Регулирование деятельности садовых товариществ

Что лучше: жить в комнате, деля кухню, туалет, ванну с совершенно чужими людьми, или иметь свое собственное отдельное жилье в пригороде Минска? Что важнее: статус столичного жителя или возможность жить отдельно, а на работу в Минск ездить на машине или добираться общественным транспортом? Что лучше: однокомнатная "хрущевка" в Минске в долг, или комфортабельная 3-4-х комнатная квартира за те же деньги в паре десятке километров от столицы? Информация о качестве жизни в других городах, поселках и деревнях нашей страны.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Регулирование деятельности садовых товариществ

Сообщение Toto (Admin) » Ср апр 09, 2008 2:16 pm

САДОВОДАМ ПРЕДСТОИТ ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ

С августа текущего года садоводческие товарищества и сами садоводы-любители начнут жить по новым правилам, утвержденными указом президента №50 от 28 января 2008 года. Указ устанавливает, что все граждане, которые приобрели земельные участки для садоводства и огородничества, обязаны оформить права на эти участки и вступить в садоводческое товарищество. При этом взыскание товариществом задолженности по взносам и пене производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие.

Нормативный акт определяет правовой статус садоводческих товариществ, а также порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Документом урегулированы вопросы деятельности таких юридических лиц, закреплены права и обязанности членов садоводческих товариществ, компетенция их органов управления и порядок принятия ими решений.

Учитывая, что предметом деятельности таких товариществ является коллективное садоводство, не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности, указ предусматривает ряд дополнительных мер. Среди них - освобождение от обложения налогом на недвижимость основных средств садоводческих товариществ, приобретенных или созданных за счет взносов их членов; установление платы за открытие и обслуживание банками текущих счетов товариществ в размере, предусмотренном для физических лиц; оказание товариществам услуг по водоснабжению по тарифам, регулируемым облисполкомами и Минским горисполкомом. Кроме того, садоводческие товарищества освобождаются от обязательного предоставления государственной статистической отчетности.

В свою очередь на садоводческие товарищества и их членов возлагаются определенные обязанности по утверждению схем обращения с образующимися отходами, соблюдению противопожарных и санитарных норм, защите растений, содержанию сельскохозяйственных животных, размещению сооружений, а также по информированию местного исполнительного комитета о нарушениях земельного законодательства и наличии в товариществе неиспользуемых (свободных) земельных участков.

Ранее созданные садоводческие товарищества обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями указа в течение года после вступления этого нормативного акта в силу. Также предстоит утвердить схемы обращения с образующимися в товариществах отходами и заключить договоры на оказание услуг по их удалению с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги. При невыполнении этих трех требований виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности в законодательном порядке.

Граждане, которым до 1 августа текущего года были (еще будут) предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также те, кто приобрел такие участки по договорам купли-продажи, дарения и иным законным способом, обязаны обратиться в территориальную организацию по госрегистрации с заявлением о госрегистрации участка и своего права на него и вступить в садоводческое товарищество либо создать его, если оно еще не создано. Причем сделать это придется в течение 2-х месяцев (август и сентябрь). Невыполнение этого требования является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Кроме того, Совету Министров РБ поручено обеспечивать принятие в собственность Республики Беларусь безвозмездно передаваемых садоводческими товариществами находящихся в их собственности технически исправных высоковольтных электрических сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 10 киловольт и трансформаторных подстанций 0,38/10 киловольт), нормативный срок эксплуатации которых не истек.

В течение полугода (т.е. до августа) будут разработаны, приняты и введены в действие типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Они должны содержать: противопожарные, санитарные и природоохранные требования, обязательные для исполнения членами товарищества на его территории; режим работ, связанных с шумовым воздействием на территории садоводческого товарищества; правила содержания сельскохозяйственных животных; порядок проведения мероприятий по защите растений; порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества. В новых правилах также будут расписаны нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а также деревьев и кустарников.

В ближайшие полгода правительство утвердит "членскую книжку члена садоводческого товарищества", а также иные нормативные правовые акты, в том числе технические, регулирующие вопросы эксплуатации систем водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения в садоводческих товариществах.

В то же время Мингорисполкому и облисполкомам приказано принять меры по созданию транспортной, торговой и иной необходимой инфраструктуры в местах расположения нескольких (трех и более) садоводческих товариществ. Правда разработчики почему-то не подумали о том, что в трех товариществах может быть меньше участков, чем в одном. Они ведь разные по размеру: в некоторых может быть 100 участков, а в некоторых 4 сотни.

Местным исполкомам дано задание постоянно информировать население о свободных участках в садоводческих товариществах, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу. Места информирования: сайты и информационные стенды исполкомов, СМИ.

Указом утверждено положение о садоводческом товариществе. Оно довольно объемное, поэтому мы остановимся лишь на некоторых моментах - наиболее важных, на наш взгляд.

По новому положению, понесенные садоводческим товариществом убытки при осуществлении его деятельности покрываются за счет дополнительных взносов садоводов, если на то будет решение общего собрания членов или уполномоченных.

Отныне новые товарищества будут создаваться по решению учредителей – дееспособных граждан и неграждан РБ, а также иностранных граждан, постоянно проживающих в Беларуси. Учредители утверждают устав товарищества, образуют органы его управления, определяют размер и порядок внесения паевых взносов в товарищество.

Освоение территории товарищества, возведение строений может быть начато после установления на местности границ всех участков, предусмотренных проектом организации и застройки территории товарищества и получения товариществом и его членами документов, удостоверяющих их права на земельные участки. Лицо, которое приобрело участок или домик в товариществе, становится членом товарищества после регистрации права на участок.

Кроме перечня прав в положении имеется и перечень обязанностей члена товарищества. Например, садовод обязан приступить к освоению земельного участка, предоставленного для ведения коллективного садоводства, в срок и в порядке, установленные законодательством об охране и использовании земель. Исключение садовода из товарищества производится по решению общего собрания, например, в случае невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения. Исключение осуществляется на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения правления член товарищества не принял мер к устранению допущенных нарушений в установленный в этом предупреждении срок. Выбывший из товарищества садовод обязан в течение года распорядиться своим участком и строениями на нем. Но в течение всего этого времени садовод обязан выполнять требования, касающиеся использования земельного участка.

Конкретизируется в положении, сколько человек должно присутствовать на общем собрании, чтобы оно было правомочным. Допускается очное или заочное голосование. Так вот на собрании должно присутствовать или принять в заочном голосовании больше половины членов товарищества. Если это собрание уполномоченных, то не менее 2/3 от списочного состава уполномоченных. В случае отсутствия кворума, общее собрание проводится повторно с той же повесткой дня. Но повторное общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют либо приняли участие в результате заочного голосования (опросным путем) не менее 25 процентов от общего числа членов товарищества либо не менее половины списочного состава уполномоченных.

Компетенции общего собрания примерно те же, что и сейчас. В положении также перечисляются функции правления, казначея, председателя правления. В частности, казначеем не может быть лицо, которое находится в родстве или свойстве с председателем и иными членами правления товарищества. Находящиеся в родстве и свойстве - это супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры, родители супруга (супруги), тети, дяди. В положении написано, что казначей принимает меры по обеспечению взыскания пени в случае несвоевременного внесения взносов учредителями, членами товарищества. И он же обеспечивает своевременное перечисление сумм земельного налога, налога на недвижимость, внесенных членами товарищества.

Положение предусматривает, что в соответствии с решением общего собрания товарищество может быть реорганизовано путем слияния с другим товариществом, присоединения к другому товариществу, присоединения к нему другого товарищества, выделения из товарищества одного или нескольких товариществ, разделения на два или более товарищества.

При наличии определенных обстоятельств товарищество может быть и ликвидировано. Это возможно по решению общего собрания или суда. В случае ликвидации товарищества права на земельные участки, предоставленные товариществу и его членам для ведения коллективного садоводства, прекращаются в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель, и районный исполнительный комитет, на территории которого расположено товарищество, принимает решение об их дальнейшем использовании.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
18 февраля 2008
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн май 06, 2013 12:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Указ Президента РБ №50 о садоводческих товариществах

Сообщение Toto (Admin) » Ср апр 09, 2008 2:35 pm

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 30 января 2008 г. N 1/9400


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 января 2008 г. N 50

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ

В целях совершенствования правового регулирования деятельности садоводческих товариществ и обеспечения прав граждан

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о садоводческом товариществе.

2. Установить, что:

2.1. основные средства (объекты общего пользования) садоводческих товариществ, приобретенные (созданные) за счет взносов их членов, а также в процессе осуществления своей деятельности, освобождаются от обложения налогом на недвижимость;
2.2. плата за открытие и обслуживание банками текущих (расчетных) банковских счетов садоводческих товариществ взимается в размере, предусмотренном для физических лиц;
2.3. садоводческие товарищества:

- ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам и Министерством финансов;
- освобождаются от представления государственной статистической отчетности и являются респондентами только специальных государственных статистических наблюдений (единовременных учетов, переписей, обследований), если иное не предусмотрено законодательными актами;
- утверждают в соответствии с законодательством схемы обращения с образующимися в садоводческих товариществах отходами;
заключают договоры на оказание услуг по удалению этих отходов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги.

3. Садоводческие товарищества и иные организации, созданные для ведения коллективного садоводства до вступления в силу настоящего Указа, обязаны в течение года со дня вступления в силу настоящего Указа привести свои уставы в соответствие с настоящим Указом и представить документы для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в их уставы, в регистрирующие органы, а также осуществить мероприятия, предусмотренные в абзацах четвертом и пятом подпункта 2.3 пункта 2 настоящего Указа, и выполнить иные требования в соответствии с настоящим Указом.

При невыполнении требований, определенных в части первой настоящего пункта, виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности в порядке, установленном законодательными актами.

4. Граждане, которым до вступления в силу настоящего Указа были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также граждане, которые приобрели такие земельные участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, не являющиеся членами садоводческих товариществ и (или) не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на эти земельные участки, обязаны в двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Указа обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации своих прав на земельные участки и вступить в члены действующих садоводческих товариществ либо создать садоводческие товарищества. Невыполнение этого требования является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

5. Взыскание садоводческим товариществом задолженности по взносам и пене производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие.

6. Контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные комитеты, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы.

7. Дополнить раздел "Облисполкомы и Минский горисполком" перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 40, 1/371; 2003 г., N 124, 1/5054), абзацем двенадцатым следующего содержания:

"Услуги по водоснабжению, удалению образующихся в садоводческих товариществах отходов, оказываемые садоводческим товариществам".

Пункт 8 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 10 данного документа).

8. Совету Министров Республики Беларусь:

8.1. обеспечивать принятие в установленном законодательством порядке в собственность Республики Беларусь безвозмездно передаваемых садоводческими товариществами в соответствии с уставами находящихся в их собственности технически исправных высоковольтных электрических сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 10 киловольт и трансформаторных подстанций 0,38/10 киловольт), нормативный срок эксплуатации которых не истек;

8.2. в шестимесячный срок обеспечить:

8.2.1. подготовку и принятие (утверждение, введение в действие) типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, содержащих:
- установленные законодательством противопожарные, санитарные и природоохранные требования, обязательные для исполнения членами садоводческого товарищества на его территории;
- режим работ, связанных с шумовым воздействием на территории садоводческого товарищества;
- правила содержания сельскохозяйственных животных;
- порядок проведения мероприятий по защите растений;
- порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования садоводческого товарищества;
- нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а также деревьев и кустарников;
8.2.2. разработку и утверждение формы членской книжки члена садоводческого товарищества;
8.2.3. подготовку и принятие иных нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, регулирующих вопросы эксплуатации систем водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения в садоводческих товариществах;
8.2.4. приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принятие иных мер по его реализации;

8.3. совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом принять меры по:

8.3.1. созданию транспортной, торговой и иной необходимой инфраструктуры в местах расположения нескольких (трех и более) садоводческих товариществ;
8.3.2. обеспечению сохранности имущества членов садоводческих товариществ, оказывая им помощь в организации при садоводческих товариществах добровольных дружин и пунктов охраны общественного порядка.

