Еще раз о минской прописке

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Еще раз о минской прописке

Сообщение Toto (Admin) » Ср сен 05, 2007 11:22 am

Можно сколько угодно рассуждать о том, что прописку давно пора заменить регистрацией. Но первое, что обычно спрашивают при приеме на работу в столице: прописаны ли вы в Минске или в Минском районе? И тут уж, хочешь не хочешь, без заветного штампа в паспорте не обойтись

- Нередко на помощь приезжим, которые ломают голову, где и как прописаться, спешат так называемые продавцы штампов в паспорте, - говорит адвокат специализированной юридической консультации по правовому обеспечению сделок с недвижимостью Людмила Анискевич. - Однако «купля-продажа» прописки незаконна. Взимать деньги с прописанного человека можно только в том случае, если заключен договор найма или поднайма жилого помещения. В соответствии с договором тот, кто прописывается, обязан оплачивать коммунальные услуги и платить собственнику за проживание в квартире. Договор найма заключается в ЖЭС. Эти сведения передаются в налоговую инспекцию, и с собственника взимается налог за сдачу квартиры в наем в размере одной базовой величины.

- Скажите, при оформлении договора найма у собственника квартиры не появятся проблемы? Вдруг субквартирант заявит права на это жилье?

- Проблем не будет, если все оформлено правильно и договор найма заключен на конкретный срок либо бессрочно, но с указанием того, что человека пропишут временно. Единственное неудобство - если наниматель не захочет выселяться добровольно, то придется делать это через суд.

- Одному оформили постоянную прописку, другому - временную. В чем отличие?

- Штамп о постоянной прописке дает право на проживание в квартире. Положение лиц, прописанных постоянно и временно, отличается тем, что того, кто прописан постоянно, выписать можно, только если он длительное время не живет по месту прописки, и можно доказать, что у него есть другое постоянное - подчеркну это слово - место жительства. А вот человек, прописанный временно, будет обязан выселиться по истечении срока действия договора найма либо по требованию хозяина жилья.

- Людмила Ивановна, вправе ли работодатель отказать в приеме на работу, если у гражданина нет минской прописки?

- Есть решение Мингорисполкома № 240 от 11 апреля 1996 года «О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих в город Минск, и компенсации соответствующих затрат городского хозяйства». Последние изменения в нем были в марте 2005 года. В соответствии с этим документом «для объединений, предприятий, организаций и других субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности, приглашающих для работы и жительства в город Минск иногородних граждан Республики Беларусь, установлена плата в размере 500 минимальных заработных плат за каждого приглашаемого работника, включая выпускников высших, средних специальных, профессионально-технических и других учебных заведений». Поэтому здесь нельзя говорить о каких-то нарушениях. Если наниматель не хочет платить - он вправе отказать в приеме на работу.

- Есть ли какие-то отличия в порядке прописки иногородних студентов?

- Согласно решению Мингорисполкома № 283 от 17 марта 2000 года «О порядке временной прописки студентов высших, учащихся средне-специальных и профессионально-технических учебных заведений», студенты и учащиеся могут прописаться на период учебы без заключения договора найма или поднайма жилого помещения. Кроме того, согласно положению о порядке прописки, студенты, слушатели учебных заведений дневного отделения, аспиранты, ординаторы, слушатели курсов по подготовке или переподготовке кадров или повышения квалификации, адъюнкты, а также семьи студентов - слушателей академий и курсантов учебных заведений Министерства обороны, КГБ и МВД Республики Беларусь, отнесенных к высшим учебным заведениям, могут временно прописаться на период учебы, даже если в квартире нет свободных 12 квадратных метров жилой площади.

- Кто еще может прописаться, даже если в квартире не хватает свободной площади?

- Положением «О порядке прописки граждан Республики Беларусь в городе Минске» (далее - положение о порядке прописки), которое утверждено решением Мингорисполкома № 330 от 21 апреля 1997 года, с последующими изменениями, установлено следующее. В городе Минске граждане Республики Беларусь прописываются независимо от размеров жилой площади в следующих случаях: супруг - на жилую площадь другого супруга; несовершеннолетние дети и подопечные - на жилую площадь родителей, опекунов и попечителей; родители - на жилую площадь детей. Родные братья и сестры, не достигшие 18 лет и не имеющие родителей, а также родные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными, независимо от возраста, если они не имеют семей, могут быть прописаны на жилую площадь брата или сестры. Независимо от размеров жилой площади можно прописать военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил по окончании срочной службы, если они были постоянно прописаны в Минске, на жилую площадь, которую занимали до призыва на военную службу. Граждане, освобожденные от отбывания наказания, также прописываются на жилую площадь, которую занимали до осуждения. В остальных случаях необходимо, чтобы в квартире было не менее 12 квадратных метров жилой площади на каждого жильца.

- А что говорит закон о прописке в дома, которые в скором времени подлежат сносу?

- Прописать в такие дома можно только супругов и их несовершеннолетних детей, которые не имеют прописки в городе Минске или не обеспечены жилой площадью. Организация, которой будет предоставлен освободившийся земельный участок, должна отселить жильцов. Если предложенный вариант их не устроит, то решение примет суд.

Анастасия МЯКЧИЛО
Минский курьер
24 апреля 2007

koama
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 10:21 am

Сообщение koama » Пн мар 22, 2010 10:26 am

Постоянная и временная(по месту пребывания) регистрация в Минске и Минском р-не(Ждановичи).
Постоянная- по договору на 1 год + постановка на очередь в улучшении жилищных условий.
время регистрации 1-2 часа.
+37529 3059867(велк)
8029 8509855(мтс)
Людмила

Временное разрешение на проживание иностранцев в Минске и Минском р-не(до 3-х месяцев),предоставление жилплощади для оформления вида на жительство (1 год),Минск и Минский р-н, по договору.
+37529 1285898(велк)
+37529 8520708(мтс)
Виктор

Pepa79
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 7:01 pm

Re: Еще раз о минской прописке

Сообщение Pepa79 » Вс дек 18, 2011 11:52 pm

Услуги по регистрации (прописке) граждан в Минске и Минском районе. Постоянная и временная регистрация. Быстро, надежно, ответственно. Помощь в оформлении документов для регистрации. При необходимости доставка к месту регистрации от станции метро.
minsk-propiska.by

Тел. 8(029) 693-11-89 Velcom
Тел. 8(033) 663-42-42 МТС


Вернуться в «Прописка; выписка; регистрация; гражданство»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by