Ставка на снижение (о налоге на недвижимость)

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Ставка на снижение (о налоге на недвижимость)

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 10, 2007 2:14 pm

Будут ли платить налог на недвижимость жильцы многоквартирных домов? Единая ставка подоходного – для кого благо, а для кого и нет? За счет чего будут наполняться местные бюджеты. На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член рабочей группы по упрощению налоговой системы, член консультативного совета при Министерстве по налогам и сборам Светлана Гиль.

— Светлана Викентьевна, работа над совершенствованием налогового законодательства ведется уже не один год. Этот процесс имеет предел?

— Про нынешний год скажу, что эта работа еще завершена не будет. С одной стороны, предела совершенству нет, но с другой — есть проблемы, которые требуют тщательной проработки, осмысления последствий того или иного решения.

— Каковы промежуточные итоги?

— Ежегодно в законодательство вносятся позитивные изменения. С прошлого года, например, ограничен перечень местных сборов, снизились ставки оборотных налогов на 0,9 процента и отменены налоги с продаж автомобильного топлива и на приобретение бензина и дизельного топлива, снижена ставка местных целевых сборов с 4 до 3 процентов, уменьшены на 50 процентов взносы по страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами. В нынешнем году уменьшена нагрузка на фонд заработной платы путем отмены чрезвычайного налога и отчислений в фонд занятости, упрощен расчет экологических платежей, упразднены многочисленные инструкции, а нормы в переработанном и в приближенном к жизни виде вошли непосредственно в законы.

— Это касается субъектов хозяйствования. А что сделано непосредственно для граждан?

— Отменено взимание местного сбора при пересечении государственной границы, упорядочено предоставление льгот по земельному налогу, увеличен стандартный налоговый вычет из дохода, облагаемого подоходным налогом, для одиноких родителей, вдов, вдовцов, а также попечителей и опекунов с 2 до 4 базовых величин. Также упрощены порядок применения имущественных и социальных налоговых вычетов, порядок декларирования доходов, полученных из-за границы, и доходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и многое другое.

— Над чем ведется работа сейчас?

— Она проходит в рамкам заседаний рабочей группы по упрощению налоговой системы под руководством вице-премьера Андрея Владимировича Кобякова. Каждое принимаемое решение обсчитывается, взвешиваются все «за» и «против». Так и должно быть. Ведь любые шаги по снижению налоговой нагрузки (а такая задача существует наряду с задачей упрощения налоговой системы) ведут к тем или иным изменениям в наполнении бюджета. Найти приемлемый вариант баланса интересов государства и налогоплательщиков – задача не из простых.

— Что предлагается?

— Об окончательном варианте предложений можно будет говорить после обсуждения предложений рабочей группы на заседании Совета Министров. Вот тогда станет ясно, что будет принято, а что будет отнесено на более поздний срок. Но по многим вопросам члены рабочей группы, а это руководители и специалисты министерств и ведомств, депутаты, представители большого и малого бизнеса, налогоплательщики, пришли уже к единому мнению. Замечу, в качестве одних из главных «экспертов» выступают главные бухгалтеры предприятий. Их мнения – важный индикатор, той ли дорогой идем в сторону упрощения. Так вот, единогласно принято предложение об отмене налогов с оборота, исключение из объекта обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов (станки, оборудование) и распространение этого налога только на объекты недвижимого имущества. В поддержку и предприятий торговли, и покупателей планируется отменить сбор за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц, а налог с продаж сделать единым, возможно, остановимся на его величине 5 процентов.

— Кто выиграет от этих изменений?

— Налогоплательщики. А вот восполнить потери бюджета придется, возможно, путем увеличения ставок других налогов, в первую очередь налога на добавленную стоимость.

— В каком размере?

— Это сейчас просчитывается. И в первую очередь будут приняты меры по восполнению потерь местных бюджетов. Какую же власть на местах будут уважать, если у нее не будет денег на городские нужды?!

Вплотную рабочая группа приступила к совершенствованию порядка применения налога на недвижимость для физических лиц. Разве это справедливо, что владельцы частных домов уплачивают этот налог, а граждане, проживающие в многоквартирных домах, в приватизированных квартирах, выпали из участия в уплате налога. Стоит задача на основе глубокого анализа установить ставки этого налога. Конечно, учесть при этом и стоимость зданий.
Надеюсь, специалисты найдут в итоговом решении рабочей группы и в предложениях консультативного совета при Министерстве по налогам и сборам много новшеств, отвечающих главной задаче — упрощению налоговой системы.

— Будет ли корректироваться подоходный налог?

— Эта тема обсуждается уже давно. Толчок дал переход несколько лет назад России на одно-уровневую ставку налога величиной в 13 процентов. Казалось бы, да, всем проще. Но, имея возможность видеть расчеты и анализировать, убеждаешься, что не все так просто. При существующей у нас прогрессивной пятиуровневой шкале (минимум 9 процентов и максимум 30 процентов) по ставке 9 процентов и 15 уплачивают налог 98,3 процента населения, а сумма налога, поступающая от них, — 88,3 процента общей суммы подоходного налога. Чтобы не потерять в бюджете, вроде бы надо сделать ставку 10,5–11 процентов. Разница от минимальной величины небольшая, но она приведет к социальному неравенству, так как те, кто платит 9 процентов, испытают на себе рост налоговой нагрузки, а граждане с большими доходами, пусть даже их и немного — послабление. То есть произойдет перераспределение налоговой нагрузки, и для получающих небольшие зарплаты рост налога составит 2 процента. Конечно, это не совсем справедливо. В то же время высокие ставки подоходного налога также имеют негативные последствия: некоторые ищут «выход» в получении зарплаты в конвертах. При этом мало того что государство обмануто, так и люди не получают определенной социальной защиты. Например, ограничены возможности получения кредита в банке, незначительная оплата больничных листов, отпусков, пенсий. Где выход? Его нужно искать сообща. И здесь важно все сто раз обдумать, прежде чем принять единственно верное решение.

Виктор ЛЕЩЕНКО
Народная газета
28 июня 2007

Вернуться в «Платим налоги (налогообложение недвижимости и сделок с ней); декларирование средств и имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by