Пункт 9 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 10 данного документа).

9. Местным исполнительным комитетам обеспечить постоянное информирование граждан о свободных (незанятых) земельных участках, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, находящихся на территории садоводческих товариществ, путем размещения перечней таких участков на информационных стендах и официальных сайтах местных исполнительных комитетов в глобальной компьютерной сети Интернет, а также иными доступными способами, в том числе через средства массовой информации.

Пункт 10 вступил в силу со дня официального опубликования.

10. Настоящий Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением пунктов 8, 9 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.

Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО


УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
28.01.2008 N 50

ПОЛОЖЕНИЕ О САДОВОДЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяются правовое положение, условия создания, деятельности, реорганизации и ликвидации садоводческого товарищества, права и обязанности его членов.

2. Садоводческим товариществом (далее - товарищество) признается некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основе членства граждан, использования предоставленных для ведения коллективного садоводства земельных участков в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей членов товарищества.
Для целей настоящего Положения используются термины в следующих значениях:

- коллективное садоводство - осуществляемая с использованием объектов общего пользования товарищества членами товарищества деятельность по выращиванию плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур на земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства;
- объекты общего пользования товарищества - расположенные на земельных участках общего пользования товарищества дороги, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, водопроводы, водонапорные башни, площадки для временного хранения отходов, общие ворота и заборы, другие объекты, необходимые для ведения коллективного садоводства.

3. Товарищество:

- является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
- имеет печать с его полным наименованием на русском и (или) белорусском языках;
- имеет право объединяться в ассоциации (союзы);
- не несет ответственности по обязательствам членов товарищества.

Члены товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества в пределах не внесенной ими части дополнительных взносов.

Понесенные товариществом при осуществлении его деятельности убытки покрываются за счет дополнительных взносов членов товарищества в соответствии с решением общего собрания членов товарищества (далее - общее собрание) либо собрания уполномоченных членов товарищества (далее - собрание уполномоченных).

4. Товарищество создается по решению учредителей - дееспособных граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, которое принимается единогласно на собрании учредителей. Учредители товарищества утверждают устав товарищества, образуют органы его управления (избирают их членов) в соответствии с утвержденным уставом, определяют размер и порядок внесения паевых взносов в товарищество, а также уполномочивают одного или нескольких учредителей на представление документов в регистрирующий орган.

Решение собрания учредителей оформляется протоколом, который подписывают все учредители товарищества.

5. Товарищество действует на основании устава, утверждаемого учредителями.

Устав должен содержать:

- наименование товарищества, в котором имеются слова "садоводческое товарищество";
- место нахождения товарищества;
- цели и предмет деятельности товарищества;
- структуру, порядок избрания, состав и компетенцию органов управления товарищества, порядок прекращения их полномочий;
- порядок формирования имущества товарищества и условия распоряжения им;
- права и обязанности членов товарищества;
порядок вступления в состав членов товарищества, выхода и исключения из состава членов товарищества;
- порядок и сроки подачи заявлений об отказе от вступления в состав членов товарищества;
- порядок и сроки внесения взносов членами товарищества;
указание места хранения документов товарищества;
- порядок реорганизации и ликвидации товарищества.

В уставе товарищества могут содержаться и иные не противоречащие законодательству положения, связанные с особенностями создания и деятельности товарищества.

Товарищество руководствуется в своей деятельности настоящим Положением, иными актами законодательства и своим уставом.

6. Товариществом принимаются правила внутреннего распорядка, которые разрабатываются в соответствии с типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческого товарищества.

7. Место нахождения товарищества определяется местом его государственной регистрации.

Государственная регистрация товарищества осуществляется районным исполнительным комитетом по месту нахождения земельных участков, предоставляемых для ведения коллективного садоводства.

До обращения за государственной регистрацией учредители товарищества обязаны обратиться в районный исполнительный комитет за подтверждением возможности размещения товарищества на территории района и предполагаемом месте такого размещения.
Для государственной регистрации товарищества в регистрирующий орган представляются следующие документы:

- заявление установленной Министерством юстиции формы с указанием в нем, что представленный устав соответствует определенным законодательством требованиям для товарищества, сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, в том числе в заявлении о государственной регистрации, достоверны, установленный порядок создания товарищества соблюден;
- два экземпляра копий без нотариального засвидетельствования устава товарищества и его электронная копия;
- копия документа, предоставляемого районным исполнительным комитетом в соответствии с частью третьей настоящего пункта;
- копия без нотариального засвидетельствования протокола собрания учредителей товарищества, содержащего решение о создании товарищества;
- платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- эскизы печатей в двух экземплярах.

Для государственной регистрации товарищества, возникшего в порядке реорганизации, дополнительно представляется передаточный акт или разделительный баланс.

Товарищество считается созданным со дня его государственной регистрации.

Для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав товарищества, в регистрирующий орган представляются:

- заявление о государственной регистрации изменений и (или) дополнений установленной Министерством юстиции формы с указанием этих изменений и (или) дополнений и указанием в нем, что изменения и (или) дополнения, вносимые в устав товарищества, соответствуют установленным законодательством требованиям, сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, в том числе в заявлении о государственной регистрации, достоверны;
- копия без нотариального засвидетельствования решения общего собрания товарищества о внесении изменений и (или) дополнений в устав товарищества, утвержденного в установленном порядке;
два экземпляра изменений и (или) дополнений без нотариального засвидетельствования, оформленных в виде приложений к уставу товарищества, их электронная копия. Если изменения и (или) дополнения в устав товарищества вносятся более двух раз и (или) изменяется и дополняется более половины положений устава либо внесение отдельных изменений и (или) дополнений технически сложно для изложения или восприятия, то для государственной регистрации представляется устав в новой редакции;
- оригинал свидетельства о государственной регистрации в случае изменения наименования товарищества или его реорганизации;
платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (за исключением изменений и (или) дополнений, вносимых в устав товарищества в связи с изменением законодательства).

После государственной регистрации товарищества его документы хранятся в месте, определяемом уставом товарищества.

8. Земельные участки для ведения коллективного садоводства предоставляются товариществу и его членам в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Земельные участки общего пользования товарищества осваиваются за счет средств товарищества.

Земельные участки, предоставленные для ведения коллективного садоводства членам товарищества и находящиеся в границах товарищества, осваиваются за счет средств членов товарищества.

9. Освоение территории товарищества, возведение садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, создание объектов общего пользования товарищества может быть начато после установления в натуре (на местности) границ земельных участков общего пользования товарищества и земельных участков членов товарищества на основании проекта организации и застройки территории товарищества, утвержденного в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и получения товариществом и его членами документов, удостоверяющих их права на земельные участки.

Изменение застройки территории товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности порядке изменений в утвержденный проект организации и застройки территории товарищества.

Государственная регистрация создания земельных участков товарищества, членов товарищества, а также возникновения, перехода прав, ограничений (обременений) прав на эти земельные участки, создания капитальных строений (зданий, сооружений) и прав на них осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Глава 2
ИМУЩЕСТВО ТОВАРИЩЕСТВА

10. Товарищество может иметь в собственности имущество, состоящее из объектов общего пользования товарищества и его денежных средств.

11. Источниками формирования имущества товарищества являются:

- взносы учредителей, членов товарищества;
- доходы, полученные товариществом в результате предпринимательской деятельности;
- иные источники, не запрещенные законодательством.

12. Товарищество может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности товарищества. Доходы и прибыль, полученные товариществом в результате такой деятельности, не могут распределяться между его членами и используются на осуществление текущей деятельности (для создания объектов общего пользования товарищества, их эксплуатации, ремонта и иных целей, предусмотренных уставом товарищества).

13. Принудительное изъятие у товарищества имущества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами или согласно постановлению суда.

Глава 3
ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ
ТОВАРИЩЕСТВА И ИНЫХ ЛИЦ, ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ КОТОРЫХ
НАХОДЯТСЯ В ГРАНИЦАХ ТОВАРИЩЕСТВА

14. Членами товарищества могут быть дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие предоставленные им для ведения коллективного садоводства земельные участки в границах товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности (далее - аренда).

Учредители товарищества становятся его членами после государственной регистрации товарищества.

Паевой взнос должен быть внесен учредителями - членами товарищества не позднее одного месяца со дня государственной регистрации товарищества.

15. Лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.

Лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.

При отказе наследника (наследников) от вступления в состав членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества, он (они) обязан (обязаны) в течение одного года со дня государственной регистрации права (прав) на земельный участок, находящийся в границах товарищества, произвести отчуждение этого земельного участка, а также распорядиться расположенными на нем садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями.

16. В месячный срок со дня государственной регистрации товарищества либо со дня получения уведомления, указанного в абзаце восьмом пункта 19 настоящего Положения, правление обязано выдать члену товарищества членскую книжку установленной формы, а член товарищества обязан ее получить.

17. В случае прекращения членства в товариществе в журнале регистрации выдачи членских книжек делается отметка о недействительности соответствующей членской книжки с указанием основания и даты прекращения членства.

18. Член товарищества вправе:

- избирать и быть избранным в органы управления товарищества, участвовать в обсуждении вопросов и вносить предложения на общих собраниях (собраниях уполномоченных), участвовать в принятии решений по вопросам, отнесенным настоящим Положением и уставом товарищества к компетенции общего собрания;
- знакомиться с отчетами председателя правления и ревизионной комиссии товарищества (далее - ревизионная комиссия), а также получать от них иную информацию о деятельности органов управления товарищества и ревизионной комиссии;
- самостоятельно хозяйствовать на предоставленном ему земельном участке в соответствии с настоящим Положением, иными актами законодательства, уставом и правилами внутреннего распорядка товарищества;
- осуществлять в соответствии со строительными, природоохранными, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными требованиями законодательства, в том числе техническими нормативными правовыми актами, и проектом организации и застройки территории товарищества строительство и реконструкцию садовых домиков, а также хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства;
- распоряжаться находящимися у него на праве частной собственности земельным участком, садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями в соответствии с законодательством;
- пользоваться объектами общего пользования товарищества в порядке, определяемом уставом товарищества, проектом организации и застройки территории товарищества, правилами внутреннего распорядка товарищества и решениями общего собрания (собрания уполномоченных);
- распоряжаться плодовой, ягодной, овощной, декоративной и иной сельскохозяйственной продукцией, выращенной на предоставленном ему земельном участке;
- обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами;
- выйти из товарищества по своему усмотрению в любое время независимо от согласия других членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества. Членство в товариществе прекращается со дня подачи такого заявления;
- осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением, иными актами законодательства и уставом товарищества.

19. Член товарищества обязан:

- выполнять требования, установленные настоящим Положением, иными актами законодательства, уставом и правилами внутреннего распорядка товарищества, решениями общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
- приступить к освоению земельного участка, предоставленного для ведения коллективного садоводства, в срок и в порядке, установленные законодательством об охране и использовании земель;
- использовать предоставленный ему земельный участок в соответствии с его целевым назначением, выполнять на нем агротехнические мероприятия, осуществлять мероприятия по защите растений;
- своевременно вносить взносы в соответствии с настоящим Положением, уставом товарищества и решениями общего собрания (собрания уполномоченных);
- нести субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества в пределах невнесенной им части дополнительных взносов;
не нарушать права других членов товарищества;
- письменно уведомить правление о переходе к нему права на земельный участок, находящийся в границах товарищества, предоставленный для ведения коллективного садоводства, не позднее 10 дней со дня государственной регистрации этого права;
- выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Положением, иными актами законодательства и уставом товарищества.

