Все о паспорте, прописке и гражданстве

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Все о паспорте, прописке и гражданстве

Сообщение Toto (Admin) » Вт июн 05, 2007 12:23 pm

На вопросы читателей “НГ” отвечают специалисты Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси

“Прямая линия” с сотрудниками Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь вызвала большой интерес среди читателей. Желание людей получить нужную информацию, что называется, из первых уст, вполне понятно. Есть вопросы, без решения которых невозможно купить квартиру, устроиться на работу, получить кредит, выехать за границу и еще много чего сделать. На вопросы читателей “НГ” сегодня дают ответы заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Анатолий ЛАНИН и заместитель начальника управления по миграции, работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Департамента по гражданству и миграции Геннадий БУБНОВИЧ.

— Это “прямая линия”? Здравствуйте. Михаил НОВИКОВ из Добруша звонит. У меня такой вопрос. Родителей лишили родительских прав, а ребенка по решению суда родственники привезли с Украины в Беларусь. Документы на выписку сразу оформить не получилось. Вот уже два года он учится в белорусской школе. Скоро ему предстоит получать аттестат, а документов нет. Как быть?

— Для начала вам необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства. Там на основании соответствующих документов зарегистрировать ребенка или оформить разрешение на временное проживание сроком на один год. Затем через консульский отдел посольства Украины в Беларуси ходатайствовать об оформлении для ребенка паспорта гражданина Украины для постоянного проживания в Беларуси. После получения указанного документа можно обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства за получением вида на жительство.

— Из Гомельской области вас беспокоит Михаил ВЕРЕМЕЕНКО. Я родился и вырос в Беларуси. После распада СССР волею судьбы оказался в России. Когда вернулся на родину и начал оформлять документы, ужаснулся. В паспортном столе с меня взяли 80 тысяч рублей. И это не считая оплаты компьютерных услуг, госпошлины за прописку и прочее. Есть ли какие-то льготы по оплате госпошлин?

— Существуют единые ставки госпошлины, утвержденные указом Президента. К примеру, госпошлина за прием в гражданство составляет две базовые величины. Сумму в три базовые величины придется уплатить за оформление документов на постоянное жительство в республике как гражданину Российской Федерации. Никаких льгот в этом плане не предусмотрено. А вот для выезда за границу и оформления соответствующих документов лицам пенсионного возраста при оплате госпошлины полагается 50-процентная скидка.

— У нас с дочерью возник спор о том, какой возраст считается совершеннолетним: 16 или 18 лет?
Тамара Федоровна, г.п.Радошковичи


— По законодательству полностью дееспособным в своих гражданских правах, то есть совершеннолетним, человек является с 18-летнего возраста.
— А почему тогда паспорт выдают с 16 лет?
— Это требования Положения о паспорте гражданина Республики Беларусь. Между прочим, паспорт выдается и гражданам, не достигшим 16-летнего возраста, в случае их выезда за границу. Но, даже получив паспорт, ваша дочь не может, к примеру, самостоятельно совершать крупные сделки, в торговых точках ей не имеют права продавать табачные изделия и алкоголь. Родители являются законными представителями детей до достижения ими совершеннолетия.

— Недавно прочла информацию о том, что в нашей стране несколько сотен человек отказались от получения паспорта нового образца по религиозным соображениям. Меня очень смущает то, что каждому в паспорте присваивается личный номер. Думается, этот контроль ущемляет права граждан. Скажите, возможно ли введение альтернативных паспортов?
Анна Владимировна, г.Витебск.


— На счет контроля со стороны государства отвечу так: он есть и должен быть, независимо от того, какого образца у вас паспорт. Вы ведь все равно занесены в систему учета социального обеспечения, прописаны по определенному адресу, ваши данные есть в ЖЭСе, на работе, в налоговой инспекции.

В Европе, которая очень ревностно относится к соблюдению прав человека, в каждом государстве формирование регистра населения основано на идентификационном номере. И, поверьте, он никоим образом не ущемляет ничьих прав, а всего лишь служит средством идентификации граждан. Взять хотя бы тот факт, что есть люди, которые получают документ на одну и ту же фамилию, имя и отчество и даже, быть может, дату рождения.

Что касается возможности введения альтернативных паспортов, думаю, было бы неправильно и неразумно в этом отношении разделять общество.

— Меня интересует, в течение какого времени ваши сотрудники должны оформить вид на жительство? Мы сдали документы в декабре прошлого года, но пока никакого результата.
Лидия Александровна, г.Гродно


— На рассмотрение заявления в соответствии с законодательством отведен трехмесячный срок с момента приема всех документов. Но по желанию вы можете решить вопрос в ускоренном порядке. Правда, за это взимается дополнительная плата.

