О белорусских городах и поселках

Что лучше: жить в комнате, деля кухню, туалет, ванну с совершенно чужими людьми, или иметь свое собственное отдельное жилье в пригороде Минска? Что важнее: статус столичного жителя или возможность жить отдельно, а на работу в Минск ездить на машине или добираться общественным транспортом? Что лучше: однокомнатная "хрущевка" в Минске в долг, или комфортабельная 3-4-х комнатная квартира за те же деньги в паре десятке километров от столицы? Информация о качестве жизни в других городах, поселках и деревнях нашей страны.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

О белорусских городах и поселках

Сообщение Toto (Admin) » Пт май 16, 2008 1:01 pm

Наши милые Смиловичи

Легко любить все человечество, трудно любить одного человека. Точно так же легко декларировать любовь к Родине, природе, но при этом для многих даже убрать за собой мусор после пикника – «непосильный труд».

Не говоря уже о том, чтобы позаботиться о благоустройстве хотя бы своего двора, чистоте подъезда. А ведь огромный мир, в котором мы живем, – не абстрактное понятие. И начинается он у порога нашего дома. Хотите, чтобы ваш поселок, улица, двор были красивыми и ухоженными? Действуйте!

Наверняка большинство из около 5 тысяч жителей поселка Смиловичи, расположенного в Червенском районе Минской области, любит и свой маленький городок, и живописнейшие окрестные пейзажи. Частенько приезжает сюда отдохнуть, пообщаться с природой и столичный люд, что, правда, в силу стихийности такого отдыха создает существенную дополнительную нагрузку на природную среду. Хотя предпосылки для развития того же туризма с заранее продуманными маршрутами и соответствующей инфраструктурой есть.

У Смиловичей очень богатая многовековая история — в 2008 году поселок отмечает свое 525-летие. Его развитие было тесно связано с жизнью знаменитых шляхетских родов — таких как Сапеги, Завиши, Огинские, Монюшко. До наших дней сохранились элементы семейного поместья Монюшко и Ваньковичей — памятника усадебно-дворцовой архитектуры второй половины XIX века. В 1893 году в Смиловичах родился Хаим Сутин, который стал впоследствии выдающимся художником и был одним из создателей нового направления в искусстве — Парижской школы живописи. В 2008 году отмечает свой 80-летний юбилей местная валяльно-войлочная фабрика — сейчас это единственное в Беларуси и на ближайшем постсоветском пространстве предприятие, где выпускают валенки по старинной технологии...

На повестке — устойчивое развитие

В августе 2006 года в Смиловичах была начата работа по созданию Стратегии устойчивого развития поселка — Местной повестки 21. В состав инициативной группы вошли представители местных учреждений образования, культуры, религиозных общин, фермеры, журналисты, пенсионеры.

Одним из первых конкретных направлений деятельности инициативной группы стал разработанный совместно с Международным общественным объединением “Образование без границ” проект “Я — за чистые Смиловичи”, который получил поддержку в рамках Программы малых грантов Всемирного банка. Он был реализован в мае—ноябре 2007 года.

— Данный проект не только позволил продолжить начатый в поселке процесс обсуждения местных проблем, но и способствовал вовлечению в него новых инициатив, молодежи и педагогов, других жителей Смиловичей, которые подключились также к планированию и непосредственному решению экологических вопросов, — отметила председатель Совета МОО “Образование без границ”, руководитель проекта Марина Малинина. — Это стало возможным прежде всего благодаря проведению конкурса экологических мини-проектов среди местных жителей и учреждений образования поселка, что позволило выявить новые инициативные группы и активных граждан, укрепить контакты с районными властями.

В рамках проекта были организованы три обучающих семинара, посвященных проведению экологических исследований и мониторингу рек, изучению основ концепции устойчивого развития, принципов и особенностей разработки проектов. И, что немаловажно, теоретические знания были применены на практике — инициативные группы реализовали семь мини-проектов.

Река Волма зовет

Наряду со специалистами за экологической ситуацией в Смиловичах сегодня присматривает и “Зеленый патруль” — инициативная группа, созданная на базе средней общеобразовательной школы № 1. Ученики 7—11-х классов самостоятельно разработали информационные материалы: плакаты, листовки, наклейки, логотип. Причем подошли к этому не банально, а творчески. Чего стоит хотя бы “Обращение реки Волма к жителям г.п.Смиловичи”. Река с болью взывает к людям: “Не убивайте меня! Заберите, пожалуйста, с собой мусор! Не загрязняйте мою воду шампунями и порошками! Не пригоняйте на берег машины и прошу: не мойте их здесь!!! Ваши дети и внуки тоже захотят жить рядом с чистой и здоровой рекой!!!”

