Регистрация и трудоустройство

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Регистрация и трудоустройство

Сообщение Toto (Admin) » Пт фев 01, 2008 1:48 pm

Срочно требуются... Прописка не обязательна

Отмена ограничений на прием на работу иногородних благоприятно повлияет на рынок труда Минска

Иногородние граждане смогут легально работать в Минске и без прописки с 1 января 2008 года. Хотя полтора минувших десятилетия жителям других регионов страны надо было получать разрешение Мингорисполкома. Норму эту отменила сессия Минского городского совета. В какой степени Минск нуждается в притоке иногородних специалистов и как это изменит ситуацию на рынке труда столицы, рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости населения Чеслав Ровба.

— Чеслав Иосифович, как развивается сегодня столичный рынок труда? Сколько вакансий предлагают службы занятости города?

— Динамичное развитие экономики города и довольно успешная реализация мероприятий по обеспечению занятости позволяют сохранять самый низкий уровень безработицы среди регионов страны: в Минске этот показатель составляет 0,4 процента к численности экономически активного населения (в республике — 1 процент). При этом в столице растет число занятых в экономике. По итогам года данный показатель достигнет 1 млн 17 тысяч человек (прирост за текущий год составит около 17 тысяч). Это обеспечивается за счет создания рабочих мест и заполнения имеющихся вакансий.

По прогнозу, в нынешнем году в Минске появится почти 22,7 тысячи новых рабочих мест. Около 1,8 тысячи предприятий ежемесячно подают информацию в службу занятости об имеющихся вакансиях — их в банке данных насчитывается более 20 тысяч (37 процентов от общего числа незанятых рабочих мест в Беларуси). Получается, каждая третья вакансия в стране — с минской “пропиской”. Закономерно, что актуальным является вопрос об их заполнении, а это нереально без привлечения рабочей силы извне. Кстати, 25 процентов вакансий — по строительным специальностям, много незанятых рабочих мест в машиностроении, сфере услуг. Сегодня город остро нуждается в водителях автомобилей (961 вакансия), каменщиках (560), наладчиках, сварщиках, слесарях, штукатурах...

— Какие нормативные акты регулировали до сих пор порядок приема на работу иногородних и сколько специалистов из других областей страны принимал Минск?

— Такие нормативные правовые акты были приняты Мингорисполкомом и Мингорсоветом в 1992 и 1999 годах, они разрабатывались “под диктовку” того времени. С тех пор действовала определенная процедура решения вопроса о трудоустройстве иногородних. А принимала столица ежегодно около 1,7 тысячи человек из регионов.

Основную часть работников составляли молодые специалисты, которых по распределению направляли на предприятия строительной и машиностроительной отраслей, а также высококвалифицированные специалисты, которых принимали на работу по решению министерств и других органов госуправления (в первую очередь, речь идет о квалифицированных рабочих). Кроме того, около 6 тысяч человек приезжали на работу из расположенных вблизи столицы населенных пунктов. Они трудились преимущественно на таких крупных предприятиях, как МАЗ, МЗКТ, МТЗ, а также в транспортных организациях.

Процедура получения разрешения Мингорисполкома в среднем длилась около месяца. Если предприятие не могло обосновать должным образом необходимость приема на работу своего “кандидата”, то ему отказывали. Как правило, это касалось обладателей специальностей, которых и в Минске было в избытке.

С принятием Указа № 413 от 7 сентября 2007 года “О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания” решения городских властей, ограничивающие прием на работу иногородних, признаны утратившими силу — они противоречат реалиям сегодняшнего дня.

Изменения в правовом регулировании отношений в сфере миграции населения принесут двойной эффект: во-первых, это позволит удовлетворить потребности столичных организаций в рабочей силе, во-вторых, удовлетворить потребности иногородних граждан в трудоустройстве.

С 1 января 2008 года нанимателям предоставлено право принимать на работу иногородних людей без процедуры согласований. Но при этом необходимо четко соблюдать требования указа. Работники, которые прибывают в столицу из другого населенного пункта, должны зарегистрироваться по месту жительства. Для этого в Минске определена норма в 20 кв.м на одного человека, в общежитии — 6 кв.м. Существует и норма временной регистрации людей сроком до 1 года (для временной регистрации необходимо иметь место проживания).

Если наниматели при приеме на работу иногородних не будут соблюдать требования указа, неминуемо встанет вопрос об ужесточении данных требований. Вполне вероятным в этом случае станет введение квот для приглашения специалистов на работу в Минск.

На мой взгляд, в связи с введением новой нормы целесообразно создание специальной структуры, которая будет выступать посредником между нанимателем и регионами, сопровождать процесс временной регистрации.

— Не приведет ли отмена ограничений к определенному напряжению, когда наниматель встанет перед выбором, кого принимать на работу — минчанина или иногороднего?