— Что делать при утере или краже документа? Возьмут ли с меня штраф?
Антон ТИМОШИН, г.Минск


— Все зависит от конкретной ситуации и от личности самого человека. Кто-то, действительно, стал жертвой вора, а кто-то попросту “посеял” документы по причине халатного к ним отношения и придумал версию о краже. В первую очередь, следует написать заявление произвольной формы с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах вы утратили паспорт. Если потребуется, сотрудники милиции проведут расследование. Решение об административном наказании принимается на комиссии исполкома. Размер штрафа составляет до пяти базовых величин. Но можно отделаться и предупреждением.

Для получения нового паспорта гражданин должен предъявить выписку из домовой книги или копию карточки прописки из ЖЭСа, четыре фотографии и уплатить госпошлину за выдачу паспорта.
— И когда я смогу его получить?
— В течение одного месяца.

— Супруга подавала декларацию в налоговую инспекцию, но там не сошлись какие-то цифры. Будет ли это препятствием для получения разрешения на временный выезд за границу?
Иван Петрович, г.Гродно


— Да, конечно.
— Так что теперь делать?
— Разобраться с налоговой инспекцией.
— Но жена уже заплатила штраф ...
— Тогда налоговики должны выдать справку, что претензий они не имеют.

— Меня интересует, какова степень защищенности нашего паспорта в сравнении с паспортами других стран? Много ли выявляется подделок документов?
Николай КУЗЬМИН, г.Орша


— Белорусский паспорт имеет достаточно высокую степень защиты, особенно те паспорта, которые мы начали выдавать с мая прошлого года. За это время не выявлено ни одного случая подделки. Новая технология заполнения документа предусматривает горячее ламинирование фотографии. Да и само фото теперь впечатано, так что срезать его, как раньше умудрялись некоторые “умельцы”, теперь не получится.

— Добрый день. Это Екатерина ЦЫГАНАШ из Минска. В газетах часто можно встретить объявления: “пропишу” или “пропишусь”. Насколько законно все это?

— Если с вами встретились, допустим, на вокзале, взяли паспорт в руки и говорят, мол, приходите завтра, будет вам прописка, в лучшем случае “нарисуют” стопроцентно поддельный штамп, в худшем — останетесь вообще без документов. Поэтому все нужно оформлять законно. Если у кого-то есть излишки жилплощади, и он готов прописать вас к себе за определенную сумму, нет проблем. Вместе идете в ЖЭС, заключаете договор поднайма жилого помещения, оформляете все, как следует, обязательно регистрируетесь в налоговой службе. Тогда все будет по закону.
— А сколько должно быть свободных метров для прописки?
— По городу Минску на сегодняшний день норма составляет 12 квадратных метров жилой площади на человека.

— У нас с мужем двое детей. 11 лет мы прожили вместе в квартире его отца. Но в ней был прописан только муж с дочерью. Я же с сыном была прописана у своих родителей и в последнее время там проживала. После того как муж купил квартиру, он выписался из квартиры отца и выписал оттуда нашу дочь. Причем сделал это без моего согласия. Нарушены ли в данном случае права ребенка?
Наталья Главатская, г.Гомель


— В соответствии с Гражданским кодексом местом жительства ребенка до 14 лет является место жительства одного из его законных представителей — отца или матери. Родители обоюдно разделяют воспитание соб-ственных детей. Поэтому я не вижу никаких нарушений в том, что муж выписал вашу дочь без согласования с вами. Тем более что вы проживаете по другому адресу. Все законно.

— Раиса Петровна ВИДЕРШПАН, г.Ивье. Мы с мужем проживаем в Беларуси, а наша дочь в Казахстане. Она желает переехать к нам на постоянное жительство, но ее муж не дает развод. Сможет ли она получить здесь гражданство, если официально не будет оформлен бракоразводный процесс?

— Не вижу препятствий. Вы гражданка Беларуси?
— Да.
— Тогда ваша дочь имеет право на постоянное жительство в Беларуси. Более того, по соглашению с Казахстаном она имеет право на упрощенный порядок получения белорусского гражданства.
— А двойное гражданство она может получить?
— Нет, введение института двойного гражданства в Беларуси пока не планируется. Еще раз подчеркну, она может быть оставлена здесь на постоянное место жительства как гражданка Казахстана или же приобрести белорусское гражданство в упрощенном порядке. Главное, чтобы у нее был действительный документ, оформленный для выезда на постоянное жительство в Беларусь.