Была проведена и акция “Река Волма зовет”, в ходе которой берега этой реки очищались от мусора, велась разъяснительная работа, касающаяся проблем загрязнения окружающей среды. Вместе с членами “Зеленого патруля” в акции приняли участие наиболее сознательные отдыхающие и волонтеры из молодежного лагеря.

Но и это еще не все — начато исследование химического состава воды в реке Волма и грунтовых вод поселка. В рамках проекта были закуплены необходимые для проведения анализов химреактивы. Первые результаты засвидетельствовали, что ситуация с водой в Смиловичах далека от идеальной. А анализ воды, взятой из местных колодцев, показал существенное превышение предельно допустимой концентрации нитратов. Составлена карта не-благополучных колодцев, предложены варианты нормализации ситуации. В частности, проблему поможет решить центральный водопровод, на создание которого местному поселковому Совету уже выделены определенные средства.

Самые активные члены “Зеленого патруля”, педагоги СШ № 1 и активисты инициативной группы по разработке Местной повестки 21 побывали на Августовском канале, чтобы познакомиться с опытом и практикой использования водных объектов в экологических и туристических целях. Этот познавательный мини-проект так и назывался — “Августовский канал”.

Игуменские стежки

Как уже отмечалось, богатое культурно-историческое наследие и замечательная природа создают предпосылки для развития в Червенском районе агро- и экотуризма. Увы, этот потенциал практически не используется. В 2006 году при содействии ОО “Агроэкотуризм” местные активисты разработали и описали зеленый маршрут “Игуменские конные стежки”. Однако необходимо было протестировать маршрут на практике. Частично эта работа сделана в рамках реализации мини-проекта “Игуменские стежки” силами молодых смиловчан, которые имеют опыт участия в международном экологическом велопробеге.

Пройденную часть маршрута ребята описали, составили фотодокументацию и список рекомендаций по его дальнейшему развитию. В “зеленый” маршрут вошли Смиловичская библиотека, дворцово-парковый комплекс конца XIX века, мемориал, где во время Второй мировой войны было расстреляно две тысячи еврейских жителей, а также старое еврейское кладбище. Не обойдены стороной улица, на которой жил всемирно известный художник Хаим Сутин, и музей Станислава Монюшко в поселке Озерный.

Чистые Смиловичи — чистая Беларусь

Не остались безучастными к решению экологических проблем родного края и члены клуба юных экологов “Экотопик”, созданного три года назад на базе СШ № 1. Во главе с руководителем клуба заведующей детской библиотекой Антониной Молчан ребята разработали мини-проект “Эко-эхо”.

Дети активно взялись за дело и в течение месяца провели четыре рейда трудового десанта. Места скопления мусора сфотографировали, а сам мусор по возможности убрали. В некоторых рейдах использовали и такой прием: собранный мусор передавался нерадивым хозяевам, чтобы те задумались о чистоте территории, за которую они несут ответственность, и приняли соответствующие меры.

Ребята посетили местный кожевенный завод, где не только познакомились с технологическим процессом, но и выяснили, как выполняются на предприятии экологические требования, куда вывозятся отходы. Кроме того, юные экологи раздавали листовки местным жителям и сотрудникам ЖКХ, а также организовали конкурс рисунка “Мой поселок в 2017 году” и конкурс поделок “Вторая жизнь пластиковой бутылки”, ставший предпосылкой к обсуждению проблемы вторичного использования упаковочного материала и раздельного сбора мусора.

Познавательный променад

А ученики и преподаватели средней школы № 2 решили в буквальном смысле проложить дорожку к экологическим знаниям — под руководством учителя биологии Татьяны Белазорчик они разработали и реализовали мини-проект “Экологическая тропа”.

— Задача оказалась не такой уж и простой, — говорит Марина Малинина. — Надо было четко выверить маршрут, “привязать” его к местности, убрать мусор, изготовить и установить информационные и предупредительные щиты, посадить деревья, привести в порядок родник и сделать многое другое. Со всем этим участники проекта успешно справились.

