Как получить гражданство Республики Беларусь

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как получить гражданство Республики Беларусь

Сообщение Toto (Admin) » Чт окт 25, 2007 3:57 pm

А гражданином быть обязан…

С каждым годом все больше иностранцев стремятся в Беларусь

Для начала один частный пример. Семья Перепелюк переехала в Беларусь из Узбекистана в 1992 году. Белорусский паспорт делать не спешили: с видом на жительство без труда нашли работу, да и здравоохранение и образование для иностранных граждан были еще бесплатными. Необходимые документы начали собирать в 2003 году. Выяснилось, что, прежде чем стать белорусом, нужно отказаться от гражданства своей страны. Так как посольства Узбекистана в Минске нет, пришлось ехать подавать документы в Москву. А назад их не прислали — потеряли. В итоге заветный синий паспорт получили только в нынешнем году. О том, как же избежать таких треволнений и стать белорусом, я попросила рассказать заместителя начальника отдела управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома капитана милиции Светлану Иванову (на снимке).

Изображение

— Светлана Петровна, что же служит основанием для получения белорусского гражданства?

— Его можно приобрести по рождению, в результате приема в гражданство Республики Беларусь, в порядке регистрации в упрощенном порядке либо же по международным договорам, которые заключены с Россией, Кыргызстаном, Казахстаном и Украиной.

Например, в семье, где на момент рождения ребенка один из родителей состоял в белорусском гражданстве, а другой является подданным иностранного государства, маленький человек автоматически приобретает наше гражданство. Часто эти дети получают еще и гражданство второго родителя, но Беларусь признает за ними только наше.

Лица, которые постоянно жили либо родились в Беларуси до ноября 1991 года, состояли в гражданстве бывшего СССР и не имели белорусского, могут получить его сейчас в порядке регистрации. Например, в 1980 году женщина вышла замуж и уехала за пределы республики. И если сейчас по каким-то причинам решила вернуться в Беларусь, то ей достаточно представить документы в отдел по гражданству и миграции по месту жительства, подтверждающие, что она родилась либо проживала здесь до ноября 1991 года и не имела гражданства Беларуси. Мы проверяем эту информацию и, если действительно данный факт подтверждается, оформляем документы в упрощенном порядке по ст.15 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». В соответствии с ней могут приобрести гражданство и постоянно проживающие в Беларуси дети-иностранцы, у которых один из родителей уже гражданин Республики Беларусь.

Гражданам России, Кыргызстана, Казахстана и Украины при получении белорусского гражданства делаются некоторые послабления, так как с этими странами заключены соответствующие договоры.

— Каковы условия получения гражданства Республики Беларусь?

— В соответствии со ст. 14 иностранным гражданам необходимо постоянно проживать на территории Беларуси на протяжении последних семи лет, соблюдать ее законодательство, выезжать за пределы страны не более чем на три месяца в год в течение этого времени. Нужно иметь также законный источник доходов и постоянную прописку, а также документ, подтверждающий, что лицо обратилось за выходом либо уже вышло из гражданства своей страны. Беженцы также могут приобрести гражданство Республики Беларусь по истечении семи лет после получения этого статуса и при соблюдении ими вышеперечисленных условий.

Срок проживания может быть сокращен либо не применяться вовсе для тех, кто имеет достижения в области спорта, искусства, науки, техники, если эти люди представляют государственный интерес для Беларуси. Как и для многих, кто идентифицирует себя как белорус, то есть может доказать свою этническую принадлежность, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь.

До августа 2002 года действовала ст. 20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991 года, где говорилось, что лица, которые в добровольном порядке приобрели гражданство иностранного государства, утрачивают белорусское. Эта норма отменена. Теперь даже если белорусы принимают гражданство иностранного государства, то наша страна признает за ними только гражданство Республики Беларусь, и они могут оформить выход из него в соответствии с указом Президента Республики Беларусь, представив соответствующие документы. Если человек ранее состоял в белорусском гражданстве и утратил его вследствие добровольного приобретения иностранного, то подтверждение данного факта находится в отделе по гражданству и миграции по месту жительства иностранного гражданина в его материалах дела по получению разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь вместе со всеми документами. Эти граждане также приобретают гражданство в соответствии со ст.14.

— Какие основания для отказа в получении гражданства?

— Если лицо имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, является подозреваемым или обвиняемым и в отношении его осуществляется уголовное преследование, если он представил ложные сведения или подложные документы или состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства и т.д. С 2002 года около пяти тысяч человек получили белорусское гражданство по разным основаниям. Но были случаи, когда комиссия отказывала в рассмотрении документов. В настоящее время представленные документы рассматриваются с учетом интересов Республики Беларусь и ряда иных обстоятельств.

Также мы не рассматриваем дела о выходе из белорусского гражданства, если человек не представляет документы, гарантирующие, что он будет либо уже принят в гражданство иностранного государства. Правда, выезжает из Беларуси намного меньше, чем въезжает. Сейчас наблюдается тенденция, когда наши граждане всеми силами пытаются сохранить связь с родиной. Например, за это лето только около 70 человек обратились за регистрацией белорусского гражданства своим детям, которые по рождению приобрели как белорусское гражданство, так и гражданство иностранного государства.

— Какие документы нужно представить и насколько оперативно их рассматривают?

— Перечень документов несложный: нужно написать соответствующее заявление и автобиографию, представить ксерокопию вида на жительство, справку с места работы и о доходах, переведенный и нотариально заверенный иностранный паспорт и справку, что обратился в дипломатический орган своего государства для выхода либо уже вышел из иностранного гражданства. Закон определяет, что максимальный срок рассмотрения документов на приобретение гражданства один год, но на практике он гораздо меньше. С документами работают отдел, управление, Департамент по гражданству и миграции, и только потом материалы передаются в комиссию. Надо отметить, что документы в каждом компетентном органе рассматриваются объективно и всесторонне, ведь мы понимаем, что за ними стоит человек и его жизнь.

Евгения БЕРЕЗЮК

Рэспублiка
21 сентября 2007

Вернуться в «Прописка; выписка; регистрация; гражданство»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by