ДОМ, КОТОРЫМ “РУЛИТ” УПРАВДОМ

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

ДОМ, КОТОРЫМ “РУЛИТ” УПРАВДОМ

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 04, 2007 3:46 pm

Вам когда-нибудь приходило в голову предложить управляющему вашего дома отказаться от мусоропровода или поставить теннисный стол во дворе?

Спрашиваете: возможно ли такое?

Значит, вы пока еще не живете в доме, которым руководит товарищество собственников.

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, сейчас в нашей стране насчитывается 530 товариществ собственников, которые в сумме занимаются обслуживанием более 2 млн. кв. м жилья. Все остальные жилые дома (а это не менее 98 процентов), как и прежде, находятся под «крылом» ЖРЭО, ЖЭСов и прочих аналогичных государственных жилищных организаций, а также ЖСК. Если учесть, что по концепции развития системы ЖКХ уже через каких-то восемь лет все жильцы больших и маленьких домов должны будут перейти на самоуправление, то процесс адаптации белорусов к новой форме коммунальной жизни можно назвать неоправданно медленным. Председатели уже существующих товариществ и специалисты Минжилкомхоза в один голос заявляют, что виной всему — отсутствие банального знакомства жителей нашей страны не то что с методом работы товариществ собственников, но даже с самим названием такой формы самоуправления. Именно поэтому рождение товариществ у нас происходит пропорционально рождению новостроек — жизнь последних просто заранее запланирована как «самоуправская». А обитатели домов старой постройки так и живут при отживающей свой век системе ЖЭСов, продолжая по привычке ругать сантехников и уборщиц за медлительность и качество работы. И мало кто знает, что многие из подобных проблем в товариществах собственников просто не возникают. Почему? Это мы и решили выяснить у первопроходцев, параллельно обратившись за комментарием к специалистам Минжилкомхоза.

Дом — как маленькое государство

Товарищество собственников изначально создавалось как форма управления небольшим объемом жилья. Если в ЖЭСе должны «помнить» о проблемах в 30—80 домах, то товарищество заботится об интересах только одного или нескольких рядом стоящих домов. Кроме того, руководство в отличие от ЖЭСовского не назначается «сверху», а выбирается непосредственно жильцами дома из числа своих же соседей либо по договору со специалистом «извне».
— Понятно, что при таком раскладе заинтересованность руководства товарищества в хорошем техническом состоянии своего дома намного выше, — считает председатель столичного товарищества собственников «Очаг» Надежда Черникова. — Поэтому здесь и краны чинятся быстрее, и справки выдаются в считанные часы, и процесс облегчения жизни жильцов идет беспрерывно.
“Очаг” в этом плане, конечно, может служить планкой, до которой только создающимся товариществам еще нужно дотянуться. Он существует уже пятый год и за это время успел пройти в прямом смысле сквозь огонь, воду и медные трубы (многочисленные недоработки, оставленные после себя застройщиком, заставили закалиться и в законодательной теории, и в практике эксплуатации жилфонда). Поэтому сейчас “Очаг” работает уже на улучшение достигнутого. Например, недавно во всем доме организовали официально действующую локальную компьютерную сеть, в ближайших планах — наладить видеонаблюдение во всем дворе. При этом каждый жилец из собственной квартиры сможет увидеть любую точку придомовой территории: эта идея по душе и тем, у кого не получается припарковать автомобиль прямо под окном, и тем, кто беспокоится за своего малыша, играющего в песочнице за углом.

Ваше слово — закон

Однако это, как говорится, уже экзотические плоды “товарищеского” труда. Что касается простых привилегий, которые появляются у жильцов самоуправляемого дома, то их тоже предостаточно.
— В товариществе соб-ственников любые решения о нововведениях, покупках, других тратах, не входящих в обязательный перечень техобслуживания жилого дома, принимаются решением общего собрания жильцов, — комментирует начальник отдела эксплуатации жилфонда Минжилкомхоза Михаил Колосов. — Поэтому фактически получается, что каждый жилец дома сам решает, что он хочет видеть в своем доме, а что — лишнее. Руководству же отведена организаторская роль.
— Что касается денежных расходов, то мы поступили просто, — делится опытом главный инженер “Очага” Геннадий Каленов. — Смета предстоящих расходов составляется на год вперед. Поэтому за три недели до общего собрания мы каждому жильцу даем для ознакомления документ, где подробно расписано, какие деньги и на какие цели можно направить в следующем году. После этого на собрании жильцы вместе решают, с какими из предложенных нами растрат согласиться, а какие — лишние.