Экологическая тропа проходит по территории Смиловичей, вдоль реки Волма и охватывает все наиболее интересные с точки зрения экологического просвещения места. Она состоит из девяти стоянок, каждая из которых в той или иной степени помогает расширить познания о происходящих в природе процессах и явлениях, научить экскурсантов замечать и оценивать различные проявления воздействия человека на окружающую среду.

Информацию — в массы

В работе над Местной повесткой 21 очень важно наладить широкое информирование жителей об основных событиях, вовлекать в этот процесс как можно больше инициативных людей. Однако в поселке нет местной прессы. Поэтому возникла идея установить в Смиловичах информационный стенд, чтобы оперативно размещать на нем всю необходимую информацию, освещать деятельность инициативной группы по разработке Местной повестки 21, работу “Зеленого патруля” и других экологических инициатив. На это был направлен мини-проект “Смиловичи за устойчивое развитие”, инициатором и автором которого стала Наталья Шилина.

Молодое поколение выбирает...

Уже несколько лет в Смиловичском сельскохозяйственном профессиональном лицее ведется работа по приведению в порядок близлежащего парка, однако созданное часто разрушают и местные жители, и сами лицеисты. За короткое время людей не перевоспитаешь, тем не менее “воспитание красотой” продолжается. Необходимо сделать парк интересным и привлекательным для студентов, решили инициаторы мини-проекта “Зона отдыха “Молодое поколение” — преподаватели и учащиеся лицея. Они разработали дизайнерский проект парка, предусматривающий создание аллеи выпускников, первокурсников и многое другое. Эта работа рассчитана не на один год. А чтобы жители поселка не оставались равнодушными к парку, решили привлечь их к посадке деревьев. В акции приняло участие более 80 человек, было посажено 120 деревьев.

От слов — к делу

Итоги реализации проекта “Я — за чистые Смиловичи” были подведены в ходе заключительного круглого стола. Здесь же обсуждались планы на будущее.

— Основные результаты проекта — активизация и вовлечение местных жителей в решение экологических вопросов и проблем поселка, увеличение числа инициативных групп, налаживание их взаимодействия друг с другом и с местными органами власти, — подчеркнула Марина Малинина. — В целом в рамках проекта начали свою деятельность четыре новые инициативы — на базе средних школ № 1 и 2, сельскохозяйственного лицея, а также группа молодежи из числа местных жителей. А уже существовавшая инициативная группа по разработке Местной повестки 21 получила новые идеи и направления. И, пожалуй, самое важное — благодаря проекту в поселке были предприняты конкретные шаги по решению экологических проблем, что было воспринято местными жителями как переход от слов к делу и существенно повлияло на изменение имиджа инициативной группы. Люди увидели примеры решения местных проблем.

Проект завершился, но механизм, как говорится, запущен, и его уже не остановить. В частности, планируется развивать молодежный экологический туризм на территории Минской области, в том числе на территории Червенского района. Будут организовываться экологические волонтерские лагеря с привлечением ребят из “Зеленого патруля”. Продолжается и деятельность, направленная на изучение и улучшение ситуации с водой в поселке Смиловичи. Кроме того, намечено расширить программы, нацеленные на стимулирование самоорганизации и самозанятости молодежи.


Виктор КУКЛОВ
Народная газета
18 апреля 2008
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн май 19, 2008 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Мосты

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 19, 2008 5:08 pm

Мосты успеха

Мосты – город с населением 16 400 человек. Жизнь людей, развитие инфраструктуры долгое время определяла работа самого крупного предприятия — ОАО «Мостовдрев», а когда из-за невостребованности продукции дела на заводе ухудшились, тогда и в городе почувствовался острый дефицит средств для ремонта и строительства, для содержания детских садов, приведения в порядок улиц и дворов.

— В последние годы социально-экономический облик малого города разительно изменился в лучшую сторону, — рассказывает председатель Мостовского райисполкома Алексей Шафаревич (на снимке). — Начну с того, что техническое перевооружение, начатое на ОАО «Мостовдрев» 7 лет назад, постепенно дает положительные результаты. В прошлом году коллектив получил прибыль. Выросло производство, увеличилась реализация продукции. Завершение строительства инвестиционного проекта мини-ТЭЦ на древесных отходах позволило снизить потребление газа на 1733 куб. метра, выработать 300 тыс. кВт/ч собственной электроэнергии.

