Налог на недвижимость и налог на землю могут объединить.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Налог на недвижимость и налог на землю могут объединить.

Сообщение Toto (Admin) » Чт июл 07, 2011 1:43 pm

В Беларуси прорабатывается возможность изменения налогового законодательства в области недвижимости.

В Беларуси прорабатывается возможность изменения налогового законодательства при выплате налогов физическими лицами на недвижимость. Об этом заявила сегодня журналистам первый заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

На сегодняшний день в Беларуси физические лица являются плательщиками налога на недвижимость при наличии собственности, зданий, сооружений. "Такой налог есть, физические лица его уплачивают", - отметила Светлана Шевченко.

Аналогичный налог есть и в России. И сейчас там ведется разговор об установлении налога, объединяющего налог на недвижимость и налог на землю. "Такой вопрос рассматривается и у нас", - сказала представитель МНС. Но для его решения необходимо учитывать основные заинтересованные стороны. Здесь важно, чтобы налоговая нагрузка ни в коем случае не возросла непосредственно на физическое лицо, подчеркнула Светлана Шевченко.

На сегодняшний день физлицо уплачивает налог на недвижимость в зависимости от оценочной стоимости принадлежащего ему здания или сооружения. Оценочная стоимость определяется компетентным органом - технической организацией по госрегистрации недвижимого имущества. "Если мы говорим, что в будущем объединим эти налоги, то изначально должна быть проведена справедливая оценка компетентным органом объекта недвижимости", - считает Светлана Шевченко. Также величина ставки этого налога должна быть обсуждена со всеми заинтересованными, чтобы не увеличить налоговую нагрузку на физлицо. И только после этого можно говорить о введении каких-то изменений в законодательство. Вопрос сейчас прорабатывается и в контексте предложений по введению налога на роскошь. По словам представителя МНС, необходимо дать пояснение, что понимается под роскошью. Если это здание, сооружение, дома, гаражи, то с таких объектов налог уплачивается и сейчас.

Первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко отметил, что налоговые органы отслеживают доходы тех граждан, "которые, мягко говоря, живут не по средствам". Их доходы через декларирование подвергаются очень тщательному контролю. "И если человек от своей деятельности - предпринимательской, творческой получил какие-то гонорары, дивиденды, то он уже уплатил налоги", - констатировал первый замминистра.

6 июля, Минск
/Лилия Крапивина - БЕЛТА/

Вернуться в «Платим налоги (налогообложение недвижимости и сделок с ней); декларирование средств и имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by