Подготовка земельных участков к продаже

Что лучше: жить в комнате, деля кухню, туалет, ванну с совершенно чужими людьми, или иметь свое собственное отдельное жилье в пригороде Минска? Что важнее: статус столичного жителя или возможность жить отдельно, а на работу в Минск ездить на машине или добираться общественным транспортом? Что лучше: однокомнатная "хрущевка" в Минске в долг, или комфортабельная 3-4-х комнатная квартира за те же деньги в паре десятке километров от столицы? Информация о качестве жизни в других городах, поселках и деревнях нашей страны.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Подготовка земельных участков к продаже

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 14, 2009 1:46 pm

Задачка для профессионалов

Минские девелоперы предлагают властям отказаться от практики раздачи земельных участков под индивидуальное строительство на территориях, не имеющих инженерной инфраструктуры. Раздача «голых» земель физическим лицам может привести, по мнению профучастников, к появлению второго поколения мертвых поселков.

Руководитель одной из столичных фирм-застройщиков поделился с корреспондентом «НБ» своими соображениями по поводу того, что может произойти, если в Беларуси начнется новая компания по раздаче гражданам земель под индивидуальное строительство вокруг столицы и областных центров.

В настоящее время, как заметил собеседник, властями готовится значительный перечень земельных участков, которые будут предоставляться гражданам для индивидуального строительства. Кроме того, готовятся списки нуждающихся граждан, которым планируется выделить участки земли в Минском и других районах для строительства на них индивидуальных жилых домов.

Понятно, что все это делается для сокращения очереди на жилье в Минске и для стимулирования строительной активности граждан, чтобы сократить складские запасы многих заводов стройматериалов, построенных в последние годы на волне строительного бума. И в стремлении государства увеличить объемы ежегодного индивидуального строительства нет ничего плохого. Напротив, страна – в которой большая часть населения живет в собственных домах, больше порядка, больше уверенности в завтрашнем днем.

Между тем, если территории, выделенные под индивидуальное жилищное строительство не обустроить инженерной инфраструктурой, то может повториться сценарий, который мы наблюдали в 90-х годах прошлого столетия. Главная проблема «мертвых» поселков первого поколения – это необеспеченность этих территорий современной инженерной и социальной инфраструктурой. А сделать это после «нарезки» неподготовленных территорий на индивидуальные участки и раздачи в их собственность разным людям практически невозможно. Потому что каждый новоиспеченный собственник земли свой собственный дом рано или поздно, хорошо или плохо, но построит, а вот решить вопросы строительства и дальнейшей эксплуатации централизованной инфраструктуры, скорее всего не сможет или, как минимум, это потребует от него титанических усилий, значительных временных и финансовых затрат, считает руководитель одной из минский девелоперских компаний.

«Еще несколько лет такого отношения к пригородной застройке и в радиусе 20 км от Минска пригодных для цивилизованной застройки земель просто не останется. А когда мы, наконец, поймем, что это было неверно, забрать хаотически застроенные земли назад и перестроить их будет практически невозможно!» – считает собеседник.

Чтобы избежать этих проблем, в пригороде предлагается использовать те же принципы застройки земель, что и в городе. По мнению специалиста, надо отказаться от практики индивидуального хаотичного строительства в пользу комплексного освоения территорий. Для чего необходимо перейти от дробления цельных территорий на отдельные участки к выделению крупных участков земли компаниям-застройщикам и предоставления им прав на проектирование и строительство современных и обеспеченных всей необходимой инженерной инфраструктурой коттеджных поселков.

При этом, как считает автор идеи, конкретную архитектуру своего дома будущий собственник сможет выбрать из «меню» застройщика или согласовать с ним свой собственный проект.

Также целесообразно возложить на застройщиков ответственность за организацию товариществ собственников, которые в последствии смогут заключать договоры на техобслуживание поселков с соответствующими эксплуатирующими организациями.

Отдельный и более сложный вопрос – социальная инфраструктура (детские сады, школы, поликлиники). Эти вопросы также можно было бы возложить на застройщиков, но в таком случае цена их решения ляжет на себестоимость строительства поселков и затем войдет в итоговую цену построенного жилья, что сделает эту цену нереально высокой. Поэтому вопросы, связанные со строительством минимальной социальной инфраструктуры все же должны оставаться на ответственности государства.

Что же касается магазинов, ресторанов, и другой развлекательной и спортивной инфраструктуры, то эти вопросы могут решаться компанией-застройщиком, путем привлечения к финансированию каждого из таких объектов заинтересованных компаний-операторов соответствующих бизнесов.

«Все вышеописанное так же справедливо и для строительства современных дачных поселков, – отметил собеседник. – Только в этом случае, застройщик изначально должен учитывать особенности такого формата, а значит выбирать для него соответствующее место и проектировать его генеральный план с учетом этих особенностей. И тогда, люди, которые хотят иметь загородный дом-дачу для сезонного проживания и отдыха, смогут получить не просто дом в поле с огромным количеством нерешенных вокруг него проблем, а реальный комфорт загородной дачи.»

Вот такая идея. Она конечно не бесспорна. Во-первых, потому что в минском пригороде уже есть примеры, когда большие территории отданы частным компаниям для создания на них жилых поселков со смешанной застройкой. Но процесс освоения этих территорий идет слишком медленно.

Те же девелоперы, которые все-таки довели дело до конца (речь идет о небольших пятнах застройки), столкнулись с проблемой низкого спроса на построенные коттеджи. То ли дома оказались слишком большие – не для белорусской публики, то ли архитектура подкачала, то ли ценник оказался слишком высокий. Как утверждают знающие люди, построить дом своим руками чуть ли не 2 раза дешевле, чем таким способом, который предлагает автор выше изложенной идеи.

Поэтому небезынтересно будет узнать, что по поводу всего этого думают другие профессионалы.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Недвижимость Белоруссии
27 июля 2009

Вернуться в «Недвижимость в пригороде: квартиры, дома, коттеджи, дачи...»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by