Прописку отменят – контроль оставят

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Прописку отменят – контроль оставят

Сообщение Toto (Admin) » Пт июн 15, 2007 8:59 am

Готовящаяся отмена прописки в Беларуси лишь видимость либерализации. По мнению экспертов, норма, которая ограничивает права гражданина на свободу выбора места жительства, будет действовать и впредь.

Как сообщало управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, планируется отмена прописки уже к концу 2007 года. Вместо прописки в паспорте будет ставиться отметка о месте жительства, предусматривающая возможность контроля за миграционными процессами. По сути, это означает: где зарегистрировался, там и живи.

Также, по новым правилам, для регистрации нового человека в своей квартире понадобится не менее 15 кв. метров лишней жилплощади (12 сегодня). Под действие учетной нормы, кроме родителей, несовершеннолетних детей, супругов, не будут попадать бабушки, дедушки, внуки, дети старше 18 лет. Но жить всем придется по месту регистрации. Отслеживать законность проживания будут участковые инспектора, а также представители управления по гражданству и миграции. За нарушение нового порядка предусмотрено наказание.

Советская прописка предоставляла собой разрешение на проживание в некоторой местности и предоставляла жилищные и иные права (медицинское обслуживание, образование, участие в выборах). Регистрация по месту жительства никаких жилищных и иных прав не предоставляет и по логике вещей должна носить уведомительный характер, так как представляет собой форму статистического учета населения.

Правозащитник Валентин Стефанович считает, что де-факто с отменой прописки ничего не изменится. «Норма, которая ограничивает права гражданина на свободу выбора места жительства, будет действовать и впредь. Ведь регистрация «по-белорусски» не будет осуществляться автоматически, по заявке гражданина. Она будет производиться при выполнении ряда условий: наличия жилплощади, согласия жильцов. Кроме того, вероятно, ужесточение наказания за проживание не по месту регистрации, которое, кстати, предусмотрено и теперь,» – сообщил пресс-центру Хартии’97 правозащитник.

Таким образом, поменяв лишь название, государство намерено в такой пережиток советских времен, как прописка, вдохнуть новую жизнь и усилить контроль за гражданами, ослабленный после распада СССР.

Источник: Хартия'97
[13:06:2007 16:22]

Вернуться в «Прописка; выписка; регистрация; гражданство»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by