В планах предприятия — расширение фанерного цеха с увеличением выпуска продукции на 30 процентов, освоение производства МДФ, модернизация лесопильного цеха.

— По итогам областного соревнования среди городов и районов в сфере экономического развития Мостовский район занял первое место. Какие предприятия, кроме ОАО «Мостовдрев», сработали на эту победу?

— В Мостах 7 промышленных предприятий, все они закончили прошлый год успешно. Наращивает объемы пошива спецодежды РУП «Мотекс». В 2007 году за счет расширения производства создано 48 новых рабочих мест.

Стабильно работает и СООО «Самана Плюс». Здесь введена в эксплуатацию новая линия по переработке круглого леса мощностью 15 тыс. кубических метров пиломатериалов в год, что дало возможность нарастить объем выпускаемой продукции.

10 лет назад в Мостах было организовано совместное общество с ограниченной ответственностью «Байдимекс». Мебель из натурального дерева в стиле ретро, которую изготавливают мостовские мастера, пользуется популярностью во Франции. Производство оригинальной мебели с каждым годом расширяется, в 2007 году «Байдимекс» увеличил ее выпуск на 19,2 процента.

Весомый вклад вносит дочернее предприятие «Мостовская сельхозтехника». В цехах предприятия восстанавливаются изношенные детали сельхозмашин, изготавливаются резинотехнические изделия, освоен ремонт энергонасыщенных тракторов.

Мостовская сельхозтехника успешно сотрудничает с Минским автомобильным заводом, выполняет заказы для ОАО «Лидагромаш», «Бобруйскагромаш», ОАО «Амкодор».

В последнее время специалисты «Сельхозтехники» совместно с учеными Гродненского государственного аграрного университета освоили производство новых форм жидких минеральных удобрений, выпустили опытные партии микроудобрений, предназначенных для зерновых и овощных культур.

— Каков экспортный потенциал города сегодня и есть ли перспектива развития импортозамещающих производств?

— В 22 страны мира поставляется продукция с маркой мостовских предприятий ОАО «Мостов­древ», «Самана Плюс», СООО «Байдимекс». Мы надеемся, что их техническая модернизация позволит увеличить экспорт мебели, строительных материалов, а также освоить новые виды продукции, в том числе и по импортозамещению.

2008 год промышленные предприятия города начали уверенно: в январе обеспечено увеличение производства промышленной продукции на 36 процентов, а потребительских товаров — на 31,3 процента. Это дает надежду на выполнение всех социальных программ, намеченных на текущий год, в городе будет строиться жилье, продолжится благоустройство улиц, ремонт старых домов.

— Растут ли поступления в городской бюджет от коммерческих структур и предпринимателей?

— Свыше трех миллиардов рублей составляет доля поступлений в бюджет от малого предпринимательства — это 13,7 процента, что не так уж и мало для такого города, как Мосты. На начало года в городе зарегистрировано 40 малых предприятий и 466 индивидуальных предпринимателей. В основном это предприятия розничной торговли, поставляющие на рынок нашего городка разнообразные товары и услуги.

— Как прошла перерегистрация ИП и трудоустройство наемных работников?

— В отделе экономики райисполкома эта работа организована таким образом, чтобы в вечернее время, в выходные дни предприниматели могли получить необходимую консультацию, сдать документы на создание унитарных предприятий. По упрощенной схеме регистрации у нас создано 17 частных предприятий, одновременно трудоустраиваются наемные работники, некоторых отправляем на обучение через центр занятости, другим помогаем открывать свое дело.

В 2008 году в Мостах планируется создать дополнительно 183 рабочих места за счет открытия новых производств, модернизации и расширения действующих, создания частных коммерческих структур.

Город особенно заинтересован в создании новых производств и объектов экоагротуризма, в развитии туристических услуг. Наша древняя земля сохранила много памятников истории, культуры, природы. Кто хоть раз побывает в Липичанской пуще, посетит места, описанные в романах Элоизы Ожешко, полюбуется красивыми затоками четырех рек, протекающих в Мостовском районе, тот непременно захочет сюда вернуться еще раз. У нас удивительно красивая природа и гостеприимные люди.

Екатерина ШРУБЕЙКО, «Р»
Рэспублiка
4 марта 2008


Вернуться в «Недвижимость в пригороде: квартиры, дома, коттеджи, дачи...»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by