Вопрос о выписке исчезнувшего поднанимателя

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Вопрос о выписке исчезнувшего поднанимателя

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 12, 2007 1:14 pm

В конце прошлого года мы прописали в квартиру поднанимателя. Но он у нас не проживает, и вообще нам неизвестно место его пребывания. Можем ли мы его выписать?
(Л.Тарасевич, Гродненская обл.)


- В данном случае возникает вопрос о необходимости досрочного расторжения договора поднайма. Такая возможность предусмотрена подпунктом 8.4 Договора поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда (форма этого договора утверждена постановлением Совета Министров от 12 сентября 2006 года № 1191).

По требованию нанимателя договор может быть в установленном порядке расторгнут, в частности, при невыполнении поднанимателем обязанностей, предусмотренных договором поднайма. Ведь фактически «квартирант» не использует данное жилое помещение для проживания и, надо полагать, не вносит в сроки, установленные договором поднайма жилого помещения, плату за пользование жилым помещением.

Пунктом 10 указанного договора предусмотрено, что споры, возникающие между сторонами по договору поднайма жилого помещения, разрешаются судом либо другими уполномоченными на то органами в соответствии с их компетенцией.

До обращения в суд нанимателю необходимо (применительно к статье 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь) предупредить за три месяца поднанимателя о намерении прекратить договор поднайма жилого помещения. Если местонахождение «квартиранта» неизвестно, необходимо направить соответствующее письменное предупреждение (при желании подпись нанимателя заверяется у нотариуса) по адресу его прежнего места проживания (прописки). Через три месяца, в случае неявки поднанимателя, вопрос о расторжении договора поднайма может быть по иску нанимателя рассмотрен в суде.

В случае принятия судом решения о расторжении договора поднайма, в установленном порядке производится выписка бывшего поднанимателя из данного жилого помещения.

Ольга Зинкевич
Недвижимость Белоруссии
4 июня 2007

Вернуться в «Прописка; выписка; регистрация; гражданство»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by