В случае невыполнения (нарушения) членом товарищества обязанностей, установленных в абзацах втором - седьмом, девятом части первой настоящего пункта, правлением товарищества ему выносится предупреждение, в котором указывается срок для устранения допущенных нарушений.

20. Исключение из состава членов товарищества производится по решению общего собрания в случаях:

- неоднократного (два и более раза) в течение шести месяцев подряд невыполнения (нарушения) обязанностей, перечисленных в абзацах втором - четвертом, шестом, седьмом, девятом части первой пункта 19 настоящего Положения;
- невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения.

Исключение из состава членов товарищества осуществляется на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения правления член товарищества не принял мер к устранению допущенных нарушений в установленный в этом предупреждении срок.

Лицо, исключенное из состава членов товарищества, вправе обжаловать решение общего собрания об исключении его из состава членов товарищества в суд.

21. Лицо, выбывшее из состава членов товарищества (по собственному усмотрению либо в результате исключения в соответствии с пунктом 20 настоящего Положения), обязано в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а в случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды - распорядиться указанными в настоящем пункте садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене.

22. Лицо, выбывшее из состава членов товарищества, до отчуждения находящихся у него в частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, выполняет обязанности, предусмотренные в абзацах втором - седьмом, девятом части первой пункта 19 настоящего Положения, и осуществляет права, установленные в абзацах четвертом - восьмом пункта 18 настоящего Положения.

23. Споры между товариществом и его членами, а также споры между наследниками о преимущественном праве на вступление в члены товарищества, споры имущественного характера решаются судом.

Глава 4
УПРАВЛЕНИЕ В ТОВАРИЩЕСТВЕ

24. Управление в товариществе осуществляется в соответствии с настоящим Положением и уставом товарищества.

25. Органами управления товарищества являются общее собрание (собрание уполномоченных), правление.

26. Высший орган управления товарищества - общее собрание.

27. Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют либо в случае проведения заочного голосования (опросным путем) приняли участие более половины общего числа членов товарищества, за исключением собрания уполномоченных, которое считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 от списочного состава уполномоченных. В случае отсутствия установленного кворума общее собрание может быть проведено повторно с той же повесткой дня. Повторное общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют либо приняли участие в результате заочного голосования (опросным путем) не менее 25 процентов от общего числа членов товарищества либо не менее половины списочного состава уполномоченных.

28. К компетенции общего собрания относятся следующие вопросы:

- внесение изменений и (или) дополнений в устав товарищества;
- исключение из членов товарищества;
- определение количественного состава правления, избрание председателя правления, казначея товарищества (далее - казначей) и иных членов правления, досрочное прекращение их полномочий;
предоставление полномочий председателю общего собрания на заключение трудового договора (контракта) с избранным председателем правления;
- избрание членов ревизионной, счетной комиссии товарищества и досрочное прекращение их полномочий;
- избрание уполномоченных, а также досрочное прекращение их полномочий;
- утверждение правил внутреннего распорядка товарищества;
- принятие решений о формировании и использовании имущества общего пользования товарищества;
- утверждение отчетов председателя правления о выполнении ежегодной сметы доходов и расходов товарищества, а также других решений общего собрания (собрания уполномоченных);
- утверждение ежегодных отчетов правления и ревизионной комиссии;
- установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами товарищества, а также порядок приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов;
- установление размеров пени в соответствии с законодательством за несвоевременное внесение взносов и изменение сроков их внесения отдельными членами товарищества по уважительным причинам;
утверждение схемы обращения с образующимися в садоводческих товариществах отходами;
- согласование штатного расписания товарищества и утверждение размеров оплаты труда председателя правления, казначея и других штатных работников товарищества;
- утверждение ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ;
- утверждение ежегодной сметы доходов и расходов товарищества, изменений и (или) дополнений, вносимых в нее;
- принятие решений о совершении товариществом сделок, об ином распоряжении имуществом, в том числе денежными средствами товарищества, на сумму свыше 50 базовых величин;
- принятие решений о вступлении (объединении) товарищества в ассоциации (союзы) таких товариществ;
- рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) председателя правления, членов правления, членов ревизионной комиссии;
- установление и утверждение размеров вознаграждений, выплачиваемых членам правления, членам ревизионной комиссии и членам счетной комиссии;
- принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, утверждение передаточного акта или разделительного баланса.
Уставом товарищества к компетенции общего собрания может быть отнесено рассмотрение иных вопросов, касающихся деятельности товарищества.

Вопросы, входящие в компетенцию общего собрания, не могут быть переданы на рассмотрение других органов управления товарищества, за исключением собрания уполномоченных.

29. В целях оперативного принятия решений по отдельным вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, может проводиться собрание уполномоченных.

Уполномоченные избираются на общем собрании, на котором присутствуют более 2/3 от общего числа членов товарищества, если уставом товарищества не предусмотрено присутствие не менее половины членов товарищества, из числа членов товарищества из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов товарищества. Уставом товарищества может быть предусмотрено иное представительство. Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в три года. В случае неизбрания общим собранием нового состава уполномоченных в установленный срок действующий состав сохраняет свои полномочия до избрания их нового состава, но не более одного года. Досрочное прекращение полномочий уполномоченного возможно в случае его выбытия из состава членов товарищества, отказа от своих полномочий и в иных случаях, предусмотренных уставом товарищества.

Собрание уполномоченных считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 от списочного состава уполномоченных. В случае отсутствия установленного кворума собрание уполномоченных может быть проведено повторно с той же повесткой дня. Повторное собрание уполномоченных правомочно принимать решение, если на нем присутствует не менее половины их состава.

Собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с настоящим Положением и уставом товарищества к компетенции общего собрания, за исключением вопросов, предусмотренных в абзацах втором, четвертом - восьмом, двадцать первом части первой пункта 28 настоящего Положения.

30. Общее собрание (собрание уполномоченных) созывается правлением по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Внеочередные общие собрания (собрания уполномоченных) созываются по решению правления, по письменному требованию ревизионной комиссии, по письменному предложению соответствующего районного исполнительного комитета, по письменному требованию не менее 1/4 от общего числа членов товарищества (далее - требование или предложение). Такое требование или предложение должно включать предполагаемую повестку дня общего собрания (собрания уполномоченных).
Решение о созыве внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) принимается правлением не позднее семи дней со дня получения требования или предложения.

31. Основанием для отказа в созыве внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) может являться несоблюдение порядка подачи требований или предложений, установленного в части первой пункта 30 настоящего Положения. В случае отказа правления в удовлетворении требований или предложений по иным основаниям или без указания оснований инициаторы созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) вправе сами созвать такое общее собрание (собрание уполномоченных).

32. При положительном решении правления о созыве внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) оно должно быть созвано не позднее 30 дней со дня получения требования или предложения.

33. Уведомление членов товарищества (уполномоченных) о дате и месте проведения очередного или внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) осуществляется в письменной форме посредством почтовой связи или размещения объявления на информационном стенде, установленном на территории товарищества, не менее чем за 15 дней до дня проведения этого собрания.

34. Каждый член товарищества (уполномоченный) имеет на общем собрании (собрании уполномоченных) один голос.

35. Вместо члена товарищества в общем собрании может участвовать его представитель, действующий на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь либо председателем правления.

Уполномоченные не могут передавать свои полномочия другим лицам.

36. Допускается принятие решения общего собрания путем проведения заочного голосования (опросным путем). При таком голосовании каждому члену товарищества направляется нарочным под расписку в получении или заказным письмом бюллетень для голосования единого образца.

Бюллетень должен содержать:

- повестку дня общего собрания;
- формулировку вопросов, голосование по которым производится данным бюллетенем, и формулировку проектов решений по каждому вопросу;
- варианты голосования по каждому вопросу, выраженные словами "за", "против", "воздержался";
- разъяснение порядка заполнения бюллетеня по каждому вопросу;
место представления заполненных бюллетеней, день окончания голосования и день заседания счетной комиссии.

Член товарищества, получивший такой бюллетень, заполняет его, выражая свое мнение по вопросам повестки дня путем голосования "за", "против", "воздержался", подписывает и направляет по адресу, указанному в бюллетене.

Подсчет голосов при таком голосовании осуществляется счетной комиссией, которая избирается общим собранием на три года в количестве не менее трех членов товарищества. Счетная комиссия вскрывает конверты на своем заседании, которое проводится не ранее 15 дней со дня окончания голосования. По итогам заочного голосования (опросным путем) счетная комиссия оформляет протокол, подписываемый всеми ее членами, и на следующий день после его оформления передает правлению для реализации принятого решения. Данные протоколы и бюллетени для голосования хранятся в товариществе постоянно.

37. Общим собранием (собранием уполномоченных) избираются председатель, ведущий собрание, а также секретарь, который ведет протокол этого собрания.

38. Решения общего собрания (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании (принявших участие в заочном голосовании (опросным путем).

Решения общего собрания (собрания уполномоченных) о внесении в устав товарищества изменений и (или) дополнений, реорганизации товарищества, об утверждении передаточного акта или разделительного баланса принимаются квалифицированным большинством (не менее 2/3) присутствующих на собрании (принявших участие в заочном голосовании (опросным путем).

39. По решению общего собрания (собрания уполномоченных) голосование по отдельным вопросам может быть тайным, о чем указывается в протоколе общего собрания (собрания уполномоченных). При тайном голосовании подсчет голосов и оглашение результатов осуществляются счетной комиссией, избираемой общим собранием (собранием уполномоченных) из членов товарищества в количестве не менее трех человек.

40. Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания (собрания уполномоченных).

Протоколы общих собраний (собраний уполномоченных) оформляются их секретарем, подписываются председателем и секретарем общего собрания (собрания уполномоченных) в течение трех дней со дня его проведения, заверяются печатью товарищества и хранятся в товариществе постоянно.

41. Решения общего собрания (собрания уполномоченных) доводятся до сведения членов товарищества не позднее пяти дней со дня проведения общего собрания (собрания уполномоченных), в том числе заседания счетной комиссии - при проведении заочного голосования (опросным путем), путем размещения копии протокола общего собрания (собрания уполномоченных) или копии протокола об итогах голосования опросным путем либо выписки из него на информационном стенде, установленном на территории товарищества, или в ином порядке, определенном уставом товарищества.