— Когда в Беларуси отменят прописку?
Василий НЕСТЕРЕНКО, Воложинский район


— Работа по упразднению института прописки ведется уже второй год. О каких-либо конкретных сроках я не стал бы сейчас говорить. Скажу лишь, что уже разработан проект указа Президента о совершенствовании системы учета населения по месту жительства и месту пребывания. С его подписанием все станет ясно. Однако хотелось бы подчеркнуть, что отсутствие прописки не означает отсутствие контроля. Некая форма регистрации в нашей стране все-таки будет. Это важно для решения многих социальных вопросов, к примеру, при начислении коммунальных платежей.

— Вам звонит Валентина Федоровна КАРПОВА из Могилевской области. Моя 88-летняя мать проживала в России. Недавно она переехала в Беларусь, хотим ее прописать здесь. Что для этого нужно сделать?

— Пока еще она является гражданкой Российской Федерации. Поэтому для начала вам нужно снять ее с регистрационного учета в России и оформить выезд на постоянное жительство в Беларусь. Еще один обязательный документ — справка с органов внутренних дел об отсутствии судимости.

Затем сотрудники нашей службы оформят ей вид на жительство в течение трех месяцев. Она может проживать здесь как гражданка РФ. Ей будет переведена пенсия. Есть другой вариант — оформить временное проживание на один год. Тогда с регистрационного учета в России сниматься не надо.

— Я из Молодечно, зовут меня Зинаида Петровна. Хотелось бы узнать, когда в Беларуси будут выдавать биометрические паспорта?

— К сожалению, или к счастью, не знаю, как лучше для вас, срок пока не определен. И будут ли их вообще выдавать, пока неизвестно.
Сейчас в ряде стран идет динамичное развитие процессов перехода на паспортно-визовые документы нового поколения, имеющие более высокие степени защиты. Они ориентированы на использование бесконтактных микрочипов с биометрической информацией об их владельце. Заинтересованные ведомства изучили мировой опыт и внесли в правительство согласованное предложение о целесообразности введения у нас биометрических паспортов. Но, сами понимаете, что для этого необходимо, как минимум, изыскать дополнительные средства.

— У меня вот какой вопрос. Невестка развелась с сыном и уехала в Бельгию. Там создала семью и постоянно проживает. На нашу просьбу приехать сюда и выписаться отвечает отказом. Утверждает, что сделать это сможет лишь в том случае, если получит бельгийское гражданство. Так это или нет?
Сергей Михайлович ДУБОВИК, г.Слуцк


— Неправда, обманывает вас бывшая невестка. Она гражданка Беларуси, прописана в вашей квартире, и если не желает создавать вам проблем, должна оформить выезд на постоянное жительство за пределы Беларуси, подать необходимые документы и после этого выписаться. Если же по какой-то причине она не хочет сюда возвращаться, то имеет право обратиться в консульский отдел белорусского посольства в стране пребывания для оставления за границей на постоянное жительство. Оттуда придут нужные документы и ее выпишут из вашей квартиры.
— А сами мы ее можем выписать?
— Только по решению суда. Для этого вам нужны документы, подтверждающие ее проживание за границей, например, письма, распечатки телефонных переговоров и т. д. Вы можете обратиться в суд о расторжении с ней договора найма жилого помещения и выселении.

— Хочу зарегистрировать по месту своего проживания друга. Он гражданин России. На какой максимальный срок может быть оформлена временная регистрация? И как быстро ее нужно оформить?
Степан АНУФРИЕНКО, г.Минск


— У нас предусмотрено три режима пребывания иностранных граждан на территории Беларуси. Первый — временное пребывание на срок до 90 суток. Для родственников временное проживание можно оформить до одного года. Наконец, существует режим постоянного проживания. Регистрацию необходимо оформить в трехдневный срок, не считая выходных и праздничных дней. Как я уже сказал, временная регистрация может быть оформлена на срок до 90 суток.

— Когда можно попасть к вам на прием?
Николай Иванович, г.Новогрудок


— Дни приема граждан у нас — первый и третий четверг каждого месяца с 9 до 18 часов и вторая суббота месяца с 9 до 13 часов. Адрес: город Минск, улица Городской Вал, 2, третий подъезд. Но прежде чем ехать, советуем подготовить заявление, спокойно и обстоятельно все изложить на бумаге.
— А телефон доверия есть у вас?
— Есть телефон доверия, общий для Министерства внутренних дел: (017) 218 72-22.

— Из Бреста звонит Вадим ГАПОНЕНКО. Интересно, а много ли по стране выявляется нарушителей паспортно-визового режима? Как с ними поступает милиция: штрафует и отпускает?

— За минувший год почти 25 тысяч иностранцев и граждан Беларуси привлечено к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории страны. Ведем самую жесткую борьбу со всеми нарушителями. Что касается наших граждан, то в последнее время наблюдается значительное снижение числа тех, кто живет без прописки. Чаще встречается такое нарушение, как предоставление жилья иностранцам, не имеющим регистрации.

