А прописка была так близко

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

А прописка была так близко

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 04, 2007 4:30 pm

Обстоятельства, в которые порой попадают люди, бывают настолько сложными и запутанными, что преодолеть их очень непросто

В конце прошлого года жительница города Василевичи Речицкого района Гомельской области Ольга Б. (из этических соображений фамилию мы не называем) вместе со своим мужем Владимиром обратились в местное ЖЭУ с заявлением о прописке на жилплощадь мужа старшего сына, пятнадцатилетнего Николая. Супруги давно не проживали вместе, но официально брак не был расторгнут. Заявление в ЖЭУ “Василевичи” зарегистрировано 7 декабря 2006 года. А 10 декабря Владимир Б. погиб в собственной неприватизированной квартире. Паспортистка Тамара Воробей уже поставленный штамп о прописке Николая аннулировала. Ольге Б. же это мотивировалось отсутствием на одном из документов (форма №15) подписи начальника ЖЭУ Юрия Лавшука. Разумеется, если бы был жив наниматель, прописка состоялась бы. Но в свете изменившихся обстоятельств ЖЭУ пошло на попятную. Отсутствие подписи, (она могла быть поставлена тогда же в четверг или в пятницу) Юрий Лавшук объяснил тем, что находился в эти дни по служебным делам в райцентре.
— К тому же, — добавил он, — в перечне документов и по сей день отсутствуют листки убытия-прибытия.

Эти два фактора стали основанием для отказа Ольге Б. в просьбе закрепить за семьей квартиру Речицким райисполкомом, куда она обратилась за помощью. Ольга Б. целиком и полностью возлагала вину на работников ЖЭУ, конкретно на паспортистку Тамару Воробей, допустившую, по ее мнению, халатное невыполнение своих обязанностей. Из райисполкома получила ответ: “в связи со сложностью ситуации урегулировать спор в судебном порядке”. Последовало письмо в “НГ”.

Первый вопрос, который возник после его прочтения: почему на протяжении ряда лет отец не прописывал сыновей в свою квартиру или хотя бы одного, старшего? Ситуация с женой, брак с которой был формальным, непонятной не казалась. Примеров сегодня, когда один из супругов, оберегая свою собственность от спутника, в котором сомневается и держит его подальше от своей жилплощади, достаточно много. Но вот дети, почему с ними так обошелся отец, — это хотелось выяснить, как и то, почему местные власти не стали на сторону заявительницы, которая вместе со своими детьми попала в непростую ситуацию?

Ответы были получены в Речице и Василевичах.

В самом деле, как откровенно призналась сама Ольга Б. и это подтвердили в ЖЭУ, муж всегда был противником их прописки, опасаясь, как бы жена и детки “не оттяпали квартирку”. Правда, попытки изменить положение вещей тоже предпринимались. Ольга с Владимиром неоднократно заходили к паспортистке ЖЭУ, рассказали здесь, консультировались и надолго исчезали. В последний визит действовали более решительно. Занесли документы, правда, не все сразу. Тогда же, в четверг, со слов паспортистки Тамары Воробей, только во второй половине дня наниматель представил паспорт.

В то же время у каждой из сторон существует “своя правда” в отношении сроков подачи и регистрации документов, полноты их сбора, что играет существенную роль в данной ситуации. Разобраться здесь действительно может только суд.

И еще об одном, что также нельзя не принимать в расчет в сложившихся обстоятельствах. Семья Б. считается в Василевичах неблагополучной, состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних при Василевичском горсовете. Владимир Б. выпивал, что повлияло на его преждевременный уход из жизни. Существуют серьезные проблемы с алкоголем у Ольги Николаевны. “Поначалу, — рассказывает она о себе, — пила с ним, чтобы ему меньше было”. Потом после возвращения в родительский дом, где она, кстати, и прописана вместе с сыновьями, каждый стал выпивать со своей компанией, а то и в одиночку. Естественно, когда родители пьют, до детей нет дела. По этой причине Ольгу Б. неоднократно заслушивали на комиссии, предупреждая, что могут лишить родительских прав. Всякий раз проблемная мама раскаивается, плачет, клянется, что исправится, рассказала секретарь комиссии Валентина Кротова, ей идут навстречу, но потом все снова повторяется. Прошлым летом, в период очередного запоя, когда младший восьмилетний Саша остался без надзора (старший в последние годы все чаще проводил время с отцом), служба опеки определила его в интернат в Речице, а комиссией по делам несовершеннолетних при Речицком райисполкоме был начат сбор материалов о лишении Ольги родительских прав. Она, закодировавшись от алкоголя, попросила дать еще один шанс. В очередной раз пошли навстречу. Мальчика вернули в семью и школу. Однако веры к Ольге Николаевне уже нет. Остаются и сомнения: слишком много было обещаний, попыток исправиться и срывов.
Именно поэтому категоричной была точка зрения заведующего жилищно-коммунальным сектором Речицкого райисполкома Николая Файкова. Если суд состоится, исполком будет против того, чтобы квартира досталась непростой семье погибшего. Главные аргументы здесь — именно такие социально неустойчивые люди, как Ольга Б., создают проблемы в пользовании жильем. Как правило, не платят за него, не считаются с теми, кто живет рядом, а значит, жди от соседей потока жалоб. Что, конечно же, имеет под собой реальную почву. В то же время представитель районной власти, а также председатель Василевичского горисполкома Владимир Пырко согласны, что в данной ситуации должны быть защищены интересы детей, которым, скажем прямо, не очень повезло с родителями. А потому суд, если таковой состоится, должен учесть этот фактор. Есть и варианты, которые предусматривает закон в таких случаях, защищая интересы несовершеннолетних и оберегая государственную собственность.

По словам Ольги Б., она вместе с сыновьями, сделав косметический ремонт, переселилась в квартиру погибшего мужа. С юридической точки зрения это выглядит как самозаселение. В любой момент семью могут вернуть в дом по месту прописки. Кстати, на обратном пути решили на него взглянуть. Постройки он, конечно, не новой, но не только это бросилось в глаза, а и беспорядок, который окружал его. Что ж, Ольге придется еще сильно постараться, чтобы отстоять свое право и право своих детей на жилье погибшего мужа. Но об этом надо было думать всегда, а не только в критический момент жизни.

Валентина ЛАЙКОВА, Речицкий район
“Народная газета”
25 января 2007

Вернуться в «Прописка; выписка; регистрация; гражданство»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by