42. Правление:

- является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию (собранию уполномоченных);
- избирается общим собранием из числа членов товарищества сроком на три года в количестве не менее пяти человек. Членами правления не могут быть члены ревизионной комиссии, члены счетной комиссии и уполномоченные товарищества;
- осуществляет текущее руководство деятельностью товарищества в соответствии с законодательством, уставом товарищества и решениями общего собрания (собрания уполномоченных);
- организует учет членов товарищества, регистрацию и выдачу членских книжек, учет имущества, в том числе денежных средств товарищества, его доходов и расходов;
- принимает решения о совершении товариществом сделок, об ином распоряжении имуществом, в том числе денежными средствами товарищества, на сумму от 25 до 50 базовых величин включительно в пределах утвержденной ежегодной сметы доходов и расходов товарищества;
- согласовывает условия заключаемых товариществом гражданско-правовых договоров, за исключением договоров на сумму менее 25 базовых величин;
- обеспечивает ведение делопроизводства в товариществе;
- вносит на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных) предложения об установлении размеров членских, целевых и дополнительных взносов членов товарищества и сроков их внесения;
- разрабатывает ежегодные планы агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ в товариществе и вносит их на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных);
- подготавливает проект ежегодной сметы доходов и расходов товарищества и (или) изменения и дополнения, вносимые в нее, и представляет общему собранию (собранию уполномоченных) для утверждения;
- обеспечивает освоение и использование земельных участков общего пользования в соответствии с их целевым назначением согласно проекту организации застройки территории товарищества;
- обеспечивает содержание объектов общего пользования товарищества в надлежащем состоянии и выполнение планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ в товариществе;
- организует контроль за внесением учредителями, членами товарищества взносов;
- контролирует выполнение членами товарищества его устава, решений общего собрания (собрания уполномоченных) и правления, а также правил внутреннего распорядка товарищества;
- определяет в соответствии с законодательством условия трудовых договоров (контрактов) со штатными работниками товарищества;
созывает очередные и внеочередные общие собрания (собрания уполномоченных), осуществляет организационно-техническое обеспечение их проведения;
- осуществляет подготовку выносимых на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных) вопросов и проектов решений по ним;
- готовит ежегодный отчет о деятельности правления товарищества;
организует охрану территории, имущества товарищества и его членов;
рассматривает заявления членов товарищества и в пределах своей компетенции принимает по ним решения;
- организует выполнение мероприятий по удалению отходов, образующихся на территории товарищества, в соответствии с законодательством об обращении с отходами;
- рассматривает разногласия, возникшие между членами товарищества по вопросам, связанным с реализацией их прав и обязанностей;
осуществляет контроль за использованием членами товарищества их земельных участков и информирует соответствующий районный исполнительный комитет о нарушениях законодательства об охране и использовании земель, а также о наличии в товариществе незанятых, неиспользуемых, используемых не по целевому назначению земельных участков и вносит предложения об их использовании;
осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением и уставом товарищества.

В случае несвоевременного внесения членами товарищества взносов (в течение двух месяцев подряд со дня наступления срока уплаты) либо неисполнения без уважительных причин других обязанностей, предусмотренных частью первой пункта 19 настоящего Положения, правление вправе принять решение об отключении таким членам товарищества электроэнергии и воды до выполнения ими обязанностей в полном объеме.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий членов правления может быть вынесен на обсуждение общего собрания (собрания уполномоченных) по письменному требованию ревизионной комиссии или не менее чем 1/4 от общего числа членов товарищества либо по предложению соответствующего районного исполнительного комитета.

43. Правление вправе рассматривать и принимать решения по вопросам деятельности товарищества в соответствии с уставом и решениями общего собрания (собрания уполномоченных), а также не входящим в компетенцию других органов управления товарищества.

44. Заседания правления созываются председателем правления по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание правления правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего количества его членов. Решения правления принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов правления.

45. Протоколы заседаний правления оформляются не позднее трех дней со дня их проведения, подписываются председателем и членами правления и хранятся в товариществе постоянно.

46. Председатель правления избирается из членов товарищества сроком на три года, подотчетен общему собранию (собранию уполномоченных). Председатель правления председательствует на заседаниях правления и является одновременно по должности руководителем товарищества.

47. Председатель правления:

- организует проведение заседаний правления;
распределяет обязанности между членами правления и осуществляет контроль за их исполнением;
- утверждает должностные инструкции штатных работников товарищества;
- осуществляет текущее руководство деятельностью товарищества в пределах полномочий, определенных настоящим Положением, уставом товарищества и трудовым договором (контрактом), заключенным с ним председателем общего собрания в соответствии с законодательством о труде;
- организует исполнение решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
- совершает сделки, иным образом распоряжается имуществом, в том числе денежными средствами товарищества, в соответствии с ежегодными сметами доходов и расходов на сумму до 25 базовых величин, открывает счета в банках;
- без доверенности действует от имени товарищества, представляет его интересы в судах, государственных органах и иных организациях, выдает доверенности на представление товарищества перед третьими лицами, подписывает денежные и расчетные документы, выдает справки;
- заключает гражданско-правовые договоры от имени товарищества с учетом требований, содержащихся в абзаце седьмом настоящего пункта;
- утверждает штатное расписание товарищества после его согласования общим собранием (собранием уполномоченных);
осуществляет прием и увольнение работников товарищества;
издает распоряжения по вопросам, отнесенным к его компетенции, а также в целях реализации решений общего собрания (собрания уполномоченных) и правления;
- применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания в отношении штатных работников товарищества;
- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением и уставом товарищества.

48. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления (переизбрании) может быть вынесен на обсуждение общего собрания по письменному требованию ревизионной комиссии или не менее чем 1/4 от общего числа членов товарищества либо не менее чем 2/3 членов правления, а также по предложению соответствующего районного исполнительного комитета.

49. Председатель правления при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах товарищества и его членов в соответствии с настоящим Положением, иными актами законодательства и уставом товарищества. Председатель правления несет согласно законодательству полную материальную ответственность перед товариществом за ущерб, причиненный товариществу в результате его виновных действий (бездействия).

При выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков товариществу председатель правления, казначей и другие члены правления несут ответственность в соответствии с законодательством.

50. Казначей:

- избирается общим собранием из числа членов товарищества сроком на три года, является членом правления. Казначеем не может быть лицо, состоящее с председателем правления и членами правления в близком родстве или свойстве (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры, родители супруга (супруги), тети, дяди);
- осуществляет прием наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества в качестве взносов;
осуществляет контроль за внесением учредителями, членами товарищества взносов на текущий (расчетный) банковский счет товарищества;
- принимает меры по обеспечению взыскания пени в случае несвоевременного внесения взносов учредителями, членами товарищества;
- подготавливает предложения об установлении размеров и сроков внесения взносов членами товарищества;
- принимает участие в подготовке проектов ежегодной сметы доходов и расходов товарищества, отчетов по ее выполнению;
осуществляет начисление и выплату в установленные сроки вознаграждений членам правления, членам ревизионной комиссии, членам счетной комиссии, заработной платы штатным работникам товарищества;
- оформляет и подписывает денежные и расчетные документы товарищества;
- ведет учет членов товарищества, учет доходов и расходов товарищества;
- осуществляет регистрацию выданных членских книжек;
- представляет ежегодно не позднее первого мая в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о размерах земельных участков членов товарищества и о лицах, которые имеют льготы по уплате земельного налога;
- составляет и представляет в установленном порядке отчетность в налоговые органы;
- обеспечивает своевременное перечисление сумм земельного налога, налога на недвижимость, внесенных членами товарищества;
несет в соответствии с законодательством полную материальную ответственность за сохранность наличных денежных средств товарищества.

Денежные и расчетные документы товарищества без подписи казначея считаются недействительными и не принимаются к исполнению.

Глава 5
КОНТРОЛЬ В ТОВАРИЩЕСТВЕ

51. Внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, председателя правления, казначея и других членов правления осуществляет ревизионная комиссия.

Ревизионная комиссия избирается из числа членов товарищества в составе не менее трех человек на три года. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель правления, казначей и иные члены правления, лицо, состоящее с ними в близком родстве или свойстве (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры и родители супруга (супруги), тети, дяди), а также уполномоченные товарищества.

52. Вопрос о досрочном прекращении полномочий ревизионной комиссии (переизбрании) может быть вынесен на обсуждение общего собрания по письменному требованию не менее чем 1/4 членов товарищества, а также по предложению соответствующего районного исполнительного комитета.

Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию (собранию уполномоченных).

53. Ревизионная комиссия осуществляет следующие полномочия:

- проверяет финансово-хозяйственную деятельность товарищества не реже одного раза в год и представляет общему собранию (собранию уполномоченных) отчет;
- дает заключения по отчетам председателя правления, правления и информирует о результатах проверки общее собрание (собрание уполномоченных).

При обнаружении нарушений финансово-хозяйственной деятельности товарищества и (или) финансовых нарушений со стороны председателя правления, казначея и (или) иных членов правления ревизионная комиссия в течение десяти дней со дня обнаружения указанных нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных).

Глава 6
ВЗНОСЫ УЧРЕДИТЕЛЕЙ, ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА

54. Для обеспечения деятельности товарищества учредители, члены товарищества вносят следующие взносы:

- паевые - денежные средства, вносимые учредителями, членами товарищества при создании товарищества, используемые на возмещение организационных расходов, оформление документов, связанных с созданием товарищества, и приобретение (создание) объектов общего пользования товарищества;
- членские - денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на цели, связанные с осуществлением деятельности товарищества, в том числе на оплату труда штатных работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии и членов счетной комиссии;
- целевые - денежные средства, вносимые членами товарищества на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных);
- дополнительные - денежные средства, вносимые членами товарищества на покрытие убытков товарищества.

55. Взносы учредителями, членами товарищества вносятся в сроки, установленные настоящим Положением, уставом товарищества и решением общего собрания (собрания уполномоченных). За несвоевременное внесение взносов учредители, члены товарищества уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) в соответствии с законодательством.

Учредители, члены товарищества вносят взносы на текущий (расчетный) банковский счет товарищества либо путем передачи наличных денежных средств казначею. В подтверждение внесения взносов на текущий (расчетный) банковский счет товарищества члены товарищества представляют казначею квитанции (или иной документ) о внесении денежных сумм на текущий (расчетный) банковский счет товарищества.

Прием наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества в качестве взносов, может осуществляться казначеем с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомостям установленной формы, которые являются бланками строгой отчетности. Эти ведомости хранятся в товариществе постоянно. Порядок приема наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества, определяется решением общего собрания.

Казначей обязан делать отметки в членской книжке члена товарищества о внесении им взносов с указанием суммы каждого взноса.

56. Разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием (собранием уполномоченных), правлением, а споры по этим вопросам - судом.

Глава 7
РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА

57. Товарищество может быть реорганизовано в соответствии с решением общего собрания в форме:

- слияния с другим товариществом;
- присоединения к другому товариществу;
- присоединения к нему другого товарищества;
- выделения из товарищества одного или нескольких товариществ;
- разделения на два или более товарищества.

Товарищество не может быть реорганизовано в форме преобразования.

58. Права и обязанности реорганизованного товарищества переходят к правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.

Члены реорганизованного товарищества становятся членами товарищества (товариществ) - правопреемника (правопреемников).

Передаточный акт или разделительный баланс утверждается общим собранием и представляется вместе с уставом (уставами) товарищества (товариществ) для государственной регистрации вновь возникшего (возникших) товарищества (товариществ) или для внесения изменений в устав товарищества.

Товарищество считается реорганизованным со дня государственной регистрации вновь возникшего (возникших) товарищества (товариществ), за исключением реорганизации в форме присоединения.

При присоединении к товариществу другого товарищества первое из них считается реорганизованным со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного товарищества.

59. Товарищество может быть ликвидировано:

по решению общего собрания в связи с признанием судом регистрации товарищества недействительной в результате допущенных при его создании нарушений законодательства, которые носят неустранимый характер;

по решению суда в случаях:

- прекращения прав на земельные участки, предоставленные товариществу и его членам для ведения коллективного садоводства;
- непринятия решения о ликвидации в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта;
- осуществления деятельности, запрещенной законодательством, либо с иными неоднократными и грубыми нарушениями законодательства, либо систематического осуществления деятельности, противоречащей уставным целям товарищества;
- в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

60. Ликвидация товарищества осуществляется в порядке, установленном законодательными актами.

В случае ликвидации товарищества права на земельные участки, предоставленные товариществу и его членам для ведения коллективного садоводства, прекращаются в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель, и районный исполнительный комитет, на территории которого расположено товарищество, принимает решение об их дальнейшем использовании.

Имущество товарищества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит продаже. Денежные средства, вырученные от продажи этого имущества, а также денежные средства товарищества, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, передаются членам товарищества в равных долях.