Очень много граждан, утративших свой паспорт. На мой взгляд, меры наказания за халатное отношение к документу, удостоверяющему личность, должны быть более строгими, чем сейчас. Если бы в эпоху КПСС теряли столько партийных билетов, сколько сейчас паспортов, ряды партии поредели бы основательно. Билет теряли единицы и это было ЧП. Сегодня по стране более 300 тысяч утраченных паспортов. Задумайтесь, где они, в чьих руках? Ведь это золотая жила для мошенников.

По итогам прошлого года в отношении 2275 иностранцев, нарушивших правила пребывания в Беларуси, вынесены представления о депортации или высылке. Из них 912 человек отправлено из станы в принудительном порядке под конвоем. Как правило, это лица, отбывшие наказание в местах лишения свободы на территории Беларуси и не имеющие оснований для дальнейшего пребывания в стране, нарушители границы, а также те, кто длительное время проживал без регистрации. С недавнего времени мы высылаем также тех иностранных граждан, кто задержан на территории нашей страны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— А вообще, много ли преступлений в нашей стране совершается иностранными гражданами?
— В прошлом году на территории Беларуси иностранными гражданами совершено 1923 преступления. По сравнению с 2005 годом этот показатель сократился на 8,8 процента. И это при том, что за указанный период времени иностранных граждан в страну прибыло на 40 тысяч человек больше. Как видите, статистика позитивная: количество иностранцев возросло, а число совершаемых ими преступлений неуклонно снижается.

— Поздно вечером возвращался с празднования дня рождения дочери. Ко мне подошли сотрудники милиции и потребовали предъявить документы. Обязан ли я носить с собой паспорт?
Игорь К., г.Минск


— Такая норма нигде не прописана. Но, к примеру, в России в этом вопросе не церемонятся, и если вас попросили предъявить документы, а их при себе не оказалось, без разговоров заберут в отделение до выяснения обстоятельств и установления личности. Конечно, какой-то документ, удостоверяющий личность, не обязательно паспорт, при себе иметь все-таки нужно. Скажем, вы можете оказаться внешне похожим на того человека, который в настоящее время находится в розыске. Естественно, у вас попросят документы, в противном случае имеют право задержать до установления личности.

— Меня зовут Анна Андреевна МИХАЛЕНКО. А вопрос такой. Мой сын гражданин Беларуси, живет в США. Скоро ему исполняется 25 лет. Как ему можно обменять паспорт?

— Поскольку гражданство у него белорусское и в другой стране он проживает временно, для оформления всех документов и получения нового паспорта ему следует приехать в Беларусь.

— Смогу ли я поменять свое российское гражданство на белорусское, если у меня здесь живет родной брат? Много ли это займет времени?
Михаил СЛЕСАРЕНОК, г.Минск


— Существующее соглашение между Беларусью, Россией, Казахстаном и Кыргызстаном позволяет сделать это в упрощенном порядке в течение трех месяцев. Но такое право получают только те лица, которые имеют статус постоянных жителей на территории Республики Беларусь. Еще одно необходимое условие — наличие справки консульского отдела российского посольства о том, что у вас приняты документы для выхода из гражданства Российской Федерации.

— В прошлом году мне поставили разрешительный штамп на выезд за границу, действительный в течение пяти лет. Заплатила немалую сумму. Сегодня говорят о возможной отмене штампа. Вернут ли таким, как я, деньги?
Елена, г.Минск


— Во-первых, пока никто ничего не отменяет. Это тот самый случай, когда наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Чтобы отменить разрешительный штамп, предстоит проделать большую работу. Министерство внутренних дел должно создать банк данных о лицах, которым временно ограничено право выезда за границу. Пограничникам требуется полностью автоматизировать систему пограничного контроля на пунктах пропуска государственной границы. Так что говорить о каких-то конкретных сроках отмены штампа, а значит и о том, будут ли возвращать уплаченные за него деньги, пока преждевременно.

— Скажите, пожалуйста, когда государственные пошлины и прочие услуги по выдаче документов можно будет оплачивать непосредственно в подразделениях паспортно-визовой службы, ведь ближайшее отделение банка не всегда находится рядом?
Владимир НИКОЛАЕВ, г.Минск


— К сожалению, решение этого вопроса не в нашей компетенции. Мы не можем нашего сотрудника посадить за кассовый аппарат. К тому же, чтобы разместить филиалы АСБ “Беларусбанка” в наших подразделениях, необходима соответствующая техническая оснащенность, укрепленность наших зданий. Но в целом замечание правильное, надеемся, что в скором времени совместными усилиями с финансовыми органами удастся решить эту проблему.


Евгений КОНОНОВИЧ
Народная газета
20 февраля 2007

Вернуться в «Прописка; выписка; регистрация; гражданство»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by