— Это скорее приведет к здоровой конкуренции на рынке труда.
Кстати, в столичную госслужбу занятости поступает много звонков от иногородних, которые интересуются вакансиями в Минске. Мы предлагаем им разместить свои резюме на сайте Мингорисполкома на страничке службы занятости, чтобы с ними могли ознакомиться потенциальные работодатели. Открытый рынок труда предоставит большую свободу выбора — и нанимателям, и работникам.
Предоставление права организациям самостоятельно принимать решение о приеме на работу иногородних создаст благоприятные условия для развития рынка труда Минска.


Оксана ШИКУТЬ, БЕЛТА
Народная газета
6 декабря

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Трудоустройство иногородних в Минске

Сообщение Toto (Admin) » Пт фев 01, 2008 1:51 pm

Умный идет в гору

Как отреагировал рынок труда на отмену прописки

Да здравствует свобода передвижения! С 1 января отменена прописка, регистрация упрощена. А это значит, что на 19 с лишним тысяч минских вакансий теперь вполне может претендовать любой иногородний специалист. Причем, как утверждают в информационном управлении Министерства внутренних дел, для этого временная регистрация в Минске необязательна. Как отреагировал рынок?

В управлении занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома с первых дней года легкий ажиотаж. Звонят маляры, плиточники, газоэлектросварщики из Орши, Солигорска, Молодечно. Елена Копылова, главный специалист управления, диктует им телефоны отделов кадров. Около 500 литейщиков, водителей, cтаночников готов взять Минский автозавод. Зарплата — до 1.000.000 рублей. Стройтрест № 4 не знает, где найти 200 каменщиков и 110 штукатуров. Около 100 газоэлектросварщиков, монтажников, плиточников, формовщиков ждут в ОАО «МАПИД». Почти 400 дворников не хватает в системе коммунального хозяйства. Едва ли не в каждом троллейбусе висит объявление: требуются кондукторы. Зарплата — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Казалось бы, и спрос есть, и предложение.

— Кондукторы нужны? — интересуюсь в отделе кадров минского троллейбусного парка № 5.

— Да. А где вы зарегистрированы? — отвечают мне вопросом на вопрос.

— В Орше.

— К сожалению, мы берем только жителей Минска и Минского района, — отвечает специалист отдела кадров, — вы же не сможете ежедневно добираться на работу!

— У меня тетя в Минске, я у нее поживу, — увы, на том конце провода интерес ко мне потерян.

Попытка устроиться дворником с оршанским штампом в паспорте также не удалась. Есть ли регистрация в Минске — первое, о чем спрашивает работодатель у иногороднего претендента на должность. По идее, интересовать их это уже не должно, но кадровики, которых еще в декабре 2007 года могли запросто наказать за прием на работу «оршанского гостя», осторожничают, ждут разъяснений.

— У меня, например, такой вопрос. В пункте 29 (4–я глава) Указа № 413 сказано: граждане, прибывшие в Минск из других населенных пунктов по приглашению организаций и с разрешения Мингорисполкома, регистрируются по месту жительства, — цитирует заместитель начальника управляющего по кадрам стройтреста № 4 Юрий Ковалевич. — Как это понимать? Снова нужно просить разрешение? Вот и не спешат предприятия брать на работу гомельчан или витебчан. Ведь раньше обязательным условием было обеспечение их жильем, то есть койко–местом в общежитии. У нас, к примеру, четыре общежития, но все места заняты. А квалифицированных специалистов катастрофически не хватает!

Точно такая же ситуация на Минском автомобильном заводе: «Ежемесячно мы готовы принимать на работу 25 — 30 человек. Но иногородних (кроме жителей Минской области) пока не берем, — признается Виктор Елизаренко, заместитель начальника управления кадров. — Общежития переполнены, а практики применения нового законодательства нет. К тому же опыт показывает, что приезжие специалисты чаще увольняются. Наверное, переоценивают свои возможности». Ни одного иногороднего с начала года не взял и МАПИД. «Сейчас мы не можем их обеспечить жильем, потому предлагаем решить квартирный вопрос самостоятельно и зарегистрироваться в Минске», — рассказывает начальник отдела кадров ОАО «МАПИД» Александр Адерихо. Более оптимистичная картина у транспортников. В 2008 году здесь сдают два дома ЖСК и по меньшей мере 50 мест для приезжих водителей троллейбусов, автобусов, слесарей освободится.

Так что, похоже, напрасно отделы по гражданству и миграции города на всякий случай были готовы «к штурму» иногородних и иностранных работников еще с конца декабря. Минску по–прежнему нужны минчане.

Кстати

Предупреждение, а затем и штраф от 2 до 4 базовых величин грозит человеку, не зарегистрировавшемуся по месту жительства. Для постоянной регистрации в Минске нужны 20 квадратных метров, в других городах страны — 15. Если вы никуда не собираетесь переезжать, менять прописку на регистрацию не нужно. С 1 января 2008 года вы считаетесь автоматически зарегистрированными.