Документы ликвидируемого товарищества передаются на хранение в государственные архивные учреждения в порядке, установленном законодательством.

Товарищество считается ликвидированным с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении товарищества из этого регистра.

Указ вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования, за исключением пунктов 8, 9 и 10, которые вступили в силу со дня официального опубликования (пункт 10 данного документа).


По материалам портала pravo.by
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср апр 09, 2008 2:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Toto (Admin) » Ср апр 09, 2008 2:39 pm

САДОВОДЧЕСКИМ ТОВАРИЩЕСТВАМ ПОРА МЕНЯТЬ СТАТУС

Растет число горожан, для которых строительство индивидуального дома в недалеком пригороде, будь-то сельский населенный пункт, будь-то территория садоводческого товарищества, становится альтернативой городской квартире. Одновременно увеличивается доля садоводов, которым не по карману состоять в садоводческом товариществе. В этой связи, не пора ли властям подумать над тем, чтобы придать садоводческим товариществам статус жилых поселков, пусть и с некоторыми оговорками. Тем более что с 1 января садовый домик, если он зарегистрирован, может служить местом для временной прописки (точнее - регистрации по месту пребывания).

Согласно данным Минскоблземслужбы в городах и сельских населенных пунктах области на 1 февраля текущего года насчитывалось чуть менее 9,5 тыс. незанятых земельных участков, предназначенных для размещения различных объектов. В том числе около 5,3 тыс. могут быть использованы для строительства и обслуживания жилого дома. Какая-то часть из 5,3 тыс., если исходить из норм действующего законодательства, может быть выставлена на аукционные торги (для граждан, не состоящих на квартирном учете), какая-то - реализована по кадастровой стоимости гражданам-очередникам. А сколько конкретно достанется тем и другим - решают местные исполкомы, пояснила корреспонденту "НБ" главный специалист Минскоблземслужбы Тамара Русая. Поэтому для получения подробной информации о судьбе участков гражданам следует обращаться непосредственно в рай- и сельские исполнительные комитеты.

В Минском районе, который, как обещают власти, в скором времени перейдет в административное подчинение г.Минску, свободны 360 участков, предназначенных для индивидуального строительства. Правда, очередники-минчане в отличие от жителей других городов области (указ №667 от 27.12.2007 г.) могут приобрести участок в районе только на аукционных торгах, то есть на тех же условиях, что и неочередники.

Подробную информацию о свободных участках с разбивкой на населенные пункты и сельские советы можно прочитать на официальном сайте Минского областного исполнительного комитета minsk-region.gov.by в разделе "Аукционы. Объекты торга". Там же можно узнать и о наличии свободных участков в садоводческих товариществах. По состоянию на 1 февраля таких наделов было чуть менее 4 тыс., что существенно меньше, чем было год назад. Это лишний раз говорит о том, что люди хотят вкладывать деньги в недвижимость.

Замечено, что большинство граждан, которые приобретают участки в садоводческих товариществах в последних год-два, делают это с целью строительства полноценного индивидуального дома, в котором можно было бы жить и зимой, и летом. Ходят слухи, что некоторым садоводческим товариществам удается даже газифицироваться (вероятно, там, где газопровод проходит совсем близко от дачного массива). Кроме того, с 1 января текущего года в садовом домике, если он зарегистрирован как объект недвижимости, разрешена регистрация по месту пребывания (временная прописка).

А в целом ситуация складывается так, что иметь участок с целью ведения коллективного садоводства и огородничества экономически не выгодно и более того - просто не под силу семьям с невысоким достатком. Если говорить более простым языком, быть членом садоводческого товарищества - большая роскошь. Старые, некогда обустроенные садовые товарищества приходят в запустение, потому что нужны большие деньги на обновление электро- и иных инженерных коммуникаций. А те, что в свое время не успели обустроиться, и сегодня, с приходом новых людей, могли бы наверстать упущенное, не могут это сделать. Причина в том, что в этих товариществах более половины участков находятся в собственности граждан, не способных платить огромные деньги на прокладку дорог, электрификацию, устройство ограждений и т.д. А местонахождение некоторых владельцев участков вообще не известно. Кто-то уехал за границу, кто-то умер, кто-то переехал в другой город и при этом сменил фамилию. Поиск таких людей тоже требует немало усилий и опять же денег.

А с вступлением в силу указа №50 от 28 января 2008 года (подробности в предыдущем номере "НБ") у садоводческих товариществ увеличатся не только расходы, но и административная ответственность за несоблюдение новых правил - тех, которые уже утверждены и еще будет приняты правительством в ближайших 5 месяцев. А административная ответственность - это штрафы, которые опять же придется платить садоводам.

В то же время если дачник не находит денег, а их нужно не мало, чтобы заплатить целевые взносы на ремонт, реконструкцию или строительство инженерных коммуникаций, его исключают из товарищества решением общего собрания. В свою очередь исключение обязывает бывшего члена товарищества в течение года распорядиться своим дачным имуществом - участком, если он в частной собственности, и садовым домиком, если таковой есть. Вступление же указа №50 может ускорить развитие негативного процесса. Негативного, потому что для многих семей дачный участок - единственный источник существования в дополнение к очень скромной заработной плате или пенсии.

Многие дачные товарищества спасает пока то, что они все еще имеют поддержку со стороны предприятий, которыми они в свое время организовывались. Но будет ли такая помощь возможна, когда вступит в силу указ №50, не известно. Ведь согласно этому документу учредителями садоводческого товарищества могут быть только физические лица. Причем, уже действующие товарищества обязаны будут привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями указ в течение года после вступления его в силу, то есть до августа 2009 года.

Примечательно, что согласно тому же указу товарищество может быть ликвидировано по решению суда или общего собрания членов садоводческого товарищества. А это может означать, что если товарищество не справится с возложенными на него тем же указом новыми обязанностями, местные власти вполне смогут подать иск о ликвидации такого товарищества. Можно предположить и следующий шаг в случае удовлетворения иска: власти принимают решение об использовании бывшей территории садоводческого товарищества для строительства коттеджного поселка. При таком раскладе судьбы бывших садоводов, их земельных участков и садовых домиков могут решаться по-разному, но большинство может оказаться в выигрыше. Хуже будет, если дачный массив отдадут под какое-нибудь масштабное строительство. Потому что при реализации подобных проектов, как показывает практика, в проигрыше остаются бывшие собственники. С другой стороны, массовое изъятие земельных участков чревато и массовыми недовольствами граждан.

Иными словами, так или иначе, все идет к тому, чтобы пересмотреть статус садоводческих товариществ - возможно, вернуться к идее, которая уже лет 20 витает в воздухе: придать этим образованиям статус жилых поселков - возможно с особыми условиями регулирования. Например, на первых порах на эти поселки можно было бы не распространять все социальные стандарты, установленные для сельских поселений. Но то, что статус садоводческих товариществ все равно придется когда-то менять, нет никаких сомнений. Так зачем доводить их до состояния вынужденной ликвидации или самоликвидации, тем самым провоцируя рост социальной напряженности среди небогатых слоев населения.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
25 февраля 2008
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пн апр 29, 2013 12:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Упорядочивание деятельности садовых товариществ

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 28, 2008 5:17 pm

Дачные хлопоты

Государство примет у дачников только неизношенные электросети, а все, что пережило нормативные сроки эксплуатации, садоводы могут оставить себе.

C августа текущего года садоводческие товарищества и сами садоводы-любители начнут жить по новым правилам, утвержденными Указом президента № 50 от 28.01.2008 г.

В частности, товарищества освобождаются от обложения налогом на недвижимость основных средств садоводческих товариществ, приобретенных или созданных за счет взносов их членов. Плата за открытие и обслуживание банками текущих счетов товариществ должна быть такая же, как для физических лиц. Услуги по водоснабжению будут осуществляться по тарифам, регулируемым облисполкомами и Минским горисполкомом.

Товариществам разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь для реализации собственных потребностей. При этом на них и их членов возлагаются обязанности по соблюдению противопожарных и санитарных норм, по защите растений и содержанию сельскохозяйственных животных, размещению сооружений, а также по информированию местного исполнительного комитета о нарушениях земельного законодательства и наличии в товариществе неиспользуемых (свободных) земельных участков.

Ранее созданные садоводческие товарищества обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями указа в течение года после вступления указа в силу. Также предстоит утвердить схемы обращения с образующимися в товариществах отходами и заключить договоры на оказание услуг по их удалению с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги. При невыполнении этих трех требований виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности.

Граждане, которым до 1 августа текущего года были (либо еще будут) предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также те, кто приобрел такие участки по договорам купли-продажи, дарения и иным законным способом, обязаны обратиться в местное БРТИ с заявлением о госрегистрации участка и своего права на него и вступить в садоводческое товарищество либо создать его, если оно еще не создано. Причем сделать это придется в течение 2 месяцев (август и сентябрь). Невыполнение этого требования является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

А чтобы садоводы понимали, что выполнять, в течение полугода (то есть до августа) будут разработаны, приняты и введены в действие типовые правила внутреннего распорядка товариществ. Они должны содержать: противопожарные, санитарные и природоохранные требования, обязательные для исполнения членами товарищества на его территории; режим работ, связанных с шумовым воздействием, на территории садоводческого товарищества; правила содержания сельскохозяйственных животных; порядок проведения мероприятий по защите растений; порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества. В новых правилах также будут расписаны нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а также деревьев и кустарников.

Указ устанавливает также, что взыскание товариществом задолженности по взносам и пене производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие.

Кроме того, Совету министров РБ поручено обеспечивать принятие в собственность Республики Беларусь безвозмездно передаваемых садоводческими товариществами находящихся в их собственности технически исправных высоковольтных электрических сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 10 киловольт и трансформаторных подстанций 0,38/10 киловольт), нормативный срок эксплуатации которых не истек.

В ближайшие полгода правительство должно утвердить новую членскую книжку члена садоводческого товарищества, а также иные нормативные правовые акты, в том числе технические, регулирующие вопросы эксплуатации систем водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения в садоводческих товариществах.

В то же время Мингорисполкому и облисполкомам приказано принять меры по созданию транспортной, торговой и иной необходимой инфраструктуры в местах расположения трех и более садоводческих товариществ. Из этого следует, что, например, к местам расположения трех товариществ по 100 участков общественный транспорт подведут. А вот одиноким товариществам, в которых по 3-4 сотни участков, подобные излишества, как следует из текста указа, не нужны.

Местным исполкомам дано задание постоянно информировать население о свободных участках в товариществах, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу. Места информирования: сайты и информационные стенды исполкомов, СМИ.

Указом утверждено положение о садоводческом товариществе. Оно довольно объемное, поэтому мы остановимся лишь на некоторых, наиболее важных, на наш взгляд, моментах.

По новому положению, убытки товарищества должны покрываться за счет дополнительных взносов садоводов, если это будет решено на общем собрании его членов или уполномоченных. Лицо, которое приобрело участок или домик в товариществе, становится членом товарищества только после регистрации права на участок.

Новые товарищества будут создаваться по решению учредителей — дееспособных граждан и неграждан РБ, а также иностранных граждан, постоянно проживающих в Беларуси. Освоение участков, возведение строений может быть начато после установления на местности границ всех участков, предусмотренных проектом, и получения товариществом и его членами документов, удостоверяющих их права на участки.

Исключение садовода из товарищества производится по решению общего собрания, например, в случае невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения. Выбывший садовод обязан в течение года распорядиться своим участком и строениями на нем.

В положении конкретизируется, сколько человек должно присутствовать на общем собрании членов или уполномоченных, чтобы оно было правомочным: более 50% членов товарищества или не менее 2/3 уполномоченных. При отсутствии кворума проводится повторное собрание, но в меньшем составе: не менее 25% или 1/2 соответственно.