Тут не надо быть профессионалом в жилищной системе, чтобы сказать: ни один ЖЭС такого “отчета” вам не предложит. Да и спрашивать, какую детскую горку покупать во двор, тоже вряд ли станет. А товарищество такую свободу для фантазии жильцам дает. Например, таким вот образом в “Очаге” еще в самом начале “жизни” дома было принято решение... отказаться от мусоропровода. Во-первых, не хотелось мириться с неизбежным запахом на лестничных пролетах. Во-вторых, отказ от обслуживания мусоропроводов (это и дезинфекция, и прочистка, и борьба с засорением) сулил немалую экономию. И, в-третьих, таким образом жильцы получили... с два десятка дополнительных парковочных мест во дворе (не надо держать свободной зону для подъезда мусоровозов). Теперь жители выбрасывают весь мусор в контейнеры, расположенные на углу дома, а оставшиеся незадействованными мусорокамеры используют в качестве колясочных и раздевалок для уборщиц и дворников.

Услуг больше — денег меньше

— Следует отметить, что при всех подобных дополнительных удобствах тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги для жильцов домов, управляемых товариществом собственников, остаются такими же, как и для тех, что обслуживают ЖЭСы, — анализирует Михаил Колосов. — Схема простая: в извещениях на оплату услуг ЖКХ помимо стандартной графы “техобслуживание”, которая и подразумевает многие ремонтно-организационные работы в доме, включается еще одна дополнительная строка — “прочие расходы” или “текущий ремонт”. В нее и закладываются все траты по созданию дополнительных удобств. Естественно, также с согласия жильцов дома.
Самое интересное, что даже при появлении в счетах-извещениях новой графы и при наличии дорогого в обслуживании скоростного лифта у жильцов “Очага” средняя плата за коммунальные услуги все равно оказалась ниже, чем у соседей из стоящего рядом “ЖЭСовского” дома. Как убедил главный инженер товарищества, весь секрет — в экономии энергоресурсов. В результате в феврале нынешнего года (напомним, это был самый холодный месяц) средняя сумма за обслуживание 1 кв. м жилья составила 1450 рублей. Никому не составит труда умножить эту цифру на площадь своей собственной квартиры и посмотреть, в какую сторону разнятся конечные суммы.

Есть проблема? Не будет!

Конечно, приведенный здесь пример жизни одного из ныне существующих товариществ собственников — не самый типичный. Как уже было упомянуто выше, это больше похоже на образец для подражания. Однако, как убеждены и председатель “Очага”, и главный инженер, таких результатов вполне можно добиться, если будет желание и... хорошая информационная помощь. Вот последнего у нас в стране как раз и не хватает. Многие новоиспеченные председатели товариществ жалуются, что не знают, с какой стороны подойти к доверенному им дому. Откуда черпать опыт, они тоже не представляют.

— Этот недочет будет исправляться уже в ближайшее время, — заверил Михаил Колосов. — На базе учебных центров Министерства жилищно-коммунального хозяйства и его региональных организаций мы планируем проводить недельные курсы по подготовке управдомов. Во время учебы председатели товариществ собственников, главные бухгалтеры, инженеры и другие специалисты смогут ознакомиться с необходимой законодательной базой, узнать об основных требованиях по обслуживанию домов, поделиться своим собственным практическим опытом руководства товариществом. Так что подобные организационные вопросы не будут помехой для дальнейшего развития жилищно-коммунального самоуправления.

Наталия ЛАПИНА
Народная газета
31 мая 2007

Вернуться в «Товарищество собственников жилья (кондоминиум); управление недвижимостью»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by