Справка «СБ»

Для временной регистрации в Минске подойдет любая (кроме общежития) жилплощадь (независимо от метража), даже дача в пригороде. Регистрация стоит 7 тысяч рублей. Оформляется за 3 дня и действует год. Потом ее можно продлевать. Главное условие — найти собственника жилья, который сдаст вам угол, заключит в ЖЭСе официальный договор найма и будет платить налоги. У папы с мамой или у детей зарегистрируют без договора. В расчетно–справочных центрах, так сказать, для оперативного соблюдения паспортного режима создано «одно окно», куда нужно подать необходимые документы (в зависимости от оснований для регистрации).

Компетентное мнение

Начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николай Шевчик:

— Человек, зарегистрированный в Гомеле или Пинске, может, условно говоря, прямо с вокзала прийти в отдел кадров, допустим, автомобильного завода, и наниматель будет принимать решение о его трудоустройстве в зависимости от его образования или квалификации. Регистрация по месту пребывания — право, но не обязанность гражданина.

Татьяна Хоружая, начальник отдела общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома:

— Чтобы определить ребенка в минскую школу, иногороднему гражданину достаточно иметь документы, подтверждающие факт трудоустройства и договор найма жилья. Мы готовы помочь подобрать учебное заведение с нужным языком обучения (русский, белорусский, английский), профилем (математический, филологический) и недалеко от места жительства.

Александр Пацеев, главный терапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— Житель другого города может взять открепление в своей поликлинике и стать на учет по месту временного пребывания. Все медицинские услуги, кроме стоматологических, для него и членов его семьи будут бесплатными. Возможно, с притоком иногородних граждан доступность медобслуживания для минчан станет более проблематичной, но и этот вопрос решаем. Правда, не исключено, что понадобятся новые больницы и поликлиники.

СЮЛЬЖИНА Аэлита
Беларусь сегодня
15 января 2007

koama
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 10:21 am

Сообщение koama » Пн мар 22, 2010 10:23 am

Постоянная и временная(по месту пребывания) регистрация в Минске и Минском р-не(Ждановичи).
Постоянная- по договору на 1 год + постановка на очередь в улучшении жилищных условий.
время регистрации 1-2 часа.
+37529 3059867(велк)
8029 8509855(мтс)
Людмила

Временное разрешение на проживание иностранцев в Минске и Минском р-не(до 3-х месяцев),предоставление жилплощади для оформления вида на жительство (1 год),Минск и Минский р-н, по договору.
+37529 1285898(велк)
+37529 8520708(мтс)
Виктор

Katerina
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 10:42 am

Сообщение Katerina » Вт мар 30, 2010 10:48 am

А что делать студентам с регистрацией?? ещё слышала, что есть постановление о том, что если иногородний житель может каждый день ездить на работу в Минск и возвращаться---регистрация не нужна. что это за указ, где его найти и нужна ли всё-таки регистрация??

Pinaeffv
Сообщений: 94
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 1:33 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Pinaeffv » Чт окт 28, 2010 5:38 pm

Katerina писал(а):А что делать студентам с регистрацией?? ещё слышала, что есть постановление о том, что если иногородний житель может каждый день ездить на работу в Минск и возвращаться---регистрация не нужна. что это за указ, где его найти и нужна ли всё-таки регистрация??


В настоящее время условия стали помягче, и решение принимает сам работодатель. Если вы сможете убедить его в том, что будете стабильно и ежедневно ходить на работу, то вопрос регистрации - дело десятое. Главное, чтобы вы были зарегистрированы на территории Беларуси.
И если что-то надо объяснять, то ничего не надо объяснять.

Pepa79
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 7:01 pm

Сообщение Pepa79 » Вс янв 09, 2011 7:16 pm

Услуги по регистрации граждан в Минске и Минском районе. Недорого, быстро, надежно.
Тел. 8(029) 693-11-89 (velcom)
Тел. 8(033) 663-42-42 (МТС)

Аватар пользователя
zzporr
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт янв 21, 2011 1:50 am
Откуда: Россия

ýòî õîðîøî

Сообщение zzporr » Пт янв 21, 2011 1:56 am

äóìàåòñÿ ÷òî ýòî ê ëó÷øåìó ;)

регистрация
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2011 7:39 pm

Сообщение регистрация » Пн июл 04, 2011 8:04 pm

Временная регистрация в Боровлянах 18 у.е. ! В Минске 90 у.е.! И постоянная регистрация в Минске и пригороде! Быстро 1-2 часа! Легально, при Вашем присутствии! С заключением договора найма. Молодые специалисты могут стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также освобождаются от налогов! Цены Вас приятно удивят! тел.(017)224-79-22(городской), (029)767-54-94(МТС), (029)99-10-512(Велком), (025)928-45-99(Лайф) сайт:www.propiska-registration.by


Вернуться в «Прописка; выписка; регистрация; гражданство»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by