Паспорт, регистрация, гражданство...

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Паспорт, регистрация, гражданство...

Сообщение Toto (Admin) » Пт фев 08, 2008 2:11 pm

На смену прописке придет регистрация

Что изменится с 1 января 2008 года, когда в Беларуси будет отменена прописка и введена регистрация? Есть ли в Минске нелегальные мигранты? Возможно ли в Беларуси двойное гражданство? На эти и многие другие вопросы отвечали во время прямой линии газеты «Минский курьер» и «Радио-Минск» (92,4 FM) начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николай Николаевич Шевчик и его заместитель - начальник отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Инна Борисовна Студеничник

Изображение

Корр.: Что произойдет с пропиской с 1 января 2008 года?

Николай Шевчик (далее - Н.Н.): Понятие «прописка» упраздняется - на смену придет регистрация по месту жительства. Это произойдет с момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 413 от 7.09.2007 года «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и по месту пребывания». Регистрация будет двух видов - по месту жительства и по месту пребывания.

Корр.: Как будет проходить регистрация? Куда минчанам обращаться, какие документы готовить?

Н.Н.: Никуда обращаться не нужно. Если вы прописаны в Минске, то первого января ваша прописка автоматически превратится в регистрацию.

Кого пропишут к бабушке?

-Здравствуйте, меня зовут Ирина. Сколько по новым правилам потребуется квадратных метров для того, чтобы зарегистрироваться субквартирантом?

Н.Н.: Для постоянной регистрации в Минске необходимо 20 квадратных метров общей площади, в регионах - 15. Раньше требовалось 12 квадратных метров жилой площади. Кроме того, если сегодня совершеннолетние дети хотят прописаться у родителей, то им для этого требуются свободные квадратные метры. Но с 1 января 2008 года дети смогут зарегистрироваться по месту жительства родителей без нормы общей площади.

Инна Студеничник (далее - И.Б.): Важно знать, что для Минска список тех, кто имеет право зарегистрироваться у близких родственников без учета нормы общей площади, отличается от аналогичного списка в регионах. Если в Гродно без учета нормы общей площади может зарегистрироваться бабушка у внука или брат у сестры, то в Минске они имеют право зарегистрироваться у родственников только при условии наличия у тех 20 свободных квадратных метров общей площади.

Корр.: А может ли человек зарегистрироваться на 10 сотках дачного участка?

И.Б.: С 1 января 2008 года можно регистрироваться на дачах, в садовых домиках. При условии, что на садовом участке есть дом. При этом у вас должен быть технический паспорт и регистрационное удостоверение на жилое помещение. Кроме того, с нового года можно будет зарегистрироваться и в домах, которые подлежат сносу или капитальному ремонту с отселением.

- Здравствуйте. Меня зовут Александр. У меня две квартиры: одна в Минске, другая в Гомеле. Фактически я живу на два города. Где мне регистрироваться с 1 января? Сейчас я прописан в Минске.

Н.Н.: 1 января 2008 года ваша минская прописка автоматически сменится на регистрацию по месту жительства. А поехав в Гомель, вы сможете оформить регистрацию по месту пребывания - уже в своей второй квартире.

- И еще вопрос. Я хотел бы на рождественские праздники поехать за границу. Новый паспорт получить не успею, а в старом закончились страницы, где ставят визы. Может быть, мне в порядке исключения поставят визу на страничке «Іншыя адзнакі»?

Н.Н.: Сложно ответить по телефону - нужно смотреть паспорт. Советую вам обратиться за консультацией в отдел по гражданству и миграции управления внутренних дел того района, где вы прописаны.

Гость должен быть званым

Корр.: Николай Николаевич, много ли в Минске иностранных гостей?

Н.Н.: Сегодня в Минске официально зарегистрировано более тридцати тысяч иностранных граждан. Из них 3.484 человека - студенты столичных учебных заведений. Больше всего в Минске гостей из Российской Федерации и Украины. Есть в столице и беженцы - сегодня их 367 человек.

Корр.: А нелегальные мигранты?

Н.Н.: Есть в Минске и такие. В нынешнем году в столице в отношении иностранных граждан заведено 48 уголовных дел за незаконное пребывание на территории Беларуси. Также привлечены к административной ответственности за нарушения правил пребывания в стране свыше 3 тысяч человек. С начала года из Беларуси депортированы 469 человек, из них 107 - под конвоем.

Корр.: В каком случае в отношении нарушителя возбуждается уголовное дело?

Н.Н.: Когда иностранные граждане, нарушившие порядок пребывания на территории страны, были два и более раз привлечены к административной ответственности. Или в случае, если люди без визы попали в Беларусь.

Корр.: А если приезжие заключают фиктивные браки с гражданами страны?

Н.Н.: Когда нам становится известно о таком случае, мы проверяем эту информацию. И если она подтверждается, то вид на жительство, полученный с помощью фиктивного брака, конечно, аннулируется.

Корр.: Уменьшилось ли в столице в последнее время число нелегалов?

Н.Н.: Да. Зато постоянно увеличивается количество приезжих, которые оформляют в Минске временную регистрацию - таких с начала нынешнего года было 5.938.

Паспорт: и это все о нем

Корр.: Некоторые горожане отказываются получать паспорт по религиозным убеждениям. Что вы делаете в таких случаях?