В положении также перечисляются функции общего собрания, правления, казначея, председателя правления. В частности, казначеем не может быть лицо, которое находится в родстве или свойстве с председателем и иными членами правления товарищества. Находящиеся в родстве и свойстве — это супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры, родители супруга (супруги), тети, дяди.

Положение предусматривает, что в соответствии с решением общего собрания товарищество может слиться с другим товариществом, разделиться на два и более. При наличии определенных обстоятельств оно может быть и ликвидировано — по решению общего собрания или суда. В случае ликвидации права на земельные участки, предоставленные товариществу и его членам для ведения коллективного садоводства, прекращаются в законодательном порядке, и местные власти принимают решение о дальнейшем использовании этих участков.

Заметим, что указ и утвержденные им положения разработаны и приняты в ответ на многочисленные просьбы граждан помочь разрешить накопившиеся в садоводческих товариществах проблемы.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Белорусы и рынок
11 февраля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Новые правила для садоводов

Сообщение Toto (Admin) » Вт дек 02, 2008 4:47 pm

Садоводам на заметку

С 1 августа текущего года вступает в силу указ президента №50 от 28.01.2008 г., который вносит существенные изменения в размеренную жизнь дачников и садоводов любителей. Как раз этот документ вынуждает председателей садоводческих товариществ требовать от садоводов в срочном порядке приватизировать земельные участки. Но, как это нередко бывает в нашей повседневной жизни, содержание законодательного акта однобоко трактуется его исполнителями.

Хождение по мукам, или о том, сколько нужно времени на приватизацию огорода

В частности, указ обязывает граждан, которым до 1 августа текущего года были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также те, кто приобрел такие участки по договорам купли-продажи, дарения и иным законным способом, обратиться в местное "БРТИ" с заявлением о госрегистрации участка и своего права на него и вступить в садоводческое товарищество либо создать его, если оно еще не создано. Причем сделать это придется в течение 2 месяцев (август и сентябрь) после вступления в силу указа . Невыполнение этого требования является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Причем следует обратить внимание, что если пользователем земельного участка в садоводческом товариществе человек стал в результате принятия в члены товарищества, а свои права на участок он еще не оформил (то есть, нет земельного акта), то у этого садовода есть выбор – оформить право частной собственности на участок (приватизировать участок) или право пожизненного наследуемого владения. Приватизация – это когда человек выкупает у государства земельный участок по кадастровой стоимости и еще платит за обмеры участка и оформление соответствующих документов. При оформлении права пожизненного наследуемого владения нужно заплатить только за оформление документов и обмеры участка. Однако следует иметь ввиду, что приватизированный (оформленный в частную собственность) участок можно дарить, продавать, завещать, предоставлять в качестве залога при получении кредита, тогда как оформленный в пожизненное наследуемое владение участок может перейти к другому владельцу только по наследству.

Заметим, что для оформления права на земельный участок нужно получить подпись соседей – что они не имеют споров относительно границ вашего участка. И простое на первый взгляд требование может оказаться невыполнимым по причине того, что хозяева соседних участков, которые их приватизировали лет 15 назад, не проживают по старому адресу, на собрания садоводческого товарищества не ходят, участки свои не обрабатывают с момента их приватизации (тоже лет 15), взносы не платят и живы ли они вообще, не известно. Многие садоводы сами расписываются за своих несуществующих соседей и приватизируют в конечном итоге участки. А законопослушные граждане пытаются самостоятельно отыскать своих соседей, а не найдя, откладывают оформление прав ан участки на потом. Но если раньше это «потом» еще было, то после 1 августа текущего года такого «потом» больше нет. А есть срок – 2 месяца. И пишите письма, господа, в госорганы с просьбой упростить оформление прав на участки в садоводческих товариществах.

Еще одно предупреждение. Оформить права на участок, если они еще не оформлены, можно только в тех садоводческих товариществах, в которых имеется землеустроительное дело – или так называемый общий земельный акт, выданный на все товарищество и зарегистрированный в установленном порядке.

Однако получить землеустроительное дело не так-то просто. Практика такова, что готовое землеустроительное дело может пролежать, например, в Минском райисполкоме 2,5-3 месяца, дожидаясь, пока его подпишут работники исполкома. И только потом его можно будет отдать в Агентство по государственный регистрации и земельному кадастру (старое название – БРТИ). И на этом этапе тоже могут возникнуть проблемы. Сначала председателю придется пару раз сходить в агентство впустую, поскольку только на третий раз ему попадается работник, который все-таки правильно называет перечень необходимых для регистрации документов и копий и принимает землеустроительное дело на госрегистрацию. А дальше еще интереснее. Спустя пару дней, госрегистратор ошарашивает уже слегка расслабившегося председателя садоводческого товарищества, что регистрацию придется приостановить. В землеустроительном деле, сделанном с использованием геодезической съемки «по космическим координатам», всеми подписанном, райисполкомом утвержденном, садоводами оплаченном регистратор обнаруживает мягко говоря неприятный момент. «Космические» координаты территории товарищества налезли каким-то образом на координаты ранее зарегистрированной территории соседнего хозяйства. И эту проблему, а точнее чью-то ошибку, придется разгребать садоводам еще неизвестно сколько.

А если прибавить ко всему этому время, которое ушло на изготовление землеустроительного дела (3-4 месяца и это не бесплатно), сбор подписей всех юридических лиц, которые соседствуют с территорией садоводческого товарищества, и заинтересованных служб (например, санэпидемслужба, главный архитектор района и т.д.), то получится в общей сложности месяцев 9.

Но на этом требования указа и последствия этих требований не исчерпываются.

Огородничать по правилам, которых еще не написали

Ранее созданные садоводческие товарищества обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями указа в течение года после вступления этого нормативного акта в силу. Также предстоит утвердить схемы обращения с образующимися в товариществах отходами и заключить договоры на оказание услуг по их удалению с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги. При невыполнении этих трех требований виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности в законодательном порядке.

Кроме того, Совету Министров РБ поручено обеспечивать принятие в собственность Республики Беларусь безвозмездно передаваемых садоводческими товариществами находящихся в их собственности технически исправных высоковольтных электрических сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 10 киловольт и трансформаторных подстанций 0,38/10 киловольт), нормативный срок эксплуатации которых не истек.

Указ предусматривал, что в течение полугода (т.е. до августа) должны быть разработаны, приняты и введены в действие типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Они должны содержать: противопожарные, санитарные и природоохранные требования, обязательные для исполнения членами товарищества на его территории; режим работ, связанных с шумовым воздействием на территории садоводческого товарищества; правила содержания сельскохозяйственных животных; порядок проведения мероприятий по защите растений; порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества. В новых правилах также должны быть расписаны нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а также деревьев и кустарников. Однако до 1 августа осталось все ничего, а соответствующие правила до сих не приняты правительством.

Также не утверждены "членская книжка члена садоводческого товарищества" и нормативные правовые акты, в том числе технические, регулирующие вопросы эксплуатации систем водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения в садоводческих товариществах.

Проще управлять ракетой, чем садоводческим товариществом

Указом утверждено положение о садоводческом товариществе. По новому положению, понесенные садоводческим товариществом убытки при осуществлении его деятельности покрываются за счет дополнительных взносов садоводов, если на то будет решение общего собрания членов или уполномоченных.

Отныне новые товарищества будут создаваться по решению учредителей – дееспособных граждан и неграждан РБ, а также иностранных граждан, постоянно проживающих в Беларуси. Учредители утверждают устав товарищества, образуют органы его управления, определяют размер и порядок внесения паевых взносов в товарищество.

Освоение территории товарищества, возведение строений может быть начато после установления на местности границ всех участков, предусмотренных проектом организации и застройки территории товарищества и получения товариществом и его членами документов, удостоверяющих их права на земельные участки. Лицо, которое приобрело участок или домик в товариществе, становится членом товарищества после регистрации права на участок.

Кроме перечня прав в положении имеется и перечень обязанностей члена товарищества. Например, садовод обязан приступить к освоению земельного участка, предоставленного для ведения коллективного садоводства, в срок и в порядке, установленные законодательством об охране и использовании земель.

Исключение садовода из товарищества производится по решению общего собрания, например, в случае невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения. Исключение осуществляется на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения правления член товарищества не принял мер к устранению допущенных нарушений в установленный в этом предупреждении срок. Выбывший из товарищества садовод обязан в течение года распорядиться своим участком и строениями на нем. Но в течение всего этого времени садовод обязан выполнять требования, касающиеся использования земельного участка.

Конкретизируется в положении, сколько человек должно присутствовать на общем собрании, чтобы оно было правомочным. Допускается очное или заочное голосование. Так вот на собрании должно присутствовать или принять в заочном голосовании больше половины членов товарищества. Если это собрание уполномоченных, то не менее 2/3 от списочного состава уполномоченных. В случае отсутствия кворума, общее собрание проводится повторно с той же повесткой дня. Но повторное общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют либо приняли участие в результате заочного голосования (опросным путем) не менее 25 процентов от общего числа членов товарищества либо не менее половины списочного состава уполномоченных.

Компетенции общего собрания примерно те же, что и сейчас. В положении также перечисляются функции правления, казначея, председателя правления. В частности, казначеем не может быть лицо, которое находится в родстве или свойстве с председателем и иными членами правления товарищества. Находящиеся в родстве и свойстве - это супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры, родители супруга (супруги), тети, дяди.

Написано в положении, что казначей принимает меры по обеспечению взыскания пени в случае несвоевременного внесения взносов учредителями, членами товарищества. И он же обеспечивает своевременное перечисление сумм земельного налога, налога на недвижимость, внесенных членами товарищества.

Положение предусматривает, что в соответствии с решением общего собрания товарищество может быть реорганизовано путем слияния с другим товариществом, присоединения к другому товариществу, присоединения к нему другого товарищества, выделения из товарищества одного или нескольких товариществ, разделения на два или более товарищества.

При наличии определенных обстоятельств товарищество может быть и ликвидировано. Это возможно по решению общего собрания или суда. В случае ликвидации товарищества права на земельные участки, предоставленные товариществу и его членам для ведения коллективного садоводства, прекращаются в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель, и районный исполнительный комитет, на территории которого расположено товарищество, принимает решение об их дальнейшем использовании.

Скупой платит дважды, а садовод - каждый раз

К сожалению, разработчики указа не подумали о механизмах реализации того, что в нем написано.

Указ не упрощает решение накопившихся проблем и добавляет к ним новые. Фактически любое телодвижение садоводческого товарищества требует денег.

Например, еще несколько лет назад, член садоводческого товарищества (кооператива) не мог продать свой участок без согласия председателя, который давал добро лишь при отсутствии задолженности садовода перед товариществом. Уже несколько лет это правило не действует. Садовод предоставляет справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на землю и на недвижимость, если участок продается с домом, а то, что у этого садовода есть долги перед товариществом, никого не волнует. Причем новые хозяева отказываются вступать в товарищество и естественно гасить долги своего предшественника. Такая практика породила еще одну проблему: в товариществах нет данных, кому и когда продавались те или иные участки. Чтобы получить сведения, нужно обращаться в агентство по госрегистрации. Но за информацию, которую предоставить агентство, надо заплатить. А платить люди не хотят. Одни просто не доверяют руководству товарищества, другие – просто не имеют на то средств (например пенсионеры и люди с доходами ниже среднего, третьи - просто не считают нужным.

А механизмов воздействия у руководителей садоводческих товарищества и нет, можно сказать. Можно подать в суд, но на это нужны деньги. Это первое. Второе, не всегда суды принимают к рассмотрению иски садоводческих товариществ.

