оформление сделки, зато потом спать спокойно. В любом случае, имейте в виду, что на дачу должны быть следующие документы: государственный акт о праве собственности на земельный участок, техпаспорт, регистрационное удостоверение или свидетельство о регистрации права на земельный участок. После мая 2004 года нужно еще и свидетельство о регистрации права на строение. Если весь пакет документов готов, оформление займет неделю-две. Если нет – времени потребуется больше.

Почем нынче фазенда?

Цены на дачи начинаются от $4000. За эти деньги можно купить простенький щитовой домик, накрытый рубероидом, с небольшим участком. Более престижный вариант можно подобрать за $10000-30000. А если вас интересуют коттеджи, то тут верхнего предела просто не существует – коттедж со всеми коммуникациями, телефоном, стеклопакетами, евроремонтом, мебелью, бассейном, гаражом на два автомобиля может стоить и $200000, и $300000, и $500000.

Два основных фактора, влияющих на стоимость дачи, – ее месторасположение и состояние дома. Все остальное имеет второстепенное значение.

Выбирая между домом в деревне и участком в дачном кооперативе, учитывайте, что первый будет стоить немного дороже. Его преимущество в том, что там больше соток, как правило, есть все коммуникации, и, кроме того, там можно прописаться. Но некоторые выбирают дачные кооперативы, считая, что в деревне больше воруют, а в кооперативах есть хоть какая-то охрана.

На что еще обратить внимание?

Приняв решение о покупке и сев за стол переговоров, подробно обсудите с продавцом все вопросы. Например, переходит ли к вам вместе с дачей теплица, плодовые деревья, урожай, выращенный прежним владельцем дачи. Был случай, когда после заключения договора у покупателя и продавца произошел спор… из-за грядки урожая. Покупатели считали, что купили дачу вместе с урожаем, а продавцы были уверены, что имеют полное право оставить его себе – сами ведь выращивали. В итоге люди разругались и расторгли сделку… Бывают случаи, когда продавец обещает оставить все новому хозяину, а потом приезжает, чтобы выкопать “любимую черешню” или тую. Чтобы этого не произошло, оформляйте все вопросы на бумаге. И не забывайте народную мудрость – “выбирай не дом, выбирай соседа”.

Комсомольская правда в Белоруссии
26 октября 2004


Вернуться в «Недвижимость в пригороде: квартиры, дома, коттеджи, дачи...»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by