Переезд из города в сельскую местность

Что лучше: жить в комнате, деля кухню, туалет, ванну с совершенно чужими людьми, или иметь свое собственное отдельное жилье в пригороде Минска? Что важнее: статус столичного жителя или возможность жить отдельно, а на работу в Минск ездить на машине или добираться общественным транспортом? Что лучше: однокомнатная "хрущевка" в Минске в долг, или комфортабельная 3-4-х комнатная квартира за те же деньги в паре десятке километров от столицы? Информация о качестве жизни в других городах, поселках и деревнях нашей страны.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Переезд из города в сельскую местность

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 10, 2007 12:41 pm

Нетипичный случай

Знакомая молодая семья решилась на то, что многим горожанам и в страшном сне не приснится. Супруги продали квартиру в Могилеве и вместе с четырехлетним сынишкой переехали в деревню. Причем не в комфортный агрогородок, а в маленькую «вёсачку». Живет там сейчас человек двадцать: в основном немощные старики да старухи. Пока муж и жена видят свой выигрыш в том, что удалось поменять «хрущевку» на просторный дом. Однако если разобраться, молодые люди не просто купили новое жилье. За очень скромную сумму они фактически приобрели... новый образ жизни.

Откровенно говоря, как только услышал от них об идее переселения, воспринял ее с иронией: «Ну–ну! Посмотрим, что вы через неделю сельской жизни запоете...» Но после первого посещения новоселов весь мой скептицизм бесследно исчез. Близость к природе, свежий воздух, тишина... Возникла даже шальная мысль: а может, ну ее — эту «цивилизацию»?!

Отсутствие горячей воды в кране (как, впрочем, и самого крана — воду можно набрать лишь в колодце) и «удобства» во дворе кажутся здесь настолько малозначимой проблемой, что на нее просто не обращаешь внимания. Зато можно, попарившись в баньке, выскочить из парной и бултыхнуться в кристальной чистоты речушку, не опасаясь любопытных взглядов.

Когда супруги выбирали себе место жительства, работа в близлежащем хозяйстве не была для них определяющим фактором. Прикинули, что спокойно могут просуществовать за счет собственного подсобного хозяйства. Собираются завести корову и сдавать молоко, подсчитали, что очень выгодно выращивать картофель и продавать его государству. Да, это тяжелый крестьянский труд. Но — благодарный. Один из новых соседей моих знакомых рассказывал, что пять лет выращивал поросят. За вырученные деньги купил двум детям по коттеджу в районном центре. Летом можно безбедно существовать за счет даров леса. Мне, например, рассказали об одном сельчанине, который в сезон ежедневно собирает по 30 — 40 (!) килограммов лисичек. Приезжие скупщики платят по 8 тысяч рублей за килограмм. Это своего рода рекордсмен, получающий очень приличные суммы. Но его друзья и знакомые не намного меньше на грибах и ягодах зарабатывают. Вот и получается, что сельский житель может заработать гораздо больше, чем горожанин. Крестьяне и зарабатывают. Правда, многие из них, увы, деньги пропивают. А не тратили бы средства на подношения «зеленому змию», могли бы жить вполне достойно.

«Переселенцы» из Могилева пока не думают о том, чтобы пойти на работу в местный СПК. И вместе с тем готовы подсобить сельчанам.

— Пусть у меня нет сельскохозяйственной специальности, — говорит глава семейства Дима, — но почему во время уборочной не пойти работать на ток? Думаю, лишним рукам в хозяйстве только рады будут. Логика простая: сегодня я помогу, а завтра — мне. Ведь никто не знает, как в дальнейшем жизнь сложится...

Во всей этой незамысловатой истории больше всего радует, что деревенька, еще вчера относившаяся к разряду умирающих, сегодня может быть вычеркнута из печального списка — коль здесь всерьез и надолго обосновалась молодая пара с маленьким сынишкой. Там, где дети, жизнь продолжается. Вполне вероятно, скоро в этой деревне появятся другие новоселы. В гости к супругам приезжали из Могилева их друзья. И им настолько здесь понравилось, что всерьез задумались о переезде... Дай всем им Бог здоровья и счастья. И пусть их поступок послужит примером тем, кто не может найти себя в большом городе.