Кстати, в указе №50 говорится, что взыскание садоводческим товариществом заложенности по взносам и пени производится в бесспорном порядке, например, на основании исполнительных надписей нотариусов. Но знают ли об этом нотариусы?

Садоводческим товариществам предстоит передать линии электропередач на баланс местных электросетей, а они они оказывается тоже еще инструкций на этот счет не получали. Да к тому же на баланс будут приниматься только те линии электропередачи, которые находятся в исправном состоянии и у которых не закончился нормативный срок службы. А что делать остальным товариществам?

Можно лишь предположить, что после того, как садоводы забросают госорганы многочисленными жалобами, будет принят еще один указ, которые упростит все многие процедуры.

А что в качестве пряника?

Кстати напоследок нельзя не напомнить, что в указе содержится и некоторый позитив. В частности, указ предусматривает освобождение садоводческих товариществ от обложения налогом на недвижимость основных средств садоводческих товариществ, приобретенных или созданных за счет взносов их членов. Кроме того, согласно документу, плата за открытие и обслуживание банками текущих счетов товариществ должна устанавливаться в размере, предусмотренном для физических лиц. Плата за оказание товариществам услуг по водоснабжению должна осуществляться по тарифам, регулируемым облисполкомами и Минским горисполкомом. Кроме того, садоводческие товарищества освобождаются от обязательного предоставления государственной статистической отчетности.

И еще пару позитивов. Мингорисполкому и облисполкомам приказано принять меры по созданию транспортной, торговой и иной необходимой инфраструктуры в местах расположения нескольких (трех и более) садоводческих товариществ.

То есть к местам расположения трех и более садоводческих товариществ местные власти обязаны организовать маршруты общественного транспорта – пригородные автобусы, надо полагать.

Правда разработчики указа почему-то не подумали о том, что в трех товариществах может быть меньше участков, чем в одном. Они ведь разные по размеру: в некоторых может быть 100 участков, а в некоторых – более 4 сотен.

Кроме того, местным исполкомам дано задание постоянно информировать население о свободных участках в садоводческих товариществах, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу. Места информирования: сайты и информационные стенды исполкомов, СМИ.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
28 июля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Дачники живут по новым правилам

Сообщение Toto (Admin) » Вт дек 02, 2008 4:48 pm

Садик за двухметровым забором

Начиная с 7 августа текущего года садоводческие товарищества начнут жить по новым (типовым) правилам внутреннего распорядка, которые утверждены Постановлением правительства от 21 июля 2008 года № 1048. Для начала напомним, что новые правила внутреннего распорядка разработаны и приняты в соответствии с Указом Президента РБ от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», о котором было подробно рассказано в прошлом номере «НБ». И указ, и постановление правительства вступают в силу одновременно – с 7 августа (а не с 1 августа, как ожидалось ранее).

Среди прочих новшеств, с 7 августа, например, взыскание садоводческим товариществом задолженности по взносам и пене производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие (пункт 5 указа). Согласно постановлению СМ №1048 «для получения исполнительной надписи представляется заверенная председателем правления и казначеем садоводческого товарищества копия расчетного документа (лицевого счета оплаты взносов, пени), направленного члену садоводческого товарищества, лицу, выбывшему из состава членов садоводческого товарищества, на которое законодательными актами возложена обязанность вносить взносы, с отметкой о непогашении в срок, указанный в уставе или в решении общего собрания садоводческого товарищества, задолженности по взносам, пене после вручения письменного предупреждения».

Теперь о типовых правилах, которые утверждены все тем же постановлением и которые обязательны для всех садоводческих товариществ и их членов. Этими правилами регулируется деятельность членов садоводческого товарищества на предоставленных им для ведения коллективного садоводства земельных участках в садоводческом товариществе (далее – товарищество).

Самая большая глава в документе посвящена противопожарным, санитарным и природоохранным требованиям. Итак, у главного въезда на территорию товарищества должен быть установлен стенд с названием товарищества и его схематический план. Товарищество должно иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 куб. м. В летний период около каждого садового домика устанавливается емкость с водой не менее 0,2 куб. м (такой объем воды вмещает, например, металлический короб, в котором высота, ширина и длина - по 58 см, или бочка на 200 л).

На случай тушения пожара товарищество при количестве до 300 земельных участков должно иметь переносную мотопомпу, от 300 (включительно) до 1000 – прицепную мотопомпу, от 1000 (включительно) и более – не менее двух прицепных мотопомп. И храниться эти мотопомпы должны в специальном помещении.

На водонапорных башнях, а также в системах водопровода (диаметром 100 мм и более), используемых в летнее время, предусматриваются через каждые 120 метров приспособления для забора воды пожарной техникой в случае пожара. Данные приспособления должны содержаться в исправном состоянии.

При этом для размещения первичных средств пожаротушения на территории товарищества устанавливаются специальные щиты (один на каждые 20 участков) с набором пожарного оборудования (инвентаря), состоящим из двух топоров, двух ломов, двух лопат, двух железных багров, двух ведер, окрашенных в красный цвет, двух углекислотных или порошковых огнетушителей, одного противопожарного полотнища и одного ящика с песком. Правила требуют, чтобы сохранность этого пожарного оборудования (инвентаря) обеспечивалась в порядке, установленном общим собранием членов товарищества.

В документе также изложены правила расположения газового оборудования в садовых домиках. При разведении костров, сжигании растительности тоже надо соблюдать правила пожарной безопасности. При этом все должны знать, что запрещается осуществлять выжигание сухой растительности и ее остатков на корню.

В товариществе в общедоступном месте должна быть вывешена табличка с указанием точного местонахождения двух ближайших телефонов и адреса ближайшего органа (подразделения) по чрезвычайным ситуациям.

Для обращения с отходами – свои правила. Товариществу нужно составить специальную схему (где отходы складируются, как удаляются с территории товарищества и т.д.) и заключить договор на оказание услуг по удалению этих отходов с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, оказывающими такие услуги.

На территории товарищества в общедоступных местах должны быть оборудованы места сбора и временного хранения отходов для обеспечения вывоза отходов, в том числе вторичных материальных ресурсов, в соответствии с законодательством. При определении необходимого количества устанавливаемых контейнеров для централизованного сбора отходов необходимо исходить из количества участков в товариществе – контейнер 0,75 куб. метра на 30 и менее участков.

Расстояние от окон садовых домиков до мест временного хранения отходов должно быть не менее 20 м.

На территории общего пользования товарищества запрещается производить мойку автомобилей и иных транспортных средств, сливать жидкие коммунальные отходы. Не допускается захоронение в окружающую среду вторичных материальных ресурсов, слив горюче-смазочных материалов.

Товарищество обеспечивается питьевой водой в порядке, установленном общим собранием членов товарищества. При отсутствии источника водоснабжения питьевого качества допускается по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора принимать решения по снабжению товарищества привозной водой.

Системами водоснабжения пользуются два и более товарищества на основании заключенного между ними договора, в котором определяется порядок осуществления при необходимости ремонтных работ по их содержанию.

Работы, которые создают шум, допускаются проводить в период с 9 до 19 часов. Совсем запрещается использовать оборудование, которое создает сверхнормативный шум. Подробные данные о сверхнормативных шумах в правилах не приводятся. Всякого рода громкоговорители тоже не должны нарушать спокойствие садоводов.

Запрещается содержание крупных сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи и прочие). Содержание мелких сельскохозяйственных животных и птицы в целях их дальнейшего разведения и получения продукции, а также пчел садовод должен согласовать с соседями (согласование должно быть выражено в письменной форме). Если все-таки соседи дадут соответствующее согласие, что маловероятно, то вся эта живность должна содержаться в соответствии с санитарными нормами, а кролики и птицы - еще и на огороженной площадке, расположенной на расстоянии от соседнего участка не менее 4 м.

Садоводы обязаны своевременно вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений.

В правилах содержится краткий порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества. В этих правилах все просто и понятно: бережно относиться, не ломать, не вредить, не портить, не засорять и не мешать пользоваться другим. А если кто-то причинил ущерб, то обязан «восстановить поврежденный объект за свой счет либо возместить товариществу понесенные расходы на восстановление этого объекта».

Территория товарищества должна быть огорожена. Ограждение должно находиться на расстоянии не менее пяти метров от садовых домиков и других строений, расположенных на территории товарищества. Если участков в товариществе более 50, то в ограждении должно быть как минимум 2 въезда. Ширина въездных ворот должна быть не менее 4,5 метра (наверное, чтобы могла проехать пожарная машина).

При этом на территории товарищества допускается установка следующих ограждений: по границам общих территорий товарищества – «высотой не менее 1,5 метра, светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте ограждения»; по границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов – «высотой не менее 1,2 метра». То есть получается, что 2-метровые кирпичные заборы ставить можно, а вот метровая «сетка-рябица» в качестве защиты территории товарищества от проникновения «чужих» типовыми правилами, похоже, уже не допускается. Но, возможно, в правилах просто допущена ошибка: вместо «не менее», надо читать «не более». Потому что где же столько денег взять, чтобы огородить, к примеру, территорию товарищества забором в 1,5 и более м, да еще и светопрозрачностью не менее 50%.

Как раньше, так и теперь садовод имеет право на своем участке возводить отапливаемый или неотапливаемый садовый домик, а также строения (отдельно стоящие или пристроенные) для содержания мелких сельскохозяйственных животных и птицы, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд с соблюдением санитарных требований. Эти требования гласят: минимальное расстояние отдельно стоящего садового домика до границ смежного земельного участка - 3 м, хозяйственных строения и сооружений до границ участка соседа – 1 м. Расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных земельных участках, должно составлять не менее 6 м. Хозяйственные сооружения для содержания мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны располагаться на расстоянии не менее 15 м от садовых домиков, 20 м от шахтных колодцев и 50 м ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод.

Расстояния от зеленых насаждений до границ со смежными земельными участками тоже прежние остались: от высокорослых деревьев семечковых пород (яблони, груши) – не менее 3 м; от среднерослых деревьев косточковых пород (сливы, вишни), а также декоративных и карликовых пород – не менее 2 м; от кустарников – не менее 1 м.

Кроме того, постановлением утверждена форма книжки члена садоводческого товарищества. Но правила внутреннего распорядка и членская книжка – это далеко не все нормативные документы, которые должны быть приняты в соответствии с указом №50 до 7 августа текущего года. Их появления следует ожидать в самое ближайшее время.

Отметим, что, судя по данным Госкомимущества, в Беларуси на 1 января 2008 года насчитывалось 4820 садоводческих товариществ. Количество землепользователей или семей, владеющих этими участками, составляло почти 538 тыс. (примерно пятая часть населения Беларуси). Под садовые товарищества отведены земли общей площадью 51 тыс. 753 га. Если исходить из того, сколько людей живет в индивидуальных домах в городах и сельских населенных пунктах и сколько еще горожан имеют земельные участки, предназначенные для строительства коттеджей, то можно сказать, что около 70% семей в Беларуси – прямые землевладельцы.

Марина СИРОТКО
Недвижимость Белоруссии
4 августа 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Водопроводы в садовых товариществах

Сообщение Toto (Admin) » Вт дек 02, 2008 4:51 pm

Водопровод для садоводов

Отныне строительство и эксплуатация систем водоснабжения в садоводческих товариществах должны осуществляться по общим правилам, действующим в отношении населенных пунктов. В Национальном реестре правовых актов 4 августа 2008 года зарегистрировано постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 31 июля 2008 года №20, которое принято в соответствии с указом Президента РБ от 28 января 2008 года №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ".

Согласно постановлению действие Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест, которые были утверждены приказом Минжилкомхоза в 1994 году, распространяются на садоводческие товарищества.