Н.Н.: Мы с ними беседуем, убеждаем. Ведь идентификационный номер, из-за которого люди отказываются получать паспорта, - это не набор случайных цифр. Например, в первой цифре «зашифрован» пол владельца паспорта, в последующих - место рождения, дата получения паспорта.

Корр.: А есть ли граждане, которые безо всяких причин отказываются получать паспорт?

Н.Н.: Их единицы.

Корр.: Как же они работают, получают пенсию? Как живут без паспорта?

И.Б.: В основном это люди без определенного места жительства. Причем чаще всего пожилые. Пенсию, например, они получают по пенсионному удостоверению. А больше, по их мнению, никакие документы им не нужны.

Корр.: Слышала, есть обладатели паспортов еще советского образца. Это правда?

И.Б.: Да. В основном это те, кто уехал из Беларуси с паспортами СССР. С тех пор они в страну не возвращались и, соответственно, паспорта не меняли.

Корр.: Сколько в среднем паспортов в Минске выдается каждый год?

Н.Н.: С начала нынешнего года выдали минчанам около 175.000 паспортов.

- Здравствуйте, меня зовут Николай Петрович. Подскажите, есть ли какие-нибудь требования к фотографии в паспорте?

И.Б.: Человек не должен быть в темных очках - за исключением инвалидов по зрению, и головном уборе.

- И еще вопрос. В Беларуси планируют вводить биометрические паспорта?

Н.Н.: В ближайшие три года нет. А как дальше будет, загадывать рано.

Корр.: Николай Николаевич, что делать, если потерял паспорт?

Н.Н.: Первым делом необходимо обратиться в милицию, причем как можно скорее. Ведь если, к примеру, паспорт украли, то документ считается недействительным только с момента обращения его владельца в милицию.

Корр.: А бывали случаи, когда преступники пользовались утерянными или украденными паспортами?

Н.Н.: К счастью, это единичные случаи. Помню, украденный паспорт мошенники использовали, чтобы взять кредит в банке, но у них ничего не вышло.

- Добрый день! Вам звонит Алена. А что будет, если я по достижении 25 лет не поменяю паспорт?

Н.Н.: Паспорт будет считаться недействительным. Причем можете еще и штраф заплатить - от двух до четырех базовых величин.

- Меня зовут Наталья. Если я сейчас оформлю паспорт для своей годовалой дочки, сколько лет этот документ будет действителен?

Н.Н.: Пять лет. Потом вы можете его переоформить. Раньше детские паспорта нужно было менять только тогда, когда ребенку исполнялось 16 лет. Теперь правила изменились.

Корр.: Зачем годовалому ребенку паспорт?

И.Б.: Для выезда за пределы страны нужен документ, удостоверяющий личность.

- Здравствуйте, меня зовут Игорь, мне 43 года. Через два года нужно менять паспорт. Могу я сделать это сейчас или нужно обязательно ждать определенного возраста?

И.Б.: Вы можете обменять паспорт, когда вам будет 44 года и один день. Раньше - нет.

Корр.: Что делать, если человек в 16 лет получил паспорт, а к 23 годам внешность изменилась? Может ли это быть основанием, чтобы поменять паспорт?

И.Б.: Если изменения внешности кардинальные, то человек может обратиться в наше управление с просьбой поменять паспорт. Мы постараемся найти выход из ситуации.

Корр.: В каких случаях обязательно нужно менять паспорт?

И.Б.: Паспорт нужно обменять по достижении 16, 25 и 45 лет. А также в тех случаях, когда документ испорчен. Конечно же, менять паспорт нужно при смене фамилии, имени, отчества.

Двойного гражданства нет

- Меня зовут Ирина Михайловна. Я вам звоню по просьбе сестры. Она собирается замуж за гражданина США. Надо думать, со временем сестра получит американское гражданство. Но в то же время ей и нам хотелось бы, чтобы она не потеряла и белорусское. Возможно ли такое?

Н.Н.: У нас в стране двойное гражданство не предусмотрено законом. Ваша сестра должна определиться: будет она гражданкой Беларуси или США.

- Меня зовут Алла Петровна. У моей знакомой был постоянный вид на жительство в Беларуси. Теперь она вышла замуж за белоруса. Когда она сможет получить белорусское гражданство?

И.Б.: Ваша знакомая должна беспрерывно проживать на территории страны семь лет.

- Беспрерывно?

И.Б.: Это означает, что она не должна покидать Беларусь более чем на три месяца в течение года.

- Ей сказали, что для того, чтобы получить гражданство, она непременно должна взять фамилию мужа. Есть такое правило?

И.Б.: Нет. Такого правила не существует. Ваша знакомая может оставить свою фамилию.

- Николай Николаевич, подскажите, как попасть к вам на прием?

Н.Н.: Приемное время в среду с 10.00 до 19.00, пятницу с 10.00 до 18.00 и во вторую субботу каждого месяца с 10.00 до 13.00.

- Предварительная запись нужна?

Н.Н.: Запишите телефон - 331-81-68. Я и мои заместители готовы рассмотреть любую проблему и помочь каждому обратившемуся горожанину.

Инна ПОЛЮХОВИЧ
Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ
Минский курьер
14 декабря 2007

Вернуться в «Прописка; выписка; регистрация; гражданство»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by