МИНЧЕНКО Павел
Беларусь сегодня
26 июня 2007

Ваше мнение:

дядя фёдор (2007-07-08 04:26:38)
поставить на чердаке бак, насос в колодец, дровяной нагреватель, сделать нормальный санузел в доме, ничего невозможного нет!

Да (2007-06-26 18:37:51)
а вот зачем, интересно, люди образование получают, и государство на это средства огромные тратит? Чтобы потом призвать их уезжать в веску и жить собиранием лисичек и выращиванием бульбы? Что-то очень много развелось таких статей в СБ в последнее время...И авторы не перестают нахваливать радужные перспективы в белорусской деревне. Типа и без воды, и без света, а все равно рай!

Виталий Лазовский (2007-06-26 15:25:25)
Я чрезвычайно рад, что прочел эту публикацию. Мои профессиональные занятия несколько лет назад привели меня к твердому убеждению, что наступает период, когда люди думающие о судьбе своих детей и своей родины начнут обратный и нарастающий по количеству путь к природе. И здесь чрезвычайно важно успеть всеми средствами привить им чувство ответственности за окружающую природу, за ту живность, за те растения, которые украсят их новую жизнь. Что касается комфорта сельского быта -то он вполне достижим при современных достижениях. Причем при незначительной поддержке Государства можно строить дома в селах и деревнях не привязываясь ни к каким коммуникациям и тем самым сохраняя исконые поселения от гибели.

Ровно четыре года назад я послал вашему Президенту, которого искренне уважаю, письмо на эту тему. Думаю оно до него не дошло(и у вас полно бюрократов).

Для меня Беларусь и белорусы означают многое. Я жил в Борисове до 1954 года. Помню послевоенные страдания народа и горд сегодня ва народ и Президента, которые стоят гордо посреди зла. Мне также горько видеть как наши горе реформаторы все считают выгоды и потери от союза с Беларусью. Позорное явление и когда то народ спросит за это.

Желаю процветания любимому мной народу! Поедет молодежь в села - спасутся и вырастут новые поколения, которые всега нас всех спасали в горькую годину. Виталий Лазовский

Ника (2007-06-26 13:15:21)
По правде говоря, не разделяю оптимистичного предположения автора статьи. Вряд ли многие решат последовать примеру переехавшей в деревню семьи. Одно дело, заехать на денек другой отдохнуть на чистом воздухе, да понежиться в деревенской баньке. И совсем другое, круглый год жить в доме без воды, даже холодной. Я и сама не против переезда в деревню, а точнее современный коттеджный поселок где-нибудь под Минском (с горячей водой, канализацией и газом в доме). На сколько мне известно, и в Европе люди стремятся жить именно в таких поселках за городом, а многоэтажки, пусть даже в центре столицы, считаются временным жильем. В Чехии, например, есть даже специальные семейные дома (коттеджи на 2-3 семьи), которые строятся за городом (и дешевле, и для здоровья полезнее). Единственная проблема, которая после этого возникает - по утрам, когда люди спешат в город на работу на личных автомобилях, и в конце дня на дорогах Праги большие пробки. Так вот, одно дело - благоустроенное жилье и совсем другое, лачуга в деревне на 20 человек. Я уж не говорю про инфраструктуру: деревенские магазины - если они вообще есть - ассортиментом не блещут. И никак это нельзя изменить, какой смысл привозить дорогие разнообразные продукты? Чтобы они портились? Вероятность того, что кто-то из 20 человек купит - мизерная.

из Соломенки (2007-06-26 11:02:10)
Думаю, со временем, многие повторят эксперимент "могилевчан". Жизнь за городом - это прежде всего другая экология, а значит более бережное отношение к собственному здоровью. Единственно, в новых агрогородках и деревнях стоит создать более современную индустрию отдыха и развлечения. Старые "сельпо" должны быть заменены новыми гипермаркетами и супермаркетами. Кроме этого, такого рода "переселение народа" разгрузит столицу и областные центры, хорошо скажется на здоровье и состоянии обычных граждан, которые вместо унылых урбанистических пейзажей будут наблюдать веселый лес и красивую речку.

Вернуться в «Недвижимость в пригороде: квартиры, дома, коттеджи, дачи...»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by