Беглое ознакомление с действующими Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения позволяет сделать вывод, что садоводческим товариществам без дополнительных разъяснений будет довольно трудно разобраться самим, какие же правила им следует выполнять, а какие нет. Тем более что эти правила разрабатывались применительно к населенным пунктам и применительно к системам питьевого водоснабжения. По всей видимости, садоводческим товариществам следует дождаться принятия еще одного документа.

Как стало известно корреспонденту «НБ», в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства разработаны новые правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. В новых правилах предусмотрен специальный раздел, посвященный вопросам технической эксплуатации систем водоснабжения садоводческих товариществ. Документ находится на стадии согласования и будет принят в самое ближайшее время.

Напомним, что согласно указу президента №50, который вступил в силу с 8 августа, граждане, которые имеют участки в садоводческих товариществах, должны в течение двух месяцев после указанной даты оформить свои права на эти земельные участки: право частной собственности либо право пожизненного наследуемого владения. Это не касается тех садоводов, которые уже имеют правоудостоверяющие документы на земельные участки, в том числе госакты, выданные в начале 90-х прошлого столетия.

Граждане, которые приобрели земельные участки в садоводческом товариществе путем заключения договора купли-продажи, дарения, мены, но до сих пор не являются членами садоводческого товарищества, обязаны вступить в товарищество.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
8 сентября 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Ограничение площадей дачных участков

Сообщение Toto (Admin) » Ср дек 03, 2008 4:29 pm

Дела земельные

Со следующего года ограничивается площадь земельного участка, который может быть предоставлен в частную собственность члену садоводческого товарищества или дачного кооператива. В соответствии с новым Кодексом о земле, размер участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, дачного строительства, не может превышать 15 соток (0,15 га) на одного члена садоводческого товарищества (кооператива).

В частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме может предоставляться участок площадью 5- 15 соток в городах и от 15 до 25 соток включительно – в сельских населенных пунктах и поселках городского типа.

Участок, предоставляемый в деревне или городском поселке для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может быть более 1 га. Это с учетом земельного надела, предоставленного в этом же населенном пункте для строительства и (или) обслуживания жилого дома, зарегистрированной квартиры в блокированном доме. Дополнительно для ведения личного подсобного хозяйства в том же населенном пункте может быть предоставлен в аренду участок до 3 га. Участок меньше установленных кодексом минимальных размеров может быть предоставлен гражданину лишь с его согласия.

В новом земельном кодексе устанавливается порядок предоставления земельных участков для коллективного садоводства и дачного строительства. Из статьи 39 кодекса следует, что дееспособные граждане, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания на территории Беларуси, пожелавшие создать садоводческое товарищество или дачный кооператив, подают в соответствующий райисполком заявления о подтверждении возможности размещения товарищества (кооператива) и о предполагаемом месте размещения земельного участка для этих целей. К заявлению прилагается соответствующий протокол собрания учредителей, содержащего решение о создании товарищества (кооператива).

После госрегистрации соответствующего юридического лица его члены (садоводы либо дачники) могут приступать к оформлению прав на земельные участки. В частности, гражданам РБ участки могут предоставляться в частную собственность, в пожизненное наследуемое владения или в аренду. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, зарегистрированным по месту жительства или месту пребывания на территории Республики Беларусь, - участки в садоводческих товариществах и дачных кооперативах могут предоставляться в аренду порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

В статье 39 также говорится, что для коллективного садоводства, дачного строительства предоставляются земельные участки, пригодные для их использования в указанных целях, как правило, из фонда перераспределения земель и вблизи автомобильных и железных дорог.

По новым правилам, установленным в начале текущего года указом №50, учредителями садоводческого товарищества могут быть только физические лица.

Напомним, что садоводческое товарищество и дачный кооператив отличаются целью создания. В первом случае земля предоставляется для коллективного садоводства и огородничества, и члены товарищества не обязаны строить на своих участках здания. Дачный же кооператив напротив создается с целью строительства дачного поселка. Соответственно члены кооператива обязаны в течение нормативного срока построить на предоставленных им участках дачные дома. Но дачных кооперативов в Беларуси не больше десятка. Остальные так называемые дачи – это садоводческие товарищества.

Обращаем внимание на еще весьма важную статью нового земельного кодекса. Речь идет о статье 44, которая посвящена приобретению права на земельный участок, владение которым осуществляется в течение длительного времени. Согласно этой статье, граждане РБ, «у которых отсутствуют документ о предоставлении земельного участка либо документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере, не превышающем размера, установленного статьей 36 настоящего Кодекса» (эти размеры приведены в начале публикации).

Далее статья 44 гласит, что «добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком подтверждаются сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения и (или) документами об уплате земельного налога».

В связи с этим возникает сомнение, вправе ли местные органы власти поднимать вопрос об изъятии земельного участка у члена садоводческого товарищества, если он открыто пользуется этим участком и платит земельный налог не менее 15 лет, но не успевает оформить право на этот участок до 8 октября текущего года, как того требует указ №50. Ходят слухи, что некоторые садоводы в Минском районе уже получили соответствующие предупреждения о возможности изъятия участков в случае невыполнения требований указа.

А вообще надо признать, что сроки, которые отведены и отводятся садоводческим товариществам и их членам на выполнение требований указа и принятых (все еще принимаемых) вслед ему положений, а также штрафные санкции, которые грозят за нарушение соответствующих сроков, просто драконовские. Уже сегодня видно, что сроки не реальны, а многие требования не выполнимы по объективным причинам, и их придется либо пересматривать, либо вовсе отменять.

Марина СИРОТКО
Недвижимость Белоруссии
22 сентября 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Новые правила для садовых товариществ

Сообщение Toto (Admin) » Пн дек 15, 2008 4:36 pm

Дачные промыслы

С 7 августа садоводы стали жить по новым правилам. Но надолго ли это?

Новые (типовые) правила внутреннего распорядка утверждены постановлением правительства от 21 июля 2008 г. № 1048 и разработаны в соответствие с Указом от 28 января 2008 г. № 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ". Оба документа вступили в силу с 7 августа.

Указ требует, чтобы садоводы до 7 октября оформили свои права (собственности или пожизненного наследуемого владения) на земельные участки. Кроме того, теперь взыскание садоводческим товариществом задолженности по взносам и пене производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие.

Для получения такой надписи представляется заверенная председателем правления и казначеем товарищества "копия расчетного документа (лицевого счета оплаты взносов, пени), направленного члену садоводческого товарищества, лицу, выбывшему из состава членов садоводческого товарищества, на которое законодательными актами возложена обязанность вносить взносы, с отметкой о непогашении в срок, указанный в уставе или в решении общего собрания садоводческого товарищества, задолженности по взносам, пене после вручения письменного предупреждения".

А вот на первое место по изобретательности составителей новых правил претендуют правила по пожарной безопасности и ограждению товариществ.

Территория товарищества должна быть огорожена. Допускается установка следующих ограждений: по границам общих территорий товарищества — "высотой не менее 1,5 метра, светопрозрачностью не менее 50% по всей высоте ограждения"; по границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов — "высотой не менее 1,2 метра". Из чего следует, что 2-метровые кирпичные заборы ставить можно, а вот метровая "сетка-рябица" в качестве защиты территории товарищества от проникновения "чужих" типовыми правилами уже не допускается. Но, возможно, в правилах просто допущена ошибка: вместо "не менее" надо читать "не более". Потому что где же столько денег взять, чтобы огородить, к примеру, территорию товарищества забором 1,5 и более метров да еще и светопрозрачностью не менее 50%.

На случай тушения пожара, кроме специального водоема и бочек с водой возле каждого домика, товарищество обязано иметь одну переносную мотопомпу при количестве участков до 300, от 300 (включительно) до 1.000 — прицепную мотопомпу, от 1.000 (включительно) и более — не менее двух прицепных мотопомп. И хранить эти мотопомпы надо в специальном помещении.

А еще — в обязательном порядке установить специальные щиты (один на каждые 20 участков) "с набором пожарного оборудования (инвентаря), состоящим из двух топоров, двух ломов, двух лопат, двух железных багров, двух ведер, окрашенных в красный цвет, двух углекислотных или порошковых огнетушителей, одного противопожарного полотнища и одного ящика с песком". Причем правила требуют, чтобы сохранность этого пожарного оборудования обеспечивалась в порядке, установленном общим собранием членов товарищества.

Что касается правил обращения с отходами, ведения садоводства и огородничества, то они не несут такой большой новизны. Надо составить специальную схему (где отходы складируются, как удаляются с территории товарищества и т. д.) и заключить договор на оказание услуг по удалению этих отходов с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, оказывающим такие услуги. Запрещается содержание рогатого скота, лошадей, свиньей. Пчел, мелких сельскохозяйственных животных и птиц можно разводить, но с согласия соседей. Садоводы обязаны своевременно вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений.

В правилах пользования дорогами, водопроводом и другим общим имуществом все еще проще: бережно относиться, не ломать, не вредить, не портить, не засорять и не мешать пользоваться другим. А если кто-то причинил ущерб, то обязан "восстановить поврежденный объект за свой счет либо возместить товариществу понесенные расходы на восстановление этого объекта".

В заключение отметим, что в Беларуси на 1 января 2008 года насчитывалось 4.820 садоводческих товариществ. Количество землепользователей или семей, владеющих этими участками, составляло почти 538 тыс. (примерно пятая часть населения Беларуси). Под садовые товарищества отведены земли общей площадью 51 тыс. 753 га. Если исходить из того, сколько людей живут в индивидуальных домах в городах и сельских населенных пунктах и сколько еще горожан имеют земельные участки, предназначенные для строительства коттеджей, то можно сказать, что около 70% белорусских семей — прямые землевладельцы.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Белорусы и рынок
18 августа 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Новые правила для садоводов

Сообщение Toto (Admin) » Пн дек 15, 2008 6:23 pm

Нормативы для воды

Садоводов-любителей ожидает еще один сюрприз.

Отныне строительство и эксплуатация систем водоснабжения в садоводческих товариществах должны осуществляться по общим правилам, действующим в отношении населенных пунктов. Это новшество введено постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 31 июля 2008 г. № 20, которое принято в соответствии с Указом президента РБ от 28 января 2008 г. № 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ".

Согласно постановлению, действие Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест, которые были утверждены приказом Минжилкомхоза в 1994 году, распространяются и на садоводческие товарищества.

Беглое ознакомление с действующими правилами технической эксплуатации систем водоснабжения позволяет сделать вывод, что садоводческим товариществам без дополнительных разъяснений будет довольно трудно разобраться самим, что им надо выполнять, а что нет. Тем более что эти правила разрабатывались применительно к населенным пунктам и системам питьевого водоснабжения.

По всей видимости, садоводческим товариществам следует дождаться принятия еще одного документа.

Как стало известно корреспонденту "БР", в Минжилкомхозе разработаны новые правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. В них предусмотрен специальный раздел, посвященный вопросам технической эксплуатации систем водоснабжения садоводческих товариществ. Документ находится на стадии согласования и будет принят в самое ближайшее время, сообщили в министерстве.

В заключение напомним, что согласно Указу президента № 50, который вступил в силу 8 августа, граждане, имеющие участки в садоводческих товариществах, должны в течение двух месяцев после указанной даты оформить свои права на эти земельные участки: право частной собственности либо право пожизненного наследуемого владения. Это не касается тех садоводов, которые уже имеют правоудостоверяющие документы на земельные участки, в том числе госакты, выданные в начале 90-х гг. прошлого века.

Граждане, которые приобрели земельные участки в садоводческом товариществе путем заключения договора купли-продажи, дарения, мены, но до сих пор не являются членами садоводческого товарищества, обязаны вступить в него.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Белорусы и рынок
15 сентября 2008


Вернуться в «Недвижимость в пригороде: квартиры, дома, коттеджи, дачи...»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by